大圆满法

2006百日共修 发心 (六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 165
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的主要内容还是发心——发菩提心。菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心两种。我们现在要发的心是世俗菩提心。世俗菩提心也有两种:一种是愿菩提心,一种是行菩提心。愿菩提心就是“为度化一切父母众生要发誓修持成佛”;行菩提心就是“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行”。我们一定要发这两个心。不用发胜义菩提心,我们可以通过修行的威力与力量,最后就能获得胜义菩提心。

现在我们无论修什么法,都需要三个殊胜的摄持,否则,永远达不到目的,达不到圆满,永远不能成就。比如我们仅仅念一句“阿弥陀佛”,也要有前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜,这三个殊胜的摄持。

“前行发心殊胜”就是发菩提心——发愿菩提心和行菩提心,这两个是必不可少的。如果没有这个前行的修法,我们学佛、念佛都不能成为解脱、成佛的因缘;所做的功德、福德也不能成为无上菩提的因缘。这两个世俗菩提心谁都要发,必须天天发!如果不修持大乘佛法,就不说这些了;如果想修持大乘佛法,就必须要发愿、行菩提心。

我们发愿菩提心、行菩提心了,然后就要学习愿、行菩提心的学处。愿菩提心的学处就是自他平等、自他相换、自轻他重的修法。行菩提心的学处是:布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧。就是我们经常说的六度。

六度第一个是布施。布施有财布施、法布施、无畏布施。财布施有普通财布施、广大财布施、极大财布施。

普通财布施是拿一般的食物、财物、财产,比如吃的、喝的、用的等东西来做布施。

广大财布施是把自己最珍爱的人或最珍贵稀有的财产、财物来做布施。以前那些佛菩萨的传记中也有这样的记载:在众生需要自己儿女的时候,能拿这些做布施;众生需要自己的爱人、妻子的时候,能把这些施舍给众生。把自己珍贵稀有的东西,在他人需要的时候能拿出来施给众生,这是广大财布施。

极大的布施就是能将自己的身体和生命做布施。比如别人需要自己的眼睛的时候,能将它布施给众生。以前,佛菩萨,还有很多人都做过这样的布施,我们也要学习这些做法。为了众生的安乐,为了众生能满意,能够舍得拿出自己的生命,来满足他人,这都是极大布施。这些都属于是财布施。

财布施也特别重要。有财布施了,才能获得财富,才能财源广进。有的人为了发财,为了挣钱,努力奋斗,付出的一切犹如大海、大山,还不如做一刹那微小的布施。但人都没有智慧,不懂这些。

有人说:“我不能做布施,因为家里没有条件。”怎么没有条件呢?一滴水、一粒米也可以做布施,也有不可思议的功德,也能获得不可思议的福德。自己拥有的财力、智慧、知识,也都可以做布施。

布施一滴水、一粒米,谁没有这个条件,谁没有这个能力?是不会做,还是不愿意做?如果你真愿意做,如果你真相信佛说的这些话:“布施一粒米也有不可思议的功德,也能获得不可思议的福德。”你为什么不做呢?为了挣钱,天天东奔西走,操这个心,操那个心,还是发不了财、挣不到钱。为什么不做布施呢?哪怕拿出一毛钱、一块钱做布施,做供养也行。现在谁拿不出来一毛钱、一块钱?但是都不做,都不会做,还拼命地想发财,这都不是最好的方法。

法布施。法布施是说如果你有转法轮、讲经说法的能力,就把这个能力布施给众生,用佛法的光明照亮整个世界,消除众生心灵上的黑暗。如果你现在没有这个能力,就好好地闻思修行,把所做的功德回向给一切众生,愿一切众生都早日学佛修行,早日能够解脱成佛,这也属于法布施。

发好心,平时诵经、念咒、念佛号给能够听见的众生,在他们的相续中播下解脱的种子,种下善根,这都属于法布施。这样做对自己有好处,对其他众生也有好处。比如说家里来了很多蟑螂、苍蝇、蚊子,你不要总想杀害它们、赶走它们,不要讨厌、反感它们。应该给它们诵经、念咒、念佛号,然后发愿:愿在它们的相续中,能够早日生起慈悲心和菩提心,能够早日解脱。它们也是众生,也有灵性,也能感觉得到。那个时候,它们自然而然会慢慢离开你,不会伤害你,不会找你麻烦的。

别的时候也是,我们对自己能够看见、听见、想到的众生,尤其是那些可怜的众生,不应该有贪心、嗔恨心、愚痴心、嫉妒心或者是傲慢心,应该给他们发一个好心。出声诵经、念咒、念佛号也行,如果出声念不方便,心里默念也行。然后心里发愿:愿他们能早日信佛、早日修行、早日解脱、早日成佛,愿在他们的相续中也能早日生起慈悲心、菩提心。这种方法特别管用,一定能感化他们!真的,这么做对自己也有好处,能培养自己的慈悲心、菩提心;能增长自己的福报、智慧。

法布施能让人聪明。如果你做法布施了,你会越来越聪明,越来越有智慧。这样对自己有好处,对众生也有好处。有人怀疑:“我心里那么想,那么默默地念,默默地发心、发愿,对他们能有好处、能有帮助吗?”有!这是不可思议的!你念、发好心的时候,就能在他们的相续中播下解脱的种子。我说过,在因地修行的过程中,跟每个众生都要结善缘,不能结恶缘。否则,即使我们成就、成佛了,他们也会给我们造成障碍。释迦牟尼佛已经断证圆满、成佛了,提婆达多还给佛制造了很多的违缘与障碍,这都跟因果有关系。

其实,我们在表面上、形式上看到的是提婆达多给佛造成了障碍与违缘,但是佛已经解脱了,实际上没有这些障碍与违缘。这些对佛来说无所谓。

我们现在是发菩提心,行菩萨道,在学佛修行的时候,很多人还没有成就,没有成佛。现在是因地,这时候我们不能跟众生结恶缘,要跟每个众生结善缘。你要发心——发好心、发好愿。这都管用,特别有好处。你暂时好像救度不了他们,帮不了他们什么忙,但慢慢地你就能帮助、救度他们了。现在给他们种下善根,播下解脱的种子,以后你成佛了,他们就能成为你的眷属,成为你的弟子,跟你学,跟你修。

我们现在都在释迦牟尼佛的教法下修学,通过释迦牟尼佛的教导都能解脱、成佛,这都是因为我们以前跟释迦牟尼佛结过善缘。所以我们现在才有这个机会与缘分。

所以不管什么时候,不管对什么样的众生,我们都一定要结善缘,不能结恶缘,不能对众生有贪嗔痴慢疑这些烦恼。如果有这些烦恼,尽管表面上看没有做什么,但是因为已经有了这些起心动念,我们就等于造恶业了,就等于跟他们结恶缘了。

善缘也是一样。我们在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下发好心、发好愿,才能跟他们结上善缘,将来就一定能够度化他们。修行就要这么修,不能有“算了吧”、“能管用吗?”这些想法,一定要精进,一定要认认真真,一定要尽心尽力,这都非常非常重要啊!

如果你有讲经说法的能力,就一定要把这个能力布施给众生。如果你没有这个能力,就一定要为众生好好地闻思修行,平时念佛号、诵经、持咒给众生听,然后发愿,功德回向给他们。这就是法布施。

我们现在一有对境了,贪心就上来了,对众生生起了贪心,这是结恶缘;一有对境了,嗔恨心上来了,就恨他们、怨他们,这也是结恶缘;在愚痴的状态中接触的那些人、处理的那些事,都是恶缘、恶事啊。这都特别重要!

善恶完全都在心里,不在表面上、形式上。形式上好,不一定是好;形式上不好,不一定是不好。一切都看心——看发心,看动机。是做善事还是做恶事,结善缘还是结恶缘,完全把握在自己的手里。这很简单、很容易啊!

一定要珍惜、把握住这个机会,发好心、发好愿。如果没有贪嗔痴慢疑这些烦恼,在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态中,一样可以接待人、处理事;一样可以生活、工作;一样可以结婚、成家、生孩子,没有事!关键是心。

对家里人,对自己的儿女,不要老是“我、我、我”的,为了“我”去关心、照顾、尊重他们。你要把他们都当作跟自己最有缘分的众生。照顾他们、关心他们、尊重他们的时候,把他们当作最需要你的众生。站在这个角度,去对待他们,不会有罪过,不会造恶业。这样你们之间肯定能结上好缘、结上善缘,这样你今生的日子也肯定会越来越美满,以后也能了这些恶缘,一切都将是善缘了,这都是解脱!

今天你骂他了,结上恶缘了;明天他骂你了,对你来说是报应,对他来说又结恶缘了;然后后天你又骂他……今生你伤害他,来世他就伤害你;今年你欺骗他了,明年他就欺骗你。结恶缘就有恶报,结善缘就有善报。恶有恶报,善有善报。这是丝毫不差的!一定会报,因果一点也不会浪费,不会有差错的。这都是因果,轮回就是这么轮的。不相信就等着瞧、走着瞧吧。

布施,要从心里做。因为我们都有吝啬心,都有贪心,所以发不了财;因为我们没有智慧,所以短命多病。这都是因为我们的吝啬心、贪心造成的,所以一定要布施。修习布施的重要目的,就是断除贪心,断除吝啬心。

布施和布施波罗蜜是不一样的,只做布施,不是波罗蜜。做布施的时候,一定要用三轮体空的智慧来摄持,站在三轮体空的角度来做布施,这才是布施波罗蜜。什么是三轮体空?做布施的人,也就是自己、所布施的东西、做布施的对境,这是三轮,三轮的本体都是空的。你一定要相信,要认识这个道理,要站在这个角度做布施。

体空是什么?就是没有实相,没有实体,没有真相,都是假相,都是假的,都是空性的。有证悟三轮体空的智慧,在证悟三轮体空的智慧的摄持下,才是真正的波罗蜜,这叫布施波罗蜜。这是六度第一个——布施。

六度第二个就是持戒。持戒分三种:断恶行戒、行善法戒、饶益有情戒。

断恶行戒,是要断除恶业,不能做恶业:不能杀生,不能偷盗,不能邪淫,不能妄语,不能绮语,不能恶语,不能挑拨离间,不能有贪心,不能有害心,不能有邪见。要从心里想:从今以后,纵遇命难,我也不杀害众生的生命;从今以后,纵遇命难,我也不偷别人的东西——不属于自己的东西,不归自己;从今以后,纵遇命难,也不邪淫……十种恶业都要这么下决心、做决定,断除十种恶业的十种决心叫断恶行戒。

行善法戒是不杀生、爱护自他的生命,这是行善。不能自杀,自杀也是杀生,是杀人。不偷盗,断除不予取,行持布施;不邪淫,断除邪淫,护持戒律;不妄语,断除妄语,说谛实话,说实在话;不两舌,不说离间语,化解别人的怨恨;不恶语,说悦耳语,说好听的话;不绮语,精进念诵;不起贪心,断除贪心,当持舍心;不起害心,断除害心,饶益众生,修饶益心;不起邪见,断除邪见,当立正见。这是行善戒。

饶益有情戒,就是竭尽全力、全力以赴地饶益众生,不自私,不自利,完全是为他人着想,为他人考虑;竭尽全力、尽心尽力地帮助别人、尊重别人、关心别人,这都是为众生。

持戒和持戒波罗蜜是不同的,只是持戒,还不是波罗蜜。持戒的时候,一定要用三轮体空的智慧来摄持,站在三轮体空的角度来持戒,这才是持戒波罗蜜。什么是三轮体空?持戒的人,也就是自己、持戒的过程、持戒的对境,这是三轮,三轮的本体都是空的。

我们做布施的时候,饶益有情众生的时候,不能有要求。如果有要求、有条件的话,就不是菩萨心,也不是修菩萨行,不是菩萨的学处。

我们做布施的时候,饶益有情众生的时候,不能要求回报。如果要求回报,还不是真正的布施,不是真正的饶益众生,也不是真正的菩萨心、菩萨行。所以布施不能有要求,不能有条件,不能要回报。

照顾家人,帮助朋友,要把他们都当作与自己最有缘分的、最需要你的众生,然后去照顾、尊重、关心、爱护他们。这都没有罪过,甚至有功德,能得到福德,一定会有好的因果报应。如果对家人有贪心,那就跟他们结恶缘了。现在大部分的父母与子女都是讨债、还债的,大部分的夫妻都是报怨的,这些都是不好的因果。我们以后不能再结这些恶缘,不能再结这些恶果。一定要跟家人结善缘,把这些不好的因缘都了了,这样,我们以后的日子就好过了,家庭会越来越美满,生活会越来越吉祥,工作也会越来越顺利。那时上师三宝也会加持你,护法也会帮助你,还怕什么呀?我们还有什么可难的,有什么可烦恼、有什么可痛苦的呢?真的,那时我们一定会解脱,一定会有真正的快乐与幸福,这都特别特别重要。

学佛修行了,你一样可以过日子。我说过,没有事,也不是学佛了就不让你结婚,也不是学佛了就不让你生孩子,也不是学佛了就不让你上班、工作。学佛、修行都不耽误你的生活,也不耽误你的工作,一点点也不耽误。如果你学佛、修行了,影响、耽误了你的工作与生活,你还是不会学佛,还是不会修行。你还需要精进努力啊!如果真正会学佛,真正有修行的话,你所有的一切都会越来越好。真的,我们学佛的目的是什么?这个你要清楚。学佛的目的,不是让你痛苦,不是让你受苦,也不是让你受累。

佛法是脱离痛苦的方法,是轻松自在的活法。有了这个活法,你才能活得轻松、自在;有了这个活法,你才能顺利,才能身体健康、生活美满。我们学佛的目的、修行的结果,就是要心想事成、万事如意、吉祥圆满!

如果我们学佛了、修行了,结果却受累、受苦,烦恼痛苦了,肯定是学错了,肯定修偏了。

佛菩萨那么慈悲,不可能让你受累、受罪,不可能让你烦恼、痛苦。佛法是断除烦恼、脱离痛苦的方法。如果越学越烦恼、越痛苦的话,没有别的理由,就是学偏了、修偏了。

修行应该越修越清醒、越修越自在、越修越轻松。越修越不自在、不轻松,越修越烦恼、痛苦,这就说明了你肯定没有修行,说明了你没有佛法,没有上师三宝。就是学佛修行不如法!

真的,我们都要好好地反思自己,有的人还不知道自己是这种情况,还找别的理由。好好地学,好好地修,解脱不难,成佛不难。不管修净土、修密宗,还是修禅宗,都需要这些基础、前提的修法。一定要懂得这个道理。

你们这些人跟我们那边的人不一样,你们都有文化,都非常聪明,一定要把这些文化、聪明用在正事上,不要用在没有意义的闲事、琐事上。不要用自己的文化、技术、知识来发财、造业。如果都用在学佛、修行的正事上,很快就能学会,很快就能修成。有些人说:“我已经学佛好几年了,怎么还没有成就呢?”因为你没有完整的方法。

想学会、想成就,要有完整的方法,要有传承、窍诀。否则再聪明也不能修成,也不能学会,佛法不是这么学的。佛法的教育和其他的教育有很大的区别,佛法的学习是用恭敬心、信心进行的。如果没有恭敬心、没有信心,修习佛法不可能有收获,这都特别特别重要。

现在很多人都学佛、修行,也特别精进,但是学修的方法不完整、不圆满,结果没有得到成就。你们现在有方法了,会修持了,但是精进不够、努力不够。我们为了生活那么努力、奋斗,经历了那么多,付出了那么多,把这些精力都用在学佛、修行上了吗?都用在解脱、成佛上了吗?我们都要反思自己。

我天天说,如果你是渴望解脱、渴望成佛的人,一定要把学佛、修行、解脱的事情放在最重要的位子上,但我们还是没有做到。华智仁波切说“偶尔性的修行”、“空闲性的修行”是什么意思?就是偶尔地修一修,偶尔地念一念,偶尔地坐一坐,偶尔地参加、参加,平时就忘了。“空闲性”就是空闲了,没有事干了,念一念、学一学,参加、参加。这都不是真正的修行,这都不是真正的学佛,这样不可能解脱,不可能成佛。

一定要持之以恒,一定要尽心尽力,我们要全力以赴地学佛修行,不能放松。哪有什么事比修行还重要?你到底是不是想解脱的人?你得好好地问一问自己。如果你是个真正渴望解脱的人,为什么不精进?为什么不尽心尽力,为什么把修行忘了呢? “我想解脱”、“我想往生”、“我想成佛”,这都是假话,不是真话!如果你真那么想的话,还能懈怠、懒惰吗?还能将修行的事一拖再拖吗?不可能!哪有时间做那些没有用的事情呢?肯定会抓紧时间的。

你看看自己,为了解脱,为了成佛,做过什么呀?跟你忙世间的琐事相比,差得很远、很远。根本没有学、没有修。还说“我怎么还不好呢?”你能好吗?不仅不好,还继续造业,甚至拿佛法来造业,后果就更惨了。

你们都有文化基础,都聪明。如果你们都认认真真地学了,一定能学会;如果都老老实实地修了,一定能修成,一定能成就,保证能!但是都不认真,不持之以恒,总是在荒废宝贵的人身。

我说过,我们的修行也是一场战争。在这个过程中,有胜利的时候,也肯定有失败的时候。但是不要放弃,不要退缩,坚持下去,一定会胜利。我们学佛的过程,就像是坐长途客车旅行,肯定有时候要翻山,有时候要过河,但这都不是什么问题,坚持下去,一定能到达目的地。

我们在学佛的过程中,有时候肯定感觉好,有好的征相;有时候肯定感觉不好,有不好的征相。这都是心的作用,不要在乎,不要害怕,不要担心。坚持下去,一定能成功,一定能成就,这是肯定的!一个道理——不经历风雨怎么能见彩虹?不经过磨砺怎么能成就呢?没有什么,这都是好事,没有坏事。到处都是好处,所有的事都是好事,所有的人都是好人。到那时,你才证悟,才开悟了。这个好,那个坏;这个地方好,那个地方不好;这个事好,那个事不好。还是有分别心,还是不够圆满。慢慢来,一切都会好的。要对上师三宝有信心,对自己有信心,这是特别重要的。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: