大圆满法

2006百日共修 发心 (七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 192
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容也是发心——发菩提心。菩提心有两种:胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心,是登地以上菩萨的发心,世俗菩提心是登地以下菩萨的发心。

我们现在要发的心是世俗菩提心。世俗菩提心也分两种:一种是愿菩提心;一种是行菩提心。我们一定要发这两种世俗菩提心,发这两个愿。

愿菩提心是从内心里发誓、发愿:“为了度化一切父母众生我要成佛”!这里具足了两个条件:第一个条件就是:“为度化一切众生”。是为一切众生,不是为自己,不是为某某众生,也不是为了几个众生,这个时候没有“我”;第二个条件是:“我要成佛”这个决心。这两个条件都具备的发心,才是愿菩提心,如果缺了其中的一个条件,也不能成为愿菩提心。

现在有的人说“上师讲得太详细、太多了,这都是理论上的东西,没有必要。”这不是理论上的东西,我们都是实修者,这些是实修必不可少的条件与内容。《普贤上师言教》里讲的这些道理,都是为了我们这些实修者、这些实实在在修行的人。理论上的东西有很多,我们学不完,也学不了,也不学那些。但是我们不能不学、不修《普贤上师言教》里讲的这些道理。

华智仁波切著的书有很多,《大圆满前行引导文——普贤上师言教》就是实修者真正修行时需要的东西,不多也不少,有这些就可以了,如果没有这些,就不能解脱,不能成佛,怎么努力也不可能。

菩提心有很多分类,从本体的角度来分,可以分两种:一种是胜义菩提心;一种是世俗菩提心。怎么才能得到世俗菩提心和胜义菩提心,怎么发愿、行菩提心,大家一定要记住。如果记不住,一定要反复看书、反复听光盘,然后反复思维。

很多人都会说菩提心,都会说要发菩提心,但是都不会这些详细的内容。我们能参加百日共修,能有这么好的缘分和机会,一定要珍惜,一定要在这次学会发心,一定要从内心里把慈悲心发出来,把菩提心发出来,否则以后就难了。

胜义菩提心是登地以上菩萨的发心,是通过修行的威力而获得的。我们先不着急发胜义菩提心,好好学、修愿、行菩提心,以后都能得到胜义菩提心。不发愿、行菩提心,想修持大圆满法是不可能的。

从内心里发誓、发愿:“为度化一切众生我要成佛”、“为了早日成佛我要精进认真闻思修行”这两个决心,叫愿菩提心和行菩提心。然后还要学修愿、行菩提心的学处。

愿菩提心的学处是自他平等、自他相换、自轻他重的修法。

行菩提心的学处是六度波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

昨天我们讲了布施波罗蜜、持戒波罗蜜,今天讲忍辱波罗蜜。

忍辱波罗蜜也分三种:第一、他人邪行之安忍;第二、求法苦行之安忍;第三、不畏甚深法义之安忍。

第一、他人邪行之安忍。别人骂你,打你,诋毁你,欺负你,伤害你,说你的缺点、毛病的时候,你不能用相同的方式反击,甚至心里不能有一丝一毫的嗔恨心、怨恨心。如果,虽然你在表面上没有反应,但是心里还有怨恨的话,还是没有修好忍辱。应该心里不埋怨、不嗔恨,迫不急待地接受他人的殴打,心甘情愿地承担他人对自己的伤害。

我们这些凡夫没有智慧,这样做,看起来好像很不好、很不应该、很过分,实际上不是这样。他欺骗你,殴打你,伤害你,是帮你消业、积福。如果你有智慧,有修行,就会知道,这是一个最好的对境、最好的机会。你能够心甘情愿地承担、承受,就是修持忍辱,能增加你的智慧,能积累你的福报。

你能够忍辱了,心没随着动,心里没有怨,没有恨,这个功德不可思议。修忍辱非常难,尤其是在对境当中修,很难,很难。如果你真正能够修成了,能够修好了,这个功德不可思议啊!

如果他人无缘无故地打你、骂你、欺骗你、伤害你,还是有因缘的。这是自己往昔曾经造的恶业,因为往昔我们肯定这样打过他、骂过他、欺骗过他、伤害过他,今生他就找你来了。这是你往昔种的因,今生结的果。你应该承受、承担,忍、让都是应该的。如果还继续怨恨、伤害,又种恶因了,以后还要感受这样的果报。如果你这次忍了、让了,这个缘就了了,以后就不用再遭受别人的欺骗、伤害、殴打和批评了。这是还债的机会。

一切都是因业力所现,因业力所感,都是自己造的业,都是报应,我们应该承受、承担、接受。不应该反击,更不应该继续怨、恨。

我们都有业障,他们这样做,是在帮我们消业、积福。如果我们没有这样的对境与机会,怎么修忍辱?不修忍辱波罗蜜,我们怎么能增加智慧,怎么能成佛呢?我们的敌人、仇人,他们能看出来,甚至还能说出来我们的缺点、毛病。通过他们的批评,我们知道自己有这些缺点、毛病后,我们肯定会改。知道了自己的毛病,就是觉;改正了自己的毛病,就是解脱,多好啊!如果我们有智慧,就会认识到我们的敌人、仇人才是我们真正的善知识,才是我们的上师啊!

我们一般看不出来自己的毛病,也不敢承认自己的毛病。周围的亲戚朋友、善知识也是,即使他们看出了也不会说,也不敢说,因为他们太喜欢我们了,太爱我们了,太在乎我们了,说了怕我们不高兴,怕我们生气。我们的敌人、仇人就不会考虑这些,他们会毫不留情地指出我们的毛病,对我们来说,他们才是我们真正的恩人。

我们这些凡夫都认为自己命不好、运不好。 我认为:不管是富是穷,是贵是贱,大家都一样,都活得累,活得痛苦,活得没有意义,都达不到自己的愿望,都没有满足的时候。这叫命不好,这是苦命的人。

但我们完全可以改变自己的命运,这个权利掌握在我们自己手里,不用靠别人,我们都是自己命运的建设者。

毛病越多,命运就会越不好,想改变命运,就要改掉毛病。毛病越来越少,运气就会越来越好。想改掉毛病,就要学佛修行,很简单。这时需要我们通过闻思修,学习佛法,懂得佛法里讲的这些道理,把佛法当镜子照自己,那个时候才能照出来自己有缺点还是有优点,之前我们根本看不出来。

自己觉得好,不一定好;自己觉得不好,也不一定不好。因为我们不会分辨。我们也不知道到底什么是真正的善,什么是真正的恶;也不知道到底什么是真正的好,什么是真正的坏。

那个时候需要佛的教诲,需要上师的教导,需要佛法。把佛法当镜子照自己,才能照出来自己是个善人还是个恶人,自己的所作所为是好事还是坏事,然后去改变缺点。

不要做坏事,一定要做好事;不要做恶事,一定要做善事。行善越来越多,造恶越来越少,这叫毛病少了、缺点少了,然后功德越来越增上了,命运就会越来越好了。命运可以扭转,可以改变。命运随着你的心转、变。这个心就是善心与恶心。

能看出来自己有毛病,这是一种觉;能改变自己的毛病,这是一种成就。

一定要好好修忍辱,如果不修忍辱,以后还要感受这样的果报,而且在心里哪怕有一刹那的嗔恨心,也会摧毁你在一千个大劫当中积累的福慧资粮。

嗔恨心的过患多可怕,还敢生起嗔恨心么?我天天说:从早上起床发心开始,做完善事后,马上就要做功德回向。但有的人还是不做回向;有的人一天做一、两次回向;有的人还问我:“要做那么多次吗?一天做一次就行吧?”你自己看,你能把握住吗?如果把握不住,就要统统做功德回向,越多越好。如果你把自己所做的功德、福德都回向了,功德、福德就能存住了,即使你生气了,也没有事;即使你在相续中生起邪见了,也没有事。如果你没有做回向,一旦在相续中生起嗔恨心与邪见了,你所做的功德、福德会立即消失、立即毁灭。

如果你生起嗔恨心了,以后要下地狱感受地狱的痛苦,还要感受等流果等其他的果报。我们一定要好好思考生起嗔恨心的过患、修忍辱的功德,然后我们才能好好地修忍辱啊!

第二个是求法苦行之安忍。为了修持正法,要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑。为了修持正法,不能今天冷了就不去了;今天困了就不念了;现在有事就不修了。一定要历尽苦行,精进修持。

我们看看那些大德高僧的传记,他们都是曾经历尽苦行,通过精进修持而获得成就的。学佛、修行没有那么简单、容易就能成就的。我们一定要抓紧时间、全力以赴地闻法、修行。不能忘记这些,任何时候都不能忘记这些!

我们说过三个念念不忘:念念不忘上师三宝——无论什么时候都不能忘记上师三宝的功德;念念不忘父母众生——无论什么时候都不能忘记父母众生的恩情;念念不忘如法修行——无论什么时候都不能忘记如理如法的学佛修行。

我们要把修行放在首位,不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,抓紧时间,全力以赴、尽心尽力地学法、修行。我们都是渴望解脱、渴望成就的人,对我们来说,没有什么事比修行还重要。修行不能偶尔性、空闲性地修。

偶尔参加,偶尔念诵,偶尔打坐……不可能成就;空了,闲了,没有事了,参加法会,念佛,诵经,烧香,磕头……平时就忘了。这样修行不可能成就。应该把这些世间的琐事都忘掉,都放下。竭尽全力、一心一意地学佛、修行。这样我们才能解脱,才能成佛。

不要老想、老挂念、老放不下这些世间的琐事,为了这些而奔波忙碌。佛说:“学佛、修行人,不管什么时候都不会饿死、冻死,都有人关心、照顾。”我相信佛说的这些。你们有家,有孩子,有生活来源,老了也有依靠。我是出家人,没有生活来源,没有孩子,老了没有人管。我都不操心,你们还操什么心呀?

不要这样,不会有事,别害怕。我说过,越担心越有事,越害怕越有事。什么事都是,一切都是缘分,没有缘分,想遇也遇不到;有缘分,想躲也躲不开;如果有这个福报,不要它也来;如果没有这个福报,怎么拼命地找、求,它也不会来。不相信因果、不相信报应的人,是最愚笨、最愚痴的人。不可能没有因果,不可能没有报应。善有善报,恶有恶报,不会有差错,不会有浪费的。

有些人老担心、害怕。有一点点不舒服了,就害怕了:“哎呀,我是不是有病了?”实际上没有病,但慢慢就生病了,这不都是自找的吗?怀疑、担心,这都是烦恼、分别。有烦恼、分别的时候就种恶因了,结果肯定会生病;有的人特别担心,害怕孩子有事。然后就跑这问、跑那问:“我们家孩子有没有什么灾难”?然后就找人查,越查越有事,他们肯定说有事。

不要经常去找这些人,现在人都说假话,不说实话,他即使知道了真相,也不会说的,因为怕说实话你承受不了,不高兴。有时候为了达到种种目的还会骗你,没有事也会说有事,有时候真有事了却会说没有事。所以不用问,你要相信因果。佛陀在经中说的清清楚楚、明明白白,还问什么呀?我说过:“如果有病了,就是杀业重,想改变,就多忏悔,多放生,就能恢复健康;夫妻感情不合,肯定是以前邪淫了,想改变,就要发誓,以后不再邪淫。多持戒,持居士五戒、八关斋戒,肯定会好。”所以不用查,没有用。我不是不相信他们说的,但是,佛都已经说完了,还问什么,还怀疑什么啊?

修大圆满法、大中观、大手印,修净宗、禅宗、密宗,都不重要,重要的是现在学修的这些基础。不相信因果、不相信轮回的人能修成大圆满法、大中观法吗?不可能。

我们真正能够相信轮回、相信因果的时候,学佛不难,修行不难,解脱不难,成就也不难,什么都不难。之前难,真的难。如果不相信我说的这些话,就继续盲修瞎炼吧,你不可能成就,不可能解脱。

我希望大家要反复地学、看、听、想“轮回的过患”和“因果不虚”。这些多重要啊!一定要下决心,做决定,要好好地学修这些!

第三个是不畏甚深法义之安忍。每当讲空性、大圆满,还有密宗一些特殊的修持方法的时候,有的人就开始怀疑、诽谤,就害怕了。以前佛讲空性的时候,很多罗汉、小罗汉都承受不了,开始心慌,吐血而亡,最后堕落地狱。现在也是,如果讲这些佛理的时候你不理解,也不能生起邪见,不能怀疑,不能诽谤,一定要生起信心,一定要恭敬顶礼。

忍辱和忍辱波罗蜜是不同的,只忍辱,不是波罗蜜。忍辱的时候,一定要用三轮体空的智慧来摄持,站在三轮体空的角度来忍辱,这才是忍辱波罗蜜。什么是三轮体空?修忍辱者自己、忍辱的对境和忍辱的过程,这是三轮,三轮的本体都是空的。三轮一定要观体空、观实空,站在三轮体空的角度来修行忍辱。

我们现在学修的这些基础的修法,才是实实在在的学佛修行的方法,我们都是想解脱成佛的人,对我们来说,这些基础的修法都特别重要,没有比这些基础的修法还重要的,这都是真正的如意宝啊!对我们来说,有了这些基础的修法,我们才能解脱成佛,如果没有这些基础的修法,我们就不可能解脱,不可能成佛的。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: