大圆满法

2006百日共修 发心 (八)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 219
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容也是发心——发愿菩提心和行菩提心,这个特别重要。如果我们不发这两个菩提心,根本修持不了大乘佛法。只有在我们的相续中有了愿、行菩提心,才能进入大乘法门,才能踏上大乘佛法里讲的成佛之道:资粮道、加行道、见道、修道。其中资粮道是最低、最基础的道。

我们能够发出愿、行菩提心,那个时候才算进入资粮道。然后通过资粮道的修法才能进入加行道,通过加行道的修法才能进入见道,通过见道的修法才能进入修道,通过修道才能成佛。所以我们不可能随随便便地就能成佛。

发愿、行菩提心都不难。但如果连这两个心都不会发,连这两个心都发不出来,如果没有这两个发心,你根本修不了大乘佛法;如果不修大乘佛法,根本得不到大乘佛法里讲的这些成就。一切大乘修法的前提与基础是愿、行菩提心,所以这两个心必须要发,这个特别重要。

不管是修显宗、密宗、禅宗,都需要这些基础。如果没有菩提心,尤其是没有愿、行菩提心的基础,不仅念佛求往生求不到,打坐修禅也不可能修成;就是通过两个次第——生起次第和圆满次第,念咒和修本尊也不可能修成。

佛经里讲得清清楚楚:如果在你的相续中没有慈悲心、菩提心的基础,修生起次第、圆满次第很容易出问题。比如去修生起次第,观想本尊,无论自观还是他观,很容易修偏,变成鬼、魔;比如去修禅宗,很容易变成傻子、疯子,死了以后也会投生为傍生,那样的傍生也能活很长、很长时间;没有慈悲心、菩提心,去念咒、观本尊,变成的鬼、魔,还会与一般的鬼、魔不一样,因为他以前修过,所以有力量。我们那边有很多这样的情况,有些众生变成鬼以后,经常伤害其他众生,要降伏他,救度他很不容易,因为他会念咒,会观本尊,威力特别大。他会变,或变成本尊,或变成阿弥陀佛,或变成马头明王,然后给人示现,人们也分辨不出来是鬼还是真正的佛,只要一执着,他就会要人的命,这个人死了以后就会变成他的眷属,然后跟着他到处伤害众生,这都是鬼、魔。

没有慈悲心,没有菩提心,不可能见到佛,也不可能见到佛性。如果自己觉得见到佛性了,这也是错的,不可能的。就是看见佛了,看见本尊了,也肯定不是真正的佛,这也是鬼魔和恶魔的化现。如果你执着这个佛像,或者执着这些本尊像,他知道你的心,然后他就化现成佛像,变成本尊像,然后来欺骗你,伤害你,来抓住你的心。

如果你少了慈悲心、菩提心这些修法,很容易修偏。念佛求往生,想解脱成佛,是不可能的事。都是盲修瞎炼,别做这个梦,真的,不可能,绝对不可能!如果不相信的话,就看看《大藏经》。我们现在学习的这些,是传承上师们的伏藏法,都是精髓与精华。传承上师们已经精通了三藏十二部一切经典,所以我们没有必要去学一些经,看一些经,那些经的内容是很难看懂的。

现在的人特别没有毅力,修行不精进,智慧还特别浅薄。佛经广大、奥妙,一般人不易看懂,而且佛讲的道理、重要的窍诀,在佛经里也非常分散。如果不通过上师、善知识们编写的书,没有他们传授的窍诀,以及从伏藏里取出来的仪轨,我们不可能修成,想解脱、成佛是不可能的事。

传承上师们经历了很多磨难,最后掌握这些。他们修行的过程是非常艰难的,我们现在没有什么可难的。他们已经给我们铺完了路,我们要做的就是在这条路上坚持走下去就行了,没有必要想那么多,没有必要今天看这个经,明天读那个经,根本没有必要。

比如说《八吉祥颂》,是我们的传承上师麦彭仁波切编写的。在佛经里有很多吉祥颂、吉祥经和吉祥文,但是所有的吉祥颂、吉祥经和吉祥文的精髓、精华都被总集在《八吉祥颂》当中,特别殊胜,念起来非常方便、容易,几分钟就念完了。念诵一遍《八吉祥颂》,就等于念一切吉祥经、吉祥颂和吉祥文。如果知道了这些,你还有必要念别的,还有必要念那么多吗?

百字明是咒王,是所有咒语的精髓与精华,念诵一遍百字明等于念诵一切咒语;观修一遍金刚萨垛等于观修所有的本尊。知道了这些,你还有必要念那么多,修那么多吗?但是人都不懂。所以说修行的关键是这些基础的修法。

基础的修法就是暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。我们现在需要修持的这些基础的修法,一个比一个重要,特别地重要。如果我们没有修持这些方法,真的不可能解脱,不可能成佛。

我们都要解脱成佛,最根本、最先决的条件是出离心。只有通过四外加行的修法,才能真正发出出离心。然而出离心是通过方法与窍诀修出来的,不是想发就能发出来,想要就能有的。

在有出离心的基础上才能有菩提心,在菩提心的基础上,再往上修才能解脱。菩提心是一切大乘修法的前提、基础,有愿、行菩提心的基础,才有修持大乘佛法的缘分,通过修持大乘佛法才能成佛。所以首先一定要把这些心都发出来,然后我们真正修持大圆满法的时候,一点点也不难了。

真有出离心、菩提心了,然后修净土,念佛求往生,没有问题,一定能往生,保证能往生。如果没有这些基础的修法,不管你修的有多精进,念的有多殊胜,也没有用,也不可能往生,这是佛说的。佛没有说过不发出离心、菩提心也能往生。你看一看,书上写了吗?传承上师们那么讲了吗?上师告诉你了吗?这样的好消息,我从来没有听见过。

我从七岁出家,学佛学了那么多年,读了那么多显密经典,还到五明佛学院辩经辩了那么多年,我真没有听说过这些,我的上师也没有告诉过我这样的消息,我也没有看到过这样的情况。

在有出离心、菩提心的基础上,积福、消业,再念佛求往生,佛说一定能往生。佛保证过,我的上师也给我保证过。这个我相信,一定会的。好好地观察一下自己,观察一下自己的相续:在你的相续中到底有没有出离心,到底有没有菩提心?“我能行吗?我是在家人,有孩子,有工作,我能发出来慈悲心、菩提心吗?我肯定发不出来!”如果你这么想,肯定发不出来,那你就别求往生了,别想成佛了,还是继续混、继续轮吧,没办法!

往生到西方极乐世界有条件,具备条件的情况下才能往生到西方极乐世界。没有具足条件,想往生到西方极乐世界,是不可能的事。这也是没有办法的事,如果有办法,佛菩萨早就接引你了。

你恭敬佛,供养佛了;恭敬上师,供养上师了,但没有出离心,没有菩提心,佛、上师不可能让你往生,让你解脱,让你成佛,办不到,不可能!

别欺骗自己,好好地问一问自己:我们是不是真正想解脱,真正想成佛的人?如果不是,那我就不说了。我现在说话的对境都是真正想解脱、真正想成佛的那些人,我是跟那些人说的。我希望跟那些人说话,我也愿意跟那些人说话,跟你没有关系,你爱听不爱听无所谓!

贤劫千佛、一切诸佛也度化不了、救度不了你这种人。我跟你们说过,对这种人,我只能在心里默默地发愿:等我成佛了,转法轮的时候,愿他也成为我的弟子,那个时候能救度他,别的没有办法。

什么是出离心?对这些世间法,对轮回没有丝毫的贪图心,没有丝毫的贪恋与留恋,真正把轮回看成火坑,看成苦海,那个时候让你留在火坑里,你一分钟、一秒钟也不想留,想马上、立刻逃出去,远远地逃开,这样你才真有出离心了。之前都是假的,都在说假话。

有些人那么放不下,总牵挂、留恋这些世间的琐事,总为这些奔波、奔忙,还认为自己有出离心了,你哪有出离心?

天天奔忙,就是为了这些世间琐事,自己看一看,一天天是怎么过去的?一天当中做了些什么,想了些什么?考虑过、管过吗?没有吧,就是想要、想求。我说的都是实话,我是不会说假话的,我现在对那些真正想学佛、真正想解脱、真正想成佛的人说,他们肯定能接受,肯定会理解。

在你的相续中有没有菩提心?菩提心不是特意发的,而是心里自然而然总起那么个念头,总有那么个想法:“为度化一切众生而修持成佛。”

我们现在是想起来的时候发,平时就忘了,这是特意想、特意发的。不是在相续中自然而然就有那么个念头,就像我们现在吃饭、休息,根本不用特意去想,饿了就想起来要吃饭,累了就知道要休息一样。当有一天,为了众生我们要成佛,为了成佛我们要修行的念头、想法、概念在相续中自然而然就有了,总有、总起的时候,才可以说,我们真有菩提心了——恭喜你,你进入大乘法门了,以后修行就不难了。

在修行的次第中,资粮道、加行道、见道、修道,只是那么说的,如果你真正有了菩提心以后,修行就不难了,说明你已经坐上飞机了。只要能真正坐上飞机,就快了,一会儿就到,几个小时、甚至几分钟就到了。那个时候一点点也不难,关键是坐上飞机难。

发心难,发出离心难,发菩提心更难。但是必须得发,一定要发,时时刻刻都要发,处处都要发,不能忘记。这个特别重要啊!

我们学习的目的就是要懂得这些道理,你们一定要抓住这些基础的修法。最重要的是这些基础的修法。如果我们没有这些基础的修法,学也是白学,念也是白念,修也是白修,没有用!我们根本达不到目的,达不到目标,不可能实现愿望!

我天天给你们念,提醒你们:“为度化一切父母众生要发誓修持成佛”,这是愿菩提心;“为早日圆成佛道要精进认真闻思修行”,这是行菩提心。很多人到那个时候还没想起来。一问念的什么?不知道,根本没注意。要用心——用心去学佛,用心去修行,不要这么虚伪。我们在百日共修之前,讲过闻法的功德与过患。如果能如理如法地闻法,这个功德也非常大,否则罪过也特别严重。

要好好地发心。如果不发心,想解脱、成佛是不可能的。真的,念佛念得再好,做事做得再多,即使彻底断除了十种恶业,尽心尽力地修持了十种善业,还念佛、诵经、烧香、拜佛、天天打坐了,也没有用,也不能解脱、不能成佛。这些只能成为世间法的因缘,只能得到人天的福报。因为在相续中没有出离心,没有菩提心,所以不能成就。

这两个心特别重要,我们一定要在相续中生起出离心,一定要有愿、行菩提心。这样,以后修行就不难了。然后随缘,愿意修净土就可以修净土,愿意修禅宗就可以修禅宗,愿意修密宗、愿意修大圆满法都可以,没有分别。

八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是善巧方便,都是殊胜法,都圆满。那个时候你自己愿意、方便修哪个法门就修哪个法门。

但是现在的人,一说什么大圆满、大中观、大手印;一说净宗、禅宗、密宗;一说生起次第、圆满次第、心中心法,都会说:“这些多好,多殊胜,多圆满啊!”是殊胜,是圆满,但跟你没有什么关系。因为你根本不是这些法的法器,这些法再好对你来讲也没有用。对,这些法是甘露,是死而复活的甘露,是最好、最美味的甘露。如果喝了,第一不饿;第二不冷;第三特别舒服,而且以后永远也不用再吃东西了。但是你的碗扣着,或者是漏的,或者是碗里面有毒,那怎么灌也没有用,都漏出去了;或者灌了不能喝,喝了肯定死。

很多人都是东跑西颠,今天跑这儿,明天跑那儿,今天接受这个灌顶,明天接受那个窍诀。听说某个上师给窍诀了,那个时候就想:“哎哟,这个窍诀什么时候我也能得到呢?我也去啊!”然后就开始跑了。

灌顶的目的、结果是什么?是让你的相续成熟。就是在你的相续中真正有出离心了,对轮回没有丝毫的留念,对世间法没有丝毫的贪念、贪图;在相续中有无伪的慈悲心,能无分别地、对每个众生都有一样的感情,能无分别地爱一切众生。对自己的亲生儿子和对街上流浪的乞丐,没有任何的差别,一样地有感情、一样地挚爱,这样你才有慈悲心了,然后才会有愿菩提心和行菩提心。如果没有这些的话,你还是没有得到灌顶。

一说窍诀,都特别想得到。什么是窍诀?让你证悟空性实义,证悟本性,把你的心安住在本觉当中的这个方法,叫窍诀。如果你得到窍诀了,但没有证悟空性的实相,没有证悟大圆满法的真理,没有把自己的心安住在本觉当中,没有找到当初的状态,你还是没有得到窍诀。

我说过,好好地学,好好地修,把自己的相续调整好,把自己修成这些法的法器,你真正变成密法、大圆满法的法器了,那个时候给你一点窍诀,你会立即开悟。大圆满法是立断法和顿超法,立即断掉一切妄念,顿时超越三界轮回,不用很长时间,也不用那么多麻烦。这才是真正的窍诀。

现在有人说:“年龄大了,来不及修大圆满法了。”这是不懂装懂、瞎说。修持大圆满法,根本不看年龄。年龄大了,八、九十岁,快要死了,或者明天就要死了,但今天遇到大圆满法了,真正得到大圆满法了,也不晚,今天就可以成就,可以成佛。

需要漫长时间的都是别的修法,大圆满法是已经到山顶上了,不用着急,不用很长时间,可以立即解脱,立即成佛。我说过,真正想修持大圆满法,年龄大没有事;没有文化没有事,只要你对上师三宝,尤其是对上师有具足的信心就行。有了出离心、菩提心,再加上对上师的信心,你可以立即解脱,可以立即成佛。把自己的相续变为大圆满法的法器是最重要的。如果没有这个,如果你不是大圆满法的法器,你接受大圆满法也没有用,也没有多大的收获。

所以前提、基础的修法特别重要,大家都一定要全力以赴,一定要尽心尽力,不能懈怠懒惰,不能轻视这些修法。前天、昨天讲的都是行菩提心的学处:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜。

今天讲精进波罗蜜。精进波罗蜜也分好几个。精进波罗蜜有擐甲精进、加行精进、不满精进。擐甲精进也是发誓精进,是从内心里发誓、发愿,下决心、做决定:从今以后再也不懈怠懒惰,竭尽全力、一心一意地学佛、修行。这个决心、决定就是擐甲精进,也是发誓精进。

我们听到诸佛菩萨、上师善知识、大成就者、大德高僧们,为了希求正法,历尽了千辛万苦;为了修持正法,进行了艰苦卓绝的修行,我们不应该这么想:他们是佛,是菩萨,他们能做到,我是凡夫,我做不到。应该在心里想:诸佛菩萨、大德高僧们,尚且要经过那样的努力,经过那样的艰难困苦,要那样苦修,我是个凡夫,是个初学者,更应该修苦行,更应该这样努力去学修;我是他们的追随者,尽管我超不过他们,但我应该向他们学,为了修持正法,我也要不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,好好学,这叫擐甲精进,也叫发誓精进。

第二个叫加行精进,也是行为精进。刚才是在心里发誓、发愿,现在要在实际行动中去做。学佛、修行不能一拖再拖,不能往后拖,一定要抓紧时间。就像农夫怀里钻进毒蛇、美女头上着火一般。农夫本来就胆小,如果怀中钻进了毒蛇,他肯定立即就会把它赶跑;美女最在乎自己的容貌,如果头上着火了,她一刻也不会等,会立即灭火。我们为了解脱成佛,为了学佛修行,更不能等待,更要迫不及待地抓紧时间,认认真真地学,老老实实地修。这叫行为精进,也叫加行精进。

不满精进是不满足。自己学佛了,有了一点点知识、成就与收获,有了一点点的变化与进步,就心满意足了,这就错了。对现在的修行状况,要像饥饿的牦牛吃草一样。饥饿的牦牛吃草的时候,前一口没有吃完,就看着下一口。我们也应该这样,前一个修法没有修完,心里就计划着学习下一个法门。不能看了几本书,听了几张光盘,懂得了一点佛法里讲的道理,就心满意足了,然后就跟别人说,觉得自己已经都得到了、都好了,不能这样。

无论是昨天讲的忍辱波罗蜜,还是今天讲的精进波罗蜜,如果没有证悟三轮体空的智慧的摄持,只是忍辱和精进,不是波罗蜜。忍辱和忍辱波罗蜜,精进和精进波罗蜜不一样。波罗蜜是一定要站在三轮体空的角度,比如说修忍辱的时候,修忍辱者自己、忍辱的对境和忍辱的过程,这三轮一定要观为空,站在三轮体空的角度来修行忍辱与精进,才能成为波罗蜜。如果对三轮的本体有执着,把这些都当成真有的话,你还只是修了忍辱与精进,还没修波罗蜜,这个得弄明白啊!

不管是修忍辱的时候,还是修精进的时候,你要有三轮体空的观点,有三轮体空的智慧,一定要把三轮都观为体空,站在性空妙有的角度。

我们说三个殊胜里面正行无缘殊胜就是无所执着。我们念佛的时候也是,念佛者自己、所念的佛、念佛的方法,这三个叫三轮。都观为体空,站在性空妙有的角度来念,在性空妙有的境界、智慧中念,这才是最圆满的,这才是念佛,这才能成为成佛和解脱的因,之前都是轮回的因,没有用。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: