大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 329
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容是曼茶罗的修法。积累福慧资粮的方法有很多种,其中曼茶罗的修法是最殊胜的。我们以后要安排时间专门修炼,最好每天能安排一两个小时。

但重要的是在日常生活当中修行,尤其是你们这些居士。我们的身体还是肉体,所以该吃的时候要吃,该休息的时候要休息,否则身体不好,对修行也有障碍。而且你们有家,有孩子,不仅要做家务,还要工作,跟我们不一样。我们身出家了,没有那么多俗事,有很多时间。

对于你们来说,不管是消业还是积福,都要在日常的生活当中进行,可以边生活,边消业,边工作,边积福。如果把修行和生活分开了,把修行和工作分开了,不可能修成。

我们不说谁的心出家了,谁的心没出家,因为我们看不出来。我们现在只说身出家。有些人认为,身出家了才能学佛修行,在家就不行,实际上不是这样。能不能学佛,有没有修行,要看学佛、修行的动力。谁有这个动力,谁就能学会、就能修成。

什么是学佛、修行的动力?就是希求正法的心。如果有希求正法的心,在家一样可以学佛修行;如果没有希求正法的心,不学,不修,或者学了也不认真,修了也不老实,出家也不行,一样荒废人身、虚度光阴,所以说关键是动力。如果有学佛、修行的动力,谁都可以学,可以修。如果学佛的动力、希求正法的心特别强烈,谁都能学会,谁都能修成;如果也有希求正法的心,但是没有那么强烈,还是很难学会,很难修成。

“我有家,有孩子,有工作,所以我没有时间学佛、修行。就算学,也学不会;修,也修不成。”有些人的意思是出家了才能学会,才能修成。不能这么想,这是修行、成就最大的障碍!这是自己造成的障碍!因为你这样想,就不会用心学、用功修,所以永远也学不会,永远也修不成。

现在很多出家人,根本没有希求正法的心,他们虽然身出家了,有很多时间,但不学佛,也不修行,没有学佛、修行的心。有些人甚至连皈依也说不好,就像在狗的面前放青草一样,这样出家没有什么用!不管是在寺院里,还是在外边,天天虚度光阴,荒度人身。这些人还不如在家人,在家人起码在世俗上还有点成绩,有点成就。而这些出家人,不管是从佛法的角度,还是从世俗的角度来讲,都没有成绩,没有成就。世间的东西没有得到,出世间的东西也没有得到。不要这样!你是出家人,你为了什么出家?出家以后你有任务:你要把自己的身口意献给众生,为众生服务,为众生学佛、修行、成佛,然后转法轮,救度众生。

很多大德高僧说过,出家人下地狱的特别多。因为一旦出家了,吃众生的,穿众生的,住众生的,所有的东西都是众生供养的。如果不学,不修,什么也没为众生做,天天造业,结果就是下地狱。所以在家人一样能学,一样能修;一样能学会,一样能修成。

我们要把修行落实到日常的生活当中,时时刻刻地提醒自己。早上醒了不要立即起来,要先发心:为了救度一切父母众生要修持成佛!然后放松一会;接着修上师瑜伽,观想上师融入自己的体内,把自己的心和上师的智慧融合在一起,并在那个境界中坐一会儿;然后一边穿衣服,一边想是为众生而穿,这样做也是消业。

我们要把穿的衣服、吃的东西,都看成是上师三宝的加持品。穿衣服的时候可以这样想:这都是上师三宝赐给我的,我要为了众生而穿衣,别认为是自己花钱买的。因为是你过去生生世世学佛修行了,今天才有了穿衣服的这个福报。如果你过去世没有学、没有修,你现在肯定在恶趣里,地狱、饿鬼的众生哪有穿衣服的福报呢?是你过去的生生世世按照上师三宝的要求行善断恶了,今天你才得到了人身。得到人身以后,你才能赚钱,才能买衣服,所以这都是上师三宝赐给你的,也是你生生世世修来的福报。有的人认为:“是我自己能干,能赚钱,是我自己花钱买的。”然后生起一颗愚痴心、贪心,以这样的心去穿衣服,这是造业!

对这些吃的、穿的,我们可以像其他人一样用、穿,但是首先要感恩上师三宝,然后要把它们供养给上师三宝。你所用的、喜欢的这些东西都可以供养。

你要发清净心,要这样想:我无论得到什么好处都是上师三宝赐予的,都是加持品。然后再享用,这样对你有好处:第一、能祛病,第二、能驱魔,第三、能消业。

洗脸、刷牙的时候,要观想洗的是自己与众生的烦恼、业障、习气。洗脸、洗澡的时候也要这样想:这些都是上师三宝的加持,都是上师三宝赐予的,这里有上师三宝的力量。你这样想是通过上师三宝的力量来保护自己。但很多人做这些,都是生起贪心,为了自己皮肤好一点,为了自己变得好看一点。

自己擦干净了,洗干净了,漂亮了,跟没有洗、没有擦的时候就不一样。但也不要贪着这些,要时时刻刻想着供养给上师三宝。这才是把修行落实在生活当中,这样无论做什么都是修行!

在诸法的本性当中,没有不干净、不清净的东西,所有法的本性都是不垢不净的。你觉得不干净、不清净,这都是自己的烦恼、自己的业障。

你在固定的时间里,几个小时的修行中,心都静不下来,心刚收回来,又跑了,再收回来,又跑了。自己对此还特别懊恼:“不念了,看不住这颗心。”然后打自己一下,又打一下……这样做,有什么用呢?能解决问题吗?

慢慢来,这是我们的习惯!现在我们无论做什么事,都是由贪、嗔、痴主导我们的心,而且不用特意想,自然而然就有;不用特意做,自然而然就去做。因为我们习惯了。我们现在学佛修行,就是要把那些不好的习惯通通断掉,把它们变成好的习惯,把那些错的思想和行为都转变过来。刚开始的时候肯定不容易转变,但慢慢地就能转变过来了。那时,所有的思想都是善念,所有的行为都是善事。当这种好的想法、行为融入我们的生活了,变成习惯了,我们就解脱了,所有的问题就都解决了!

所以,对我们来说,无论是消业还是积福,都要在日常的生活当中进行。因为现在很多人都没有时间修行;就算有时间,在固定的一两个小时里也坐不住;即使坐住了,心也静不下来。心和身不一致、不相应,这都没有用!

我们在洗脸、洗澡的时候最好念摧破金刚心咒,来祛病、祛魔、祛业障;如果不会念,也可以观想金刚萨垛佛,念百字明,或者念金刚萨垛心咒;如果这些都不会,念阿弥陀佛也一样。洗菜、洗米的时候,也要观想洗的是自己的烦恼和业障。如果你觉得洗干净了,就是烦恼、业障没有了。

我们做饭、吃饭的时候,要把吃的想成是上师三宝赐给的加持品。我们先要把美味的食物供养给上师三宝,然后再吃,吃的时候不要生起贪心,要为众生吃。

我们现在吃饭前都做简供,做简供就等于做会供了,那些吃的东西都变成上师三宝的加持品了。这样,我们喝的都是甘露水,是佛的智慧;吃的都是甘露丸,是佛的方便。吃饱了,佛的方便就圆满了;喝好了,佛的智慧就圆满了。福德资粮、智慧资粮全部都圆满了,多好啊!这么吃,这么喝,不仅没有罪过,而且还有功德。如果在日常生活中,我们不这么发心去做,就时时刻刻都在造业!反之,如果我们用智慧、用正知正念来摄持自己的一切思想和行为,就时时刻刻都能消业、都能积福,这样才是解脱,才是清净,才是平等。如果没有这些智慧,我们在愚痴的状态中做饭、吃饭……无论做什么、想什么,都是恶业。

做家务的时候也是。我说过,你觉得家里不干净,就去打扫。家里不干净、不清净,都是你的心,都是你的烦恼、习气、业障。我们把家里打扫干净了,我们的烦恼、业障就没有了,多好啊!这是在消业。家里变得干净整洁了,也不要生起贪心,要把自己觉得美好清净的一切都供养给上师三宝,供养给一切诸佛菩萨。我们在日常生活当中消业,在日常生活当中积福,这是最好的方法。

末法时期的众生,寿命短,业障重,哪有那么多时间专门修行?但如果我们把生活的时间都用在修行上,那么你所有的时间都是在修行。任何时候都是消业、积福的过程,无论做什么事,都是消业、积福的方法。多好啊!

我们走路的时候,把上师三宝、金刚萨垛佛或者阿弥陀佛观想在自己的右肩上,这样走路就是绕佛。绕佛有两个功德:能消业,能积福。这样走路也有功德了。

我们工作的时候也是,把上师三宝观想在自己的头顶上,发一个好心、好愿,然后努力去为人民服务、为众生服务,给众生提供方便,提供好的条件。这样上师三宝也能时时刻刻加持你,这都是积福、消业,然后你的一切都会顺利、吉祥。我们这样做,不造业,还有功德,多好啊!

做生意也可以。但是要清楚自己是为什么做的?为什么要赚钱?主要看发心!如果你是为众生,为上师三宝的弘法利生事业做生意赚钱,把赚的钱用在正事上,这样做可以。别人赚钱没有用在正事上,你把这些钱赚回来,用在正事上,你还是为众生做好事了。如果你没有一颗好心,没发一个好愿,做生意都是造业!

华智仁波切说得清清楚楚,做买卖的行为里具足了十种恶业,做生意的人就是做十种恶业的人。那是不是不能做生意了?不是。你要发心、发愿,把所有的思想、行为都转换到正知、正念、正事上来。这样做生意,不造业,还能积福,都是功德。

一定要把修行落实在日常生活当中。要时时刻刻念念不忘上师三宝,念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。可我们现在的状态是:进佛堂,看到佛像的时候,亲近上师的时候,听课、做课的时候能够想起来,平时都想不起来。如果我们平时不学、不修,不可能学会,不可能修成。

把修行落实在日常的生活当中,每时每刻感恩上师三宝,感恩父母众生,所做的一切都是为上师三宝,为父母众生。这样我们才能活得轻松,活得自在。我们所有的思想、行为都变成修行,都变成功德了,才是圆满。我们这样做,什么都不耽误,一点点也不耽误。生活不耽误修行,修行不耽误生活;工作不耽误修行,修行也不耽误工作。多好啊!而且工作能顺利,家庭能和睦,身体能健康,一切都能吉祥如意!我们学佛的目的就是要万事如意、吉祥圆满、心想事成。一定要记住啊!这样,你才会越学越轻松、越自在,才会活得越来越吉祥、越如意、越圆满、越殊胜,才会越来越有修行。

学习佛法是为了什么?修行是为了什么?佛法是脱离痛苦、断除烦恼的方法;修行是为了快乐、幸福。如果你越学、越修,越烦恼、越不自在、越不轻松,这就是学偏了,修偏了!不要这样,不要执着形式上的善法,不要追求表面上的东西。主要是心!心善一切善,心恶一切恶。这个非常重要!

我今天主要想说的是,我们一定要消业,但是要在日常生活当中消业;我们一定要积福,但是要在日常生活当中积福。成佛的资粮就是两个:一个是福德资粮,一个是智慧资粮。这两个资粮圆满了,才能证得佛果,才能证得圆满。你们这些在家居士一样能学会,一样能修成。关键是有没有坚定不移的信念,有没有希求正法的心!你们问问自己:希求正法的心强烈吗?如果强烈的话,好好学,一定能学会;好好修,一定能修成!

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: