大圆满法

2006百日共修 曼茶罗(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 321
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

所有的修法都有消业的功能,也有积福的功能,但是其中最殊胜的消业方法是金刚萨垛除障法,最殊胜的积福方法是曼茶罗修法。

今天,我们学习的主要内容还是供修曼茶罗。供修曼茶罗的修法包括了所有积累福慧资粮的方法的要点和要义,内容还简单、方便。但是很多人从来没有修习过,所以不太了解。但是没关系,慢慢来。

曼茶罗是梵文的音译,也可以说成曼茶那。在梵文里,曼茶罗也有很多含义,在这可以翻译成“坛城”。曼茶罗有两种:所修的曼茶罗和所供的曼茶罗。

所修的曼茶罗也就是所修的坛城,它代表所有的坛城中的诸佛菩萨、上师三宝和善神护法,是我们供养的对境。

所供的曼茶罗是所供的坛城 ,代表我们所供的供品,就是把所有坛城里一切珍贵稀有、清净美好的东西都供养给一切诸佛菩萨、上师三宝、善神护法。

我们为什么要供曼茶罗呢?因为我们都想解脱,都想成佛,当我们有了证悟空性、证悟大圆满的智慧,才能达到目的。但前提条件是我们要有足够的资粮。我们现在也积累了一些资粮 ,但这些资粮不能够让我们证悟、开悟,不能让我们证得大圆满的境界。通过修持曼茶罗,我们才可以快速地圆满资粮,所以每个人都需要曼茶罗的修法。

与修金刚萨垛除障法一样 ,修曼茶罗也需要先皈依,然后发菩提心,这是基础。如果没有真正做到这些,供再多的曼茶罗也没有用,不能证悟空性,不能证悟一切法的真理和真相。

发心特别重要。最起码在相续中有了愿、行菩提心以后,我们才能把行住坐卧变成修行的过程,把吃喝玩乐变成修持的方法。但是到现在很多人还没有发心!发菩提心的功德利益那么大,怎么还不发心呢?是不是不想解脱,不想成佛呢?如果真是这样,还有什么可修的,还有什么可学的?如果真想学佛修行,就要发心!发心了就没有事了,不发心就有事,真有事!很可怕!

我们在前面都讲过轮回过患和因果不虚,现在过了一段时间,大家是不是都忘了?不能忘,不能只看眼前,要考虑后果!大家目光不能短浅,一定要考虑生生世世,不能只考虑今生今世。今生今世非常短暂,在这么短的时间里,怎么都行,没什么可考虑的,没必要那么在乎现世的利益与得失。任何人都有很多生生世世,死了以后,谁知道投生到什么地方?谁知道投生为什么众生?根据现在的情况来看,大部分的人就是一个去处——地狱。

你好好观察自己,杀过那么多生命,做过那么多坏事,造过那么多恶业,却从来没有如理如法地忏悔过。所有的恶业都储存在你的相续中,储存在阿赖耶识当中,有一天一定会成熟的,那时必然要感受果报。

大部分“学佛人”,将来除了地狱以外没有别的地方可去。因为这些人不仅没有如理如法地学佛修行,而且通过佛法造了很多恶业,将来有一天肯定要感受地狱的痛苦。那个时候后悔也没有用,已经晚了!佛已经把因果关系、轮回过患告诉了大家,大家已经明白了,如果还不认真修行,就是自己的过错!

地狱、饿鬼、傍生的痛苦都是因业力所现,因业力所感的。现在虽然在你的相续中也有这些恶业,但是还没有成熟,所以显现不了,让你看,你也看不到。但佛已经说得清清楚楚,如果你不相信,佛也没有办法让你亲自体会。

如果不发心,我们时时刻刻都在造业;如果发心了,无论什么时候都不会有罪过。不要自私自利,要把饶益众生的心发出来。发心了以后,我们在日常的生活当中就可以修行了。吃喝、休息、生活、工作都是为众生!将这个念头一转就行了。这样,什么也不会耽误,也没有什么难的。

我们的一切行为都是为了修行 ,要把这个心发出来:工作是为了生活,生活是为了生存,生存是为了修行,修行是为了成佛,成佛是为了众生,始终是为了众生。买菜、洗菜、切菜、炒菜……吃是为了修行,修行是为了成佛,成佛是为了众生。这样,该做的事一样可以做,该办的事一样可以办,可以照顾家人、抚养孩子、做家务……我们都有各自的责任和义务,一定要尽到自己的责任和义务。

“哎呀,我又造业了!”是啊,如果你的心没有转过来,就是造业了。如果你把菩提心发出来,一切都变成了为众生。我说过,吃和吃不一样,你吃和我吃不一样:一个是为众生吃的,一个是为自己吃的;活和活也不一样,质量不一样:一个是为众生活的,一个是为自己活的;工作和工作也不一样:一个是为了自己工作,一个是为了众生工作。为了众生,我们上班,工作,赚来的钱用于吃、喝、用,这是为了自己的修行,没有事。

要活得像个样子,让大家都羡慕、都感动:“学佛人多好啊,做事做得也好!”肯定好啊,因为学佛人是有大智慧的人,做事不会有什么差错,会非常圆满。

日子也要好好地过,让大家羡慕 :“他们家总是那么干净利索!家里人关系也好,那么和睦,天天过得那么快乐!”这是学佛的结果、学佛的功德。把自己收拾得整齐洁净,穿戴得美观大方、漂亮得体,那么庄严,让人感动、让人羡慕:“学佛修行的人真好啊!不傲慢,不计较,态度好,会处理事,会接待人,会尊重人……”

如果你好好表法,他们自然而然就跟你学;如果你不好好表法,别人肯定会远离你,甚至会给你造成障碍,家里人也不会理解你啊!他们本来就不懂佛法,而你却对他们越来越不关心、不和睦。你这样表法,他们会怎么想?你换个角度好好想想。你天天跟家人生气,认为自己学佛了他们不学佛,自己修行了他们不修行,还觉得自己做得很不错似的。你有什么好的?连自己身边最近、最有缘分的众生都无法教化、无法救度,还能救度别的众生吗?你还怎么学佛,怎么当菩萨呢?

什么是菩萨摩诃萨?应该让人这么说:“这个人真好啊,是真正的菩萨!”当菩萨要让一切众生感动!菩萨是值得他人羡慕、赞叹的人。菩萨眼里没有看不起的人,没有看不惯的事。你想成佛,先学当菩萨。如果连菩萨都当不好,还能成佛吗?

你的家人、孩子、亲朋好友,这些都是与你最有缘分的众生,是离你最近、最了解你的众生。他们都不相信你,不理解你,不崇拜你,你还能让谁羡慕,让谁赞叹呢?

很多人说:“我对家人,对父母、对亲戚不行,但是我对外人挺好,挺慈悲的 。” 这不是什么好事!这个问题特别严重,不容忽视!你对家人不行,对父母不行,对亲戚朋友不行,就说明了你没有真正的慈悲心、菩提心,你没有修行!因为别人不了解你,你在外人面前偶尔说几句好话,偶尔关心、照顾一下就行了,不用经常装。这是唬弄别人,不是真心的。他现在羡慕你,赞叹你,但是与你在一起的时间长了,肯定会反感你。因为你以前对他的好都是装的,不是真心地对待他,他慢慢地就会了解你、反感你。你对别人这样,说明你就是个装模作样、花言巧语的人,你已经欺骗了众生。哪有这样的菩萨啊?还是没有做好!

菩萨没有当好,就不可能做佛。所以一定要发出菩提心,要从内心里下决心、做决定:为了救度众生我一定要修持成佛!为了成佛我一定要精进认真闻思修行!有一天,在你的相续中自然而然就有这么个念头,就有这么个想法,就有这么个概念了,那个时候说明你已经发出了愿、行菩提心。之后,你无论做什么事都没有罪过,甚至还有功德。现在,如果你还没有发出愿、行菩提心,一定要尽力去发,有一天一定会发出来的。

修曼茶罗的主要条件就是发菩提心,在发愿、行菩提心的基础上再供修曼茶罗,才能迅速圆满福慧资粮。

供修曼茶罗的时候要准备曼茶盘,如果有条件就准备两套,一个代表所修的曼茶罗,另一个代表所供的曼茶罗。如果没有条件,准备一套曼茶盘也行。曼茶盘的材质最好的是金银的,中等的是铜类的,下等的是铁板、木板、石头板的。

根据自己的条件。如果有条件,就用金银或者青铜制做的曼茶盘;如果条件不允许,也可以用铁板和木板做成的曼茶盘;如果连这个条件都没有,也可以用比较光滑的石头做成的曼茶盘。

曼茶盘,共有三层:基盘、中层和顶层摩尼宝珠。里面装的东西也要根据自己的条件。最好用砗磲、玛瑙、珊瑚、水晶等珍宝。现在一些假的玛瑙、水晶,也能代表真的来供养。中等的用各种药材,下等的用大米、小麦、黄豆、绿豆等粮食,这是最起码的。

最好准备两套曼茶盘,一套所修的,一套所供的。在修习曼茶罗的过程中,所修的曼茶罗一直放在佛堂里供着。如果只准备一套,那么这一套就用作所供的曼茶盘,所修的曼茶罗只观想也行。家里如果没有佛堂,最好准备一个三层供桌,上层放佛像、佛经、佛塔。佛像代表佛身,供养金刚萨垛佛或者释迦牟尼佛,哪尊佛的佛像都行;佛经代表佛语,如《心经》、《阿弥陀经》、其它密宗的续部等经典,选择哪部都行;佛塔代表佛意,哪个塔都行,舍利塔也行。如果没有佛塔,金刚铃也能代表佛意。

佛像最好是上师开过光、装过藏的。一般的佛像、佛经、佛塔、法器最好也是开过光的,否则没有太大的作用。但也不是谁都能开光的,只有真正的大德高僧按照仪轨开光,才是最如法、最殊胜的,也是最珍贵的。

中层放所修的曼茶罗,下层放供品:水果、鲜花、香、水。如果家里有佛堂的话,把所修的曼茶罗放在佛堂里就行。

供品也要根据自己的条件。在佛堂里应该有外供、内供、密供。三者都齐全是最好的,如果不齐全,最起码要有八供;如果不方便,没有这些条件,也可以不置佛堂,不置供桌,在心里观想修曼茶罗也行。关键是心,皈依、发心是基本的条件。

供修曼茶罗有三十七堆曼茶罗的修法,有三身曼茶罗的修法,还有七堆曼茶罗的修法。这些在我们的传承里都有,以后修的时候自己选择,修哪个曼茶罗都可以。

今天就讲到这里。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: