目录

三.受持密乘戒(三昧耶)的功德

《走向解脱·别解脱戒品·在家篇》 ︱ 益西彭措堪布 著 ︱

1 、释词

藏文中三昧耶是“达木策”,意为“圣、烧”。“圣”意为守持三昧耶戒今生就能得到圣者们的加持、摄受,得到普贤如来的圣果;“烧”意为得到了灌顶,守持清净三昧耶戒后,所有的违缘、痛苦、魔障及相续中的业障,如同烈火烧柴草一样,都能烧尽。《金刚续》中说:“诸圣者观想降下加持,受三昧耶的人受到加持后,并如理受持,则一切违品都将烧毁、净除。”

无论祈祷金刚上师、诵咒或是修持本尊,都没有超出三昧耶戒的范畴,因此不能简单地认为三昧耶只是一个孤立的修法,正如无垢光尊者在《实相宝藏论》中指出,无论从哪一个角度来看,所有的大圆满的修法都已包括在了三昧耶戒范围之内。

2 、受持三昧耶的功德

全知麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》中宣说了三昧耶的功德。全知麦彭仁波切是真实文殊师利在末法时代的幻化,从小就显现了无上大圆满的智慧,与其余的大成就者不同。我们的本师释迦牟尼佛和很多的高僧大德如米拉日巴、萨迦班智达、宗喀巴大师、无垢光尊者以及印度的二圣六庄严等,他们显现的都是首先经过很长时间的苦行,清净业障和积累资粮,然后成就得究竟果位,故全知麦彭仁波切可谓是娑婆世界中最希奇的一个成就者。他老人家在《大幻化网总说光明藏论》中,把所有密乘续部如《金刚续》、《三昧耶布局续》等,尤其是《大幻化网根本续》的第9品和第19品中所宣说的三昧耶的功德,归纳成了七个部分:

一、为普贤王手印所印持之故,诸功德不寻自成。声闻因为还不是如来种姓,故只是如来加持手印所摄持,而不是如来手印所印持;菩萨已是如来手印所印持,但要在将来才能成佛,故还不是自成手印摄持;无上密宗中,一切诸法都安住于正觉之性,故是普贤王如来手印所印持,因此一切功德都无勤自成。

二、因受到诸世间主眷的恭敬,而具有殊胜势力。梵天、帝释等对声闻、菩萨、佛的恭敬程度次第增上,同样,对持声闻戒、菩萨戒与密乘佛戒的人,他们的恭敬程度也依次增上。一切的天众、护法、空行都象听从佛的命令一样听从守持密乘戒人的命令。

三、诸佛菩萨把清净守持三昧耶的人看作为自己的儿子、兄弟一样,故能速得他们的加持。

四、因为安住于本来大平等、大清净无取舍的境界中,故一切行为如同佛陀。虽然没有生起一刹那度化众生的分别念,但已可任运度化无边的众生。其余二戒,因为分别随学于圣者阿罗汉与菩萨,故一切行为并未如同佛陀。

五、因为证悟了一切诸法都本来为普贤刹土,因此对轮回无有畏惧。就如梦中遭遇洪水,因为已经了知了这只是一个梦,故不会恐慌,并且知道只要觉醒后,就能消除这些迷乱的显现,因此只要尽力使自己醒来即可。

另外,修密行人在一切时中,都观想上师即是普贤如来,上师的一切行为都是普贤如来的清净行为。对上师及密法产生坚定不退的清净信心,对三昧耶戒非常恭敬,真正修行无上密法的人,不须几十年的苦修,即使天天睡觉,也可于极快的时间里成就如同普贤如来一样的果位,

六、一切了义与不了义的戒律,都归属于自性之中而转成清净。

在无上大圆满中,通达密法的瑜伽士明了一切万法都是觉性的游舞幻化,故一切了义和不了义的戒律,也都归属于觉性而转成清净。

七、失坏净戒后,能自行补戒恢复。声闻弟子着重身语之执戒,故坏戒后不能恢复,如泥土做成的陶器一样,破碎后不能复原;菩萨弟子着重心业的持戒,坏戒后依靠善知识能恢复,犹如金器在损坏之后,能工巧匠能修复得更为庄严;而密乘弟子因为观一切都是觉性的游舞幻化,故能自力恢复,如凹陷的金银器,不须工匠,自行即能修复。

凡如理清净守护三昧耶的利根修行人,必能圆满获得上述七种殊胜的功德。

佛在《大幻化网续》中云,真正的如意宝不在外境,而是众生相续中的殊胜福报,如具有殊胜的福报,在其前就会显现无数如意宝,反之若无福报,纵遇外境上的如意宝,所见的也如土石一样,毫无用处。

在密宗续部中,佛亲口宣说清净持戒的人会获得护法的护持。护法有尚未解脱的誓言护法(如75位吉祥怙主)和出世间智慧护法两大类,他们的职责就是保护清净持戒的修行人,并且主动为他行持息增怀诛的事业。

3 、三昧耶与别解脱戒和菩萨戒功德的比较

密乘三昧耶戒一方面和大乘菩萨戒有相通之处,但另一方面,小乘和大乘显宗的戒律都没有三昧耶要求这么严格。举例而言,小乘别解脱戒相当于人的手足,菩萨戒相当于眼根,而密乘戒则相当于命根。对于密乘修行人而言,最为重要、最需要注意、一点点都不能失坏的就是密乘的三昧耶戒。九乘法中最殊胜的顶乘法无上大圆满密法,之所以今生即可证得普贤王如来的无上菩提果,就是因为它具有与普贤如来、阿弥陀佛、药师佛一样的见解和修行,再加上它的三昧耶戒很细、很多,要求很严,从外内密、从发心和行为、从闻思过程中,及之后入定安住于甚深的本性当中都有相应的规定。无上大圆满密法的修行精要归纳起来就是守持清净的三昧耶戒,这是利根者今生要获得普贤王如来果位的真正的因及最根本的修法。

守三昧耶戒得到的不是暂时的善趣果报和安乐,只要守持清净的三昧耶戒,就可即生得到究竟的菩提果。守持别解脱戒和菩萨戒的功德非常大,而在无上密乘的三昧耶戒中小乘和大乘持戒的功德都圆满具足了,我们即生证得普贤王如来的果位全靠守持清净的三昧耶戒,所以守持密乘三昧耶戒比守持小乘和大乘戒律的功德更为广大,守持几千年小乘别解脱戒的功德不如守持几百年大乘菩萨戒的功德大,而守持几百年的大乘菩萨戒不如守持一年三昧耶的功德大。无垢光尊者在《大幻化网广释》中引用《金刚续》的教言说:守持清净三昧耶戒有成就普贤王如来无二果位,圆满获得所有持明者的加持等很多功德。《金刚续》中说今生能成就开悟的根本因都是全靠守护三昧耶戒,因此大家要注意保护、特别恭敬三昧耶戒。

4 、三昧耶与对上师的信心

在很多金刚上师对弟子的教言中,我们可以看到有两点被特别地强调:一、对金刚上师和密法没有邪见和疑惑,有清净的信心。二、守持清净的三昧耶。无垢光尊者所著的《实相宝藏论》以及《上师心滴》中都讲了受持清净三昧耶戒会得到如海一般的功德。因此说修持密法如果能具足对上师的信心,且三昧耶清净,那么上师的加持就会如雨一般降临,无论修什么法都很容易。就显宗来说,《毗奈耶经》等经论都说慧从定生,定从戒生,密宗要得到智慧,首先也要守持清静的三昧耶,但之后的修行重点并不在禅定上,而是生起对上师强烈的信心,安住于大圆满智慧中,以此方便能迅速得到上师的加持,圆满定力,从而获得胜观的智慧。在《庄严誓言》中也说:

由六月不动,信解及恭敬,

获金刚持地

其意也是说如果三昧耶戒清净且具足信心,仅六个月就会得到金刚持地。

无论是学旧密或是新密,关于三昧耶学处最重要的续典就是《大幻化网根本续》,《大幻化网根本续》有22品,其中第9品以及第19品中着重讲了三昧耶戒。在第9品中说:

不坏入精进,六个三十天。

即不失坏三昧耶并如理精进修持,即可在六月之内得到无上普贤王如来的果位。因此如理如法得到真正金刚上师灌顶后,便得到了三昧耶戒,此时,今生得到普贤王如来果位的种子已深种于相续之中了。

又据《杰珍大圆满》,信心分上、中、下三种:上等信心者即是上根,中等信心者是中根,下等信心者是下根。上根的人,如果三昧耶清净且因具足真正的上等信心,修此法六月即可得到普贤王如来的果位,法王如意宝在《胜利道歌》中说:

甚深妙道光明藏,仅闻词句断有根,

六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

守持清净的三昧耶戒,得到了上师的加持,产生信心后,听闻到无上大圆满的金刚句都可以断除轮回的种子和习气,而且信心具足的弟子今生在六个月当中就可以得到究竟普贤王如来的果位。

上师通过为我们灌顶,从而赐与三昧耶的方式来加持我们的相续,而有些人认为,受持三昧耶和获得灌顶不如单独获得一个窍诀好。但总的来说,普贤如来和大成就者们都讲,上师对众生最大的慈悲就是给众生灌顶,使其得到三昧耶戒,否则,想得普贤王如来之果位,根本就是空中楼阁。因此我们一定要知道,给我们灌顶的上师对我们的恩德比十方三世诸佛还大。所以我们在依止具德金刚上师时,经过仔细观察后,一定要如法依止,依教奉行。

因此我们一定要时时观察自己的三昧耶是否清净,是否失坏了根本戒或是支分戒。众生于无始轮回中,造业之多不可思议,相续中百分之九十九都是烦恼与恶念。如果想尽快地调伏自己的烦恼心,那只有修持密法,而且在这业障越来越深重的五浊恶世当中,只有大圆满的红日之光方可迅速遣除众生的愚痴黑暗,因此在末法时代中,要想得到真正的解脱,得到普贤王如来的果位,就一定要非常清净地受持三昧耶戒。