目录

波斯匿王女金刚缘品第八

《贤愚经讲记(一)》 ︱ 智圆法师 讲述 ︱

如是我闻 ,一 佛在舍 卫国 树给 独园 尔时 波斯匿王最大夫人,名曰摩利, 生一女,字波 阇罗 言金 。其女面 ,极 恶, 肌体粗 皮, 头发 强,犹 尾。

阿难尊者这样说,就像我所听到的那样,一时佛住在舍卫国的祇树给孤独园。当时波斯匿王的大夫人名叫摩利,生了一个女儿,取名为金刚。这个女孩面貌非常丑恶,皮肤粗糙,就像骆驼皮一样,头发粗硬,犹如马尾。

此女, 一喜心,便敕 宫内, 勤意守 ,勿令外人得 之也。所以者何,此女 丑形不似人,然是末利夫人所生,此 密遣人而 护养 之。

波斯匿王看到这个女儿没有一点欢喜,就下令宫内要倍加小心守护,不要让外人见到。为什么呢?因为这个女儿虽然丑,长得不像人样,但毕竟是摩利夫人所生,所以还是秘密地派人来抚养她长大。

女年 大,任 王愁 余方 ,便告吏臣:卿往推 本是豪姓居士种者,今若 乏, 无钱财 者,便可 将来

转眼女儿就长大了,到了应当婚嫁的年龄。当时国王很忧愁,也没有别的办法,就告诉吏臣:“你可以寻找一个本是豪姓居士种姓,现在沦落贫乏、没有钱财的人,可以带他过来。”

吏即如教,即往推 觅, 得一 贫穷 豪姓之子。吏便 之, 至王所。王得此人,共至屏 ,具以情 ,向彼人 :我有一女,面 ,欲 ,未有酬 卿豪族,今者 虽贫 相供 ,幸卿不逆, 当纳 受之。

吏臣就听命到处寻找,找到了一个贫穷贵族子弟,就把他叫来,带他到了国王这里。国王得到这个人,就和他一起到一个僻静无人处,把具体情况,向他说到:“我有一个女儿面貌丑陋,想找一户人家,也没有门当户对的。听说你出身豪门,现在虽然贫乏,我会供给你,你就不要拒绝,要接受她。”

时长 者子, 跪白言: 奉王敕。正使大王以狗 见赐 ,我亦 受。何 大王 体之女,今 设见赐 ,奉命 之。

这时长者子长跪启白说:“我一定尊奉国王的命令。即使大王把狗赐给我,我也接受。何况这是大王亲生的女儿,现在既然赐予我,当然奉命纳受。”

王即以女,妻彼 人, 殿,舍宅 合,令有七重。王敕女夫:自捉 户钥 ,若欲出行,而自 之。我女丑 ,世所未有,勿令外人睹

国王就把女儿嫁给了这个穷人,然后给他建宫殿舍宅,内外的门阁做了七重,而且交待女婿:“你自己拿好房门钥匙,如果你要出去就要把门关好。我女儿是世上少有的丑陋,不要让外人看到她的面貌。”

常牢 门户 ,幽 。王出 财货 ,一切所 ,供 ,使 乏短。王即拜授,以 大臣。

这样女婿按照吩咐,常常关牢大门,把金刚幽闭在深宫内院。国王自己出钱财、物资,一切所需,供养女婿,使得他无所缺少,而且拜授他作为大臣。

其人所有 财宝饶 益,与 豪族共 ,月月 更。 同之 ,夫 ,男女 杂会 ,共相 娱乐 来会 ,悉皆 将妇 ,唯彼大臣,恒常 独诣

这个穷人自从当了国王的女婿,他就拥有很多财宝,非常丰裕,也就跟那些豪门贵族常常共同设宴娱乐,每个月轮番一次。当他们聚会的时候,一般都是夫妻一同来,男女在一起作各种歌舞等的娱乐。大家来参加的时候,都带着妻子,只有这个大臣一直都是独来独去。

人疑怪 :彼人妇 者, 能端政, 赫曜 ;或能极丑,不可 显现 ,是以彼人,故不 将来 。今 当设计,

大家私下里就猜疑:“他的妻子要么就是绝色佳人,长相非常好,不让我们看到;要么就是极其丑陋,没办法露面,所以他不带来。现在我们想方设法去看看他媳妇怎么样。”

即各同心,密共相 :以酒 之,令其醉 卧, 解取 门钥 ,便令五人往至其家 门户

他们就彼此同心秘密地商量:“我们用酒劝他,让他喝醉,解开他的钥匙,就叫五个人到他家里去开门。”

尔时 ,彼女心 ,自 罪咎,而作是言:我种何罪, 夫所憎,恒 在闇室,不睹日月及与 人。

正当此时,这个丑女金刚心里非常苦恼,责备自己罪业深重,这样说:“我往昔种了什么罪,被丈夫嫌弃,恒时被幽闭在深宫里,在黑暗中见不到日月和众人。”

复自念言:今佛在世, 生,遭苦厄者,皆蒙 度。即便至心 遥礼 世尊:唯愿垂愍,到于我前, 暂见

而且又自己想:“现在佛来到世间,用法水滋润利益有情,凡是遭受苦厄的人都能蒙佛救度。”这样就至心顶礼远方的如来,说:“唯愿世尊哀愍,现在我面前,能够暂时得到世尊的教诲。”

其女精 ,敬心 纯笃。 佛知其志,即到其家,于其女前,地中踊出, 现绀发 相,令女 之。

丑女的心精一虔诚,恭敬心非常纯一、真实。佛知道她的愿望,就直接降临她家,在丑女面前的地中涌出,现出绀发相,让她看到。

其女 举头,见 相,倍加 喜, 喜情敬。敬心极深,其女 头发 ,自然 细软 如绀 青色。

金刚举头就见到了佛的绀发相,心里倍加欢喜,涌现欢喜恭敬之心。当时的恭敬心极深,这时她的头发自然变得细软,犹如佛发的绀青色。

佛复 面,女得 之, 喜,面复端政, 相粗皮,自然化 。佛复 身, 腰以上,金色晃昱,令女 之。女 佛身,益增 喜。因 喜故, 相即 ,身体端 严,犹 如天女,奇妙 世, 能及者。

佛又现出面轮,金刚见到后,心生欢喜,顿时面貌也转为端正,上面的恶相粗皮自然消失。佛又现出腰部以上的身躯,金色晃耀,让丑女见到。丑女一见佛的身躯,更加增上欢喜。因为欢喜的缘故,身体的恶相顿时消灭,变得像天女般端严,美妙盖世,没有能相比的。

佛愍女故, 尽现 其身,其女 察,目不曾眴, 喜踊 ,不能自胜。其女 身,亦皆端政,相好非凡,世之希有, 相悉 余。

佛哀愍丑女的缘故,现出了整个身相,丑女目不转睛地谛察佛身,欢喜踊跃无以控制。这时她的全身都变得端正,相好非凡,世间稀有,原先的恶相都隐灭无余。

为说 法,即 尽诸恶 应时 逮得 陀洹道。女已得道,佛便 去。

佛又给她说法,除灭了她心中的恶业,当时就证到了初果罗汉。她已经证果后,佛就化去。

彼五人, 开户 见妇 端政殊特少 ,自相 言:我怪此人不 将来 ,其 端政,乃至如是。 睹已竟, 还闭门户 ,持其 户钥 彼人所系

再说那五个人开门进到了内宫,见到女子是世上少有的端正美妙,他们都私下里相互说:“怪不得这个人不把她带来,她的妻子竟是这样端正。”他们参观完毕,就又关上房门,拿着钥匙回到这人那里,系在他的腰带上。

其人醒悟, 会罢 至家。入 门见妇 ,端政奇妙,容貌挺特,人中 有, 已欣然, 问: 是何人?女答夫言:我是汝

再说这个人酒醒了,宴会也结束了,他就回到了家。一进门,见到一个端正美妙、世上少有的女人,见了很欢喜,问:“你是谁?”女子回答:“我是你媳妇。”

问妇 言:汝前极丑,今者何 端政乃 ?其 具以上事答夫:我 佛故,受如是身。

丈夫说:“你前面那么丑,现在是什么原因这么端正?”她就把上面的经过全都告诉了丈夫:“我是得佛加持的缘故,转成这样的身。”

复白夫:我今意欲与王相 ,汝 当为 我通其意故。夫受其言,即往白王:女郎今者,欲 。王答女 壻: 勿道此事,急 慎勿令出。女夫答王:何以乃 ?女郎今者,蒙佛神恩,已得端政,天女 异。王 是已,答女婿言: 如是者,速往 将来 。即 时严车 ,迎女入

金刚又对丈夫说:“现在我很想见父王,你为我转达一下。”她的丈夫就答应了,立即到国王这里说:“您的女儿现在想来见您。”国王说:“你不要说这个事,赶紧关紧大门,千万不要让她出去。”这个女婿说:“为什么这样呢?您的女儿现在蒙佛威神加持,已经变得跟天女那样端正。”国王听了,对女婿说:“真的是这样?快点带来!”立即整治车马,把女儿迎进宫内。

女身端政殊特, 喜踊 ,不能自胜,即敕 严驾 ,王及夫人女并女夫,共至佛所, 毕讫 住一面。

国王见到女儿是这样端正出众,禁不住欢喜踊跃,无法控制,就下令备好车马,然后国王、夫人、女儿、女婿,一同来到佛这里,礼佛完毕,退立在一面。

波斯匿 王,跪白佛言:不审 此女,宿殖何福,乃生豪 之家?复造何咎,受丑陋形,皮毛粗 强,剧 如畜生?唯愿世尊, 当见开 示。

当时波斯匿王跪下来对佛说:“不晓得我这女儿宿世种了什么福,生在豪贵富乐的王家?又造了什么罪感得这么丑陋的相貌,皮肤、毛发粗糙得就跟畜生一样?唯愿世尊为我开示。”

佛告大王:夫人 世,端政丑陋,皆由宿行罪福之

佛告大王:人生在世间,相貌端正和丑陋都是由宿世造罪、修福所感得的果报。

乃往 去久 有大 ,名波 奈。 中,有大 者, 量, 家恒共供 一辟支佛,身体粗 恶, 丑陋,憔悴叵看。

佛说:这要说到过去远古时代,当时有一个叫波罗奈的大国。在那时,国家里有一位大长者拥有无量的财富,他们全家常时供养一位辟支佛,那位圣者身体粗鄙丑陋,而且面相憔悴,相当难看。

者,有一小女,日日 彼辟支佛 慢,可 骂毁 言:面貌丑陋,身皮粗 ,何其可憎,乃至如是!

当时长者有一个小女儿,天天见到这个辟支佛来,她就起了轻慢恶心,说各种讥毁的粗恶之言,说:“长得这么丑,皮肤这么粗恶,怎么这么可恶,太讨厌了!”

辟支佛, 至其家,受其供 养, 在世 久,欲入涅槃, 其檀越,作种种 飞腾虚 空,身出水火, 踊西 ,西踊 东没 ,南踊北 ,北踊南 ,坐 卧虚空,种种变现 ,咸使彼家睹 神足。

当时这位辟支佛经常到他家接受供养,他住世经过了很长时间,即将要入涅槃时,为他的施主显现各种神变。他飞身在虚空当中,从身体中出水、出火,又从东边涌出西边隐没,西边涌出东边隐没,南边涌出北边隐没,北边涌出南边隐没,在虚空里端坐、躺卧,作各种变现,使得他们全家见到他的神足通境界。

空下, 至其家, 已,倍怀 喜。其女即 :唯愿尊者, 当见 原恕!我前 心,罪 衅过 厚,幸不在怀,勿令有罪也。 辟支佛听其忏悔。

辟支佛显现神变后,就从虚空中下来回到长者家里,长者见了倍加欢喜,她的女儿当时也悔过自责:“唯愿尊者原谅宽恕。以前我用恶心毁骂尊者,造了很重的罪业,愿尊者不要记怀在心,让我再增添罪业。”当时辟支佛也接受了她的忏悔。

佛告大王: 尔时 女者,今王女是,由其 尔时恶 不善心, 圣辟支佛故,自造口 。于是以 ,常受丑形。后 ,自改悔故, 得端正,英才越群, 能及者。由供 辟支佛故,世世富 得解

佛告诉波斯匿王:“当时的长者女,就是今天的王女。因为当时她以不善的恶心毁谤圣贤辟支佛,所以造了很严重的口过。以这个罪业力,以后多世当中都是受丑陋的身形。又由于她后来见到辟支佛示现神变,生了一念真诚改悔的心,所以在今世相貌能够恢复端正,有无人能比的出色的相好、出色的端严(这里说的“英才越群”,就是指恢复以后,世上少有的庄严身相)。又由于她那一世供养辟支佛的缘故,以致生生世世富贵,而且也因为这种供养圣者的福德力,在今世能得解脱。”

如是大王!一切 生有形之 应护 身口,勿妄 非, 呵于人。

“就像这个因缘所说,大王!一切有形貌的众生,都应当护持身口,不要用这个身口随便去作非法的事,用这个口去轻蔑呵毁他人。”

尔时 王波斯匿,及 群臣,一切大 佛所 ,皆生信敬,自感佛前。以是信心,有得初果至四果者,有 发无 平等意者,复有得住不退转 者。咸怀渴仰,敬奉佛教, 喜遵承,皆共奉行。

当时波斯匿王和群臣以及在会的一切大众,听到佛宣说这一段因缘果报,都生起了信心和恭敬,在佛前自然感动。因为这种信心,有的得了初果,乃至有的得了四果,也有的因此发起了无上菩提心,还有的住于不退转地。他们都怀着渴仰之心,恭敬地奉行佛的教导,欢喜遵承佛的意旨,励力奉行。

学了这一段公案就要知道,如果对境是贤圣(公案中是辟支佛),就能够很强地引生果报。缘深重的境,稍微做一点恶,就能感召很强的恶报;稍微行一点善,也能得到很深的福报。所以尤其在这样一种深重的圣贤境前,尤其要护住身口。

当时的长者女就是见到了辟支佛身相丑陋,皮肤粗硬,心里起了恶心,说“这么丑陋,真讨厌”。其实在这个时候就在心中种了种子,而且以境缘力很强的缘故,结生的果报就非常厉害。她在累世当中都一直是这样非常丑陋的身形,所以在这一世转生为王女的时候,也是没办法见人的相,简直是个怪物:一根根头发粗硬得像马尾巴毛,身体皮肤粗得就像骆驼皮一样,她就被幽闭深宫里。所以不但是受丑陋的异熟果,还一直要受被幽闭在深宫、见不得人的这种果报。那是为什么呢?她当时讥毁了辟支佛,辟支佛是人天恭敬的福田,不能用恶言去掩蔽他的光辉。所以她以这种恶行就得到幽闭深宫的果报。

所以这个果报是非常厉害的。讥讽的话一说,然后这个话公开了,必然就有这样的报应。所以法界非常奇妙!一说什么就会加倍地反应什么,尤其对境是圣贤。所以佛在这里一直说,要护住身口。我们现在要清楚,心里一起什么的时候,就已经有种子了,你怎么样想怎么样说,它就会按那样变的。

同时她也是长者家的一员,也参与了供养圣者,所以她就能够多生以来生在豪贵之家。确实是“善恶报应,如影随行”,“祸福无门,唯人自召”。祸福都是由自己的善恶来的,而且这两个不能代替,以恶业就感苦果,以善业就感乐报,丝毫不错乱,这就是法界的规律。

后来这个长者女见到辟支佛示现神变,顿时就知道“这是一个圣者”,心里就生了追悔,然后变得非常虔诚。她因上的心一转,转成非常地恭敬,所以她在来世受报的时候,虽受丑陋形貌,后来还是会激发对于佛的信仰、尊重,这也是从过去的心识等流而来的。此生,一现起这种心的时候,就和佛力相合,顿时身体又变成端正。这果报又是从哪里来?从因地她的心转掉了,转成了非常殷重地敬礼圣贤而来。

所以我们要知道,因位上的心识会不断地延续到后世,这就叫做造作等流——在果位的心行上又会按照这样来反应,以这个为缘,触发了因地的善根,然后再结合佛力的增上缘,就使得她相貌变为端正了。

总而言之,我们要学到佛的一句教言,佛说“应护身口,勿妄为非,轻呵于人”,记住这十二个字。