目录

慈力王血施缘品第十三

《贤愚经讲记(一)》 ︱ 智圆法师 讲述 ︱

如是我闻 ,一 佛在舍 卫国 祇洹中止。 尔时 尊者阿 ,于中食后,林 ,而自思惟:如 来兴 世,甚 奇特, 生之 ,皆蒙安 。又思惟:憍 如等五尊比丘,种何善本,依何因 ,法 ,而先得入;法鼓始振, 先得 ;甘露法降,特先蒙 ?念是事已, 起,往至佛所,具以所念,而用白佛。

阿难尊者说,就像我所听到的,一时佛在舍卫国的祇洹精舍安住。当时尊者阿难在午饭后林间坐禅,自己思维:如来出兴于世,极为奇特,各种众生都得蒙佛教化而获得安乐。又想到:憍陈如等五比丘往昔种了什么善根、依什么因缘,在世尊最初说法时,先能得入圣法;在法鼓最初震响时,唯独他们五位尊者首先听闻;在甘露法雨降临的时候,为什么他们首先蒙得法雨的滋润?这样想了之后,就从座位起身到了佛这里,把自己心里的所想都禀白于佛。

佛告之曰:憍 如等,先世于我, 有因 去世 ,我以身血,充其 渴,令得安 。是故今身,先得我法,用致解

佛告诉他:“憍陈如等五比丘前世跟我确实有因缘。过去世的时候,我用身体的血除他们的饥渴,使得他们身心得以安稳。所以在这一世,遇到我成佛,首先就得到我的法乳,得以安稳,获得解脱。”

者阿 ,重白佛言: 去以血 乏,其事云何?愿具 示,并令 众会 得解了。

贤者阿难再次向佛启白:“过去世您以身血救济他们的饥渴、困乏,事情的原委如何?愿佛为我详细开示,而且使大众都得到了解。”

佛告之曰:过 去久 阿僧祇劫,此 浮提,有大 王,名 言慈力。 领阎 浮提八万四千小 王,有二万夫人、一万大臣。王有慈悲,具四等心,恒愍一切,未曾懈 。常以十善,教 民庶,四方 慕王所化治, 土安 ,莫不 庆赖

佛告诉他说:这要追溯到过去久远阿僧祇的年代,在这个阎浮提的世界里有一个大国王,叫做慈力。他领导阎浮提的八万四千个小国王,有两万夫人、一万大臣。慈力王具足慈悲喜舍四无量心,恒时怜愍一切人,从来没有厌倦懈怠过。他时常以十善业道教诲人民,四方的百姓都非常敬仰慈力王的教化,阎浮提诸方国土的安乐无不仰赖慈力王。

疫鬼 ,恒啖人血气,用自 活。 尔时 人民, 身口意,敦 十善, 疫,不敢侵近。 羸困乏,瘦悴 力。

当时很多瘟疫鬼众经常吃人的血气来养活自己。而那时候人民都摄持身口意,遵行十善业道,所以那些邪恶的鬼疫不敢冒犯人。结果他们没有人的血气为食,非常饥饿、瘦弱、困乏无力。

五夜叉, 至王所:我等徒 ,仰人血气,得全身命。由王教 ,咸持十善,我等自是 食, 乏,求活 路。大王慈悲, 不矜愍?

当时有五个夜叉作为代表来到慈力王这里,说:“我们属下的徒众都是要仰仗人的血气才能够生存。现在由于大王的教导,全国人民行持十善,从此我们没办法靠近,没有人的血气为饮食,结果都是处在饥饿困乏、非常艰难的地步,我们求不到一条活命。大王发慈悲心,为什么不怜愍我们这些鬼众?”

,甚怀哀 ,即自放 ,刺身五 五夜叉,各自持器, 承血 饱满 ,咸 王恩,欣喜 量。

当时国王听到他们的话,心里非常地悲哀愍念,就毫不犹豫地在自己的身上放了血脉,刺了身体的五个地方,让他们受用。当时这五个夜叉各自拿着容器在这五处承接慈力王的鲜血,然后喝下去,身体非常饱满,都是仰赖慈力王的恩德,生起了无量的欢喜。

王复告曰:汝若充足,念修十善。我今以身血, 渴,令得安 ,后成佛 以法身戒定慧血,除汝三毒 渴,安置涅槃安

慈力王见他们都得到了满足,身心安乐,就再一次以大慈悲心告诉他们:“你们如果现在得到了饱足,有了精力,你们一定要常常想到修十善业。我现在以身体的血救济你们的饥渴,使你们身心得到安稳,将来我成佛的时候,一定以法身的戒定慧血除掉你们三毒诸欲的饥渴,一定把你们安置在涅槃的安稳之处。”

,欲知 尔时 慈力王者,今我身是。五夜叉者,今憍 如等五比丘是。我世世誓愿, 许当 先度,是故我初 法, 便解

佛说:阿难,你要知道,当时的慈力王就是我的前身,那时的五夜叉就是憍陈如等五比丘。我每一世都发誓愿,许诺要先度脱他们,所以在我初转法轮的时候,他们首先闻法,随即得到解脱。

尊者阿 ,及 诸众会 佛所 ,咸增敬仰, 喜奉行。

当时尊者阿难和与会的大众闻到佛说往昔以血布施、成佛以法布施的事迹,都对于佛增上敬仰之心,对于佛的一切圣教欢喜奉行。

所以我们要知道,世尊生生世世都是以大慈愍心救度众生。往昔世用身血来救济夜叉,使他们身心得到饱足、安稳。不仅如此,佛生生世世求无量的法就是为了成就佛道,然后用戒定慧的血乳来救济众生,使得他们都消除三毒欲渴,能够安置在最安稳的涅槃之处。所以我们要思维释迦本师的无上恩德,一心地受持佛给予我们的法乳,修到涅槃果地。