大圆满法

仪轨解释14·火施

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2555
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家简单讲一讲火施的内容。

做火施之前,先修《四臂观音修法仪轨》。为什么要先修这个法呢?主要是要有慈悲心。有慈悲心才能感化众生的心灵,才可以从根本上解决问题。如果不具备慈悲心,做火施是不会有成就的。火施也就是布施,布施的对境主要是冤亲债主、鬼神恶魔。有些冤亲债主是我们看不到的,但大部分都是可以看到的,他们就在我们的身边。

华智仁波切所造的火施仪轨比较长,内容也比较详细。那里面讲到什么是真正的冤亲债主,比如你这次给他东西了,他下次还要,不给就不高兴,甚至还会来伤害你,这就是你的冤亲债主,但是我们认识不到。其实我们身边有很多这样的人,这次为他付出了,下次还要为他付出,若是不为他付出,他就会生气,甚至会伤害你,这些就是冤亲债主。

有人说:“不能在家里做火施,把这些鬼神招来了,不回去怎么办?”一说鬼神、恶魔,就觉得很吓人、很恐怖。其实这些鬼神恶魔来向你讨债,还是很困难的。若是机缘不成熟,他们根本无法对你下手。你身边的这些你最疼爱、最喜欢、最挂念的人也许正是向你讨债的,他们向你讨债的机缘已经到了。其实这些才是你的冤亲债主,他们正向你讨债,在伤害你。你生气没有用,埋怨也没有用,解决不了问题。这时要发慈悲心,把自己观想为观世音菩萨,要拔除他们的痛苦,给予他们安乐。

你不用懂太多的佛理,稍微讲点理就行了,这都是你过去世中欠的债,现在要还了。别人来偷、来抢、来伤害、来欺骗,你心里生气、埋怨,这都叫邪思邪见,因为这都是不正确的观点,不正确的想法。若是你有因果正见,就不会这样想。你就会知道,这都是自己该还的,这都是自己该做的。他来伤害自己,欺骗自己,这是自找的,这都是自己应得的果报。这时,不但不应该嗔恨、埋怨,还要认识到这是还债、消业的机会,不能错过。这时若是再去嗔恨、埋怨,就又跟他结上恶缘了,将来还要遭受果报。若是这样想,也许心里就更欢喜,更高兴了。“哎呦,太好了,机会来了,我现在要把握住了。”这就是把握当下!这时若是你能转变心态,去面对这个众生,当下就解脱了。你债还了,业消了,跟他结的是善缘,种的是善根,将来就是善果了,只有安乐,只有福报。我们每天做火施,也是要提起正念,让自己相续中的这些正念增长。

其实,不光是做火施的时候应该这样想、这样做,平时更要这样想、这样做。火施也可以落实到生活、工作中去。无论是家人还是同事,形象上也许挺可爱,但也许他们就是冤亲债主。你在跟他们相处的过程中,就可以了缘了债,可以消业。

比如我们现在在山上,有些同修道友之间也是,若是有你感觉不顺眼、不顺心的人,那个就是你的冤家。那时你更应该给他发慈悲心,更应该善待他,更应该高兴。他骂你的时候,你应该对着他笑。这是还债的机会。

其实真正的修行人就怕没有对境。今天我们突然得到了如意宝,得到了好多的财富,心里会非常高兴,非常幸福。同样,对于一个真正的修行人来说,有违缘、有障碍是求之不得的,那才是真正的无价之宝,那才是真正的如意宝。要成就就要在这些对境中修练。不是要逃避,而是要面对。我们这边专门有一种修法,到天葬台磨练自己的心态,看看自己到底行不行。

若是有智慧,也不用到那样的地方去,在自己的生活、工作场所就可以磨练。早上做早课,晚上做晚课,把早晚课的内容都运用到生活、工作中。做课的时候挺好,在生活和工作中面对这些事情、这些对境的时候,检验一下自己。只有这样去磨练,才知道自己到底行不行。也许你今天在生活中有很多时候把握不住,但是你及时发现了就行,晚上再忏悔。“昨天对境小,能过去。但是今天的对境太大了,他无缘无故地对我发脾气,还说得那么难听。当时我没有把握住,尽管没有跟他吵,但是心动了,生气了……”没有事,忏悔自己,然后第二天、第三天再看看有没有对境。修行就要这样修。

一个修行人为什么喜欢对境,求之不得呢?他就是迫不及待地等待着这个对境。对境来了,好!看能不能把握住。也许能把握住。“太好了,我胜利了!”这个时候,可以说是真正的胜利了。也许又失败了,没有事,第二天再看。这样修才有成就。

若整天糊里糊涂的,不会有任何的成就,不会有任何的进步。今年是两岁,明年还是两岁,没有长大的时候。今年是这样,明年还是这样,不退步就“阿弥陀佛”了。

那些所谓的鬼、神和我们是两个世界的,他们要来伤害我们很难。其实真正的冤亲债主在我们的身边。“我的敌人、仇人肯定是我的冤亲债主。”不一定!也许他是来度化你的。真正的冤亲债主是你觉得最可爱、最喜欢的人。一个小时不在身边都很难过,这个人就是你最大的冤亲债主。因为他才能真正伤害你,从心里伤害你。他的一举一动、所作所为对你的影响和触动都是非常大的。比如嘎达亚那尊者看到的那个景象就是。

“口食父肉打其母,怀抱杀己之冤仇”,那个妇人口里吃着的鱼,是她前世的父亲。她身边有只狗想吃鱼骨头,她就打那只狗。这只狗是她前世的母亲。那条鱼和那只狗前世是夫妻,现在妻子啃着丈夫的骨头。妇人怀里抱着一个挺可爱的小孩,是前世杀害她的仇人,她最大的冤家投生为她的孩子。

佛以各种形象来度化你,魔也以各种形式来伤害你。其实佛离你最近,魔也离你最近。在生活中、工作中对你影响最大,跟你最亲的这个人,是来度化你的佛,还是来伤害你的魔,就看你自己了。关键在于你怎么去对待,怎么去认识。

若是自己有智慧、有修行,他就是佛,就是来度化你的。你通过他的摄受、他的加持,一定能解脱、能成就。若是你没有智慧,没有修行,还是愚痴颠倒,他对你来说就是魔,是来伤害你的。你整天不是烦恼就是痛苦,哭啊、喊啊,这不算什么。你跟着他一起造恶业,将来要堕落恶趣,要下地狱,感受无穷无尽的痛苦,这才是真正的伤害。作为佛弟子,作为修行人,应该有一点点智慧。

有人说:“不能做火施,尤其不能在家里做。会把鬼神招来的。若是把鬼神招来了,送不走了,不就留在家里不走了吗?”哪有这样的事?一切都是因缘和合而生,因缘和合而灭。若是机缘到了,躲是躲不掉的。有的人想躲:“是不是要有灾难了?是不是要到国外、到山上躲一躲啊?”躲不掉的。若是机缘真正到了,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住,你跑到喜马拉雅山的山顶上也躲不掉。所以作为一个修行人,要稳重一点,不要总是飘忽不定,心慌意乱的。若是机缘不到,业力没有显现,你和鬼神一起吃、一起住,两个头挨在一起睡也没有事,他伤害不了你。若是因缘到了,一瞬间你就完了。所以不要胡思乱想。

做火施就是要磨练心态,就是要修心,应该多发慈悲心。越做火施,越发慈悲心,越跟鬼神亲近,就不害怕了,心里也没有怨恨了,多好啊!做火施前为什么要修观音仪轨?为什么要自观为观音菩萨?就是要发慈悲心。

我们现在做火施是这样的心态:“我昨天做恶梦了,今天出去差点出事了,是不是家里有东西了?”然后大家说:“行!我们帮你做火施,可以把他赶走,不让他待在你家里,没有事。”意思是给他点东西让他走,不让他找你麻烦。这种心态是错误的。

做火施时,通过念“嗡啊吽”,使所布施的东西变得清净,变成尽虚空、遍法界那么多,变成他们所需要的。他们都得到了自己想要的东西,心满意足了,都生起了慈悲心、菩提心、利他心,没有了伤害他人的心。这样,那些鬼神就成为了你的护法,你身边的这些冤亲债主也成了你的助缘。明天不是来要钱的,而是变成送钱的了:“爸妈,我挣钱了!”夫妻也不吵架了,变成赞叹了。真的是可能的,因为一切都是唯心所现,唯识所变,可以说都是因业力所现,也可以说都是心。

父母和儿女之间、夫妻之间、同事之间,应该化解怨恨。通过这些方法转变因果,转变因缘,这叫修行。若是想学佛、想修行,就要这样。“我喜欢佛,我恨魔。佛,我给你供养,你多住段时间,保