大圆满法

仪轨解释1·八吉祥颂1

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 4316
  • 分享到:

(达真堪布仁波切讲述)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

从今天开始,我们要讲《净土与大圆满修法仪轨》里的一些常用仪轨和偈颂,主要讲的是净土法和大圆满法。为什么说是“净土与大圆满”呢?因为这两个法是我们主要修持的法门。

大圆满法是我们宁玛派特有的法,是至高无上的法门,即身成佛的方法。我们能遇到正法,尤其是遇到旧译宁玛派这个教派与法脉,是我们宿世修来的福报。

法门和法门不同,传承和传承不同,大家要明白。明白了才会珍惜,若是不明白是不会珍惜的。其它的法门,没有即身成佛的方法,别的传承也没有这样“以果为因”的修持方法。只有我们宁玛派,只有我们的法脉,才有这么殊胜的法门。得到人身了,闻到佛法了,尤其是遇到了这么殊胜的传承,遇到了这么殊胜的法门,我们要珍惜自己的福报。

藏传佛教分很多的宗派,除了我们旧译宁玛派,其他宗派都没有这么殊胜的法门,没有即身成佛的方法,所以大家一定要珍惜。若是对大圆满法生起信心,修持大圆满法,我们就可以即身成佛,当下圆满。这是不用怀疑的。我们遇到了大圆满法,对大圆满法生起了信心,这就是我们自己的福报,也是我们自己的善根。不用怀疑自己是否有这个福报。若是怀疑自己,你还是没有福报;不用怀疑自己是否有这个根基,若是怀疑自己,你还是没有这个根基。

遇到了大圆满法,并且对大圆满法生起了信心,你就是大福报的人、大根基的人。若是没有大福报,不可能遇到这么殊胜的法门;若是没有大根基,不可能对这么殊胜的法门生起信心。

以前我遇到过一位老喇嘛,那个时候我觉得大圆满肯定非常深奥,我这样根基的人不能修持。但老喇嘛对我说:“你不应该怀疑自己,你遇到了这么殊胜的上师,又得到了这么殊胜的窍诀,你也不是对上师没有信心,你也不是对法没有信心。你对上师有信心,对法有信心,就可以了。”当时我也怀疑自己,虽然遇到了大圆满法,虽然对大圆满稍微有点信心,但是因为那个时候自己年纪还小,主要学修五部大论,学修理论上的一些东西,没有时间,也觉得很难。但是老喇嘛说得对:不应该怀疑自己。若是你没有这个福报,不可能遇到大圆满法;若是你没有这个根基,不可能对大圆满法生起信心。

世界上有很多人,大多数人都没有遇到大圆满法,大多数人都没有对大圆满法生起信心,包括这些学佛的人。有些人对小乘法有信心,就修持小乘法;有些人对显宗有信心,就修持显宗;有些人对密法有信心,就修生起次第、圆满次第等法。有的人喜欢阿含,有的人喜欢小乘法。为什么?这是根基的问题,也是福报的问题。法门无边,他为什么会对小乘法生起信心并修持小乘法呢?这就是他的缘分、他的福报,他就是这个根基。谁也没有不让他学修大乘妙法,谁也没有不让他学无上密法,但是他的缘分、福报、根基就在这里,只能学这个,只能修这个。有的人对大乘佛法生起了信心并修持大乘佛法,他修的是显宗,他只有这个机缘,他也愿意修显宗法,他就是这个福报、这个根基。如同《定解宝灯论》中所讲的,一步一步地,最后才能进入密乘,才能进入大圆满法。我们能够直接对密法、对大圆满法生起了信心,这就是我们的根基,这就是我们生生世世积累的福报。不要再怀疑自己了,既然我们有这么大的福报和善根,就要珍惜,就要修持大圆满法,让自己即身成佛,当下圆满。

我们的历代祖师们主要修的是大圆满法,他们也是通过大圆满法最终获得成就的。若是我们现在能修持大圆满,这就是我们的福报与根基,再加上传承殊胜的窍诀和不可思议的加持,是非常容易成就的。

我们现在先修四外加行,再修五内加行,然后再修一些共同与不共同的特加行,最后才可以修大圆满正行。讲的时候要这样讲,它的次第也是这样的。但是每个人的根基不同,也许今天你还感觉不到,但是有一天突然就会茅塞顿开,见性成就。容易啊!若是一些机缘成熟了,业障消得快,福报积累得也快,在殊胜的因缘和合的情况下,也许一瞬间就会圆满无数劫的资粮,可以见性,可以成佛。这样的情况也是有的。所以,要相信,你是有大福报、大根基的人,再加上历代传承的加持与窍诀,成就会非常快!

如理如法、依教奉行,扎扎实实、老老实实地修,成就就在眼前。不能飘忽不定,飘忽不定的人是不会有成就的。主要是自己能放下心态,坚定信念,一切机缘都会在当下圆满,一切成就都会在当下圆满。我们已经遇到了这么殊胜的法门,又对大圆满法生起了信心,不要再怀疑了!有些信众一听到“大圆满”这个词,心里就有一种欢喜,甚至非常想学、想修大圆满法,这就说明他是大根基者。

也许不相信是吧?有的人自己不相信,身边的人也怀疑。“他要文化没文化,要知识没有知识,年纪还这么大,身体还这么差,他有那么大的福报和根基吗?”这些和年龄大小是没有关系的。麦彭滚波遇到贝若扎纳上师的时候,已经八十多岁了,之前他就是一位放牦牛的老人,是一个普通得不能再普通的人。当时贝若扎纳上师让他修禅,给他大圆满的窍诀,他当下就觉悟了,当下就圆满了。这和年龄有什么关系啊?论年龄他已经八十多岁了,论文化他就是一个放牦牛的,连字都不识。但是他当下就开悟了,当下就圆满了。所以,年纪大不是问题,没有文化不是问题,这是福报,自己要珍惜、珍惜,不能再怀疑了!若是自己能放下心态,能真正坚定信念,什么也不会缺,当下一切就都具足了,圆满了。

真的,在座的都是有大福报、大根基的人。因为遇到大圆满法,对大圆满法生起了信心,那么即身就可以成佛了,当下就可以成佛了,明天就可以成佛了,现在就可以成佛了!自己不能再怀疑了!真的,我们多么幸运啊!无始劫以来流转轮回,遭受了无数的痛苦,受尽了无数的折磨,现在可以彻底解脱了,可以彻底圆满了,这是一个多好的机缘,多大的福报啊!真的,就要这样仔细地想。你看,六道里有那么多众生,都没有得到人身。我们得到了人身,多么幸运啊!六道的众生犹如整个大地的微尘,人道众生犹如指甲上的微尘。指甲上的微尘,我们也沾上了,这是多大的福报啊!真的,若是这样仔细想,欢喜心就上来了;若是这样仔细想,自己就能彻底觉悟。生欢喜心,在这样的状态下,开悟也是非常容易的。

自己要生欢喜心,“哎哟,我多幸运啊!我的福报多大啊!这是我们宿世修的福报,积累的善根啊!我们很多人虽然现在还是凡夫,但是在过去世中,也积累了很多福报和善根啊!若是没有这些,今天我们能得到人身吗?也许在地狱、饿鬼道、畜生道里感受痛苦,也许在天界……”要这样想。然后再想,地球上有这么多人,真正能遇到正法的人非常罕见。不仅得到了人身,还闻到了佛法。有的众生虽然得到了人身,但是却用这么难得珍贵的人身做一些无意义的事情,甚至造恶业,将来要感受极大难忍的痛苦。我们和这些人一比,真的不一样!不是谁都能遇到正法,不是谁都能对佛法生起信心的。你遇到了正法,对正法生起了信心,这是你自己修来的福报。

得到人身多么不容易啊,我们却得到了!闻到佛法多么不容易啊,我们却闻到了,甚至还遇到了无上密法,尤其是遇到了大圆满法,我们可以即身成就,我们可以当下圆满!真的,若是自己能把握住,当下就可以圆满,当下就可以解脱、成就。要这样仔细地想。

信佛不能糊里糊涂,学佛不能糊里糊涂。我觉得很多人学佛修行都很麻木。不能这样,应该深入地、仔细地去想,去思维。“闻思修”嘛!都在学修四外加行,人身难得你有没有仔细去想?你看了听了就完事了,听了却一句也没记住,也不去思维,更不去体会,这样就起不到作用,你的相续不会有任何改变,你的人生不会有任何改变。听明白之后,还要去思维,这样自己就不一样了。

得到了人身,闻到了佛法,尤其遇到了这样一个无上法门,遇到了这样一个殊胜的法门,这个机缘和条件不是谁都有的。谁不想解脱啊?谁不想成佛啊?我以前给大家讲过什么叫解脱,就是永远的脱离烦恼、脱离痛苦,再也不要感受痛苦,再也不要起烦恼。谁不愿意啊?不是一时,是永远,永远!再也不用感受痛苦,再也不会有烦恼。没有烦恼,没有痛苦,只有快乐,只有幸福。这个快乐是无比的快乐,幸福是无比的幸福,这是无法能够形容、难以表达的一种快乐和幸福。

现在我们就是喜欢快乐、幸福,希望快乐、幸福,但是我们没有真正感受过快乐和幸福,没有真正享受过快乐和幸福。也许有的人想:“我也不是没有感受过快乐,也不是没有享受过幸福。”众生是愚痴的、颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。你那个快乐不叫快乐,你那个幸福不叫幸福,那是一种苦。

什么叫成佛?我们讲过,福德圆满了、智慧圆满了,叫成佛。谁不愿意啊?什么叫智慧圆满?就是心灵上再也没有障碍,再也没有疑惑,通达世间出世间的一切法。现在有的人认为:“我有智慧……”你那是知识,不是智慧。学佛修行是要转识成智,一般人都没有智慧。若是成佛了,我们就有智慧了,可以当下圆满。什么叫福德圆满?无论你要做什么,一切机缘、一切条件都具备,心想事成。不管你是何种身份,不管你处在人道、畜生道等的哪一道,都是如此。也许佛菩萨为了度化众生而去地狱道、畜生道,他的福德也一样是圆满的。今天要做什么事情,不用操心;今天要完成什么事业、任务,不用担心或害怕;一切都会心想事成、福德圆满,都由善神护法来安排,由上师三宝来安排。这叫福慧圆满,这叫佛。这些谁不愿意,谁不稀求啊?

“看来解脱真的很好,成佛真的很好,我一直以来也在追求,一直以来也在希望。”现在你当下就可以解脱成佛了,大圆满法就是让你当下解脱、当下成佛的一个方法。这些机缘不是谁都有的,大家应该要这样仔细地想,如果内心里仍然觉得很平常,你一定会与解脱成佛擦肩而过,一定会错过机会的。

今天在你面前放着《净土与大圆满修法仪轨》,若是你懂得珍惜,应该会很震撼,应该立即翻一翻:“这个是大圆满!这个是让我立即解脱、成就的方法啊!”如果一点都没有觉得震撼,一点都不觉得稀有,随便放在那里,或根本没有仔细看过,就觉得很普通——“就是我们的法本,就是我经常念的课诵。”说实话,这种人真的很难成就。“这是大圆满!这是让我解脱成佛的方法,并且现在就可以解脱成佛!那我现在应该怎样修?怎样成就这个法?”你们有没有这样的心?当你拿到法本的时候,把法本放到桌子上的时候,开始翻页、念诵的时候,有没有想过这些?没有吧?!这就是问题!之所以到现在还没有什么改变,还没有任何成就,这就是我们存在的问题!真的,自己想一想,对照对照,对这些仪轨有没有这样认识过、珍惜过?若自己是真心想解脱成佛,当得到这样一个即身解脱成佛的方法的时候,有没有震撼过?有没有觉得自己很幸运?

这真的是一件很震撼的事!不用说在三界里,你在所有的清净和不清净的刹土里去找,也找不到大圆满法。除了你现在手里拿着的、得到的这个大圆满法,你再也得不到更殊胜、更圆满的解脱成佛的方法了。

修行就要这样。鹦鹉学舌、纸上谈兵没有用,没有多大意义!想学佛、想修行、想解脱、想成就,就要这样扎扎实实,认认真真。

现在你们连想解脱、成佛的心都没有。“怎么没有呢?我上山就是为了解脱、为了成佛啊!”你还没明白什么叫解脱,什么叫成佛。你这个解脱、你这个成佛连一顿饭都不如!要到吃饭的时间了,这边功课还没做完,那边法还没修完,就跑去斋堂打饭了。睡觉也是,“到时间了,我要睡觉了。”躺在床上呼呼大睡。对你而言,这个时候睡觉重要,解脱又不重要,成佛又不重要了。为什么?因为你没明白什么叫解脱,什么叫成佛,更没有希求解脱、成佛的心!

大家应该要明白问题出在哪里。也许很多人还怨天怨地的。“上师应该给我们讲大圆满了!我皈依上师这么多年了,我依止上师这么多年了,上师怎么不给我们灌顶?上师怎么不给我们传大圆满窍诀或正行呢?”心里觉得跟着这个上师学,依止这个上师没有意义,也许想换另外一个上师,“直接传大圆满法的,每天都给灌顶,这样一个人多好啊,这个上师好!”这叫怨上师。

还有的人怨法。“这不是早课嘛,这不是晚课嘛,怎么每天都念这些?”人都有新鲜感,刚开始的时候,读一读觉得很好,熟悉以后就开始厌烦了。一说要上早课了,就开始发愁了;一说要上晚课了,又开始发愁了。早课、晚课的内容,就是让你即身成佛、临终往生的方法,除了这些没有更殊胜、更捷径的方法了。

怨上师、怨法门,怨天尤人,不知道问题出在哪里。不是上师的问题,也不是法门的问题,是你自己的问题。你连想解脱、想成佛的这个心都是假的。解脱、成佛重要,还是吃饭、睡觉重要?你想吃饭、睡觉可以,但是你不能将修行放在一边,然后去吃饭、睡觉,这是错误的。应该看看问题出在哪里,去找问题。你找到了问题,才能解决问题。若根本没有找到问题,怎么去解决啊!你换上师、换法门不是方法,因为问题没有出在这里,问题出在自己的身上。这些都要明白。

“我要解脱、成佛,现在我有福报,遇到了大圆满法这么殊胜的法要,我现在就可以解脱,可以成佛。但是大圆满法怎么修啊?”你遇到了、得到了,还需要修。那应该怎么修?佛讲的,大德高僧们强调了,就是积福、消业,然后通过上师的加持,才能成就大圆满,才可以即身成佛。大圆满法是当下圆满、即身成佛的方法。为什么说是“果为道”?就是拿佛果,拿最究竟、最圆满的果位为因。你成就大圆满法了,你就成佛了。你成就大圆满法了,立地就圆满了。

怎样才能当下圆满,怎样才能当下成就呢?就是消业、积福,对上师生起信心。但是对上师生起信心,不是件很容易的事。你消除了业障,积累了福报,最后才能生起真正无伪的信心。这个时候才会获得真正的加持。消业、积福、上师的加持,这三者是成就大圆满的唯一方法,除此之外没有其他方法了,若再去找其他的方法,就是愚痴。

现在就是要消业、积福、培养自己的信心。业障越小,福报越大,信心越足。信心越足,加持越大,最后才能成就大圆满。想那么多没有用,东跑西颠,解决不了问题。这样去找问题、去解决问题、去落实,才可以。

还有一个是净土法。净土法是临终往生的方法。若是没有即身成就,没有圆满佛果,临终的时候也可以往生到西方极乐世界,这个方法叫净土法,也叫往生法。不是谁都能往生的,到极乐世界不是那么容易的。我们现在为什么要修这个呢?一个是阿弥陀佛的愿力,另一个是上师如意宝的愿力。

上师法王如意宝曾经说过:凡是与他结上缘的众生,只要能修持净土法、往生法,都能往生极乐世界。他一生中学修过无量无边的法门,从中选择了净土法和大圆满法,他老人家一生中主要弘扬的就是这两个法门。有上师如意宝的加持,有上师如意宝殊胜的愿力,我们修净土法、修往生法,很容易就能成就。法王如意宝是佛菩萨再来,他是不会欺骗众生的。

跟法王结缘有两种方式:第一种方式是念“阿弥陀佛”名号一千万遍,第二种方式是念“阿弥陀佛心咒”四十万遍。“哦,四十万遍佛号我念完了,一千万遍心咒也念完了……”但是你要明白,什么叫“念”,要会念佛念咒。口里念“南无阿弥陀佛”、“啊弥德瓦啊依斯德吽舍……”,这不是念!

念阿弥陀佛心咒,必须要按照《阿弥陀佛修法极乐捷径》的修法仪轨,通过生起次第和圆满次第的摄持,以这种方式念四十万遍,这才叫会念,才叫结缘。

念阿弥陀佛名号,要具备往生的四因。只念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,是没有用的。往生的四因就是明观福田,积资净障,发清净的愿,发菩提心。念阿弥陀佛名号就要具足这四个条件。这是显宗里讲的,是《阿弥陀经》里讲的。

明观福田就是观想极乐世界,观想阿弥陀佛。这是一个所依。发菩提心,积累资粮、净除罪障,发清净愿,都要有所依。观想阿弥陀佛、观想西方极乐世界,还可以观想我们现在主修的金刚萨垛佛和莲花生大士,他们都是阿弥陀佛的化身。莲花生大士是阿弥陀佛的化现,是从阿弥陀佛心间幻化出来的。金刚萨垛跟阿弥陀佛无二无别,都是一样的。观想哪尊都可以。观阿弥陀佛,观西方极乐世界,就是个所依,是个对境。在往生的四因里,这不是最重要的。

那么,往生西方极乐世界的真正因缘是什么?因是积资净障,缘是发清净愿,因和缘必须要具足。

积累资粮,净除罪障,这两个条件是很重要的,这是因,还要有缘。如同我们去种地,要有种子,还要具备如水、肥料、温度等其他因素。要是没有这些缘,庄稼是不会长出来的。同样的道理,要积累资粮、净除罪障,还要发清净的愿。“清净”就是有出离心。彻底放下世间,一心一意地希求往生,这叫清净。否则,若还贪世间的利益,还想着世间的福报,没有断除对世间的贪恋,相当于“脚踏两只船”,就没法行走了。同样,想去西方极乐世界,若还留恋世间的法,想着财产、儿女、世间的福报,享受快乐,那你还是没有发清净的愿。

清净的愿就是真心实意地想到极乐世界,真心实意地想去见阿弥陀佛,这叫愿,那是一心一意的!真心实意地再也不想财产、儿女了,再也不愿意留在世间。人世间就像火坑,就像罗刹洲,哪有一丝一豪的快乐。真正明白了这个道理,“哦,世间就是这样,轮回就是这样,我要真心实意地想去极乐世界,想见阿弥陀佛。”这叫清净的愿,这是缘。

发菩提心就是一个助缘。明观福田、积资净障、发清净的愿的时候,都不能离开发菩提心。

我们要明白这四种因哪一个是重要的。积资净障和发清净的愿是最重要的,发菩提心也是必不可少的,然后就是明观福田。

今天我为什么要讲这些呢?大家是不是真心想解脱,想成就?若是真心想解脱、真心想成就,就要仔细思维这些,要找到问题所在。自己是不是这样做的?你修大圆满法符合要求吗?你修净土法符合要求吗?一定要实在一点。我们不讲那么多花言巧语,也不应该装模作样,一就是一,二就是二,是就是,不是就不是。都是学佛人,都是希求解脱的人,还是实际一点好。自己去认真观察观察、对照对照,才能找到问题,才能真正认识自己。到处盲修瞎炼,像只无头苍蝇,解决不了任何问题。

你要往生,就要具足这四因。念“阿弥陀佛”名号一千万遍,若是念汉文的话并不难,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”很快就念完了。但也并不是那么容易,若是这样,往生也太容易了。现在有些人对上师的话开始怀疑了,“法王不是说了么,念一千万遍阿弥陀佛名号,一定能往生吗?我已经念完了,我应该快往生了吧?”不是这个意思,也是这个意思。关键是你要明白什么叫念,你要会念。

我当初为什么将法本取名为《净土与大圆满修法仪轨》?主要强调我们修持的就是净土与大圆满法。仪轨就是方法,修持大圆满法和净土法的方法就是《净土与大圆满法修法仪轨》。你修净土法,到临终的时候一定往生;你修大圆满法,就能即身成佛了。你自己选择。对于大多数人而言,无论修净土法还是修大圆满法,积资净障是最重要的。法本里主要讲的都是积资净障的方法,是修净土法和大圆满法必不可少、最重要的修法。净土法的往生四因和大圆满的基道果都包括在里面。

我们上早课、晚课的时候,包括开任何法会的时候,主要念的都是这些仪轨。你有没有意识到,有没有真正去体会过?在座的很多人现在念诵都已经很熟悉了,闭着眼睛也能念了,而且念得非常流利,甚至不用法本都可以背下来。但是你有没有想过它的内容?每一个词、每一句、每一段都有甚深的含义,都包含着往生四因,还有修大圆满的方法,你有没有仔细想过?应该边念边思维,边念边观想。你们是这样修持的吗?

上早晚课很重要。虽然很多时候我们时间有点紧,要学的东西太多,要修的法也太多,但是我觉得不应该缺少早课和晚课,因为这些太重要了。无论是修大圆满法,还是修净土法,都在这些仪轨里。你们上早晚课的时候,应该用心去做,用心去念,不要只在口头上念,做表面上的功夫。你们每天都在上课,但是仔细思维过、体会过吗?没有吧。口头上“哇哇哇”地念,一边打瞌睡一边念,一边打哈欠一边念,愁眉不展地念,不应该这样。

上课是一种享受,修法是一种享受,应该有一点点法喜吧。若是你们真正用心去念,用心去做,真的是一种享受。到时候你肯定会渴望上课,肯定很早就会醒来,总看时间:“上早课的时间怎么还不到呢?”晚课也是,也许这个时候连吃饭的兴趣都没有了:“怎么还不到时间呢?”心里着急啊!就应该这样迫不及待。若是你用心去做、用心去念,真正进入状态了,你所享受的是法喜,是禅悦。法乐是从修法中得到的快乐。世间的任何一种喜悦都无法能够与禅悦相比,无法能够与法乐相比。

从现在开始,从明天早上开始,就应该这样去落实,这样你才会有进步,会一天比一天好。用不了几个月,你差不多就能飞起来了,也许不用几个月就虹化了,就虹身成就了。没事,虹化还可以再显现,然后就更庄严漂亮了。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: