大圆满法

仪轨解释12·除障法1

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1580
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家讲晚课的内容。

晚课主要修持的是《金刚萨埵除障法》。我们为什么每天都要学修这个法门呢?因为消业非常重要。我们想解脱成佛,最大的障碍就是业障。若是没有业障,当下就解脱了,当下就是佛了。这些解脱的利益、成佛的功德都是本具的,只是没有显现出来而已。之所以显现不出来,是因为被业障遮蔽了。就像天空本来是灿烂的,却被云彩遮蔽了一样。显现不出灿烂的天空,不是天空不灿烂,而是因为有云彩。

灿烂的天空可以比喻我们的本性、自性,云彩可以比喻业障。有云彩就见不到灿烂的天空。同样,有业障就无法能够显现出我们本具的功德和智慧。现在我们就是要消业。学佛修行,解脱成佛,消业是最重要的。天上的云彩散开了,灿烂的天空自然就会显现了。同样,业障没有了,佛菩萨这些圆满的功德、智慧自然也会显现了。所以,现在最重要的就是消业。

我们有一句法语:学佛修行的过程就是忏悔的过程,就是消业的过程。所以我们每天都要忏悔,时时都要忏悔,时时都要反省自己,改正自己。我们还有一句法语:消业的过程,就是知错改错的过程。反省自己,知道自己的错误,知道自己的不足,然后改正自己的错误,改正自己的不足,这叫忏悔,这样才能消业。若是不反省、不观察自己,不观察自相续,不去觉察、发现自己的过患与罪业,不以佛法和正知正见去消除它们,是不会有成就的,是不会有圆满的。

想解脱成佛,唯一要做的就是忏悔、消业。若是离开了这一点,做任何事情都是没有意义的,与解脱成佛都是没有关系的。

佛讲了八万四千法门等很多不可思议的法门,都离不开忏悔,都是消业的方法,其中最为殊胜的忏悔方法是金刚萨埵除障法。观想、忆念金刚萨埵佛尊,诚心念诵咒中之王——百字明咒,这是消除业障最殊胜、最难得的唯一方法。因为十方三世一切如来的功德都一样圆满,只是愿力不同。

金刚萨埵佛在因地时,发了非常殊胜的誓愿:愿我未来世现证佛果时,若有众生造五无间罪,失毁誓言,只要闻我名号,作意于我,念百字明咒王,一切罪障都可无余清净。此愿不成,誓不成佛。愿我于破戒者之前,一切罪障悉皆清净。忆念金刚萨埵佛,口诵百字明咒王,为什么有这么大的加持力、威德力?因为这是主尊金刚萨埵佛殊胜的誓愿。“此愿不成,誓不成佛。”金刚萨埵已经示现成佛了,誓愿已经成就了。

地藏王菩萨发了“地狱不空,誓不成佛”的誓愿,即地狱未空之前,不示现成佛。所以,他现在还是以菩萨的身份度化众生。而金刚萨埵佛在东方现喜刹土已经示现成佛了,因为他所发的愿已经成就了、圆满了。若是众生以胜解信忆念金刚萨埵佛,以胜解信口诵百字明咒,决定能消除一切业障。

金刚萨埵佛尊在誓愿里提的主要是五无间罪和失毁誓言。五无间罪在显宗里是定罪,是最严重的罪业。失毁誓言在密宗里是犯根本戒的,也是非常严重的罪业。

“作意于我”就是心里想。只要听闻金刚萨埵佛的名号,心里忆念,口诵百字明咒王,一切罪障无余清除,一点都不剩,彻底清净。这是金刚萨垛佛在因地修行时所发的誓愿。

在《大圆满应成根本续》里,普贤王如来有这样的授记:“末法时代是金刚萨垛佛尊普度众生的时代。”因为末法时期的众生罪业深重,金刚萨垛佛示现成佛主要是为了度化这些不可救药、刚强难化的众生。这些罪业深重的众生是他的所化众生。

金刚萨垛佛的愿力正好跟末法时期众生的相续相应了。用金刚萨垛除障法调伏、降伏你的习性,若还是无济于事,就没有能够调化你的法了,就没法度化你了。

上师如意宝主要弘扬金刚萨垛除障法这个法门,这是度化末法时期众生的良剂。这个法通过他老人家将其传到了人间,弘遍了世界。上师如意宝在示现上也是弘扬这个法,以度化末法时期的众生。他老人家于一九九四年,在青海年宝湖取出了《金刚萨埵伏藏广法仪轨•净除一切罪障》的伏藏,它是莲师的伏藏。这个修法仪轨后面有一行小字,记载着莲花生大士的授记:此仪轨与汉地众生有特殊的因缘。一九九七年,在上师如意宝老人家的大圆满智慧海中,又现出了《金刚萨垛修法如意宝珠》仪轨。前面那个仪轨是稍长一点的,这个是比较简略的。

上师如意宝广泛地弘扬了金刚萨垛除障法,利益了末法时期的众生。现在,我们作为上师如意宝的追随者,作为他老人家的弟子,有这么殊胜的缘起,有这么殊胜的法脉,大家有没有感到幸运?有没有觉得自己是有福报的人?真的,在末法时期,要解脱、要成佛,就要靠金刚萨除障法。尤其是我们有上师如意宝的这么殊胜的缘起和法脉,大家若是能醒悟、能珍惜,解脱就在眼前,成佛就在当下!大多数人都没有把这个法当成宝,都没有认识到、感觉到,都擦肩而过了!这样的众生要解脱,要成佛,真的难啊!

解脱成佛说容易也容易,说难也难。若是自己有福报,若是自己真正能醒悟,能懂得珍惜,解脱就在眼前,成佛就在当下。现在,我们有这么殊胜的法脉,有这么殊胜的缘起,可以说解脱成就的一切机缘和条件都具备了。所以说解脱成佛太容易了,比吃饭还容易。吃饭还要费时间、费力气呢!但是,对没有善根,没有福报,不懂得珍惜的人来说,也非常难。无数的众生无始劫以来,流转于轮回,始终没有得到解脱,更没有成佛。

我们的本师释迦牟尼佛是贤劫第四佛,他经历了三大阿僧祇劫,最后才解脱、才成佛。在三大阿僧祇劫这么漫长的过程中,仅仅为了一个佛理,为了求法,牺牲过无数的生命。仅仅为了四句法语,在自己身上点过成千上万的油灯(口里灌油,插灯芯,然后燃灯)。经历了这么艰难、漫长的过程,最后才获得了成就。说不容易也太不容易了,说难也太难了。

我们这些凡夫就像失散了母亲的流浪孩子。其实慈爱的母亲就在眼前,就在身旁。但是自己认识不到。什么时候认识到了,什么时候就醒悟了,就会找到慈爱的母亲了。之前,经历了多少岁月,虽然就在眼前,就在身旁,但就是找不到,认识不到,所以说难也难。若是认识到了,就在眼前,一认就OK了,所以说容易也容易。若是认识不到,再过十年、二十年,再过一百年、两百年也没有用,认识不到就是认识不到。在认识到之前,不可能得到慈母的关怀。

金刚萨埵佛发的愿,普贤王如来的授记,莲花生大士的授记,以及法王如意宝示现于末法时代,他老人家注重弘扬这个法门,这都是有理由,有因缘的。大家能不能认认真真地思维思维?能不能认认真真地观察观察?佛陀在《无垢忏悔续》里亲自讲,百字明是一切善逝的智慧精华。“善逝”指佛。即百字明就是一切佛的智慧的精华,能净除所有失戒与分别念的罪障。罪障包括业障、烦恼障、所知障和习气障等一切障碍。百字明成为一切忏悔之王。佛讲的每一句话都是有依据,都是有因缘的,大家能不能更深入地思维一下,能不能用心地体会一下?真的,我们学佛修行不能这样麻木,糊涂。

“若一次性念诵一百零八遍,则可酬补一切所失之戒,将从三恶趣中获得解脱”。“酬补一切所失之戒”,所失坏的戒律和失坏的誓言都能恢复、弥补。任何一个修行者,如果能发誓一心念诵,就能从三恶趣中、从轮回中获得解脱,此人不但今生会被三世诸佛视为善妙长子而加以救护,而且以后生生世世无疑都将成为诸佛的长子。这是佛在续中亲自讲的。

普贤王如来、释迦牟尼佛、莲花生大士都有这么殊胜、明确的授记,金刚萨埵佛自己在因地时发了极其殊胜的誓愿,法王如意宝也示现于末法时代,特意取出伏藏,特别注重宣讲此法,弘扬此法,这都是有理由、有因缘的。大家能不能认认真真地思维思维、观察观察?

虽然我们都是末法时期的众生,都是罪恶深重的人,但是我们真的还算幸运,还算有福报,遇到了这么殊胜的法脉、缘起。真的,大家有没有一点点感觉?没有吧!若是没有,我也没办法了。现在,我已经用了最大的力气给大家讲,若是再没有感觉,没有觉受,真的没办法了。

我们晚课的主要内容是除障法。如同刚才所讲,这也是有原因的。有些人很疑惑:虽然我学佛修行没有多少年,但很快就遇到了这么殊胜的《金刚萨埵除障法》,并且也知道《金刚萨埵除障法》有这么大的功德和利益,我每天都在念,都在修,可我的业障怎么还没有消掉呢?我的罪障怎么还没有减轻呢?这确实是个问题。现在我们就找找原因,看看问题出在哪里?是金刚萨埵佛的问题?是百字明咒的问题?是佛或上师法王如意宝的问题?还是自己的问题?佛没问题,金刚萨埵佛发过誓愿,并且已经成就了。法也没问题,若是你忆念金刚萨垛佛,然后口诵百字明咒,一定能消除业障,一定能消除罪障。因为在过去世中,很多的大德高僧、大成就者都是通过此法示现了成就,圆满了自己的愿望,并且这是释迦摩尼佛亲自讲的,是法王如意宝亲自讲的,都是真实无欺的。

这样说来,就是你自己的问题了。“我没有问题啊,我嘴上也念了,心里也想了。”虽然你嘴里念了,心里想了,但是想和想不一样,念和念不一样。你要如理如法地想,如理如法地念,这才叫念、才叫修。现在我们不讲那么多,只讲一个,就是四种对治力。

修《金刚萨埵修除障法》,念百字明,必须要具足四种对治力,否则就不叫念,不叫修。你坐在那里,每天都念《百字明》:“嗡,班匝日萨多萨玛雅,玛努巴拉雅……”,这不一定是念。你要看看自己的心和口相应吗?内心和外表一致吗?若是你口和心相应,内心、相续和外表一致,那就是念。

外表上在那边坐得很像样子,姿态摆得很好,《百字明》念得也很流利,而且还是唱诵,声音也挺好听。旁边的人一听,这个人好像很有修行,很有成就似的。但这时要看看你的内心,有没有出离心?有没有菩提心?有没有空性智慧?有没有将心安住于大光明的境界中念?若没有,就是内心和外表不一致,口和心不相应,这样修没有用,那叫装。一个坏人装成好人,就是一个目的,或者是想抢,或者想偷。一见面就是来偷来抢的,他也是坏人,但他不是特别坏的人。当面的时候像个好人、像个朋友,背后做坏事、伤害人,这是最坏的人!是坏人里的坏人。

你装还不如不装,我就是这样的一个恶人,没有在佛、菩萨面前装,没有在上师和善友面前装,这还好一些。你在佛菩萨面前,在上师和善友们面前装得很好,但是心里、脑子里都是乱七八糟的东西,贪嗔痴等等烦恼不断,妄念满天飞,分别念不断地涌现在心头,贪这个、恨那个,嫉妒这个、傲慢那个。佛菩萨能看到你的心里,我们看不到。若是能看到,多肮脏啊!

我今天为什么要这样讲呢?真的,自己要知道自己在做什么,应该知道自己是个什么样的人。这样的学佛人、修行人,还不如那些不学佛、不修行的人。我不信佛就是不信佛,不学佛就是不学佛,我就是无恶不作,我就是要做坏事,内不熟外也不熟,内不善外也不善,这也算是表里如一。还有一种是外熟内也熟,里面善,外面也善,他就是好人,就是善人,这是一般的善人。然后就是外不熟内不熟,就是外也不善内也不善,那也是一般的坏人。还有两种人,一种是内熟外不熟的,外表上看不出来有那么高的境界,有那么好的品德,但是内心完全是善的,完全是清净的,这种是好人里的好人。还有一种是内不熟外熟,内不善外善,外表上很善良,外表上看是个好人,里面不是好人,特别肮脏,这就是坏人里的坏人,是最坏的恶人。佛讲的这四种人,你看看自己是哪种人?肯定占一种吧?

今天我为什么讲这些呢?有的人总是怨天尤人,虽然口上没有说,但心里在怀疑。刚才我讲,这是普贤王如来的授记,是莲花生大士的授记,这是佛在续部中亲自讲的。他虽然没有直接站起来反对,但是心里在怀疑:“说是一听闻名号,心里一作意,立即就能消除一切罪业。但是我也听闻到过、也忆念过,我也作意过,心里也想过,还念了那么多,然而并没有消业啊!”有的人虽然心里还没有真正生起这种疑心,但它是以隐藏的方式存在于相续中的。若是自己再去深入地思维,深入地观察,也许这个疑惑就生起来了。现在这个念头隐藏在你的相续里,只是还没有正常显现,没有发挥作用而已。若是没有真正的疑惑,也没有隐藏的疑惑,那就没有疑惑了,就已经是OK了,就是生起了胜解信。真的,你观察一下,自己是哪种人?是不是已经没有疑惑了?是不是生起定解了?若不是,就属于这两种情况。

“念了就能消业,说是这样说的,但是你看,实际不是这样啊!”都在怀疑。你在观想、念诵百字明的时候,有没有具备条件?我们不讲太多,就讲四种对治力,你有没有具足四种对治力?所依对治力、厌患对治力、返回对治力和现行对治力这四种对治力,也可以说是四力,即依止力、破恶力、恢复力和现行力,看看自己有没有具足?

依止力有外在依止力和内在依止力。内在依止里是指有菩提心。在有出离心的基础上,才会产生菩提心。你看看自己是不是对世间法、对轮回没有丝毫的贪念,是不是日日夜夜猛厉地希求解脱?若是,你就有出离心了,在这个基础上生起菩提心。这里讲的菩提心不是胜义菩提心,而是世俗菩提心,有世俗菩提心就行。再看看自己是不是去掉了自私自利,是不是发自内心、真心实意地为了度化众生而希求佛果?是不是为了成佛而昼夜六时都精进地修持六波罗蜜多?是不是具备了菩提心?若有这样的菩提心、利他心,就是内在的依止力。内在的依止力非常重要,不可缺少!

外在依止力就是明观福田。能非常明了地观想出金刚萨垛佛,并且对金刚萨垛佛有甚深的胜解信,对他的愿力,对他度化众生的能力没有丝毫的怀疑。你是不是全心全意?是不是完全相信,彻底相信?信心很重要。你只在心里观想那样一个身相有什么用?若是没有胜解信,没有信心,哪有加持啊?没有信心,哪有金刚萨垛的力量啊?虽然说这也是金刚萨垛佛殊胜愿力的威德力,但最主要还是自己的信解力,二者结合的时候才有加持。所以信心很重要。你有这样的信心吗?今天是简单地讲所依对治力,若是展开讲,还有很多含义。

厌患对治力,也就是破恶力。对自己从前因贪嗔痴以身口意所造下的恶业、犯下的戒律、失坏的誓言是不是有一种强烈的追悔之心?比如刚才不小心喝毒药了,现在知道了刚才喝的是毒药,心里会怎么想?会怎样后悔?会怎样恐惧?同样,去思维自己以前因无明愚痴所造的业、所犯的戒律时,感觉一闭眼睛就要下地狱了,已经完全具备这样的因缘了。死亡无常,随时都会死,死了以后,立即就会堕入地狱,还是堕入金刚地狱,出脱无期!

无论是以前还是现在,你所造下的这些恶业都是痛苦的因,要在轮回中感受无穷无尽的痛苦,你看看自己有没有后悔心,有没有恐惧心?“我真是太愚昧了,为什么这样愚痴呢?现在就要堕落了,就要下地狱了,就要感受无穷无尽的痛苦了,再也没有解脱的机会了。”你有没有这样的念头?

我在法语里讲:发现错误叫开悟,改正错误叫成就。什么叫发现错误?今天我们讲破恶力的时候,讲的是发现错误。你自己要回忆、要反省、要认错认罪,并且要生起强烈的恐惧心、后悔心,这样才有破坏恶业的力量,这叫破恶力。你造恶业了,这个恶业有力量让你下地狱,让你遭受痛苦。现在要破坏这个力量。你自己看看,刚才造恶业了,造口业了,恶口骂人了,说绮语了,打妄语了,生慎恨心了,生贪心了。你却好像什么事都没发生一样,还觉得挺好似的。发现错误了吗?知道自己的过患了吗?有没有猛厉的后悔心和恐惧心?若是没有,只说几句“忏悔忏悔……”然后磕几个头,起不到什么作用。

然后是恢复力,知道了自己的错误和过患这么严重,然后发自内心地发誓发愿:从现在起,纵遇命难也不犯这些错误,纵遇命难也不犯这些过患。这种坚定的决心叫恢复力。

明天再继续讲现行力。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: