大圆满法

仪轨解释4·八吉祥颂4

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1487
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续讲《八吉祥颂》。

下文是顶礼八大吉祥天女:

殊胜宝伞吉祥黄金鱼,如意宝瓶悦意妙莲花,
悦音海螺圆满吉祥结,不朽胜幢自在金轮宝。
殊胜标帜八胜吉祥宝,供养十方三世一切佛,
仅念嬉女圣众即增祥,八大吉祥天女敬顶礼。


这些八吉祥徽是佛成道的时候加持过的殊胜的吉祥物,这些既是殊胜的供品,也是非常吉祥的物品。这些物品对圆满成道有一定的缘起作用,佛特意加持以示吉祥。以这些殊胜的供品恒时供养十方诸佛。

八吉祥徽、八吉祥物和轮王七宝等供品都是比较殊胜的供品。我们平时做意幻供养的时候,主要就是供养这些。若是把这些吉祥物放在家里或随身携带,甚至摆在道场、坛城里,自然就会一切吉祥。

佛特意加持这些物品为吉祥物,所以这些都是很有加持力、很有功德的物品。无论是八吉祥徽、八吉祥物,还是轮王七宝,若是放在家里或随身携带,也能遣除一切不吉祥的事情。

三宝的所依,比如佛经、佛像,包括我们穿的法衣,都是具有加持力的。不用再去求其它圣物等比较神奇的东西,比如做佛像、捡各种舍利等以求加持。事实上,这都没有必要。若是有信心,哈达上面的八吉祥徽图案也是具有加持的,这与舍利和佛像没有什么区别。问题在于自己业障重,福报小,或是没有信心。若是业障小了,福报增上了,上师三宝的加持是无处不在的。

为什么佛当时加持这些吉祥品、吉祥物呢?就是为了增加众生的信心。其实都是一样的,心净则土净。如果自己有智慧,有信心,一般的石头、木头也都有加持力。佛菩萨的加持是无处不在的,所以不用到处去见圣物、去求圣物,也不用到处求加持。八吉祥徽、八吉祥物,包括这些图案、塑像都是具有加持的,若是自己有信心,将这些带在身上或放在家里,一切问题都能解决,家里再也不会有不清净、不吉祥的事情。

“我家里也有八吉祥物、八吉祥徽啊,但还是不清净,还是老吵架,老有事,也不吉祥啊!”不是这些东西没有加持,主要是自己的业障。若是有业障就是这样。不管你到哪里,即使到了印度金刚座前,或是亲眼见到佛陀,也是一样。若是业障没有消,福报不够,你仍然得不到如是的加持和利益。

贤劫千佛都要在印度金刚座示现成佛。即使将来世界毁灭了,印度金刚座也不会毁灭。它的力量、加持非常大。现在很多人经常去印度,经常在此处修法、求加持,但是看看自己是否有变化了?看看自己的修行境界是否提高了?是否获得了什么成就?都没有!这是什么原因?是不是印度金刚座没有加持?是不是朝拜圣地没有加持?不是,是自己的业障。业障是要自己消的,福报是要自己积累的。若是自己的业障没有消除,福报没有积累,即使去再殊胜的地方,哪怕亲眼见到了佛或菩萨,也不会得到任何加持和利益。“修行在个人!”大家好好修行,调伏自己的心,依法让自己的相续变清净。若能这样,上师三宝的加持无处不在,在哪里都能得到。

一些殊胜的供品、吉祥物等都太容易得到了。虽然是塑像,虽然是图案,但是佛讲了,见佛像就相当于见佛陀,供养佛像就相当于供养佛陀。虽然你见到的是塑像,是图案,但若是你有智慧、有福报,一样能得到功德和利益。现在我们见到八吉祥物、八吉祥徽等图案,就相当于见到了真正的八吉祥徽、八吉祥物。见到佛像了,也供养佛像了,但是却没有得到如是的功德和利益。这是因为我们有业障,没有福报,没有信心。所以,积累资粮、消除业障是非常重要的。我们每天修法,就是为了积累资粮,为了消除业障。

每天我们都有生活修行时间。去年挺好的,生活修行时间大家基本上都能出来干活。今年就不一样了,很少有人出来干活。这是消业积福的一个机会,你只坐在那里观修、诵经,不如出来干活,不如出来做事。你观修是为了什么?你诵经是为了什么?不就是为了消业积福嘛!在道场干活,在道场做事,这是消业积福最快的方式。

什么叫道场,什么叫坛城?就是佛菩萨所在的地方、佛菩萨的家。佛菩萨的家也就是利益众生的地方,让众生解脱,让众生成佛。佛菩萨在哪里,众生就在哪里;佛菩萨在哪里,佛菩萨的事业就在哪里;佛菩萨的事业在哪里,众生的利益就在哪里。

若说“道场、坛城是佛菩萨所在的地方”,也许你们看不到,“这里哪有佛啊!这里哪里菩萨啊!这不是某某人吗!这不是某某居士吗!”有一个故事。以前四个出家人在一起念经,其中一个比较笨的人说:“佛说了,上师说了,四位僧人里面,一定有一位佛或菩萨。不对啊!你看,你也不是,他也不是,这个也不是,我也不是,没有啊!”

我们现在也是这样,“他也不是,那个人也不是,我也不是,没有!”“上师说是这样说,但没有佛啊!”“这哪里是佛菩萨安住的地方,这哪是佛菩萨所在的地方啊?”也许你现在最讨厌、最烦的这个人是佛。这位是佛,是你自己没有认识到。你的法眼、佛眼、慧眼都没有打开,就像个盲人,能看到什么啊!一个盲人在这走动,你不出声,站在他旁边,他肯定看不到。这是盲人的问题,没有眼睛就看不到。你也一样,只是自己看不到而已。

对你来说,佛菩萨的显现不会是清净的形象。你心里很肯定和赞叹的这位师父或上师,也许他也不是佛菩萨。而你最讨厌、最烦的,一刹那也不想在一起、一刹那也不想看到的那个人,也许是所谓的佛、菩萨。认识不到就是你自己的业障。你自己的心相续是什么样的,给你显现的就是什么样的佛菩萨。因为你的心坏,你的心恶劣啊,佛菩萨给你显现的不会是清净的,肯定是一个很坏的人,肯定是一个很恶劣的人。

因为一切都是唯心所现,都是由自己的心显现的。你现在就应该先观察自己的心和相续,然后以这个去衡量:“我的心和相续是不清净的,我觉得最不清净、最烦的那个人肯定是佛,肯定是菩萨。”然后去磕头,去侍候,这叫修行,这叫有智慧。

你觉得“这个人太好了,也许是佛,是菩萨”,也许不一定。你觉得“这个人不好,肯定不是佛,不是菩萨”,也许就是佛,就是菩萨。应该把念转过来,换个角度,这叫修行。实际上也是佛,就是自己的问题,是自己没有认识到。这里肯定有好多好多的佛菩萨,有形、无形的。也许你只能见到这样一个人或一个动物,也许你根本什么也见不到。就像无著菩萨修弥勒菩萨一样。无著菩萨在山上修行很多年,一直想见弥勒菩萨,却始终没有见到。后来他业障稍微轻了一些的时候,见到了一条狗。再后来,他从内心中生起了无伪的慈悲心时,彻底消掉了业障,才见到了真正的弥勒菩萨。

我们这里也有很多很多有形无形的佛菩萨,这就是佛菩萨所在的地方、安住的地方,是佛菩萨的家。佛菩萨的家里有佛菩萨的事业,有佛菩萨的事业就肯定有众生和众生的利益。若是没有众生,不会有佛菩萨的事业;若是没有佛菩萨的事业,就不会有度化众生这样的事业。这里就是佛菩萨的坛城,就是佛菩萨的道场。若是你能用一两个小时干活、做事,那是多好的消业积福的机会啊!这是维护坛城,利益众生。保护佛菩萨的坛城,实际上就是保护众生的利益,这样,弘法利生都有了,多好啊!你学佛修行不也是为了弘法利生么!

大家要明白,这是种善根的机会、种福的良田,在这里可以种福田,积累善根。虽然你现在没有弘法利生的能力,但是可以利用这样的机缘,直接做弘法利生的事业。若是你发心到位,真正用心去做,也许当下就变成了菩萨,变成了佛。

在这个时间段里,有些人就在一边自私地“修行”,“我要打坐,我要观修,我要诵经……”这还算是比较好的。甚至有的人就是吃零食,没有吃的就呆不住。还有的人总躺着睡觉,感觉身体不舒服,“哎哟,难受……”你越觉得难受,就会越难受;越觉得倒霉,就会越倒霉;越觉得有病,就会越有病。应该沉住气,没有事。难受的时候就想:“没事,不难受……”“没事,我来干,我来做。”然后就忘了,就不难受、不疼了。什么都不要当事,稳重一点,没有事,一切都会过去的。作为一个修行人,要稳稳当当的,不要稍微有一点点事就动心了。

身边的人可能一会儿高兴,一会儿伤心,但是作为真正的修行人,不应该动心。比如,现在你们住在一个房间里,尤其那两个大房间人很多,什么样的人都有,可能有的人喜怒无常,但是别当事,就像看电影一样:那个人在高兴地笑,也许下午或明天的时候,又要伤心了,要哭了;现在正在那边伤心、哭的不得了的那个人,到下午或明天的时候,又开始欢喜,开始高兴了。就像看电影一样看着,挺有意思。这叫修行,这叫如如不动。一切无常,一切都是正常的!我们现在不是这样,一会儿就动心了。那边一哭,就动心了,跟着哭;这边乐了,又动心了,跟着乐。其实,也没有什么可乐的,也没有什么可哭的。

你们很多人总是动心。家里来电话了,孩子不听话,父母有病,或者领导找你,同事说你了,就开始动心了:“我是不是要下山了?”然后就把行李都收起来了。挺一挺,没有事。今天孩子不太听话,没有事,都会过去的,也许明天或后天就来电话了:“没事,孩子挺乖的,学习也挺好的,你放心吧。”单位领导找你,也没有事,不要动心,好好修法,好好修行,也许明天或再过几天就没有事了,“单位说了,领导说了,没事,你什么时候回来都行,工资也不扣了……”然后什么事也没有了,又开始乐了。没有事,作为一个修行人,要稳重一点。

我们为什么要修无常,修空性?一切都在刹那当中变化,一切都是假的,没有什么恒常不变的,没有什么是一定的、可靠的。诸法的本性、自性本来就是这样的。没有事,一切都会过去的。

家人在那边着急、伤心或者痛苦的时候,自己不能也跟着急。作为一个修行人,这个时候更要稳定,根本不当事,然后安慰他们:“没有事,一切无常,过几天就好了;没有事,有上师三宝的加持,过几天就好了……”应该这样跟他们说。你看你们自己:“啊?孩子不听话了?啊?学习成绩不好了?完了!是不是要去找老师啊?怎么办啊?”若你自己在这边着急,那边的家人就会更着急,增加他们的烦恼,增加他们的痛苦。不要这样,作为修行人,这个时候就要与众不同,应该非常稳定,非常稳重,非常有智慧。

要把握这些消业积福的机会。消业积福的对境、所依是非常重要的。在这么殊胜的道场里,只有正法。利益了多少众生,帮助了多少众生啊!这么清净的一个道场,这叫殊胜的对境。若对境殊胜,积累资粮非常快,消除业障也非常快。若是遇不到殊胜的对境,若是没有殊胜的机缘,积累资粮非常难,消除业障也非常不容易。现在这是机会。

什么叫难受?什么叫累?心不难受就不难受,心不累就不累。这是一种弘法利生,这是自己消业积福唯一的殊胜的机会与对境,也是磨练自己、成就自己很好的机会。若是自己真知道、真认识到这些,不吃饭、不睡觉都行。真的,不会有事的。

“我不睡觉只干活,我不休息只干活,我不吃饭只干活,能受得了吗?”能!心的力量是不可思议的。什么叫超越?这叫超越!什么叫出世间?这叫出世间!最终的佛法都是不可思议的,都是超越的。你肯定认识不到,你肯定觉察不到。若是自己修行到位了,发心到位了,不可思议的一切都会发生在你的身上。

以前有人问:“上师,我不工作,什么也不做,只学佛修行,能行吗?我怎么生存、怎么生活啊?”用不着顾虑这么多。若是你真正修行到位了、真正发心到位了,就会“天上掉馅饼”的。福德和智慧当下都会圆满,还需要你去做这做那吗?一切自然就有了,真的不可思议!其实你认真学佛、认真修行,这本身就是一种尽职尽责。消业积福都是为了父母众生,为了利益众生,这本身就是做事啊!你说不工作,什么也不做,是什么意思啊?这就是你的工作。还是自己发心不到位,总怀疑。

修行讲的就是出离心、利他心、无我和空性的智慧。若是你有出离心,自然就不会贪图世间八法,自然就不会想今生的利益。你不去想今生的利益,你不去修世间的福报的时候,世间的这些福报自然就来了,世间的这些暂时利益自然就来了。

你现在学佛,出离心没有生起来,还在求世间的福报,还在修世间的福报,求暂时的利益——健康、发财、平安……“我什么也不求,只要没有病、能生活就行了。”这就是求嘛!这叫求平安。求平安也是世间八法,求平安也是求世间的福报。不求的时候才有,不求世间暂时的福报,不求暂时的利益,不求平安,不求幸福。不求平安的时候;你就平安了;不求幸福的时候,你就幸福了。这就是出离心,放下世间。

利他心是不为自己只为众生,不利益自己只利益众生。这时自己的利益——福报或智慧自然就圆满了。你能学佛、能修行就不得了了,你已经工作了,已经有事做了。“我没有工作,我没有做事……”意思是自己没有生活来源,没有福报来源。其实不是,你真正学佛了,真正修行了,一切都有了。

若是自己认识到了,确实是特别好的一个机会。若是认识不到,你这种人在哪里都难。真的,你就是这个品德,就是这个层次,佛亲自降临给你一个人传法,也难,这种人很难度化。因为你的心量没有打开,发心没有到位,在哪儿都一样。

生活修行是消业积福的最佳机会。其实打扫卫生、干活都是很好的消业和去除障碍的方便。

以前,法王刚开始建立五明佛学院的时候,有两个人戒律清净,学修也特别精进,聪明,有智慧,大家都非常赞叹,法王这个时候就担心了。这两个人是块料,也非常精进,也许越精进的时候魔力越大,也许大家这样赞叹、表扬也是一种魔、一种最大的障碍。现在很多人就喜欢被赞叹,喜欢被表扬,稍微被表扬就高兴得不得了,稍微被赞叹一点点就傲气得不得了,觉得自己很了不得似的。其实这是最大的魔,你着魔了!其实有人说你、骂人、指责你、批评你时,这是佛在加持你;有人赞叹你、表扬你、崇拜你时,也许是一种魔力。法王非常担心,就让他们两人扫大道、扫厕所,通过这种方式,帮他们去除魔障,祛除障碍。

你在那边打坐、诵经,不如出去扫扫大道,扫扫厕所,做做实修中心坛城里的事情。你在那边观修能观出来什么啊?你在那边诵经能悟到什么啊?调伏相续要通过各种方式。让你干活,让你做事,这都是调伏心的方法,是成就的要诀。

喇荣刚开始建立的时候,每天都有活,而且都是非常累的活。以前建大殿、建车库、修路,都是喇荣的僧众自己去做,非常累,不是一般的累。人有各种各样的,那时有人也提过这个问题:“我到喇荣是为了学习,是为了解脱,不是来干活、劳动的。”上师当时讲,这也是一个调伏相续的方法,也是一个消除业障的机会。

现在,我们这里都建好了。去年百日共修时,我也强调过,生活修行时间(上午一个小时,下午一个小时)是最好的修行机会。今年的百日共修只有下午一个时段,上午时段的生活修行因为辅导而取消了。最近这几天没有辅导,上午和下午两个时段的生活修行,大家应该一起出来干干活,做一些有意义的事情,这也是调伏心、调整心态的一个方法,也是磨炼自己、锻炼自己的一个机会。

很多人都在房间里不出来,有的在那里洗啊刷啊,不知道每天要洗什么、刷什么。有些人说:“不行,这是高原,我不适应。”有些人说:“不行,我难受。”你越这样越难受,勇敢一点,没有事!能不能这样想:“死了就死了,为修行而死;死了就死了,为成就而死。”不要那么吝啬、自私地想,“我身体不行,我死了怎么办?”这样一个肉体,肯定不行,有什么大惊小怪的?这条烂命算什么啊?一定会死的。死期不定,现在死,一会儿死,明天死,谁也不好说。生命就是无常的,肯定会死的,有什么啊?

真的,大家要有智慧,千里迢迢来到这里,到佛菩萨的清净道场,不能和以前一样,不能和在山下一样,不能和在家里一样。应该有点变化,应该有个转变,不能和那些凡夫学,不能和凡夫一样。应该向佛菩萨学,向有修有证的同修道友们学,这样你才会有变化,才会有进步,才会有成就,才会圆满。否则,干脆别学了,别修了,尽快下山去造业去吧!不要不死不活的。既不是好人,也不是坏人,说好人也达不到好人的标准,说坏人也达不到那种特别坏的地步。不如痛快一点,干脆一点,要么做一个很好的人,要么就做一个很坏的人,这样的人生才有“意义”,这样的人身才有“价值”。

如果真想做一个好人,真想利用人身承办大事,就一心一意,别再想自己,别再想这些世间的利益,干脆做一个大好人,利用人身承办大事,解脱成佛是目的。“不解脱,不成佛,我就不睡觉,我就不吃饭!”应该有这样的决心。

佛陀是怎么成道的?佛陀经过六年苦修,身体特别虚弱,快撑不住的时候,有位牧羊女向佛供养了羊奶,佛的身体稍微好了一点。然后有位卖草的人向佛供养了吉祥草。他到菩提树下,把草铺好坐下时,下了一个决心:“我在三大阿僧祇劫中所求的佛果,若是不圆满,粉身碎骨也不起来!”然后才成道的。

你们上山也是,就要下这样的决心:“我要是不解脱、不成佛,就不睡觉、不吃饭、不下山。”这样才能成就。否则很难成就。你是不是想解脱?是不是想成就?自己都怀疑自己。不知道到底什么叫解脱,什么叫成就,这样糊里糊涂的过日子,没有什么意义。

我们每天早晨都安排金刚舞的课程。在藏地,这么多出家人每天载歌载舞的,尤其是我们周围有很多黄教的寺院,他们都不会理解的。我为什么不顾一切地安排这样的课程,让大家跳金刚舞呢?我相信佛说的话,我相信上师说的话。上师讲了:跳金刚舞——朗舞,一切违缘都能消除;跳金刚舞——朗舞,一切业障都能消掉;跳金刚舞——朗舞,一切吉祥;跳金刚舞——朗舞,一切圆满。上师当时的这些开示,我在去年都已经翻译了。你也许不相信,但是我相信,我相信佛说的话,我相信上师说的话。

麦彭仁波切他老人家在世的时候,有想弘扬朗舞的心愿,但是没能实现。后来贝诺法王、敦珠法王也都有这个心愿,但是也没有真正地成功。后来上师如意宝讲,他老人家之所以能有弘扬的机缘与能力,也是众生的福报所致吧,当时在喇荣都学跳朗舞。现在喇荣很多人都会跳,每次开法会时都跳朗舞,但不是每天都跳。我觉得众生的福报浅薄,不够圆满,这样不行,所以我就想改变这种现状。去年,我为什么特意让大家学跳朗舞,就是想弘扬。我作为上师的弟子,作为上师的追随者,一定会重视他老人家所说的每一句话,也一定会重视他老人家的这样一个特殊的利益众生的方便。我不顾一切地让大家学朗舞、跳朗舞,这是非常有意义的,这里也有很殊胜的缘起。

若你的信心不够,就不会相信朗舞的加持力,甚至还怀疑:“跳舞还能消业啊?跳舞还能遣除罪障啊?”你不考虑这样一个殊胜的利益也可以,但是至少你得锻炼啊!你整天这样傻乎乎的,不是吃,就是睡,不干活,也不做事,进大殿听课也是边打瞌睡边听讲,上座、做功课的时候还是边打瞌睡边打坐,我担心你的身体啊!将来下地狱的事先不说了,就目前来讲,你的身体垮了怎么办?你看现在的人为什么有那么多病?就是因为不活动,太惰懒了。

在我们这样一个清净的道场里,大家不可能每天早上练太极拳吧?不可能每天早上起来跑步吧?就要跳朗舞——跳金刚舞!多好啊!我们都是金刚弟子,在这样一个殊胜的坛城里,勇士勇母们欢快地唱起金刚歌,跳起金刚舞,多有意义啊!别人说什么我不在乎,别人怎么看我也不在乎。做什么事都要有自己的主见,要有正知正见。

我经常给大家讲:以因果为标准,以上师三宝为见证者。在因果面前,在上师三宝面前,问心无愧、清白就可以了,我真是这样想的。尽管有时候为了一些方便,完全不看别人的眼色,完全不在乎别人的评论,也不太可能。但是我觉得应该明白孰轻孰重,所以,我觉得自己这样做是不会有错的!

从表面上看,早上大家一起跳朗舞是在锻炼身体。其实,关于朗舞太多的功德利益,也许我给你们讲得太多了,所以现在就怀疑了:“哎呦,上师讲什么都那么好啊,包括跳舞都能消业积福,还能开悟,哪有这样的好事啊?”如果你不接受,不当修行,也可以当锻炼。这是个机会,每天半个多小时里出来锻炼锻炼,一天的活动量就够了。哪怕你跳完朗舞,再去吃饭、再去睡觉也行。我现在拿你没办法了,不让你睡觉你难受,没办法了。

这是多好的一个机会啊!这里确实有很多甚深的含义。也许我说得太好了,什么都能消业,什么都能积福,事事都能觉悟、能圆满,其实朗舞确实有这么大的功德和利益。过几天,朗舞的光盘就要流通了,金刚舞的歌词,包括上师如意宝老人家当时所讲的开示内容也都翻译过来了,你们很快就能看到。也许你们看到了它的功德和利益,贪心就上来了:“哎哟,这么好啊!”然后就都出来跳了。

你们要知道,这是你自己消业积福的一个机会,是非常有意义的事。我们快要开万盏法会了,在这之前可能有一些事情要做,大家都应该出来积极参与这些活动,磨炼自己。跳金刚舞也是这样,若是实在有工作要做也没办法,只要有时间就尽量都来跳舞。

转念很重要,修行就是转念,若是念转了,处处都是修行,处处都有开悟、解脱的机会。否则,表面上再精进,每天念很多经,打坐好几个小时,也不可能开悟,不可能成就。

我们看到、见到、得到八吉祥物、八吉祥徽等这些时,都应该生起信心,这样才有意义。

这段颂词主要是赞叹供养天女。“仅念嬉女圣众即增祥,八大吉祥天女敬顶礼。”八大吉祥天女不是普通的天女,都是佛化现的。

在前面讲八大吉祥佛时,是“仅闻圣名增德增吉祥”;在此处讲供养天女时,也是“仅念嬉女圣众即增祥”。“仅闻圣名增德增吉祥”,这个好理解,因为这都是佛,八大佛都是吉祥的。但是忆念以供品恒时供养十方诸佛的这些天女,也有这么大的加持吗?这些天女不是普通的天女,都是佛化现的,所以“仅念嬉女圣众即增祥”,若以恭敬心忆念,就能增长吉祥,增长福德。

顶礼包括意顶礼、语顶礼、身顶礼,在前面都讲过。此处是三门顶礼八大吉祥天女。也许有人想:“我皈依佛了,皈依三宝了,怎么还要顶礼天女啊?”就如刚才所讲,这些天女是佛化现的,也就是佛,所以你可以顶礼,甚至可以皈依,都没有问题。

我们每天念《八吉祥颂》,对八大佛、八大菩萨、八大天女、八大护法,都一定要仔细观想。想过没有?没有吧?

我们念《八吉祥颂》时,应该观想:八大佛、八大菩萨发出慈悲的光芒,照射自己及一切众生,消除了我等众生的业障与一切不吉祥,增长了福德与吉祥。八大天女、八大护法围绕着、保佑着自己。无论到哪里,自己都有这样一个殊胜无比的坛城:八大佛在上面,八大菩萨位居其次,八大天女和八大护法在四周围绕着,女相护法面朝里护佑我们,男相护法面朝外护持我们。你还会害怕吗!“哎哟,天黑了,我不敢走,能不能送送我啊?”天黑了怕什么啊?这么多的佛菩萨、空行护法围绕着你。你却还要依靠一个区区凡夫,把那些佛菩萨、空行护法都忘了,这样就相当于没有他们一样。真的,我觉得太殊胜了。

无论到哪里都有这么一个殊胜庄严的坛城,多好啊!八大佛位置比较高,在上边安住着,伸着手保佑我们;八大菩萨的位置比八大佛的位置稍微低一点,菩萨很勤奋,是站着的,伸着手保佑着我们;八大天女、八大护法在自己的周围围绕着。八大天女面朝里,手拿各种供品、“玩具”,就像妈妈保护孩子一样护佑着我们;八大护法面朝外,手拿各种法器阻碍这些天魔外道,不让他们侵入我们的身心。八大佛、八大菩萨的周围有无量无边的眷属。这样一个浩瀚无际的坛城,必定增长自己的信心,到哪里都不用怕,都会吉祥!

这都是佛讲的话,不是我编的。也许有人会说:“哎呀,这个上师太会编故事了,太会哄我们了。”我不是哄你们开心,也不是在编故事,这是佛在《八吉祥经》里讲的,经里的内容和《八吉祥颂》的内容是完全一致的。《八吉祥颂》是麦彭仁波切的意藏法。麦彭仁波切是文殊菩萨再来,文殊菩萨是十方三世一切诸佛智慧的象征。

真的要相信这一点。若是相信,现在一听到这些,应该是法喜充满,早就按捺不住了:“这么好啊,我每天都应该念诵!一会儿我就念一遍,它的功德和利益太大了!”甚至现在就想念一遍了。你有这样的感觉吗?

我每天都念《八吉祥颂》。今天讲的是顶礼八大吉祥天女。八大吉祥天女手持八吉祥徽(宝伞,黄金鱼,宝瓶,妙莲花,海螺,吉祥结,宝幢,金轮宝),恒时供养安住于十方的佛陀。祈请八大吉祥天女加持我等众生增长福德,吉祥圆满。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

分享到: