大圆满法

仪轨解释2·八吉祥颂2

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2231
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天开始讲解《净土与大圆满修法仪轨》的内容。

这里包含了显密一切经典续部的精髓与精华,内容简单,修起来也方便。这里面既没有复杂、深奥的修法,也没有更多的经典续部。可以说这都是窍诀性的修法。念一部经或一部续,可能需要好长时间,我们现在要念很多经或续部是非常困难的。但是我们这些仪轨、偈诵,一个小时就能修完,非常简单,也非常容易。尤其是末法时期,人的寿命非常短暂,修行容易懈怠。如果没有这样一个简单、窍诀性的学修方法,解脱成就将非常困难。

我经常讲,大家要珍惜,不要再好高骛远,不要再追求其它的佛法。这是我们的传承祖师们给我们铺好的路,做好的饭,我们不要再去找其它的了。深信以后再去修,一定能成就。虽然我们现在还是凡夫,但是有了这些方法,我们就可以今生解脱、即身成佛了,这是不用怀疑的。

净土与大圆满的修持方法都在这里面。现在有些人还想找更捷径、更容易的法门。有人说:“师父啊,有没有更捷径的方法啊?因为我懈怠,身体也不是很好。”没有的,找不到的。大圆满是九乘之巅,是最究竟、最圆满的法(乘)。这已经是最容易、最捷径的了,再没有更捷径的了。

若是我们想往生到其它净土非常难,到西方极乐世界是最容易的了。很多其它清净的刹土,比如说东方现喜刹土,功德利益也很大,和西方极乐世界差不多,但是很难往生。还有一些不是很清净的刹土,比如铜色吉祥山,容易往生,但是没有那么大的功德和利益。虽然铜色吉祥山是莲花生大士的刹土,但它属于是尘土,是不清净的,所以没有那么大的功德和利益。净土有很多,但是西方极乐世界是最容易往生的。有些刹土容易生,但是功德和利益小;有些刹土利益和功德大,但是不容易生。西方极乐世界既容易生,功德和利益又大。这是因为什么呢?因为有阿弥陀佛的愿力,还有上师如意宝的愿力。到西方极乐世界是最容易的了,没有比这更容易的了,不要再去找了。

每一尊佛菩萨、每一位大德高僧弘法利生的事业也分时机。现在是法王如意宝的弘法利生事业最兴盛的时候,他老人家说,只要能跟他结上缘,也就是跟他学修者,一定能往生西方极乐世界。

西方极乐世界有阿弥陀佛的愿力。这是学佛人的福报,是所有众生的福报。而且有法王如意宝的愿力,这是我们这些和法王如意宝结上缘的众生的福报。业有个业和共业,福报也有共同的福报和不共同的福报,这里有不共同的福报。所以没有更捷径的、更容易的了!不要再迷茫,不要再浪费时间,不要再耽误自己了!

能修持净土法和大圆满法,我们真的很幸运,很有福报。没有比《净土与大圆满修法仪轨》的内容再殊胜、再圆满的了,大家一定要好好珍惜,好好修持此内容。法王如意宝是大圆满的传承上师,最终成就的也是大圆满。传承离我们这么近,这个加持多大啊!净土法也是法王一生当中最主要、最注重弘扬的法门,很多佛经和大德高僧都授记说,法王这次转世的目的主要是接引众生往生到西方极乐世界,也是他老人家最重要的一个事业。

现在,若是我们自己真正能珍惜、精进,也可以说就和法王如意宝结上缘了。临终往生是没有问题的,也许即身就可以成佛了,因为有极其殊胜的大圆满法。真的,大家一定珍惜、再珍惜!

很多人根本没有重视这个法,也根本没有重视每天的早课、晚课,觉得上也行,不上也行。上早、晚课的时候,一点精神都没有,一点都不精进。

也许有的人不理解:“我这不是每天都在起早贪黑的念、修嘛!在山上吃不好住不好,这么遭罪,还不叫精进啊?昨天头疼了,那么难受;今天又肚子痛了,受尽折磨,我这是为了什么啊?不就是为了求法,为了修法嘛!上师怎么还说不精进。”

是,这么说你也不容易,表面上看也很精进。但若是没有法喜,没有意乐,还是没有精进。再刻苦、再努力也没有用。上早课、晚课、受戒、做会供的时候,是不是法喜充满?如果有法喜就是精进,否则就不是精进。

为什么我再三强调这些?真的,我发现很多人,包括我自己很多时候都是,觉得这些内容都很平常,很一般。以前我给大家讲过,《大圆满前行引导文》、《入行论》等是我七八岁,十几岁的时候学的。后来我到喇荣学习,虽然我的屋子小,但是里面的书不少,不过找不到这些具有窍诀的书籍。这是因为什么呢?就是没有意识到,没有珍惜。我们在喇荣主要学四续五论(四续是密宗,五论是显宗),四续虽然没有全学,但是也学了不少,五论都学了。我考上堪布后,稍微轻松了一点,这个时候反省自己,找到了很多毛病、问题,想好好修了。但是真正开始实修的时候,却找不到方法。我到同修那借了一本《大圆满前行引导文》,翻了翻。才发现,原来所有的修法都在这里!这就是一个具体的修持方法!再后来,也可以说没有离开过《大圆满前行引导文》和《前行备忘录》这些书了。

我为什么讲这些?因为容易出这样的问题!在你们当中也有这样的情况。“这不是早课么,这不是晚课么,这不是加行么,这不是《极乐愿文》么?这不是每天都在念,每天都修的么?”总想学更深奥的,想学更复杂的……这种人就是好高骛远。学深奥的也行,学复杂的也行,但是最后都得归到这里,这是一切经典续部的精髓与精华,是历代祖师们给我们做好的饭,铺好的路。路铺好了,若是你不走就没办法了,没法达到目的地。饭做好了,虽然你特别饿,但若是不吃,只会饿死。我们都非常想解脱、想成佛、想圆满,解脱的方法、成佛的方法已经准备好了,但若是不修就没办法了。希望大家珍惜。若是自己能珍惜,能精进学修,解脱就在眼前,成就就在眼前;当下就可以解脱,当下就可以圆满。若是不珍惜,一定会错过的。

【加持咒】

嗡桑巴ra桑巴ra波玛纳萨ra玛哈臧巴巴吽帕的所哈。

《加持咒》是旧噶当派的祖师阿底峡尊者传下来的。阿底峡尊者对度母具有信心,有一次他梦见度母,度母把这个咒语传给了他,后来阿底峡尊者就把这个咒语传到了藏地。当时阿底峡尊者在整个雪域有非常大的影响力,这是尊者在藏地特别传下来的一个咒语,因此藏地各宗各派都非常重视这个咒语。

无论是念经文还是修持仪轨,甚至是念佛号、念咒语,做任何善事之前先念三遍加持咒,功德就能增上一千万倍。这是佛在经中讲的。这个咒语很短,念三遍,一瞬间就念完,但是它的加持、功德和利益是不可思议的。

我们修法的时候,念这些偈颂和仪轨的时候,也要先念三遍《加持咒》。这是真言,也可以说是十方三世一切诸佛加持过的。所以,对此法有信心就可以了。它的内容没有解释,也无需解释,主要是有信心。

有的人一听说念这个咒语加持大、利益大,就使劲念,这也是贪。当没有得到如是的功德和利益的时候,就开始怀疑了。这是什么原因?是自己的问题,不是咒语的问题。咒语本身有这些功德和利益,就像宝藏一样,但是你要有开取这个宝藏的能力。有禅定功夫,有智慧,才能开取这些宝藏。

那我们能不能得到这些功德和利益呢?能得到,但是你要有信心,有信心才有加持,没有信心就没有加持。信心有多大,加持就有多大。信心大,加持大;信心中等,加持中等;信心下等,加持也下等;没有信心,就没有加持。具有信心地念,一定能获得如是的功德和利益。

【《八吉祥颂》】

有部经叫《八吉祥经》,它的内容和《八吉祥颂》的内容基本上一致。但是这个《八吉祥颂》是从麦彭仁波切的意海中涌现的偈颂。《八吉祥颂》主要是祈祷八吉祥佛、八吉祥菩萨、八吉祥天女、八吉祥护法以及十方三世一切诸佛、正法、僧众的祈祷文,主要是以顶礼的方式祈祷的。

做任何事情前,首先念一遍《八吉祥颂》,一定能顺利如愿,一切吉祥圆满,功德和利益不可思议。你今天要做一件事,念一遍《八吉祥颂》后再去做,没有不如意的,没有不顺利的,没有不吉祥的,没有不圆满的。这个如意宝就在眼前,但是我们没有看到。

我们要出去谈事情、做事情,总是心慌意乱、提心吊胆的。不用这样!若是具有信心,先念一遍《八吉祥颂》,然后就放心了。但是我们没有啊!《八吉祥颂》早就会念了,该用的时候却没有想到它。

“今天我要去谈事情,能不能谈好啊?会不会遭受不愉快啊?”不会的。如果你这样想,还是信心不足。“我想修法,我能修好吗?”“我们那边修大圆满法的人很少,我想弘扬这个法,但是我没有能力,能行吗?”若是你有这个发心,你具有信心的话,不用担心,不用操心,上师三宝就在你的身边,善神护法就在你的身边。你身边的众生若是有这个福报,有这个善根,一定能弘扬开,一定能成功,一定能行。

《八吉祥颂》的功德和利益不可思议。如果遇到障碍,念《八吉祥颂》就没有问题了。若是念《八吉祥颂》也解决不了,那谁也没办法了,这不是法的问题,是个人的业障,或众生的福报的问题,你再着急也没有用。这时,要这样想:我应该好好修,替众生好好地消业障、积福德、种善根,业障消了,也许慢慢就好了。

一个学佛的人、修行的人,在任何对镜当中,应该非常稳重、自信,不应该心慌意乱,不应该提心吊胆,不应该顾虑这个顾虑那个,害怕这个害怕那个。一个真正的学佛人、有修行的人,应该是很自信的。

第一段偈颂是顶礼一切诸佛、正法、僧众。

现有自性清净任运成,
安住十方吉祥刹土中,
诸佛正法僧伽圣者众,
顶礼一切愿我等吉祥。


“现有自性清净任运成”:“现”是显现,“有”是三有,指三界。三界这些一切显现,自性清净。“任运成”,不是将不清净变成清净,而是本来就清净的。“任运”,不是通过改造,而本来就是这样,本来就是清净的。为什么说“此岸即是彼岸”,就是这个意思。“此岸”指轮回,就是三有(三界);“彼岸”指涅槃,就是清净的。一切这些显现法、三有法,都是本来清净的,所以是“任运成”。

“安住十方吉祥刹土中”:“十方”指东、南、西、北、东南、东北、西南、西北、上方和下方。一切显现法本来就是清净的,十方处处都是吉祥。“吉祥”在这里也指清净、圆满。安住于无量无边的、清净的、圆满的这些刹土中。

“诸佛正法僧伽圣者众”:“诸佛”指一切佛;“佛”指色身佛、法身佛;“法”指教法、证法;“僧伽”指僧;“圣者众”指这些大阿罗汉、菩萨,都是得地的。得地的阿罗汉、菩萨才可以称为圣者。在小乘里,四位比丘以上的僧团才是僧宝。是一个团体,单独一个人不能称为僧宝;身份必须是比丘。大乘里不是这样的。在这里讲的“圣者众”指一切圣人,无论是小乘的成就者还是大乘的成就者,必须是得地的阿罗汉、菩萨。若是没有得地,就不是圣众了。

“顶礼一切愿我等吉祥”:安住于十方一切吉祥刹土的佛宝、法宝、僧宝三宝,是顶礼的对境。顶礼有身、口、意顶礼。这里主要是意顶礼,就是恭敬心和信心。什么叫恭敬心?就是忆念三宝的功德,并且生起欢喜之心;忆念自己的过患,并且生起惭愧心。恭敬心是直接对治傲慢心的,不能对治傲慢心的不叫恭敬心。

有些人在表面上看对佛、对上师毕恭毕敬,但是心里有没有生起这样的心?现在很多人分不清楚什么是贪心和信心。喜欢和喜欢不一样,若是对佛、对上师的功德没有生起欢喜心,就不是信心。你为什么喜欢佛,喜欢上师?因为他有功德,他的戒律清净,智慧广大,慈悲圆融。喜欢这些无漏的功德叫信心。但是有的人不是这样的。“哦,他的名气大,势力大,对我特别好。”对他说一些花言巧语,偶尔发点加持品,就觉得“这个上师对我太好了,对我这么客气,每天表扬我、赞叹我,还经常送我加持品。”因此喜欢,这都是一种贪心。

信心与贪心要分清楚。佛讲的,信心是一切功德和成就的根本。为什么这样说?如果你喜欢功德和具有功德的人,你自然就会去学功德,你自然特别希望自己也能成为具有功德的人了。

比如,现在的人为什么都拼命去挣钱呢?就是喜欢钱,没有别的原因。若是不喜欢,不可能去挣钱。再比如,虽然在山上修法,但是每天都往家里打电话,问这个那个,然后就想下山了。为什么?就是因为喜欢儿女,喜欢家人,所以就呆不住了。若是不喜欢,不可能每天都挂着、念着。你这样做是不是因为太慈悲了?太慈悲了也是这样的。阿弥陀佛也是昼夜六时不忘众生,观音菩萨也是久视众生,“久”是永恒的意思,“视”是看的意思,永远看着众生,一刹那也不离开。这是因为他们的悲心、他们的愿力。现在有些人,每天还没上完早课就想打电话了。早课一结束就跑到外面打电话问候,看着像管闲事,实际上是想了解。这也是因为喜欢。这是贪心啊!有贪心就是这样,喜欢也是这样。喜欢功德是这样,喜欢过患也是这样。

为什么说信心是一切功德的根本,是一切成就的来源呢?就是这个意思。若是你真喜欢清净的戒律、广大的智慧、无伪的慈悲心等这些世间出世间的功德,你一定会学的。若是真喜欢具有功德的人,你一定会去努力,一定会让自己也成为具有功德的人。信心就是修行的动力。犹如发动机,今天我们要开车走,必须得发动车,若是没有发动机或不发动,车就无法行走。同样,若是没有信心或没有生起信心,就没法修持佛法了。

礼拜(顶礼)有身顶礼、语顶礼和意顶礼。为什么要五体投地呢?一方面,想起三宝的功德非常欢喜;另一方面,想起自己的过患非常惭愧。这是一种表示。礼拜(顶礼)应该发自内心,应该是内心的表示。在内心深处有这样的感受,有这样的想法,然后通过语言或者身体表现出来,才是真正的恭敬,才是真正的礼拜。如果没有发自内心,就没有礼拜。这样的顶礼本身也是一种祈祷。

祈祷以后,“愿”是希望,“我”是指自己,“等”是指所有的众生。我与一切众生在一切时、一切处、一切物当中都吉祥。若是自己真的对佛法僧三宝具有信心、具有恭敬心,一定能获得加持。若是获得加持了,一切当下就吉祥、清净、圆满了。

灯王佛贤勇意成就佛,慈严德佛善名胜德佛,
一切义持广大名称佛,如须弥山圣力名德佛,
垂念一切众生名德佛,威力吉祥名称遂愿佛,
仅闻圣名增德增吉祥,吉祥八大善逝敬顶礼。


顶礼八大吉祥佛。佛在经中讲,能顶礼、祈祷这八尊吉祥佛,就能获得吉祥。所有的佛的功德都一样,但是有各自的愿。若是我们能一心顶礼、祈祷八大吉祥佛,就能一切吉祥、圆满。

八大吉祥佛:灯王佛、勇义成就佛、慈严德佛、善名胜德佛、一切义持广大名称佛、如须弥山圣力名德佛、垂念一切众生名德佛、威力吉祥名称遂愿佛。

“仅闻圣名增德增吉祥”:不用再进一步地念修,仅仅听闻到这些佛的名号,就能增长功德,增长福德,增加吉祥。

“吉祥八大善逝敬顶礼”:“善逝”指的是佛,通过正确的方法,通过正道获得正果,无论是因还是果,都是善妙的,所以说是善逝。“敬顶礼”,以恭敬顶礼的方式祈祷。刚才讲了,仅仅听闻到八大吉祥佛的名字就能增长福德,增长智慧,就更不用说恭敬顶礼八大吉祥佛了,更能够增长福德,增长吉祥。大家一定要相信,相信这确实是真实不虚的,不相信就没办法了。

我们每天都在念,但是对很多人来说,没有起到作用,没有得到功德和利益。这是什么原因?是我们自己的相续不成熟,没有成为法器。房间黑暗不是阳光的问题,是房间的问题,门窗都关得死死的,里面装着乱七八糟的东西,根本没有空间,阳光怎么照进来呢?你把房间里的东西都清理掉,把房间收拾得干干净净,然后打开门窗,阳光立即就会照进来,房间当下就亮堂了。

同样,法确实有这么大的功德和利益,是你自己的相续没有成为法的法器。你把那些“杂物”清理掉,也就是把业障消掉,然后把“窗子”打开。信心具足了,这叫把窗子打开。就要培养信心,生起信心了,窗户打开了,功德、利益、加持就都有了。这多好,多自由、多自在啊!这时才是真正的心想事成。

今天讲这些,大家有什么感触?这四句偈颂我们每天都在念,虽然简单,但功德利益却特别大,不可思议。这不是法的问题,是自己的问题吧?就是心态没有放下来。心态放下来了,业障自然就消了,信心自然就具足了。“是不是上师的问题?是不是法的问题?是不是道场的问题?是不是道友的问题?”今天又烦恼了,明天又痛苦了。这不是上师的问题,不是法的问题,也不是道场的问题,更不是道友的问题,是自己的问题,是自己的心态没有放下。心态要放下,不要自以为是,不要自作主张。我有一句法语:“把自己放在最低处的时候,你在最高处。”这里说的是心,讲的是心,不是行为。

一切都在心。说家里人不同意,说家人在制造障碍,这都不是根本上的原因。然后有的人就说:“我身体能行吗?我的生命能行吗?”意思是快不行了似的。这也是心,自己的心态还没放下。死了就死了!有病就有病!若是真能放下,就没有病了,这是一种方法。

发菩提心里有自他交换菩提心的修法。今天有病了,不但不害怕,甚至发心把别人的病拿到自己的身上来,由自己来承担。要有这样的发心才行。我们现在没有智慧,都这样想:“哎哟,我自己都病得这么重,再把他人的病拿到我的身上,这不是完了吗?”表面上看是这样的,实际上不是。凡夫是愚痴的、颠倒的,“我有病了,有人能代替多好啊!我有病了,佛菩萨能帮我拿走多好啊!”其实不是这样的。有病了要想:“这是佛菩萨赐予我的福报啊!”真的,这个时候就要这样想。“哎哟,观音菩萨,地藏王菩萨,把我的业障去掉吧!把我的病魔铲掉吧!”有这样的心态也行,但说明你还是凡夫,还是凡夫的心态,这不是超越的心态,也不能超越。要知道这是赐予你的福报,你为什么还希望把它铲掉,还希望把这个病去掉呢?这时候应该想:“这是观音菩萨赐给我的悉地,这是观音菩萨赐给我的福报啊!这是我消业还债的机会!是我磨练自己、锻炼自己的机会!这是我成就、圆满的机会!”有这样的心,就不一样了。关键是心态。心态放下了,业障也消了,无论什么病都难不倒你,也障碍不了你,不能让你痛苦。不痛苦了自然不就解脱了吗?这叫解脱!

我讲过,我们不能逃避,也逃避不了,但是我们可以超越。肯定有死,但是可以没有死苦;肯定有病,但是可以没有病苦。有病就有病,死了就死了。家人障碍你、反对你的时候,若是自己的决心不动,在这个基础上能够再恒顺他们一些,这也是一种方便。决心不能动摇,否则就失败了。在决心不动摇的情况下,偶尔陪陪他们,说点好听的,不会有事的。没有解决不了的问题,没有过不去的坎坷。不要总是“怎么办啊?完啦!”要稳重一些。世间的事好也不长久,坏也不长久,都是无常的。一切很快都会过去的,就像没发生一样。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: