大圆满法

仪轨解释13·除障法2

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1083
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲晚课的内容,即金刚萨埵除障法。

修金刚萨埵除障法要具足四种对治力,今天继续讲现行力。所有的这些善法都属于是现行力。但是在此处,主要是金刚萨埵修法。

具体的修法,偈颂如下:

头顶白莲月垫上,上师金刚萨埵尊,
身如水晶明净亮,心轮百字吽字转。
甘露水流梵净入,净除身心污垢障。
请求萨埵正等觉,为我一切诸众生,
消除所作诸恶业,迅速赐予智甘露。


然后念百字明。

偈颂的内容主要是修金刚萨埵除障法的时候,应该怎样去观想,即明观主尊。

刚开始,自己平庸而坐。在自己的头顶上方一箭许高的地方,有一朵千瓣莲花,莲花上有一个圆圆的月轮。月轮上有一个白色的吽字,白色的吽字闪闪发光,顿时变成金刚萨埵佛。

这里面主要讲的是三种等持。第一,真如等持。真如等持是有证悟空性的见解。最好是现量见到了诸法的究竟实相是空性。即使没有现量见到,也要比量见到诸法的实相是空性。为什么呢?自己的头顶上方要显出胜尊。若是不懂得空性,没有空性的见解,很难明白,也很难做到。

若是我们仔细思维,要显现这样一个身相,不能是无缘无故吧,也不能是随随便便吧?有部、经部、唯识宗、中观,它们为什么有不同的观点呢?就是这个道理。有部认为,粗大的这些物质是虚假的,但是必须有一个极微尘,用极微尘来做基础。通过极微尘,可以组成这些物质、这些形象。在此处,有部和经部观点上是一致的,差不多。两者都是承认物质实有。粗大的物质不是实有,但是细微的物质是实有的,由它来组成粗大的物质。唯识宗能把所有的这些外境、物质抉择为空,但是它为什么最后留下刹那心呢?它也是考虑这个。若是物质也不存在,心识也不存在,连刹那心也不存在,那么这些景象怎么显现啊?没办法显现。所以必须要留下刹那心。然后它就把刹那心留下来了,由刹那心可以显现这些形象。

你看我们每天都在念“头顶白莲月垫上,上师金刚萨埵尊”,好像是太容易似的。其实没有更深入地去思维,没有以智慧去观察。其实我的头顶上方,在这样的虚空当中,怎么能显现出金刚萨埵呢?这是一个很大的难题,也是一个非常难理解,非常难明白的地方。佛教的四大宗派为什么在这个地方会有这么大的辩论,在见解上会有这么大的差距呢?你看,连一切有部、经部,包括大乘的唯识宗都没有彻底的明白。这些都是智者,都是属于很有观察力的,都没有解决得了,都没有真正的明白。一切有部和经部留下了极微尘,后来唯识宗和中观把这个观点推翻。但是唯识宗把刹那心留下来。为什么呢?它也是考虑这个,如果连刹那心都没有,那怎么显现呢?而中观它就更高一筹了,不用留刹那心,刹那心也不存在。以观察量一观察,刹那心也是不存在的,也可以抉择为空,刹那心也是空的。所以刹那心也不要。唯识宗的观点也被推翻了。

显宗里面,中观的见解是最高的。为什么呢?它知道空中可以显现。因为诸法的本性是空性的,所以可以显现。若是诸法的本性不是空性,就不能显现。允许空性,就什么都可以允许。只要是空性,所有的显现都可以显现。若不是空性,所有的显现绝不可以显现。若是在这个世界上有一个实成法、实有法,除了它自己以外,一切法都不能存在。万法抉择为空,然后空中而显现。在这里也是,这属于是密宗的生起次第和圆满次第了,但是必须要有显宗的基础。

现在有的也是不懂装懂,说:“显宗是密宗的基础啊!”现在这个就是,显宗里讲的大空性是密宗里讲的大光明的基础。有大空性的见解,才有真正大光明的境界。这里面就是真如等持,真如等持就是空性。诸法的本性是空性,空中显现。为什么在头顶上方可以显出“吽”字?为什么在头顶上方可以显现出金刚萨埵佛呢?因为是空性,诸法的本体,一切法的体相就是所谓的空性。它是常和遍,“常”是恒常不变,它是无始无终,无来无去。还有“遍”,它是尽虚空遍法界,它是无边无际,它是无内无外。所以,一切时,一切处当中它都存在。

其实诸法的体相——所谓的空性,也就是金刚萨埵。金刚萨埵有胜义谛的金刚萨埵,有世俗谛的金刚萨埵。这就是胜义谛的金刚萨埵,它是无处不在的。刚才讲的,“常”和“遍”嘛!遍布一切时、一切处。一切时当中,一切处当中,都有它的存在,都不离它,所以就是“遍”。“常”,它是恒常不变,无始无终的,它没有存在和不存在的时候。

现在我们要观想金刚萨埵,不是指胜义谛的金刚萨埵,也不是诸法的本性空性。金刚萨埵也有法身、报身、化身。胜义谛的金刚萨埵就是法身佛。现在我们要观的是报身佛或者化身佛,这不是在体上,而是在显现上,不是体相而是显相。

为什么在我们头顶上方可以显现呢?也因为是空性。但是,是空性就可以显现吗?主要是因为是空性可以显现,但是这个显现也必须要靠它的因缘和合。若是因缘不和合,不会显现。因此接下来讲第二个等持和第三个等持,第二个等持是因位等持,第三个等持是显位等持。主要是因位等持。

因位等持是什么?我们观的种子字就是。所观想的莲花、月轮都是有所代表的。我们现在在头顶上方观想,莲花上有金刚萨埵佛。莲花出于泥,但是它不被泥染污。同样,金刚萨埵佛的显现也是,无论是报身还是化身,都是以众生的福德和根基而显现的。这个时候,它的显现在轮回当中,在众生面前,但是它不属于轮回,它没有被轮回染污,它不受轮回束缚。所以观想金刚萨埵佛坐在千瓣的莲花上,是代表这个意思。

莲花上面,有一个特别特别圆的月轮,代表什么?代表金刚萨埵佛的功德圆满、智慧圆满。其上面显出白色的“吽”字,这是金刚萨埵佛的种子字。种瓜得瓜,种豆得豆,今天想得瓜,必须种瓜的种子;今天想得豆,就必须种豆的种子。同样,今天我们在头顶上方要显现金刚萨埵佛,先要显出金刚萨埵佛的种子字——白色的“吽”字。现在我们是所化众生,我们的胜解信作为缘,白色的吽字作为因,这样因和缘一聚合,金刚萨埵佛就顿时显现。这就是缘起法。这是大家要明白的,此处是很重要的,所谓的见解就在这里。

没有见解不行,应该有正确的见解,有稳固的见解。自己明白了这样的一个真理和实相,这就是见解、了悟。最好自己有证悟,这也是个根本。每天都在“哇哇哇”念,为什么没有力量?为什么没有任何的成就呢?就是没有这样一个见解基础,糊里糊涂,就在那么一个愚痴的状态下,能获得成就吗?学佛就要觉,要觉悟。有一个觉悟的心态,才有佛法里讲的成就。若是心不觉悟,心里没有这样的一个见解,不能成就。

真有这样的人,就是怀疑。金刚萨埵佛降下甘露,祛除了病障、魔障以及烦恼障、所知障等一切障碍,自己得以清净,变成了金刚萨埵佛。这是不是自己在自乐自美,自己让自己高兴罢了?不是。你若是真正明白缘起性空这些道理,的确是这样的,实实在在就是这样的,不是在白日做梦,也不是在那边自美自乐,不是自己让自己高兴,真正能。真的,不可思议啊!别的什么都不用做,别的什么也不要付出,就是在这一坐,一念,就成佛了,福德和智慧都圆满了。能吗?若自己真正有信心、有智慧,能。

看看你们自己,得过且过,一切都错过。你看上早课、晚课多长时间,念了多少遍,都是一错再错,都错过了!自己把握住了吗?自己真正用这些方法达到目的了吗?达到愿望了吗?没有吧。整天就是这样,这叫糊弄。自己欺骗自己,一点不明白,一点也没有做到,然后在那装模作样,在那浪费时间。不要这样吧!这样下去,你们很容易变成佛教的油子。

金刚萨埵佛面朝的方向与自己面朝的方向一样。

有的人该想的不想,不该想的就去想。“金刚萨埵佛的面朝哪儿啊?朝那边还是这边?若是在头上,他也没有看我啊,不是看后面了吗?”自己心里不舒服。“若是看我,应该在前上方面对面。可是也没有说在前上方啊,就是在头顶上方。若是这样,我也看不到金刚萨埵佛的面,金刚萨埵佛也看不到我的面啊。”其实哪有这些分别啊?但是就是没办法,就得这样。其实用不着这样分别。上师金刚萨埵佛能看不到你吗?其实在哪都一样,但是凡夫愿意分别、执着,所以就这样讲“面朝的方向和你一样,但是他能看到你。”

其实上师金刚萨埵佛看你也好,你看上师金刚萨埵佛也好,不是用我们的这个肉眼来看的,要用心来看。金刚萨埵佛看你的时候,是以慧眼和佛眼来看。你看金刚萨埵佛的时候,应该以法眼和慧眼来看。这样就没有方向的分别了。

第三,显位等持。金刚萨埵一面二臂,右手持金刚杵放在胸前,左手握着金刚铃放在腰间。金刚杵是五股的,代表明空无二。有九股,有五股的,这里是五股。金刚铃也是五股的,代表显空无二。金刚萨埵佛身体洁白、透明。上师金刚萨埵尊“身如水晶明净亮”,因为是洁白的、透明的,所以犹如水晶,但不是水晶那样的一个粗大物质,也不是水晶那样可以触摸的,而是彩虹般的,显而无自性。他不是唐卡或塑像那样的一个有体形的物质,而是如彩虹般,显而无自性,洁白和透明如水晶。身上穿着报身佛的十三种服饰——绫罗五衣和珠宝八饰,结金刚跏趺坐。绫罗五衣是:冕旒、披肩、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰是:头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯。

金刚萨埵是一切诸佛的总体,是三宝的总集,在显现上是报身金刚萨埵佛,实际上是自己的根本上师。上师金刚萨埵是三世诸佛的总体、一切坛城的主尊,是我们的皈依处,是我们忏悔的对境。佛法里,尤其密宗里讲无边无际的坛城,一切坛城的主尊是金刚萨埵。三世诸佛的总体,也就是三宝的总集。佛、法、僧都是他,一切皈依处都是他。上师金刚萨埵佛显现上是金刚萨埵佛,本体上是自己的根本上师。为什么本体是上师呢?这里讲的上师也是胜义谛的,属于自己的自性的上师,他和金刚萨埵佛是一体的,所以本体上是上师。为什么要提起这样的一个念呢?自己和自己的根本上师之间有特殊的缘分,所以能够更迅速地获得加持。密宗,尤其无上瑜伽里,上师瑜伽和修本尊要结合,在此处也是。若是这样,加持和成就都会更迅速、更快!

此处仅观上师金刚萨埵佛主尊就可以了,一切都在这里,他是一切坛城、一切主尊的总集,和上师也是一体。其他修法里还要观很多主尊,比如我们修上师瑜伽,中间是上师,还有很多传承上师,以及很多的佛、菩萨。比如我们修破瓦法,明观福田的时候最少也要观西方三圣,要观清楚。修金刚萨埵时,仅观一位主尊就可以了。观想的方式有很多种,这是总集主宝的方式,“主宝”指主尊金刚萨埵,“总集”就是一切都总集在这里,就观一个这样的身相、一位本尊就可以了。在四种对治力里,这是所依对治力。

在上师金刚萨埵佛面前,自己可以发露忏悔,去回忆,甚至可以去哭诉自己身口意造下的这些恶业,以贪嗔痴造下的恶业、犯下的这些佛制罪、自性罪等等一切罪业,猛厉忏悔,不覆不藏。这个时候应该是要仔细去想,自己能想到的,哪年、哪月、哪日、哪个时间,自己做了什么恶业,这样仔细地去想,去思维,才会产生真正的后悔心或畏惧心,之前是不可能的。

现在你们都是大概地想、笼统地想,“我身口意造下的恶业,或以贪嗔痴慢疑所造下的恶业。”不是这样。大家看看《大圆满前行引导文》、《前行备忘录》,那里怎样要求的?应该按照要求去想。为什么要着急?应该仔细去想,具体去想,自己能想起来的,肯定还有很多想不起来的,无始劫以来造的这些罪障,佛菩萨、上师金刚萨埵都知道,一清二楚。

有没用一种追悔心?有没用一种恐惧心?没有吧!真的,如果有一个明白的人在你身边看,或在身边听,那说的、装得都是特别像,不知道自己是不是表里如一,是不是心口一致?你看,以前这里很多人刚开始接触佛法,刚开始遇到我的时候,有一点眼泪,看似心里有一点畏惧,有一点后悔似的。现在你看,胆子越来越大了,越来越没有那种状态了。真的,我不怕别的,就怕你们成为佛教的油子,最后拿正法也无法调伏了。

今天讲恶业的过患、善业的功德,都听到过。今天讲磕头、打坐有如何的意义,有如何的功德,通过这些如是能成就,你们也都尝试过。在表面上也磕过头,也打过坐,就觉得很平常。都听过,都试过,结果都变成了一种很平常普通的,我就担心这样。

其实我愿意讲法,我不觉得累,但就是怕听着听着,最后更听不进去,听着听着,最后更不明白。人就是不珍惜,不深入去思维,总是停留在一个层次里,总是保持那样一种状态,那就难了,真的难!没办法,自己看吧!

然后是破恶力,也就是厌患对治力。在上师金刚萨埵佛面前发誓、发愿,从今以后,纵遇命难也不再造这些恶业,不再犯这些戒律。这种非常坚定的信念或者决心叫恢复力,也就是返回对治力。

然后是现行力。边念百字明边观想,在上师金刚萨埵心间有个月轮,月轮是平放的,不是立着的。然后上面有一个白色的“吽”字,一百个字围绕着“吽”字。月轮很小,咒字也特别细。一百个字都是立着的,围绕着“吽”字。这里强调的是“顿时旋转”。一念百字明,你就与上师金刚萨埵沟通上了,这个时候,金刚萨埵心间的咒轮也开始顺时针旋转,同时,咒轮里降下很多甘露。这些甘露都是上师金刚萨埵的慈悲和智慧形成的,源源不断地降下来,这是四种对治力的现行力。

甘露降下来了,从自己的头顶进入体内,整个身体都充满了清净的甘露。体内所有的业障都变成脓血,所有的魔障都变成了鱼、虾等小含生,所有的罪障(业障、烦恼障、所知障、习气障四种障碍)都变成了烟和气的形态,从毛孔、脚底、肛门排出去了。这些都因为是缘起性空,都完全可以做到的。

你们每天想到的只是病和魔,业障、烦恼障、所知障、习气障都没有考虑。整天不是这里痛就是那里痛,然后就趴着。这有什么用?能解决问题吗?你看,若是好好地修金刚萨埵除障法,病障、魔障都能消除,能不能对此有点信心啊?“哎呦,我身体不行了,我家里不行了,我要下山了。”金刚萨埵除障法就忘掉了,根本就没想到修金刚萨埵除障法能解决这些问题。然后就把传承也断了,把所有的这些都放弃了,跑到山下去,到家里,开始又造恶业了。一到家里,开始造恶业的时候,那都是特别有能力。这个时候,方法多着呢,能力强着呢。造恶业的时候,金刚萨埵除障法就忘掉了,根本没当事。

有一点点什么事,就东求西求,到上师跟前来求,到那些算卦的、算命的人跟前去求,求这求那的。这个时候,把佛、上师唯一让你解脱、成就的方法——金刚萨埵除障法如意宝扔在脑后,到处去求。说这个上师厉害,那个活佛厉害,一摸,病就没有了,一吹,那些鬼、魔都跑了。没有这样的,知道吗?佛是最慈悲、最智慧的,只有这个方法。其他那些都不是正法了。不好好修除障法,不好好忏悔,然后自己就弄这些,可怜。大家能不能思维一下,可不可以生起那么一点点的信心?现在对你们的要求不高,就是能不能生起哪怕一点点的信心?

然后病障等都排出去,这时下面大地裂开,自己所有的冤家债主、家亲眷属都围绕着死主阎罗王,伸着手、张着嘴索债,自己身上排出去的那些病障、魔障、罪障,也可以说是那些脓血、小含生、烟、气,一下子落到了他们的嘴里,落到了他们的手里,变成了他们所需要的,变成了他们自己所求的这些东西。要人有人,要房屋有房屋,要钱有钱,要权有权,什么都有。佛力不可思议,缘起的力量不可思议,大家要相信。

“这些都能吗?大地能裂开吗?大地裂开了,会不会我也掉下去了,掉到里面去了?”不会的,没事,不能掉到里面去。那年,有个人修除障法,他就“掉进去”了,所以害怕了,来问我:“哎呦,上师我也掉进去了,再后来我都不敢修了。”没有事儿,不能掉进去。掉进去了就掉进去呗,也没事。

这些冤亲债主等都心满意足,自己想要的都得到了,心里非常的满足。缘起性空的力量不可思议,佛和上师的加持不可思议,自己的善念和正念的力量也是不可思议的。这些冤亲债主、家亲眷属相续当中也产生了慈悲心、菩提心。这时自己就稍微有一点点利他心了,没有想伤害众生的心了,而是突然生起了一个想利益众生的心,一切都非常吉祥圆满。

这时,大地复原了,自己的身体完全清净透明。这个时候,头顶上的金刚萨埵身体又降下了很多甘露,进入自己的体内,通过脉轮遍满全身,获得了四灌顶、四喜、四佛果等这些成就。自己变成金刚萨埵佛,自己的相续和金刚萨埵的相续一模一样了。

我们念完了百字明,念108遍、21遍或7遍。之后开始念下文:

我以愚昧无知故,于三昧耶有失犯,
怙主上师祈救护,亦即主尊金刚持,
具备大悲自性者,众生主尊救我等,
一切违戒诸业障,请求迅速皆清净。


在前面的偈颂里,不仅是自己,还带着众生祈求,“祈求萨埵正等觉,为我一切诸众生,消除所做诸恶业,迅速赐予智甘露。”在此处忏悔的时候,也是带着众生。

“有失犯”,自己无明愚痴,犯下了三昧耶,就是戒律、誓言,三昧耶就是密宗里讲的誓言——身口意的誓言。“众生主尊救我等”,“我等”的“等”就包括众生。“一切违戒诸业障,请求迅速皆清净。”这里也是带着众生,猛厉忏悔。

刚才自己已经得以清净了,这个时候,金刚萨埵佛就说:“善男子(善女人),你所有的业障都已经清净了,你已经圆满了。”自己获得了四灌顶,净除了四障,获得了四喜,获得了四种佛的果位。自己和金刚萨埵佛一样,得以清净了,自己圆满了。

金刚萨埵化成五色的光融入自己的体内,自己顿时变成了金刚萨埵。刚才相续已经清净了,但是形象上还没有变成金刚萨埵。这个时候,自己顿时变成了金刚萨埵佛。刚才自己是平庸而坐,在头顶上方观想金刚萨埵。现在金刚萨埵化成光融入自己体内,开始自己自观为金刚萨埵佛了。自己本来就是,但是为什么没有成呢?主要是因为自己有这些罪障。罪障都清净了,自己顿时就可以显现本具的功德,也可以变成金刚萨埵佛。

这个时候,自观自己的心间有个月轮,月轮上有蓝色的“吽”字,“吽”字前面是白色的“嗡”字,右边是黄色的“班杂”,后边是红色的“萨”字,左边是绿色的“埵”字,这五个字围绕着“吽”字。然后念诵“嗡班杂萨埵吽”六个字。这个时候,五个字顺时针旋转,旋转的时候放射出白黄红绿蓝五色的光。光向上照,光的顶端出现很多不可思议的供养天女,手里拿着八吉祥物、轮王七宝等各种各样极其殊胜的供品,供养诸佛菩萨。诸佛菩萨都很欢喜,他们的智慧和慈悲、功德和事业变成光,融入自己的体内,自己也得到了与诸佛菩萨同样的成就,智慧、慈悲、功德、事业和十方诸佛菩萨一样,这是自利。

前面我们观想“吽”字的时候,仪轨里没有做二利的,现在我们自观金刚萨埵的时候,就要做二利。这五种颜色的光往下照耀三界六道一切众生,消除一切众生的业障。这个时候,所有的万事万物,山河大山,外器世界,都变成了东方现喜刹土,所有的内情众生都变成了五种颜色的金刚萨埵,放射出五种光,都念着“嗡班杂萨埵吽”。一切声音都是真言咒语,一切起心动念都是圆满的智慧与觉悟,这就进入了大光明的境界。在这样的状态中念诵。

这个时候,众生都清净圆满了。这里有两层含义:其一,无论是外器世界还是内情众生,本来就是清净的,自己要证悟这样的一个真相真理。其二,我们任何时候都不能忘掉众生的利益,不能忘掉利益众生的事业。通过这样的愿望,众生都能够这样度尽,众生都能够这样清净圆满,这也是将来度化众生的一种准备,也是自己的一种愿望。这里有很多意义,不是在胡思乱想。应该尽量多念,尽量去保持这种状态。若真进入状态了,也许就不知道时间,一醒来,三天三夜了。

最后收坐的时候,所有的外器世界融入五种颜色的金刚萨埵,所有的金刚萨埵融入自己的体内,自己融入心间的“嗡”字,“嗡”字融入“班杂”,“班杂”融入“萨”,“萨”融入“埵”,“埵”融入“吽”字的“雅布杰”,“雅布杰”融入“小阿”,“小阿”融入“哈”,“哈”融入日月明点中,日月明点融入“那达”,“那达”融入虚空当中。这个时候,一切的戏论、分别念都没有了。刚开始显现的时候也是从空中显现的,最后也都要归入空性当中,在这样一个法界实相、诸法的本性当中安住。这个时候,一切戏论、分别念都息灭了,在本具的状态当中安住、安住。

直至实在安不住,念头又起来的时候,应该再想一想:都是清净的刹土,都是清净的佛尊,都是清净的。心里这样忆念一下,观想一下。为什么要这样忆念呢?要将这种思想运用到日常生活当中去。从禅房、大殿出来了,看这边也有一尊金刚萨埵佛,那边也有一尊金刚萨埵佛。但是我们现在一出去,就开始就找毛病:“这个人如何如何,那个人如何如何……”你看,刚才屋里还想得挺好,外器世界都是现喜刹土,内情一切众生都是五种颜色的金刚萨埵佛,但是一出来就忘了。哪有五种颜色的金刚萨埵?就开始要找毛病了,开始要怨天尤人了。不要这样!把这种大光明的境界、这种清净观拿到生活当中去。

然后回向:

我今速以此善根,成就金刚萨埵尊,
令诸众生无一余,悉皆安置于此地。


刚才修法了,将善念、正念、一切这些功德和善根都回向。

“我今速以此善根,成就金刚萨埵尊”:通过这些善根的力量,自己犹如坐上了火箭一样,迅速到达了金刚萨埵佛的果位。

“令诸众生无一余”:自己也不能忘掉众生,所以回来利益众生。一个也不留,即使是最讨厌、最看不惯的这个人,也不能留下来。那个时候,你心量特别大,发心特别好,也许第一个要度的可能就是最讨厌、最不喜欢的那个人,应该是这样。因为什么呢?你和他之间的缘分不一般,这个很殊胜啊。你看,和其他人不一样,你一看见他心里就不舒服,一接触心里就开始烦恼,这个缘分太殊胜了,所以第一个要度的就是他,别留下。

“悉皆安置于此地”:将众生一个一个都安住在金刚萨埵佛的果位上,一个也不留。

这是后行回向部分,和其他修法的后行部分一样。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: