大圆满法

仪轨解释11·上师瑜伽2

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1265
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲早课的内容:上师瑜伽。

接下来是《根本上师祈祷文》。

欧门秋吉央吉颇庄得(安于密严法界宫)
地森桑吉根吉欧我涅(三世诸佛之本体)
让信秋格欧森敦占比(令我证悟法身者)
扎伊拉玛切拉所瓦德(祈祷根本上师尊)


主要是一心祈祷,猛力祈祷自己的根本上师。

“安于密严法界宫”:安住于密严刹土法界的宫殿中。“密严法界”指我们的心之自性,就是本觉,也是我们常说的回归当初。成佛的时候,首先要在密严刹土中成佛,属于是自显现。比如,按大乘佛法的观点,本师释迦牟尼佛在很多劫前,就已经在密严刹土中成佛了,这是在自显现的坛城或刹土中成就的佛果。后来在印度金刚座下成佛,是在众生面前示现成佛,属于他显现,在他显现的坛城中成佛。这个“他”指众生。成佛就是回归当初,回归本具的觉性,当这些彻底显现的时候就是成佛。那种状态或境界就是所谓的“密严刹土”,所以是自显现。

佛之所以示现成佛,也是众生的福德善根成熟了,所以众生才会见到佛,遇到佛教。比如,我们现在能遇到佛教,能进入佛门,也是自己的善根福德成熟的结果。若是自己的善根福德不成熟,佛成佛了也等于没成佛一样,如同佛教不存在一样。现在也有很多暗劫,暗劫是佛没有示现成佛,没有佛法的光明。现在是娑婆世界,佛已经示现成佛了,有佛法的光明,所以这个劫叫光明劫,这也是众生善根和福德成熟的结果。

已经成就的,已经成佛的根本上师始终不离本觉的状态。也可以说,上师无论示现何种身份,无论在何处,都没有离开过觉性、本觉的状态,所以是“安于密严法界宫”。

“三世诸佛之本体”:在这样的本觉或法界中,诸佛是一体的。无论是过去、现在还是未来的诸佛,都是一体的,所以上师也是“三世诸佛之本体”。诸法一心,就是一个自心,都是一体的。

“令我证悟法身者”:也可以说“令我证悟心性者”。若是按藏语的原文直接翻译,应该是“心性者”。“法身者”和“心性者”是一个意思。令你证悟法身或心性的上师就是根本上师,他是恩重无比的。

“现在我是不是没有根本上师啊?因为我还没有证悟法身,没有证悟心性呢!”虽然你还没有证悟法身,没有证悟心性,但若是你对这位上师或善知识有特别坚定的信心,知道这是自己的业障,是自己的问题。你没有丝毫的怀疑,他一定能令你证悟法身,证悟心性,这样你把他视为根本上师也是可以的。

“祈祷根本上师尊”:上一课讲过,什么是祈祷?就是向佛菩萨、向上师默告自己的愿望。一定要有虔诚之心,以这样的心祈祷。祈祷的前提条件是虔诚心,昨天也讲了什么叫虔诚心。佛法里讲的虔诚心就是我们经常做顶礼、供养、皈依。顶礼就是要去掉贡高傲慢,因为傲慢的铁球上不沾功德水。供养是要去掉自私自利、自以为是的心态,要放下自我。皈依是完全依靠佛、菩萨或上师。心态是非常重要的,做到了这些才有虔诚。

很多时候,人们都会怨天尤人,这都是因为有傲慢心。若是没有傲慢心,真正能把自己放在最低处,还会怨天尤人吗?对佛、对上师,还会有怨恨心吗?“为什么不给我加持啊!为什么不给我悉地(成就)啊?我这么难受,这么艰难。佛或上师不是无处不在,无所不知,无所不能吗?”这都是因为没有放下傲慢。其实,我执本身就是一种傲慢。放下了自我,顶礼、供养和皈依就都到位了。

我执本身就是一种傲慢。我们就是要放下傲慢、放下我执。其实,都是自己智慧不够。若是有智慧,你生病、艰难或者遇到违缘,这本身就是佛或上师在加持你、摄受你。这本身就是一种摄受,一种加持,是你自己没有意识到而已。

“这个上师怎么这样摄受我,怎么这样加持我呢?”是,就要这样摄受你、加持你。因为你就是这个根基,就是这个因缘。一切都是你自己的心,唯心所现,唯识所变,包括上师的摄受和加持也不例外。什么叫摄受,什么叫加持?若是你自己认识到了,自己能视其为一种摄受,视为一种加持,你当下不就解脱烦恼了,不就转为道用了,不就成为成佛的因了吗?“哦,这是在摄受我,加持我,帮我消业,帮我驱魔,这是考验我、磨练我呢!”你不是要解脱成佛么?那就要消业。你不是要解脱成佛吗?通过这些才能磨练你的习性。若是意识不到这些,就是自己智慧不够。所以,心态是很重要的,虔诚心是很重要的。

什么叫虔诚心?就是放下傲慢、自私,一心依赖上师或佛。什么叫一心依赖?《前行引导文》和《前行备忘录》里都讲了,无论是快乐还是痛苦,无论是下地狱还是往生极乐世界,无论是顺利还是不顺利,都由佛或上师来安排。上师让我痛苦,有他的理由或原因;上师让我快乐,有他的理由或原因。上师让我下地狱,也可能有这个因缘与原因;上师让我到西方极乐世界,也有这样的因缘与原因。上师让我今天顺利,也是有原因的;上师让我今天不顺利,也是有原因的。一切都当做上师的加持和摄受,一切都视为解脱、成就的修持方法,这才叫真正的信佛、真正的学佛,才是真正在修行。

主要是要放下心态,不能有所求,不能安排佛或上师。“让我顺利啊,让我解脱啊!”这就是安排佛或安排上师。祈祷时的虔诚心是很重要的,这样的心态是很重要的。放下了自我的心态,以一个虔诚的心、真诚的心祈祷,非常重要。真诚的心本身是去掉自私的,若没有去掉自私,就不叫真诚。若是去掉了自私,加持或成就都在当下了,加持会源源不断地融入你的相续,当下成就。

“祈祷根本上师尊”:一心祈祷根本上师,就都OK了,都具备了。为什么说观修十万本尊,不如在刹那当中忆念一遍上师?为什么说念十万遍佛的圣号或咒语,不如一心念上师的名字?从本性、自性的角度说,都是清净的,都是佛,上师也不例外。从上师的身相或显现的角度讲,《涅槃经》中说,佛告诉阿难等弟子不要难过,不要哭泣,以后佛会以善知识的身份来度化他们。因此,所有具足法相的善知识都是佛的化现。密宗的续部中也讲了很多,都是佛亲口讲的。第二佛莲花生大士也亲自讲过,雪域藏地所有具德的上师都是他的化现。这是他针对当时藏地所化众生而讲的。其实不仅是藏地,所有的具德上师或善知识都是他的化现。也许现在你还认识不到,还没发现。“我看不是,我也没有觉察到。”这是你自己的问题。若是你的业力没有穷尽,福报没有圆满,不可能见到清净的形象。如同无著菩萨在鸡足山修弥勒菩萨一样。

无著菩萨修了很多年的弥勒菩萨,也没见到弥勒菩萨。其实不是他没有见到弥勒菩萨,而是认识不到。后来当他见到弥勒菩萨时,弥勒菩萨说,从你到山上的那天起,我一直在你身边,一刹那也没有离开过,但是你却见不到。这是因为无著菩萨的业障,心不清净。后来无著菩萨几次下山,途中遇到了几个比较奇怪的景象,这都是弥勒菩萨化现的。尽管他没有认识到,但是也得到了一点加持,通过这些,无著菩萨又返回了山上。

起先,无著菩萨在山上修了三年,连个征兆都没有,他就下山了。路上,他遇到了一个人,拿棉布磨铁杵,想要磨成针。无著菩萨一看,这什么时候能磨成针啊?即使成功了,又有什么意义啊?世人就这样,为了这么点利益,就有这么大的毅力,不辞辛苦。我为了亲见本尊,为了成就,几年的苦修算什么呀?于是就返回去接着修行。

又修了三年,还是连个征兆都没有,感觉特别失望,又下山了。他又遇到了一个人,拿着羽毛蘸沾水刷很高的岩山,他问那个人在干什么?那个人说,他们家在这座山的后面,每天太阳都会被这座山挡住,我想把这座山刷掉。无著菩萨想,这么高的一座山,什么时候能刷掉啊?为了这么点利益就付出这么多啊!自己还应该回去继续修行,于是又回去了。这都是弥勒菩萨的点化、摄受与加持。

你们上山或下山的时候,有时会遇到一些违缘或障碍,有没有这样想过啊?有没有看看身边的那些人?他们在做什么,为了什么那么辛苦?他们为了世间的利益,为了吃的穿的,为了这些琐事,四处奔波,跋山涉水,冒着危险。你是为了什么?你是为了永恒的解脱,为了究竟的成就,太值得了!“我太值得了,我能经历很多次这样的事,多好啊!这都是佛菩萨在加持我、摄受我,点化我啊!”但是人都是颠倒的,今天给你摸摸顶,说几句花言巧语,就觉得“今天上师正式给我加持、摄受了”,以为这叫摄受。

无著菩萨又回山上去了,继续观修了三年,一点征兆都没有,他彻底绝望了,又下山了。在路上他见到了下半身腐烂的狗,这时他真的生起了慈悲心。他想把那些虫子都去掉,但是担心用手清理会捏死虫子,于是想用舌头把那些虫子舔掉。无著菩萨是婆罗门种姓,特别爱干净。他有点不敢睁着眼睛舔,就闭着眼睛去添狗,这时没有碰到狗,碰到了地上。睁开眼睛一看,弥勒菩萨显现了。这时,他又高兴又伤心,说:“您有点太不慈悲了。我在山上苦修了那么多年,一点征兆都没有。”弥勒菩萨说:“不是我不慈悲,是你自己的业障。你苦修了那么多年,业障稍微轻一点了,你才见到了一条下半身腐烂、特别脏的狗,刚才你生起了慈悲心,就见到了我。”

这也是一种摄受。为什么给他示现这样的一条狗呢?就是要提起他的正念——慈悲心。他的慈悲心一生起来,业障彻底消了。业障消掉的同时,弥勒菩萨就显现了。若是业障没有消掉,心地没有清净,就见不到弥勒菩萨。现在,你们看上师也是,“哎哟,这位上师脾气太大了,太厉害了……”这也是你们的业障,没办法。

佛有法身佛、报身佛、化身佛,化身佛有很多种,其中包括种种化身佛。种种化身佛是以众生自己的福德、善根而显现的,不仅是上师这样一个身相,包括其他的都是。今天你到山上,高原反应,身体难受,应该认识到,这也是种种化身佛中的一个。“这是佛在摄受我、加持我……”这样一转念,身体就好了。但是,你们哪有这个智慧啊?“唉哟,太难受了,是不是明天该下山回去了?”总想回去,根本就想不到这是佛、上师的摄受和加持。

弥勒菩萨这么说,无著菩萨好像有点不相信。于是弥勒菩萨就告诉他,若是不相信,就把自己放在他右肩上,到街上问问别人能否看到我?于是无著菩萨扛着弥勒菩萨去城中到处问,自己的右肩上有什么?人们都说“什么也没有”。天快黑的时候,遇到了一位老妇人,她说看到他的肩上有一条狗的尸体。弥勒菩萨说,她的业障稍微轻了一点,所以见到了狗的尸体。

为什么那么多人什么都没见到?这里讲的是这样一个真理。现在引你上山,引你证道,引你开悟、证悟的这个人,无论是什么形象,就是所谓的佛,就是所谓的菩萨。你不要以为有别的佛,不要以为有别的菩萨。不管是佛还是菩萨,给你示现的就是这样的形象,你现在只能见到这样的形象,别的你见不到。

“能见到啊,我进大殿,这不是有释迦牟尼佛吗?这不是有观音菩萨吗?”那是佛像,不是真正的阿弥陀佛和观音菩萨。真正的阿弥陀佛和观音菩萨,可以说你随时都可以见到,都可以接触,也可以说你根本见不到,根本接触不到。若是你有智慧、有觉悟,到处都是阿弥陀佛和观音菩萨。若是你没有智慧,没有这样觉悟的心态,哪里都没有阿弥陀佛和观音菩萨。

“有啊,某年某寺院开光的时候,我就看到了阿弥陀佛,看到了观音菩萨。”那不是。若那些是阿弥陀佛,是观音菩萨,那你吃饭时手里拿的碗、筷子都是阿弥陀佛、观音菩萨。若不是,就都不是。因为什么?“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”都是自心的一种显现,都是佛的一种幻化和游舞。所以,不要去执着这些相。以后少提这些,“我梦见什么了,我看到什么了……”这都是行邪道的,就要走火入魔了,真正具有正知正见的人是不会说这些话的。佛或上师,有时说一些神通神变,也是为了度化、调伏众生。有些凡夫喜欢这些,为了引导他们、感化他们,所以才说这些,这叫方便。对众生有利益而说也可以,但是现在度众生也很难。

不要漂忽不定,这是成就最大的障碍。说来说去,讲来讲去,就是希望大家放下心态,定下心来。修行的成就靠一心,修行的成就靠定力。不管是上师还是法门,你可以先观察后选择。观察、选择好了,要一心一意依止,这是成就的根本。所以密宗里经常讲本尊、根本上师。一切就是一,一就是一切,都包含了,这不是分别。无论是阿弥陀佛还是药师佛等,都是你的本尊的幻化和游舞。

很多人都不明白,有时候说阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的总体,有时候说金刚萨垛是十方三世一切诸佛的总体,有时候说莲花生大士是十方三世一切诸佛的总体,又开始怀疑了,到底哪个是总体啊?其实可以说都是总体,阿弥陀佛为本尊的时候,阿弥陀佛就是十方三世一切诸佛的总体;观音菩萨为本尊的时候,观音菩萨就是十方三世一切诸佛的总体;金刚萨垛佛为本尊的时候,金刚萨垛佛就是十方三世一切诸佛的总体……这是一种成就的要诀。我们就要这样祈祷,这样修行,这样忆念根本上师。

我们的根本上师确实可以称为大恩上师——恩重无比的上师。今天有人给你一千万人民币或者一千万美元,你肯定会把这个人视为恩人:“他对我恩德太大了,给了我这么多钱。”一千万算什么?能解决烦恼,能解决痛苦吗?也许烦恼更多了,痛苦更大了。今天有一个人帮助你,让你当上了主席或总统,你肯定会把这个人视为恩人,认为对自己的恩德太大了,对自己的帮助、利益太大了。凡夫是颠倒的,那不是真正的利益你,也不是究竟的利益你。上师令你证悟法性、证悟心性,断除你心灵上的无明,开启你本具的智慧,让你永恒地解脱烦恼与痛苦,让你获得究竟永恒的安乐,这个恩德太大了。这才是真正的帮助与利益!

为什么说恩重无比,为什么是大恩上师,你要明白道理,然后再说“大恩上师”才行。若是你不明白,别人说“大恩上师”,自己也跟着说“大恩上师”,这是鹦鹉学舌。

我们要一心地依止、一心地祈祷自己的根本上师。

前面是迎请,然后是一心祈祷传承上师,祈祷上师如意宝,祈祷根本上师。

接下来从根本上师那里受四灌顶。

上师三轮所现三种字,依次放光三光入三轮,
三光同时入于三轮处,获得四种灌顶除四障,
成为修习四道之法器,最后上师融入我合一,
亲见离识之法身面目。


密宗特别强调灌顶。灌顶有基灌顶、道灌顶、果灌顶。基灌顶是入密乘的时候,上师领你进入坛城,然后灌顶。道灌顶是自己在修行的过程中接受的灌顶。比如说我们现在观想,然后受四灌顶,这都属于是道灌顶。然后是果灌顶,是最后修到十地末的时候要灌的顶。今天讲的这种属于是道灌顶。

根本上师在头顶前上方正中间的位置。这里有两种观想方式:一种是观想上师的身相为莲花生大士,另一种是直接观想上师的身相,这两种方式都可以,主要看自己的信心。

“上师三轮所现三种字”:上师顶轮有一个白色的“嗡”字,放射出白色的光,从顶轮、白毫间或梵净穴处融入体内,消除了烦恼障,获得了宝瓶灌顶,使自己成为了资粮道的法器。宝瓶灌顶是四种灌顶中的第一个灌顶。上师喉轮有红色的“阿”字,放射出红色的光,融入自己的喉轮,净除了自己的所知障,获得了秘密灌顶,使自己成为了加行道的法器。上师的心间有一个蓝色的“吽”字,放射出蓝色的光,融入自己的心间,净除了自己的习气障,使自己获得了智慧灌顶,成为了见道的法器。

“三光同时入于三轮处”:字句的含义是上师的三轮处有三种字,同时发出白、红、蓝三种颜色的光,同时融入自己的三轮,净除了自己的定障,获得了句义灌顶,使自己成为了修道的法器。

“获得四种灌顶除四障,成为修习四道之法器”:消除了烦恼障、所知障、习气障、定障,成为了四道的法器。道有渐道和顿道。渐道就是逐渐按次第生起的,先是资粮道,然后是加行道,接下来是见道、修道,最后是无修道,即成佛。但是有特殊的根基与情况,也有顿时成就的,就是顿道。目前也许连资粮道、加行道都谈不上,但是遇到了特殊的机缘,也许这些就同时都具有了,也有这种情况。众生的根基不确定,立即成佛的也有,那是顿时、瞬间。这里不用分太仔细。若是按次第直至最终成佛,烦恼障不是彻底断掉,所知障不是彻底断掉,习气障也不是彻底断掉,彻底断掉烦恼是到八地的时候,彻底断掉所知障或习气障是到十地或成佛的时候,若是仔细讲有这样的区别。

成为法器非常重要。观察一下自己,有没有成为法器?我们每天都在听法、修法,为什么没有得到丝毫的法益?为什么没有获得如是的成就?就是因为自己没有成为法器。这一点很重要啊!这是今生解脱、即身成佛之法,也许都是见解脱,也许都是闻解脱,但是在你身上,这些功德怎么都消失了呢?为什么没有今生解脱?为什么没有即身成佛?为什么没有见解脱?为什么没有闻解脱?就是因为自己没有成为法器,这个法和你的相续不相应,法和相续不符。这不是法的问题,是自己的问题,你要明白这点,要恨就恨自己,要怨就怨自己,“唉,我这个人业障太重了,我这个人太不争气了……”不应该怨天尤人,不应该怨上师:“上师为什么不给我灌顶?为什么不给我窍诀?”不应该怨道友:“为什么不关心我?为什么不照顾我?为什么这样伤害我?”

若是实在不行,你就把自己关起来,别让自己吃饭。对自己说,“让你行善,让你修行,你就不听,那就不给你饭吃;你今天没有好好学,也没有好好修,上早课的时候,又瞌睡了;上晚课的时候,又散乱了。所以你就别吃饭了,别睡觉了!”外散内收,都是闻法、修法的过患,应该制止自己。

再观察自己,“今天还行,早课上得挺好,晚课上得也挺好,言行举止都很如法。”这时应该表扬自己,然后让自己多吃点,多睡点,多休息一下。

所以,以后若是有什么问题,就在自己身上找原因。别往外找原因,别恨别人,否则就是造业!就是愚痴!

成为法器很重要!没有比我们现在所学修的这些法还重要、殊胜的法了,这都是今生解脱、即身成佛的方法,就看自己能不能成为法器了。成为法器是有意义,很有必要的。

“最后上师融入我合一”:周围有很多佛菩萨,佛菩萨都化成光融入传承上师们,传承上师们化成光融入上师,上师化成光融入自己。为什么都化成光依次融入呢?这里讲的是空性,要提起空性的见解。都是从空性中显现,最后也都回归空性。从空性的角度来讲,原本就是一体的;从本性、自性的角度讲,本来就是一个。这时能提起这样的念就行了。为什么上师和自己要融为一体,自己的心和上师的智慧融为一体?你的心本来就是觉性,觉性和觉性就是一体的,就像水和水相融一样。水融入水,上师和自己融为一体,自己的心和上师的智慧融为一体。

“亲见离识之法身面目”:“亲见”就是现量见,“离识”是远离八识,不可思不可议的意思,这样的法身,也就是自性,也就是“法身面目”。若是前面的修法都很如法,很到位,这时现量见到法身面目、本来面目,回归当初。在这样一个当初的状态,在这样一个当初的觉性中,在这样一个境界中尽量安住,多长时间都行。

我们上早课时,在这里停下来安住不太合适,所以就没有停。若自己通过此仪轨独自修上师瑜珈,这个时候应该入定、安住。当再次出现分别念时,出定、收座,开始回向。

“愿藉此善功德我速得,证悟成就莲花生上师”:刚才修上师瑜珈了,自己将功德善根首先回向迅速成就莲花生上师的果位,即佛的果位,也就是上师的果位,说二也是二,说一也是一。

“一切有情众生皆不遗,悉皆安置于莲师果位”:自己成佛了以后,不是只在那里享受,而是要开始度化众生了。这时一切无量无边的父母有情众生一个也不能留下,全部都安置于莲花生大士的果位,安置于上师的果位,安置于佛的果位。这样回向,具备了应具有的两个条件与要点。

明理真的很重要。这几天给你们讲的都是修法时常用仪轨和偈颂的具体修持方法,就是为了让你们能够思维,能够观想。每天都在哇哇哇地念,口头上念得都很流利,表面上修得都很如法,实际上是否有边念边思维,边念边观想,是否以法调伏自心、净化自心?若是没有,就没有多大意义了。

前几天刚讲完《回向偈》,我们念《回向偈》时,包括念其他仪轨与偈颂时,用心观察一下自己,有没有去思维、观修这些内容?真的,能不能实在一点啊?别那么虚伪!学佛虚伪,修行虚伪,这不是在欺骗自己吗?若是这样,很难解脱成就啊。

这里讲的是上师瑜珈的回向,也是简单的上师瑜珈。我们早课的主要内容就是简单的上师瑜珈。我们现在修大乘佛法,尤其是修密乘,修大圆满法,上师瑜珈是非常重要的修法,所以我们早课的内容也是上师瑜珈。大家要珍惜法宝,珍惜机缘,好好地认真学修。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: