大圆满法

仪轨解释5·八吉祥颂5

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1493
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天继续讲《八吉祥颂》。

下文是顶礼八大护法:

大梵大自在天遍入天,千目帝释与持国天王,
增长天王龙王广目天,多闻天王各持天宝物。
轮三叉戟短枪金刚杵,琵琶宝剑宝塔胜宝幢,
三界增上善妙与吉祥,世间八大护法敬顶礼。


八大护法是梵天王、自在天王、遍入天王、帝释王、持国天王、增长天王、广目天王、多闻天王。这八大护法都是吉祥护法。汉地寺院都有四大天王的塑像,藏地寺院大殿的走廊里也都有这些护法的画像。前面讲过,八大菩萨、八大天女都是佛幻化的,是佛的化现。今天所讲的世间八大护法也是佛幻化的,也是佛的化现,实际上都是佛。

我们以身口意顶礼的方式祈祷八大护法。顶礼有身、口、意顶礼。心里有恭敬心、信心,这是意顶礼;口中赞叹、祈祷,这是语顶礼;合掌、五体投地,这是身顶礼。

“三界”指欲界、色界、无色界。若能这样一心顶礼、一心祈祷,三界都能获得善妙与吉祥,六时都增长善根,增长吉祥。

为什么说“世间八大护法”呢?因为在示现上,都是属于世间的,比如示现为天界的天王等,以这样的身份来保护佛教,利益众生。从世间的角度讲,可以说他们是福报最大、能力最强的护法,所以称为“八大护法”。

他们护持佛教,也就是护持正法,护持弘扬正法的人。我们也是修持正法、护持正法、弘扬正法的人,所以,他们也是护持我们的,我们每个人都有八大护法的护持。

“那些师父、上师、大德高僧在弘扬正法,我刚入门,刚学法,没有弘扬正法啊!”不能这样想。若是你不信佛,不修行,那些大德高僧怎么弘扬正法呢?所以你信佛、学佛、修行,如法地修持佛法,也可以说是弘扬正法。

如果八大护法还是凡夫的话,那么大德高僧也在念诵、修持《八吉祥经》或《八吉祥颂》,那么不应该顶礼,更不应该皈依吧?实际上他们都是佛的化现,都是佛。所以我们可以顶礼,甚至可以皈依。

今天为什么要讲这些?就是希望大家要明白,要深信。这样,心里的很多恐惧、烦恼就会消失。因为无论你要面对什么样的境相,都有八大护法的护持,所以就不必担心,不必害怕了,心里的障碍自然就会消失了。什么叫大德?什么叫高僧?什么叫成就者?什么叫具有智慧的人?任何时候心态都非常稳定,任何时候都非常自信,这是一种智慧。现在讲的这些,就是让你懂得这个道理,深信这个道理。这都是佛讲的。若是你明白了,相信了,当下就可以解脱了,当下就可以成就了。只要你好好信佛,好好学佛,相信佛法,修持佛法,你就是弘扬正法的人,八大护法会昼夜护持你,不会离开你。

信佛、学佛也是弘扬正法。若是你信佛、学佛不如法,就不是弘扬正法,而是破坏佛教、毁坏正法、破坏众生的利益。这样,八大护法不但不会护持你,还会惩罚你。他们为什么示现为世间的护法?在显现上不能像佛菩萨那样慈悲,而是和世间人一样,该办事就办事,该处罚就处罚。若是你能好好做人,好好行善,他们就会高兴。你有什么事需要他们时,他们一定会来;你要处理什么,他们就会帮你处理。很多护法都是专门为佛菩萨、上师善知识们做事的,若是你造恶业、破坏正教,他们就会惩罚你。

现在很多人,虽然信佛、修行,但是为什么没有得到如是的护持和利益呢?就是因为很多地方做得不如法,所以没有得到太多的护持。自己要明白这一点。不能怨天尤人:“为什么佛菩萨不加持我呢?为什么空行护法不护持我呢?”不能这样想。没有惩罚你就已经不错了。这些空行护法一看,“这个人挺愚痴,先等一等,让他慢慢来吧!”他们只要看到你稍微有一点善根,稍微有一点进步,“不错,不错”就没惩罚,这是在可怜你,慈悲你。没惩罚你就不错了,至于保护啊、悉地啊,先别谈了!

一说“护法非常厉害,若是你今天供护法,就能迅速地保佑你,给你悉地,让你战胜一切,让你如愿以偿。”有的人贪心就上来了,别的什么也不修了,只供护法。出门在外,不背法本,只背护法杯、酒、供品,到那里就开始供护法,仅仅是为了保护自己!你看看自己的发心、自己的德行、自己的心态,这些善神护法能帮你吗?

无论是八大天女、八大护法,还是我们经常供的四大护法,都是非常厉害的。若是你真正得到了他们的护持,真正得到了他们所赐予的悉地,你就不得了!若是你真想修持他们,真想成就他们,先把人做好,在这个基础上多做善事,好好地护持戒律,保持三门清净,他们才能来护持你。

《二规教言论》里有这样的一个比喻。以前印度有一个婆罗门种姓,他们非常爱干净,若是你想宴请他,却把地点设在公共厕所里,即使你给他准备再多的饮食和礼物,他们也不会来的。同样,若是自己没有一个好的品德,连人都没有做好,连做人的基本规矩都没有,护法是不会来的,因为你的相续不清净!“我挺清净啊!我长得也好看,穿得这么好,说话也很注意,做事也很注意。”若是你没有做到《二规教言论》里所讲的稳重、正直等做人的规矩,他们是不会来的。这些护法都是护持正法的,也护持弘扬正法的人。若是你修行不如法,学来学去,修来修去,最后成了佛教的油子,成了三宝的累赘,成了佛门的败类,这些善神护法能高兴吗?能护持你吗?他们不但不会高兴,甚至还会惩罚你,惩罚你也是帮你消业。若是你知道,就是帮你消业;若是你不知道,那就是惩罚你了。

也许你会想:“八大天女、八大护法和我们经常供的这些空行护法,都是佛菩萨的化现,很慈悲,不会舍弃众生,没有事。”阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、不动佛等,他们在示现上成佛了。文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨等八大菩萨,他们示现上是菩萨。八大天女、八大护法在示现上则是世间的天女、天王。为什么呢?这都是有意义的。示现成佛是为了转法轮,示现为菩萨是为了恒时度化众生。示现为世间的天女、天王,就随顺世间。比如,你对他好,赞叹他,他就高兴,就保护你;你对他不好,诽谤他,他就不高兴。示现上有高兴,有不高兴。高兴了就帮你办事,不高兴了就不帮你办事。他们示现为世间的天女、天王或护法就是这个原因。我们有很多这样的护法,若是你如法修行,他就会保佑你;若是你不如法修行,他就会惩罚你。

“我现在是一个凡夫,好多地方还做不到,还不能成就,那怎么办?”没有事,不同层次里有不同的善恶标准。自己处在哪个层次,就用哪个层次的善恶标准去衡量自己,要求自己,然后尽量地去做,不要轻视,就行了。护法再厉害,也不会过度要求你,也不会不讲理。他也是讲理的,他很清楚你所在的层次。

佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,学佛人就是要断恶行善。但是站在最高的层次,比如金刚乘、密乘里讲的断恶行善,大部分人都做不到。那是不是都没有做到断恶行善呢?不是!既然达不到这个层次,就不能这样要求。要看自己的修行层次在哪里,再以这个层次的标准要求自己。比如金刚乘、密乘主要强调的是大光明的境界,要求一切都要观为清净圆满。站在这个角度讲,一块石头,一块木头都是清净的、圆满的、殊胜的,都是佛,都是本尊。这叫行善。一般的物质都要观清净,人就更不用说了。若是没有这样观清净、圆满,石头就是一般的石头,木块就是一般的木块,人就是一般的人,动物就是一般的动物,这样认为或这样想,就是造恶业了。层次高,要求也高。若是以高层次的标准要求,很多人肯定做不到。但是小乘有小乘的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准,显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准。世间也有世间的善恶标准;出世间(小乘、大乘,显宗、密宗)也有出世间的善恶标准。应该拿一种标准来衡量自己,要求自己。

虽然我们都进入了修法的行列,但是到现在还不知道自己该修什么,不知道自己在做什么。真的,不要这样!干脆一点,能学就学,不能学就别学了!能修就修,不能修就别修了!有没有这样要求自己啊?哪怕用世间的善恶标准要求自己也可以,能断十种恶、行十种善也行!你这样做过吗?没有吧!

没有出离心,没有菩提心,没有证悟空性的智慧,更没有大光明的见解,只是一般地断十种恶、行十种善,这是世间的断恶行善。“我现在出离心没有生起来,菩提心没有生起来,证悟空性的智慧也没有,大光明的见解就更不用谈了。但是我现在也应该要求自己断十种恶,行十种善。”你这样想过吗?

现在在山上了,在参加百日共修,也许暂时没有做身的三种恶业,但是也不一定是自己发愿了、下决心了而修持,只是糊里糊涂上山,糊里糊涂下山,糊里糊涂来参加百日共修,糊里糊涂地离开了道场。我今天在这里不是针对某一个人而讲,而是在讲一个事实。应该对照自己,自己是不是这种情况?

在山上没有杀生、偷盗、淫欲,也许是因为不具备条件,没法做这些。你有没有这样要求自己:“若要永远断恶现在还很难说,但是在这一百天中,我绝对不杀生,绝对不偷盗,绝对不淫欲!”是否这样发过愿、立过誓?若是没有,这都不叫断恶,只是没有造恶业,只是暂时不方便做而已,实际上你没有断恶。若要断恶,相续中必须要有戒体;若要有戒体,必须要立下誓言。所谓的戒体是一种对治力,若是没有下这样的决心,没有立下这样的誓言,就没有对治力。

我现在在讲佛法,在讲修行。你是真心来学佛法的吗?你是真心来修行的吗?如果是,自己对照对照,有没有这样去做?

还有口四业。让你们少说话,都不听。什么叫恶语、绮语、离间语、妄语?令人不高兴、伤心的话都是恶语;没有用的话都是绮语。看看自己有没有断口四业的决心?没有吧!若是你有决心,应该每天每时每刻都反省自己。虽然让你们这样做有困难,但是我们每天有四个时间段的观修,在这四个段落里应该反省自己,有没有犯恶语、绮语、离间语、妄语?

我小的时候经常跟着一个老喇嘛到别人家去念经。老喇嘛说:“你念一页经文的时候,最好反省五次,最少反省一次,观察一次心。”我当时没明白,后来真的明白了。这位老喇嘛是忏经师,经常到别人家里念经,人家会给他钱,表面上看起来很普通,贪心也好像很重。但是真正的修行人在哪里,谁也不好说。后来我到五明佛学院,那些人都不会到别人家念经、收钱,都是打坐、修行的,都是学理论的,一讲理论都是滔滔不绝,知识面都特别广,看着是很有修行的。也不能说这些人中没有真正的修行人,但是也很罕见啊!

这样一位老喇嘛说,念诵一页经文,要观察五、六次自己的心,反省五、六次自己的心。这叫修行!谁能做到啊?我们有没有这样修行?没有吧!每天糊里糊涂,还自我感觉很好:“我在参加百日共修,每天都在修法……”自认为很了不起。我不要求你一秒钟观察五六次,但是在一个段落的修法里反省一次、观察一次,要求不高吧?一天只有四个段落的修法,只观察四次,真得有点太少了,要求有点太低了吧?但是我觉得很多人连这点都没有做到。

意三业:不贪心、不害心、不邪见。起心动念更不好把握。根本就没有向内观察,你怎么知道自己的起心动念啊?你在修法、观修、打坐的时候,向内观察过吗?转变过念头吗?没有吧!就那么糊里糊涂地坐着,有的根本没有打坐。戒律师打引罄了,有的人不好意思在外面溜达,就进禅房了,可是却在里面说闲话,或者在里面躺着睡觉,做一些别的事情,碰碰这个,翻翻那个。虽然放下了山下大的家务、大的琐事,但是到山上又捡起了小的家务、小的琐事:“这个脏了,我得洗一洗、刷一刷;那个坏了,我得补一补、粘一粘。”

那些大德高僧是怎样修行的?有位大德在山洞里修行,洞口有一荆棘丛,进出时经常刮到衣服,刚开始他想把它砍掉,但是出来的时候想:“也许我再也没有进去的机会了。”就没有砍。进去的时候又想:“也许我再也没有出来的机会了,还不如尽快修行。”就这样观无常。直至他成就时,依然没有砍掉荆棘丛。对照一下我们自己,一会儿弄弄这个、搞搞那个,一会儿洗洗这个、刷刷那个,根本就没有向内观察过自己的心。

修行是自己的事,解脱是自己的事!学佛修行不是给佛菩萨打工。若是给佛菩萨打工,还可以找机会偷偷懒、占点便宜。但这不是佛菩萨的事,是你自己的事。若是你不修行,你永远没有解脱的时候;若是你不修行,你永远没有成就、圆满的时候,就是烦恼、痛苦。现在我们投生为人了,烦恼不是特别多,痛苦也不是特别多,相对恶趣众生来说,可以说没有烦恼,没有痛苦。将来堕落恶趣的时候,就更不用说了。为什么说人天是福报呢?在前面讲了,人间的烦恼痛苦和三恶道——地狱、饿鬼、旁生相比,根本不算痛苦,所以说是人天福报。但若是和佛菩萨相比,人间只有痛苦,没有安乐;人间只有烦恼,没有智慧。所以,大家真的不要错过机会。若是连断恶行善都没有做到,那你在山上干什么?学佛修行就是要断恶行善,看看自己做到了吗?若是用大乘、显宗、密宗里讲的善恶标准对照,差得就更远了。希望都能好好地认识自己。

我们不要讲那么多,应该先问问自己:我为什么要信佛?我为什么要学佛?把这两个问题解决了以后,再问问自己:什么叫信佛?什么叫学佛?我们现在的状态是:不知道自己学的是大乘还是小乘,是显宗还是密宗;也不知道自己学的是世间法还是出世间法。你所谓的学佛修行,你现在的所想所作,是一片迷茫,自己都很难分辨。

是否知道自己的层次在哪里?是否知道自己现在是怎么修的?若是自己知道,进而按那个标准要求自己,这叫断恶行善。这样,八大护法等一切善神护法自然也就护持你了,你再也不用害怕了,不用担心了。

最后是一个总结性的偈颂:

我等如今所做诸事业,一切障难恼害悉消泯。
顺缘增长所愿如意成,祈愿吉祥如意悉圆满。


“我等如今所做诸事业”:我们现在每天上早课、晚课,首先要念诵《八吉祥颂》。“我等”是我等一切众生;“如今所做”就是我们做的早课——上师瑜伽;晚课——除障法。“诸事业”,就是一切事业。比如我们上早晚课以及做任何事情的时候,都可以先念《八吉祥颂》。

“一切障难恼害悉消泯”:至诚顶礼八大吉祥佛、八大吉祥菩萨、八大吉祥天女、八大吉祥护法,请他们赐予加持,赐予悉地。我现在要开始修法了,要开始做事了,在这个过程当中所遇到的一切违缘障碍,造作者无论是鬼神、恶魔还是怨敌仇人,无论是人还是非人,无论是身边的众生还是其他地方的众生,所造的一切违缘、一切障碍,立即全部消除。不要怀疑,一定能!

我到汉地弘法这么多年,为什么反反复复不停地讲,不停地强调呢?就是没有办法!我等着、等着,希望你们有一天会明白,会茅塞顿开。有时候真的感到很失望,有时候也在安慰自己:当时那样一位圆满的佛陀,出现于世间,弘扬了那么一个殊胜的正道,也没有利益无缘的众生。看看佛经里的这些公案,当时佛陀也是很艰难的,也是很不容易的,最终也只是利益了一部分众生,只是度化了一部分众生。何况那个时候叫圆满时期、正法时期,而现在是末法时期、斗争时期。我这样的一个凡夫俗子,能稍微弘扬一点正法,能稍微利益一些众生就不错了,我还是很有福报的。

我的生命就相当于那盏油灯,随时都会被风刮灭。能利用这样一个短暂、脆弱、不可靠的生命,来做这样一件有意义的事情、这样一个伟大的事业,已经很不错了。再过几年或者几十年,若是还能活着,若是还能利益一些众生,哪怕有一两个成就者,有一两个真正解脱的人也可以啊!这样安慰自己的时候,心里还稍微好受一点。真的是没办法啊!我给大家讲造恶业对自己的伤害,修善法对自己的利益,都不相信,根本不重视。现在讲,一会儿就忘了;今天讲,明天就忘了。谁能重视啊?谁能记住啊?

“顺缘增长所愿如意成”:真的,你们不用求这求那、跑这跑那的。自己在小屋里一坐,一心祈祷,一切都在当下圆满了。到处跑,到处求,能求到吗?

“祈愿吉祥如意悉圆满”:一切吉祥如意,一切违缘障碍立即都可以消除,一切顺缘和心愿即刻就能成就圆满,昼夜六时都吉祥。在这样一个觉受当中,在这样一个境界当中,若是你能保持、安住,那是多么殊胜啊!

偈颂下面小字里讲的是《八吉祥颂》的功德和利益。

晨起念诵此日诸愿成 临睡念诵能见善梦境

战时念诵制胜于诸方 事前念诵倍满诸所求

常时念诵寿德名财祥 善妙圆满所欲如意成

净障与增上生决定胜 诸义成就胜佛所宣说

“晨起念诵此日诸愿成”:早上起来时念一遍《八吉祥颂》,在这一天当中,你的所愿都能圆满,都能成就,不用怀疑!

“临睡念诵能见善梦境”:晚上睡觉之前念一遍《八吉祥颂》,就能出现善妙的梦境。有的人要睡觉了,害怕睡不着,操心;害怕做噩梦,担心;还有人怕地震、洪水,不安心。虽然是躺下了,还是睡不着;即使睡着了,也总是做噩梦;很难醒过来,醒过来了还害怕。念一遍《八吉祥颂》,然后躺下,若是能将心态彻底放下,不会有任何问题。有的人还是在怀疑:念《八吉祥颂》了,但是能睡得着吗?这些魔、鬼还会不会来找我?若是这样想,说明你还是没念,没有念到位。若是念到位了,是怎样的结果?心里彻底就没有这些疑惑了,一定能睡着,一定能做善梦,并且梦也能变成光明。

梦也是修行成就的一种机会。中阴有六种,其中有梦中阴,也就是梦的修法。有些大德高僧传记中记载,很多本尊的摄受和上师的一些特殊窍诀,都是在梦中得到的。

“战时念诵制胜于诸方”:战争的时候念诵,就能取得各方面的胜利。这也是指有意义的战争,发心是要清净的,动机是要清净的。在这里是指我们今天要谈事、做事,若是自己发心清净、动机好,就能战胜诸方。今天要去谈事或做事,没有必要担心自己是否能做好,念一遍《八吉祥颂》然后再去做,无论对方的口才有多好,势力有多强大也不怕,一定能胜利。

我最初到汉地弘法时,一个汉字不认识,一句汉语也不会说。但是我说过,我不靠别的,只靠愿力。真的不可思议!心的力量不可思议,清净的愿力不可思议,能战胜一切!

无论你做任何事情,包括念《八吉祥颂》都是,心地要清净,心态要摆正,这样就能战胜一切。这里说的“战时”,不仅仅指战争的时候,一切都是“战时”。跟别人谈话也是“战时”,到外面做事也是“战时”。

到学校学习,到社会上做事,若发心是清净的,一切成就就在眼前。所以,正确的心态是很重要的。现在,学生学习时,父母和孩子的发心都是不正确的:“要多学知识,多学技术,将来过上好日子,让自己舒舒服服的。”这都是自私的,不应该以这样的心态去学习。无论是学知识还是学技术,都应该是为了奉献社会,为了利益人民或者众生。若以这样清净的发心去做,力量就大了!

现在的人哪有这样的发心?无论是搞企业还是做生意,都是为了一点点的利益。“我要挣钱,我要过上好日子,我要买好多别墅,我要买奔驰宝马。”为了这些,不辞辛苦,不择手段,造下了无数的恶业,将来要感受无数的痛苦。真的是愚痴颠倒啊!你若是好好学习佛法、修持佛法,宝马奔驰算什么啊?自然而然就会有,到时候你不想坐都不行。

“事前念诵倍满诸所求”:一个凡夫,虽然有一点所求,有一点愿望,但根本达不到究竟,达不到圆满。自己有什么所求,有什么愿望,先一心念一遍《八吉祥颂》,一切愿望都能超乎自己的想象而加倍地得以实现。“倍”是翻倍,自己都没想到成就会这么大,悉地会这么大。会增倍地圆满自己的所求所愿!

“常时念诵寿德名财祥”:刚才是在一些特殊的情况下念诵的,现在是“常时念诵”。若平时能一心念《八吉祥颂》,自然就健康长寿了,自然就有名声了,一切自然就善妙吉祥了,福德功德也自然就圆满了。

“善妙圆满所欲如意成”:自己的一切欲望和所求都能如愿以偿。

“净障与增上生决定胜”:“净障”,净除烦恼障、所知障、习气障等一切罪障。“增上生”就是人天的福报,世间的暂时利益。“决定胜”就是究竟的、出世间的功德与境界。

“诸义成就胜佛所宣说。”“诸义成就”,一切暂时的利益、究竟的利益都能成就,暂时的福报、究竟的功德都能圆满。历代祖师们为什么让我们修一切法的时候,首先念三遍《加持咒》,再念一遍《八吉祥颂》呢?功德利益不可思议。念三遍《加持咒》,功德和善根能立即增长一千万倍。念一遍《八吉祥颂》,一切所愿如意成就,一切所做之事都能顺利圆满。

“胜佛所宣说”:《八吉祥颂》是从全知麦彭仁波切的智慧、觉悟当中自然流露的,对我们的加持和利益非常大。麦彭仁波切是文殊菩萨的化现,也是我们的传承上师之一,与我们有着特殊的缘分,这个传承与加持离我们非常近,所以对我们来说意义更大、更捷径。佛经里有一部《八吉祥经》,内容和《八吉祥颂》是一样的,其功德和利益也是一致的。但若是念《八吉祥颂》,就更快速、更容易,因为这里有特殊的缘分、特殊的缘起。

麦彭仁波切是文殊菩萨再来,具有殊胜的智慧,他所宣讲的窍诀人们都会相信,都会珍惜。但他强调说,这是佛讲的,不是自己编的。

我就更是了!这是麦彭仁波切的意藏法,是佛亲自讲的,不是我编的,所以值得相信,值得珍惜。虽然我是个凡夫,但是我讲的这些都是佛法,都是真理。大家既然有了这个缘分与福报,不能不重视,不能不珍惜!我这样一个凡夫,你们怎么对待都行,怎么怀疑都行,无所谓!但是希望你们不要不相信佛说的话。你大张旗鼓地说自己是信佛的;若你真是信佛的,这都是佛赐予的解脱的方法与窍诀,你应该珍惜、重视。

“依法不依人”,我这个人虽然没什么功德,但不要因此对我讲的法不在乎、不重视。这是一种错误与愚痴的做法。国王库房里的黄金是黄金,乞丐鞋底下的黄金也是黄金,若是你好好利用它,也一样能起到黄金的作用。如果认为乞丐鞋底下的黄金太脏了,然后扔到垃圾桶里,别人知道了会怎么想?一定会认为这个人太愚痴了。不要这样。

“火猴年良辰吉日由将华吉比多杰(文殊喜悦金刚)意海所生之大宝璎珞”。我们的上师全知麦彭仁波切有很多名字,文殊喜悦金刚是其中之一。

《八吉祥颂》的功德和利益不可思议。这次我利用这么长的时间给大家宣讲《八吉祥颂》的功德和利益,希望大家都能珍惜,都能好好地修持这样一个殊胜的法。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: