大圆满法

仪轨解释9·回向偈

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1602
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天给大家简单讲一下《回向偈》。

功德、善根要回向,否则会有三种过患:第一,功德、善根不会圆满;第二,功德、善根不稳固、不安全;第三,功德、善根不会增长。

第一,若是不回向,功德、善根不会圆满。无论我们修什么法,尤其是修大乘佛法,都不能离开三个殊胜。哪怕是念一句阿弥陀佛或一遍观音心咒,也要具足三个殊胜。若是功德、善根不回向,就没有“后行回向殊胜”了,这样,功德、善根不会圆满。

无论做什么功德、善根,必须要具足三个殊胜。大家一定要注意这点。我们每天都在念、修,但是是否具备了这三个殊胜?有没有具足这三个要点?若是没有,就不是一个完整的修行,也不是一个圆满的功德、善根。这是佛讲的,是大德高僧们讲的,不会有错的。这些都是标准,要拿这些来衡量自己。不用总是怀疑自己,不用总是到处问:“我修行是否如法?像现在这样修行是否可以?”不管是问道友,还是问其他善知识,都不一定能得到如实的答案。他们即使能给你答案,也是依照佛的教言或大德们的开示。若是他们不依据佛的教言,不按照大德高僧的教言给你解答,也是不如法的。现在不用靠别人,自己用三个殊胜的标准来衡量就可以了。若是具足了三个殊胜,就是如法的,就是圆满的,就可以放心了。若是没有具备这些条件,即使上师或道友说你很如法,说你的功德很圆满,说得再好听也没有用,也许是在鼓励你,也许有其它的密意。

第二,若是不回向,功德、善根不稳定、不安全。今天你得到好多钱,得到好多珠宝,若是没有存到银行里,而是装在口袋里或放在房间里了,也不安全。也许强盗知道了,就会来偷、来抢。同样,你所做的功德、善根若是不回向,也会被抢走偷走的。谁会来抢功德?谁会来偷善根?毁坏善根有四种因,比如自己的邪见、嗔恨心,还有宣扬自己的功德、善根的行为等。这四种因会来偷你的善根,抢你的善根,所以要回向。若将功德、善根回向给众生,就等于存在法界银行里了。这些邪见、嗔恨心等毁坏善根的因,就无法能够偷或抢你的功德、善根,因为它们没有能力闯进法界银行,你的善根就安全了。

有的人想:“我做点功德、善根多不容易啊!怎么还要回向给众生呢?这是我给自己做的,是给自己积累的啊!”佛知道,上师也知道,你做功德、积善根是为了解脱、成佛。但若是你特别执着、贪着自己的善根,这也是解脱、成佛的一种障碍。所以,现在要去掉自私自利,去掉对功德、善根的贪执,回向给一切有情父母众生。

众生无边,功德无边;众生无量,善根也变得无量了。因为不管是功德还是善根,主要是以心为主。若是你能将自己最喜爱、最珍贵的功德、善根和福德舍下,给予一切众生,这个心才叫功德,才叫善根!

虽然你是在做功德,做善根,但若是以那种狭隘的心胸、特别小的心量去做,按大乘佛法的观点,这不是功德,不是善根。所以,若是要成就大乘佛法所讲的功德、善根,就必须要去掉自私自利。

无论是做善根,还是善根回向,一定要为一切众生,不能只为自己或只为身边的众生。只有这样,你的功德、善根才会更大、更圆满,才会成为大乘佛法里讲的功德、善根,才能真正成为解脱的因,尤其是成为成佛的因。

去年,有一位老居士对我说:“上师啊!您别总说功德、善根回向。功德、善根主要是给自己做的嘛!”她担心,若是自己积累的福德、善根都给了别人,别人不再修功德、做善根了怎么办?当时,我对她说:“不是这样的。回向给众生了,你的福德、功德、善根就更圆满了。”当时我讲得不多,看她的表情好像没有太明白。你看,也有这样怀疑、担心的。但这种怀疑、担心是多余的,是因为不懂佛理、不明理造成的。若是你明理,懂得佛理,就不会产生这样的疑惑了。

第三,若是不回向,功德不会增长。如果回向给众生,回向给菩提,功德、善根会日日夜夜、时时刻刻增长。也许你能一直存住,但它的果报只能成熟一次。就像芭蕉树,只结一次果,以后就不会再结果了。同样,若是善根不回向,它的果报成熟一次就会穷尽,不会再成熟了。若是回向给众生,回向给菩提,直至你成佛、圆满之前,这个功德、善根也不会穷尽。因为善根日日夜夜、时时刻刻都在增长,所以它的果报也不停地成熟,直到成佛。

回向时,有的回向给自己,有的回向给家人,有的甚至回向给做坏事、造恶业的人。这样的颠倒回向是不正当的,也是毁坏功德、善根的四因之一。虽然佛经里也讲,可以将善根回向给自己、回向给施主或家人,但这是有原因的。佛陀当时弘扬的主要是小乘佛法,在小乘佛法里,将善根回向给自己,再回向给施主就不错了。我们是修大乘佛法的,若回向给自己,回向给家人,都是错误的。

现在有的人特别想把功德、善根回向给自己或家人,尤其是自己或家人遇到一些违缘障碍的时候,更想这样做,希望尽快解脱,甚至成就。但这要看发心,若是你回向给自己或家人能够健康、顺利,目的是为了修行,为了成佛,为了度化众生,有发菩提心的前提也可以。回向给自己,愿自己早日健康,然后精进修行,早证菩提,早日度化众生;回向给家人,希望家人早日从违缘障碍中解脱,为了他们能再进一步地学修、成佛,这都是可以的。就是一个心态,就看怎样转念。

遇到违缘障碍时,若是自己有智慧,这些违缘障碍都是无价之宝,都是磨练自己、消除业障的好机会;若是能转为道用,也是一种助缘。大乘佛法里讲的发心和回向,一个是在做善根的前面,一个是在做善根的后面。即一个是为了什么做善根,一个是善根回向给谁。有这样一个差别。

发菩提心要具备两个条件,回向也要具备两个条件。第一个是回向给一切众生,第二个是希望以此善根的力量,让众生成就佛果。这才是圆满的回向,才是最如法的回向。回向给自己也行,以此善根,愿自己早日成佛,救度一切众生,这样也具备了这两个条件。

我们要会回向。有的人说了半天也没有说到位:“回向给国家,回向给家人,回向给什么什么……”就愿意说这些。在坛城里不允许这样说,有的还回向给这个,回向给那个,回向给世界,回向给国家,回向给道友,回向给亲朋好友,还念这个名字,念那个名字。这也要看发心。如果作为一种方便,为了引导众生,让大家高兴,然后来学修,这样回向也可以,不矛盾。有的人就是因为这个,大家愿意来学修,然后慢慢引导。来学了,自己明白了,走上正道了就好了,任务完成了就OK了。

调化众生、引导众生,需要各种各样的方便,表面上看是善或是恶,或者表面上看是不善不恶,通过各种方式引导众生,调化众生,这是可以的,但是要有发菩提心的前提。若不是这样,整天回向给这个,回向给那个,我的朋友,我的亲人等等,就是自私的。这样回向没有用。为了方便,为了引导众生,应该先如理如法地回向一遍,然后再以这种方式去引导、度化众生。

我们这边有一位大德说:“释迦牟尼佛四十多年来一直在说假话骗众生。”他的意思是,佛讲了很多不了义的方便语。事实上,诸法最究竟的实义没有那么多分别,这是佛的一种方便。小乘、大乘,有些时候在不同的经典里,可能说法都不相同。有些人不太明白什么叫智慧,就说释迦牟尼佛说的有冲突,前面说的和后面讲的都不一致。比如,小乘《俱舍论》里讲,须弥山是圆的;密宗《时轮金刚》里讲,须弥山是四方的……类似这样的说法有很多。若是在现在,也许佛就不一定这样讲了。讲这个世界,也许就和现在的科学家们讲的一致了。这是佛的高尚、圆融,通过各种方式引导众生,调化众生,这叫智慧。佛法里有了义和不了义的很多说法,大家要明白。比如,有些时候佛直接讲的意义和真正的密义是相反的,这种情况也有很多。针对某个众生,他不这样讲不行,尽管他的究竟密义不是这样的,但是没办法,只能这样讲。

我为什么这么崇拜佛,对佛法这么有信心?就是因为这个。佛讲的法不是死呆呆的,是非常灵活、圆融的,是针对不同根基的众生而讲的。佛法是最圆融、最究竟的。大家要有智慧,若是没有智慧,真正要吸收、消化这样的佛理是很难的。真的,我觉得在座的人,无论在世间上有学问还是没有学问,有地位还是没有地位,都是很有善根,很有智慧的。

也许有的人想:“我有什么智慧啊?连字都不识,连仪轨的内容都不能流利地念下来。”这都不叫智慧。能对佛法生起信心,能用佛法调化自己,这叫善根,这叫智慧!分别这个、分别那个,追求这个、追求那个,这都不是智慧。现在很多学者、科学家,研究这个、研究那个,也不是智慧,都是徒劳无益。

我在《掌握完美》里讲过:世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世上没有完美,放下了、随缘了就是完美。诸法的究竟实相是什么?什么叫空性?什么叫缘起?诸法的实相是空而现,现而空,空性中一切都可以无碍地显现。现在所谓的聪明,所谓的“科学家”,很多都很可怜,还觉得自己很了不起。你能研究得透吗?能思维得了吗?诸法的实相和真理是不可喻、不可言、不可思、不可议的。

有的人按自己的想法,回向时说了半天,都没有说到位。所以,我们就要以这些偈诵、仪轨回向。只要具备了这样的两个条件,就是圆满的回向。现在我们经常念诵的《回向偈》,是从佛经里摘录下来的,是我们的本师释迦牟尼佛在因地时发的愿,做的回向。我们是释迦牟尼佛的弟子,就要跟释迦牟尼佛学。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。


《回向偈》包含了前面我讲的两个条件。

“此福已得一切智”:无论是回向给自己,还是回向给众生,都是为了成佛。“此福”是指刚才做的功德、善根或积的福德。比如,刚才念了108遍观音心咒或磕了108个头,这个时候我们做回向,“此福”指的是刚才念诵的108遍观音心咒或做的108遍礼拜。但不是仅指这些功德、善根,还有过去世、现在世以及未来世中所有的善根、功德、福德,都可以回向。未来世中的善根可以提前回向,现在就可以跟法界银行“签合同”,我的“工资”提前预支,这样就更安全了。

“一切智”是指一切智慧,是遍知的意思,遍知就是佛。以这些善根、功德作为因,通过这样的力量获得正等觉的果位即佛的果位。为什么说“一切智”呢?因为佛彻底觉悟了,彻底掌握了轮涅一切法的自性、本性,所以是遍知。佛还掌握了能令众生圆满解脱成佛的一切方法,这也叫遍知。“这不能叫一切智,这只是一个解脱成佛的方法吧。”可以这样叫,其实一切法都是众生解脱成佛的方便和条件,但是现在我们不站在这个角度里讲,这不矛盾。为什么可以说“一切智”?比如今天实修中心的所有同修都要来听课,现在我问:“人都来了吗?”你们在下面可以这样回答:“都来了。”实修中心所有的人都来了就行了,而不是全世界的人都要来,这不矛盾。所以解脱、成佛的一切方法都知道了、掌握了,就是“一切智”,也可以叫遍知。以这些功德,要成为遍知、要成佛。最后,你能得到这个遍知的果位。

“摧伏一切过患敌”:“过患”就是指这些障碍,如:业障、烦恼障、所知障、习气障,也可以概况为烦恼障和所知障。若是再总集的话,也可以说是心灵上的疑惑。“敌”即敌人,一个人解脱、成佛最大的敌人就是烦恼、习气。

这些烦恼、习气是最大的敌人,如果大家真的想解脱、想成佛,就不能跟着它们跑。烦恼上来了,应该立即对治;习气上来了,应该立即对治。这些都是你的敌人,若是你不知道这些是敌人,或者没有降伏它们的能力,贪心一上来,嗔恨心一上来,还觉得很好,就要这样做,跟着跑。贪心一上来,然后跟着贪心跑,去造恶业;有的虽然知道贪心不好,不应该跟着跑,但是由于它的力量太强了,没办法,不由自主,不得不被牵着鼻子走,这叫懦弱。在烦恼和习气面前不能懦弱,要勇敢一点。其实当你去对治这些烦恼习气时好对治,并不像你想象的那么特别强势,不用害怕。无始劫以来,你跟着他们转,低头的时间太长了。

佛经里讲,这些烦恼习气让你在六道轮回里感受的痛苦,其他的不说,仅仅下地狱时喝的铁汁,若是能汇积一处,比四大海洋的水还多;做蚂蚁的四肢若是能堆积在一起,比须弥山还高。现在有幸遇到了佛法,遇到了上师,他们将真相告诉了你,你现在知道了:“啊,原来让我轮回的,让我受尽痛苦的就是这些烦恼,就是这些习气!”现在你应该反抗了,不应该再跟着他们跑了。

摧伏一切过患敌,断除一切障碍,然后获证圆满遍知的果位——佛果,这是第一个条件。

“生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。”成佛了以后不是自己要享受,要在那边潇洒,而是要度化轮回苦海中无边无际的有情父母众生。轮回就像大海,生老病死等这些痛苦就像大海的波浪。大海不离波浪,轮回不离痛苦——轮回的本性是痛苦,犹如大海不离波浪一样。我们宿世的父母沉溺在这样的苦海当中。现在我们到达彼岸了,解脱成佛了,现在有能力了,然后去帮助、度化他们。

“苦海”有时也叫“有海”。“有”指三有,就是三界轮回;“苦海”也指三界轮回。翻译的方式有很多,最少有八种。若按原文直接翻译就是“有海”,若按意义翻译就是“苦海”。这是要具备的第二个条件,即成佛以后,要度化沉溺在苦海当中的这些父母众生。

无论是回向给自己,还是回向给众生,都要具备这两个条件。

回向是有方法的。这些偈颂里讲的仪轨就是方法,是佛和大德们当时回向的内容,所以我们必须要依这些偈颂、仪轨回向。

回向有很多方式。其一,要站在三轮体空的角度来回向,另外还有相似三轮体空的回向。站在三轮体空的角度来回向,要有高深见解的摄持。回向者自己,所回向的功德和善根,回向的对境——众生,这叫“三轮”。“体空”就是本性是空的。

正因为诸法的本性是空性,我们将善根和功德无论是回向给众生还是回向给自己,都会得到如是的功德和利益。若是诸法的本性不是空性的,你再怎么回向也徒劳无益。诸法的本性不是实有、实成的,是空性的,所以佛怎样回向,我们就可以怎样回向。这样回向有什么样的功德,我们也能如实地得到这些功德。诸法即是缘起,不可思议,这叫三轮体空的回向。

还有一种回向叫相似三轮体空的回向。比如《普贤菩萨行愿品》中“文殊师利勇猛智……”这一段,就是相似三轮体空的回向。或直接回向:文殊菩萨、普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向;过去、现在、未来诸佛怎样回向,我也怎样回向。随着佛菩萨做回向,这也是比较安全的回向。

若是你能按这些偈颂、按这些方法做回向,都是比较圆满、比较殊胜的。以后,在道场、在坛城必须这样回向,不能有那种不合理的回向。小组或者其他的地方,根据具体情况,有必要时可以单独做回向。这时也应该先按偈颂和方法去做回向,随着佛菩萨的回向去做,是最好的回向。回向了以后,可以再单独做一下回向,让他人高兴、欢喜,让自己也高兴、欢喜。佛法就是这样圆融。当自己觉得在这里挺难受,觉得违缘太大了,可以将功德、善根回向给自己,也许就好了,就不难受了,舒服了,所有的违缘障碍消失了。就是转念嘛!若有这样的意义也可以。

《成就所愿誓言》和《成就所愿咒》。无论是发愿还是回向,如是要实现,要成就,要有这样的能力,也要有这个福报。什么叫能力?佛讲,得地的人无论怎样回向、怎样发愿都可以实现,都可以成就。“得地”就是现量见到诸法的本性、实相。从见道开始,一地到十地的菩萨都是得地。此外,福报大、信心足的人回向发愿也容易实现,容易成功,可以说是心想事成。如果没有这些功德和能力,就要依靠三宝的力量。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。


若能这样一心祈请,佛、法、僧三宝可以帮助你、加持你,让你的愿望和希求都得以实现、成就。有的人整天“哇哇”地念,却什么也不明白。若是明白了这些道理,信心自然就足了。

“以佛所获三身之加持”:佛已经证得了三身的果位。佛有法身和色身,色身分报身和化身。也可以总集在法身和色身二身里,法身就是我们的本性——空性,色身就是轮涅的一切显现,空而现,现而空。我们前面学习《定解宝灯论》的时候讲过这些,大家都应该明白了。

小乘的有部和经部认为,这些显现若是没有物质的基础就不能显现,所以就留下了极微尘。唯识宗认为,可以没有物质,但是不能没有心,一切都是从心里显现的,所以心得存在,于是他就留下了刹那心。中观还好一点,比较科学,认为不用留极微尘和刹那心,因为诸法、一切显现的本性是空性的,所以从空中可以显现。如果不是空性就不能显现。然而空性与显现二者也是一体的。空而现,现而空。佛的法身和色身也是,法身是空性,色身是显现,这二者也是一体的、双运的。

我们修除障法时,观想金刚萨垛佛在头上降下甘露,沐浴自己的身心,消除了一切病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障,自己得以清净。然后又降下甘露,自己获得了圆满的智慧和功德,成为了金刚萨垛佛。接下来发光普照众生,消除了众生的业障,众生都成佛了。最后,外器世界与内情众生一切都清净了圆满了,都是佛的刹土,都是佛!

我们修上师瑜伽也是,观想上师的三轮有“嗡啊吽”三个字,发出白、红、蓝三种颜色的光,摄持自己的三轮,消除了身口意三门造下的一切恶业,令自己的身心得以清净,然后获得了四种灌顶,最后上师融入自己,自己和上师融为一体了。这都是因为诸法的本性是空性的,所以都可以显现。自己有这样的信心,有这个福报,都可以实现;若是没有这样的根基与福德,金刚萨垛不能显现在你的头顶,不能降甘露,不能消除业障,你也不能成佛……一切都不可能。

我们今天要种玉米或青稞,必须要有种子,并且要具备播种的条件。田地再好,若因缘不和合,也不能发芽结果。同样,诸法的本性是空性的,一切都可以显现。但若是自己的善根和福德这些因缘没有和合,就不能实现,不能成就。

加持就是这样。不是我在瞎想,不是我在白日做梦。那么多佛都已经获得了加持,已经证得了最圆满的果位。说那个地方好,佛去了,并且亲眼见到了;说这些东西好吃,佛亲口尝到了,的的确确是这样的味道,的的确确是这样的境界,若是你真正懂得,真正深信,信心就会更足。

刚才自己想了很多自己喜欢的,也说了很多自己希望的。我要这样消业障,我要圆满,我要解脱,还要度化众生等等……但这都不是瞎说的,不是自己赞美自己。完全可以,没有问题,因为那么多佛都亲自获证了。

“法性不变真谛之加持”:诸法的法性真谛、自性真如本来就是空性的,本来就是缘起,本来就是清净的,本来就是圆满的。诸法的实相真谛当初就是这样,现在也是这样,未来也是这样,是不会变的。原来如是,现在也如是;原来这样,现在也是这样。都是能做到的,都是可以成就的。罪障是突然来的,犹如天空的云彩,是可以散掉的;而功德和福德是本具的,犹如灿烂的天空,是可以显现的。

“僧众不退意乐之加持”:这里的“意乐”指的是见到了诸法的本性,对诸法的实相、真谛的一种确定性或见解。“僧众”指的是得地以上的菩萨,他们已经现量见到了诸法的本性实相,已经不退转了,这样的见解叫“意乐”。

佛完全证得了,这些菩萨僧众也已经亲眼所见,已经不退转了。法性本来就是这样的一个自性。你明白了这些道理以后,信心自然就能生起来,心自然就定了,然后你发愿、回向也就圆满,也就成就了。

你们每天念好多遍《回向偈》,是否这样思维过?没有吧!我今天为什么要讲这些?就是想提醒大家,希望大家以后要思维。越思维,你的心态就越稳定,信心就越具足。这样你所发的愿就越能实现,越能成就!

“如是回向发原悉成就”:我们念了很多偈颂,如《回向偈》、《普贤行愿品》等,这些偈颂里讲了很多自己非常向往的一些境界,也讲了很多自己喜欢的东西,现在就是“回向发愿悉成就”。

愿佛法僧三宝加持。什么叫加持?有信心就有加持,你明理了,生起信心了,才有三宝的加持。我们总是等三宝的加持,“上师加持加持我,菩萨加持加持我。”若自己没有具足的信心,上师们再给你加持也没有用。这里也是,“如是回向发愿悉成就”,但是你必须要懂得前面的“以佛所获三身”、“法性不变真谛”、“僧众不退意乐”这些字所涵盖的意义,你明白了,深信了,加持就来了,会立即进入你的相续,这样你刚才发愿回向的一切都能立即成就。甚至最后那句不念也行,因为前面这些条件具备了,最后自然就都圆满,自然就成就了。

“达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈”:这是成就所愿咒。这是佛菩萨加持的,是成就心中所有愿望的一个咒。若自己能以信心念诵,一切所愿都能成就。

回向发愿后,念《成就成愿誓言》《成就所愿咒》,就更有把握如愿以偿了。若是你以这些方法、窍诀还不成就,还达不到自己的愿望,那真的没法救了。对你来说,暂时就没办法了。你就在轮回里轮一轮、转一转再说吧。再去做一下蚂蚁什么的。开玩笑,不会成为蚂蚁的。我们是佛弟子,是金刚弟子,只要好好学修,今生都会脱离轮回,即身成就的。没有事,即使做蚂蚁也是金刚蚂蚁,到蚂蚁的世界里去把那些蚂蚁都度光,以后再也见不到蚂蚁了。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: