目录

第八讲 人生归宿的抉择(一)

《一生修行的重点和归宿》 ︱ 堪布益西彭措 译讲 ︱

藏地出现一位净土大祖师叫做恰美仁波切,他著名的《山法》里有一段“选择刹土文”。当时有个具慧的弟子,在他闭关的座间提了一个大问题:“无论生命再长,也活不到一百年,在死的时候成办大义的关要是什么?”

这位弟子提到的问题也就是我们身上的问题。我们这一世活得再长也不超过一百年,还剩下不过几年或者几十年的时间,死亡很快就要来临。在死的时候怎么做才有大的意义?或者说,我们选择什么样的归宿、什么样的修法,才算真正把握到了死时具大意义的要点?我们现在就要完全抉择下来,定了以后一心往这个方向走,就能得到大利益。这就是所谓此生归宿的问题。

仁波切回答:“这对所有的修法者来说都极端重要。在此生当中积资净障,就好像准备好马的鞍子和口里的口衔,做这些一样。把积资净障以回向和发愿摄持,那就可以走到自己向往的刹土。

恰美仁波切说,这对所有的修法者都极其重要,因为这牵涉到自己的前途、命运的问题。再说,这一生就像石火电光一样,一瞬间就没有了,很快就到了死。此生是很短暂的,死后是十分长远的,所以更应当关注死时怎么选择具义方向的问题。

在这一生当中,我们不断地积资净障就是在做准备;到了临终,就要像放箭一样有方向地发射;而发射的方向,就要看是否容易成功,而且成功以后是否具有大的意义。这是我们目前就要抉择好的,这叫做归宿问题。

仁波切做了一个很恰当的比喻。就好像骑马的人之前要做好各种准备,放好马身上的鞍子,口里要放一个马口衔,这些准备工作全部做好。之后修行者有一个回向发愿,也就是,我临终的时候往哪个方向走,首先就要决定好归宿,然后时时按这样发愿,就已经决定了方向。这好比自己的心被一个马口衔一样的回向发愿控制,之后它就朝着所欲的方向走,这样能够走到自己所欲的刹土。

这是总的说明我们这一生该怎么办。积资净障是做准备,发愿是决定方向。首先确认好此生的归宿,也就是定好发愿的目标。如果此生的归宿还没定,那我们就不可能有发愿。发愿没有的话,就好比我们的心没被辔头控制,将来就非常危险,临终会无所适从。

发愿的目标要用智慧来考虑。如果我们所愿的目标不切实,达不到,那积资净障的投资就成了求现在成办不了的目标,这肯定不行。如果我们发愿的目标是一个没有很大义利的方向,那我们投资也不合算,将来以这个愿力投到一个地方,不怎么殊胜,或者还有很大危险性,这也是不理智的。或者我们根本就没有发愿,没有决定,那到时候就非常迷茫,在死的一刻不晓得往哪里走,就更加危险。如果我们往轮回处发愿,那还会落在轮回里。如果我们往清净刹土发愿,那也要看我们跟所求的刹土配得上吗?今生能不能修得上去?如果修不上去也是枉然。如果我们能够修得上去,利益不大,这也不是最好的规划。

所以在这个问题上,首先一定要抉择好往哪里去,因为死很快就到来了。就好比我们在人生的旅途中,天马上就要黑了,你必须得找一个旅馆,可以安住。那你肯定要想:我的资金够不够?如果资金够的话,这个旅馆是不是特别好?如果又便宜、又特别好,那我一定要去。住进去很安稳,不会再受到生死暴雨的袭击,也不会在黑夜当中遭受抢劫等的各种事故。像这样,我们应当对于马上就要面临的死亡做好准备。一旦准备好了,以回向发愿的辔头来控制业的流向,使得我们所修的任何功德都往这上面走,那么到临死的时候就直接到往那里去,这个就相当重要了。

下面恰美仁波切会讲述自己是怎么选择刹土的。

我们要抉择此生最后往哪个刹土去,首先要了解总体上有哪些世界。这里有轮回所摄的世界、涅槃所摄的世界,这叫做“刹土”。这些刹土到底有多少?是怎样的情形?对这些有了总体的了解后,就要想:我们很熟知的清净刹土有报土、化土等等,哪些地方我可以去呢?轮回的刹土哪些地方我可以去呢?我们都要一个一个去考虑。

就像高考后很快要报志愿,面临着我去什么学校,这里有很多高层次、中层次、低层次的学校。有些学校分数线特别高,我没办法考取,我不应该做不切实际的想法。有些学校我够分数线,但是不太理想,它里面不是那么具足功德,或者功德不是那么超胜。这样我就想:还是以我现有的成绩,选择一个特别合适的。

我们选择刹土就像这样,此生还有若干年的学修,就好比高考以前各年级的学习,但时间也很快。到了临终就是高考的时间,我们心里的作愿就是填一个志愿。志愿填什么,就要用智慧去抉择。当我看到某个刹土录取线很低,又是一个全法界名牌刹土,里面的功德十分殊胜,当然这是我的首选。这样很容易定好自己的归宿。定了以后,我们当然就是这样去发愿、去争取,就好比要填志愿,肯定会写这个刹土的名字。这就填好了志愿,抉择好了去处。

对学生来说,高考填志愿是非常重大的,而对我们修行者来说,一直陷溺在生死苦海里,考虑到未来解脱成佛命运的时候,刹土的选择就重要无数倍了。由此大家应该能理解到它的重大涵义。

所以现在最关键的是立好志愿,考虑好要去哪个刹土,要做一个大的抉择。

总的来说,一切诸佛所见的境界相,和六道有情错乱的境界相,以这两类所摄,有无量的清净刹土和不清净刹土的显现。

总体来说,所谓的刹土或者世界有两种:一是圣者世界或者清净刹土;二是凡夫世界或者不清净刹土。

这就是指,在诸佛智慧境界里会显现出各种清净刹土,一类是自受用的,一类是他受用的。自受用的是诸佛自身所处的报土,他受用的又有菩萨所处的报土和一类有情所处的化土,这些叫做清净刹土。还有一类就是六道有情错乱的显现里现出来的世界,这就是不清净的刹土。法界里有无量无数的清净刹土和不清净刹土,这就是总的我们要选择的对象。那么在清净和不清净的刹土当中,你应当选好,死后到底去哪里?

仁波切先给我们说明清净刹土的状况,再说明不清净刹土的状况,我们先要取得总体的了解。下面看文:

最胜密严法界刹土是遍虚空界的刹土。在业清净的人面前,外在的器世间是无量宫,内在正报的有情是圣尊,在这里连轮回苦的名字也没有,总的凡是虚空周遍之处,一切轮涅诸法都以佛的身口意周遍了,此是身语意的秘密。是于《宣说秘密经》中演说的。

一个尘中的所有刹土数量里有不可说不可说的清净刹土,在那里佛和菩萨转法轮,一者不妨碍另一者。就像整个三千大千世界容纳在一个芥子里,三千世界没有变小,外的芥子也没有扩大,这是诸佛的神变。遍在虚空界中的一切刹土,就像打开了芝蔴荚,那里佛和菩萨恒常安住。这是诸佛所见的境界之相。

清净的刹土要从最胜的密严法界刹土说起。总的来说,虚空周遍之处全是刹土,也就是刹土遍一切处。虚空是一个代表,虚空遍在一切色法里面,它是一种周遍的相,到处都有虚空。那么这个刹土的任何一点都是遍虚空界的。

这本来是清净的,所以在业清净的人前(这是指修行很高的人——烦恼障、所知障断除的圣人才能见到,而不是指一般业行比较清净的人),外的器世界显示为无量宫,也就是事事无碍的法界。所谓的“无量”,指超出了一多、短长、大小等的量,也就是事事无碍,一多相即、广狭无碍、大小包容等等,超出了分别妄识的量。“宫”是住处的意思,但不要把它想成好像故宫一样的房子。在这个器界里面有正报的有情,是其中的精华。有情都是圣尊,不是凡夫烦恼业的根身显现。在这里连轮回苦的名字也没有,何况事实?

总之,虚空周遍处的一切轮涅法以佛的身口意都周遍了。也就是,佛是法界体,所以佛放一个光也是周遍全法界,说一句话也是周遍全法界。就像大神通者测佛的无见顶相根本测不到,测佛光的边际也测不到,或者测佛音声轮的范围也是测不到的。因为它的体性是全法界,叫做法界藏身。所以,佛身语意的显现是遍在一切处的,也就是遍及到一切轮涅万法的范畴。这就是如来身语意的密意。在《宣说秘密经》里面有详细的叙述。

像这样,在这个事事无碍的法界里,一个尘当中有尘数刹土,就像《普贤行愿品》的所愿境那样。发普贤行愿就是要证入华藏或证入密严,所以说到“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行”。这就是说清净刹土的情况,也就是华严法界或者密严世界的情况。

在这里,一个尘中有不可说不可说无数的清净刹土,而且在每一个刹土里,都有佛和菩萨在转法轮,彼此之间没有任何障碍。这就是说,法界本身不是一种有自性的东西,可以小中现大,一中现无量,在任何一处都能无碍地显现,不会以一个来障碍另一个。就好比三千大千世界看起来是极广大的世界,一个芥子极其微小,然而芥子中纳须弥,芥子中纳三千,一毫端中含容无边刹海。就像这样,三千大千世界没有变小,外部的芥子没有增大,然而小中能够容大,狭中能够含广,这就叫事事无碍,这是诸佛的神变。遍虚空界里的一切刹土,就像芝麻荚打开一样,一个个,重重无尽。在这里面,佛和菩萨都恒常安住,这就是诸佛所见的境界相。

以上宣说了诸佛所见的清净刹土的状况。接着恰美仁波切再为我们指示轮回不清净刹土的情况:

而在凡夫的现相里各自现出苦乐的种种显现,比如有各种地狱、饿鬼、畜生。这并非如夜晚梦境般在现实中不存在,而是一如我们人类这样,在各自的现相中是一种很真实的有血有肉的显现。现今时期的三千大千世界的世间在人类前显现为减劫,而在有些众生的现相里则看到这个劫坏灭一空,又有些众生见到它正在形成。又在许多众生面前大地显现成虚空,又在有些有情面前虚空显现成大地,又有的上方见为下方,或者下方见为上方。这些现象是难以思议的,在各自的心前真实成立,这在《宝积经》中有很广地说明。如此,各个有情的显现是各自不同的,此三千大千世界是人类共同所见。

在各类凡夫的现相里,会出现各自心前显现的种种六道苦,比如地狱、畜生、饿鬼等的世界,这不是像夜晚的梦一样。这里不是说胜义,而是指在世俗现相里,我们往往以为白天见到的很真实,夜晚梦里的都是虚无缥缈的、不存在的。譬如我们晚上做梦,梦到一个黄金世界,醒来就想:没这个世界,只是我想的。然而,谈到北美有一个国家叫做“加拿大”,我们会想:地球上的确找得到它,坐飞机几个小时就能到温哥华等等。也就是我们以为心识前存在这样的世界。如果我们以为地球上的亚洲、非洲等是真实的,那么地狱、饿鬼、旁生世界全都是这样真实的。

也就是,就像我们人类一样,众生都活在各自的现相里面,那里面都是非常具体的,有无数的苦痛挣扎、饥寒交迫等等。像这样,它属于不清净的世界,叫做“恶趣世界”,或者“恶趣土”。在六道轮回的世界里,除了这些苦世界之外还有乐世界,这是指上层的世界。整个不清净的世界叫做“三千大千世界”。

现今这样一个世间也是随着众生各自的业力显现出各种现相。比如说,这个大千世界在当前人类心前显现成减劫,这跟历史进化论不同,跟发展观也不同。现在世间的观念很颠倒,认为时代在进步,这与佛教的退化论完全相反。佛法以为,整个世界从人寿八万岁开始往下减,当前处在减劫时代,叫做“历史退化论”。也就是,在我们人类心识面前显现的这个世界,在逐步地走向衰落。无论是福报、健康、寿命、受用等,各方面都呈递减趋势。

然而不光有我们人类的心,还有其他众生的心。在他们的现相里,有的见到这个劫坏灭一空,出现他们心识前的宇宙毁灭的现相。还有一些众生见到这个世界正在造成,他们感觉一个新的世界正在出现。还有些有情看到大地是虚空,又有些有情看到虚空是大地。又有些有情看到下方是上方,或者上方是下方,他们的心识状况跟我们刚好相反,我们认为的上方是他的下方等等。

这就要知道,世界并不是外在独立存在的,而是有情心识的所现。也就是随着各自的业会现出相应的这种境来,就像各个人以习气力现出的各种梦境那样。这些现相是难以思议的,超出了思维和语言能达到的范畴。而且它在各自有情的心相续前是真实成立的,也就是它的的确确按照这样显现。这在《宝积经》中很明了地宣说了它的广义。

总而言之,各自有情有不同的心,不同的心前有不同的显现,在显现里又有别有总。总的来说,三千大千世界是一切人类面前共同所现的世界。在这上面有十亿个世界,每一个世界里有须弥、四洲、日月等等。而且每一洲里有相应的人类,都有具体的情形。整个范畴就叫做“不清净的刹土”或者“杂染的世界”。

大致了解了轮回和涅槃的刹土情形,我们不禁会想:我要求生这里面的哪个世界呢?接下来看看恰美仁波切是如何选择的。在圣者世界里,他没有选择往生其他地方的刹土,原因是这样的:

在这些轮回和涅槃界所摄的刹土当中,在此土的东方有现喜刹土,不动佛安住彼处,他与金刚萨埵等是一个。东方又有琉璃刹土,药师七佛安住在里面。像这样,药师七佛住在各自的刹土中。从此方往南有受用具足的具德刹土,宝生佛安住彼刹。此处的北方有事业极其圆满的具德刹土,不空成就佛安住在里面。这些刹土都是清净刹土,承许是小的报身刹土,实际算是化身的大刹土,没有证到一地以上,是不可能生到这些刹土的。玛吉拉准空行母所宣说的这些涵义,与《不动佛庄严经》所说相同。

在轮涅所摄的如海刹土当中,我们首先要关注五方佛的刹土。也就是以我们这个娑婆世界为参照点,向着东方观察的时候,这里有现喜世界,其中安住不动如来,他和金刚萨埵是一个,只不过一体异名而已。在东方还有我们熟知的琉璃世界,那里有药师七佛安住,其中的每一尊佛都住在各自的刹土里面。再从此土向南方去观察,会发现这里有受用具足的吉祥刹土,其中有宝生佛安住。在此土的北方还有事业极其圆满的刹土,有不空成就佛安住。

恰美仁波切说,这些都属于清净刹土,都承许是小的报身刹土,这是相对华藏世界而言。实际上算是化身的大刹土。但是没有证到一地以上是无法往生这些刹土的。

这样看来,这些佛的清净刹土,没有证到一地是往生不了的。我们按照这一条衡量,自己没有证到一地以上,虽然特别向往能生到这些具德的刹土,但是由于考不上,所以填这条志愿不太恰当。就好比我特别喜欢北大、清华,但是我考分不够,会被淘汰到别的地方。这里告诉我们,虽然刹土极其殊胜,但是要有非常高的功德才能往生,所以我们不做选择。

再说密严莲花藏世界。这是一个大小超出思量的广大界,受用庄严无尽的缘故,称它为“华藏庄严”,简称为“华藏世界”。这个刹土的庄严是妙宝体性的无量宫,它的量超出思维。在其中央之处,狮子座中莲花日月的上面,有一切诸佛色身之总聚 —— 观自在圣尊,报身装饰,他具足五决定受用圆满:处决定 —— 密严华藏庄严;时决定 —— 乃至轮回空尽之间恒常安住;眷属决定 —— 十地菩萨;法决定 —— 无上大乘,而且不是以口说法,而是以表示说法。在圣尊的一一毛孔中,成就无量的化身刹土,在这种种的化身刹中,都是随着所化因缘而做调伏,做各种事业。这是报身的大刹土。

在《毗卢遮那密续》里说:圣尊手掌的钵中出生无量的莲花树,在每一棵莲花树中有众多刹土,中间有一棵莲花树,生有二十五层莲花,在每个上面都有很多刹土。其中第十三层的莲花中,在各个花蕊当中有无量的世间界,中央的花蕊中成就了此刹土的三千大千世界,有十亿须弥、十亿四大部洲,这是一个化身佛所化的刹土,里面有十亿释迦佛、十亿莲师转显密法轮,在这里面胜劣有情都有转生。这些涵义在《华严经》、法王松赞干布和莲师等有宣说,说到八地菩萨以下是不可能生在秘密庄严刹土中的。智慧空行母玛吉拉准所说的这些涵义与一切地道的说法相同。

这一段是说到华藏世界的情形。学过《华严经》的很多人都有志于求生华藏世界,但是这是怎样的世界,需要什么条件才能往生呢?我们要进一步详细地了解。

这里仁波切告诉我们,华藏世界叫广大界,它的大小超出了思量,不是我们思维所能衡量的境界。在我们分别心的境界里,大就是大,小就是小,然而华藏世界事事无碍,小大互容,没有具体的量可以衡量。要说它小,它里面可以含无数刹土,要说它大,它可以纳在一个芥子里。就像这样,大小超出了情量,这是所谓的“超情离见”,超越了情识或者分别识所见的范畴,因此以分别心无法衡量。

在这里有不可思议的庄严、受用、重重无尽,所以它称为“华藏庄严”。“华藏”是“华藏庄严”的简称。这个刹土的庄严有妙宝无量宫,完全超越了数量。在中央之处,狮子座中莲花日月上面,有一切诸佛色身的总集——观自在,他现的是报身装饰。他具有五决定,受用圆满。这是说明受用圆满身或者受用圆满土,简称报身、报土的五决定相。处决定是指密严刹土或者华藏庄严;时决定是一直到轮回没有空尽之间安住;眷属圆满都是十地菩萨;所宣说的法是无上的大乘法,而且报身佛传法不是口里说一些文字来传,他是用表示来传。他一表示,地上的圣者菩萨们当即就能领会,并不是靠着第六识来缘取一些语言字句而理解,那是更深层面不可思议的说法。而且圣尊的每一个毛孔里会出现无量的化身刹土,在这些化身刹土里会现出无量的化身。所谓“应以何身得度,即现何身而为说法”,他会相应各个刹土中的众生,现出相应的相来作调伏,这样做无量的事业。

以上这些情形就叫做报身的刹土,或者报土、圆满受用土,都是一个意思。

在《毗卢遮那密续》里也说到了从报土里面出现化土。也就是在圣尊手掌的钵当中会出现无量的莲花树。“莲花树”是一种形态的表征,不是我们这个世界里植物的莲花树。每个莲花树里出现许许多多的刹土。中间有一棵莲花树,生有二十五层莲花,每一个莲花表相的范畴里又有非常多的刹土。在其中第十三层的莲花中,在各个花蕊当中有无量的世间界,在中央的花蕊中形成了我们这个刹土的三千大千世界,就是我们通常说的“第十三层莲花藏世界”。所以,我们现在所谓的宇宙就是化土,不要以为宇宙是终极,这跟法界是两个概念,不要混淆,它就是一个世间时空界。

在报土范围里,第十三层的莲花藏世界里,其中有一个世界叫做“娑婆世界”,它包括十亿个须弥山、十亿个四大部洲等等,这是一个化身佛教化的区域。本师释迦佛化现在这里教化此土有情,这是由他的发愿力所致。他要在五浊极为浓厚的时期救度可怜众生。这里有十亿个释迦和十亿个莲师,分别着重转显教和密教法轮。在这个化身的刹土里有圣有凡,有很多圣贤佛菩萨以愿力化身在这个世界,也有无数众生以业力受生在这个世界,所以称为“凡圣同居土”,但它是个秽土。这样我们就清楚了,我们这个世界在广大轮涅所摄的无数世界里,处在什么位置,是什么性质。

现在我们要关注的是,求生受用圆满的秘密华藏庄严报土有没有可能性?按照经教所说,只有八地以上的菩萨才能往生,我们基本达不到八地。这样衡量起来,我不符合这个要求,所以也不做这种选择。

其他忿怒本尊的刹土、持明刹土,只有大持明者才能够去,其他的人去不了。

其实,这在原文里是很长的一段,但是里面很多名相翻译起来有点麻烦,再说大家对这些也很陌生、不了解,所以总的宣说一下就可以了。

学密教的人希望生到某个忿怒本尊的刹土或者持明者的刹土。这里恰美仁波切说,也有各种各样殊胜的刹土。比如有些忿怒本尊的刹土非常吓人,一进去吓得快昏过去了。或者持明者生的刹土,持明者以特殊的境界可以到这些刹土去。总的来说,只有大持明者才能去,没有相当高的修证是去不了的,所以这一条我们可以不作考虑。

接着要看我们这个三千大千世界的情况。这里面,补处佛安住在欲界的第四层天——兜率内院,那么我们要考虑:我是否往生补处佛的内院呢?恰美仁波切当初也是七年勤修弥勒法门,以后他改成了一心求生西方净土,下面我们听听他的讲述:

现在按照三千大千世界来说,上方兜率天宫里有至尊补处弥勒怙主安住。在今天只有持清净戒和闻思精勤的人,发愿往生彼刹的话,在某时外气断的无间,弥勒菩萨眉间的白毫中发出白光,照触在行人头顶上,当时心识被光卷着引到兜率天宫。在莲花坐垫上面出生,有七个天女眷属恒时侍奉。至尊弥勒菩萨宣说法要。但是在天上有各种歌舞、娱乐、游玩,心会散逸在里面。

仁波切说,我们这个世界上方的兜率天内院,也称为具喜天宫,“具喜”就是藏语“嘎当”意思,那里有补处弥勒菩萨安住。什么样的人能够生到那里、又是怎样往生的以及往生后是如何的情形,这里做了一个精要的讲述。

也就是说,只有持清净戒,对于正法闻思方面非常精勤的人,并且发愿往生内院,那么在他这一生命终、外气断的时候,当时弥勒菩萨眉间的白毫发出白色的光明,会下照到行者的头顶上。当时心识被光卷了以后,就引到了兜率天,从莲花座垫上面生出来,有七个天女恒时侍奉。弥勒菩萨在内院说法。但是,在这个天界里有很多的歌舞娱乐、玩耍,天人的心被天界里的五欲所引,会散乱在这些境界里。

我记得智者大师在《十疑论》里也说过这个问题:当时无著、世亲和狮子觉三位菩萨志同道合,都发愿往生兜率天,而且约定谁先往生内院见到弥勒菩萨,一定要回来通报一声。狮子觉最先去世,一连几年都没有来信。后来世亲菩萨临终的时候,无著菩萨告诉他:“你见到弥勒就来相报。”世亲去了三年才来,无著菩萨问他:“怎么这么长时间你才来?”他说:“我到了天宫,听弥勒菩萨一座说法,马上就回来相告。因为天上日子长,所以这里已经过了三年。”当时无著又问:“狮子觉在哪里?”世亲说:“狮子觉享受天上的欲乐,在外面的眷属当中。他去了天宫以后,还没见过弥勒菩萨。”所以,小菩萨生到天宫还耽著五欲,不像一生到西方极乐世界决定得不退转。这里恰美仁波切也有这样的意思。

接着要讲往生弥勒天宫以后到自身成佛之间的历程。

未来世弥勒佛等下生人间,这一切眷属都会从天中退没而转生为人,这以后又出家,听受圣法,在至尊弥勒佛的教法没有圆满之间,要从人再转人来持佛的教法。同样,贤劫一千尊佛也都是全部见了佛后听闻正法,在千佛的教法住世期间,常常转为人来持教法。贤劫千佛圆满后,在未来世有一个叫做“嘎玛张萨”的劫圆满形成,在那个劫中有八万佛出世。对于这一切佛,也是见佛的面、听佛的正法而持佛的一切教法。从那个时候起,逐渐将得到佛果。这是在《弥勒授记经》中宣说的。

这里说到,未来此世界的众生福德因缘成熟时,弥勒佛要下生人间。在那个时候,佛周围的眷属都从天宫中退没下生人间。就像释迦佛来人间的时候,很多眷属都转成人间的各种身份,来辅助佛弘扬佛法。从天宫下来投生为人,然后出家、听闻正法,到弥勒菩萨的教法结束之前,一次次转生为人来持佛的教法。

而且在贤劫一千尊佛期间也都是这样,来到这个世界见到佛以后闻法,在一尊尊佛的教法住世期间,长时间转为人来持佛的教法。一直到贤劫千佛都圆满了以后,在将来有一个叫做“嘎玛张萨”的劫圆满成就的时候,有八万佛出现在世间。对于这八万佛,也都是一一见了面、听了法,而且持着佛的教法后,逐渐得到佛果。这是在《弥勒授记经》里面所宣说到的。以上就是未来大致的情形。

今天对于转生兜率天的关要做回向发愿的人很多,实际上这也将成就无量众生的利益。而且为了持至尊佛的教法,对于受轮回的身受一亿次的生死不恐惧的话,可以发愿生兜率天,之后应当不断地修持弥勒的发愿法。我本人也是在七年中这样做的。但是我见到轮回苦的缘故,现在我对于生死之苦极为恐惧,所以我放了修弥勒发愿的法而念诵往生极乐世界的愿文。此具喜的兜率内院,是小的化身刹土。

在这一段里,仁波切讲到自身对于弥勒法门的看法,以及自己是怎么转为求生极乐世界的。

他说:在今天对于往生兜率内院的关要做回向发愿的人很多。按实际意义来说,这样将会成就无量众生的利益。而且为了持佛的教法,假使你对于在轮回里转受一亿次生死不恐惧的话,就可以发愿往生兜率内院,然后不断地修持弥勒的发愿法。他又说:我在七年当中就是这样修的,但是后来我改变了主意。因为我看到轮回很苦的缘故,对于转生生死的苦相当恐惧,所以我停止了修弥勒发愿的法,改成了念修往生极乐世界的愿文。他讲兜率内院属于小的化身刹土。

这样我们就明白了,恰美仁波切是如何先求生兜率内院、后来改成求生极乐净土的。那么我们也要想:我对于受一亿次的生死恐不恐惧?看看自己的心,如果你一点不害怕,也可以有相应的选择。如果你觉得:在轮回里受生很可怕,一次又一次的生死不敢想,那应当求生极乐世界。因为一经往生就横超三界,再也没有生死之苦,重回娑婆也不会迷失,对于受生的苦也不恐惧。这样我们应当有一个选择。

思考题

1、以譬喻说明,如何走到自己向往的刹土?

2、定好此生最后去哪个刹土有何必要?如何选择?

3、简述以下刹土的状况和往生的条件:

(1)现喜刹土等;

(2)华藏世界;

(3)忿怒本尊的刹土、持明刹土。

4、往生兜率内院的条件是什么?往生后到自身成佛之间要经历怎样的过程?恰美仁波切对弥勒法门的看法如何?