目录

第九讲 人生归宿的抉择(二)

《一生修行的重点和归宿》 ︱ 堪布益西彭措 译讲 ︱

此处太阳西南隅南赡部洲的小洲 —— 罗刹哲莫罗洲,铜色吉祥山顶处吉祥莲花光明宫中,有至尊邬金莲花生安住,眷属十万持明空行围绕,修宁玛法的行者为生彼刹多有发愿。于具德邬金莲师太胜解故,我自己的阿阇黎住于彼处,我自己也年轻时缘念彼刹,以容易生故,没有不生的怀疑。

这里说到莲师刹土的情况。我们看着太阳,朝着西南角的方向一直往前走,那里有属于南赡部洲境内的一个小洲,叫做“罗刹哲莫罗洲”,山下面全是罗刹。邬金莲师在藏地教化有情圆满后,直接去了罗刹洲,在凡众面前显现为罗刹王。他的隐境,也就是所谓的清净境界,是在铜色吉祥山的山顶。过去法王上师也说,如果发愿的话,不要发愿生到下面,要发愿生到顶上。这就是指莲师所住的吉祥莲花光明宫殿。这里有邬金莲师安住,十万持明空行的眷属围绕。修持宁玛派法门的行者,好多都发愿生到莲师刹土。

接着恰美仁波切讲到自身的情况。他说,我对于莲花生大师有太大的胜解,也就是有坚信莲师是佛的不可夺的信念。我自身奉为阿阇黎的莲师就在铜色吉祥山莲花光明宫里安住,所以我年轻的时候,心念一直缘在这上面,这是容易生的,我没有怀疑过不能生。但是现在我好好地思维一番,还是直接求生极乐世界。下面他讲了一些自己的考虑。

然而我现在善思维:生彼刹的情形有贤和劣两种。上品的持明勇士空行种类,身具六骨饰、尸陀的装饰,身随欲而变的神变者,成为具德邬金莲师的眷属和仆从,凡人不见,非躯体。如若往生彼刹,则修持密咒,现前安乐究竟成正等觉,若能如是成办,是非常好的。

而生为身相丑陋、食肉罗刹的孩子,是罗刹故,五毒烦恼粗猛。于邬金大师见面听其语,但认为他是王,信心和恭敬小,不随教而行、颠倒而行的话,受到处罚也可能退信心。

他说,生到哲莫罗洲有好和差两种情况。好的情况就是持明空行勇士的种类,他们的身体佩戴六骨饰,用骷髅骨庄严的尸陀林装饰。而且身体能够随欲而变,随着有情的欲乐显现出相应的身相,有这样的神变。这种上品的行者,当然是生在莲花光明宫刹土,作为莲师的眷属和仆从。但要知道,凡人是见不到的,因为他不是躯体之身。我们凡人的眼识看到的都是有骨头、有血肉的身体,其他身体不成为凡夫心识的所见境。生到莲花光明宫会修持密法,现前安乐,究竟成佛。如果能这样成办的话,那是相当好的。

但是,差的会生为身体难看的吃肉罗刹的孩子。由于是罗刹的缘故,贪嗔痴慢嫉等的五毒烦恼相当大。如果成了罗刹,也会在罗刹国里见到邬金莲师的面,听到他的话语,但是当时自己心里认为他是罗刹王,就好比历代藏王是菩萨应世,但在人们面前,觉得他是个人王。就像这样,在罗刹国,莲师显现王的形相。这样信心小、恭敬小,所说的不去做反而颠倒而行的话,就要受到处罚,那时候就有可能退信心。所以,一般的人生到那里还是没有保障。这不像极乐世界,生了以后全部不退转,根本不会有问题,而这里还有升堕的差别。

总之,这是个小洲,苦乐和寿命长短等与此方类同。如果有些善缘,邬金大师加持灌顶后吩咐:“你别住此处,到藏地去,将会行持正法,出生众生义利。”如此可能想住而没有住的权力。我本人恐惧生死,你若不恐惧生死苦,又对具德莲师尊有大信心,实际能如教奉行的话,应当发愿生哲莫罗洲。

总体来说,由于哲莫罗洲是一个小洲,那里有情的苦乐、寿命的长短等跟此方类同。假使自己有善缘,邬金莲师做了加持灌顶以后,还会吩咐你到藏地去:“你不要待在这儿了,你去藏地吧,到那里可以修法,可以做利益有情的事业。”这样,虽然你非常想待在莲师身边永远不走,但也许没有这种恒常住的权力。

这里有一桩趣事。当时第三世多竹钦很小,华智仁波切对他相当慈爱,也很尊重,法会时会让他坐在自己的枕头上。有一天早上,华智仁波听到多竹钦在哭,后来人家告诉说,多竹钦早上念祈请文打了瞌睡,被他的经师打了一顿。当时华智仁波切相当不高兴,他告诉多竹钦:“你去世时不要去铜色吉祥山,因为如果你去那里的话,莲师会把你再派回来,他总是在为藏人担心,你只管去极乐世界好了,不要再回到这些人身边。”像这样就能够看到邬金刹土和此方的关系。

这里恰美仁波切提到他自身的看法。他说:我自己对于生死特别恐惧,所以我还是选择往生极乐世界。假使你能够满足两个大的条件,一是对生死苦不害怕,其次你对邬金莲师有特别大的信心,莲师所说的你能够依教奉行,他说什么你就做什么,这样的话,你应当发愿生到哲莫罗洲。

这是个化身小刹土,已生刹中的一切有情,时间在一个贤劫中,处所不定,任何身都可能,最终生到极乐世界。此等涵义在密传以及至尊龙卓译师的问答录中明显宣说。

这是一个化身的小刹土。受生在这里的一切有情,在贤劫的长时间里到处都可能受生,没有决定的处所。也就是随着自身的业缘,可能受生三界六道的任何身,但最后会生到极乐世界。这里面也有很大的意趣,莲师是弥陀幻化,生到莲师刹土最终也要到本部极乐世界。但是在贤劫的漫长时期里,一直随着业在世间界受生,没有决定的处所。所以恰美仁波切说:任何处都有可能受生,但是最终的结局是要去极乐世界的。

今天,有很多念玛尼者发愿生布达拉处。某些圣尊修法中如是说:“梵语布达拉,译为持轮山,彼非刹土而是神山。在业清净者面前,山顶中妙宝无量宫中,在莲花日月层叠的坐垫上,有圣尊观世音菩萨,以眷属持明、空行、天龙围绕。山腰妙宝无量宫中,有圣尊怒纹母、马头金刚等。山脚妙宝无量宫中,有白绿度母等圣尊安住。在那些不净错乱者前,为沙山大山的旃檀林,山顶有自然石头的殿堂,圣尊喀萨巴呢自然而现八岁小男孩的青春身相。背面琉璃石山上,有白银融化的自然显现的六字咒,直接去彼后也可以见到。”在铁脚居士至尊仁钦朗巴的传记中明示。

今天念六字大明咒的人很多,都有心发愿要生到布达拉。我们也应当去观察布达拉的情形如何以及自身的条件如何。

布达拉是神山,并非刹土,它有隐境、显境。也就是业清净者显现为圣境,业不清净者显现为凡境。圣境又有山顶、山腰和山脚三部分。山顶是妙宝无量宫,也就是它是宝性,超出数量、形量等的住处,成为无量宫。里面在莲花日轮月轮层叠的坐垫上有观世音圣尊,被眷属持明、空行、天龙所围绕。在山的腰部也是妙宝无量宫,观音现忿怒相,示现为怒纹母和马头金刚等。山脚下也是在宝性无量宫当中,观音现为白度母、绿度母等而安住。

但是在不清净的错乱者前,只见到是沙子堆积成的好大一座山,山上有一片旃檀林。沿着山走到顶上就会出现自然石头的殿堂,里面有圣尊喀萨巴呢,这是自然显现的八岁小男孩的青春身相。这也是观世音菩萨的化身。在他的背后琉璃石山上面,会自然现出“嗡玛呢呗美吽”的六字咒相,像银子融化的那样,去了就可以见到。这在铁脚居士至尊仁钦朗巴的传记里记载得很清楚。

修持胜乐亥母本尊的行者,发愿往生西方邬金境内。彼非刹土也是神山。在业清净者前,在尸陀宫殿的中央,有胜乐父母真实安住,具十万俱胝勇士空行眷属。于业不清净的错乱者前,自然石头的圣殿处,伏藏有一切善说续部。此是无一个男子的女人洲,一切都是空行种类。往生彼中的情形,与哲莫罗洲类同。

再者,修习新密宗,比如格鲁、萨迦、噶举各教派以胜乐金刚和金刚亥母作为本尊的行者,他们发愿生到西方邬金境内。这不是指莲师刹土,而是指印度西方的邬金地带。这里也是神山,不是刹土。业力清净者前显现为尸陀宫殿,中央有胜乐佛母安住,眷属是一万亿的勇士空行。但是在业不清净的错乱者前,只会以他的心显现世间的境界。业习清净了,他会见到清净的境界;业习没有清净,以业习的力量,会显现人间土石诸山之类的情形。在业不净者前,是一个自然石头合成的殿堂,有佛语善说的一切密续伏藏在里面。这是一个女人国,没有一个男子,都是空行种类。生到这里的情形跟哲莫罗洲类同。

东方汉地五台山,南方圣地吉祥的杂日,西方白色雪山之王冈底斯山,于业清净者前显为无量宫,有勇士空行无量圣众安住。自己取勇士空行的色身后,时间长,在贤劫圆满之间;时间短,在各尊佛期间。自己生为勇士空行之虹身。此是空行的小刹土,修行密咒道的成就者们多数如是安住。业不清净者到达彼处也不见圣尊,显现为森林、雪山,一直走到深处,多数有“我见不到”的怀疑。以如是故,我对此也无欲求。尊珠江措,你是怎么想的?

所谓的北方香巴拉,实际与印度一样,是人境。在彼国中幻化的国王相续不断,兴盛时轮金刚的法门,但寿命长短、苦乐等与此方类同。

苯波徒发愿的情形,是愿生在祥雄地,它位于冈底斯山背面的藏地,兴盛苯教,但苦乐与此类同。实际如此的缘故,不要选错刹土。

再讲东南西北四处圣地的情形。东方就是汉地著名的五台山,是文殊菩萨的刹土。南方是圣地吉祥杂日,它是西藏珞隅地区的一处神山。十二世纪末,噶举派的藏巴加热说:“这座山是密宗胜乐金刚的圣地。”过去有很多人在这里修道,现在很多人到这里朝圣,转绕神山。另外,西部有白皑皑的雪山之王——冈底斯山,它是印度北方的一座山,有一百由旬高,白色,银质,五座山峰。其中一座是水晶山峰,另一座是黄金山峰。这三处在业清净者前见到的是无量宫,有无量的勇士空行安住。

首先讲一下圣境的状况。它是业清净者前才显现的,在业不清净者前不显现,这叫“隐境”。那么如何生到里面呢?自己取一个勇士空行的身体后,时间长的话,会在贤劫结束之间安住;时间短的话,在各尊佛的时期内安住。这是空行的小刹土,密宗成就者多数是这样安住。譬如宁玛派的布玛莫扎以虹身常住五台山,每一百年会化一个化身到藏地来。前一百年著名的化身就是阿琼仁波切。

但是业不清净者到了这里,也是见不到圣境和圣众的,在他面前就是森林、雪山等。人们一直寻觅,走到了森林或者雪山的极深处,大多数人心里都有一种“恐怕我见不到”的怀疑。就像我们到五台山寻找文殊,想走进文殊刹土,这极其困难,因为业力毕竟没有清净,也不是想象的那么容易。而且我们的心志不坚定,到了那个时候就会打退堂鼓了。就像有些人想到终南山的深处去,一看到老虎就吓得马上跑回来了。你一直往很深的地方寻找却没见到的时候,就会起疑心。历史上,凡人很少能见到圣境,除了特殊的感应外,基本看到的只是不清净识前的显现。历史上著名的法照大师,他亲自到了文殊刹土,非常有缘。那时到了大圣竹林寺,有童子引他进去,看到文殊菩萨和普贤菩萨居狮子座说法,下面万众围绕。菩萨给他说了一些开示。他出来以后,这个地方又恢复成人间的景象。

就像这样,一般的人还是不行,信心也不坚定,会导致中间生起怀疑。以这个缘故,恰美仁波切自己说:我对此也没有欲求。这时他问祈请者尊珠江措:你是怎么作选择的?

再说到学密宗的人说到的北方香巴拉国土,实际上是跟印度一样的人境。也就是这里都是人住的地方,不属于出世间的地方。然而香巴拉国土一直都是诸佛菩萨幻现的国王,中间不会断绝,而且兴盛时轮金刚的法门。但是,这里寿命的长短、苦乐的状况跟我们现在的状况差不多。像我们处在二十一世纪的现代社会,也有各种的苦乐,饱尝人世间的滋味,人寿不过一百年,很快就死掉。那么香巴拉的情形跟此方的情形类同。

再者,学苯波教的人会发愿生到祥雄地区。相传祥雄是苯波的发源地,在现今阿里地区的札达县。这在冈底斯山背面的藏地,兴盛苯波教法,但是它的苦乐也跟这里差不多。

这样了解了实际情况,应当不要选错刹土。

从此方向西,越过恒河沙数的无边世界,较此刹上方处,有西方极乐刹土,彼中稀有快乐悉皆圆满,不善业及苦尚无名字。由阿弥陀佛本愿力曾说:若人发愿欲生彼刹,除造五无间罪及谤法罪之外,谁也得生。又说:因是发无上殊胜菩提心,道为十善广积福德,彼等一切为生彼刹而回向,心不散乱,专一信心恭敬,求生彼刹而回向发愿者,下至十念亦得往生。

接着我们要考察西方极乐世界,首先它的地理位置在哪里?前面讲的地球周围的一些隐境、神山、刹土,那是离我们非常近的,东方五台、南方普陀、北方香巴拉、西方冈底斯,或者南赡部洲的西南隅铜色吉祥山,这些属于南赡部洲范围里的刹土或神山。再讲到兜率内院,它属于我们这个人界上方欲天中的第四层天界。而说到五方佛刹土,就是属于娑婆世界之外的刹土。这是大概的空间位置。

之后我们要知道,西方极乐世界是五方佛刹土中西方阿弥陀佛的净土,从我们这里朝着西边,一直越过恒河沙数的无边世间界,那里有极乐世界。经典中说,它在华藏世界第十三层的一个区域当中,但是它比娑婆界要高出一些,所以它处在往西方越过了恒河沙数国土世界后,稍上方处。这就是西方极乐世界的所在。

其次,要了解这个刹土中的状况。这里极其稀有、具足安乐,方方面面都十分圆满。也就是《弥陀经》讲的“无有众苦,但受诸乐”,或者《称赞净土佛摄受经》所说,“无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐”。像这样,就看到极乐世界不同于我们南洲的任何地方。比如哲莫罗洲、香巴拉,或者祥雄地区等等,这些地方的苦乐、寿命长短跟此界人类是相当的。而极乐世界是没有忧苦的地方,寿命是无量无数阿僧衹劫。又不像劣等者生于哲莫罗洲,还会退信心、退恭敬等,到了极乐世界不会退信心恭敬,一刹那退转也没有。再者,到其他界后说不定还要转生、要受苦,或者还有不善业,但是到了极乐世界,不必说事实,连不善业和苦的名字也没有。

有人怀疑:越过了百千俱胝那由他数的刹土才能到达的地方,十分遥远,恐怕它不像兜率天那么好去。兜率天很近,人间四方四隅等的神山、小刹土离我们也很近,是不是极乐世界远了,我们去不了?

其实远近都是唯心。由于阿弥陀佛有特殊的愿力,所以非常容易去。阿弥陀佛往昔的发愿是:只要对于我的刹土发愿要去,除了造五无间罪和谤法之外,谁都能够往生。下至于中阴界的有情及鹦鹉、鸡鸭等旁生都可以生。它不像其他的圣地、刹土的隐境,那都是持明者才能生,或者业清净者才能见、密宗成就者才能安住等等。这就看到极乐净土的条件是很低的,非常容易成办。

这样自己就能够完全认定:首先,只需要具足信愿行三资粮就能往生,而我作为一个凡夫是可以达到的。不像那些空行刹土,即便我费尽心力到深山里去寻找,在我面前也只是出现森林和雪山。那时候我会顶不住,碰到一些苦、艰难或者有好多考验等时,我就会怀疑,感觉恐怕是见不到的。

实际上,一般凡夫的心都是靠不住的。譬如说,告诉你一个神山里有什么,然后让你去绕。你绕一两圈还有雄心壮志,等绕了七天,累得奄奄一息,风雪飘飘,这时候心里会想:还是回去吧。但是极乐世界,到了临终下至十念跟阿弥陀佛相应就决定往生。

其次,那个世界的确非常殊胜,这一点要多看《往生论》。里面讲了二十九种庄严,一类一类的殊胜都指示得很清楚。很多人对净土不重视,认为这是一般人学的,我是学密宗的。要知道这是一种错误观念。只有去读“净土五经一论”,才会了解净土的秘密,也才知道对于我们这一生来说,它是最终的归宿。

《无量寿经》里讲到往生的因素,也就是在“三辈往生文”里讲到发菩提心、修十善等广大福德,然后为了生到这个国土而回向发愿,下至十念都可以生。这是阿弥陀佛和释迦牟尼佛已经做了证明的。

这就看到,这个条件的确非常简易,是我一个凡人修得起来的,只要好好把握就非常有希望。其他的刹土,比如华藏世界的报身大刹土,八地以上的菩萨才能去,显然没希望。而五方佛刹土里其他的东方现喜刹土、北方不空成就刹土等,要一地以上才能生,这也不现实,都还没开悟,哪里是一地?大成就者可以随意示现,哪里有缘去哪里,但我们不是大成就者,所以必须有一个合适的选择,看看自己够不够条件。

之后我们又要想:在出世间刹土里,到底哪个刹土我最容易生?那显然是西方极乐世界。照理来说,它是五方佛的西方刹土,那是不是一地以上的人才能生呢?不是!它简单到了连一只八哥鸟都可以生。或者在中阴超度的时候,很多游魂得到了提示或者法力超拔的时候,他的心识跟阿弥陀佛本愿一相应也得以往生,这种情况非常多。旁生类往生的也非常多。这样才知道,这个出世间的刹土,连旁生都可以生,它的条件是很低的。

而其他刹土,要求高的要登地以上,有几个能生?那些得到大成就的登地以上的圣者,当然是可以生的,但是其他人怎么生呢?其他人间的刹土神山有隐境有显境,业清净者见到的是圣境、出世间境,但是业不清净者前显现的是世间境、凡境。而极乐净土就是无漏的圣境,它超出了三界。《往生论》 [1] 一句话讲到它的清净相,它超出了三界,一切全是无漏相、实相相,是不可思议的如来清净智慧所现,所以殊胜无比。

通过这两方面的观察,我们就会认定往生极乐世界是最佳选择。为什么呢?首先,它的条件很低,非常容易往生。其次,所生的刹土功德极其殊胜,它是出世刹土。譬如跟兜率天相比,它往生的条件很低。按照恰美仁波切所说,往生兜率天要满足三个重要条件:持戒很清净,闻思正法很精进,发愿往生彼土。这样临终会被摄到兜率天。其实这比往生极乐世界还要难。极乐世界下品往生的都是造恶的凡夫,甚至造下五逆罪等回心净土都可以往生的。而且从往生后的情况来看,兜率天还有不利因素,也就是天上的欲乐很大,心会散乱放逸。而到了极乐世界,唯一享受无漏乐,正享受时没有染著,丝毫不会起烦恼,也没有放逸散乱的相。再者,即使往生到兜率天,还是没有超出生死,还要在轮回中再受生上亿次;而极乐世界一旦往生就永脱生死苦海、圆证三不退而直接成佛。这些方面都是不同的。如果你很害怕生死苦,就直接去极乐世界,那里一点生死苦也没有。要乘愿再来的话,心识也不会迷乱,不是凡夫以业受生的情况。就像这样,自己要通过多方面的考虑,看看往生极乐世界是不是最佳选择。

通盘考虑以后,自己就能真正定下来,这对于我们学藏传密教的人来说,是特别重要的一件事。否则很多人听了很多,不加分析判别就轻视极乐世界,这是很莫名其妙的看法。

如果怀疑认为这不真实,则纵然往生彼刹,也是五百年莲花不开。于中具足快乐受用,以及听闻阿弥陀佛说法的音声,然而将成延迟五百年见佛尊面的过失,以此义故当断怀疑。汝应当发愿往生彼刹,你死时心识当专注其上。对于生彼刹若心中有疑,应善披读《宝积经》中的《弥陀经》《极乐刹土庄严经》 [2] 以及《白莲花经》《现在佛安住经》《吉祥无死鼓音陀罗尼经》等的诸大教典。

在往生极乐世界方面,特别要注意遣除内心的疑惑。如果心里认为这种事情可能是神话,太不真实了,这样对于极乐世界的功德、佛的本愿等产生疑惑的话,即使生到了极乐净土,也要五百年关在花苞里,堕在边地疑城。但要知道,即便生在疑城,也是享受快乐受用,而且听到阿弥陀佛说法的音声,但是推延了五百年见佛的面。实际就是如此,所以要断除怀疑。

我们要对往生彼土发起愿力。信心一起莲花就开。信心一起就与佛相应,也就没有障碍直接见佛,快速得成就。所以,当前最关键的就是对于极乐世界发起决定的往生心,这样在临终时就没有别的选择,一心专注彼佛刹土,不移在别的地方。因为外气断的那一刹那,心跟佛一相应就被佛力摄引而往生极乐,这是千钧一发之际。如果平时没有训练好,临死恐怕会被其他因缘所夺,一念打失就落到世间界,流落生死去了。以前常讲,有些修行人平时修得不错,但是临终生了情,或者突然发生障碍,结果没有生到净土。

如果自己对于净土有怀疑,就应当广阅经教,重要的是“大小阿弥陀经”、《白莲花经》和《现在佛安住经》《无死鼓音陀罗尼经》等,对于这些教典要好好阅读。

现在非常能自主的这段时间,好好地选刹土。多积能去的资本,于行彼刹,当作离障。

现在处在人身、有自由的这段时间,要好好地选择刹土,不要等到临死慌忙间,那时往往会坏了大事。我们现在如果选定了极乐刹土,就已经定了此生的归宿,抉择了唯一的目标。那么在临终外气断的一刹那决定只生极乐刹土,不会生到其他地方。为了成办此事现在就要努力,不是到临终才努力,现在一切准备好了,临终就顺顺当当地往生净土。所以智者会观察,我的目标在哪里?为了实现这个目标,应当怎样努力……

现在要做好哪些准备呢?这里说到正反两方面。一方面,要去某个地方首先要准备好去那里的资粮,资粮准备好了就一路顺利,非常安乐。生极乐世界的资粮就是信愿行,所以从现在开始就要去“办理”信心,想方设法加强愿力,之后就要修往生净土的因,这包括各种净业修行,持名、持咒、观想、思维、礼拜等等的法门。

从负面来讲,要把往生的障碍尽量地去掉,这也有内障、外障、现世障、非人障等等。譬如对自身所造的业要忏悔,然后对往生净土要发愿,要祈祷阿弥陀佛生时加被、死时救度。又要遣除现世各种障碍,往生净土最大的障碍是对此世的耽著,所以要遣除对于妻子、儿女、财产、地位、名誉等的执著,生前就把这一切料理好,心里打扫得干干净净。再者,过去有很多冤家债主,这些方面也都提前做好准备等。就像这样,内外的障缘遣除了,与佛的愿海真心连接了,每天都在蓄积往生的势力。就像一棵树不往东倒只往西倒、不断地往西倒,最终决定像箭射般入于极乐世界。

这是我们一生需要好好经营的事。我们在世间法上都会有种种考虑,会付出努力,对出世这样无比重大的事更应当多用一份心,应当常常在这方面为自己考虑。只有先学会为自己考虑,才能为别人考虑。就像这样,如果对于生死、解脱、往生的大事从来不做考虑,那的确非常愚蒙。

思考题:

1、简述以下刹土(神山)的状况和往生后的情形:

(1)哲莫罗洲;

(2)布达拉;

(3)西方邬金境内;

(4)东方五台山、南方吉祥杂日、西方冈底斯山、北方香巴拉、祥雄地。

2、西方极乐世界:

(1)它位于哪里?

(2)那里的状况如何?

(3)往生的条件是什么?

(4)自心对它有怀疑怎么办?

(5)如果选择去那里,现在应做何准备?


[1] 《往生论》:观彼世界相,胜过三界道,究竟如虚空,广大无边际。

[2] 《极乐刹土庄严经》:就是汉文的《无量寿经》。“大小阿弥陀经”在藏文中都在《宝积经》中。