目录

二、申明造论的必要

《菩提道次第广论修心法(一)》 ︱ 宗喀巴大师 造 法尊法师 译 ︱ 益西彭措法师 讲授

二、申明造论的必要

今勤瑜伽多寡闻,广闻不善于修要,

观视佛语多片眼,复乏理辨教义力,

故离智者欢喜道,圆满教要胜教授,

见已释此大车道,故我心意遍勇喜。

心要提示

(一)大体的认识

为什么要造这部论呢?原因是,当时出现了四种修道的偏差,远离了智者欢喜的妙道——具足圆满教法心要的殊胜教授,为了纠正这些偏差,使一切人都入于圆满的成佛之道,就需要造论显明深广二大车的圆满道轨。为此,作者内心遍满了勇悍欢喜。

(二)细致的观察

四种偏差如下:

第一种偏差——“精勤瑜伽多寡闻”

有一类人修行很精勤,但因缺少听闻,见识狭窄,对菩提道广大的内涵有很大的愚昧,而落在盲修瞎炼的歧途中,陷在固执一端的过失里,偏离了圆满、无谬的正确轨道,因此无法成就断证圆满的佛果。

无谬和圆满,对应质和量,这圣教的特点。佛的一切种智毫无谬误地现见了一切取舍的要义,所以开示的道路具备各种道的内涵,这叫圆满。道的每一分都是成办现时、毕竟利乐的正因,称为无谬。这些道的支分组织成一个从低到高的发展体系,就是圆满、无谬的菩提道的走法。

只有先多闻,才会了解整个菩提道的走法,了解这条道必须具足哪些支分,以及小大密一贯体系的修心原理和方便等等。没有广博的听闻,就不会出现广大的认识。这样对路径都没看清,就草率地进入实修,可想而知,会有多少危险和曲折!

在整部道次第修法中,观察修占了很大比例,是极重要的部分,而要开展观察修,前提是必须具足多闻。没有依多闻取得上下各层法义,就没有观察修的素材,就像没有燃料,怎么能引燃观慧之火呢?而没有观慧的指引,怎么能破除颠倒心、引生无颠倒心呢?

再者,孤陋寡闻的人非常愚昧地去修行,就像断了手臂的人攀悬崖一样,极其危险。因为对整个路线不清楚,根本不知道该怎么圆满地修道,或者只是一知半解,这样很容易误入歧途,导致轻则一生空过,重则堕入恶趣深渊。

无知的人会犯很多错误,假如他还自以为是,那就更糟糕。就像在大城市开车,必须要知道交通规则,要知道怎么避免事故等等。无照行车、胡冲乱撞就会车毁人亡,或者受到很多严厉的处罚。因此必须要了解无知是做错事、入歧途的根源,是它让我们吃尽了苦头。

第二种偏差——“广闻不善于修要”

一类人寻求多闻,各种各样的法都听过,但并没有掌握修心的要诀,不知修心的要害,不知如何把听闻的教法在自心上串修。到了实修的关节眼,听到的法都用不上,和没闻法的人没什么不同,没见到他的优越之处。比如能从方方面面修正自心,主动性和灵活性很强,无论修什么都能抓住要点等好相丝毫也表现不出来,显然是闻和修严重脱节。长此以往,无论闻多少法都只是增长佛学知识,不能用在自心修行,结果就是虚耗人生,根本不入修法轨道。

学佛一二十年,听了很多、看了很多,但还是丝毫不懂修行的方法,那多半是跟现在人学知识一样,学了四年电子学,一个收音机也修不好;已经医学博士毕业了,连小病也不会治,还不如乡村医生。同样,高高低低的法都听过,但人天道最起码的修行都没有掌握,到了该行动的时候,什么也做不来,这不是极大的讽刺吗?

第三种偏差——“观视佛语多片眼”

在学法上犯了知见片面、狭隘的错误。很多人吃亏的地方是学法之初,没有先从总体上竖立正确的观念,没有确切地认识到,菩提行者要圆满受持小大密三乘的佛法。由此导致走入片面修学的歧途。

这个问题很普遍。没有得到正确的教导,就不会懂得要圆满地修学圣教。观念一偏,路就特别狭窄了。

佛的教法是一个完整的体系。佛作为导师,要引导众生从极颠倒的心开始逐步转化,直到最后发展成菩提心、佛心,因此在施教时有完整的考虑,施设的教法也一定是非常完备的引导体系。学人只有圆满地受持才能圆满断证。就像世间最完善的教育要引导学生完成小学、中学、大学的课程,才能造就出人才那样。

如果这个最重要的学前教育没做好,就会导致学法的人产生偏执之心和各种门户之见。把一个父亲的教法划分成我要的、我不要的,我赞成的、我不赞成的等等,内心对佛法莫名其妙地增益[1]出各种对立面。此后,就只取一部分佛法作为所学,其余全部舍弃。这种片面的眼光,让他落在极大的偏差里,很多人因此造下舍法的大罪业,断送了自己修法的前程。

从修行来说,如果只片面地修一分而未入到圆满的修轨中,就很难修证圆满。因为,果是由因决定的,因上不完整,果的证德就很难圆满。即使能修出一点功德,也没有大的前途。很多人片面地认为只要修高法、不必修基础法,整天妄想修最高的法,对于因果、出离等基础不屑一顾,这样连基本的善心都没发展过,哪里能一步登天呢?或者认为只要修出世法、不必修世间善道,对于为人之规毫不讲求。这样缺乏人天善行的基础,决定修不成出世法。或者自以为在修大乘不必修小乘法。要想想,出离心尚未具足,根本就不曾勤修戒定慧、对治贪嗔痴,又怎么能引导众生出离轮回呢?或者认为学密就不必学显教。但是没有显教的基础,没有大乘行者的真实意乐,终究修不成密法。

对立志成就菩提道的人来说,首先对佛的圣教要有完整的了解,然后发起受学一切法道的心,凡是道上必须具备的小大密三乘的功德,都誓愿在自身上完成。修道以前,先有对道完整的了解和圆满实修的志愿,极为关键。一种片面、有问题的眼光,只会使修道出现各种偏差、障碍,无法进入圆满的佛道。

第四种偏差——“复乏理辨教义力”

一类人缺乏以理辨明教义的能力,对内心要走的法道,不能抉择、认定,因此无法看清圆满的大道,更不可能在这条道上矢志勤修,不能无错谬、次第不乱地坚持进修。这里要看到,不能以理抉择教义,就很难引生定解;而定解不强,行持就不坚固,更凝聚不了。很多人只有一种模糊的认识、相似的理解,因此缺乏修法上坚持的力量。对所修的法义,先要一分分地以理辨明,完全断定好了、确认到了,心就能坚决趣入,不再动摇。但很多人缺乏这个能力,不能引生定解,没办法开出观察慧来明见内心的法道——心上修行的路线、次第、数量等,这样不能决定所走的路,因此无法趣入圆满的法道。

很多人修行都是很随意的凭一时的喜好乱来。今天看这个有感觉就修一修,过两天没什么效果就再换个花样,完全是随心所欲。这样在修法上随便惯了,即使遇到圆满的修轨,也没办法次第不乱地进修,更不可能如理如量地完成。

这就像做大的工程,先要决定好完整、无误的建造方案,一旦确定了这个方案,就要严格遵照它来实行。其中每个步骤、每个细节都是确定的,有决定的次序和做法,这又要先由理论上的抉择、论证,来全面地设计好。方案确定之后就是实施,严格地按照它执行,很快一层、两层乃至几十层都建得起来。如果没有抉择的力量,不能事先全面定好方案,一下子打地基,一下子支柱子,一下子又砌一面墙等等,这样永远也建不成大厦。所以见解是主脑,要由它来统帅和发起一切行动。见解又要用理来辨明,辨明了就确认了,之后的修行就是照章办事。

“见已释此大车道”

学法上的四种偏差:一、寡闻盲修,二、广闻而没有掌握修要,三、知见片面,导致修法不完整,四、缺乏以理辨定教义的能力。这四种情况都远离了智者所欢喜的妙道——具足圆满教法修证要领的殊胜教授。

智者所欢喜的是圆满的成佛之道,这个道要没有错谬、具足一切道分,而且次第不紊乱。为什么叫做智者呢?他有一种能力,能见到完整菩提道的修心次第,又有大志愿,立志完成小大密三乘一切功德的修证。他一心想遵循圆满的成佛之道的法轨,在自身上逐渐地除过引德,来证到佛位,这就叫智者。

前面这四种人都不叫智者,他们所走的道都不是智者欢喜的道。只不过是错误的道,或者片面的道,或者并没得到修心的要领,学法只是在增长知识,或者没办法确认完整菩提道的走法,就变成自作章程、乱修一气。可怜这么多的人一直在门外乱跑,始终入不了圆满大道的门。宗喀巴大师见到这种情形,就发心要完整地解释这条菩提大道,把这些人全都接引进来,走上顺利、圆满的成佛之路,因此说“见已释此大车道”。

“故我心意遍勇喜”

这里要以正反面的观察,来体会宗大师造论时的心情:如果没有这样来开示含摄二大车轨修要的圆满道轨,凡夫单凭自己的能力,恐怕亿万劫也摸不清路线。而如果自己能明确地解释好这个道轨,那就能接引无数学人进入这条圆满的道轨,避免他们的盲目、曲折和谬误!所以宗大师内心遍满了欢喜。

这是关系法道盛衰的大事,它将直接开启无数修行者见到圆满佛道的眼目,意义极其深远、宏大!对道次第越是有深入的了解,越能体会此中的深义,会知道这部论对护持圣教起到多大的作用!它为后世的菩提行者提供了多大便利!有幸能步入这条大道,将会何等的顺利圆满!由此才明白,宗大师在发心造论时“心意遍勇喜”,他是因为什么而欢喜。

再具体按这样来认识,只要入了圆满的修道正轨,就会展开对完整菩提道一切道分的了解,由此就能对治寡闻盲修的过失。就是得到这部法的引导后,会开始关注各方面的法义,会明白如何归在自身上消除对各层修心要义的无知、邪解和疑惑,这样就除掉了寡闻的过失。

多闻的人得到本论的指点,所闻的法义就一个个都显现成了修心教授,就开始能掌握修心的要领了。而那些片面者经过本论的开导,会见到圣教完整的内涵,的确深广如海、极其完备,道的各项要素都不能缺少。由于开启了全面的认识,他就会把三乘道的关要,都主动地受取在自心上实修,不会再走片面的道了。缺乏理辨教义力的人经过本论指点,会像盲人见到了光明,遵循本论的理路在自心上抉择,很快就能决定一个个修心要义,他的道路将不再紊乱、模糊和犹豫不定。

这部论不谈任何与修心无关的事,任何教义都抉择为修心的要领。不了解的人以为理路跟修心是两回事,了解的人就知道,理是缘起上的理,抉择是安乐之道的抉择,是一步一步怎么修心的抉择。以理作了抉择、辨明、认定,就对整套修心的要道全都能决定好,细至毫厘间的一切全显成了修心之路。在缘起的每一分上,该怎么起心、用心和实行,在缘起之路的全程上,该怎么由前前引生后后,整个菩提路上各段修心的运作方法、次第、数量等,全都能决定好。这么一来,就开始入到具足圆满教法修心要领的殊胜大道中来了。这是智者欢喜的道路。

经过这样有效地救护,各类有偏差的人就都能调正,都一同进入圆满的菩提道。这样把无数人都安立于圆满佛道,有极深广的大义。为此,宗大师要解释完整的菩提道时,心里遍满了欢喜。

思维心中的法道

大家要花两天时间,思维两个问题:

一、怎么由顶礼释迦佛这一颂,发起皈依心?

二、在自心上思维四种学法的偏差,直到看清楚为止。而且要从这里发起修学圆满法道的观念。


[1] 增益:佛法本来没有这些对立,但人的认识出了问题,以妄想添加出很多颠倒的心。