大圆满法

2011百日共修 暇满难得(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 2231
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们继续学习暇满难得。昨天讲,要断除对世间的贪着与贪恋,只有学修四外加行。四外加行是人身难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患。这四个加行是修出离心的方法。出离心就是对世间的福报不能有贪着。世间的福报可以有,但是不可以贪着。若是贪恋世间,就要六道轮回,就要感受无穷无尽的痛苦。若是没有贪着,世间的这些福报是一种弘法利生的工具,也是一种方便。

有一句话是这样说的:“为自己不求世间福报,为众生要求世间福报。”即为自己不能求、不能修世间的福报,为众生要求世间福报,也要修世间福报。求和求不一样,修和修不一样。为众生求,为众生修,这是没有贪图的,没有贪着的,是清净的。这个时候,求而不求,修而不修,是一个意思。不求而求,不修而修,为自己不能求,为自己不能修,这个时候修和不修不一样,求和不求也不一样。为什么呢?这里面有分别。如果有分别,求和不求,修和不修肯定不一样。求就是求,不求就是不求;修就是修,不修就是不修。有分别就不能是一体的。

没有贪着,为了众生,为了弘法利生,利用这些世间福报的时候,可以说境界已经达到了无分别。这个时候,求而不求,修而不修可以说是一体的,为什么呢?因为没有分别。如果没有分别,就是一体的了。所以世间的福报可以有,但是不可以有贪着、贪心。出离心就是要断除对世间的贪着与贪恋,日日夜夜求解脱。解脱是从痛苦中解脱,从烦恼中解脱。解脱不是要逃避现实,不是要离开人间,而是在人间没有痛苦、没有烦恼。

出离心的标准在《三主要道》里讲得很清楚,出离心是对世间没有贪恋,日日夜夜求解脱。今天我为什么又强调这个呢?因为很多人都理解错了,包括很多藏民都理解错了。他们认为,不能有世间的福报,自己现在拥有的一切统统都要放弃,要尽快离开世间,实际上这是逃避心。一说日日夜夜求解脱,就认为是要离开人间或离开红尘,依止寺院或者其他寂静处。

我们是要依止寂静处,但这是刚开始的时候。修到一定的时候,应该处处都是寂静处。除了外在的寂静处,最好还要依止内心的寂静处。心里没有贪着、没有杂念,这是最终要依止的内心的、内在的寂静处。

到山上或寺庙等外在的寂静处,虽然对境少了、外在的违缘和障碍少了,但是如果自己内心不清净、没有正知正见的话,到山上、到庙里也一样,很难清净,很难解脱。

出离心有两个要点,一是断除对世间的贪着、贪恋;二是求解脱,就是希望从烦恼、痛苦中解脱。希望没有烦恼、没有痛苦。逃避是逃避不了的,躲也是躲不掉的。希望有智慧、有定力。自己有智慧、有定力了,就不受影响了。在哪儿都是自在的、自由的,在哪里都一样,在哪儿都是快乐、幸福的。

要达到这样的目的,实现这样的愿望,凭什么、靠什么啊?就要靠共同四外加行。为什么说共同呢?因为大乘、小乘,显宗、密宗都必须要学要修,都要学会修成的。学修共同四外加行也是有程序、有次第的。

首先要学修暇满难得,要懂得珍惜人身。得人身不容易,如果能好好地珍惜它、利用它,把它用在正道上,它是到达彼岸的航船。如果没有好好地珍惜它,没有把它用在正道上,它就是轮回的坠石,就会把你沉入到恶道、轮回里,永远不能解脱。

堕落恶趣,尤其下地狱特别容易,得人身特别难。轮回是无始无终的。不是说众生都有佛性、都可以成佛吗?那么众生都成佛了,轮回不就空了吗?众生没有了,轮回不就结束了吗?是,众生都有佛性,都可以成佛,但是虚空无边,众生无边,没有都成佛的时候。

以前我在喇荣的时候,我们经常辩论,那时我觉得,这是一个很难解决的问题。那时我们通过各种逻辑也分析过、推理过。但是到最后也没有一个明确的结论。但是现在看起来不难,太简单了!就是因为虚空无边,众生无边。无边即没有边际,无边就是没有结束的时候。所以虽然众生都有佛性,都能成佛,但是没有都成佛的时候。

那这么多的众生都在哪里呢?大部分都在地狱里,因为下地狱太容易了。现在一讲因果,不许杀生,不许这个、不许那个,否则就会下地狱,都不相信:“下地狱有那么容易、那么快吗?就这么一个简单的行为或者念头,就下地狱了?”是,下地狱太容易了!我们的一举一动,包括每一个起心动念都可能是下地狱的因。

佛在经中讲,地狱的众生犹如整个大地的微尘,天界和人间的众生犹如指甲上的微尘。指甲上能有多少微尘啊?基本没有微尘。如果把指甲上的微尘,放在整个大地的尘土里,让你找指甲上的微尘,根本找不到。同样,虽然世界大约有60多亿人口,但是把这些人放在地狱的众生里,让你去找一个人,你找一百年,甚至一千年、一万年恐怕也找不到!相对而言,可以说人根本不存在!差距太大了!

为什么人这么少、地狱的众生那么多呢?就是因为下地狱太容易了,得人身太难了!如果得到了人身,还不珍惜,一旦失去了,就再也得不到了!一失人身,千劫难逢啊!如果不珍惜、不把握住,就再也没有得人身的机缘和福报了。

佛在经中比喻,得人身就像往特别光滑的墙上撒豆子一样,没有一粒豆子能停留在墙上。那么光滑的墙上,豆子又那么圆、那么滑,怎么可能在墙上停留一颗呢?不可能的。同样,在六道轮回的过程中,一旦失去人身,就再也不可能得到了。再想得到人身就这么难!如果没有好好地利用它,一旦失去了、错过了,就再也没有得人身的机会了,再也没有这个福报了!

有些人可能说:“得不到人身就得不到呗,都讲了,人身也是一种苦,人身也是不净的、无常、虚假的东西,没有什么可执着的,也没有什么可留恋的。”但是,得人身是解脱成佛唯一的机会,这是要好好珍惜、把握的。

佛在经中讲,人身比天界的天人还殊胜。佛为什么这么说呢?天堂多好,天人的福报多大啊!天人都有神通、神变。我们若是与天人比世间的福报,那是天壤之别,根本无法相比。天人一天或一个小时,哪怕一刹那享受的物质或者其它的福报,即使有再大福报的人,一生中都享受不到。即我们人类再有福报的人,一生当中都享受不了。差别就这么大!还有,人类的环境、条件以及神通等都无法同天人相比。

那佛为什么还说人身比天人还殊胜呢?这是因为人能学佛修行,能解脱成佛。人学佛修行的条件比天人具备,在这方面人比天人还有福报,能精进。因为天界的众生福报太大了,他们只顾享受福报,根本无法生起出离心。天界的众生,每天都吃喝玩乐、散乱、放逸,即使遇到了佛法,也精进不起来。大城市里的人也一样,他们富有、条件好,尽管都有这些粗大的痛苦——行苦和变苦等,但是暂时感觉不到,很难意识到、认识到、觉察到。有智慧的人,有修行的人才能觉察到。六道轮回中无常的、虚假的东西,都是行苦。本性就是一种苦,要么是苦的因,要么是苦的果,离不开痛苦,但是很难觉察得到。为什么呢?因为无始劫以来在六道轮回里已经适应了,苦习惯了。

变苦是在刹那刹那当中变,随时随地都在变化,但是也很难觉察到。这些是三大根本苦里的行苦和变苦,另外还有苦苦,以及生老病死苦等。生苦,小时候我们都感受过,但是现在已经忘了。前几天有病了、病魔缠身,遭受折磨的时候,心里就想:“有病了多难受、多痛苦啊,我现在什么也不求,只求病快点好。若是没有病,多快乐、多幸福啊!如果没有病就好了,有钱没钱无所谓,有权没权无所谓,穿什么都无所谓,只要病好就行。”

正在遭受病痛折磨的时候,就是这样。过后就忘了。病真的好了,这个时候事又多了,又开始要这个、要那个的了;又想这个、想那个的了,快乐又没有了。认为病好了是快乐、幸福,现在病真的好了,但是快乐没有了,幸福也没有了。这个时候想的又多了:“如果我有钱了,有了一百万;如果我有权了,能指挥成千上万的人,那个时候,我多幸福、多快乐啊!人的欲望没有止境,即使有了这些,也不会快乐!

还有我们都经历过的生苦,我们从母腹中生下来的时候,经历和感受的痛苦,现在都忘了。病好了,病苦也忘了。家里条件好,暂时身体也没有什么病,还没老,还很年轻,死亡还没有降临,所以就觉察不到痛苦、认识不到痛苦,所以就生不起出离心。

天界的众生世间的福报太大了,只是快到死亡的时候,才会出现一些死亡的征兆,这个时候才知道要死,之前他们连得病这样的情况都不会有。这样怎么能生起出离心?每天什么都不缺,想要什么就有什么,想干什么就干什么,每天他们都放逸、快乐,所以就生不起出离心,也无法能够受持别受解脱戒。若是没有别解脱戒,就不能受菩萨戒,就更不能受密乘戒,就没有解脱的机会了。

佛在经中讲,只有人间三大洲:东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲的男众和女众才是别解脱戒的戒器。北俱卢洲的条件和天人差不多,太富有了,条件太好了,所以他们不能成为别解脱戒的戒器。他们虽然在人间,但是他们的福报和天界的众生差不多,也特别放逸,散乱,整天吃喝玩乐。没有对境,所以生不起出离心和菩提心。因此说人比天人还殊胜,人身是解脱成佛唯一的条件与机缘。若是错过了,再也没有解脱的机会了,再也没有成佛的机会了。对于一个真正渴望解脱、渴望成佛的人来说,这是一件大事,是头等大事。这是千载难逢的机会,不能错过啊!

人身也有好几种,有普通人身、特别人身和暇满人身。普通的人身是不学佛、不修行,没有这个根基和缘分,不仅没有法福,连世间一般的福报,财产、权力、势力、名誉、名气、神通、神变,都没有。有的人虽然没有学佛、没有修行,但是财富圆满;有的人,虽然没有学佛、没有修行,但是权力、势力特别大;有的人虽然没有学佛、没有修行,但是名气挺大,成千上万的人,全世界的人都知道,就像现在的明星一样;有些人虽然没有学佛、没有修行,但是有神通、有神变,有一些特异功能。这些人身都是特别人身。这两种人身都是被浪费的、虚度的人身。

今天我们学修暇满难得,就是要断除浪费人身的想法和行为,通过思维得人身的因缘、思维各种比喻、思维数目差别修人身难得。这就是修人身难得的方法。

修人身难得要达到什么目的和效果呢?就是真心想利用人身来承办自他的究竟利益。什么是承办自他的究竟利益?就是解脱成佛,就是要真心实意地去想,认真、精进地去做承办自他究竟利益的事情,这是要达到的目的,这是最终要取得的成就。

前面讲的,普通人身和特别人身都是在浪费人身、虚度光阴。为什么这样讲呢?因为这两种人,都没有利用人身来承办自他的究竟利益。所以我们修暇满难得,不能成为普通的人身和特别的人身,一定要成为暇满的人身。暇满的人身也就是珍宝般的人身。如意宝能赐于我们所求的世间福报,暇满的人身能赐予我们所求的究竟利益。如意宝能满我们的愿,能赐给我们所求的一切,同样,暇满的人身也能满我们的愿,赐予我们解脱成佛的福报。

所以都要明白,暇满的人身才是珍宝般的人身。得人身不容易,在这些不同的人身里,唯有暇满的人身才是解脱、成佛的机会。我们有了暇满的人身,才能学佛,才能真正修行,最后才能成就。

什么是暇满的人身?远离八种无闲暇处、具足十种圆满的人身是暇满的人身。八种无闲暇处根本没有学佛修行的机会,根本不具备学佛修行的条件。

八种无闲暇处。第一、地狱。“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。”这就是八无暇。第一个讲地狱,地狱有八热地狱和八寒地狱。八热地狱到处都是燃烧着的红红的铁板,到处都是炙热的火焰;水是炙热的铁汁,山是燃烧的铁山。一般的众生,像我们人类,到那个环境,一刹那也生存不了,一到那个环境就会烧焦而死。而地狱的众生怎样呢?他们的皮肤又嫩又薄,身体比我们南瞻部洲这些人的身体要大好几倍,特别庞大。他们身体虽然大,但是特别瘦、特别黑,皮肤像婴儿的皮肤一样,特别嫩、特别薄,所以他们的承受力特别弱,但是却死不了。还有,那些狱卒们拿着各种兵器,打、砍、割。详细的内容等我们学到轮回过患的时候再讲。

地狱众生要承受的不是几天、几年的痛苦,而是上百年、上千年,不停地感受这样的痛苦,还死不了。众生一进入复活地狱,立即就会死亡,这时天上会传来一种声音:“愿你们复活”,他们立即就复活了,接着又继续相互残杀,然后又全都死了,这时空中再次出现“愿你们复活”的声音,他们又都复活了。因为一切都是自己的业力所现、业力所感。所以地狱里的众生根本没有死亡,直到业力穷尽的时候才会真正死亡。业力不可思议,你们是不是想像不到。是不是不相信?看看那些旁生、畜牲,虽然他们也有很深的业力,但是与地狱众生的业力相比浅多了。

我们再看看旁生,比如说厕所里的小含生。如果是人,在那个环境里,几分钟都无法生存,立即会死掉,但这些众生死不了。因为这是他们自己的业力,就要感受这样的痛苦。他们为什么会出生在那样的环境里,为什么要不停地感受那样的果报呢?就是因为业障,业力现前的时候就是这样的。

地狱里的众生也是如此,虽然环境特别恶劣,虽然痛苦难以忍受,但他们是不会死的,要等到业力穷尽时,才会死去。之前要一直不停地感受这种痛苦,白天不歇,晚上不眠,没有一分一秒间歇的时候。他们无法能够修持佛法,连佛、法、僧三宝的名字都听不到,哪有学佛修行的机会,哪有这样修学的条件啊!就是这样不停地被折磨,不停地感受着极大难忍的痛苦,根本无法能够思维或者学佛修行,这是八热地狱。

八寒地狱也是这样,风雪交加,冰天雪地,我们这些南瞻部州的众生到了那里,连一分钟、一刹那都无法生存,一下子会死亡。八寒地狱的众生在酷寒里感受着难以言表的痛苦,身上起疱,冻裂成八瓣、十六瓣、三十二瓣,裂开的地方流脓、流血。因业力所感,还被那些长着铁嘴的众生咬、啄,不停歇地感受着难以忍受的痛苦,没有学佛修行的机会,这是八寒地狱。

八热地狱、八寒地狱都是真的,这些还只是大概的形容,真正的地狱众生所感受的种种痛苦,其实是无法形容的,真正轮到自己去感受的时候,才能真正体会到。之前无法能够体会、无法能够表达,不可思议。

也许有人不相信,你有什么不相信的,看看我们人类所感受的这些痛苦。虽然都有生苦、老苦、病苦和死苦,但是都不一样。有的生的时候特别难,有的死的时候特别难。很多人很多时候都是生不如死。现在的很多医院就像地狱一样,你们到医院看看,感受会非常深,好多病人躺在病床上,根本没有活的希望,但是却死不了,就这样日复一日、年复一年地感受着病痛的折磨。为什么有的人走的那么快,有的人走的这么难呢?就是业障!有的人有病,很快、很轻松地就能痊愈;有的人特别难,一经病魔缠身,就是一生一世。这都是由于不一样的业障。还有畜生道,海居旁生、散居旁生,看看他们所感受的。

这样一观察、思维,很容易就能明白,很容易就能感受得到,但是我们根本不去考虑,我们这些人就是这样愚痴、颠倒。

生际必死,死期不定。我们从出生那刻起,不停地过走向死亡,相当于往屠宰场、往死亡处迈步,离死亡越来越近,谁都逃不掉,都要死。好比屠宰场里的牦牛都要死,屠夫来了先抓谁不好说。我们这些人也都要死,死主阎罗王派的狱卒来了,是先抓有修行的,还是先抓没有修行的;是先抓年轻的,还是先抓年老的;是先抓有病的还,是先抓没病的;抓男的,还是抓女的,不确定。

你为什么不做准备,为什么这样安心地待着呢?你是不是和阎罗王、和狱卒们是亲戚、是朋友啊?他们是不是给你通信了:“没有事,这几天你肯定不会死,今年你肯定不会死;没有事,到了五六十岁、七八十岁的时候,我们再来接你,放心吧,之前你爱干什么就干什么。”是不是给你通信了?是不是已经商量好了?如果不是,你为什么不准备呢?我们在座的这些人,大部分都不可能想过今天要死或者现在要死,为什么不想呢?你有什么把握啊?今天不死,你有把握吗?现在不死,你有把握吗?刚才讲了,屠夫来了会随便抓,抓一个杀一个,反正都要死,抓谁都一样。

这些道理仔细讲,也能明白,也能知道,但是我们不去想,也不去做准备,这就是愚痴颠倒。刚才讲地狱的痛苦,你们虽然都没有说什么,但心里可能嘀咕:“能有这么严重吗?是不是佛在吓唬我们,是不是上师在吓唬我们,是不是为了让我们精进修行、能生起出离心,讲方便语啊?不可能啊,哪有冰天雪地,哪有那样到处燃烧的铁?那都是谁做的啊?那么大的地狱,到处都是燃烧的铁板,水都是炽热的铁汁,山都是燃烧的铁山,那都是谁建的啊?那么多铁都是从哪里弄来的呀?那么大的火是谁烧的,谁在那边工作啊?那是多大的一个工程啊?谁在给他们发工资啊?”有些人的脑子里只有这些。

佛在经中讲的,不用安排人来做这些,不用安排人去烧地狱的火,那是你自己的业力显现的。有这样的业,就有这样的果,都是自然形成的,都是因业力所现、因业力所感。

这样观察、思维,人间有很多生不如死,活得特别艰难的众生。尤其是旁生、畜牲道的众生,他们所感受的痛苦,我们根本不能忍受。

不用到别的地方,到那些大饭店里看,你也能明白很多,你也能体会得到。有些人去一些大饭店吃猴子的脑浆。人们把猴子绑在餐桌下面一个固定的地方,餐桌上面只能看到猴子的头顶,然后把猴子头顶的皮割开,用锤子把骨头打碎拿出来,然后蘸着油吃。边吃边聊,边喝边说,几个小时以后,吃好了走了,服务员才把捆着的猴子拉出来,这时猴子还活着。

有些人就是这样,一定要吃活的。他们把鱼的肚子划开,把内脏掏出来,然后放进油锅里炸,这时鱼还没死,还在锅里蹦。这还算是轻的,还有好多更悲惨的。你们到畜生道里看看,到饭店、到养鱼养虾的地方看看,就能感觉到,畜牲和畜牲的命运也不一样。

我们山区的那些动物,尤其是我们放生的那些牦牛和羊,在草原上喝矿泉水,吃冬虫夏草,没有人伤害它们,特别自在,有福报,我们这些人都不如它们有福报!尽管都出生在同一个地方,但畜牲和畜牲不一样。有的畜牲被放生、获得了自由,再也不会受到伤害了。有的畜牲却没有这个福报,没有这个缘分。我们买牦牛、买羊放生的时候,没有遇到它们,它们只能被送到屠宰场杀掉了,死得非常惨,但是没办法!

这样仔细观察、思维,也没有什么,地狱的众生要感受那些痛苦,也是可以理解的。我们这些人总想逃避,一说地狱、饿鬼等恶道的痛苦,都不愿意听。你们不要这样,不要逃避,多想一想,刚开始观想、观察、思维的时候,也许心里会有一些不舒服或厌烦的心理,但是这对生起出离心,对解脱的帮助非常大。若是我们不思维、观察、了解这些,我们的心是很难被降伏的。

我们要通过各种方法调伏自心。有时候心里难受,甚至生起了厌烦,这也是一种调伏自心的方法。不能总让心享受、快乐,不要总是娇惯它,这样它就会被惯坏了,就会越来越不听话,以后可能会做出让人无法想像的事情,会给人带来不可想像的后果。就像有些家庭的孩子,被父母、爷爷奶奶娇惯、宠爱、迁就,结果都不成熟、不懂事。最后都变成社会的负担了,有的成为社会的败类了,有的自己走投无路了。

有些父母特别会培养孩子,有时候让他享受,有时候让他受苦,让他经历各种事情,给他机会磨练,结果他有一定的生存能力,非常能适应社会。心也一样,你磨练它、训练它,它就会变得非常听话。最后让它怎么都行,让它受苦也行,让它享受也行。有定力、稳重,让它享受,它也不会得意或骄傲;让它受苦,它也不会怨恨或失落,这叫解脱。这种人才是成熟的人,才是真正的人。这个时候才能弘法利生,之前没有资格。

一会儿高兴、一会儿伤心,这种人,还没有真正进入人规道;这种人,还没成为真正的人,这种人就是社会的负担!

所以首先多思维地狱的痛苦,然后思维饿鬼的痛苦。饿鬼的痛苦主要是感受饥饿、干渴的痛苦,几百年里连水的名字都听不到,一点点的食物都找不到,饥渴难耐,但是还死不了,没有办法。

饿鬼,有空游饿鬼和隐住饿鬼;隐住饿鬼有外障饿鬼、内障饿鬼和特障饿鬼。这些现在不仔细讲,以后讲轮回过患的时候,再仔细讲。饿鬼的痛苦就是日夜不停地感受极其难忍的饥渴的痛苦,没有学佛修行的机缘,连三宝的名称都听不到,根本没有空闲学佛修行。

旁生,有海居旁生、散居旁生。这些旁生非常愚昧,总是互相残杀,互相吞食。我们从《动物世界》里就能看到,那些动物的心没有刹那的安宁,哪怕吃一口草也要东张西望,生命时刻处在危险当中,随时都有死亡的可能。它们不懂佛法,根本没有学佛修行的机缘。即使给他念再殊胜的经,给他念再有加持力的咒语他也听不懂;你告诉它只要念一句“阿弥陀佛”或者“观音心咒”就能解脱,它也念不了。总之,三恶趣的众生,没有学佛修行的机缘,

我们现在不是三恶道的众生,是三善道的众生,是人类,已经远离了三恶道,但是将来也许会堕落三恶道,所以我们现在要发誓发愿,再也不要堕落恶趣,再也不要投身为三恶道的众生。但是,仅发愿了也不行,还要付诸行动。能让人堕落地狱、饿鬼、旁生这三恶道的事情我们不能做。第一个我们要发愿,第二个我们要断除堕落三恶趣的因缘,这是我们要做的。

也许有人会想,我们现在还没有堕落三恶趣,我们已经远离了三恶趣,三恶趣的痛苦我们就不用思维了。现在我们虽然没有堕落恶趣,但是将来不一定。在我们的阿赖耶识当中,有堕落恶道的种子与因缘,我们应该下决心把这些去掉。我们现在还是个凡夫,很多的时候依然在散乱,也有可能作恶,再造堕落恶趣的因缘,所以我们要下决心:宁可舍弃生命,也不造堕落恶趣的因缘,这就是我们要思维、要观察、要做的事情。

这几天我们讲四外加行,讲暇满难得,大家要如理如法地思维、观修,这些对你们的解脱非常有帮助。可能你当时不一定能感觉得到,但这就像一个人生病了到医院治病一样。不管是打针,还是吃药,需要过几个小时、过几天才能见效。同样,你修四外加行,尤其是思维暇满难得,当时不一定能有什么效果,思维这些也许心更乱、更难受了,但是静下心来,过了一段时间以后,感觉就不一样了。我为什么给大家讲这些?你不是要开心快乐吗?如果不经历这些,你感觉不到快乐。不经过磨砺不能成佛,不经过痛苦感觉不到快乐。这是你获得快乐的一种方法。

大家一定要依教奉行,不要有太多的要求,不要有太多的需求,要万缘放下,统统都放下,到时候了,就会有效果的。现在,你的身口意已经交给上师三宝了,不要考虑自己解脱成佛的事儿,你只要按照上师的要求去做,到时候就解脱了,就成佛了。

成佛的道路你现在无法摸索,解脱的方法你现在很难掌握,但是,这些上师三宝都有。我们现在学修的这些是从基础到圆满的方法,是一个从凡至圣的过程。四外加行与五内加行,包括特加行与正行,这都是过程和方法,现在只需要你依教奉行。自己在那边摸索,会影响效果,最终解脱不了。一切放下,依教奉行,这才是真正的师已摄受。

若是你的心定不下来,总是飘忽不定的,上师想摄受你,也没有办法摄受你。不变的信心、坚定的信念就像个圆圈,佛与上师的加持就像个抓钩。你的信心、信念圆满了,加持的钩子才能把圆圈钩上来。如果你的这个圈没有变圆,或者飘忽不定,上师三宝加持的钩子就会抓不到你。所以要把心定下来,不要太急。每天都有各自的学修、思维、观修的内容,按照课程安排有程序地做,该思维思维,该修修,这个可不能落。到时候就好了,最后就会非常圆满。

共同回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: