大圆满法

2006百日共修 暇满难得(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1014
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

百日共修,这么殊胜的法会,肯定会有很多障碍,大家都一定要祈祷上师三宝,每时每刻都要调整好自己的心态,一定要把握住自己的心。有佛就有魔,这很正常。如果我们每时每刻都能够祈祷上师三宝,能够保持稳定的话,就不会有事,一定会胜利。我们大家共同的障碍、个人的障碍都会有。这个障碍与魔什么时候能被发现,谁也不好说。魔有外魔和心魔。有些魔当时根本让人感觉不到是魔力。过后一看,哦,是个魔力。所以,我们也要共同祈祷上师三宝,要保持稳定,保持清净;个人也是,在修行的过程中也有很多障碍,一定不要忘记上师三宝,一定要调整好自己的心态。

这些障碍都算些什么?什么也不是。我们的坛城清净,大家的发心也清净,清净心的力量大,都清净了,魔就沾不上我们,障碍不了我们。上师和弟子之间,道友之间,金刚兄弟姐妹之间发生矛盾,互相诽谤、互相伤害、互相舍弃,这些才是最大的障碍。一定要注意,别的都不算什么。

我们为什么要学习暇满难得呢?我们一定要明白两点。第一,自己到底是暇满的人身还是一般的人身,自己到底有没有得到暇满的人身;第二,自己得到了暇满的人身,这才是最大的福报,一定要珍惜。

什么是暇满人身?远离八种无闲暇,具足十种圆满的人身叫暇满人身。我们看看自己有没有远离八种无闲暇处。现在我们这些人大部分都有闲暇。

我们没有堕落恶趣,所以我们已经远离了地狱、饿鬼、傍生。我们没有投生到长寿天,也没有出生在暗劫。现在这个劫叫贤劫,也叫光明劫,因为有佛法的光明,我们也远离了暗劫处。我们也不是出生在边地,是出生在有佛法的地方,而且是佛教发展、兴盛的地方,我们也远离了边鄙处。我们也不是邪见者,不是不相信佛、佛法,不相信上师三宝、不相信因果,甚至还诽谤上师三宝的人。我们中大部分不是这样的人,所以我们是远离了邪见的人。我们也不是喑哑。喑哑是心喑哑,是无法沟通的人,也叫意根喑哑,是真正的傻子。这样的人什么也不懂,什么也不会,任何道理都不会想。我们也远离了喑哑处。

这么一看,我们都有八种闲暇,有修持正法的时间、机会和缘分,都有闲暇的人身。然后还要有圆满的人身。具足十种圆满的人身才是圆满的人身。

十种圆满:五种自圆满是依靠自己要具足的圆满。

所依圆满:获得了人身就叫所依圆满。我们都是人,都已经获得了人身,所以都有所依圆满。如果没有人身就不能修持正法,不能解脱、成佛。善趣中还有两个,阿修罗和天人,他们不能修持正法,所以他们也不能解脱,不能成佛。佛经里讲过,人身已经超过了天人。按世间来说,人根本超不过天人,天人的福报特别大,长的特别好,也特别聪明,但他们不学佛,日日夜夜都在吃喝玩乐,虚度光阴。

环境圆满:有佛法的地方叫佛法中土。现在的汉地、藏地都是佛法中土,不仅有佛法,而且佛法特别兴盛,还在发展。我们就出生在佛法中土,所以我们有环境圆满。我们也有佛法,也有正法。没有佛法就没有正法,就不能修行。

根德圆满:五根必须具足。五根不具足的话,也不能修持佛法。特别是受别解脱戒时,六根不能有残缺。如果不具足,有残缺,不能受别解脱戒。没有别解脱戒的基础,就没有其它的戒律;没有戒律就没有佛法、没有正法了。戒、定、慧,有戒才有定,有定才有慧,所以五根不具足也没有修持正法的缘分与机会,这也不是圆满。我们现在都是根德圆满的人。

意乐圆满:业际不颠倒。在相续中没有善良的心,所做的都是恶,恶业重,造业特别多。这样的人不能趋入正法,也不能修持正法。我们现在都有意乐圆满。

信心圆满:对上师三宝有信心。信心分清净信心、意乐信心、胜解信心、不退转信心。对上师三宝有信心就行,尤其是对佛法、正法感兴趣。我们这里大部分人也具备信心圆满。

这是五种自圆满,还有五种他圆满,看看我们到底有没有。

第一是如来出世。就是佛出世、示现成佛了。佛、如来也有不出世的时候,也有不示现成佛的时候,如果我们处于那样的时期,就不能修持正法了。因为没有佛示现成佛,肯定就没有辗转法轮,没有辗转法轮肯定就没有正法,没有正法我们就不能修持成佛了。佛有时候显示成佛,有时候不显示成佛。什么意思?显示成佛的劫叫光明劫,不显示成佛的劫叫暗劫。因为没有佛法的光明,这个劫特别的黑暗,所以叫暗劫。佛示现成佛出世了,辗转法轮了,有佛法的光明了,这个劫叫光明劫。

现在我们所处的这个劫叫贤劫,贤劫属于光明劫。在贤劫里,有一千尊佛出世。贤劫还没有形成的时候,整个三千大千世界都是一片大海,贤劫快要形成的时候,在大海里生出千朵千瓣的花,那些净居天的天人通过神通一看,在这个劫当中能出现一千尊佛,所以这个劫是光明劫,于是把这个劫取名叫妙贤劫。

这一千尊佛也叫贤劫千佛,他们都在南瞻部洲的中央印度金刚座示现成佛。现在是释迦牟尼佛在印度金刚座示现成佛,辗转法轮。我们这个劫也是光明劫,也就是如来出世,这个圆满我们都有了。虽然佛已说法,示现成佛了,但是没有讲经说法,没有辗转法轮的话,对我们来说也没有多大的作用。会这样吗?也会的。佛示现成佛了,但是也有不讲经说法的时候,也有不辗转法轮的时候。

以前,我等大师释迦牟尼佛在印度菩提树下圆满成佛了。那个时候他想:我已经彻底解脱了,已经成佛了,功德圆满了,这个成佛的方法可以告诉别人;但众生愚痴颠倒,说也不听不相信,不学不修。于是佛就没有讲经说法,也没有辗转法轮。过了七七四十九天,梵天王、帝释王一个拿着法轮,一个拿着海螺来请求佛辗转法轮。这样释迦牟尼佛才开始辗转法轮。

所以,也有佛出世了,显示成佛了,但没有辗转法轮,没有讲经说法的情况。如果遇到那样情况的话,佛的出世对我们来说也没有多大意义。因为没有佛法,没有正法,我们就不能去修持正法,也不能解脱,不能成佛。现在也是,很多人想解脱想成佛,但是不学不修持,没有闻思修还想解脱,还想成佛,都觉得通过佛力的加持,通过上师的加持,自己能解脱,能成佛。这是不可能的。

第二个圆满是佛已说法。佛已出世,并且讲经说法、辗转法轮。这个圆满我们也都有了。

第三是佛法住世。佛法也有不住世的时候,也就是佛法已经湮灭的时候。现在是释迦牟尼佛的教法,他已经示现成佛,已经辗转法轮了,现在还有他的教法,但是他的教法已经快到末期了,快要结束了。

释迦牟尼佛是贤劫千佛的第四尊佛,第五尊是弥勒佛。释迦牟尼佛的教法结束之后,弥勒佛还没有示现成佛,还没有辗转法轮,他的教法没有开始,这个中间是空劫,没有佛法。如果我们遇到那样的时期,就不能修持正法了。现在释迦牟尼佛的教法还没有结束。释迦牟尼佛的教法一共是五千年,果法时期一千五百年,修法时期一千五百年,教法时期一千五百年,相法时期五百年。现在已经到教法时期了,按藏传佛教的说法,教法时期就是佛法快要结束的时候了。

然后是相法时期五百年,相法时期没有真正的佛法了,那个时候在表面上看,在形式上看有,但实际上没有。快要到那个时候了。

现在很多人也学佛、也修行,但都是表面上,形式上的东西,实际上没有信佛,没有修行。我说过,信佛首先得信因果。佛讲的是三世因果,如果你不相信三世因果,那实际上你就没有信佛。其它的谁都能讲,那不是佛的特点。佛讲的是三世因果,三世因果谁也没有讲过,谁也讲不出来,只有佛能讲,这才是佛法。神通、神变,世界怎么形成的,怎么结束的,这些谁都能讲,谁都会讲。三世因果即一切都有因和果,一切都是因和果。前世不修今世苦,今生不修来世苦。自己觉得活的累,活的痛苦,这是前世没有修好。如果今生还不好好修,来世就更苦了。

什么都有因缘果报,在这个世界上不可能有无缘无故的事物。没有一个人、一件事是无缘无故出现的。我们所感受的这些痛苦也有因缘。这些因都是自己以前造作的,自作自受。自己做的别人不可能代替,在这里种的种子不可能在那里生长。善有善报,恶有恶报,不会有丝毫的差错。假如你种的因是善的,那么结的果不可能是恶的。

什么叫恶?什么叫善?幸福快乐的因叫善,感受烦恼痛苦的因叫恶。善有善报,恶有恶报;种瓜得瓜,种豆得豆,不会有差错,这都是一个道理。一定要注意,一定要行善,不要造业。如果做恶了,你一定要感受痛苦,感受它的果报。什么时候感受,这个时间不好定。所以我们不能为了暂时一点点的利益而造作恶业。如果造作恶业了,真的要感受极大的痛苦,难忍的痛苦。仅仅为了能够吃上一顿饭,你就去拿别人的东西、偷别人的东西,这个果报是什么?就是到恶趣,变成饿鬼。这个果报同没有吃上一顿饭能比得了吗?但人都这样,只会看暂时的利益,只看眼前不会看远处。比如说:你怕蚊子叮,怕疼、怕痒。然后就把它弄死了。蚊子咬你一口算什么呀,这有什么忍不了的,有什么忍不住的?你打死它了,现在容易,以后要感受这个果报的时候,这个果报是什么?首先要下地狱,感受地狱的痛苦,很难出来,可以说不可能从地狱里出来。

有一天业力穷尽了,从地狱里出来的时候还要还命。还的是什么?还的是自已的命啊!你欠的时候是一条命,但还的时候要还五百条命!我们怎么不考虑这个呢?只是为了暂时的、一点点的利益。它咬你一口有什么忍受不了的?它咬你一口是一顿饭,你打死它是一条命!我们总是说:太不公平了,难道这公平吗?我们怎么不考虑这些呢?!这是一顿饭,那是一条命。它也害怕死!你看看你自己害怕死不?对你来说自己这个生命是多么的珍贵呀!

你为了什么天天奔波?不就是为了自已这条命么!遇到生命垂危的时候,你什么都能舍弃,就是不能舍弃自己的命!因为这条命对你来说最珍贵、最珍贵,没有比这个还珍贵的东西。蚊子、蝇子也是一样。它为什么飞来飞去、飞来飞去,最后叮你一口,它为什么不直接叮你一下呢?因为它怕,它特别害怕死。但是它饿,饿的难受,它特别饿,不是一般的饿,快要饿死了,它不咬你一口不行。咬你一口,不幸运,完了,命没了,被你打死了。我们为什么不考虑这这些呢?

什么叫平等?不是都要和平、要公平、要平等么?对自已来说生命珍贵,对其他众生来说也一样,蝇子、蚂蚁、蚊子都一样害怕死。比如你吃了别人的一顿饭,他人就把你打死了,这样死去了,你的心里会不会怨他、恨他?我们要换位思考,我们为什么不能杀生?佛陀说杀生的业障最大,杀生的罪过最大,为什么这么说?这么一说我们才清楚、明白。你看看你所做的那些事情,做了那么多不公平的事情,做了那么多对不起别人的事,还能好吗?不可能!

如果你真想什么事都顺利一点、平安一点,想健康长寿的话,就别杀生!杀生的果报是短命、多病。有病了,那个时候你怎么办?死了,那个时候你怎么办?你要知道,你所杀害的众生都变成冤亲债主,变成饿鬼了,来向你讨债,到处找你,时刻都找你。“哎呦,我身上难受啊!是不是有东西了?”肯定有东西!每个人都有,后边跟着无数的众生、无数的饿鬼,那么多冤亲债主都跟着你,向你要债!现在我们身上肯定有这些讨债、要债的众生!不用问,肯定有的!如果你解脱了、成佛了,那个时候他们就自然地离开你了,不会找你麻烦了。

我们为什么要发慈悲心、菩提心呢,不就是为了这些众生吗!如果你真正地发出慈悲心、菩提心了,他们不可能不被感动、不被教化!那时候他们都变成你的护法了。有善心,有慈悲心,有菩提心才有护法!如果有自私自利的心,那你身边的众生都不是护法,都是鬼!他们暂时也可以帮助你,但是看看后果,都不是真心实意的帮助你、护持你。

有些人说,“家里肯定有东西,身上肯定有东西,上师啊,加持加持把它们都送走吧。”你想送走就送走啊?这是不可能的事。因为他们都是你的冤亲债主,你不发善心,不发慈悲心,不发菩提心,想让他们帮助你,或者想送走他们是不可能的!你还没有还完欠他们的债,所以他们不可能走。

你不想发心还想逃避,这是不可能的事!谁也帮不了你,只有你自已来解决!怎么解决?就是好好地发善心,发慈悲心,发菩提心,真心实意为他们修行、学佛,真心实意为他们发愿:成佛以后我一定第一个度你们!只有这样他们才能自然地帮助你、喜欢你。他们不一般,都是鬼神,都有神通,能知道你心里所想的。

如果你是一个真正的修行人,真正的学佛人,这些众生都会变成你的护法帮助你;如果你不学佛、也不修行,这些众生不会帮助你。所以如果我们从心里面发出只为众生不为自已的心,不可能不感化他们,他们一定会成为你的护法。那样你一切都会顺利、一切都会圆满、一切都会吉祥!

另外还有自入圣教和师已摄受两种他圆满。现在释迦牟尼佛的教法还没有结束,我们也有时间圆满,但如果我们不进入佛门,结果还是一样的。如果没有上师摄受,你根本无法懂得这些道理。无论你修得怎么好,学得怎么好,如果没有上师的窍诀也不可能解脱,不可能成佛!今天就到这里吧!

祝大家吉祥圆满!扎西得勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: