大圆满法

2006百日共修 暇满难得(三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 778
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

这几句话,非常重要,所以天天给你们念。有的人烦恼重、习气重,需要提醒,这是一种提醒。这个时候,你自己能够想起来最好;自己没有想到,我提醒的时候,你一定要注意,好好地发心。发心特别重要,我们现在是闻法的时候,闻法的功德非常非常大。但是这种功德怎么才能圆满?重要是看发心。如果你的发心是善,闻法也是善事;如果你的发心是为众生,闻法的功德也能成为解脱成佛的因。

我说过,现在很多人修行不是为了解脱。有的人觉得轮回苦,解脱也不是为众生,而是为自己。实际上还是没弄明白轮回的过患。他知道自己苦,有苦恼,有痛苦,为了脱离这些而学佛修行。有的人认为佛功德圆满,有神通、有神变,福报大,智慧也高,到那个时候心想事成,觉得那个果位好,然后为了成佛而修行。为了成佛而修行的人也不是大乘修行者。

那么什么是大乘修行者?为了众生,最终的目标是为度化一切众生而学佛修行,这才是真正的大乘修行者。我们学佛修行,都是为了解脱,为了快乐。实际上是为了自己,实际上是自己要快乐,自己要解脱。那么怎么才能解脱?我们完全为众生,不考虑自己;我们完全能够为众生,不为自己的时候才能解脱,才能获得快乐,之前不可能。

天天计较能快乐吗?人一生的快乐,不是你拥有得多,而是你计较得少。什么时候才能计较得少,什么时候才能不计较呢?把狭隘、狭窄的心胸打开!怎样才能把这个心胸打开?我们真正能够发出了慈悲心,我们真正能够发出了菩提心,完全不为自己,只为众生,不考虑自己的事情,一切都考虑众生的事情,那个时候才能打开这个心胸,之前不可能。还有我执和我爱,还有自私和自利,那个时候你不愿意计较也肯定计较,遇到对境的时候肯定不行,你还没有断除这一切。说是为众生,实际是自己能够快乐,但我们为众生活着才能快乐。

现在很多人都这样,尤其是一些年轻人,“我是为了自己活着的,我才不为众生活着呢!”错了,你活得那么累,那么苦,那么残酷,原因在哪?就是因为你为自己活着才这样的。没有智慧么,他不懂,他觉得为了自己就能快乐,实际上你为自己活着就累,肯定累。现在很多人都觉得自己活的那么累,那么辛苦,那么痛苦,原因在哪?因为你是为自己活着的人,你不会考虑别人,不会尊重别人,所以活得累。你尊重别人的时候,帮助别人的时候,关心别人的时候,是有条件,有要求的,是需要回报的。如果你知道在他身上没有回报,你肯定不会尊重他,不会帮助他,不会关心他,也不会照顾他,你还是为自己么!

现在的社会就是这样,讲利益,只要自己能够得到利益,只看眼前暂时一点点利益,然后去照顾他,关心他,尊重他。他是人,他能够感觉到你是真心实意,还是虚情假意。佛法里讲真心,如果你是真心实意地照顾他,尊重他,不可能不感动他,他不可能不珍惜你,他也会真心实意地爱你,他也会真心实意地照顾你。如果你为了达到自己暂时的种种目的,然后去尊重他,照顾他,他也不可能对你好。他也一样,他也是看利益。如果没有利益,他也不可能关心你,照顾你,他就不会理你了,你再怎么对他也没有用。

众生就是愚痴。什么叫菩萨?什么叫摩诃萨?你把这个“我”忘掉,不要考虑“我”。不考虑自己,自己怎么都行,好也行,坏也行;快乐也好,痛苦也好;吃不上饭,不怕;穿不上衣服,不怕;有病了,不怕;死了,不怕,不管这些,无所谓!心里只有众生的利益,只要能承办众生的利益就行。这叫菩萨摩诃萨。我们不是要学他们吗?把这个“我”忘掉,那个时候才有你想要的东西。不要的时候才有,要的时候不会得到,求不到的。我们求它的时候,根本得不到它;我们不要它的时候,它会来追我们,来找我们。财是修来的,不是追来的,更不是求来的。你追求,不可能追到,也不可能求到。

有些人为了得到这些,特别辛苦也挣不到钱,有些人不需要付出太大的辛苦,就能挣到钱。这是什么原因呢?就是福报,是修来的福报。在他的命中有这个福报,有这些因缘,具足了这些因缘就能得到。有些人无论怎么奋斗都没有用,还是得不到。有的人为了挣钱,拼命地追求,得到了一点点,然后有病了,花了;死了,花了,一下子都赔了,没了。别人的东西永远是别人的。你不要高兴得太早,肯定有坎坷,所有的缘都没有恒常性,没有长久性,不可能不变,一定会变。现在你看都挺好,家里挺好,工作挺好,身体也挺好,都挺高兴的。你高兴得太早了,肯定会变的。

那怎么才好呢?我们不是都要身体健康,家庭平安,工作顺利么?你别寻思这些,别执着这些,别拿这些当真,这是缘。你去看着它们,你去认识它们,就行了。不执着它们,不追求它们,那样的话你才能身体健康,家庭平安,工作顺利。如果你真能做到这些,你才是菩萨,一切才能好。有什么不行的?只要你完全为众生。你家里的那些人也是众生,是你的冤亲债主,你不去考虑他们吗?这不是一样吗?你舍弃了自己的家人,就是舍弃了众生;你伤害了自己的家人,也是伤害众生。都是众生啊!

“我学佛了!”学佛怎么了?学佛就不管他,不照顾他,不尊重他了?他有意见,你也不尊重他的意见;他需要你的照顾,你不照顾他;他需要你关心,你也不关心他,这不是舍弃他了吗?学佛还伤害众生,还学什么佛呀!还是没有学好么?舍弃了众生以后,还学佛,能学会吗,能修成吗?这是不可能的事,做梦去吧!

修行,学佛从自己的家人开始,然后扩大到众生。除了自己的家人,哪还有众生啊?他那么苦恼,那么痛苦,你怎么不关心他呢?怎么一点点也不去考虑他的感受呢?我们都太自私了,只知道自己的感受,不知道别人的感受;只知道自己的苦,不知道别人的苦。他也和你一样苦恼,他也和你一样痛苦,他也不愿意跟你吵,他也不愿意跟你闹,但是没有办法,他毕竟是个凡夫。他有烦恼,有痛苦,你怎么不关心他呢?他也想好好过日子,怎么不考虑他呢?光考虑自己,所有的好处都是自己的,所有的坏处都是他的,然后就开始恨他、怨他、开始吵,最后就放弃他。

有的人说:“哎呀,家里太闹了,太吵了,实在静不下来,我要到山上,到寺院静一静,想静修一段时间。”这叫逃避!逃避能行吗?逃避本身就是个过错,你能逃避得了吗?心里没有放下,身出去了有什么用?你这样的人,到了山上,到了庙里也一样。一样有烦恼,一样有苦恼。你看看,你没有慈悲心,没有智慧。你还有看不惯的事,你还有看不起的人,到庙里也有事。没有把握住自己的心,到哪都有事。把握住了自己的心,到哪都没有事。你就是个没事找事的人,到哪都一样。

在寺院里也一样有事,那里有很多人啊,有道友,又看不惯,看不起,又开始吵、闹,这不一样吗?不要这样,好好修,修这颗心;好好地观照,看住这颗心。如果你有修行,在哪都一样,没有痛苦,没有烦恼。如果你没有修行,在哪都一样,都有痛苦,都有烦恼。在坛城,在庙里都一样。现在的道场、寺院都是坛城,都是净土,自己的家里也是净土。一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。你们家里也是尘,在你们家里,到处都是佛,没有必要到山上。

你到山上的目的是什么?得看看自己的动机。太苦恼了,太累了,就想逃避。逃避就是轮回的因。逃避超不出轮回。逃避是一种放弃,是一种罪过!放弃和放下不一样。放下不是放弃,是从心里放下。你真正能够放下了之后,你的思维越来越清晰,行为越来越勤奋。多好啊,一切处都是好处,都是净土;一切人都是好人,都是佛;一切事都是好事,都是修行,都是圆满的修法。你到别的地方找能找到吗?都在家里,自己的家里就是净土,家里的众生都是佛,无量光佛就在眼前!

你别恨他,别老说他、训他,别总埋怨他!还说我很尊重佛,我很崇拜佛。佛在眼前都没有看出来,还总是埋怨他、恨他、骂他,还甚至打他、伤害他,什么都能做出来。伤害众生就是伤害佛!放弃众生就是放弃佛!放弃众生以后,你没有佛;伤害了众生以后,你没有佛法。很多人就是习气,烦恼,总是爱说别人,那个人怎么怎么了……你看别人的时候,觉得他有问题,有毛病,有缺点,他坏。其实那个时候是你自己有问题,是你自己有缺点,你自己是个坏人。

你看出别人有毛病,其实是你自己有毛病。我们明心见性的时候,那个时候你把每个人,一个一个地都看一看,有毛病吗?不都是佛么!都是净土,都是佛了,哪有毛病,哪有缺点呢?你看别人有毛病,有问题,有缺点的时候,说明你还没有明心见性。明心见性了你才知道,都有佛性,都是一个佛性,都是佛。

有些人觉得自己的家不好,我一定要往生到净土。其实没有净土,你这样根本往生不了。你觉得这个人不好,不愿意跟他在一起,想离开他去念佛修行。你这样已经放弃了佛,你没有佛了。伤害了众生已经伤害了佛,放弃了众生已经放弃了佛法!佛法是什么?佛法是慈悲,佛法是圆融,佛法是容纳。有佛法才能圆融一切,有佛法才能容纳一切,有佛法才有慈悲!失去了众生,你别想修持正法,已经没有正法了!佛法是不伤害众生的。真正的佛法是本性清净。

每个众生的本性都是清净的,都是佛。不要失去众生,不要伤害众生,否则你想修行学佛、解脱成佛是做梦!别想了,继续轮回,继续混吧,没办法。无缘的众生谁也度不了,没办法。尤其现在是末法时期,法弱魔强,这个时期的众生非常难度,度不了。释迦牟尼佛的教法也快要结束了。这不是小事啊,真的不是小事。这是多大的问题啊!很多人不会高度重视。还是没有弄明白。

我们现在正在学习人身难得,大家都要详细地看,别错过这个机会。有些众生多可惜,多可怜啊!不会珍惜,浪费了这么好的机会,以后不可能再有这样的机会了。不珍惜这些还想解脱,不可能!很多人都是学佛修行了很多年,却没有任何的成就,烦恼、习气、个性还是那么重,家庭、工作、身体没有变化,没有改善,什么原因?因为盲修瞎练!这么多年,白学!一个法门也没有学会,这不是浪费吗?这还不是白学吗?修了那么多年,没有进步,没有变化,和以前一模一样,执着心还那么强,我执还那么重。原来的所知障没那么重,学佛了,看这个书,看那个书,然后什么也没有明白,什么也没有理解,所知障却越来越重。所知障是解脱成佛的障碍。很多人只有这个收获,别的什么也没有!你详细地观察一下自己,有没有进步?有没有变化?有没有学会什么?很多人都没有收获。

以前还没有那么执着,现在执着心越来越强;以前还没有那么多分别的念头,现在越来越多了。执着分别我的法门,我的上师。什么是我的法门,什么是我的上师?八万四千法门都是让众生离苦得乐的方法,都是善巧方便,都是佛说的,都是脱离痛苦的方法,都一样。一通一切通,你有分别的时候,你还是没有精通你所学的法门。如果你真正精通了这些就会知道,一点点也不矛盾,一点点也不冲突。

其实上师都是一体的,都是佛菩萨的化身,莲花生大士说:所有的上师都是他的化身,也是他的法身。一切都是他,都是从他的法身里幻化出来的。莲花生大士是谁的化身?是阿弥陀佛的化身,是释加牟尼佛的化身。释加牟尼佛说过,在这个世界上,所有的善巧方便,所有的普度众生的方式都是他的化身。这么一说,所有的上师都是一个化身,所有上师,善知识都是一体的。

人的烦恼、习气没有断,才有这么多的分别。什么是人我执,法我执?执着我,叫人我执;执着我的法门,我的上师,我的东西叫法我执。人我执和法我执是一切痛苦的根源。所有的业都是从烦恼中来的,所有的烦恼都是从人我执和法我执中来的。“我修行”,“我学佛”,“我”总是摆在前边,“我”总在参与。杂了,这叫杂念,这叫杂修,能有功德吗?“学了那么多年,怎么还不好呢?”能好吗?都在盲修瞎练,虚度光阴,根本没有修行学佛。根本没有进入佛教这个门。

进入佛门的根本是皈依,你根本没有皈依,还觉得自己很有成就,很有层次,很有智慧。你有什么智慧?什么是皈依?皈依有因皈依,有果皈依。我是学禅宗的,我才不学密宗呢;我是学净土宗的,我才不修这些呢。实际上什么也没有弄明白,实际上还是没有了解什么是禅宗,什么是密宗,什么是净土宗。

皈依是基础,只有皈依了才是进入佛门了,你办个皈依证就完事了?皈依不是那个证,是从心里皈依。皈依了以后,要持皈依戒,如果在你的相续中没有皈依戒了,就没有皈依戒体了,就不算真正进入佛门。怎么不考虑这些?什么是禅?你把自己的心安住在本觉当中,永远不离开自己的本觉,这是禅。为什么说这些?我现在特别害怕,这些人都在欺骗自己,实际上没有皈依,根本没有进入大乘法门。你只念"嗡玛呢巴美吽",就是修密法了?这是不可能的事。

想修密法,最基础的是:一切都要观为圆满,住处,本师,眷属,法,时间都要观为圆满,这样才能修密法!我们平时都做会供,做会供的时候,我第一个提醒你们的是观五圆满,然后再做。什么是生起次第?什么是圆满次第?会说:嗡阿吽,班匝格热巴玛色德吽”就学密乘了,就学金刚乘了?哪有那么容易?现在有些人说,我是学密宗的。你学什么,修什么了?你那不叫念,叫“叫”,念是从心里念的。

每个咒都有仪轨,按照仪轨念。通过生起次第,圆满次第两个次第念。根本不知道什么是生起次第、圆满次第还持咒,这都不如法。念咒有念咒的方法。什么是念咒的方法?什么是修本尊的方法?什么叫净土?什么叫修净土?根本不观察这个心,根本不看住这个心。没有清净心,哪有清净土?心净土净,心净了一切净;心不净一切不净;心乱了,一切事都乱了。实际上这个土就是你的心,土本身不存在,它是心的显现。

比如大海和波浪,它也是心的显现,心静了它也静了,心不静它也不可能静。大海平静了,波浪才结束。有人说:“到时候我就靠他力,不靠自力,”“现在是末法时期,只有靠他力,不能靠自力。”不可能,只靠他力早就好了,轮回早就空了。他力早就有,怎么轮回还没空呢?轮回里的众生怎么越来越多了呢?下地狱的众生怎么越来越多了呢?佛菩萨早就有,佛菩萨的力量早就有,光靠他力不可能。

那怎么办?就是靠清净心。现在好的时候,心一刹那都静不下来。放不下,牵挂这个想那个。觉得这个,那个都不好,到临终的时候心能静下来吗?人死的时候,不可能没有病,都是从病苦进入死苦,临终的时候,病情恶化,病痛特别难忍,这是一。第二,还有很多恐怖的现象,你从来没有见过,从来没有听过。如果你认识不到这些就完了。你会害怕,你会恐惧!如果你知道,你特别的明了,你要离开这个世界了,一切都要失去,家庭、孩子、财产都要失去。连自己的身体都要失去。

亲朋好友都在那围绕着你,象挺爱你似的,哭啊,叫啊:“妈,爸,别死,你死的太早了!”都是假的!过几个小时,过几天就忘了,人家都过得好好的,你自己一个人连身体都带不走。多傻呀,还放不下。那个时候还认为:我的闺女啊,我的儿子啊!在藏地也有这种情况,特别是在汉地,父母没了,都要哭,哭不出来也要哭,装么,虚伪么!这不是故意障碍,故意伤害嘛?人就是愚痴,颠倒。这样做没有好处,只有坏处;没有帮助,只有障碍,但人都不懂。

到那个时候,你能放得下,心能静下来吗?那样死去了,就变成饿鬼,变成魔鬼了。然后特别想家,特别想这些亲朋好友,自己是好意,回来看一看,可是人和鬼不能在一起。鬼一到人间,一到活着的人身边,就伤害他们,就出事。然后有病了,出事了,破财了。大部分这样死去的人都变成鬼了。现在的鬼神特别多。暂时变成了鬼,然后伤害,障碍家里人。

所以临终的时候难啊!你得有把握。临终往生有把握吗?怎么才能有把握,得具备四个条件。具备了四个条件,你放心,没有问题。没有具备这四个条件,到临终的时候不可能往生。有些人说:阿弥陀佛慈悲加持我们,一刹那就能让我往生西方极乐世界。哪有那么容易,哪有那样的好事?所以要好好地修,别欺骗自己。如果你真想解脱成佛,就老老实实地修行,认认真真地学佛!今天学这个,明天学那个,断断续续。都是偶而心,空闲心。闲了念一念,坐一坐,参加一下,一有事就跑了。偶尔心是什么意思?高兴了就参加参加,不高兴了就不参加了。

抓紧时间,百日共修多珍贵呀!我们为什么搞这个百日共修学习班?就是为了那些学了、修了,没有变化的人,为了那些刚刚学佛的人,让大家按次第系统地学。可以这么说,除了我们的早课、晚课外,什么都不要做,都放下。天天反复听光盘,看大圆满前行引导文,没有书可以到网站上下载。然后反复看,反复想,反复观,学这些就行,别考虑别的,别看别的,别往下看。到了一百天,你看看百日共修的功德。如果你看这个,看那个,修这个,修那个,过了一百天,还会跟以前一模一样,没有变化。这不是佛法的问题,是自己的问题。按次第修,别的不要修了,后面还有很多,别急,都是传承过来的,都是最圆满,最殊胜的。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: