大圆满法

2011百日共修 暇满难得(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 3903
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

前几天,我们很详细地讲了闻法、修法的方法,即应该如何闻法和修法。今天讲解百日共修的内容。

世间的成、住、坏、空四期,称为一个劫。劫有暗劫和明劫。没有佛法光明的劫叫暗劫,有佛法光明的劫叫明劫。暗劫和明劫轮流出现,出现暗劫的几率大、时间长;出现明劫的几率小、时间短。暗劫当中佛不出世,也不转法轮,也没有佛的教法。幸运的是,我们有福报,遇到了光明劫。

我们现在所处的劫是光明劫,也叫贤劫。为什么叫贤劫呢?在这个劫快要形成的时候,整个三千大千世界都是一片海洋,在大海里长出了千朵千瓣莲花,非常殊胜、庄严。天界的众生,尤其是净居天的天人知道了这个情况以后,通过神通观察,知晓了快要形成的这个劫将会出现一千尊佛陀。他们认为这是一个特别殊胜、难得的光明劫,因此,称其为贤劫。这是贤劫的来历。

贤劫千佛已经有四尊佛出世了。第一、二、三佛都已经在印度的金刚座示现成佛了,现在他们的教法也都已经隐没了。第四尊佛是我们的佛祖释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在三大阿僧祗劫中,积累了资粮,消除了业障,最后,在印度金刚座上、菩提树下成道、示现成佛。释迦牟尼佛成道以后,连续转了三次法轮,分别是初转四谛法轮、中转无相法轮、三转分辨法轮。这是大家公认的三转法轮。一般的经文记载的都是三转法轮,但是也有记录四转法轮的。第四次法轮转的是密宗的金刚乘。很多佛书或佛经里只记载了三转法轮,没有提到四转法轮,这是因为什么呢?因为佛当时传法的时候,主要公开弘扬的是三转法轮的内容,佛也转了第四次法轮,弘扬了密宗的金刚乘,只是非常保密,没有公开弘扬而已。因为佛身边的很多众生都是小乘根基,所以佛主要传了小乘法,后来才传了大乘法。

初转四谛法轮——苦集灭道,主要是小乘佛法;中转无相法轮,传的是大乘佛法。“无相”主要是指空性。佛当时转无相法轮,讲万事万物四大皆空,万法皆空,远离八边戏论的大空性的时候,很多小罗汉都无法接受,甚至吐血而亡。那时的众生连显宗的大乘教义都接受不了,更不要说接受密宗了。所以,佛当时没有公开传密法,很多经书或佛书里也仅记载了三转法轮。

当时佛在印度,为了不同根基的众生,讲了无量无边的法门,弘扬的面也非常广。佛教在印度非常兴盛,还传到了天界,又传到了龙界——龙王以及他的眷属所在的地方。佛讲的无量法门,好多都被迎请到天界或者龙界去了,留在人间的很少。再后来,佛法、佛教传入了汉地,也传入了藏区,就是现在的汉传佛教和藏传佛教。

藏传佛教有好多教派:宁玛派——红教、格鲁派——黄教、萨迦派——花教、噶举派——白教等。每一个教派都有自己的优点,每一个教派都有自己的窍诀。无论是佛的教法,还是他们自己的传承,还是最终成就的秘诀,八大派都有自己的特点。

佛的教法非常完善,从小乘到大乘,从显宗到密宗,每个教派都有各自的法脉与传承,而且非常保守、清净,传承从未间断、污染过,各派都不缺乏开悟或成就的秘诀。我们旧译宁玛派更为殊胜,无论是佛的教言、传承,还是窍诀,可以说超越了其他教派。旧译宁玛派有自己的特点,我们的荣索班智达专门写过一本书,主要讲述了旧译宁玛派与其它传承、其它教派不同的六大特点。

旧译宁玛派的传承源流中出现了无数的成就者,而这些成就者大部分都是虹身成就的。光明大圆满法是旧译宁玛派特有的一种法门,是即身成佛唯一的方法。其他任何一个传承、一个教派,都没有即身成佛的方法,没有虹身成就的方法,这是旧译宁玛派最大的特点。还有刚才说的六大特点,今天我们在这里不仔细讲,以后有时间、有机会,可以再给大家介绍。

佛讲了无量的法门,这些法都集中在旧译宁玛派九乘次第的这一个教法里。九乘佛法中,首先是显教三乘:声闻乘,缘觉乘,菩萨乘。这三乘里没有密乘。修持声闻乘,最后能证得罗汉的果位;修持缘觉乘,最后能证得独觉佛的果位;修持菩萨乘,最终能成为一地到十地的菩萨,只能成菩萨,要成佛还要进入密乘。显宗最后也要进入密乘,这样才能成就,不进入密乘,不会有成就的。学显宗的人先修显宗,慢慢提高自己的修行层次,最后还要进入密乘。这个有两种说法,一个是到一地的时候开始进入密乘,还有一个是到八地的时候开始进入密乘。但无论是到一地还是到八地的时候,最终都要进入密乘,最后才能成就佛果。这三乘是显教三部,也称为集聚招引外三乘。

其次,密教外三部:事部、行部、瑜伽部,这就开始进入密法了。密宗分外密和内密。以上三乘都属于外密,也可以叫苦行明觉外三乘。这些虽然是密教,但现在修这些法的人非常少,以前佛在印度刚开始弘扬密法的时候,修持事部、行部、瑜伽部的人较多,后来就越来越少了。现在印度、藏地修外三密的人仍然很少。

第三,密教内三部:大瑜伽(玛哈瑜伽),随类瑜伽(阿努瑜伽),最极瑜伽(阿底瑜伽、无上瑜伽)。我们经常讲的玛哈、阿努、阿底都是梵音。玛哈是大的意思,阿努是随类的意思,阿底是最极、无上的意思。这三乘为密教的内三部,也叫内密,也叫甚深随转方便内三乘。

显教三乘,外密三乘,内密三乘,一共九乘。九乘佛法都是解脱成佛的方法,都是脱离痛苦、轮回的方法,都是圆满福慧资粮的方法,我们要解脱成佛,就要靠这些佛法,没有别的选择,没有别的方法。

你有钱没钱,有权力没权力都一样,仍然有烦恼,有痛苦,无法摆脱。现在的人都是颠倒的,每天都在奔波忙碌,去赚钱、去争权。赚不到钱,争不来权,夺不来位置,就烦恼痛苦。即使发财了、有权了,也消除不了烦恼痛苦,内心的烦恼痛苦反而更大了。包括结婚、生孩子都是扔石头砸自己的头。如同不懂事的孩子玩耍时,觉得有趣,把石头扔到天上去了,掉下来就砸中了自己的头,这个时候才知道疼,才知道哭,晚了!不但摆脱不了烦恼痛苦,这个内心的烦恼痛苦更大了,压力更大了,痛苦更大了。所以佛讲了,追求世间的福报、拥有世间的福报,都不是让你真正脱离烦恼、痛苦的方法,都不是让你开心、快乐、幸福的方法。若是真想脱离烦恼、痛苦,真想获得幸福、快乐,唯有修持九乘佛法。九乘教法都是解脱烦恼、解脱痛苦,获得永恒快乐幸福的唯一的方法。我们都是想解脱、想成佛的人,就要学修这些佛法,但不是都要学会、都要精通、都要修成、都要圆满。

九乘教法分三个道:远道、近道、捷径道,都是通向彼岸,通向佛果的大道,我们应该根据自己的根基和意乐选择走远道、近道、或者捷径道。我们可以用交通工具做比喻,现在有火车、飞机、火箭供你选择,我们需要根据自己的具体条件,选择坐火车,坐飞机,还是坐火箭。

声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,显教三部都属于远道。好比我们选择坐火车,这个时间很漫长。释迦牟尼佛在三大阿僧祗劫中积累了资粮、消除了业障,最后才成道的,非常不容易。若是选择了远道,这个过程非常漫长,数劫才能圆满成就。

事部、行部、瑜伽部是外密三部,玛哈瑜伽,阿努瑜伽是内密乘,都属于近道。若是能如法地修行,需要五世、七世或二十五世才能成就,获得双运金刚持的果位,即佛果。有的是二十多世成就的,有的是七世成就的,有的是五世成就的。若是内密玛哈瑜伽和阿努瑜伽修得好,在临终中阴或法性中阴的时候就能成就,这是一生一世成就的,是最快的了。外密三乘是苦行明觉外三乘,只有通过苦行、勤奋努力才能成就,不容易,危险性也特别大。内密的玛哈瑜伽、阿努瑜伽是生起次第和圆满次第的修法,要想选择这些方法也可以,但是也不容易成就。

捷径道是光明大圆满法,是九乘教法里的最顶乘。九乘之巅——无上瑜伽,也叫最极瑜伽,是最方便、最快速、最直接的路。直指人心,直指心性,立地成佛。直指心性,就是直接指出心的性,万法抉择为心,心抉择为空,空抉择为光明。

现在在座的大部分人都没有选择远道,也没有选择近道,都选择了捷径道,选择了学修光明大圆满法。佛当时阐述光明大圆满法一共有六十四万续部。显宗是经典,密宗是续部,都是佛说的法。这些内容可以归纳到心部、界部、窍诀部三个部里。

现在我们要学修的是窍诀部。窍诀部又可以分为:外类、内类、密类和无上极密类四类。无上极密类,一共有十八续部,十八续部的内容可以总结为两类,一个是广大班智达类,另一个是甚深古萨里类。广大班智达类,是龙钦巴大士的《龙钦七宝藏》。它的内容、含义是广大班智达类的教言。甚深古萨里类有四心滴,又分为母心滴和子心滴。莲花生大士的《空行心滴》、布玛莫扎的《秘密心滴》,属于母心滴。子心滴也有《空行心滴》和《上师心滴》,这两个的心髓是《甚深心滴》。四心滴的精髓都总集在大圆满龙钦心滴里。

我们现在没有学修龙钦巴大士的《龙钦七宝藏》,所以修的不是广大班智达类的教法。这类教法要广闻博学,理论多,逻辑多,分析多,涉及面广。我们没有那么多时间,所以选择了甚深古萨里类。它是以窍诀为主,而不是以理论为主。

“古萨里”是简单的意思,就是乞丐修行者。乞丐没有那么多条件,修行简单,所以我们选择最简单、最省事的修行方法。那些复杂的仪轨、教法,逻辑多,也许会让人头疼。我刚刚才讲了几个分类,有的人在下面就已经开始头疼了、不明白了。

甚深古萨里类有四种心滴,四种心滴的心髓精华就是大圆满龙钦心髓。现在我们学修的就是大圆满龙钦心髓。它分为加行和正行,加行有共同的四外加行和不共同的五内加行,以及特有的三特加行和大圆满正行。

共同四外加行主要是修出离心的。出离心是断除对世间的贪着与贪恋,日日夜夜寻求解脱。对世间的贪着与贪恋是六道轮回的根,是一切烦恼、痛苦的来源。我们可以拥有世间的福报,但是不可以有贪着,不可以有贪恋。有贪着、有贪恋就有轮回,有轮回就有痛苦,就要感受痛苦,但是很多人都没有明白。

现在一说修出离心,就以为家、儿女、财产、地位、名气,什么都不能有,不能要了。这不是出离心,佛没有这样要求我们。我们可以有家、有儿孙,可以有财产、有地位、有权力等世间的福报,但是不可以有贪着与贪恋。因为有贪着、有贪念就有轮回,有轮回就要感受痛苦。

大家要听清楚:贪着是一种障碍,它会障碍你成就!为什么这么说?因为你成家、生孩子、工作、赚钱,就是为了快乐,为了幸福!这是你最终的愿望与追求的目标。但是你结婚了,有家有孩子了,就业了、发财了,但是并没有得到快乐与幸福。有些人想不明白:“我为什么没有得到快乐和幸福呢?”因为你有贪着、贪恋。所以你得不到快乐,幸福。你要达到目的,要实现自己的愿望,首先要断掉贪着,断掉贪恋,然后快乐就来了,幸福就来了,就追你来了。大家都要明白。

佛没说什么也不能有,佛说了不能有贪着。因为有贪着,就有轮回。我们看《十二缘起》里讲的,生是因什么来的?是因“贪”来的。没有前面的这个“贪”,就没有后面的这个“生”。因贪心、业力而来的就是轮回;因慈悲、愿力而来的就是涅槃。“轮回”和“涅槃”,这两个可以说是形容词。轮回形容的是烦恼和痛苦;涅槃形容的是快乐和幸福。涅槃是脱离了烦恼与痛苦,寂灭是没有了烦恼与痛苦了。

我们要摆脱轮回,趋入涅槃,不是从这个地方搬到另外一个地方。是轮回还是涅槃,主要看心态。是因为什么转生来的?如果是因贪心转生来的,就是被业力牵引来的;被业力牵引来的,就是不自由的,就是痛苦,就是轮回。佛菩萨也在我们当中,但他们不是在六道中,不是在轮回中;他们是以悲心而来的,是度化众生而来的,是以愿力而来的。

《普贤行愿品》里讲:“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”虽然莲花是水里长出来的,但是它不沾染水,不受水的染污。虽然日月在虚空中,但是它不耽著于虚空中。什么意思呢?虚空不可能阻碍日月的运行。同样,佛菩萨也在人间,也在我们当中,但是他们不可能被轮回染污、动摇,不可能被凡夫染污、动摇。因为他们是了了分明、如如不动的。了了分明,是心里没有任何障碍,对万事万物、对一切法都通达无碍。精通过去、现在、未来所有的一切,没有一点疑惑与迷茫,心里非常清净,非常明了。

尘土和净土也是,若是心清净,处处都是净土;若是心不清净,处处都是尘土。你的师父,法力特别强;你的上师,加持力特别强,他们像抛石头一般地把你抛到了极乐世界。你睁开眼睛一看,还是乱七八糟的地方,是自己的心不清净,没有办法。心不清净,到哪都不清净;心清净了,到哪都清净。佛菩萨为了度化众生,来到了人世间,来到我们当中,他们虽然在尘土当中,但因为心净,所以土也净,到处都是清净的。所以说轮回和涅槃,净土和尘土就是一念之间。念转不过来就是轮回,就是尘土;念转过来了,就是涅槃,就是净土。一个是烦恼痛苦的,一个是快乐幸福的。

大家要明白什么叫出离心。我们要断除对世间的贪恋,但是可以不影响正常的生活与工作。你可以生活、工作,同时也可以断掉贪着、断掉贪念。有些人怀疑:“边生活边要断掉贪着、贪念,可能吗?”有方法就能,共同四外加行就是方法。

共同四外加行修好了,懂得了人身难得、寿命无常,深信了六道轮回、三世因果,对世间的贪恋,对缘法的贪着,自然就消失了。为什么会贪恋?为什么有烦恼?就是因为有无明。没有明白诸法的真理与实相。

执着、烦恼是多余的。不执着、不烦恼,一样可以生活,可以工作,并且生活会更幸福,工作会更圆满。这是福德圆满、智慧圆满的一种方法,也是一种快乐的活法。你可以活着,但是不要痛苦地活,而要快乐地活。我们讲佛法是种活法,是种快乐的活法。我们依止佛法,修行佛法,就可以开心快乐地生活、工作。从生活当中,工作当中,脱离烦恼与痛苦。

要断掉对世间的贪恋,要从六道轮回中解脱,要生起出离心,就要依止正确的方法。通过这些方法,最后才能实现这个愿望,才能达到这个目的。不是轻易就能做到的,想生起出离心,就能生起来吗?想要断掉贪着、贪恋,就能断掉吗?不可能这么简单。对人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理有甚深的体会,有甚深的感受时,才能去除这些串习。要经过修炼、磨练,最后才能成功,没有那么容易。你们现在的状态是:茶余饭后,闲着没事做了才念一念,偶尔参加一次、学一学,平时也不学不修。烦恼、习气是无始劫以来的串习,哪有这么容易就断掉的?要下功夫!你可以上班、工作,但是要时时提醒自己具足正念。其实你不需要明白得太多,佛讲的每一句话都是窍诀,都能让你脱离烦恼、脱离痛苦。比如:诸恶莫作,众善奉行。就这么简简单单的两句偈颂,却涵盖了很多内容。所以要时时刻刻提醒自己、观察自己、改变自己、纠正自己,这就是修行;无论是在生活中,还是在工作中,都要一点一滴地做,这就是修行。

共同回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: