大圆满法

加行班小结 暇满难得 (三)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 660
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

暇满的人身非常难得,我们都要观察自己的相续,看自己的相续中是否具足八种闲暇和十种圆满。如果没有具足的话,我们一定要努力,一定要想办法,抓紧时间把自己变成暇满的人身,这是最重要的。

如果我们不是暇满的人身,我们根本不能修持正法。如果我们不修持正法的话,根本不能解脱,更不能成佛。即使你学了,这也是假的,没有真学;即使你修了,这也是假修,没有真修。别欺骗自己,别糊弄自己。

现在,解脱的人少,成就的人少,原因是什么?根本不观察自己是否是暇满的人身。认为自己是暇满的人身,认为自己已经学佛了、已经修行了,但是学佛、修行那么多年,性格没有变化,习气没有变化,心境上也没有变化,烦恼依旧,痛苦依旧,然后就开始怀疑佛法,开始埋怨上师三宝。

“我学了呀,我修了呀,怎么还不好呢?”“我挺精进啊,打坐打那么长时间,念佛念那么多,持咒持那么多,诵经诵那么多。”“我也付出了,也去寺院了,也参加法会了,也亲近上师了,也接受灌顶了,我怎么还不好呢?”你所作所为都是假的,不是真的,没有到位!

你连暇满的人身都不是,那你怎么能修持正法呢?这不是佛法的问题,也不是上师三宝的问题,就是自己的问题。你根本不是这个法的法器,不是暇满的人身,所以你不能修持正法。学也是假学,修也是假修,都是表面上、形式上的,实际上你没有学,没有修!“我学了呀,我懂那么多道理。”这是鹦鹉学舌,学别人说的谁都会学!是你自己的吗?

我为什么经常说我们自己的缺点和弱点?我们都一样,谁都看不出自己的缺点和弱点,这就是我们的欠缺。自己认为自己挺好,学佛了、修行了似的,实际上没有学佛,没有修行。对一个真正修行者,一个真正想解脱、想成就的人来说,这非常重要。一定要看自己的缺点和弱点,一定要抓自己不足的地方。

不能看自己的优点。自己修行上也好,其它方面也好,有一点点成就,有一点点功德,不能看这些。一比佛菩萨的功德,这些什么也不是。佛菩萨的功德就像是个大海,我们的一点点进步和成就,就像是一滴水。我现在讲法的时候,直接抓这些缺点和弱点,不说我们的优点和功德。

改变自己的毛病,这才是真正的进步。能看出来自己的缺点、弱点,不圆满的地方,才是真正的证悟。改变了自己的毛病,去掉了这些缺点,这才是真正的修行,真正的成就。我对佛法的理解是这样的。

我们能看出来自己有毛病和缺点,我们才能改变这些,否则我们怎么改呢?永远都改变不了。如果不改变的话,我们永远都解脱不了,成就不了。那些佛菩萨,历代传承上师们,让我们首先学习暇满难得,不是没有意义的。如果连暇满的人身都不是,那我们根本没有修持正法的机会和缘份。

你能不能学佛,能不能修行,首先看你是不是暇满的人身。如果你是暇满的人身,你就可以学可以修;如果你不是暇满的人身,你就不能学不能修。学,也是假学;修,也是假修,不会有任何的成就。不相信的话你再过几年看看。

“虽然我还没有具足暇满,但是我也能学能修,怎么不能呢?我不是天天念、天天打坐吗?”你天天念,天天坐,这都是假的,没有真正修,没有真正学,不可能学会,不可能修成。假的能管用么!比如你感冒了,你吃假药能管用么!一样,你学佛是假的,修行是假的,不管用,不能解脱,不能成佛。浪费光阴,没有用!

首先我们要观察自己是不是暇满的人身。如果不是,我们先让自己成为暇满的人身,然后我们就可以学、可以修了,那个时候我们学也是真学,修也是真修,我们一定能学会,一定能修成,一定能解脱,一定能成佛。现在有的人,“我修的是大圆满法”,“我修的是大手印法”,“我修的是净宗、禅宗……”你连暇满人身都不是,你能修这些法吗?这是佛说的,是历代传承上师们说的,也不是我说的。如果不是暇满的人身,就不能修持正法,说得明明白白、清清楚楚。你还糊弄谁啊?还耍什么聪明啊?最后一切都是自己的损失,最后耍到自己,谁也耍不了。

现在有的学佛的人也是稀里糊涂的,自己认为自己都已经有了。实际上你仔细地观察一下你自己,有吗?希求正法的心有吗?是像饥饿的牦牛吃草一样吗?坚定不移的信心有吗?不管什么时候都能依赖上师三宝吗?能按照上师三宝的要求去做吗?你真正皈依上师三宝了吗?你得到上师善知识的摄持了吗?这些特别重要!

我们得到了暇满的人身,要珍惜。人身非常难得,暇满的人身更难得。如果你不珍惜这个机会,以后不说暇满的人身,连人身都得不到。暇满的人身有几个啊?

佛说过,六道轮回里的众生特别多,无法衡量,但是那么多众生在哪里?大部分的众生都在地狱里。我说,“不能这样啊,如果这样的话肯定会下地狱。”很多人就不相信,“那么容易就下地狱吗?”下地狱是最容易的,下地狱的众生特别特别地多。地狱第一多,饿鬼第二多,傍生第三多,阿修罗第四多,人和天人第五,没有几个。人,如指甲上的微尘那么多;地狱里的众生,如整个大地微尘那么多。

人身不是随随便便就能得到的。在辗转轮回的过程中,想再一次获得人身,要具足什么条件?皈依三宝的基础上,断十种恶业,修十种善业,还有广大的布施,清净的戒律,还有很多殊胜的缘,才能得到人身。我现在说的还不是暇满人身。能够获得暇满的人身的人,前世一定是个修行者,而且修行很有层次,最起码到资粮道了。

人身就是这么难得。现在你得好好地观察一下你自己。我们不说什么解脱和成佛的事,我们先看看我们死亡以后再能不能得到人身。第一,你真正皈依三宝了吗?第二,你断除十种恶业,修持十种善业了吗?如果没有,说实话,你根本得不到人身,来世连这个做人的机会都没有了。

“皈依三宝的基础我有了,断十种恶业、行持十种善业我也有了。”那你有没有广大的布施和清净的戒律?有没有殊胜的缘?如果都有了,你才能得到这个人身——这只是才有做人的机会,还没有说是暇满人身。都一定要珍惜这个人身,如果你获得了暇满的人身,那就更要万分珍惜了。

获得人身,是十种圆满中的所依圆满,我们一定要珍惜人身。怎么珍惜人身?好好地学习佛法,修持佛法。虽然我们很多人都不是暇满人身,但是毕竟这个人身我们已经得到了。

佛打过这个比喻,在光滑的墙上撒一把豆,你想让这些豆留住,是不可能的。辗转轮回的过程中要得到人身,也是一样地难,几乎是不可能的。我们现在已经得到了,一定要珍惜,一定要好好地学,好好地修。

别混日子,别糊里糊涂地过日子,一定要明明白白地过日子。你会过日子,这就是学佛,这就是修行。活得有意义,活得快快乐乐,这就是珍惜人身。

怎么才能明明白白地过日子,怎么才能快快乐乐地活着?学习佛法,研究佛法,修持佛法,真正懂得了佛理,真正证得了佛法,才能做到。现在很多人都是混日子,不是过日子。难道不是么?一天一天,一月一月,一年一年,那么稀里糊涂、马马虎虎、辛辛苦苦地!什么时候有轻松自在?根本没有过!在单位也是,在家里也是,你不服我,我也不服你;你不尊重我,我也不尊重你;你不照顾我,我也不照顾你,天天吵吵闹闹地。人都自私啊,什么也容纳不了,什么也圆融不了。现在这些人都不会接待人,连表面上自然的笑容都没有了,都得去培训怎么笑。

会过日子的人就是有修行的人,你会过日子就行。什么叫会过日子?就是快快乐乐、轻松自在的。在单位也轻松快乐,在家里也轻松快乐。会尊重别人,会照顾别人,会接待人,会处理事。接待人的时候那么温和,处理事的时候那么明了,一点点也不糊涂,一点点也不懒惰,那么清醒,那么勤奋,对自己也好,对别人也好。这叫明明白白地过日子!

“我是学佛的,我要念佛,我要诵经,我要打坐。”家也扔了,孩子也不管了。哪有这样学佛的?难道你周围的这些人都不是众生啊?佛说的清清楚楚、明明白白,每一个众生都无数次当过你的父母。难道你周围这些人都不是你的父母啊?你为什么不顾他们?现在都不会学佛,不会修行,所以学佛修行给自己带来了压力,造成了障碍,自己也特别苦恼,内心里充满了矛盾和冲突,哪有这样学佛的?!

今天学这个、明天学那个,今天修这个、明天修那个,今天接这个法、明天接那个法,根本不知道具体的修法是什么。这样学、这样修,你是白修白念,你也不会发心,你也不会发愿,你也不会回向。

不管是修什么法,念什么佛,首先要发心殊胜,中间有正行无缘,后边有回向殊胜。你会发心吗?发心,发菩提心,菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心有愿菩提心和行菩提心。你懂这些吗?根本不懂什么叫菩提心,你怎么发菩提心呢?回向也有很多的条件,都具备了才是回向。如果这些条件不具备,不是回向。

如果你不好好地回向的话,你学佛修行了,不仅没有功德,反而还有罪过;不仅得不到好报,反而还会得到恶报。你认为你是学佛了、修行了,实际上你是造恶业了,你一定要感受恶报。今天修这个法,明天修那个法,你究竟会修吗?盲修瞎炼,不可能解脱,也不可能成就。

一定要从基础开始,从人身难得开始,一步一步地。别小看这些法,最重要的就是这些法。如果没有这些修法,不可能解脱,你修得再好、再精进,也没有用。你现在念佛念得挺精进,打坐也打得挺认真,实际上根本没有念佛,根本没有打坐,不能解脱,不能成佛。你得会发心,你发心了,无论做什么事都是功德,都是修行。如果你不会发心,没有发心,无论做什么事都是恶事,都没有功德,没有用。你念佛念得再好,打坐打得再久,持咒持得再多,法会参加得再频繁,也都没有用,都是造恶业。

什么叫造恶业?在贪嗔痴的状态下,无论做什么事都是恶事。这是第一种说法。自私自利地,为了自己,无论做什么事都是恶事;为了众生,饶益众生,无论做什么事都是善事,连吃饭洗衣服都有功德,都是修行。这是第二种说法。人都不会修,学佛了,就不生活、不工作了,哪有这样的学佛人?你看看你那么修能修成吗?

一切圆满都在日常的生活和工作当中。你的生活美满了,你的工作顺利了,这就是你的成就。好好地工作,好好地生活,别太自私自利,心胸别那么狭窄,宽阔点!佛法是圆融一切。你真正能圆融一切的时候,你才有佛法。佛法是容纳一切,你真正能容纳一切的时候,你才有佛法。

什么叫容纳一切?你真正能够放下了,那个时候你不要放弃一件事,不管是家里的事还是单位的事;不要放弃一个人,不管是恩人还是仇人。放弃是罪过,不管什么时候都是。不尽责任、不尽义务,这是罪过。真正能够尽到责任、尽到义务,这是修行,这是功德。

你付出的越多,你得到的越多。别占别人便宜,自己不愿意干的事情让别人干,这都是消耗福报的,欠别人的,你早晚也得还。欠一条命就还五百条命,一样,你欠一件事,就还五百件事。别欠别人的,多干点,这有什么?按世间法来说,是锻炼;按佛法来说,是消业。该做的做,这也是一种锻炼,也是一种进步。通过这些,能增加你的见识,能增长你的智慧,这不是坏事,是好事!可是人都特别自私,总想占别人的便宜,自己不干让别人干,自己不愿意做的事情让别人做,这都是造业,别这样!在家里也是,在单位里也是,多干点又怎么了?你想改正别人,首先改正自己;你把自己改正好了,别人自然而然就会转变。如果自己没有改正,自己没有做到位,别人也不会转变。

不用说别人,先说自己。先自己做,做好了,别人自然而然就会转变。尤其是你周围这些人,儿女也好,爱人也好,你们之间有特殊的缘份,你好了,他们也会好;你不好了,他们也不会好。你真想改变他们的命运,首先改变自己的命运。你的命运转过来了,他们的命运也能转过来了。他们那边不好,你也受影响;你这边不好,他们也受影响。好好学佛,好好修行。怎么学?怎么修?好好地接待人、处理事,认真老实。

佛让你过日子,不让你混日子。佛法是过日子的方法,不是混日子的方法。让你放下,不是让你放弃;让你认真,不是让你执着。现在一说“不能执着”,就开始不认真了,无论做什么事都不认真了,干活也不认真了,工作也不认真了。一说“要放下”,就都放弃了。放弃是罪过,肯定会带来压力、烦恼和痛苦。佛没有让你放弃啊,佛说的是让你放下。你自找的,应该自己承担。你真正能够放下了,那个时候你才不要放弃呢。工作要认真,学习要认真,干活要认真,修行要认真,什么都要认真,这样才有好报,才能解脱,才能成佛。出离心不是逃避心,出离心是一种敢面对、敢承担的心,不管是顺境还是逆境。现在很多学佛的人执着那些境界,害怕那些境界,这都是错误的。

学佛修行了,不会给你带来压力,不会给你带来烦恼。如果给你带来了压力和烦恼,这是你没有学好,没有修好。不管你修什么学什么,你能做到的不做,这就是罪过;你做不到的非得去做,这也是罪过。佛没有给你压力,上师也没有给你压力。让你发心发愿的时候,也是“次第勤修学”,没有说一下子都要做到。一步一步地来,修行有过程,不可能一下子全放下,慢慢来。学佛修行以后,性格上有变化了,习气、烦恼比以前好多了,这就是真正的进步,真正的成就。要断习气、断烦恼有一定的过程,别着急,着急也是一种障碍。要认真、坚持,你不认真,这是罪过;不坚持,这是罪过。认真了、坚持了,就行了!

“我认真了,我也坚持了,但是我还有烦恼,我还有习气。”那肯定有。没有烦恼、没有习气就已经成佛了,就不用学不用修了。一定要经过这个过程。你往后看,以前我是那样,现在我是这样,真有改变了,这就说明你确实学佛、修行了。如果往后看,没有什么进步,烦恼依旧,习气依旧,身体上、家庭上、工作上没有任何的好转,那你学的不是佛法,你修的不是佛法,你还没有学佛,没有修行。

学佛了、修行了,不可能不管用,一定会有变化,一定会有进步。如果没有任何的变化和进步,你就是没有学、没有修。至于结果呢,肯定是有的进步快,有的进步慢;有的收获大,有的收获小。这也是很正常的,肯定与前世的修行有关系,与今生的精进与努力也有关系。重要是你要坚持下去,系统地学、按次第来修,就一定能解脱,一定能成佛。把加行的这些修法都修好,然后解脱、成佛是最容易的事。

我们那么详细的一讲,进佛门都难。那肯定难!解脱难就难在这里,成佛难就难在这里。你真正能够进入佛门,那以后就不难了——学佛不难了,修行不难了,解脱不难了,成佛不难了,都是很容易的一件事。一讲《暇满难得》,我们都没有达到这个标准;一讲《寿命无常》的时候也是,我们也没有达到标准;一讲《轮回过患》,我们就更不行了。

有的人说:“我现在连暇满的人身都不是,那我还能学会、还能修成吗?我还能解脱成佛吗?”对自己没有信心,又灰心了似的。没有事!你真正有像我前几天讲的那样的暇满人身,那就没有问题了,一定能解脱,一定能成佛,一定能!现在就卡在这里,过不去。真能过去了,以后就好了。

一定要对自己严格的要求,多看自己的缺点。我们不是没有功德,也有很多功德,但是这些都不用说,佛也不让说,因为说来说去,这些功德就没有了。我们现在就要看、就要说的就是缺点和弱点。一定要看自己不足、不圆满的地方,然后我们一定要改正,一定要达到最标准、最圆满。这样的话,我们才有进步,而且进步得快,才能成就,才能解脱。

自己认为自己最有知识,最有智慧,这种傲慢心的过患特别的大。为什么那么说?有傲慢心,第一看不出来自己的缺点和弱点,第二看不出来别人的功德和优点。你看不出来自己的缺点和弱点,你就永远无法将这些改变,这是解脱、成佛最大的一个障碍。你看不出来别人的功德和优点,你就永远学不会、得不到这些优点和功德,你也就永远达不到圆满。

现在很多人都觉得自己很聪明,很有智慧,很有知识,很有学问,很有修行。实际上有吗?书上总说:善加观察。我也天天反复强调这些。为什么反复强调?重要啊!对我们来说,没有比这些还重要的东西。看自己不足、不圆满的地方,一定要改正。在这上面下功夫,我们才能进步。

学佛不会影响你的工作,修行不会影响你的生活。你真正学佛了,你的生活会越来越美满;你真正修行了,你的工作会越来越顺利。你真正有佛法了,那个时候有天上掉馅饼的事,有心想事成,这些都是不可思议的。按我们的思路,天上掉馅饼是不可能的事,心想事成也是不可能的事。但是,佛法的力量已经超越了我们的思惟。不可思议的地方就在这里,我们真正学佛了、修行了,不可思议的事都会源源不断的发生在我们身上。那个时候,我们什么都能,什么都有,没有不能的,没有没有的,都有,都能。因为我们的本性是“能”,我们的本性是无限的。

一定要好好地学、好好地修,如理如法的。不如法的学修不会有好的结果。真正学会了,真正修成了,那个时候整个法界是我们的家,一切众生是我们的家人,还有什么做不到的事?能修到这个境界的时候,我们才不要离开,才不要放弃。之前是早晚得离开,早晚得放弃。“我的家”、“我的儿女”、“我的亲属”,那么的执着。你不愿意放弃,希望不要离开,希望不要失去,这都是做梦。几天、几个月、几年之后,一定要离开,一定要失去的。我们真正懂得了一切法的真相和真理,那个时候我们才不要放弃,那个时候我们才不要离开。

很多人都认为佛了不起,上师了不起,都是无处不在、无所不能的。你真正证得了这个道理,那个时候一切法都是一样。你的家人、你的儿女也是无处不在,无所不知,无所不能的。对你来说,就是真空妙有,体是空的,相是有的,作用是不可思议的。

每一件事都是不可思议,每一个人都是不可思议的。我们还没有认识到,我们还没有证得。如果你真正证得了,我们平常走路、吃饭、睡觉、干活,每一件事都是不可思议,都离不开真空妙有;每一个人都是不可思议,都离不开佛性,都有佛法。你真正学会佛法了,修持佛法了,你真正成就了,那个时候你什么都不用离开,什么都不用放弃,都永远跟你在一起,永远都是你自己。一切众生都是你的家人,整个法界都是你自己。现在一说都有点不理解,这没有事。你们都好好学、好好修,通过学佛、修行,有一天你会明白这些道理的,之前不会知道。

别小看这些基础的修法,学修的时候一定要认真。反复听,反复看,反复想,反复观,才能得到。你看一遍两遍、听一遍两遍、想一遍两遍,不可能!什么也得不到。别听这个听那个的。现在很多人都不懂佛理、不懂佛法,说“都不用那么麻烦,不用修加行了,直接修正行就行。”很多人还是不太明白,还是糊涂啊?就又跟着那些人跑了。你不学了、不修了,别人没有任何损失,是你自己的损失。有一天你会后悔的,那个时候来不及了。别这样!脚踏实地,认认真真、老老实实地修。就看自己,别看别人;就说自己,别说别人。自己圆满了,就一切圆满;自己不圆满的时候,没有圆满的。

佛当然好,上师当然好,但是没有用,还得自己修。自己修好了,才是真正的解脱,真正的成就。我们按照佛的教诲、按照上师的教言学、修,才能解脱,才能成佛。别小看这些前提的修法、基础的修法,上师法王如意宝圆寂前几个月最后给大家讲的是什么?就是《大圆满前行引导文》,就是加行的这些修法。那时候整个喇荣里有多少位成就者啊,都参加了,都学了。你的学问越高,你修行的层次越高,就越会高度重视这些修法。这都是谁都要学、谁都要修的,对你的境界、层次都不会有影响的。你的见解越高,它们的含义就越深;你的见解越低,它们的含义也低。看自己怎么去理解、怎么去应用。

你把前行都修好了,地基打好了,正行就不难了,大圆满立断法和顿超法,就是一瞬间的事。如果你加行不到位,给你传也没有用。上师给你灌顶了,你得不到;上师给你窍诀了,你认识不到。对你来说,没有任何的作用。上师给你的是如意宝,但是你没有认识到,也没有珍惜,对你来说跟一般的石头没有什么区别。这些基础的修法修好以前,别追求那些高深的法,没有用。他给你灌顶,你也不是灌顶的法器,你根本容纳不了,接受不了。参加法会、搞法事,这都不重要。重要就是修这些基础。

第一个是暇满难得。反复听、反复观、反复思惟,自己是不是暇满人身?如果自己是暇满人身,就要珍惜,我们可以解脱、成佛了。如果不是,就一定要精进,统统地把自己变成暇满的人身,这特别重要。如果你不是暇满人身,连修持正法的缘分都没有,根本修持不了正法。“我怎么没有修持正法啊?”我说过,你念了、学了,都是假的。学的都是假的,没有真正学佛;修的也是假的,没有真正修行。假药吃也没有用,不能治病。一样,你假学、假修,根本成就不了、解脱不了。这不是佛法的问题,是个人的问题。

都一定要严格一点,仔细一点,认真一点,老实一点。很多人学佛都不认真、不老实。“学了没有?”“学了!”“念了没有?”“念了!”实际上没有学佛,没有念佛。“打坐没有?”“打了!”“做课没有?”“做了!”实际上没有打坐,没有做课。我们这个法本里的内容,多殊胜、多圆满啊!但是,很多人根本没有认识到,天天跟着大伙念,根本不知道它的内容和含义,所以,就对这个法没有信心。按照《净土与大圆满修法仪轨解释》,你明白了吗?应该是念到哪,观想到哪。以前根本没有明白,怎么观想呢?那么稀里糊涂的念能管用吗?天天做课,这也是假的,不管用。

人都虚伪。我一说虚伪,谁都不爱听。不爱听,我说的也是实话。我讲的是佛法,佛法是实话,佛法里没有假的,我不会说这些假话。你爱听也好、不爱听也好,我只能这么说。听不听是你的事,做不做是你的事。不说,是我的事。我不说实话,我不好好给你们讲佛法,这是我的过失啊!我自己要承担这个后果,因为讲法是我的责任。你们不听,不好好地去做,这是你们的事,你们没有尽到自己的责任和义务,以后有什么后果要自己承担。

现在这些人都懈怠、懒惰,说也不听,不相信。“会下地狱啊”,“会堕落恶趣啊”,都不当事似的!“下就下呗!”哪有那么容易啊?是“下就下”吗?到时候你看看。你现在头有一点疼了,就受不了,这边翻身、那边翻身,连话都说不出来。你要是真的下地狱了,真的堕落恶趣了,要感受恶趣的痛苦,那个时候你能承受得了吗?这也不是一天两天、一年两年的事,那些痛苦也不是一般的痛苦啊!

地狱里的寒热不是一般的寒热。一到八热地狱里,整个身体立即被烧焦,想死也死不了,自己业力嘛。一到八寒地狱里,整个身体立即被冻僵、裂开。现在冬天你不穿衣服,在外边待一会试试,能忍受得了吗?你再拿点东西扎扎自己试一试,感受感受。不感受,人都体会不到,说着像别人的事似的,根本不在乎!

虽然现在还没有堕落恶趣,但是我们相续中已经有这个因,因缘成熟的时候一定会堕落恶趣,这是早晚的事,可能几天、几个月以后,就会发生在自己的身上。你还不着急啊?还不当回事,“下就下呗!”到时候是不是“下就下”?人都不听!现在已经到末法时期了,佛和魔分不清楚,有修行的人和没有修行的人分不清楚,真和假分不清楚。

末法时期,人都爱欺骗自己,爱糊弄自己。“我是某法师的弟子”,“我是某法王的弟子”,你是他的弟子吗?在你的相续中也没有出离心、没有慈悲心、没有菩提心!法王当然好了,老法师当然好了,但是与你有什么关系?“当然有关系啊,我的上师功德大,我的上师有加持力。”佛菩萨的功德是最圆满的,加持是最大的,我们都有佛菩萨的保佑,那就都不用感受痛苦了,自己不学、不修就行了,都成佛了,轮回空了,也不要佛法了,光靠佛力就行了?别说这些,没有用!

认认真真的依止上师,脚踏实地的跟他修。佛经里说:在上师的引导下闻思修,才能解脱,才能成佛。光依止上师就解脱成佛了?佛也没有说啊,历代传承上师也没有说啊。你得在漫长的时间里亲近上师、依止上师,最后才能得到上师的意行。之前是不可能的。

我们大圆满历代传承上师们,他们是最有根基的,他们依止上师的时候,一直都在跟上师亲近和交流,都是十年、二十年、三十年才成就的。哪有那么容易啊?现在科技发达了,我们亲近、依止上师也都特别方便,通过互联网、电话、电脑、电视也能亲近上师,也能跟上师交流,这样也行。这些都是以前没有的,这对我们来说是一种修持佛法的方便工具。通过这些,造恶业也造得狠;通过这些,做善业也能殊胜圆满。

我们的大圆满法网络共修讲堂是无限的,这个讲堂就是法界啊!我上网给大家传法的时候是那么想的:我在法界当中,给一切有形、无形的众生讲法、传法。这多好啊!这才是我们的本性。它为什么有那么大的能力?这就是我们的佛性嘛,我们的佛性是无限的。我们通过互联网建立的共修讲堂是无限的,这就是我们的本性,这才是真正的净土,这才是真正的坛城。但是人都不懂,把这都当成玩游戏、唱歌跳舞的地方似的,当成造恶业的地方似的。你那么认为的话,它就是那样的。我就把它当成坛城、当成净土,把它当作弘扬佛法、饶益众生的工具。对我来说,它就是饶益众生的工具,它就是弘扬佛法的工具,我通过网络共修讲堂就能做这些善事、做这些功德。你到这来玩,说些没有用的话,对你来说这就是地狱。你造恶业了,以后必然要感受这些烦恼、痛苦。为什么对你来说是地狱,对我来说是净土?看我们怎么去认识它、运用它,就这个原因,别的没有什么。

都珍惜!我们的大圆满法网络共修讲堂是真正的坛城、真正的净土啊!我们进到这里,就是已经到我们的本性、法界了,回归我们的当初了,进入本觉的状态了。它是无限的,它是无边无际,它的力量是最大。你进来的时候,得发一颗好心,发一颗清净心,这样才有功德,这样才有加持。你别把它当成一般的娱乐场所、一般的俱乐部。如果你这样看,对你来说就是这样的,这都是自己的心嘛!

同样是看一杯水,人看,就是一杯白水。饿鬼众生看,就是一杯脓血。地狱众生看,就是一杯铁汁。天人看,就是一杯甘露。佛看,就是一片净土、一尊佛。就是自己的心,看你怎么去认识它、利用它。如果你真正认识到了,真正会运用,它就能显现我们本来具有的这些功德和德性。

都好好的学、好好的修,别欺骗自己,真的。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇,这是真正难啊!我们都遇到了,这是多么荣幸啊,多么值得高兴的事啊,一定要珍惜!

最后,我们将讲法的功德、闻法等所有功德,都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: