大圆满法

2006百日共修 暇满难得(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 639
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是百日共修的第五天。今天我们学习的重要内容是暇满难得。我们都是人,都得到了人身,但是还不知道我们得到的人身是暇满的人身还是其他的人身。人身也分好几种:有普通的人身,特别的人身,还有珍宝般的人身。珍宝般的人身就是暇满的人身。我们现在得到的人身是不是暇满的人身?如果我们得到了人身,但是没有得到暇满人身,不可能修持正法;如果不能修持正法,就不可能解脱。因此,我们首先一定要仔细地观察自己,观察自己的相续,自己有没有得到暇满的人身?如果我们连暇满的人身都没有得到,还想学习正法,还想解脱,还想成佛,这是不可能的。这点十分重要,十分关键。这是我们这次学习的首要内容。

有的人认为:这些外加行的内容不是那么重要,内加行的内容才重要,才是真正的修行;还有的人认为加行不重要,正行重要。如果你真想解脱,真想成佛的话,哪个都重要,而且十分的重要!内加行也好,外加行也好,正行也好,都不好懂,都不容易做到!如果你觉得加行容易,加行简单,那个时候你还没有懂。如果你真正懂得了加行的修法、意义、功德和好处,你不可能不学习,也不可能不高度重视!是不是还有点看不起这些?如果是这样你就错了,真的,没有这些加行做基础,你想修净宗、禅宗、密宗……都是做梦!不可能修成,也不会有任何的成就。

修净宗需要这些修法,而且一定要学习这些加行,一定要修持这些法;修禅宗、修密宗的也是一样,都需要学习加行这些修法。如果这些加行都修好了,修正行很容易,很简单。我想的跟你们不一样,我现在是反着说,我说修加行难。加行修好了,正行就不难了。就象盖楼一样,你把地基打好了,地面上的工作就不难了;地基没有打好,你想盖楼,你想盖高楼大厦,能行么?做梦吧,这是不可能的事!我现在是这么悟到的:加行难,一个比一个难,外加行的修法比内加行的修法还难;内加行的修法比正行还难。内、外加行修好了,正行就很容易,很简单了。

我们的《大圆满愿文》里有那么一句话:“自心简易难信之秘密”。大圆满的境界是最高的境界,也是最容易、最简单的,其它没有什么可难的。但是,如果加行没有修好,就象没有打地基却想盖楼一样。加行没有修好,你想修大手印、大中观、大圆满,这都是不可能的事。这样是浪费时间。别浪费时间了!

我不是说过吗?我对你们首要的要求就是:不要欺骗自己,否则你会后悔的!到那时候真后悔了,但是晚了,已经来不及了。现在要抓紧时间,如理如法的地修。要观察自己的相续中有没有正知正见,如果没有正知正见,不可能对治这些邪知邪见。如果在相续中还有这些邪知邪见的话,不可能断除烦恼;如果没有断除烦恼,不可能不造业;如果造业的话,不可能不感受痛苦,这是因和果的关系,到时一定会感受痛苦的。

你为什么活得那么累,活得那么痛苦?原因在于自己造的业。自己造业了,就有痛苦。怎么造的业?因为有烦恼,有习气。烦恼怎么来的?在相续中有邪知邪见,没有正知正见。什么是正知正见?你真正能够懂得人身难得、暇满难得的道理,真正懂得轮回的过患,这是正知正见;你真正懂得了寿命无常,这也是正知正见。这些道理很重要,别小看它们。有时候你随意地看它们的时候,也没有什么难懂的,但是,如果你反复看,反复思考,你才能知道它的含义、内容特别深。

人身难得,暇满的人身更难得。如果我们没有得到暇满的人身,无论我们的人身是一般的人身,还是特别的人身,都不能修持正法;如果不能修持正法,就谈不上成就,更不可能成佛!连解脱的机会都没有,哪有可能成佛?这是不可能的事,多重要啊,怎么还不高度重视呢?为什么还不反复看,反复观,反复想呢?别浪费时间了,真的。你到底是不是真的想成佛、想解脱的人?

现在很多学佛的人都不是真心想解脱,只是为了达到自己暂时的种种目的而学佛修行。根本不懂正法,不懂实实在在地修。不要那么虚伪!我首先想问的就是这个问题:你是不是真想解脱?是不是真想成佛?如果你是个真心想解脱、真正想成佛的人,那你就要认认真真地学、老老实实地修。首先,你修持的法一定要完整。如果你修持的法不完整的话,你永远达不到圆满;其次,你修持的法一定要殊胜,如果不殊胜的话,也很难成就,很难解脱,知道吗?这两个多重要啊!

你现在学佛了,修行了,你修持的法是不是正法?是不是一个完整的修法?是不是一个有传承的修法?是不是非常殊胜的修法?这些都特别重要。什么是圆满、完整的修法?就是有前行、后行、正行的修法——前面有前行,后面有后行,中间有正行;而且要看有没有具足三个殊胜,如果有了这些,你修持的法就是完整的法,你一定能解脱,一定能成佛。但这个方法也有殊胜的,也有一般的。一定要修殊胜的法,殊胜的法来的快;一般的法来的慢。

比如你们要去的都是同一个地方,但是采用的方式不一样,就象三个人都要去拉萨,目的方向一样,但是一个坐汽车,一个坐火车,一个坐飞机,条件不一样。第一个人只能坐汽车,没办法;第二个人条件比较好,坐火车;最后一个人坐飞机,坐飞机最快,最方便。坐火车的、坐汽车也能达到目的地,但是很慢,很累,就是这样。你修持的方法虽然也很完整,但是如果在修持的过程中有很多障碍、违缘很难越过,所以也很难成就。这都是我们首先要考虑、要观察的地方。

今天觉得这个法好,明天又觉得那个法好,连好在哪儿都没有弄明白,没有搞清楚,就到处瞎跑,东跑西颠。你自己觉得好,然后就去修,这不是盲修瞎炼吗?学佛一定要觉悟,不能迷信,佛家反对迷信,国家也反对迷信。学佛一定要觉悟、觉醒,这点不仅国家赞同,而且佛家也赞同。谁不需要智慧,谁不需要正知正见呢?迷信就是迷信,谁都会反对。现在很多学佛的人都是迷信,根本没有弄明白到底什么是“佛”?你信佛了,“佛”是什么东西?“佛”到底在哪?连这些都没有弄明白还信什么佛,还念什么佛呀?

你想信佛、念佛、学佛的话,首先要把这个“佛”字弄明白,“佛”字的含义是什么?“佛”字的含义是觉悟。什么是觉,什么是悟,你得弄明白。没弄明白“佛”字的含义还学佛就是迷信。信佛一定要觉,不能迷,迷是轮回的因。所以学佛的人一定要把“佛”字的含义搞清楚,弄明白,然后再信佛、学佛,这样你才能有修行,这都非常重要!

刚才说到,我们有没有获得暇满的人身很重要,因此我们首先一定要观察自己:我们都是获得了人身的人,那我们的人身是什么样的人身?是普通的人身、特别的人身、还是珍宝般的人身?

没有佛法里讲的知识和福报,也没有世间讲的知识和福报,这样的人身是一般的人身。世间上有福报,有权利、有地位、有财产、聪明而且能干,这样的人身就是特别的人身。能信佛学佛还有时间修持。信佛了,学佛了,修行了,就有解脱的机会,就有成就的可能了。这种人可以永远解脱,可以永远快乐。他的快乐是永恒的,他的幸福是永久的,这样的人身才是真正珍宝般的人身!

我们现在观修暇满难得怎么观修?就是想这些。首先什么是闲暇?什么是圆满?远离八种无闲暇处,什么是八无暇处?这些要弄明白;然后十种圆满,什么是十种圆满?有五种自圆满、五种他圆满,这叫暇满的人身,好好观察一下自己有没有具足这些闲暇和圆满,如果具足了,你就是暇满的人身,就有解脱的机会,就有成佛的可能。只要努力了、奋斗了,一定能解脱,一定能成就,一定能!如果没有具足的话,你得努力,信心不足可以增加信心;没有真正趋入佛门,你可以努力好好学,好好修,然后就可以真正进入佛门。

八种闲暇其他方面的条件我们差不多都具备了。根德圆满就是六根都具足,没有什么残缺。根是六根,德是功德,六根具足的功德叫根德圆满。我们大部分的人都已经具备了这个条件,信心圆满的条件也都具备了。

对这些内容要反复听,反复看,反复想。听开示,看书,就这么修。听,要听当天的内容;观,要观当天的内容,这才叫实修,不要往下看,不要修别的,不要观别的。其实七天的时间已经很少了,很多人都特别忙,也没有按次第修。如果有时间的话,一天坐四个小时最好,至少也要一、二个小时。就这么修,别多看,别多想,这是一种修持的方法。

我们要系统地学,按次第地修。如果一会看这个,一会看那个,一会念这个,一会念那个的,这么修,即使修到一百天你还会和以前一模一样。我说过,这都是盲修瞎炼,这种人参加百日共修也没有用,就像水里的石头,泡了很多年,在水里像变软了,等拿上来一会水干了,还是那么硬!这种人参加共修的时候像个佛,像个菩萨,像个修行人,好像行为上有点变化了,但是性格上根本没有变,还是那么傲慢,那么嫉妒,那么嗔恨,那么贪心,那么愚痴!如果这样学,学多少年也没有用!

你自己看看你的性格上有没有变化?心变软了没有?没有!不仅没有,反而越来越硬,还觉得自己很了不起,还觉得比谁懂的都多,事实上你什么也没懂!那些书本上写的谁不会读啊,这不叫懂,这叫“读”,认字就会读,那有什么可难的?鹦鹉学舌么,你让它叫什么它就会叫什么,但是实际上它没有懂,没有明白这个道理。让它叫“嗡玛呢巴美吽”,它也会叫“嗡玛呢巴美吽”,但它根本不懂这六个字的含义。都是一样么。你就看了几本书,听了几片光盘有什么可了不起的?实际上什么也没有弄明白,什么也没有搞清楚。没有弄明白自己的心,没有见到自己的性,你还是个愚者,没有找到自己,没有认识到自己,难道这还不是迷惑吗?

佛说过众生愚痴颠倒,我们从无始劫以来到现在,在辗转轮回的过程中,感受过很多无数无量的痛苦,原因是什么?原因是我们没有认识自己,没有找到自己。如果找到了自己,认识了自己,不会那么累,那么苦,不会自找烦恼、自找痛苦的。还觉得自己聪明是不是?你有什么聪明的,有什么能干的?我说过,你到现在还有弄不明白的地方,还有想不开的时候,还有想不通的地方,你还是不聪明,如果你真聪明的话,哪有想不开的?哪有想不通的?

人都是这样,只会站在一个角度上使劲地想,连换个角度都不会,跟那些畜生有什么区别?自己好好考虑一下,还有什么可傲慢的,还有什么可了不起的呀?我们这些凡夫就是这样,觉得自己好像很有智慧、很有知识、很有知见,实际上什么也不是,跟蚂蚁、苍蝇没有任何区别。你仔细看看,吃喝谁不会呀,连蚂蚁都会,饿了它也会找东西吃,困了它也会找地方休息,冷了它也会找暖和的地方,这都有什么了不起的呀?任何众生都有自己的生存方法,这不是人和其他众生的区别,这不是差别。众生多愚痴啊,还是不相信,这样愚痴颠倒我也没有办法。这叫什么聪明?这叫什么能干?

你从小到大,天天为发财而拚命地奔波忙碌,可到现在也没有发财,到现在还没有让自己满意,谁也没有达到自己的目的!连那些伟大的科学家、哲学家、企业家、大老板,都没有让自己满意过,甚至一直到死都没有实现自己的愿望。我说这才是窝囊的人,太窝囊了!你经历了那么多坎坷,那么多挫折,那么多痛苦,那么多磨难,却始终没有得到自己想要的东西,没有满意过,难道这不是窝囊吗?

真正能学佛的人才是真有能耐,真聪明的人。真正信佛、学佛的人,真正有修行的人才是最聪明、最能干的人。为什么这么说?看看密勒日巴尊者那些人,日日夜夜都生活在快乐当中,每天又唱又跳,一直都是那样生活。他既没有吵过,也没有闹过;没有想不开的时候,也没有想不通的地方。他没有经过那么多磨难,也没有经过那么多挫折。但是他得到了想要的东西,他心满意足了,他圆满了,他达到了自己的目的。所以我说:“密勒日巴才是最能干的人!”

我们的传承上师们,比如无垢光尊者、华智仁波切等等都是这样。虽然他们已经圆寂了那么多年,但是,因为他们的功德圆满了。他们没有自私自利的心,他们不自私,这就是力量啊!所以,我们每个人心中都有他们,每个人都会崇拜他们、尊重他们,相信他们。现在我们一想到他们的时候,心里就能升起欢喜,甚至汗毛翕动,泪流满面,这都是他们的力量啊!

现在,我们有些人不会做事,太笨了,太傻了!但还执着这些,整天为这些患得患失。有些人就知道钱,就知道财物,不知道别的,这些人早就沦为钱财的奴隶了,还觉得自己挺好似的,有什么好的?

现在的社会,不讲真心,不讲道德,也不考虑因果。末法时期,法弱魔强还说好,有什么可好的?物质世界发展了,但是我们的精神世界越来越落后,烦恼越来越多,痛苦也越来越大了。现在的夫妻天天吵吵闹闹,今天结婚,明天就离婚,没有真正的感情。别傻了,哪个有慈悲心?哪个有菩提心?都是为了自己,总是为了自己,只要对自己有利,就什么都干;对自己没有利,就什么也不管了。哪有这样的?

末法时期,人就这样愚痴颠倒,人们越来越痛苦,烦恼越来越重,习气越来越重。今天高兴的不得了,明天又痛苦的不得了!我们的心原本就不稳定,现在越来越不稳定了,整天追求物质的享受。如果物质世界发展了,精神世界没有发展,物质世界越发达,精神世界越落后,我们就会越来越烦恼,越来越痛苦。看看,连小小的孩子都会说:“活得没意思”,都知道活得没意思,以前哪有这样的?以前的孩子什么都不想,挺开心,挺好的。现在你看,从小就这样,这是魔呀!

末法时期,佛法快要隐没了,释迦牟尼佛的教法快要结束了,五浊特别炽盛的时期,人人都这样。烦恼、习气特别重,福报和智慧特别浅薄,所以活的特别累。一看就能看出来,还都装的好好的,能装出来吗?都能看出来,心里那么累,那么闷,那么复杂、那么苦恼。谁还有笑容啊?现在人的脸上都没有笑容了,因为没有自然的笑容,还要通过培训来学习,来训练;以前不用学、不用练,都有笑容,自然而然的都有。这就证明了人的内心越来越痛苦了,越来越贫乏了。精神的享受才是真正的享受,内心的快乐才是真正的快乐。

人的内心根本没有快乐,所以脸上没有笑容,然后就要训练、培训,要学这些,多累呀!没有办法,这个社会就这样。不要这样,人身难得,佛法难闻,多难得的机会,为什么不珍惜,为什么不抓住呢?还那么懈怠、懒惰。告诉你们:哎,好好做课,好好修行,好好打坐啊,还不做。忙什么呀?怎么忙到现在还忙不完哪?很多人到现在还这样,连两个小时都没有做到。如果你实在忙不过来,或者有事,就少睡两个小时。你不是想解脱,你不是渴望解脱的人么,少睡两个小时又怎么了?

这里有个故事:金厄瓦格西,他真正学会了人身难得,真正懂得了人身难得的修法,所以他从来没有睡眠过。仲顿巴是他的上师,跟他说:“你不能总是这样,身体疲劳了,有病了,修行就会有障碍。”他却说:“身体健康固然好,但是一想到人身难得的时候,就没有空闲休息。”我们哪有,连两个小时都做不到。应该是四个时间段落,早上三、四点钟起来坐两个小时;然后上午坐两个小时,下午两个小时,晚上坐两个小时,一共八个小时,四个时间段落,应该这么修。至少四个小时,两个时间段落;这个做不到那就早晚各一个小时。如果连这个也做不到,那你怎么修、怎么学啊?

现在我们还没有达到轻松自在的境界,到了那个境界,你才真正开悟了,证悟了,就能够把握住,能够保持住了。那个时候没有事,行住做卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修行的方法。但是我们很多修行者、很多人还没有达到那个境界,所以刚开始的时候,对自己一定要严格要求,不严格要求肯定不行。

要轻松自在地修,在日常的生活当中修行,把日常的生活当作修行,我们得搞明白这些。一定要把出离心、菩提心这些心发出来。等明心见性了,有正知正见了,然后就容易了,之前一定要好好地学。这是我对你们的要求。

我请求你们:别欺骗自己,别糊弄自己,否则到时候会后悔的!如果真想解脱的话,别看那些人,别听那些人的话。外面什么样的人都有,说什么话的人都有。我们有自己的前途,有自己的目标,有自己的知见。别老听那些话,听那些干什么?自己老老实实的修,认认真真的学,别退步了。有的居士没有进步,甚至还退步了。我的心里特别可怜他们,为他们感到可惜。多难得的机会,多好的机会,就这样失去了!这种人永远都不会解脱,永远都不会成就,还要继续轮回,还要在轮回中感受痛苦。

你看现在当人都那么难,那么累,投生到别的道就更难了,更不行了。所以,一定要好好地学,一定要好好地修!真的能解脱,每个人都可以解脱。是让自己痛苦,还是让自己快乐,能否解脱完全掌握在自己手里。不要糊弄自己,不要欺骗自己!学习佛法的时候要认认真真,修持佛法的时候要老老实实。我们的修行也是一场战争,有胜利的时候,也有失败的时候,但是你别害怕,继续往前,坚持下去,一定会胜利,一定会成功,一定会解脱!

最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: