大圆满法

2006百日共修 暇满难得(七)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 581
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


今天是百日共修的第七天,也是第一阶段的最后一天,然后第一阶段就要结束了。

什么是暇满难得?远离八种无闲暇处、具足十种圆满的人身,叫暇满人身。我们首先详细的观察一下,自己得到的这个人身是不是暇满人身?如果是,那我们一定要珍惜,因为暇满人身太难得了。我们在辗转轮回的过程中,想再一次得到人身、特别是要得到暇满的人身,几乎是不可能的。想再次得到要具足好多因缘。

我们不说别的,只说其中的一个因缘:行善断恶。行什么善?断什么恶?行十种善业,断十种恶业;现在的人哪有行善断恶?自己好好想一想,有吗?如果没有断恶的话,想再一次得到人身是不可能的!没有因哪有果?不可能有果。

我们首先看看什么叫行善,什么叫断恶;什么叫十种恶业,什么叫十种善业?

十善业包括身三业、口四业、意三业。

身三业是:

断除杀生,不杀生叫断恶;爱护一切生命叫行善。

断除不与取,不偷盗叫断恶;行持布施叫行善。

断除邪淫叫断恶;护持戒律叫行善。

口四业是:

断除妄语叫断恶;说实话,说谛实语叫行善。

断除离间语,不挑拨离间叫断恶;化解别人的怨恨叫行善。

断除恶语,不说别人不爱听的话叫断恶;说悦耳语,说好听的话,说别人爱听的话叫行善。

断除绮语,绮语是没有用的话、闲话,不说这些叫断恶;精进念诵是行善。

意三业是:

断除贪心叫断恶,当持舍心叫行善。

断除嗔恨心,没有害心,没有伤害别人的心叫断恶;修持饶益心叫行善。

断除愚痴,远离邪知邪见叫断恶;有正知正见叫行善。

这叫行善断恶,大家有吗?如果连这些都做不到,还想得到人身,可能吗?没有因哪有果?没有播种哪有收获?想得到人身,除了这些因之外,还要有很多缘,什么广大布施、护持圆满戒律等等。这些因缘都具足了,才能得到人身,才能投生到善趣:阿修罗、人、天人这三善道。我还没有说得到暇满人身呢。

佛经里对得到人身也打了很多比喻,就像昨天说的:海底的盲龟和海面的木板。假如整个三千大千世界,都变成一片海洋,有一个盲龟每一百年从海底浮上来一次。海面上有一个带孔的木板,木板不是总停留在一个地方,它随着波浪飘荡,一刹那也不停息,盲龟的头要刚好要进到木板的孔里。如果盲龟经常在海面上游动也行,也会有遇到的可能,但盲龟是每一百年才能浮上来一次。盲龟没有眼睛,找不到木板;木板没有心,也不会找盲龟。它们两个要相遇是非常非常困难的,几乎是不可能的事。佛为什么打这个比喻?是通过这个比喻让我们都能明白,得到人身有多难!还有一个比喻:在光滑的墙面上,撒一把豆,豆要停留在墙上,这是不可能的。想再得到一次人身,跟这些一样不可能。

我们再看看数量。有人说:人身有什么得不到的?那么多人都得到了。不是,六道里的众生太多、太多了,非常非常的多。那么多的众生都在哪里呢?大部分众生都在地狱里。地狱里的众生与饿鬼道的众生相比,地狱里的众生就像夜晚的星星那么多,饿鬼道的众生就象白天的星星那么少;饿鬼道的众生与傍生道的众生相比,饿鬼道的众生就象夜晚的星星那么多,傍生道的众生就象白天的星星那么少;傍生道的众生跟三善趣的众生比,傍生道的众生就象夜晚的星星那么多,三善趣的众生就象白天的星星那么少。这都是佛经里讲的。地狱里的众生特别特别的多,恶鬼的众生第二多,傍生道的众生第三多,人和天人第四多。人的数量跟其他道的众生相比就没有多少了,可以说几乎没有了。

地狱众生就象大地的微尘那么多;恶鬼众生就象恒河沙那么多;傍生就像酒糟那么多;阿修罗就像弥漫的大雪那么多;人和天人就象指甲上的微尘那么多。这么一说人和天人几乎就没有了。现在我们能看到的这些动物,包括在动物世界里看到的这些动物,是傍生道众生中小小的一部分。傍生还有很多很多种,我们不说那么多动物,只说一个蚂蚁,在一个蚁穴里蚂蚁的数量,就超过了整个南瞻部州人的数量。

人特别特别的少,为什么那么少?我们一定要明白这些道理,如果不明白这些怎么学啊?如果不明白这些道理,你根本不知道人身的价值;如果你不知道这个价值,根本不会珍惜得人身的机会。就像如果你不知道如意宝的价值,你就不会珍惜它。真正的如意宝,能给你所有吃的、穿的、用的这些东西,它能给你一切。但是你没有认识到它的价值的时候,它跟石头没有什么区别。真正的如意宝已经拿在手里了,但是你不认识却把它扔在垃圾桶里。如果你认识这些了,你真正懂得了它的价值,你不可能这么做。

我们现在为什么要学习人身难得?就是要明白这些道理,我们能得到的这个人身是多么的有价值,多么的珍贵!尤其是暇满的人身多么的难得啊!

这样一看,人就非常非常的少了,在所有的人当中边鄙地和佛教中土相比,有佛法的地方和没有佛法的地方相比,有佛法的地方很少很少。有佛法的地方,真正信佛的和不信佛的人相比,信佛的人就几个。信佛的人里,真正有修持的人和没有修持的人相比,真正有修持的就几个。真正有修持的人当中,有成就的人就更少了。那么一说多不容易啊!怎么还不珍惜呢?

现在对我们来说真正的如意宝已经拿到手里了,但是我们还没有认识到它的价值,把它扔在垃圾桶里。如意宝对我们来说没起多大的作用,我们这样愚痴,跟那些蚂蚁、那些畜生有什么区别呀?

黄金很少很难得,既然得到了,你为什么不把它们做项链、耳环这些装饰物呢?为什么要做垃圾桶呢?多笨、多愚痴啊!还觉得自己很聪明是不是?

怎么珍惜这个人身?学佛修行,解脱成佛了,这才是真正的珍惜人身。既然得到了人身,尤其是得到了暇满人身,有什么好处?能学佛、能修行、能解脱、能成佛。你没有得到它的好处,你即使拥有它又有什么用?吃、喝、玩、乐谁不会呀?那些苍蝇、蚂蚁都会。我说过每个众生都要生存,每个众生都有自己的生存方法。

我们住在别墅里,但那些动物也有它们住的地方,他们对奔驰、别墅根本没有兴趣。他们的爱好和我们的爱好不一样,他们喜欢的东西跟我们喜欢的东西不一样,他们生存的方法跟我们生存的方法不一样,这不是区别。你觉得自己很有特点是不是?吃的好一点、穿的好一点,这叫能耐呀?这有什么能耐的?一样么,吃什么都能吃饱,穿什么都能穿暖,住哪都舒服,硬去大吃大喝有什么用啊?根本不想吃,吃什么都不香,住在别墅里睡不着,有什么用啊?

我们多好啊!我们也不去大吃大喝,吃的虽然简单,但是多舒服啊!什么时候吃,什么时候香,非常香,多好啊!我们虽然也没有住上别墅,也不会开奔驰,但是自己想走就走,想回来就回来,多自由啊!一趟下就睡着了,心多清净,多轻松,多自在啊!

华智仁波切说过:“有一匹马就有一匹马的烦恼,有一匹羊就有一匹羊的烦恼,有一盒茶叶就有一盒茶叶的烦恼。”真的,这些都是压力。如果你没有那么多的钱财,没有那么高的位置,没有那么大的权利,你就是个快乐的人。人就这样,真有别墅,真有奔驰了,那个时候不想开,不想住,没有这个心。真的,人没有满足的时候。“知足者常乐”,这句话多好啊,自己满足了才是圆满!我们却没有满足的时候,越有越要,越有越觉得穷。

别傻、别那么糊涂,真的!我说过,有多大的福报就享受多大的福报,不要追求,也不要拒绝。来也是自然,去也是自然。有了也是福报,也是修来的,没有必要拒绝。没有,走了也是自己造的业,就那么个缘分,别追求。这些世间的财、权都是修来的、不是追来的。

我们这些人大部分都是真正想解脱、真正想成佛的人,如果你真想解脱、真想成佛,首先要发出离心,然后再发菩提心。如果你不想解脱成佛,只想求健康、求发财、求平安也行,可以修人天福报。但是你光求不行,你得修。佛法分三乘:人天乘、小乘、大乘。人的根基也分三种:下等根机、中等根机、上等根机。

下等根机的人,修的是世间的福报,为了自己能够得到人天的福报而修持佛法,但不是真正学佛的人。然后就是为了自己能够解脱,不考虑众生而修持佛法,这是中等根机的人。想解脱,但不是为了自己,而是为了一切众生都能够解脱而修持佛法,这是上等根机的人,这叫大乘法。

光自己修,不懂解脱,也不要解脱,就想要长寿,要健康,要升官,要发财,要名誉等世间的利益,就是要这些人天的福报,今生也是,来生也是修福德,可以啊!现在很多学佛人,大部份就是拜佛、上香,然后求,求健康、求平安、求发财、求自己的孩子能够考上大学。天天跑到寺院里都是为了自己。你跑到寺院去,跑到山上去,那个时候你观察一下自己,你为什么这么做?不都是为了自己么?身体不舒服了跑来了;家里有事了跑来了;孩子快要考大学了又跑来了;然后就上香磕头,向佛求。能求来吗?不可能求来。你可以修,都是修来的。福报是修来的,不是求来的;福报是修来的,不是追来的。

就像刚才说的,要行善断恶,一定要行善,做善事,别做恶业,别做恶事。今天我们讲的善事、恶事也是一般的善与恶,不是大乘佛法里讲的善与恶。大乘佛法里讲,善恶完全在心,心善一切善,心恶一切恶。什么是心善?不为自己,只为众生,这叫心善。为自己就是心恶,就是恶念。为他人、为众生所作所为都是善。为自己所作所为都是恶。这是大乘佛法里讲的,这是上等根机的修法。

我们现在说的是下等根机,就为了人天的福报,为了今生的利益。这样对你来说菩提心不重要,你就好好行善断恶,别做恶业,多做善事,很简单。现在人什么也不会做,什么也做不到。修人天福报,这是最简单的。但是如果你不修,连人身都得不到,那到哪里去了呢?就在恶趣里,下地狱,或者投生饿鬼,或者转生傍生,没有别的出路。虽然我们现在还没有堕落地狱,还没有投生饿鬼,但是在我们的相续中都有这些因缘,有到地狱的因缘,也有投生饿鬼的因缘。什么时候死谁知道,死了以后一下子就到地狱里了,或者马上就投生饿鬼了。

谁没有杀过生?谁没有嗔恨心?杀业特别重,嗔恨心特别重的人就去一个地方——地狱。贪心特别重,总是拿别人的东西,总想占别人的便宜,这些都是堕落饿鬼的因缘。然后就是愚痴,特别吝啬,什么也舍不得,这种人很容易投生傍生。这都是因缘知道么!这些在我们的相续中都有。怎么办?统统地忏悔、统统地消业。

业力现前的时候,象洪水一样,谁也挡不住,谁也拦不住。那个时候难。现在还没有到时候,机缘还没有成熟,我们一定要把所有的恶业都消掉,都消除,一定要清净,把所有的债都还上,这样就没有事了。然后就是一定要好好地珍惜这个暇满的人身。

我们现在能够得到的这个人身,到底是不是暇满人身,如果还没有成为暇满的人身,我们要努力,一定要把自己能够得到的这个人身,变成暇满的人身。如果我们得到了暇满的人身,就一定要珍惜。什么叫珍惜?一定要好好学佛、好好修行,今生一定要解脱,一定要成佛。我们解脱了是永远地解脱,永远都不要感受痛苦,永远都快乐幸福。我们成佛了,功德圆满了,自己没有烦恼,没有痛苦,还能帮助很多的众生。

学佛要认认真真地学,修行要老老实实地修。我说过,不要欺骗自己,自己有没有这些?现在让很多人从暇满难得开始修,是不是有点不满意?你错了,真的错了,不这样修不会有解脱的机会,你以前知道这些道理吗?你以前想过这些道理吗?

如果你真正明白了,你真正懂得了这些道理,你不可能虚度这些光阴,不可能荒度这个人身,不可能浪费,每时每刻都会抓住。自己好好地想一想,你有没有那个境界?有没有那么认真?有没有那么用心?自己最清楚自己,糊弄谁呀?别糊弄自己,现在的人挺傲慢的,你有什么傲慢的?你会说几句,鹦鹉学舌,有什么了不起的,这不是谁都会吗?这叫读,这不叫讲。讲你的感受,你的认识,对轮回的认识,对因果的认识,你讲这些让大家听一听,这才是有修行。你那是读,谁不会读,认字的人都能读,都会读,这没有什么。很多人觉得自己看了几本书、听了几片光盘,觉得自己挺有知见,挺有知识,特别有智慧似的,哪有智慧啊?

我们说过,慈悲是没有敌人的,你有没有敌人?你有没有我和他的分别念?如果你还有我重要,他不怎么重要这个分别,说明你没有慈悲心。智慧是不起烦恼的,如果你还有烦恼的话,你就没有智慧。任何时候都不起烦恼,你才有大智慧了。你看看自己的相续,傲慢心那么强,嫉妒心那么强,什么时候都嫉妒,别人有点精进了,有点境界了,你心里就难受。你有什么可难受的?也不是你给他的,是他自己得到的。

你不是说过吗:我要承办一切众生的利益,我为了度化一切众生而要修持成佛!现在他自己能够得到,你心里还不高兴,心里还不舒服,哪有这样的菩萨啊?这不是让别人笑话么?看道别人发财了,别人修得好了,学修有进步了,有层次了,明心见性了,你心里就不舒服了,不赞同,甚至还诽谤别人,这种人多可怜啊!

还觉得自己很有层次,很有智慧,哪有这样有智慧的人啊!真的,我们应该替他高兴,每一个父母众生都能这样多好啊,我也没有帮他多少忙,他自己就能达到那么高的层次,认识到那么多道理。他好起来,我们心里应该自然而然就高兴起来。什么叫嫉妒心?华智仁波切也说过:嫉妒心和傲慢心这两个很难认识。谁没有嫉妒心呢?自己好好地观察观察自己,有嫉妒心就有烦恼了。有傲慢心就看不起这个,看不起那个。有些人就是不听。

现在是末法时期,以前佛在世的时候是依法不依人,看他讲的是不是佛法,如果是佛法就应该接受,应该按他说的去做。但是现在都看人,如果是个活佛,是个堪布,是个大德高僧,是个有名气的人讲都听。哟,他说得多好啊,多对啊。如果没有地位,没有名气的一个人,说的都是佛法也根本不听。现在是末法时期,众生愚痴颠倒,应该是依法不依人,但是都颠倒了,依人不依法了。

现在网络里也是,如果有大德高僧开示了,大家都听。居士、管理人员说的也都是佛法,他们的发心也清净,他们在这里没有什么别的想法,都是为了众生,都是为了大家,但是都不爱听,一下子都走了,一下子都跑了。这就叫末法时期,这就证明现在已经到末法时期了。众生的烦恼和习气越来越重了,福慧越来越浅薄了。不应该这样。谁说的是佛法,就应该接受,就应该听,应该按他说的去做。但是我们现在很多人都不是,在相续中有傲慢心,觉得自已很了不起,觉得自己已经超过了他。你什么超过了他?你怎么超过了他?他说的是佛法,真理,你为什么不承认真理?为什么不接受真理?我是真的弄不明白、搞不清楚这些人到底是怎么回事。然后就是贪心特别重,谁没有贪心,嗔恨心?

现在很多人都象藏地春天的天空,在藏地春天的天气变化特别明显,一会好一会坏;一会下雨打雷一会又晴,变化特别大。现在大部分人都是一会好、一会坏;一会生气,一会高兴。就是嗔恨心、愚痴。

好好地观察一下自己,我们要把佛法当镜子,一定要照自己,不能照别人,照自己才能照出来自己的毛病,才能照出自己到底是怎么回事。别那么傲慢,你把佛法当秤,好好地称一称自己,自己到底是优点多还是缺点多,善多还是恶多。自己好好地看看才能知道。真的,我说的都是实话。虽然很多人都不爱听,不爱看,我也一定要说实话。

现在是末法时期,很多弟子在上师面前装模作样,看起来像个佛,像个菩萨,背后就不一样了。然后上师也是没办法,现在是末法时期呀,怕一说实话就跑了,然后就花言巧语,老菩萨、老居士!什么老居士、老菩萨?没有发菩提心,怎么是老菩萨呀,年龄大了就成为菩萨啦,这是不可能的。这是花言巧语,互相欺骗,最后都是空的,什么也没有得到。这些人都是佛教的油子,还觉得自己很聪明,觉得自己很有修行。

真的,我说的都是佛法,都是佛曾经说的。我说的都是实实在在的话,我没有说谎话,也不会说谎话。我说的都是上师说过的话,这里有佛的教言,有上师的窍诀。如果真正有智慧的话,好好地珍惜吧!好了,今天就到这里了。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: