大圆满法

2018百日共修之暇满难得

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1233
  • 分享到:
上师仁波切开宣讲于2018年8月9日

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天讲关于“暇满难得”的内容,因为你们现在正在学习“暇满难得”。这里讲了很多,归根结底讲的是解脱的机会、成佛的机会很难得。这种机会和福报不是谁都有的,我们今生得到了人身,而且具备了学佛修行的条件,这样我们才有了解脱、成佛的希望。如果没有得到人身,转生到其他道里,根本就没有佛法,没有解脱成佛的机会。

现在全世界有几十亿人口,但是信仰佛教的人非常少,有人即使得到了人身,也不是都有学佛修行这种福报的。大家要去观察、思维,然后要珍惜这种机会。一失人身,万劫难复,将来再想得到这样的人身是很难的,不能错过这个机会,要珍惜这个福报。

佛法里说的解脱,是永远地摆脱烦恼、摆脱痛苦,每个人都有这样的愿望。没有人愿意遭受痛苦,愿意让自己烦恼。也许有的人认为想成佛是一种宗教信仰,和现实生活没有太大的关系。实际上成佛是什么样的状态呢?就是福德圆满、智慧圆满。大家为什么要学这么多知识,这样拼命工作?都是为了福德和智慧圆满,在精神上和物质上没有任何欠缺,追求这样一种完美的结果。这其实就是佛法里讲的成佛之意,成佛就是这种状态。

刚才讲解脱、成佛的机会、福报不是人人都有,只有遇到正法、与佛有缘的人才有。世人为了实现这个愿望,为了满足自己的需求,想方设法、不择手段,有的去赚钱,有的争名夺利,有的求神拜佛,其实最终的目的都是一致的。

佛成道之后,发现了解决问题的真正方法,同时否定了世间人都使用的方法,即如果不去拯救内心世界,不去解决内在的问题,不去解开心灵的疙瘩,不去放下心态,即使有再多的财产、再大的权力、再高的学问,也是烦恼、痛苦,甚至求神拜佛也是烦恼、痛苦的。所以世间人所用的方法都不是究竟的,无法解决问题。解决问题的唯一方法就是佛法,通过佛法,通过修行,通过智慧,才可以解脱,才可以不烦恼、不痛苦,才可以实现愿望。

我有句法语太经典了,那是要诀:世上没有完美,想开了、想通了就是完美。不要钻牛角尖,一切事物的真相本来如此。计较、钻牛角尖就是轮回,这样就是痛苦的,而想开了、想通了就是完美。

世上没有完美,知足了、少欲了就是完美。其实我们真的什么都不缺,但是我们的内心不够完美,所以我们缺少了很多。当我们真的把心态放下来的时候,一切都当下圆满。

内心应知足少欲,无有欲望。其实我们该拥有的都已经拥有了,该得到的都已经得到了。我们忽略了身边很多的美好。有首佛教歌曲唱道:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”意思是当下就是完美的。

其实生活中有很多美好,如果我们内心能够知足少欲、保持平静,则处处都是美景,处处、时时都能感受到快乐。但是我们无明,无法发觉,都忽略了。

其实,我们身边的每一个事物:一朵花,一朵云……都多美啊!可我们却不知道欣赏。如果我们知道欣赏,不就快乐了吗?我们之所以都忽略了,就是欲望不知足、不少欲。我们的内心有太多的欲望,以至于得到的越多,越觉得穷。欲望让我们不知足,不少欲,感受不到快乐。

如果我们有这种心态,即使到了西方极乐世界,也不会感受到快乐。所以,作为学佛人,不要再糊涂。应该活在当下,不应该忽略身边的一切美景,应当珍惜所拥有的一切。能吃一顿美餐,能睡一个美觉,这都是享受,应该从中得到快乐。但是我们没有,如果这样下去,我们的世界里只有地狱,不会有极乐世界。

世上没有完美,知足了、少欲了就是完美。知足少欲不是要穿破的、吃烂的,也不是住森林、住山洞。知足少欲是在心里,有多大福报就享受多大福报,结什么缘就了什么缘,这就是知足少欲之一。前几天我给大家讲过,一个真正的学佛人、修行人,虽然不会特意去受苦,但是绝对是不怕苦的。

世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。我们放不下,所以得不到,如果我们真的放下心态了,一切就都圆满了。放下才能得到,但是我们放不下,所以永远得不到。当我们离开这个世界的时候,还是两手空空,一无所有。如果不精进修行,当我们离开这个世界的时候,伴随我们的只能是恐惧和无奈,及我们在这一生中造下的恶业。到时候后悔也来不及了,一切都晚了。

放下不是不工作、不生活,不是逃避,而是一种心态,也可以说是尘埃落地——放下心态了,尘埃就落地了,自然就平静了。一切的功德都是本具的,就是佛法里讲的如来藏。如果真的放下了,一切功德是本具的,没有必要再去修、再去追求,一切功德当下圆满。

我还有一句法语:“放下不等于放弃,真正放下的时候,不要放弃一个人,不要放弃一件事。”因为到那个时候,事事都是好事,人人都是好人,当下就是极乐世界。

一切要随缘——一切随缘了,一切就顺利了。世间就是我们的妄念、分别心。没有一帆风顺的,但是如果真随缘了,就顺利了。顺利即没有任何障碍——心里不会有任何障碍,生命中也不会有任何障碍。因为一个真正的修行人,能把一切对境都转为道用,一切都是成就的助缘;人生的一切经验都是宝贵的财富,所以对他来说没有障碍,也不会有烦恼。

总而言之,如果放不下心态,尘埃不落地,就没有完美。想开了、想通了、知足了、少欲了、放下了、随缘了,这都是佛法里讲的境界,这样就完美了,当下就解脱了。如果没有这种觉悟,即使拥有世间的一切,有再多的财产,有再大的权力,有再高学历,有再坚定的信念,也是烦恼痛苦。

世间人为了达成自己的愿望,追求自己的目标而不择手段,忙碌了一辈子,造下了无数恶业,但最终还是大失所望。比如说财富,龙树菩萨讲积财、守财、失财都是痛苦的。如果心里放下了没有事,放不下就是痛苦的。

积累财富的过程非常难,而且是烦恼痛苦的,真正发财的人也很少。发了财也是烦恼痛苦的,守财,即保护财产的过程也是烦恼痛苦的。有多大的财产就有多大的压力,有多大的压力就有多大的烦恼痛苦。因为心态没有放下,精神不够强大,财富就会变成精神上的压力,压力大烦恼痛苦就大。

失财,即最后要么你离开财富,要么财富离开你,别无选择。这都是痛苦的。有些人破产了,拥有的财富一夜间化为乌有,然后想不通走上了绝路。财富没有了,是很痛苦的。

也许世间人觉得,财富能伴随自己一辈子,这是好事,是种快乐。其实不是的。当离开这个世界的时候,拥有的财富会变成你往生的障碍,因为很难放下。如果放不下就走不了,就要做鬼了,那会很痛苦。不是人死如灯灭,人的身体死了,但灵魂不会死,灵魂都知道,看到自己辛辛苦苦积累的财富被人拿走了、抢走了,心里会舒服吗?不可能!所以都是痛苦的。

我这是拿财富做比喻,世间任何事情都包括在内,如果心里没有放下,心量不够大,都是这样。所以佛讲世间是苦的,是种染污,是种痛苦。其实无论是世间还是出世间,取决于你的心态,如果心态没有放下都属于世间,包括佛法;如果心态放下了,都属于出世间,包括世间的俗事。

所以今天可以告诉大家,如果真想解决心里的问题,真想有个圆满的人生,就要珍惜机缘、修持正法。我们在“暇满难得”里讲的就是这个,这也可以说是佛教的人生观。

别的都是不究竟的,只有佛法才是究竟的;解脱成佛才是头等大事,学佛修行才能解决问题,才可以不烦恼、不痛苦。佛法是真理,佛法、正法跟其他宗教不一样。

我之前也跟大家讲过,佛法才是所有宗教里唯一的真理。因为佛法强调每个众生都是自己命运的主宰者;想改变命运就要改变心态,心态改变了命运自然就改变了,改变命运就要依靠佛法、依靠智慧。

看一切事物时,要从不同的角度看,这样都是完美的。佛为什么讲极乐世界?极乐不是普通的快乐,“极”既是普遍的意思,又是无上的意思。普遍即远离任何边戏,无上即超越一切言思。这种快乐是永恒的、本具的,所以佛法是唯一的真理。每个人都有自己的愿望和追求,佛法是所有生命唯一的希望,是这个世界唯一的真理,值得我们相信和追求。依靠佛法的智慧,才可以获得究竟的解脱、究竟的成就。所以不能把佛法当儿戏。

华智仁波切讲过,有些人学佛是在茶余饭后,没事做了学一学,闲下来了修一修。学佛修行不是这样的。有些人好像就是随便听一听、看一看,这是错误的。

希求正法的心有多大,得到佛法的加持就有多大;若是没有希求正法之心,即使在学佛的行列中,也不可能得到佛法的加持。所以大家应该珍惜,这种善缘、福报是宿世的积累,今天才有这样的机会。

我们应该懂得什么是人生真正的价值与意义。让自己永恒的解脱,让自己福德、智慧达到究竟圆满,才是人生真正的意义、真正的价值。

佛教在这个世界已经有两千多年的历史,这个过程中出现过很多用生命追求佛法、修习佛法的人。这些人为什么不求荣华富贵,不求世间的名闻利养?因为他们明白了什么是人生真正的价值,懂得了什么是人生真实的意义,所以他们什么也不要,住在山洞,一辈子孤独一人,就是为了生命的完善,为了追求究竟的利益、生命的真谛。

普通的世间人就不说了,我们也信佛、学佛了这么多年,还在迷乱的显现中徘徊。这一切都是迷乱的显现,我们学佛那么多年还执迷不悟,执着各种,甚至分辨不清。我们能对得起伟大的佛陀吗?能对得起慈悲的上师吗?能对得起我们这份难得的佛缘吗?

普通凡夫都容易受外在的影响,我希望在座的每一位信众、同修,珍惜自己的机缘。我经常跟大家讲,个人吃饭个人饱,你学佛修行跟其他人没有关系。也许很多人对佛法没有信仰,不重视佛法,甚至诋毁佛法,但是我们不能受外在的影响,不能跟他们学,自己才是自己命运的主宰。

个人吃饭个人饱,学佛修行是自己的信仰,真正的信仰应该用生命来保护的。看看我们的信仰,还算是信仰吗?总是漂浮不定,不说用生命做代价,稍微有一点风吹草动,就动摇了。以这样的心态、毅力是不可能获得成就的。

大家千里迢迢来到朗措玛寺,参加了无比殊胜的百日共修,希望每一天、每一小时、每一分钟都能珍惜,都不要虚度光阴。

我在百日共修的第一天给大家讲过,每天、每小时、每分钟都做一个总结,这叫扎扎实实地学修。这样就会知道自己学修是否如法,是否造业。如果糊里糊涂的——我们之前就是犯了这种错误,一天天过去了,也不知道自己做了善事还是造了恶业,自己的一切行为是否如法。这样肯定是不行的。

我们举办百日共修不容易,你们来参加百日共修也不容易,不能一无所获,都空手而归。这样别说你们,我们心里也难过。那应该怎么办?从百日共修的第一天开始,从今天晚上开始,认认真真地学修,你的一百天就不会浪费,你的百日共修一定会有价值、有意义。

今年是第九届百日共修,之前我们举办过八届百日共修,而且每年都在完善。往年也对大家严格要求,但是不像今年。我希望今年,百日共修结束的时候,每个人都有一个翻天覆地的变化;离开朗措玛寺的时候,都不虚此行,满载而归。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!



分享到: