大圆满法

2006百日共修 暇满难得(一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1465
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是我们百日共修的第一天。我们为什么要举办百日共修学习班呢?是为了很多的众生。因为很多学佛人修行了很多年,但没有太大的进步和变化。有的人刚开始的时候很有进步,很有变化,自己感觉也非常好。但是修了一段时间,不仅没有进步,甚至还退步了。

这是什么原因呢?这是因为我们没有系统地学习佛法,今天学这个,明天学那个。很多人也没有善知识的指点,自己觉得这个好,就看这个书,修这个法;明天觉得那个好,又看那个书,修那个法,实际上什么也没有修成。我们对佛法了解的太少了,明白的太少了,所以没有太大的进步,没有太大的改变。

学了很多年,修了很多年,但是没有任何成就,就是因为我们学习佛法的时候没有系统地学,我们修持佛法的时候没有按次第来修。所以我们没有成就,没有解脱。如果我们系统地学习了佛法,一定能学会;如果我们按次第地来修行,一定有成就。为了对治这种情况,我们开办了百日共修学习班。

百日共修的内容是什么?从人身难得开始学修。人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,这是外加行。然后修学皈依、发心、金刚萨垛除障法、曼茶罗,最后学修上师瑜伽,这属于是内加行。破瓦法是特别接近大圆满法的一种修法,也可以叫往生法。这些是我们主要学习、修持的内容。

我希望大家都能好好地参加,好好地修持,这个十分重要。我们这次能够参加百日共修的法会,是我们一生当中最大的福报,这个福报是我们生生世世修来的。否则不可能参加百日共修的法会。所以我们一定要珍惜这个机会,一定要珍惜这个缘分,这个缘分也叫善根。如果你没有这么好的善缘,不可能参加这个法会。

我们有最大的善根,也有最大的福报。所以我们能够参加这个法会,一定要珍惜。什么是珍惜?就是闻法的时候一定要认认真真地听,然后要好好地思考。反复看书,然后再观修,一天最少两个小时,两个时间段落,也可以分四个时间段落,也可以分六个时间段落,但是我们这次最好做四次,最起码做两次。一次一个小时,早上一次,晚上一次。

打坐的时候要观修当天的学习内容,要反复地想、反复地观、反复地了解。如果真想解脱的话,一定不能浪费这次机会,一定要珍惜,一定要抓紧时间。如果家里有事,实在不行你就少睡两个小时,那又怎么了?晚上晚睡一个小时,早上早起一个小时。我们都是修行者,都想学、都想修,都想解脱,都想成佛,少睡两个小时不是什么难事,这没有什么困难。一天一定最少要观修两个小时,重要的是观修,反复想、反复观,想不动的时候可以静坐一会,这是休息。

我们现在还没有真正的观修,你想静修是不可能的。什么是静修?真正的静修是保持当初的状态,你根本不知道,根本没有明白当初的状态是怎么回事,那怎么保持呢?你真正想静修的话,首先一定要弄明白、搞清楚当初的状态,然后进入到当初的状态,最后保持那个状态,这叫真正的静坐。你休息一会儿可以,什么也不想,休息好了,心也不累了,歇过来了,那个时候再开始思维。

比如说我们今天所讲的内容是八种闲暇。什么是八种闲暇?什么是八种无闲暇?反复想,反复思考,记在心里,这就行了。我们每天晚上七点四十五分开始讲课,然后读相关的文章,然后进行问答及讨论,都谈自己的感受。比如今天学习的内容是人身难得,我们可以读这方面的文章。自己回去多看书,一天看三遍、四遍、五遍、六遍。然后再观想,每天最少观修两个小时,一次一个小时,观修当天的学习内容,早上一次,晚上一次。最好观修四次,早上一次,上午一次,下午一次,晚上一次。最少两次,人身难得观想七天,寿命无常再观修七天。

我们今天学习的主要内容是人身难得。什么叫人身难得?暇满的人身非常非常的难得,因为在这个世界上,真正具足了八种闲暇、十种圆满的人身非常非常的少。就像真正的如意宝一样,几乎得不到。不是所有的人身都是暇满的人身。暇满的人身才是真正的人身,暇满的人身才是珍宝般的人身。

真正的如意宝非常难得,获得了如意宝有什么用?想要什么它就能给你什么,想要什么你就有什么。暇满的人身那么难得,既然得到了,起什么作用?如果得到了这个暇满的人身,就能解脱能成佛。有暇满的人身才能修持正法,真正能够修持正法了,我们才能彻底解脱,才能永远解脱。

我们这个人身比如意宝还要珍贵,因为如意宝只能给我们需要的东西,吃的、喝的、穿的这些。但是它不能让我们解脱,不能给我们圆满的功德和佛果。暇满的人身就能给我们这些。我们的功德圆满了,那个时候什么都有了。什么叫功德圆满?就是心想事成,心里想什么就成什么。

我们真正要修持正法的话,一定要具足八种闲暇和十种圆满。具足八种闲暇就是远离了八种无闲暇。具备了八种闲暇和十种自他圆满,才能修持正法,才能解脱,才能成佛。

八种无闲暇处是地狱处、饿鬼处、傍生处、长寿天、边鄙地、邪见、不遇佛出世(暗劫)、喑哑。为什么叫无闲暇?如果我们出生在地狱里,日日夜夜要感受寒热的痛苦,根本没有修持正法的机会。

八热地狱。这里到处都是火,一投生到那个地方,立即被烧焦,但因业力还死不了,就要感受这样的痛苦。什么时候业力穷尽了,什么时候才能死。之前就要日日夜夜不间断地感受这样特别难忍的痛苦,哪有修行的时间?地狱的众生根本没有修行的机会,连上师三宝的名字都听不到。这都是事实,这叫轮回的过患。

六道轮回都有过患,一旦投生到地狱里就完了。所以我们不能造业,不能杀生,不能生起嗔恨心,不能生起邪见,这都是下地狱的因。这都是佛说的。六道轮回都有痛苦,尤其是在地狱里有那么大的痛苦。如果你对佛讲的善有善报,恶有恶报这个道理你不相信,甚至还诽谤;对上师三宝生不起信心,甚至还诽谤;对六道轮回,因果不虚不相信,甚至还诽谤,这都是邪见。有这样邪知邪见的人,也要投生到地狱。在那里连上师三宝的名字都听不到,也根本想不到这些。所以对他们来说,没有佛法,不能修行,不能学佛,不能解脱,不能成佛。

傍生。大部分傍生都是互相残杀,互相吞食,互相伤害,心一刹那、一分钟也稳定不下来,日日夜夜,不间断地处在恐怖当中,吃一口草也要东瞅西看。它们的生命每时每刻都有危险,心里特别害怕,没有安静、稳定的时候,永远是在那样害怕、恐怖的状态中,没有修行的时间。

地狱众生嗔恨心特别重,饿鬼贪心特别重,傍生特别愚痴,快要冻死了也不会取暖,更不会学也不会修。你告诉它,如果只念一句“阿弥陀佛”,就可以解脱,可以成佛,它也听不懂也不会念,所以没有办法修行。

然后就是长寿天,也是无想天。这里的天人没有意识、没有意念、没有思想,在那个境界中虚度光阴,所以没有空闲修行。他们的寿命特别长,比人长,也比其它的天人长。阿修罗、人界、天界叫善趣。善趣里长寿天的寿命比较长,所以叫长寿天。那种境界不是解脱,但他认为那是解脱。

现在很多人都说,“我是修禅的。”觉得自己是修禅的,但也可以说那是世间的禅,不是出世间的禅。什么也不能想,善的念头,恶的念头,什么念头也不能有,就那么坐着。很多人都认为这样的境界是佛菩萨的境界,是真正的解脱,是真正的成就,实际上不是。哪有这样的佛?什么也没有,也没有慈悲心,也没有智慧,这不是傻了吗?这不是傻子吗?你真修成了,心要入定;但你这不叫入定,也不叫禅定。

什么是入定?让自己的心进入到当初的状态、本觉当中,把自己的心安住于本来具有的觉性当中,这叫禅定。无论什么时候,行住坐卧都在那个状态当中,在本来具有的觉性当中,这才是真正的禅,这叫入定。一直在那个状态当中,能保持如如不动的心,那样的状态是真正的禅。

刚才那个不是真正的禅。很多人都认为那是禅,然后说,我要入定,我修禅。这不是禅。你把自己的心定住在正知正见上,没有邪知邪见,这是真正的禅定,这叫入定。什么也不想,什么也不念,那样呆着。一坐能坐很长时间,几个月、几年、几十年,没有修十种善业,没有行善断恶,那样会投生到傍生道。

行持十种善业,断除十不善业,在行善断恶的基础上,才能达到无想的境界。这样死了以后投生到长寿天,那个时候无念无想,在那样的境界中虚度光阴。永远在那个状态,永远在那个境界中,没有任何的念头,没有任何的思想,所以它不能解脱,也不能修行,没有修行的机会和条件。

边鄙地。边鄙地是没有佛法的地方。现在也是,有的地方根本没有佛法,还有很多外道的修法。如果我们投生到边鄙地了,就闻不到佛法,就没有修持佛法的机会了。

邪见。不相信上师三宝,不相信因果,不相信轮回,甚至还诽谤说没有地狱,没有极乐世界,这样的人叫邪见者。在他的相续中有邪知邪见,而且特别重,他的相续中有染污,无法能够调顺他的相续。他根本不相信,根本不接受,所以他没有修行的闲暇,没有修行的机会,所以也是属于八种无闲暇。

暗劫。暗劫是没有佛法的劫。我们现在的劫叫贤劫,因为在这个劫当中可以出现一千尊佛。所以也可以叫贤劫或者光明劫。什么是暗劫?在那个劫当中佛不出世,没有佛法的光明,所以叫暗劫。如果我们投生到暗劫里,没有佛出世,没有佛法的光明,我们根本遇不到佛法。所以我们就没有修持正法的机会,没有这个闲暇,所以它也是属于八种无闲暇。

喑哑。也可以说是聋哑人。这样的人心也喑哑,什么也不懂,特别的愚痴,别人说什么也不明白,根本不懂。什么是心喑哑,心里不会想,心无法调顺,是真正的傻子,这样的众生,根本不懂佛法,根本接受不了佛法,根本不懂佛法的内容和佛法的含义,所以没有修持佛法,修持正法的闲暇和机会,所以这也是属于八种无闲暇。

如果你远离了这八种无闲暇处,才叫具足八种闲暇的人身;具足了十种圆满,这才是暇满的人身。首先要远离这八种无闲暇处,要具足八种闲暇,就是有修持佛法的闲暇,有修行佛法的机会,有修持佛法的条件。

今天就到这里。希望大家一定要认认真真地学习,老老实实的修持,过了一百天,肯定都有很大的进步与变化,很多人都能开悟、证悟、解脱、成佛!

祝大家吉祥圆满、扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: