大圆满法

2006百日共修 暇满难得(二)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 891
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的内容还是暇满难得。昨天讲了暇满的人身非常的难得。我们要知道这些,以后要珍惜这些。暇满的人身非常珍贵。我们都是想解脱的人,都是想成佛的人。如果你真想解脱,真想成佛,就要修持正法。如果你真想修持正法,首先必须要具足暇满的人身。有了暇满的人身才有修持正法的缘分,才能修持成佛,才能解脱,才算有了解脱的机会。

什么是暇满的人身?远离八种无闲暇处,具足十种圆满的人身,叫暇满的人身。闲暇的意思是指有修持正法的机会,有修持正法的缘分。

十种圆满是指五种自圆满和五种他圆满。具足十种圆满的人身,叫圆满人身。暇满的人身非常的重要,非常的珍贵。既然得到了,一定不能白白地浪费。

八种无闲暇处:地狱处、饿鬼处、傍生处、长寿天、边鄙地、邪见、暗劫(无佛出世)、喑哑。地狱里的众生日日夜夜不间断地感受寒热的痛苦,没有空闲修持正法。饿鬼道的众生日日夜夜不间断地感受饥渴的痛苦,没有空闲修持正法。傍生道的众生互相残杀、互相损害、互相吞食,时刻处在特别恐惧、恐怖的状态中,心一刹那也安定不下来,也没有空闲修持正法。长寿天也叫无想天,那里的众生在没有意念、没有思想的境界中虚度光阴,也没有空闲修持正法。边鄙地没有佛及佛法,那里的众生不懂佛法,他们的所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,不做善事,只做恶事,做恶业的时候特别有力量。那些众生业力特别重,烦恼特别重,心地也特别下劣,就是在那个状态中、在那个环境中虚度光阴,根本趋入不了正道,没有空闲修法。邪见者,在他们的相续中,邪知邪见特别严重,相续受到特别严重的染污,他们什么也不相信,不相信因果、不相信轮回、不相信上师三宝、也不相信佛法。他们在那个状态中,没有空闲修持正法,只是烦恼、造业、荒度人身。

暗劫:佛不出世的劫叫暗劫。我们现在的劫叫贤劫,也是光明劫。为什么是光明劫?在这个劫中能出现一千尊佛陀,他们都能转法轮。佛出世了、转法轮了,这个世界有了佛法的光明,不黑暗了,所以这个劫是光明劫。佛不出世的劫,没有佛,也没有佛转法轮、也没有佛法的光明,特别黑暗,所以那个劫叫暗劫。那个时侯的众生不能成为正法的法器,福慧特别浅薄、业障特别深重,他们根本接受不了佛法,根本不能修持正法,一切诸佛都融化不了,度化不了他们,所以佛就不出世了。不是佛不慈悲,而是众生业障深重。那个时候根本没有佛法,也没有正法,所以他们没有空闲修持正法。

喑哑:平时是指不会说话的人,就是那些聋哑人,在这里说的喑哑是指心喑哑、意根喑哑。什么叫意根喑哑?就是心、意根不成熟,什么也不懂、什么也不会,沟通不了、交流不了的人。那样的人不会做任何事,也不会想任何事,也不会讲任何道理,对于他们来说无法修持正法。

这些都是八无暇处。远离了这些八无暇处,具足了八种闲暇,还要具备十种圆满。什么是十种圆满?就是有五种自圆满和五种他圆满。

五种自圆满:所依圆满、环境圆满、根德圆满、意乐圆满、信心圆满,这五种圆满叫做自圆满。

观待自己方面应该具足的圆满叫自圆满。

所依圆满:是指获得了人身。如果没有获得人身,就没有所依圆满。在其他的道里根本修持不了正法。恶趣里没有空闲修持正法,天人、阿修罗修持不了正法,他们也曾经到佛陀面前发誓、皈依,但他们真正要修持正法是非常困难的,几乎没有办法修持。天人与阿修罗里修持正法的只有几个,像梵天、帝释天,他们都是佛菩萨化身,别的天人、阿修罗都不能修持正法。别解脱戒是一切戒的基础,他们不能成为别解脱戒的法器,他们都不能受别解脱戒。

他们不能真正趋入正道、佛道,也不能真正修持正法,所以他们不属于暇满的人身。因此,所依圆满最基础的条件获得人身。一定要获得人身,只有获得了人身,才有了修持正法的可能性。在这个基础上才可以有其他的圆满,才可以有其他的闲暇,否则就没有那些闲暇和圆满。

环境圆满:就是佛法中土。中土可以分为两个:一个是地界中土,一个是佛法中土。什么是佛法中土?佛法、正法特别发展、兴盛的地方叫做佛法中土。什么是地界中土?印度金刚座叫做地界中土。因为它是整个南瞻部洲的中央,贤劫千佛都在印度金刚座那里成佛。空劫的时候也不能毁坏。以前印度是佛法中土,现在藏地和汉地是佛法中土。出生在这样的地方,这样的环境里,就叫环境圆满。

根德圆满:诸根为眼根、耳根、鼻根、舌根、身根五根不残缺。残缺了法根不圆满、不具足,修行上有障碍。盲人看书、看光碟不方便;聋哑人听不见,这些都是修行上的障碍。如果五根不具足,不圆满,有了残缺就不是根德圆满。只有五根不残缺,特别圆满,叫根德圆满。

意乐圆满:不是业际颠倒的人。没有善,只有恶;不做善事,只做恶事,这种人是业际颠倒的人。有善心、有善根、有善行、做善事、这是意乐圆满。

信心圆满:对佛法、正法的信心圆满。如果对佛法、正法没有信心,没有兴趣,不叫圆满;如果对佛法有信心、有兴趣,才叫信心圆满。这是五种自圆满。

我们现在有的人真的具足了五种自圆满,可以修持佛法。如果对佛法、正法的信心不足,可以培养。多看佛书,看解脱的利益,看轮回的过患,然后可以慢慢地对佛法,对正法生起具足的信心,这些都特别重要。大家都观察自己的相续中有没有这些暇满?有了一定要珍惜,如果没有一定要努力,也能成为暇满的人身。

我们现在属于是系统地学。闻法的时候,要把所有的事情都放下,认认真真地听。有佛就有魔,都好好学,别退了。多难得啊,真的,怎么还不精进呢?如果错过了这个机会,没有珍惜人身,今生没有解脱,以后连解脱的可能性都没有了,永远不可能解脱了。好好地听,好好地做,以后有很多内容。轮回的过患、因果不虚,大家还没有弄明白。如果真的能够弄明白轮回的过患、真正能够了解了轮回,不可能那么懒惰懈怠,不精进!也不可能那么怀疑,不可能!

还是没有弄明白,哪有比这个还重要的?我们时时刻刻都应该想到这些。为什么忘了?还是没有弄明白。看书了、看光碟了,这只是一点点的了解,还是不明白。真的了解了不可能这样,因果不虚啊!善有善报、恶有恶报,这是亘古不变的真理,不可能有丝毫的差错。为什么还继续造业呢?

每一个起心动念都是关键的时刻。一定要注意!每一个起心动念,如果没有行善肯定就造业了。你的每一个起心动念也许是正知正念、也许是邪知邪见。有邪思邪见肯定有恶业,有恶业肯定要感受业报。多重要啊!为什么天天那么呆着,什么也不想,什么也不做,怎么那么懈怠,怎么不注意呢?

我们现在修行、学佛为了什么?是为了几个人,还是为了自己能够达到种种目的?哪有这样的修行人?哪有这样的学佛者?这些不都是为了自己吗?为众生就是为自己!不为众生你能解脱吗?所以你只能为众生,这样才能解脱。为什么佛菩萨让我们为众生,让我们承办众生的利益呢?我们能够承办众生的利益,能够考虑到众生,能够为众生了,才能活得轻松、才能活得自在。怎么还忘不掉这个“我”呢?总说:我要怎么怎么地,总是“我、我、我……”到底是为了“我”、还是为了“他”呀?如果你真的为了他还有什么埋怨的?不都是应该做的吗?为了众生而做还埋怨什么呀?

你没有为众生,如果你完全为众生了还有什么可埋怨的?还有什么可要求的?还有什么想得到的?为什么这样说,就是要完全把这个“我”忘掉,完全要为众生。这是什么意思?我不是说过吗,我们时时刻刻都要学会照顾别人、尊重别人、关心别人,无条件地、无要求地、无回报地对待众生!你看你做的,有要求、有条件、要回报!这不是自私自利吗?无论做什么事都不能要回报,不能有要求,要无条件地做。如果你有了这些,不是菩萨行,不是真正的修行。多累啊!这也是一种烦恼,也是一种痛苦。

我们说:对佛、对佛的境界,对法,对这些善事、善根也不能有执着,就是说不能有自私自利的心,不能有我执我爱。如果有了我执我爱,有了自私自利,都是执着!

我们做不到是不是?害怕是不是?如果完全为了众生,那我们怎么工作,怎么生活,怎么过日子啊?如果你这么想就是愚痴!你能完全为众生的时候,你的生活才能美满,你的工作才能顺利,你的家庭才能幸福,你的心情才能愉快!你以前一直想得到这些,可你得到了什么?真正快乐过,幸福过吗?有没有真正的满意过?

没有,一直都没有!原因在哪里?原因在我们一直都没有忘掉这个“我”!修行的时候,观想的时候,打坐的时候有掺杂、有杂念,就是没有忘掉这个“我”。我们发心的时候说:为度化一切众生而发誓修持成佛,但是没有忘掉“我”!我们闻法、念经、看书修行的时候也是,还是没有忘掉这个“我”!

通通把这个“我”忘掉,那个时候才会轻松、自在,之前不可能,你怎么做也不行。我不是说过么,没有放下之前,怎么也不行。在家也不行、出家也不行;在家里也不行、在庙里也不行;有条件不行、没有条件也不行;有病不行、没有病也不行;有伴儿不行、没有伴儿也不行,都有苦恼。那怎么才能行,放下才能行,把这个“我”忘掉!

别害怕,有病就有病,死就死,没有人理就没有人理呗!别想这些,想这些还是没有放下。米勒日巴说的多好啊,他最大的愿望、要求是:“有病没有人问;死了没有人看。”别害怕,我们真正到那个时候,不可能没有人看,也不可能没有人管,那个时候才有呢。把这个“我”忘掉,不要自私自利,完全为众生,那个时候我们才能快乐。

每个人、每个众生都想过一个平平安安的日子,都想自由自在地活着,都希望自己活得安乐、死得安心,佛也特别希望我们能这样。那怎么才能达到这个共同的愿望与目的呢?就是修行学佛,学佛修行,把这个“我”忘掉。

我们完全彻底地把这个“我”忘了,完全为众生的时候,才能得到这一切。我为什么发这个心:祈祷上师三宝加持于我,在自己的相续中,不要生起刹那的自私与自利的心,完全为众生。完全为众生了,我们才能平平安安地过日子,才能自由自在地活着,才能活得安乐、死得安心,在这之前不可能、达不到。

现在很多人都不会修行,根本没有学佛。今天拜佛了、上香了,身体舒服了,事业也顺利一点了,就觉得学佛好。明天不好了,就开始怀疑了。如果有一天,因为有事了,为了解决这件事,拜佛了,上香了,但是却没有那么顺利,身体也不太舒服,那个时候就完了,就完全退心了。哪有这样的学佛人,哪有一帆风顺的?没有魔不成佛,有魔力才有佛力。什么是魔?你去认识它:烦恼也好、魔障也好、病障也好,这都是佛,都是佛的化身。你去认识它,看清它。你能认清它、看清它了,你就解脱了。你没有认识它的时候,它就是个魔;你能真正地认识它的时候,它就是佛。魔的本性就是佛。没有魔,都是心,都是自己的心;都是心的显现、心的变化,都是佛。

能够遇到一种障碍,就能提高一个层次;能够遇到一种违缘,就能增加一种智慧,这都是好事。但是我们不懂,老着急、上火,自己束缚自己。都是自找的。没有事,别害怕;越害怕,越有事;越担心,越有事;不担心、不害怕,不会有事。别拿它当真,也不要把它当事儿。不拿它当真、当事儿,它并不是个事儿,并不是个问题,不会有事儿。我们总害怕,天天在患得患失中,在执着中,多累啊。自己觉得好就追求,得不到就痛苦,自己觉得不好就拒绝,脱离不了就痛苦。不要拒绝,不要追求,这都是缘起,缘起的本性就是佛性。

好好地学,解脱不难,成佛不难。你真正学会了,真正有修行了,那个时候真不难,之前难哪!我们首先得明心见性,没有明心见性,怎么学,怎么修,学什么呀?我们没有明心见性之前、没有彻底弄明白自己的心、没有真正见到自己的性之前,没有真正的修行。明心见性了,才是见道;见道以后,才有真正的修道。之前都是积累资粮,都是资粮道、加行道,没有修行道。

明心见性不是什么难事,一说明心见性都害怕,噢,我能行吗?他能行吗?他能这样吗?都不相信。我们是刚学佛的,是刚修行的,首先一定要弄明白这颗心。我们都知道有心,到现在谁也没有找到心,都是凡夫。有些科学家说:心脏是心。心脏不是心。有的说大脑是心。大脑也不是心。科学家也好,哲学家也好,都没有找到这颗心。

我们一定要找到这颗心。一切功夫都下在这上面,下在找心上面。这颗心到底在哪?到底怎么回事?弄明白、搞清楚,这叫明心。我们从无始劫以来到现在,没有找到这颗心。没有找到这颗心,就没有找到自己。我们到现在还没有弄明白,自己到底是怎么回事?实际上我们到现在还没弄明白自己是什么东西。

到现在还没有认识到自己,难道这还不是愚痴吗?难道这还不是迷茫吗?见性的时候,你才是见佛了。现在有些人说:“我看见菩萨了,我看见佛了!”你看见的菩萨是什么?你看见的佛在哪?“我看见空中有佛!”然后大家都看空中:“在哪?在哪?”都找。不可能只在空中,佛到处都有。人看佛、找佛的时候,就找一个方向,就看一个方向。错了!那个时候根本找不到。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”,到处都有佛。如果你真相信了,你才是真懂了,到那个时候你看看,你才真正见到了佛。真正见到了佛,才是真正见到了自己的心。之前不可能。心的性就是我们的性。我的心就是我,我就是我的心,我的心的性就是我的性,我的性就是佛性。弄明白了、搞清楚了这个道理,这叫见性。见性的时候,不是用眼睛来看。弄清楚了这些就不难了。

人就是这样,不相信佛,不相信上师三宝,也不相信自己。对上师三宝的信心不足,对自己的信心也不足。很简单,很容易,只要相信。对我们来说,不相信就是秘密,其它的没有秘密。我们的自性对我们来说是个秘密的东西。

从人身难得开始,系统地学,按次第修,我们真正到那个时候了,不难,一点点也不难。相信自己,不要觉得难。不要退心,一定要坚持。佛和凡夫,就是一瞬间的事。把这个念头转过来,转过来就是佛,都是佛。就是念头转不过来,现在就难在这里。我们没有认识之前是凡夫,认识了就成佛了。都是佛,都有佛性。我们是要成佛的,但我们还没有成佛,因为我们还没有认识到,这叫迷。认识到了这叫觉,我们就去认识它。密宗里讲的就是这些。首先你能不能做到五种圆满的修持,这是密宗的基础。在这个基础上再修,否则根本修不了。为什么密宗来得快,特别直接?如果你的信心足,直接就告诉你了。

所说的根基就是信心。信心大,叫大根基,信心小叫小根基,信心中等,根基也是中等。没有别的根基,就是信心。别多说了,还是信心不足。这都是佛说的,都是上师说的。我们眼前这个人,我们的上师就是无量光佛,是阿弥陀佛。我们这些眷属、道友们,都是莲花部的尊众、勇士、勇母、空行、空行母、男女本尊、都是菩萨、菩萨母、佛父、佛母。法圆满,大乘法、大圆满法。时间圆满,本来常有相续论。一会儿就忘了,说了也没人相信,还是信心不足!

如果信心足了,还找什么西方极乐世界,还念什么无量光佛,还求什么往生,还念什么佛,还学什么佛?这不都行了吗?都圆满了,都有了吗?实际上,除了这些以外,根本找不到西方极乐世界,根本找不到无量光佛、阿弥陀佛。你念佛念明白了,那个时候你才知道,噢,原来是这样,原来就是这么说的,是我没有相信。

你的根基、智慧上来了,那个时候你就知道,原来西方极乐世界就在眼前,它不在别的地方,就在这里!自己所在的地方,自己的周围,自己所在的环境就是西方极乐世界;阿弥陀佛就在眼前;莲花部的尊众都在自己的周围,跟自己在一起。什么叫坛城,这不叫坛城吗?坛城就是佛国、净土,就是佛所在的地方,是佛和佛的眷属所在、所住的地方。密宗里是那么讲的,直接告诉你了。今天就到这了。

祝大家吉祥圆满、扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: