大圆满法

2006百日共修 暇满难得(六)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 662
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天要学习的内容也是暇满难得。我们一定要好好地修习这个内容。首先,我们要知道什么是八种闲暇处,什么是十种圆满。

我们一定要仔细观察自己得到的人身,这个人身是暇满的人身、一般的人身、还是特别的人身?脱离了八种无闲暇处,我们的人身才是闲暇的人身;具足了十种圆满,我们的人身才是圆满的人身。这两者都具足了,才可以说是暇满人身。

什么是八种无闲暇处?就是地狱处、饿鬼处、傍生处、长寿天、边鄙地、邪见、暗劫(无佛出世)、喑哑。这些都是没有机会修持正法的地方。

地狱里的众生,日日夜夜不间断地感受寒热的痛苦,没有空闲修持正法。

饿鬼日日夜夜不间断地感受饥渴的痛苦,没有空闲修持正法。

傍生互相残杀、互相损害、互相吞食,时刻都处在特别恐惧、恐怖的状态中,心一刹那也安定不下来,没有空闲修持正法。

长寿天,也叫无想天,他们在没有意念、没有思想的境界中虚度光阴,没有空闲修持正法。

边鄙地没有佛和佛法,那个地方的众生心地特别下劣,不做善事,只做恶事。做恶业的时候,特别聪明、特别有知识、特别有力量,他们就是在那个状态中、在那个环境中虚度光阴,根本趋入不了正道,没有空闲修持正法。

邪见者,在他的相续中,邪思邪见特别的严重,相续被严重地染污了。他们什么也不相信,不相信因果,不相信轮回,不相信上师三宝,也不相信佛法,所以他们在那个状态中,也没有空闲修持正法。

暗劫里没有佛,或者说佛没有示现成佛,也就没有转法轮,就没有佛法的光明,连上师三宝的名字都听不到,所以他们没有空闲修持正法。我们现在的劫叫贤劫,也是光明劫。

喑哑,这里是指心喑哑,意根不成熟,真正的傻子。什么也不懂,什么也不会,也沟通不了、交流不了,根本没有空闲修持正法,没有这样的机会和缘分。

这些都是八无暇处,没有空闲修持正法的地方。

我们现在好好地思考,好好地观察自己,我们有没有这八种无暇?如果没有这些,我们得到的人身就是闲暇的人身,我们就有修持正法的机会与缘分。

闲暇的人身也不一定是圆满的人身。什么是圆满的人身?远离了八种无暇处、具足了十种圆满的人身才是暇满人身。

十种圆满:五种自圆满,五种他圆满。

五种自圆满:所依圆满、环境圆满、根德圆满、意乐圆满、信心圆满,这五种圆满叫做自圆满。观待自己方面应该具足的圆满叫自圆满。

所依圆满:获得了人身,就有了所依圆满;

环境圆满:出生在佛法中土,有佛法的地方。佛法发展、兴盛,叫环境圆满;

根德圆满:五根、六根具足,叫根德圆满;

意乐圆满:喜欢善事、善业,愿意行善、心地善良;

信心圆满:对佛和佛法,尤其是对正法有信心、有兴趣。

这是五种自圆满,还有五种他圆满。

五种他圆满是:如来出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受。

如来出世:出生在佛已出世、显示成佛的光明劫。佛现在也显示成佛了,这叫导师圆满;

佛已说法:佛已显示成佛了,但没有讲经说法,没有辗转法轮的话,对众生没有太大的意义。但佛已经讲经说法了,辗转法轮了,这是修道圆满;

佛法住世:佛的教法还没有结束,所以时间圆满;

自入圣教:佛已出世了,也辗转法轮了,佛的教法也没有结束,佛法还有,但自己不进入佛门的话,还是没有用。自己能够进入佛门,这是缘分圆满;

师已摄受:佛法广大奥妙,自己学修根本弄不明白、悟不到,如果进入了佛门,没有善知识的摄受,也不能解脱,所以需要上师摄受,所以叫悲心圆满。

这是五种他圆满,我们现在看看自己有没有。

有了就不用考虑了,如果没有还要观察,自己到底有没有五种他圆满?到底有没有入佛门?佛门是什么?佛门是皈依,你真正皈依了佛、法、僧三宝,这才是真正进入佛门了,这不是简单的事。如果没有真正皈依三宝,那我们还不算进入佛门,不是佛弟子,还在佛门外。什么是佛门弟子?我们真正皈依了三宝门下,才是真正的佛门弟子。

你以为到寺院办个皈依证就完事了?不是这样的,应该从内心里皈依。“皈”是皈投,“依”是依靠。不管是什么时候,好也好,坏也好;快乐的时候也好,痛苦的时候也好,就依靠三宝、依赖三宝,不皈依别的。快乐的时候、痛苦的时候都不忘记。现在很多人高兴的时候就忘了,有什么事就又想起来了,这不叫皈依。有的人好的时候能想到,一到有事的时候就忘了。比如说,今天有病了,病情特别严重,那个时候根本想不到,根本不相信三宝,一下就跑到医院了,还是不相信么!这样根本没有真正皈依到上师三宝的门下。

如果真皈依了,任何时候都能想起来。比如,我们晚上做恶梦的时候,心里特别害怕、着急,如果想不起来上师三宝,还是没有皈依。简单地说,从心里做个决定、下个决心:从现在起一直到成佛之前,我的导师是佛;我的道、我的教法是佛法;我的道友、我的朋友是僧;我没有别的可学的,我就跟佛学,学佛法,跟那些菩萨一起学,这个决心叫皈依。皈依分很多种,分因皈依和果皈依。我刚才说的从心里这么决定,是因皈依,还不是果皈依,果地的皈依就更高了。

根本不知道佛是什么,这是皈依吗?首先把佛法僧三宝弄明白。什么叫佛?大慈大悲,大彻大悟,对众生最慈悲、最有智慧的人就是佛。佛的慈悲是平等,佛的智慧是清净,没有烦恼、没有自他分别,这样的人是佛,你想学佛就要学这些。什么是大慈大悲?无分别地爱一切众生。佛对任何众生,所有众生的感情都是一样的,不是只爱周围的几个人。佛的感情是平等的,对每个众生都有感情,包括对蚂蚁、苍蝇、蚊子、蟑螂都是一样。释迦牟尼佛也有自己的儿子,但是他对自己亲生儿子的感情和对蚂蚁的感情一模一样,没有分别。这叫慈悲心。

什么叫大彻大悟?佛没有想不开的时候,没有想不通的地方,他什么时候都能想得开、想得通,因为他弄明白了,搞清楚了,他不会糊涂,不会迷惑。他没有烦恼,没有痛苦,内心特别的清净,特别的安静,这样的人叫佛、叫智慧。对他来说黄金和牛粪没有什么区别,对他来说没有什么爱,也没有什么恨,都是平等的。

我们想跟佛学,一定要学佛的大慈大悲、大彻大悟,我们不能有想不开的时候,不能有想不通的地方!我们为什么有想不开的时候,有想不通的地方?因为我们总是站在一个角度使劲地想,不会换角度。难道这还不是愚痴吗?实在想不通的时候你换个角度,然后就想通了。应该是这样,为什么总是站在一个小小的空间里那么想?不要那样。

法是什么?佛证悟的真理叫法。佛证悟了整个宇宙的真相和真理,而且告诉了我们,一切万事万物、山河大地,一切法的本性、实相、真理是这样,这些道理都是佛法。我们想学佛法一定要懂这些道理,一定要证悟这些道理,这才是修持佛法、学习佛法。

僧是什么?小乘里讲四位比丘以上是僧团,一个人不能称为僧,只能是比丘,居士不行。受具足戒的出家人叫比丘。但在大乘里不是这样,大乘一切佛法的前提是菩提心。我们都要发菩提心,菩提心分世俗菩提心和胜义菩提心,真正能发出胜义菩提心的人,真正能证悟空性了,那个人就是大菩萨。登地以上的菩萨,至十地的菩萨都是僧,单独一个人也可以称为僧,在家人也可以称为僧。在家人也有发胜义菩提心的,也有登地菩萨,也有十地菩萨,所以在家、出家都可以称为僧。他不是僧团,他是大菩萨。谁的相续中有胜义菩提心,谁明心见性了,谁开悟了,谁证悟了空性,这个人就是大菩萨,叫僧。

这才是佛法僧的三个解释,更详细的还有很多,这是最简单的解释。

然后,五种自圆满当中有个信心圆满。对正法有信心,对正法有兴趣吗?现在很多人对正法没有信心。让听课不愿意听,让做课也不愿意做,让打坐修行也不愿意坐。你不打坐怎么修行,怎么成就啊?不可能成就。我们需要闻思修,没有闻法就没有思维,没有思维就没有修行,没有修行就没有成就。现在很多人自己欺骗自己,就是自欺欺人。然后还说我不打坐,你不打坐能行吗?有的人还说我打坐坐不住,静不下来。那肯定啊,你才第一次坐么,哪有那么容易,你一坐就能静下来、一坐就能坐住?不可能,这也是锻炼过来的。

什么叫修炼?没有修炼不可能坐住,心也不可能安静下来,这是很正常的。很多人一坐就知道,心里面什么都想,然后对静坐生起了厌烦心,就不坐了。这不对,你没有坐的时候根本没有注意,根本感觉不到自己的心那么乱、那么坏。你一坐下来的时候才发现,自己的心原来那么散乱,那么坏,不该想的都想。这不是退步了,这是一种好的征相,是你有进步了。以前根本没有感觉到,你静坐的时候知道了、发现了,这就是进步。如果你有毛病,却从来没有发现,怎么改正呢?这都是好的征相,不是心不静,这才是心静了,慢慢、慢慢地心就能完全静下来了。

有过程,不可能那么快,你的要求太高了,哪有那么容易,哪有那么简单?真想解脱,真想成佛的话,好好地观修,从人身难得观起,别欺骗自己,别浪费时间,不要浪费这次机会。但是很多人都不听,还不打坐,也不观修,这样下去到了一百天以后,大家都有进步,都有变化,都有收获了,你还跟以前一模一样。我不是说过么,这种人就像水里的石头,泡了多少年也没有用,还像以前一样,没有变软的时候,永远那么硬。这种人虽然参加了,虽然身在修法的行列中,但是心根本不在。不能这样,一定要好好修!

对佛法、对正法要有信心。什么是信心?就是有兴趣希求正法。如果对佛法、对正法没有信心,学也不认真、修也不坚持,这种人还不是真正的暇满人身。信心不足就不是信心圆满了。

刚才是自入佛门,现在是师已摄受。我们有没有善知识的摄受,这个需要看看。佛说过,贤劫千佛等一切诸佛,都是通过上师的窍诀而成就的,没有上师的窍诀不可能证悟空性、本性,不可能解脱、成佛。

真正要实实在在修行的时候,需要上师的窍诀。如果没有上师的窍诀没有用。那诺巴是精通三藏的法师,但是他没有成就,因为他没有依止善知识,也没有什么窍诀,所以他没有证悟。书里也写过,藏地的三位高僧,曾经问阿底峡尊者:佛的经论和上师的窍诀哪个重要?阿底峡尊者说,上师的窍诀重要。没有必要学那么多,也没有必要修那么多,有上师的窍诀就行了。

三藏十二部都能读诵、能讲述,但没有上师的窍诀也不能成就、不能成佛。因此有没有上师善知识的摄受,这个特别重要。你皈依了上师,但是你没有他的传承,没有他的窍诀,也没有他的灌顶,还是没有多大的意义。真正摄受你的时候,他会给你一切,一切都会给你安排好:该给传承的时候肯定给你传承,该给灌顶的时候肯定给你灌顶,该给窍诀的时候肯定给你窍诀。如果没有的话,你还是没有真正得到善知识的摄受,还是没有摄受圆满。

你看,十种圆满,我们有的有,有的还是没有。但是没有事,我们可以努力,把自己变成暇满的人身。如果我们努力、精进的话,都能成为暇满的人身。我们可以修,可以积累啊。功德是学来的,福报是修来的,我们都可以积累福报。我们都可以变成一个暇满的人身。

在此,我们首先观察:自己已经得到的这个人身是不是暇满的人身。如果是暇满的人身,我们一定要珍惜它。这是我们生生世世,很多很多的生生世世当中积累的福报。今生我们得到了人身,如果我们不珍惜的话,可以说以后我们永远都得不到了。看看关于“人身难得”的这些比喻:假如整个三千大千世界变成一片海洋,在海底有一盲龟,它每一百年浮上海面一次,在海面上有一块带孔的木板,木板随着波浪漂荡,一刹那也不停息,从海底浮上来的盲龟的头刚好进入到木板的孔里,这个非常难。因为海底的盲龟一百年才浮上来一次,它没有眼睛,不能寻找木板。木板也没有意识,所以它也不能寻找盲龟。

盲龟一百年才浮上来一次,不是平时就在海面上游动,木板也不是一直停留在一个地方,它随波浪漂荡,一刹那也不停息。木板一刹那也不停息,盲龟一百年才上来一次,一个没有眼睛,一个还没有心,所以不能寻找木板,盲龟的头要进到木板的孔里,几乎是不可能的事。一样的,我们在辗转轮回的过程中,想再一次得到人身也是很难很难的,几乎是不可能的事。如果你不珍惜的话,以后再也不可能得到暇满的人身。又比如在光滑的墙上撒一把豆,豆要留在墙上,几乎是不可能的。

我们为什么首先要学习这个“人身难得”的课程?因为我们首先要观察自己,好好地观察自己,细细地观察自己,自己得到的这个人身到底是不是一个暇满的人身,如果不是的话,我们一定要努力,把自己得到的这个人身,变成一个暇满的人身。如果我们得到的这个人身是暇满的人身,你一定要珍惜,不能白白地浪费。今天就到这儿了。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: