大圆满法

加行班小结 暇满难得 (一)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1158
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们这几天学习的是暇满难得。现在很多人都以为自己已经得到了暇满的人身。其实暇满的人身特别少,不是人人都有的。

如果没有暇满的人身,我们就不能修持正法;如果不修持正法,我们就永远无法解脱,更不能成佛。有了暇满的人身,才能真正学佛,真正修行;之前学佛、修行也只是表面上的。为什么很多人学佛修行那么多年,却到现在也没有任何的改变,没有任何的成就呢?实际上他们没有真正学佛修行,因为他们没有暇满的人身。

有暇满的人身肯定能学佛,肯定能修行;学佛修行了肯定能解脱,肯定能成佛。都认为自己就是暇满的人身似的,其实暇满的人身很难得。我们为什么要学习暇满难得?有暇满的人身就好啦!我们很多人都还没有,所以我们不能真正学佛修行。我们没有学佛,没有修行,所以到现在还没有改变,没有解脱,没有任何的成就。你学佛了不可能没有成就,你修行了不可能没有进步;实际上还是没有学,还是没有修!

“我学了啊,我怎么没有修?我也受戒了,我也念佛诵经了,我也天天做早课晚课,还参加那么多法会,这不都是学佛修行吗?”不一定,也许都是造业。不能解脱,就是没有学佛没有修行。在那边盲修瞎炼,没有用,白学白炼。

什么是暇满的人身?具足八种闲暇和十种圆满的人身叫暇满的人身。八种闲暇:地狱、饿鬼、傍生、边鄙地、长寿天、邪见、暗劫、喑哑。其中七种无暇我们都没有,但是邪见我们都有。什么是邪见?一个是常见,一个是断见。我们还没有证悟空性,没有证得一切法的真相和真理,所以我们把所有的法都当真了。

我们认为万法都是恒常不变的,都是可靠的,而实际上都是无常的,都是空性的。都是假相,但是我们都当真相了;都是无常的,但是我们都当恒常了。我们认为都是真的,然后去执着它,去患得患失。难道这还不是邪见吗?这就叫常见。

然后断见。断见是什么?不相信三世因果,不相信六道轮回,这就是断见。那我们也有啊!谁相信轮回了?谁相信因果了?如果你真相信因果,你还能造业吗?如果你真正相信轮回,你还能那么懈怠懒惰吗?我们都说“我相信轮回,我相信因果。”说说而已,实际上我们还没有真正相信因果和轮回。

常见和断见这两种邪见在我们相续中都有。那怎么办?我们一定要证悟空性,明心见性,那个时候才能断除这些邪知邪见。好好地观察自己的相续,在自己的相续中有没有邪见?如果有的话,你就是个邪见者,你不能修持正法——你没有修持正法的机会和缘份。好好观察自己,是不是这样的?

念几句佛号,念几个咒,参加几次法会,就说“我也学佛了修行了,怎么还不好呢?”你实际上没有学佛,没有修行!如果你真正学佛了,修行了,你一定能解脱,一定能成佛。

明心见性,证悟空性特别重要。我们首先一定要弄明白整个宇宙的真相和真理,一定要弄明白人生的真相和真理。我们没有明心见性,还是迷么!还是糊涂么!糊里糊涂地学,能解脱吗?能成佛吗?明心见性、证悟空性才仅仅是见道,见道以后才有修道。见道之前没有真正的修行,都是积累资粮。

一说明心见性都害怕了似的,对自己没有信心似的,不能这样。你为什么不抓紧时间找自己的心在哪?你为什么不抓紧时间找一切法的真相和真理?学佛学什么?就学这个!修行什么?就修这个!怎么不重视呢?没有明心见性之前,学也是白学,修也是白修,只能得到人天的福报,只能得到暂时的利益,根本不能解脱,不能成佛。

不明白的地方你可以问,还不行的话你就要多消业积福。业障小了,福报大了,自然就能明心见性,就能明白万法的真相和真理。只是看几本书,听几张光盘,参加几次法会,不可能的!不可能解脱也不可能成佛,解脱成佛哪有那么容易?你得努力啊!我们很多人都是邪见者,没有修持正法的空闲。有修持正法的条件,这叫闲暇;没有修持正法的条件,这叫无闲暇。邪见者就是没有修持正法的条件,因为他虽然学佛了,虽然修行了,但不是正法。

然后是具足十种圆满:所依圆满、环境圆满、根德圆满、意乐圆满、信心圆满,这五个叫自圆满,观待自己方面要具足的五种圆满。这里所依圆满、环境圆满和根德圆满我们都具足了,但是意乐圆满和信心圆满这两个很难具足。

先说意乐圆满。现在很多修行人都没有学佛修行的动力。什么是动力?就是希求正法的心。什么叫希求正法的心?特别喜欢上师三宝,特别喜欢上师三宝的功德,特别愿意学佛修行,不顾吃穿、不顾休息,不顾一切艰难困苦修习佛法。为什么我们现在大都那么懈怠懒惰?就是因为没有动力,没有希求正法的心。

什么叫愿意?什么叫不愿意?每个人心里都很清楚。做自己喜欢做的、愿意做的事情,不可能不抓紧,不可能不精进,不可能不努力,不可能不付出。你不抓紧时间,学佛修行的事情一拖再拖,这就说明了你没有希求正法的心,你没有意乐圆满。就如华智仁波切说过的那样,“偶尔性的修法,空闲性的修法。”

什么叫空闲性的修法?闲了,没有什么事干了,那个时候看看书,念一念,坐一坐,稍微有点什么事情就彻底忘了。什么叫偶尔性地修法?高兴了,看一看,念一念,不高兴了就根本想不起来。为什么会这样?就是没有希求正法的心。

什么叫希求正法的心?打比方说,饥饿的牦牛吃青草的时候,前一口还没有吃完就盯着下一口。如果真有希求正法的心,应该是没等这个法门学完,就打算学习下一个法门。我们哪有?天天都忙些什么?你特别愿意做的事情能这样拖吗?不可能吧!如果没有希求正法的心,就没有意乐圆满;如果没有意乐圆满,就不能修持正法;不能修持正法,就不能解脱,不能成佛。

“我学了那么多年,修了那么多年,怎么还不好呢?怎么还没有成就呢?”当然没有!你为了学佛、为了修行付出过什么?你为了自己的生活,为了自己的工作,为了世间的琐事,你经过多少磨难,经过多少坎坷,你付出过多少?你得比一比啊!你为了学佛,为了修行,为了解脱,为了成佛,这样付出过、这样经历过吗?还说“我怎么还不好呢?”能好吗?!这是永恒的解脱啊,哪有那么容易!但是,末法时期的众生就是这样。

然后是信心圆满——胜解信心和不退转信心。这两种信心都是坚定不移的信心。这说起来容易,做起来很难,很多人都做不到。什么叫坚定不移的信心?不管什么时候,好的时候也好,坏的时候也好,都依靠上师三宝,按照上师三宝的要求去做,一点点也不怀疑,一点点也不退转。如果我们有了坚定不移的信心,学佛不难,修行不难,解脱不难,成就不难,没有什么可难的。

如果信心不足,好好的时候都像个学佛的人,都像个修行者,都会说,“我对佛有信心,我对法有信心,我对上师有信心。”但是到关键的时候谁也没有信心,还是自以为是,还是以自己的想法为主,还是自己说了算。难道还不是吗?佛跟你说了,上师跟你说了,不用害怕,不要担心,不会有事。你越担心越有事,越害怕越有事,你不担心、不害怕的时候不会有事的。你看,谁能做到啊?还是害怕这个害怕那个,担心这个担心那个。

佛说了,上师也说了,放下才能得到,随缘才能顺利。难道你不愿意得到?难道你不愿意顺利?不是吧!你天天拼命地奔忙什么?还不是为了这些吗?但是你为什么不按照佛和上师要求的去做啊?你还是不相信佛,还是不相信上师。有别的理由吗?没有吧!你也不是不愿意。也愿意得到,愿意顺利,但就是放不下,不那么情愿。你还是没有相信,到关键时候谁都是不相信;如果你真正相信了就没有事了。真的!不可思议啊!想也想不到的。

我们现在很多人都是凡夫,这些道理都已经超出了我们这些凡夫的思想范围。我不是说过么,“天上掉馅饼”也不是不可能的事,也有可能;一切吉祥圆满也不是不可能的事,也有可能,会心想事成。真正放下了就什么都有了。你真正能随缘了,一切会顺利,不会有任何的障碍,不会有任何的违缘。

人,就是放不下!

信心圆满,有吗?我看很多学佛的人都没有信心圆满,所以不能修持正法。自以为已经修持正法了是不是?你得看一看。说起来容易,现在我们这些人都会说了,但是深入理解了吗?真正去体会过这些吗?

然后是五种他圆满。如来出世,这个我们有了;佛已说法,我们也有了;佛法住世也有了。最后两个是自入佛教,师已摄受。这两个很难,我看很多人都没有。什么是自入佛教?你真正能够皈依了上师三宝,才是真正进入佛门。在某某上师、某某善知识面前念几遍皈依仪轨,然后办个皈依证,这不一定是皈依啊!这是一种仪式,是一种形式上的东西。内心里有吗?我们也讲过,皈依有皈依的基础,皈依的对境,皈依的本体,皈依的戒律,皈依的功德。你知道这些吗?根本不知道什么是佛法僧,不知道什么是上师三宝,你怎么皈依的?还是盲目!

我们做皈依的时候不是要下决心吗?第一,把佛当作究竟的导师。你不知道什么是佛,你怎么把他当作究竟的导师呢?第二,把佛法当作究竟的道路。你根本不知道什么是佛法,你怎么把佛法当作究竟的道路呢?第三,把僧当作究竟的道友。你根本不知道什么是僧,你怎么把僧当作究竟的道友呢?什么是究竟的佛,什么是究竟的法,什么是究竟的僧,你知道吗?你连上师三宝都不知道,你怎么皈依?你不能不观察自己的相续。

我相信你们都应该知道这些。我们为什么再次修习暇满难得?主要是让我们观察自己。学佛不能虚伪,修行不能虚伪。一定要认真地观察自己的相续,看自己是否是暇满的人身。

如果知道自己还不是暇满的人身,就应该努力,应该精进,尽早把自己的人身变成暇满的人身。信心不足,就多思维上师三宝的功德。没有意乐圆满,没有修持正法的心,就多去了解轮回的过患,解脱的利益,上师三宝的功德,父母众生的恩德。你真正明白了,那个时候一定会有希求正法的心,一定会有坚定不移的信心,一定能进入佛门,一定能修持佛法。

我们真正能够进入佛门了,真正能够修持正法了,解脱不难,成佛不难,一点点也不难,我们现在就是找不到这个路。我们不肯走,这就是我们的业障;别的没有什么业障。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。如果你真正懂得这些道理了,还能那么懈怠、虚伪吗?不可能,现在都只是说说而已,还是没有懂。这个暇满的人身确实是难得,佛法确实是难闻,多么难得的机会啊!你真正明白了,不可能这么虚度,不可能这样浪费。其实学佛修行也没有什么可难的,就是不明白、不懂,说也不听、不相信。如果你真听了,真相信了,就好啦!就是不听,就是不相信,所以我们现在还是不能修持正法。

然后是师已摄受。真正得到善知识的摄受也是很难的。“我怎么没有呢?我皈依了某某法王、活佛,某某法师、堪布……”这不一定是师已摄受。什么叫师已摄受?首先,你能把自己的身口意完全交给一位具德的上师,然后他也能给你安排一切,你需要传承的时候他能给你传承,你需要灌顶的时候他能给你灌顶,你需要窍诀的时候他能给你窍诀——根据你的条件,根据你的情况,根据你的根基一步一步把你带入解脱之路,领你证悟,让你解脱,才是真正的摄受。见见面,你给他磕几个头,他给你摩一摩顶,念一念咒,给你灌灌顶,让你参加几次法会,给你讲几句道理,这叫摄受?这不叫摄受。一步一步地引领你,把你带到最究竟最圆满的境地,这才是真正的摄受。

现在很多人都有这种想法,“我已经有上师了,我依止的上师是谁,我的根本上师是谁……”欺骗自己!他是你的上师吗?他有没有一步一步地把你带进佛门?他有没有引领你走上解脱之路?他有没有领你开悟证悟?

什么叫依止上师?依止上师就是脚踏实地跟他学,把自己的身口意完全交给他,然后他把你一步一步地带到最究竟最圆满的境地。你现在不会站,他教你怎么站;你会站以后,他再教你怎么走,怎么跑。刚开始的时候你还没有进入佛门,他教你怎么进入佛门,让你真正进入佛门。你还没有解脱,他教你怎么才能解脱,让你解脱。你还没有断证圆满,还没有成佛,他教你怎么才能圆满,让你成佛。这才是真正的依止上师。

什么是根本上师?根本上师能领你证悟空性,领你证悟真相真理。你真正能够得到他的窍诀——窍诀有很多种,这里指的是使你证悟、开悟的方法——这才是你的根本上师。现在很多人都很麻木,不会依止上师,到现在还没有依止上师。别欺骗自己,到时候你真的会后悔的。

依止上师之前,我们先要观察上师。首先一定要观察他是不是一位具德的上师,其次你要考虑自己能不能跟他学,跟他修,能不能随时与他沟通,与他亲近。这两个条件具足了,他才能带你学佛修行,他才能领你证悟,让你解脱,让你成就。如果你不经常亲近他,不随时沟通他,他也没有给你详细地讲,没有让你按次第来修,那么就算他的德性再高,他的功德再圆满,他的加持力再强,也不可能对你有帮助。

你什么也不懂,什么也不学,什么也不修,只靠他的德性和功德,只靠他的加持力,想解脱、成佛是不可能的事。如果这样可能的话,也没有必要依止上师了。佛的功德是最圆满的,加持是最大的;观音菩萨、文殊菩萨他们的功德最圆满的,加持是最大的。我们没有必要依止上师,没有必要亲近上师,光靠佛力就行了,也不用学了,也不用修了。

现在很多人都是,见上师一次二次面,然后学几个咒,“嗡玛呢巴美吽”“嗡阿Ra巴扎纳德”“嗡班匝萨垛吽”,就觉得自己是学密的,就觉得自己很快就解脱,很快就成佛似的。做梦去吧,真的!你看看,你再过几年、过几十年,你还是像水里的石头一样不会有任何的改变。参加几次法会,做几次佛事就行了?解脱有那么容易吗?成佛有那么简单吗?你会念“阿弥陀佛”四个字就会念佛了?你会念几个咒语就修密了?念佛一定能往生,但是你得发菩提心。念佛念到一心不乱,你做到了吗?什么叫菩提心?菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心。这里讲的菩提心不是世俗菩提心,而是胜义菩提心。

清净、平等、真诚、慈悲,这都是佛菩萨的境界,这都是胜义菩提心。你能达到那个境界的时候已经好啦,不难啦!念不念都行!吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程,无论做什么事都是念佛,无论什么时候都是念佛,这才是念到一心不乱。你真正能够发出来胜义菩提心了,那个时候一定能念到一心不乱。你看看要求多高啊!

什么叫念佛念到一心不乱?不是心里只想“阿弥陀佛”四个字,只念“阿弥陀佛”四个字。那个时候无论做什么都是念佛,吃饭也是念佛,洗衣服也是念佛,睡觉也是念佛,走路也是念佛,干活也是念佛,都是念佛。然后就是念咒修本尊。通过两个次第念咒才能真正会念咒,通过两个次第修本尊才能修成本尊。哪两个次第?生起次第和圆满次第。圆满次第分有相的圆满次第和无相的圆满次第。有相的圆满次第就是气脉明点的修法,无相的圆满次第是就是证悟大空性。你证悟了大空性,才有圆满次第,这也是明心见性以后的事。念咒修本尊要在两个次第,五种圆满的基础上。五种圆满多难啊!没有那么容易?

想解脱、成佛的话别欺骗自己,别糊弄自己,到时候你会后悔的。你念佛修净土也好,念咒修本尊也好,都是在明心见性、证悟空性的基础上。怎么才能明心见性?怎么才能证悟空性呢?出离心有吗?慈悲心有吗?愿菩提心和行菩提心有吗?《大圆满前行引导文》里也说过,没有出离心,无论修什么法都是世间法,不能解脱不能成佛,那些佛菩萨、大德们都一样。如果没有出离心,你修得再好,念得再多,打坐打得再久也不能解脱,不能成佛,逃不出轮回。

你打坐打到无相的境界,任何念头和意识都没有,能坐好几个小时、好几天、好几个月,也没有用,还在轮回里。很多人都是这样,修禅都修偏了。“我是修禅的”,认为没有任何的思想,没有任何的念头就是禅宗的境界,于是就这样坐着。很多人就连这个境界都达不到。有的人能达到无想的境界,在那个境界里特别舒服,能看见很多东西,也能知道很多事情,有无比的快乐,但这不是解脱。你能进入那个境界,没有这些杂念,没有这些粗大的烦恼,但是你不可能永远留在那个境界里。你出定下座以后,还是会跟以前一模一样,性格没有变化,烦恼依旧,习气依旧,痛苦依旧,不可能有任何的改变。

有的人断除十种恶业,还奉行十种善业,在断恶行善的基础上修到无相的境界,这个人死后就转生到长寿天。如果他没有行善断恶的话,连长寿天的果报都得不到,只能投生为傍生。很多傍生都能在无相的境界里坐很长很长时间。不管是投生为傍生,还是投生为长寿天,都超不出轮回,都离不开痛苦的本性。我们的目的是想解脱想成佛,所以我们一定要抓紧时间,认认真真老老实实地学佛修行。今天晚上就讲到这吧。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: