大圆满法

2011百日共修 暇满难得(九)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1306
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们还要学习暇满难得。暇满难得主要讲学佛修行的机缘和条件。若是条件不具备、机缘不成熟,我们就不能修持正法,也不能取得成就。这个非常重要。

首先要让自己成为正法的法器。若是没有成为正法的法器,学佛修行不但没有功德、没有善根,还会造恶业;这样不但浪费了人身、虚度了光阴,将来还要堕落恶趣、感受恶趣的痛苦。让自己成为正法的法器,成为合格的学佛者、修行者也非常重要。

如果具备了十八暇满或三十四种暇满,你就是正法的法器,就能修持正法,就能成就了。要弄明白每一个暇满,然后对照自己,看自己是否具备这些暇满。若是没有具备,就要想尽办法,尽快让自己具备这些暇满。

在现世当中,有些人还不具备这些暇满,有些人粗略地具备了。无论是不具备或细微不具备的,我们都可以通过学修一些方法,让其具备。不具备或欠缺的暇满,不是没有办法弥补,只要自己去努力、去想办法,都可以具备、圆满这些暇满。

前几天我们一直在讲暇满,一共讲了三十四个。一定要对照、观察自己是否具备,若是没有具备,就要抓紧时间,不能再等,不能一拖再拖了。要像懦夫怀里钻蛇,美女头上着火般迅速地调整自己、好好地学修,让自己尽快地具有这些暇满——十八暇满的功德、三十四暇满的功德。这样我们才能如法地修持正法,才可以成就。

这个很重要啊!我们想成就,就要靠这些。若是不具备这些条件,就不能成就。就像我们今天要做一道菜,也要具备火、锅、菜、油、调料等条件。若是缺少或不具备其中的一个条件,这道菜就做不出来。同样,若是不具备这些暇满的功德,就不能修持正法、不能成就了,再精进也没有用。“怎么不能修持正法呢?我正在修正法啊,我在修净土宗,修禅宗,修密宗某某传承。佛说过,通过这些,成就了无数众生。”是,这些都是正法,但是对你来说不是正法。因为你没有成为正法的法器,所以得不到正法,这些正法到你这里都变成了世间法或者造恶业的方法和手段了,不能对治烦恼,不能对治习气,所以不能成就。

佛在经中讲了,若是没有出离心,无论是修大中观还是大圆满都是世间法。因为你还贪着于世间,用这些法来获取世间的利益,对你来说都是世间法。所以我们要认真地思考,要仔细地观察、对照,自己是不是正法的法器,自己到底能不能修持正法,自己到底能不能成就?

不管是十八暇满,还是三十四暇满,这些都是标准,拿这些就能衡量出来自己所修的法是不是正法?自己能不能修持正法?自己到底能不能成就?要成就有多大的希望?若是自己具有这些功德,就好好地利用它,不浪费它。一定要起到它真正的作用,发挥它特有的价值。因为得人身太难得了,一旦错过了、失去了,以后再想得到这样的人身,得到这样学佛修行的机缘,比登天还难,再也不可能得到了。

昨天我们讲这些因缘不是一般人所能具备的,这些因缘也不是谁都能做到的。我们学佛、信佛了这么多年,都没有做到,还说要成佛、要度化众生。都说得好,连得人身的把握都没有,怎么能成佛度化众生?来世再想得到人身,要具足这些因缘。若是不具足这些条件就得不到人身。

若是来世得不到人身,会怎么样呢?会堕落地狱、饿鬼或傍生道。真的,现在是非常关键的时刻,随时都有堕落的可能,多可怕呀!为什么说要抓紧,不能一拖再拖,不能再等待呢?因为死亡突然来了,突然离开这个世界了,我们连得人身的因缘都不具备,也许就会堕落恶趣,再也没有解脱的机会了。为什么?因为堕落恶趣了只会造业,不会修善。在这样的情况下,不可能还有解脱或者到人间的机会。

所以说,此生是个非常关键的时刻,也可以说每一个刹那或每一个时刻都是非常关键的时刻。因为每个刹那间,我们都有死亡的可能,所以不能错过啊!比如现在这个刹那,若是错过了,那你就没有到第二个刹那了,你还在人间或者还在这个人身。

其实人生就是一刹那。我们的生命,在一刹那间就没有了。若是这样去认识自己的生命,才是最究竟的,我们要把握人生,就是要把握住每一个刹那。若是你错过了一个刹那,你就浪费了一个生命,浪费了一种人生。

一定要认真观察自己是否具备了得人身的条件或因缘?有没有属于世间的清净见解?对六道轮回、三世因果有没有生起定解?这是基本的一个条件,这是第一个因。然后是戒律,有没有断十种恶,行十种善,这是第二个因。广大的布施,即广大的善事、善根是缘。有世间清净见的基础,有断十种恶、行十种善的因,然后有清净戒律的因,有布施的缘,还有殊胜愿、清净的愿在今生和来世之间做连接,这些是获得人身的因缘和条件。

自己有没有具备这些,若是没有具备的话,来世连人身都得不到,然后会堕落恶趣,多可怕呀!很多人还不明白,都糊里糊涂的,没有生起畏惧心,没有畏惧感。修行精进不起来,懈怠懒惰,就是没有明白这些道理。所以应该认真思维,多思维。有了深深的感受或体会的时候,才能精进起来,否则真的难。思维因缘而修人身难得,不是一般的难,而是非常的难。不用说一般的人,我们信佛、学佛这么多年了,都很难做到,一般的人更做不到了。

所以得人身非常难,具备这些因缘和条件非常难。

如何具备这些的条件,都是佛在经中讲的,今天明白了吧。很多人都不明白,认为人身随便就能得到,认为人永远会转生为人,傍生永远会转生为傍生,很多人都有这样的概念,这是错误的。这是谁说的,你有什么依据啊?无论是动物,还是人,无论是天人还是其他的众生,都可以得到人身,但是都要具备条件。谁具备这些条件,谁就能得到人身。佛法讲的是因缘,有因才有果,因缘具足了才可以结果。若是因缘不具备,无论是人还是其他众生都一样,都得不到人身。

思维比喻而修人身难得。佛在经中打过很多比喻,我们看这些比喻就能明白。佛讲:“大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得。”假使整个三大千世界都是一片海洋,上面有一块带孔的木板,随着波浪从东到西,从南到北刹那不停地漂荡。海底有一只盲龟,每一百年浮到海面上一次。盲龟的头颈要钻到木板的孔里,在一般的情况下,是不可能的。若是木板永远停留在一个地方,也有相遇的可能,可是木板刹那不停随着波浪四处漂荡;若是盲龟每天都在海面上游荡,也许能碰上,但盲龟每过一百年才能浮到海面上一次,刚好要和那个木板相遇,头钻到木板的孔里。木板没有和盲龟相遇的思想和念头,盲龟没有眼睛,无法去找木板,所以,它们两个要相遇,是非常非常难的。这是一种比喻,拿这个来比喻人身难得。

三恶趣就像那个无边无际的海洋一样,三恶趣的众生就像那个盲龟一样,它们没有取舍因果,取舍善恶的明目。

恶道的众生因业力牵引,是不自由的,得人身也是。我们看看刚才那个比喻就能明白,我们得到这个人身有多难。佛打的那个比喻是不可能实现的。为什么拿这个来做比喻呢?如果堕落恶趣了,想再次得到人身,就有这么难,非常的难,不可能得到。

另外的比喻是:在非常光滑的墙上,撒一把豆子,让豆子停留在墙上。墙那么光滑,豆子那么圆,自己可以做下实验,你撒一百次、一千次,甚至一万次,也不会有一颗豆子停留在墙上。同样,要从恶趣当中再次得到人身,就像让豆子停留在墙上一样,是不可能的。还有,在针尖上堆豆子,让豆子停留在针尖上,也是不可能的。同样,想再次得到人身,也是不可能的。

这是几个比喻,还有很多比喻。这些比喻让我们明白,得人身都这么不容易,这么难,得到暇满的人身就更不用说了。在人当中,具有暇满的人身非常罕见,是极少数,那是多大的福报与善根啊!我们一看这些比喻,一听这些比喻,就应该明白,一旦失去了人身再也不可能得到了。那怎么办?就要好好地把握,不要让它空耗,不要让它浪费了,多不容易,千载难逢啊!这是数劫当中修来的福报与善根,才有这样一个机缘和条件,真的要珍惜,要把握好,不要再错过,不能拿这个人身来修世间八法,来吃喝嫖赌。这是思维比喻而修人身难得。

思维数目差别而修人身难得。佛在经中讲,地狱的众生犹如夜晚的繁星,而饿鬼则如白昼之星;地狱的众生和饿鬼的众生相比,地狱的众生就像夜晚的星星,饿鬼的众生就像白天的星星。夜晚的繁星是密密麻麻的,数不胜数、不计其数。白天基本上看不到星星,即使看到了也是一两个。把饿鬼众生放到地狱里,你根本找不到饿鬼众生。饿鬼道的众生犹如夜晚繁星,而傍生道的众生则如白昼之星。傍生道的众生犹如夜晚繁星,善趣众生则如白昼之星。

还有一种比喻:地狱众生犹如大地的尘土,饿鬼如恒河沙,傍生如酒糟,阿修罗如漫天的大雪,人和天人如指甲上的微尘。恒河有两种说法,一种说法是:印度有一条河叫恒河;还有一种说法是:世界上所有的河被统称为恒河。这里应该理解成世界所有的河。恒河沙指世界上所有的河里面的沙子。那是非常多的。但是和整个大地的微尘相比,又不多了。

的的确确是这样的。地狱或饿鬼的众生,因为我们无法跟它们接触,所以看不到。海底有很多黑洞,在那个漆黑的世界里,有无数的傍生我们是看不到的。我们通过电视等,只能看到海底很少很少的众生。

我们寺院的草坪上有很多蚂蚁洞,这些蚂蚁的数量,是我们人所无法估算的,也许已经超过了整个世界的人数!这只是一个蚁穴里蚂蚁的数量,世界上有无数这样的蚁穴。这只是蚂蚁,我们还没说海里、陆地上的其他众生呢!傍生为什么这么多呢?就是因为投生为傍生太容易。

我给大家讲过,轮回是无始无终的——没有开始也没有结束。每个众生都有佛性,都可以成佛,但是没有都成佛的时候。因为众生是无量的,无量就是没有结束的时候。若是有结束,有都成佛的时候,那就是有量了。那那么多的众生都在哪里呢?大部分都在地狱里!为什么众生都下地狱了呢?因为下地狱太容易了,一举一动、一言一语,每一个起心动念都会成为下地狱的因缘,都有下地狱的可能。但是很多人都不相信,说是没说不相信,实际上就是不相信。

我们把人、天人、饿鬼或其他傍生,放在地狱里,然后让你去找一个人、找一个畜牲或找一个饿鬼,即使找一百年、找一千年也找不到,因为地狱里的众生太多了,把六道其它的众生全部放在地狱里也显现不出来,也找不到。现在大部分众生都该下地狱,因为身口意都在造恶业;造业了就要下地狱,就应该下地狱。

饿鬼道的众生也特别多,把畜牲、人、天人这些众生放在饿鬼道里也是一样,让你去找一个人、一个天人或一个畜牲,一百年、一千年你也找不到。

我们把傍生道所有的众生都聚到一起,然后把人和天人放在傍生里,然后让你去找一个人或者去找一个天人也是一样,找一百年、一千年也找不到,因为傍生太多了。

人和天人仅仅是指甲上的微尘,指甲上哪有微尘啊?为什么这么少呢,因为太难得了!佛经里讲的真正的如意宝,现在根本找不到,即使去全世界找也找不到,因为少、难得。为什么六道里人这么少、这么罕见呢?就是因为太难得了!

这么难得的一个人身我们已经得到了,这么难得的学佛修行的机缘我们有了,真的不能再错过了,不能白白地浪费,不能虚度光阴啊!我们既然得到了,一定要发挥它真正的作用,承办自他真实的利益,这样才不会后悔,否则你将来会后悔的。

我们通过思维因缘、思维数目的差别等修人身难得。大家不能轻轻松松,蜻蜓点水般的学修,一定要深入再深入,用心再用心!这样才会有感应,才会有觉受,才会有真正的胜解,才会生起定解。

你越深入思维,内心的觉受、感觉、体会会越深,这样你学修的劲头也越足。要不然真的难啊!只轻轻松松地听一听、看一看、坐一坐,什么感觉、觉受、体会也没有,什么改变、进步也没有,只是浪费时间、浪费生命,浪费好的机缘和条件。这种人是不会坚持到底的,有一天肯定会露馅,肯定会失去这样一个机缘。好,今天就讲到这里。

回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: