大圆满法

《三戒论》讲记(三十三)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

第九类说法等十条:

请僧下午过三户,夜宿国王王妃宫,
于诵经等言方知,贵重宝物作针筒,
制作床脚超过量,恶心棉花沾染床,
敷具以及覆疮衣,雨衣法衣超越量。

一、比丘游聚落:
比丘在上午口头上迎请所有僧众到有食物的施主家中,他本人未嘱咐施主供斋,自己却挨家挨户游荡,致使僧众的斋饭受到影响,下午仍旧一家一家地闲逛,如果超过三四家以上,使僧众行持佛法受到损害,则犯此单堕。

比丘口头邀请僧众到某某施主家进斋,应当跟施主交代好。比如,对施主说:“今天要供斋,会来多少位比丘用斋,请准时供斋”等。该比丘嘱咐好了以后,自己再去其他地方或者其他施主家里,也是可以的。但是,若比丘没有这样做,只是邀请僧众到某某施主家用斋,却没有跟供斋的施主交代好,然后自己就不管了,去其他施主家游荡,这样会影响到僧众享用斋饭。当该比丘一家一家地闲逛,超过三、四家以上时,就会犯戒。这是第一种情况。

第二种情况:若比丘下午继续闲逛,到这个施主家逛逛,到那个施主家走走,超过四家以上时,也会犯这条戒。这样会影响自己的闻思修,所以是不允许的。

二、居住王宫:
在无有国王为行法而邀请等特殊必要的情况下,在日暮至次日黎明间到国王与王妃游戏的王宫、有王妃的宫殿内去,当到达王宫的门槛或附近时即犯此单堕。或者白天去后晚上在那里住宿也犯此单堕。

在日暮至次日黎明期间,若是比丘擅自到国王与王妃居住的王宫,就会犯单堕。如果有特殊必要的情况,去了也没有事。比如,国王邀请或命令比丘给宫里的人传法、做法事,不去不行,必须得去;或者有度化他们的能力和意义,也可以去。

若比丘没有什么事,以散乱心、恶念去国王和王妃居住或游戏的地方,当到达王宫的门槛或附近就会犯单堕。之所以这样规定,因为这样会影响别人,也会令自己生起贪心,所以是不允许的。

作为出家人,不应该去类似王宫这样的地方。这些吃喝玩乐之处是世间人的生活场所,出入这些场所是世间人的生活方式,而一个出家人不应该出入这些地方。他人看了也不好,容易退失信心;对自己来说,若频繁接触这些,对自己也没有什么好处。如果自己没有真正看破、放下,慢慢地自己也会被染污,肯定会受影响的;此外,也会引起他人的诽谤。

大家应该尽量住在寂静处,尽量跟与自己见解相同的人在一起,这样对自己的修行、守戒都是有帮助的。我们这些凡夫容易受外界的影响,若周边的人事环境不好、不如法,我们也会受影响的,所以要远离。

三、轻毁学处:
自己已听过《别解脱经》两次以上,并且明明知道其中有这一内容,但为了显出了知也无所谓的态度,而在长净之际,僧众诵《别解脱经》时故弄玄虚地说:“这里有这个内容啊,我现在才知道。”说此类轻视戒律中学处的话语,当对方理解其义时,即犯此单堕。对于契经等如此,则犯恶作。

每个月里,僧众都要做两次长净法,根据戒律里的算法,分别在上旬的十五和下旬的十五各做一次。这时都要念《别解脱经》,或者专门安排一个人念,大家听。如果自己已听过《别解脱经》两次以上,知道里面的内容,但是却采取无所谓、轻视的态度,不当回事。在做长净仪式的时候,自己说:“有这样的内容啊,我现在才知道““这些小事在这里还要提啊”……  跟其他比丘说这样类似的话题,当对方理解其义时,就会犯这个单堕。

佛制定这些戒条、讲这些道理,都是有必要的,处处都是有意义的,所以不应该轻视和忽略。

四、制作针筒:
比丘自己或令人用珍贵罕见的象牙等作针筒,作成时,即犯此单堕。

比丘可以自己制作放针的针筒,但是不能用象牙等贵重的材质来做,否则就犯单堕。象牙等都是贵重、罕见的物品,若比丘为此去寻找这些,会影响自己的闻思修,并且显得不知足少欲,会引起他人的邪见,令施主退失信心,所以是不允许的。

若是别人已经做好的针筒,自己用不会犯戒;若是自己制作的珍宝、象牙等材质的针筒,比丘是不允许收藏的。

五、改造床高过量:
比丘制作或令人制作床脚高过一肘的床,完工时,即犯此单堕。

以前的床都是有脚的,自己制作或令人制作床脚高过一肘的床,完工时,会犯此单堕。

六、使沾染棉花:

比丘以恶心使棉花沾染在僧人的大小床垫上,则犯此单堕。

若比丘以恶意让棉花沾染在僧人的大小床垫上,这样容易沾在衣服上,影响同修的心情,伤害他们;此外,还会污染环境。所以,这种事是不允许的,这样做会犯单堕。

七、制作敷具过量:
一般来说,比丘的敷具长三肘,宽两肘六指,超过此能量的一半即犯此单堕。

这里讲的敷具是出家人专用的座具,以保护僧众的垫褥。比丘所用的敷具在尺寸上是有要求的,即长三肘、宽两肘六指,若超过此量的一半,即犯此单堕。

八、覆疮衣过量:
比丘覆疮衣的尺寸为长六肘、宽三肘,超过此能量的一半,即犯此单堕。

若比丘身上起疙瘩等,为防止将法衣弄脏,他可以准备一块布包裹疮口。覆疮衣的尺寸为长六肘、宽三肘,若超过此能量的一半,就会犯单堕。

九、雨衣过量:
比丘雨衣的尺寸为长九肘、宽三肘十八指,超过此能量的一半,即犯此单堕。

比丘夏天挡雨用的雨衣尺寸为长九肘、宽三肘十八指,超过此能量的一半,也会犯单堕。

制作针筒、改造床高过量、使沾染棉花、制作敷具过量、覆疮衣过量和雨衣过量,共有六条戒。在进行忏悔还净时,应该先将针筒毁坏,棉花收拾干净,床脚锯掉,过量的衣料剪去。这几条戒可以在个人面前或者在僧众面前忏悔,这个时候要问:“针筒有没有毁坏?”“棉花有没有收拾干净?”“床脚有没有锯掉?”“过量的衣料有没有剪掉?”若是不问,对境比丘也会犯戒;还净之人也要如实回答。如果提前没有处理好,未如是忏悔,则犯恶作,这样无法达到还净的效果,不能彻底清净。

十、法衣过量:

本来不具有佛陀的身量,而自做或令做佛陀的法衣量或超过他的量,完工时,即犯此单堕。佛陀的法衣量:长为佛陀自己的五肘即普通人的十五肘,宽为佛陀的三肘即普通人的九肘。

比丘自己有自己的法衣量,如果做等同或者超过如佛陀身量大小的法衣,就犯此单堕。

佛陀的法衣量:长为佛陀自己的五肘即普通人的十五肘,宽为佛陀的三肘即普通人的九肘。若自己按照这个尺寸做法衣,内心容易傲慢,不仅浪费布料,自己穿起来也不合身,这样是不允许的。

针对比丘而言,一共九十条单堕。而比丘尼的单堕是一百八十条,有共同的,也有很多不共同的戒条。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: