大圆满法

《三戒论》讲记(四十五)居士勿闻

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:
达真堪布宣讲于2015年6月13日


为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《三戒论》,讲所修十七事。本论中,之前讲所断的时候,主要讲的是比丘戒。现在讲所修的时候,主要讲的也是比丘戒。比丘尼很多学处也是跟比丘是共同的。

六,衣事

关于衣事方面,也有很多要求、说法。

首先,法衣的颜色。一般都是淡蓝色,淡黄色、淡红色,这是所允许的三种颜色。白色和黑色主要是在家人衣服的颜色,所以是不被允许的。此外还有深红、深黄、深蓝、绿色等八种颜色,都是不允许的。

其次,在样式上也有规定。当时,印度人穿的衣服都是没有裁缝的,直接缠在身上穿。当时佛为了令出家人和在家人有所分明,要求出家人穿的衣服必须是裁缝的。

当时佛到外边化缘的时候,看到农民的田地,觉得法衣应该以此设计和制作。为什么这样设计呢?因为农民在田地里播下种子,就可以收获庄稼。同样,众生若想获得福德,以出家人为供养处,供养出家人就可以得到福德。出家人的衣服也应该按田地来设计,先将布裁成小块,然后再缝上。此外,若是这样裁缝,出家人对这些也就不会生太大的贪心,也有这样一种必要。

第三,三法衣等都是有尺寸的。

若是法衣的颜色不正,不符合如法三色,就有过错。如果法衣没有经过裁缝,也会有罪过。此外,三法衣——祖衣、七衣和五衣等都有自己的尺寸,如果不按尺寸,或大或小,都有过错。

为了非为邪命、符合戒律而得来的衣物,佛有很多要求、规定。

其一,如果出家人以贪心做各种衣服,不择手段地积存各种布料,这是不如法的。为了避免这点,佛对此做了种种规定。

出家人应该知足少欲。为此,佛对出家人的衣服在颜色、样式、量方面都有要求和规定。

其二,出家人的衣服应符合戒律。出家人的衣服和在家人的衣服是不一样的。作为出家人,自己穿着这些衣服,他人也能看出来这是位出家人,自己也可以提起正知正念,提醒自己是个出家人。我们外出的时候,为什么要求大家尽量穿法衣呢?也有这个含义。世间人一看,知道你是个出家人;自己也能提起正念,提醒自己不能随心所欲,这样不容易犯戒。

一般而言,出家人所用的衣服分三种:维生资具衣。这些是常用的,也可以说是必须要有的。需要资具衣。这些不是必须要有的,但若是比丘(尼)需要,可以有。盈长资具衣。这些是多余的,也可以说是维生资具和需要资具之外的其他资具。

第一,维生资具衣。这是为了维持身体而开许的如法合度衣服,是必须要有的。比丘(尼)可以用自己的名字来做加持。这类衣共有十三种。

祖衣、上衣、下衣,这三件是我们平时说的“三法衣”。

裙:法衣里面还可以有条裙子。

副裙:裙子里面还可以有条薄一点的衬裙。这两件是下身穿的。

掩腋衣:犹如我们现在上面批的批单。

副掩腋衣:掩腋衣里面再有薄一点的一层。这两件是上身穿的。

拭面巾:擦脸用的。

护脓衣:若身上有疮、脓,需要有保护,否则会弄脏三法衣。

护疮疥衣:如果比丘(尼)有这种病,身上痒,可能会抓破,也可以有这件衣来做保护,否则怕弄脏三法衣。

剃头衣:这是剃头时用的。

敷具。

雨衣:在印度,夏天有三四个月的时间能用上。使用雨衣方面,有一定的时间要求,若过了时间,就不能用了。

以上十三种衣,其颜色、样式、尺寸都是有要求的。只有按要求、规定使用,才是如法的。

此外,暂时为了避免离衣舍堕,如果没有三法衣,或者没有祖衣,如果他得到了一块布,也可以做加持而留一个月,此间再继续找布料,若能找到足量的布,就可以做法衣。这样的布料达一肘以上,都可以做加持而成为月蓄衣。这种布料的颜色如果是佛所允许的如法三色是最好的,否则,白色也可以,这是特殊情况。

第二,需要资具衣。在未形成维生资具任何一种形状的一肘以上衣物,用自他二者的名字作加持后可持用。

除了维生资具,比如帽子、鞋等其他很多所需要的资具,都可以做加持。若是一套,可以用自己的名字做加持;若是两套及以上,可以用别人的名字做加持。能穿的属于衣服,如帽等作衣服想;其他如布料、丝绸衣物等则做财物想。

第三,盈长资具衣。用别人的名字作加持或者观想后可以持用,除维生与必需资具以外剩余的衣服。

除前两种之外其他多余的衣物,可以用别人的名字做加持。若不用别人的名字也可以,自己心里这样想:此物不是我的,是某某人的,比如是李四的。可以这样做加持,而后自己再持用。

为了断除贪心,在持用衣物时,可以观想自己身上全是伤口,用这些衣服来包扎伤口。以这种意念来持用,就可以断除贪心。

当三法衣等这些衣服实在不能继续使用的时候,颜色也褪了、破了,就要剪成一小块一小块的,贴在经堂或自己房屋的裂口上;或者剁成粉混在土里,做成泥,用来封经堂的裂缝。之所以这样做,是为了不浪费施主的供养,也不浪费信财,有这样的必要。

在此处,只是简单地讲了一下,没有详细讲。若是详细讲,有很多诸如颜色、样式、尺寸等方面的学处,也有很多说法。

七,张羯耻那衣事。

结夏安居结束以后,就可以做张羯耻那衣事了。这主要是佛当时的一种允许,也是为了方便,具有三种功德和意义。

第一,为了聚集。若是做张羯耻那衣,对比丘(尼)来说有很多功德,但主要是方便,在此期间,很多戒都不会犯,比如像前面讲的持余衣、离衣等堕罪。比丘(尼)三法衣是要做加持的,做完加持以后不能离身。但是,在张羯耻那衣期间,就没有这个过失。再如,比丘(尼)平时不用穿祖衣,在张开羯耻那衣期间,比丘(尼)到外面过夜也可以不带祖衣,这样也不会犯戒等等。正因为张羯耻那衣有很多方便,所以比丘(尼)为了获得此利益,就会来安居,否则也有不来安居的。如果不安居,就不允许做张羯耻那衣事,只有安居才可以做,所以有人就为此而来安居。

第二,为了让比丘(尼)安心。在张羯耻那衣后,比丘(尼)在五个月当中可以随意一点,有很多戒不会违犯。否则,很容易犯戒。比如,平时下午要到村子里,如果不与身边的其他比丘说一下而擅自去,就会犯堕罪;但是,若在张羯耻那衣期间,这样做不会犯戒。诸如此类,有很多戒都不会违犯,所以比丘(尼)心里就不那么紧张了。

第三,做张羯耻那衣,所得到的福德大。羯耻那衣是共同所做的三法衣。一个界限里所有的比丘或比丘尼三法衣的加持,都观想转移到这套三法衣上面,所以其功能和意义非常大。若有施主供养做此羯耻那衣,所得到的福德也特别大。

以上是张羯耻那衣的三种功德和利益。

做张羯耻那衣的人要具足十个条件,并非是任何人都允许做的。

1、必须要安居。若是不安居,不允许张羯耻那衣。

2、圆满安居,即没有破安居。一般来讲,安居是三个月的时间。比丘(尼)虽然安居了,但若是破安居了,是不允许做的。

3、早安居才产生张羯耻那衣事,晚安居就不允许。早安居和晚安居二者差一个月。若晚安居后做,第二年还要安居,在时间上是不允许的。

4、彼处安居。在哪里安居,就只允许在哪里做张羯耻那衣。在彼处安居者,只允许在彼处做。若是在其他地方安居者,不允许在这个地方做张羯耻那衣事。只有在这个地方安居的僧众,才可以在此处做张羯耻那衣,其他都是不允许的。

5、非别住者。诸如受惩罚的僧众,也可以说是做忏悔者,尤其是犯了僧残者,处罚时要调位置,这种人是别住者。比如,比丘(尼)犯戒了,尤其是犯了僧残,这时要调位置。根据自己隐瞒堕罪的天数,确定调位的时间,调到最末位上进行忏悔。这样的人也不允许做张羯耻那衣。

6、近圆者。做张羯耻那衣者必须是比丘(尼),沙弥和沙弥尼是不允许做的。同一个界限内,除了比丘和比丘尼,沙弥、沙弥尼都不允许做张羯耻那衣的,他们也没有必要做。

张羯耻那衣期间,有很多人进行供养。僧众可以在五个月以后对这些财物进行分配。分配这些财物时,沙弥、沙弥尼等也可以分到,但是不能做张羯耻那衣,做张羯耻那衣,必须是比丘或比丘尼。

7、未入外道。比如,做安居的时候他是内道,后来见解变了,对内道没有信心而入了外道,这种人也不允许做羯耻那衣。

8、正常人。若是精神不正常,思想行为不太正常的人,也是不允许做羯耻那衣的。

9、正常身份。如果比丘(尼)有神变的能力,变成老虎、牦牛来做张羯耻那衣事,这是不可以的,必须以自己的身份来做张羯耻那衣。

10、必须是同性比丘或比丘尼一起做张羯耻那衣事。比如,若三个比丘尼和四个比丘一起做张羯耻那衣事,这是不允许的。

只有具备这10种条件的人,才可以做张羯耻那衣事,其他人都不允许做。

做张羯耻那衣事,主要是要用三种法衣来做。只有先安居,才可以做张羯耻那衣事。在安居期间,有施主进行供养,必须是以这些供养、钱买布料做三法衣。如果条件允许,就做三法衣;如果条件不允许,只做其中之一也可以。一般情况下,都是做三法衣。所做的法衣,在颜色、样式和尺寸上都必须是标准、如法的。

结夏安居是十五日结束,十六日清晨做解制事,之后就可以做张羯耻那衣事。做张羯耻那衣事,在时间上有一定的要求,要在解制当天做。否则,若时间晚了,会影响第二年安居。

《三戒论释》中讲:实际上,比丘意念观想自己法衣上的加持转移到从安居财物中所得的三法衣上,张开者被差遣等为加行。承诺早晚安居的比丘们在室宿月十六日清晨聚集一堂,被差遣者诵三遍偈文让僧众知晓为正行。僧众说随喜,被差遣者宣说护持誓言为后行。

加行。解制当天,首先准备好三法衣,尔后聚集同一界限内的僧众,询问僧众是否有意乐。若是有意乐,大家一起做。这时,僧众聚集选出一个人,让他来做。做的时候,先张开法衣。在木板上展开也行;或者做一个框,将法衣固定在框里也可以。展开法衣后,同一个界限里的僧众将各自三法衣的加持,观想转移到刚展开的三法衣上。

正行。由所选出的这个人念三遍偈颂,让僧众知晓,僧众也说随喜。

后行。被选出来的这个人要承诺在五个月中保护羯耻那衣。他要宣说护持誓言。

比丘(尼)在做张羯耻那衣期间有利养,到时候僧众可以分这些供养的财物。但是这还不是最主要的利益。在此前结夏安居的三个月当中,僧众哪也没有去。现在安居刚结束,僧众想走,为了方便,因此张开羯耻那衣。在此期间有很多戒都不会犯,诸如持余衣、离衣、月蓄衣等约十种戒都不会犯。若比丘(尼)有多余的三法衣,如果不加持就用,就会犯持余衣戒。对自己加持过的三法衣,比丘(尼)不能离开而过夜,否则就会犯离衣戒。还有月蓄衣戒:若比丘(尼)无有三衣中任何一种,拟定用所得的布料做法衣,布料尺寸已达一肘的量,长度不能覆盖三轮,若未经加持,过了一个月就会犯戒。在张开羯耻那衣期间,有十种堕罪是不会犯的,所以比丘(尼)外出会方便和轻松一些,这是最主要的利益。

过了五个月,就要解开羯耻那衣。解开的时候,有自动解开和造作解开两种情况。

自动解开。比如羯耻那衣原来是这个界限里的,现在拿到了另外一个地方,这样就没有意义了,就自动解开了。再如,虽然羯耻那衣在原来的界限里,如果界限内所有的僧众都离开了羯耻那衣,都在外面过夜了,没有一个人在界限里,这样也会自动解开,因为失去了意义。此外,如果是十个比丘尼一起做张羯耻那衣,之后这几位比丘尼都遇难了,或者还俗了,或者都入外道了,或者都去别处了等,有七八种情况,在这些情况下,羯耻那衣也会自动解开。

对于个人而言,如果他在外面再也不想到这边来了,或者他入外道了等,共有31种情况。在这些情况下,对他而言,羯耻那衣也会自动解开。

造作解开。五个月以后,十五日那天,僧众聚集,首先做长净事,然后做羯磨,把羯耻那衣解开。

在所修十七事当中,有些所修事是必须要做的,而张羯耻那衣事并非是必须要做的。这是佛允许做的,如果想做可以做,只要具足10个条件,这样的人就可以做。张羯耻那衣事是跟安居是有关联的,如果不安居,就不会产生张羯耻那衣事。

八,皮革事。

一般而言,出家人是不允许用皮制品的,后来在一些特殊情况下,也对此有所允许。

1、在中土,为了保护僧众经堂等而仅开许皮鞋。除经堂以外的家中如果无有其他垫子,则可坐皮垫。 “中土”是印度的意思,在印度,以前是不穿鞋的,也不允许穿鞋。后来,为了保护经堂里的垫子、褥子,避免被弄脏,所以允许穿皮鞋。如果家中无有其他垫子,只有皮革,这样也可以做皮垫。

2、在边地,为了防寒而开许使用皮鞋、皮垫。在特别严寒的地带,可以随意享用。 比如,藏地属于严寒地带,皮革可以随意享用,愿意怎样穿就怎样穿。这也是一种允许。

九,宅舍事。

这主要讲的是僧众住的地方,主要是经堂。佛当时开许可以造经堂,也可以修僧众的宿舍、禅房,对其大小、格局等讲了很多规定。如果详细讲,有很多这方面的内容和学处。僧众可以共用经堂,也可以分配使用一些宿舍、禅房、被褥等。这些都是僧众的财产,只有戒律清净的人才可以享用,戒律不清净的人是不允许享用的,否则罪过是非常大的。这里所讲的是住所,以及垫子、褥子、被子、椅子、凳子等很多生活用具。

《根本律》中云:“当造经堂,于其一面中间造净室。其前为门框,四方形也。”现在我们寺院大殿,后面高出的部分属于净室,里面供有佛像。建造经堂后,在经堂门上绘画金刚手菩萨,请金刚手菩萨来保护道场。此外,在我们大殿门厅内也有绘制轮回五分图。为什么要画这个图?因为很多信众会来寺院,当他们看到轮回图时,心里就会对轮回生起恐惧,就会精进学修,有这样的作用。

信众都会来经堂做礼拜。在家人向出家人顶礼。所有出家人按照戒腊而礼拜,即按受戒的时间,晚出家的给早出家的礼拜。僧俗都要敬礼佛陀。

关于对经堂与寺院的舍宅等一切资具的使用方式。萨嘎拉尊者云:“无学道者主人享,有学道者授受享,具有禅定能力者,得开许享无过失。剩余懈怠所毁者,以还债式而享用。任何时于破戒者,皆遮享用经堂等。”

经堂、禅房,包括垫子,都属于僧众的财产,不是谁都可以用的。

“无学道者主人享”,若已经到无学道,可以说是佛,也可以说是大阿罗汉,这样的圆满成就者,就像主人一样,可以随便享用。

“有学道者授受享”:有学道者,即已经修到见道以上了,有成就但还没有圆满者,如获一来、不来等果位者,他可以以被授权的方式享用。

“具有禅定能力者,得开许享无过失”:所谓具禅定能力者,在其他处对此讲得更清楚一些,主要是指在戒律清净的基础上精进修行的人,佛开许这样的人也可以享用。

这里主要指具备两种条件的人:第一个是戒律清净,第二个是修行特别精进。在戒律清净的基础上精进修行,比如闻思修行特别精进的人,这样的人经佛开许是可以享用的。

“剩余懈怠所毁者,以还债式而享用”:戒律清净是基本条件,但若是懈怠者,不精进闻思修行的人,是不允许享用的,否则将来要用自己的血肉来还。

可见,只戒律清净不行,还要精进闻思修行。《大圆满前行引导文》里有个公案:卫藏有位上师叫黑马喇嘛,他是戒律非常清净的一个人,在后藏特别有名气,供养他的人特别多。因为他接受的供养太多了,也不念太多经,比如当地家里有人去世了,供养他一匹马,他也不念仪轨,就念一句“啪的”就完事了。可能是名气太大了,事太多了,接受的供养也太多了,后来堕入孤独地狱中感受痛苦。他戒律是清净的,但是没有精进闻思修,接受信财、亡财太多了,也没有给信众好好念经,好好做法事,就是这样的结果。

只有戒律清净还不行,在戒律清净的基础上,精进闻思修行,这样才可以享用舍宅等,才不会有过失。否则,是有过失的。

“任何时于破戒者,皆遮享用经堂等”:若是破坏戒律的人,比如说破了别解脱戒,尤其是犯了诸如他胜罪这样的根本戒(比丘有四他胜,比丘尼有八他胜),没有了戒体,戒体被彻底破坏的人,佛是绝对不允许他们享用经堂等的。

这些教言是萨嘎拉尊者所说。萨嘎拉尊者是印度最大的一位成就者,他也是按佛经的内容宣说的,不是他自己说的。

尤其是对破戒者的遮止方式:《心钉》中云:“破戒者地迈一步,享一口食一碗水,享用僧众之财物,说为邪命堕地狱。”

若是破戒者,在经堂里迈一步都是不允许的;享用僧众的财产,甚至是吃一口饭、喝一口水,都是不允许的,这些都是邪命,是要下地狱的。应当以此等方式进行取舍。这都不是随便的。

作为出家人,大家要好好持戒,坚持闻思修,这样就没有事了,你接受供养也是允许的,否则是不允许的。如果不精进闻思修,尽管戒律是清净的,也是不允许享用信财等,否则将来要以自己的血肉来还。

现在是末法时期,有时候难免会犯戒,但是大家要好好忏悔。我们是修大乘佛法,尤其是修密法的,密法里有很多忏悔的方式,有很多殊胜的法门,所以大家要珍惜,好好忏悔,这样享用这些也不会有过错的,将来也不用下地狱。

密法非常殊胜,若是对密法生起信心,好好学修这些方便法门,这些过失等都是小事,不是很严重的罪过。有些罪在显宗里是很严重的罪过,尤其在小乘里是非常严重的罪过,但是在密乘里就不是很严重。无间罪在显宗里是定罪,是不可以忏悔的罪,但是在密宗里,通过忏悔也是可以忏掉的。所以,大家也不要灰心,主要是自己应该好好发心,好好学修,这样就不会有事了。

宅舍事主要是讲僧众住所和日常用品怎样造,怎样享用等,有很多学处。在这里也是简单讲的,没有展开讲。若是展开讲,内容非常多。如果是为了自己学修,也不用了解太多,现在是末法时期,和以前不一样,很多规定也不怎么用了,不太做了,佛对此也是有允许的。

今天就讲到这。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: