大圆满法

迈向寂静处的功德是不可思议的

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(达真堪布仁波切讲述于2010年)

为修持成佛要发殊胜菩提心
为度化一切父母众生要发誓修持成佛
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

今年的自然灾害特别严重,我们一直在山上,什么也不知道。今年的路太不好走了,但这次下山的道友没有受到任何伤害,也算是顺利的回家了,这也是上师三宝的加持。虽然遇到了一些小小的违缘,但这是特别好的一件事。在修行的过程中,有这样的对境是好事,但是不知道大家是怎么认为的?

我以前在喇荣学习的时候,路况也是特别不好。那时交通非常不方便,色达那边基本上没有车,更没有长途客车。有一年我们十多个人,实在找不到车,幸亏雇到个拖拉机。我们都挺高兴,要不然就要走好几十公里的路。但是驾驶员的技术很差。

刚开始我是坐在拖拉机的车厢里,挺好的。后来,坐在副驾驶的位置上的喇嘛非要和我换位置,我就同他换了。可是没有十几分钟车厢就翻了,但是车头没翻。那个喇嘛是同我们一起从喇荣放假回来的,他穿的衣服、戴的帽子都是新的。当时正在喝饮料呢,突然翻车了,衣服脏了,饮料也洒到头上了,人也受伤了。那次好多人都受伤了,但不是很严重。

还有一次更危险。那次是塌方了,路不让走了。我们当时着急赶路,还是坚持过去了,当车到中间的时候就无法走了。我们都下车了,东西也尽量拿下来。那时候就想,车肯定会掉下去的,结果还行,没有掉下去,又度过了一次难关。

还有一次是路断了,好几天的时间走不了,喇荣那边上师快要灌顶了,而且讲一个非常难得的法,我们特别着急,又没有车,只能走路。东西还多,就在当地雇牦牛驮东西。我们走了两天,要翻一座很高的山,到山上时天就黑了,我们只能在那住一夜。那天晚上,刚开始天气挺好,后来就下雨了,再后来雨变成了雪。最后我冻得不能动了,差点就冻死了。我们有好几个人,有人穿的多一点,还能动,就抓紧时间到别的地方去找柴生火,这才活过来。这样的事情不是经历一次,而是经历了好多次。这都算什么呢,其实这都是消业。

如果真正为了修行,向寂静处转一下身或者迈一步的功德也是不可思议的,能积累好多的善根与福德,能消除宿世的很多业障。《入行论》里也有很多偈诵讲了寂静处的功德。你们这次跋山涉水,尤其是回去的时候,路上也遇到了一些困难。若是自己能把握心态,消的业太多了,很多业都消掉了。通过这样的机会,能祛除好多灾难。

我们在去闻法的路上遇到一些坎坷,都会当成好事,当成遣除障碍的机会。通过这样一个小小的障碍,能消除以后大的障碍。其实,这是祛除业障,祛除灾难最佳的一个方便,但是不知道大家有没有这样一个智慧,会不会这样转念。

我们不是为了别的,而是为了到寂静处,为了亲近上师,或者为了学佛修行,所积累的功德、福德与善根不可思议,大家应该高兴才对。修行的道路上,遇到一些坎坷与违缘,都是好事。

我们为了世间的这些琐事,经历了多少,付出了多少啊!不说生生世世,只说今生今世,大半生的生命都为这些而耗尽了。世间的这些名闻利养,都是无常的,都是虚假的,没有一个可靠的,没有一个是恒常不变的。

一切都在变,身体在变,家庭在变,地球在变,人类在变,心态在变,环境在变,整个宇宙也在变。哪个没有变呢?现在和以前完全不一样了。现在的社会和以前的社会不一样了,现在的人和以前的人不一样了,现在的家庭状况和以前的家庭状况也不一样了。感情也在变,现在和以前也不一样了。

(闻法的时候,一切都要放下,包括转转经轮和念珠都要放下。以前,藏民的两只手在一般情况下是不离转经轮和念珠的,现在的藏民也不都是这样的,差多了。左手是念珠,右手是转经筒,手离开念珠是很不好的一个习惯,平时两个都不离手的。但是你闻法的时候,连这些都要放下。其它的就更不用说了,所有的都得放下,用心来听闻。其实,明理以后这都没有什么,很正常的。现在在洒佛法的甘露,把自己的身口意三门打开,你不好好接受甘露,还去做其它的事情,不是太愚痴了,太可惜了吗?)

其实这些都是好事,修行的过程中会遇到很多违缘障碍,如果你不害怕,能够坚定信念,一切都会过去,都会变成修行的助缘。我们现在还是没有看破、放下,真正看破、放下了,世间的这些琐事都无所谓,怎么都行。但是我们现在还是把世间的这些琐事看得太重了。一说话说的就是这些琐事。还是凡夫!

佛的思想、菩萨的境界叫做彼岸,轮回的彼岸。那是到岸边上了,是另外一个境界。在轮回苦海里面的时候,你看不透,到岸边往回一看才明白。境界上有彼此,但是在相上是没有彼此的。此是轮回,彼是涅槃。

什么叫涅槃?佛菩萨的思想和境界叫做涅槃,是另外一个境界。你在里面看,不可能看全面,不可能看透彻。你到达彼岸就看全面了,整个轮回都看到了。到彼岸一看,都是一样,平等嘛。佛讲平等,这时候是平等。没有高低贵贱,没有富穷,这些分别、执着都统统没有了。你在轮回里,上面肯定有,下面肯定有,前面肯定有,后面也肯定有。有高有低,有贵有贱,有好有坏,有善有恶,有圣人有凡夫。但是这都属于是轮回的。当你到达彼岸,这些分别念统统都没有了。

其实真正的那种境界,也不是没有思想。思想是有,但是了了分明,如如不动。了了分明本身就是如如不动,如如不动本身就是了了分明,这两者是一体的,是一不是二。“什么都没有”的状态不是真正的开悟、证悟的状态。如如不动,但不是什么念头都没有;了了分明,但是没有分别念。在那个时候,都是平等,没有这些分别执着。不分别、不执着就如如不动,但是觉性不灭。觉性有,一点都不迷惑,都一清二楚,了了分明。“什么都没有”的那种状态,叫无记。

其实一般显宗里主要强调空性,远离八边的大空性,但是这个时候容易堕落寂灭边。为什么佛转第四法轮呢?为了强调大光明。这个是在密宗里、在金刚乘里讲的。一提到观想,好多修显宗法的人都不理解,“这不是着相吗?”认为观想种子字、观想本尊就是着相。这哪是着相?这叫大光明的境界,它已经超越了显宗那种空性的见解。

其实从大空性的角度来讲,显密是没有区别的。显宗最高的境界是应成派,应成派的见解和密宗里讲的空性是不二的,是一个。显宗的有部、经部都属于是小乘,唯识和中观都属于是大乘。中观也分自续派、应成派等好多。应成派是显宗最高境界,它讲的空性是远离八边的大空性,和密宗里讲的空性是一样的。从空性的角度来讲,密宗也无法超越它。但是它强调空性,不强调光明,密宗里强调光明。

密宗里讲的这些大光明的境界,是在有空性见解的基础上讲的。若是没有证悟大空性的这种见解,密宗里的观想等等就都是着相。以前有许多居士说,修密宗是有显宗的基础。其实也有道理。为什么呢?你没有证悟大空性的这种见解,你不能修真正的密法,“显宗的基础”就是这个意思。密宗的这种大光明的见解是不得了的,那才是真正的佛的境界。这一切的一切,都是当下清净,当下圆满。

法的殊胜之处,不知道有没有明白?如果真正明白了,那一切都是好的。为了佛法,为了修行怎么都可以。我们的佛祖释迦牟尼佛在因地修道的时候,仅仅为了四句佛法教言,在身上点了一千盏灯。但是他心里非常的坦然,觉得这非常的应该。以这样的一个劲头,以这样的一个精神来求法,才能得到啊!佛法是从信心和恭敬当中能够得到。以这样的一个信念,以这样的一个恭敬之心,才能求到佛法,才能得到真正的法益。

我们现在在茶余饭后,闲得没有什么事了,就学一学,念一念。一遇到什么事,就都灰心退步了。这叫什么修法啊?真的,我看着这些人,真的太可怜了,这叫做学佛啊?这叫做修行啊?所以我现在不太在乎这些。真正能够学佛,真正能够修行的人,哪怕是只有一个人,也非常的难得。真正有求法、学法的这种心的人真的难得。我现在就希望在身边能够有这样的人,希望这样的人越多越好。茶余饭后学佛的那种人不是真心学佛,不是真心修行的。

不懂佛理、不懂真理的人有也行,没有也行,无所谓,没有多大意义。这种人的信念是不会坚定的,因为修行的过程中肯定会遇到很多的坎坷和磨难,在这样的情况下,他一定会灰心退步。所以培养这样的一个人,或者接引这样的一个人,没有多大意义。

所以现在,我们应该祈请上师三宝加持遇到合格的弟子。能够遇到合格的弟子,才能真正的饶益他;不合格的最好还是不要遇到。为什么呢?结果害己害他。密勒日巴尊者说过,“上师不观察弟子,犹如跳悬崖。”以前我没有太多的感受,现在感受越来越深。跳悬崖啊!害己害他,没有多大意义。所以我现在向上师三宝求,向善神护法请求加持,能够遇到真正合格的善男善女。

佛讲经的时候,佛没有叫别的人,叫善男子和善女人,那是合格的弟子啊!我也是,希望能够遇到善男子和善女人,那才是我的真正的同修道友啊!弟子也是要观察上师,不观察上师犹如喝毒药一般啊!这不是儿戏啊。现在我是越来越谨慎了,可不能随随便便了。

在这个末法时期,真要严格的按要求来摄受、接引众生,也有一定的难度,尤其对我这样一个没有观察能力、没有分辨能力的人来说,更是难上加难。所以我现在向上师三宝、善神护法祈请加持。我认为这些善神护法和我形影不离,我现在委托他们帮我选一选。我通过这个肉眼也看不到什么,看到的只是表面上的。现在好多人都会演戏,一定会把我迷惑了。我又没有多大智慧,没有分辨的能力。善神护法有神通、有神变,我现在委托善神护法帮帮我。

以前,尤其是刚开始,我希望皈依的人越多越好,希望人气越旺越好。现在不是这样了,能利益多少就利益多少。有缘就了缘,没缘就没缘吧。真的是这样。身边没有一个合格的弟子,我心里也很坦荡。自己好好修,现在还不到时候呗,再等待。

大家就好好地依止上师,好好地学修佛法,这是头等大事。别的都不是什么大事,一切随缘。因为一切都是无常的,太不可靠了,随时都在变。今天好好的,一到明天就不行了。今天互相之间还有甚深的感情,一到明天就彻底没有了。这样一想,真的是在演戏啊!这种魔术太神奇了。你看尤其是现在,今天有感情,结婚了;明天没有感情,就要离婚了。今天互相爱的不得了,都是亲人啊;一到明天,就又变成仇人了,恨得不得了,你死我活的。无常啊!真的,没有用。

以后不要太在乎这些,不要活在别人的眼皮下,也不要活在别人的嘴皮下。活在别人的眼皮下,在乎别人的眼色、面孔,它是最不可靠的,犹如春天的天空。现在在笑眯眯,不用几分钟就完了,变成另外一个了,所以这种眼色是不可靠的。也不要活在别人的嘴皮下,不要太在意别人的评价,或者对自己的这种议论,这也是最不可靠的。

为什么这样说呢?好多人当面是一套,背后是一套,都不是表里如一的。心里想的和口上说的不一样,所以说是最不可靠的。这些凡夫他不是靠事实来说,他是靠自己的这种感受。他一高兴了,他就会赞叹你;他一不高兴了,就会诽谤你。而且他赞叹的时候非常夸张,他诽谤的时候也是非常的夸张,他没有按真实情况来讲,所以这都是不可靠的。若是你自己本身不好的话,他再赞叹说你好,也没有用,你也不能好。若是你自己好,那别人再说不好也没关系,你也不会变成坏人。所以没有事,不要在乎这些,主要是自己把握好自己,自己自身干净,自心清净就行了。谁也污染不了你,三界所有的众生都来污染你,也污染不了。我们经常讲的,“邪不压正”,就是邪永远压不了正,恶永远超不过善。最终超越的就是善,最终胜利的就是正。自己心地善良,自己心态纯正就行了。

我们现在做为修行人,做任何事情都有上师三宝的见证。我现在是这样想,上师三宝是我的见证者,因果是我的标准。在上师三宝面前不丢脸就行了,在因果面前不犯错误就行了。现在我希望你们以后也是这样,把因果做为自己的标准,把上师三宝做为自己的见证者。在上师三宝面前不丢脸、不愧疚就行了,在因果面前,自己清白了就行了。没有必要在乎这个、在乎那个。都掌握在自己的手里,自己最清楚自己,自己最了解自己,能够做到问心无愧就行了。

做为一个修行人,不能当面一套,背后一套,也不能不表里如一。心里想的,嘴里说的,表面上做的,应该是要一致的,这样才会达到那种问心无愧的状态。我们现在讲的都是真理,都是事实。若是你不表里如一,不是很正当的,亏损的就是自己,最后受到惩罚的就是自己。邪永远不会压正,最终胜利的就是正。所以你愧待三宝,愧待众生,愧待自己的良心的话,结果就是你自己要受到惩罚。受到惩罚这是因果,这是宇宙人生的一种规律,不是有人在陷害你,也不是有人在给你制造什么。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,因果是自然规律。做善事是给自己做的,做恶业也是给自己做的。你做善事了,不可能别人得到善果;你做恶业了,不可能别人受到惩罚或者不好的果报。如是因如是果,自己造的,自己要受。

其实我现在觉得掌握命运非常的容易。为什么呢?掌握自己的心态就行了。不要掌握太多。自己的心态,自己完全能够掌握,其他任何人也掌握不了你的心。自己能掌握的,也只有自己的心,其它都掌握不了。在任何境界当中、任何时候,自己能够把握自己的心,实际上就掌握了自己的命运,掌握了自己的一切。

佛理学得越明白,掌握命运越容易,改变命运越容易。不用到处去寻找,到处去想尽办法改变命运。通过学佛,通过修行,我明白了什么?明白了在自己那个小小的屋里,那个小小的床上,就能掌握一切,能自在一切。我们可以把我的上师如意宝做为榜样,他老人家在一个山沟里,在一个小小的屋子里头,在自己的床上,掌握了一切,自在了一切。

上师有一句话,“自在了属于自己的显现,同时能自在属于他人的显现。”什么意思呢?自在了自己的心,就能自在一切。自在了自己的心,自在了属于自己的显现,同时,就能自在他人的心,能自在属于他人的显现。所以我们每次念《大自在祈祷文》的时候,要对这个道理有甚深的感受啊!这些佛菩萨是自在的显现。要自在自己的心,要自在属于自己的显现,这样同时会自在他人的心,自在属于他人的显现。为什么这么说?都为你的心转,一切都为自己的心转。不是心为这些显现转,也不是心随着别人转,一切都随着自己的心转啊,这叫自在啊!我们的根本上师法王他老人家,他就自在了,你看他也没有通过更多的渠道,通过更多的什么方法。

今天不知不觉地讲了好多,但愿对大家有一点点的益处。

功德回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: