大圆满法

百日共修 佛法与生活(四)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 332
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们宁玛派所有的法门一共分为九乘,这九乘里面没有出离心的修法,都是在有出离心的基础上学、修的。出离心是一切佛法的基础,如果没有出离心,就没有学佛、没有修行,所以出离心特别重要。

现在很多人都还没有弄明白,到底什么叫出离心,什么叫放下,所以一提“出离心”都害怕,觉得自己做不到,都不肯放下,都不肯修出离心。其实出离心和放下是很容易的事,如果你真正弄明白了,一点点也不难,谁都可以做到。

出离心是一种勇敢的心、敢于面对的心,在一切境界面前都不会害怕、不会畏惧的心,不是逃避的心。你真正有出离心的时候,不会逃避这些现实,也不会放弃这些事情,一样可以生活,一样可以工作,一样可以接待人,一样可以处理事;你能够放下世间琐事、世间八法,但不是放弃这些。

一定要修出离心,把出离心发出来。如果没有出离心,你绝对没有学佛、没有修行。念佛念得再好、诵经诵得再多、持咒持得再多,也不属于学佛、不属于修行,因为心没有到位。心不到位什么都不到位,心到位了什么都到位了。

宁玛派的九乘里,最低乘是声闻乘,然后是缘觉乘、波罗密乘、菩萨乘,然后再进入密乘。密乘里:事部、行部、瑜珈部,还有无上瑜珈部。无上瑜珈部又分三个——玛哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈。阿底瑜珈是最高的层次、最高的境界,就是大圆满法。声闻乘和缘觉乘两个是小乘,但是他们也已经有了出离心。如果没有出离心,连声闻和缘觉的修法都没有,能谈的上菩萨乘和金刚乘吗?

现在很多人都特别虚伪,不知道在追求什么。装得好好的,觉得自己很有修行,很有层次,很有佛法方面的知识和智慧。但是你要仔细地观察一下自己的相续,到底有没有生起出离心?如果有了出离心,才能谈得上是个学佛的人、是个修行者。

其实很多人到现在都不知道自己是大乘修行者还是小乘修行者。如果连出离心都没有,根本谈不上学佛修行。一讲这些前行的修法,都不感兴趣,都想直接修那些高深的法,不可能,你根本得不到、根本学不会。你知道只是词句上的,仅仅是一点点的理解而已,根本不可能通达,根本不可能得到任何的成就,因为你根本不是这些法的法器。

什么叫法器?每一个正行的修法都有前提条件,这些前提的条件都具备了,你才能得到这些法的成就,才能成为修法的法器。之前,你学也学不会、修也修不成,学也白学;修也白修,不可能有结果。这不是虚度光阴吗,这不叫荒度人身吗?怎么虚度都一样,怎么荒度都一样。认为自己很有修行似的,实际上真没有啊!如果在你的相续中真正生起了出离心、生起了菩提心、有证悟空性的智慧,可以说你已经快成功了,可以说已经快圆满了,之前别欺骗自己。

我现在是代替佛陀给大家讲经说法,不能说谎,一定要说实话。你愿意听也好、不愿意听也好,我都要说实话。

我们一定要脚踏实地、老老实实的修学。是不是真正想解脱的人?是不是真正想成佛的人?如果是,你一定要按佛的要求来做,才能解脱、才能成佛。你先明白佛法里讲的这些道理,然后把佛法当镜子照自己,把佛法当秤称自己,才能知道自己有没有修行?才能知道自己是小乘修行者还是大乘修行者?是修显宗还是修密宗?是修大圆满法的还是修一般法的?真的,不能虚伪啊,自己应该最清楚自己,怎么能不观察自己呢?

现在很多人都把佛法当镜子,但都是照别人,专照别人的毛病、照别人的缺点,说这个长、那个短的,连佛法中强调的团结和睦都没有做到,还能谈得上学佛修行吗?一定要注意,时时刻刻观察好自己、时时刻刻调整好自己的心态,对自己要严格要求。一定要按照佛的要求、按上师的要求去做,这样才能解脱、才能成佛啊!

前面提到了九乘里的声闻和缘觉乘。这两个小乘法门都要有出离心的基础,但是智慧不一样。声闻乘有人无我的智慧,能断除人我执;缘觉乘除了有人无我的智慧,还有一部分是法无我的智慧,能断除法我执的一半——比较粗大的那些。所以这两个法门境界有差别,层次也有高低。

菩萨乘(显宗)、金刚乘(密宗)是大乘,都以发菩提心为基础。发菩提心要有出离心的基础,有菩提心的人一定有出离心,有出离心的人不一定有菩提心,菩提心里包含了出离心。菩萨乘和密乘都是在菩提心的基础上修人无我和法无我的圆满智慧,但是方法不一样。密宗里方便法门多,所以成就快;显宗里没有那么多方便地法门,所以成就慢。就像坐汽车和坐飞机的区别一样,坐飞机方便,还特别快,一会儿就到;坐汽车不方便,需要很长的时间。显宗里经常讲“三大阿僧祗劫”,多漫长啊。虽然不一定要那么长的时间,但是也差不多。

菩萨乘和金刚乘里都讲波罗密——空性的智慧、无我的智慧。菩萨乘讲的是显空无二;金刚乘的外部——事部、行部、瑜珈部里讲的是明空无二,玛哈瑜珈、阿努瑜珈和阿底瑜珈讲的是乐空无二。这些实际上都是无我的智慧、空性的智慧。

声闻、缘觉、菩萨乘都属于显宗,密宗里分事部、行部、瑜珈部、无上瑜珈部,在我们宁玛派里,无上瑜珈部又分三乘:玛哈、阿努、阿底,一共是九乘。

事部是为了救度印度婆罗门族的那些人的。婆罗门族的人都特别的爱干净。他们在坛城里、在道场里、在佛堂里修,修的地方一定要干净、整洁,还要摆很多洁净、丰富、庄严的供品,主要强调这些。事部也有观想、有手印,但不是很强调。他们修的时候,所修者自己和所修的佛之间,执着心和分别心特别强,不管什么时候都认为“佛是佛,我是我,佛是功德圆满的,不管什么时候都在最高处;我是凡夫,我有烦恼习气、业障深重,不管什么时候都在低处”。把佛当作国王一样看待,把自己当作奴仆一样看待。他们在这样的见解下,从佛那里求加持、从佛那里求成就。这样的见解还不是特别高,修法还不究竟。

行部里主要强调行为,口里要念仪轨、咒语,身要磕头、烧香、绕佛,心(意)要观想坛城、本尊、咒轮。他的见解是:佛和自己之间也有分别、执着,但不是那么强烈。“佛是佛,我是我,佛和我不能合二为一、不能融为一体,但是佛和我也没有太大的区别。”他们把佛当作自己的好朋友,修的时候,是朋友和朋友之间求加持、求成就。印度的贵族们特别强调行为,这里也是。

瑜珈部里不太强调行为,他也明白自己和佛可以融合一体、合二为一,但不是特别透彻、圆满。修的时候有正行、前行和后行的分别。修前行、后行的时候,我是我,佛是佛,我和佛有分别。但是,修正行的时候佛和自己是融合一体、合二为一的。分为誓言本尊和智慧本尊。誓言本尊是把自己所在的地方观想为坛城,把自己观想为本尊,把自己的眷属们观想为佛的眷属。这些是自己观想出来的,这叫誓言本尊。智慧本尊是从清净刹土里迎请过来的那些佛、菩萨、眷属们,(他们认为这才是真正的佛和菩萨、本尊和空行。)迎请到道场——自己所在的地方,然后跟自己合二为一、融合一体。他们在这样的境界中修佛。到后行的时候,他们还要跟净土里的这些佛区分开。瑜珈部主要是这样修的,这也不是很究竟、很圆满。

无上瑜珈部里,无论什么时候,我和佛都没有分别,都是一体的,没有自己和佛之间的执着和分别念。在那样的境界中、在那样的见解下学佛、修佛。

所以根基不同、见解不同、修行层次不同,最后的结果也不同。

无上瑜珈部分三个次第——生起次第、圆满次第和大圆满,也可以说是玛哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈。玛哈是“大”的意思,大瑜珈;阿努是“随类”的意思,随类瑜珈;阿底是“最极”的意思——最高级的瑜珈。,阿底瑜珈主要强调大圆满法。

玛哈瑜珈(大瑜珈)主要讲的是生起次第。生起次第里主要有三个要点:第一个要点是观想坛城、观想本尊、观想眷属、观想空行护法、观想光、咒轮;第二个要点是打各种手印——每个坛城、每个佛都有各自不同的手印;第三个要点就是念咒语、念咒轮。通过这三个要点来修佛,最后自己修成和本尊无二无别。

阿努瑜珈主要讲的是圆满次第。圆满次第分有相的圆满次第和无相的圆满次第。有相圆满次第修气、脉、明点这三个。观想中脉、任脉、督脉,然后通过气修明点。无相的圆满次第是证悟了一切法性空的道理、证得了法界一切法性空的境界,然后把自己的心安住于性空的境界中。

生起次第里还讲了三种三摩地。三种三摩地其中有一个显位等持和最后的化空的修法,这些都是属于无相圆满次第。无相圆满次第的修法在生起次第、圆满次第里都有,这种修法叫做生圆双运的修法。

大圆满法有特别的前行和后行的修法,但重要是立断法和顿超法。一个是通过上师的窍诀立即断掉所有的妄念执着;一个是顿时超出三界轮回。真正修大圆满法的时候没有次第,把自己的心直接安住于本觉当中,特别的直接,没有一点点弯曲的路。修上师瑜珈、得到上师的窍诀,把自己的心直接安住于本觉当中,然后再放松,然后再放下。这个过程也是方便说,实际没有过程,特别直接。只有通过上师的窍诀才能做到,不是一般人能做到的。

现在很多人都不懂装懂,说什么“年龄大了,来不及修大圆满法”。年龄大了才要修大圆满法呢,修别的法也许来不及了。大圆满法没有次第,立即、顿时成就,问题是你有没有得到上师的加持、有没有得到上师的窍诀?“上师到现在还没有给我窍诀,如果给了我直接就成佛了,多好啊,怎么还不给呢?上师不慈悲。”不是上师不慈悲,上师是慈悲的,时时刻刻都给你,但是你认识不到,所以得不到窍诀。如果你真正达到了那个层次,那个时候说你也是窍诀、打你也是窍诀,都是窍诀啊!你得不到,这是你自己的问题。

“上师给我灌顶了,我怎么还不好呢?”这还是你自己的问题。上师慈悲给你灌顶了,你无法将灌顶纳入到自己的相续中,因为你不是灌顶的法器,所以给你灌多少次也没有用。现在人刚接触佛法——尤其是刚接触密法,都不懂。一说“灌顶”,都跑去了,都觉得很殊胜。灌顶当然殊胜了,但是你不一定能够得到灌顶,跑是白跑,你还不是灌顶的法器,给你灌一百次、一千次顶你也得不到。能够获得灌顶、能够获得窍诀的人,不是一般的人,是已经在修学上有很高的层次了。

但是,我们一定要相信自己。我们能够得到人身、能够闻到佛法,还遇到了这么好的法要,这是生生世世种来的善根、生生世世修来的福报。如果没有大根基、大福报,不可能遇到。既然遇到了,就要珍惜。怎么去珍惜?认真学、坚持修,按照上师的要求去做,这样才能获得成就,才能获得圆满。否则的话,不可能。所以我希望大家都能理解这些,而且都能认真坚持。

学佛修行断断续续,心情好的时候精进的不得了,心情不好的时候懈怠的不得了,这叫偶尔心的修行,不可能成就。

学佛、修行一定要持之以恒,一定要坚定不移!

我说过:在修行的过程中肯定有很多魔,我们真正的对境、敌人就是烦恼和习气,修行也是一场战争,有胜利的时候,肯定也有失败的时候;有时候能对付、能伏住,有时候也对付不了、伏不住,很正常,慢慢来,没有事,只要坚持下去,就一定能胜利。

重要的是别老想着投降,一定要坚持!一定要对付、抵抗!如果能抵抗、能对付,有一天肯定能胜利。别在它的统治下,跟他跑,贪心起来的时候,就动心了,跟着贪心跑了。嗔恨心起来的时候,跟嗔恨心跑了——不该说的也说了、不该做的也做了,这叫跟着跑了。

你们这些人都很好。现在是末法时期,有这么好的善根、福报,有这么好的学佛修行的精神,真令人羡慕、令人感动,一定要坚持下去。

我们之间没有别的什么事,就是希望大家都能好好学佛、好好修行,这就是报答父母的恩,这就是报答上师的恩。别的没有什么!别听这个听那个的,一定要有自己的知见,一定要有自己的目标和方向。我经常说:自己能解决的就自己解决,自己解决不了的就问上师。这是依止上师的目的。末法时期,法弱魔强,社会乱,魔力特别强,说什么的都有,别听这些。

我们现在学的、修的都是正法,这些大家都能看得出来、都能听得出来。我们的百日共修快要结束了,大家都已经明白了,都已经知道了,这是一个完整的学佛修行的路、完整的解脱成佛的路,这叫系统的学,这叫按次第的修,这才是真正的学佛,这才是真正的修行。听这个听那个,心魔,这就是魔——心跑了、心动了、心转了、心退了,这都是你的魔,都是魔力。

别这样!别这样!我这样做完全是为了你们。你们不退了,对我有什么好处啊?你们不好好学、不好好修了,对我有什么害处啊?没有什么损失。都是自己的损失。既然皈依三宝了、依止上师了,在三宝的加持下、在三宝的光明下、在上师的引导下,脚踏实地、好好的、老老实实的、认认真真的学习佛法、修持佛法,我们一定能活得快乐,一定能活得轻松,一定能活得自在,一定能脱离一切痛苦,一定能摆脱所有的这些艰难困苦、包括不理想的、不吉祥的、不圆满的事情。

真正能够学佛了、修行了,才能快乐、才能幸福、才能轻松、才能自在,之前都不可能。如果没有学佛、没有修行的话,无论你有多大的财、多大的权、多大的名气,都没有用,都是一种压力。如果你有学佛、有修行的话,有名气也行、没有名气也行;有财产也行、没有财产也行;有权力也行、没有权力也行……这些有也行、没有也行,都无所谓。都是快乐、都是幸福、什么时候都轻松自在,多好!

上师如意宝说过:我们不能扰乱其他众生的心,但是我们也不能动摇自己的决心。不管什么时候都不能动摇自己的决心,不管什么时候都不能扰乱其他众生的心。不能恼害众生,但也不能失去自己的目的和愿望、自己的愿力。一定要记住这些。

关键是信心——对法有信心、对上师有信心、对坛城有信心、对自己有信心,然后不虚伪、不间断,认认真真坚持下去,一定能成就,一定能解脱,保证能!这是佛、是历代诸传承上师给我们的保证,不是我给你们的保证。

从明天开始,我把早课、晚课、会供时大家经常念的那些仪轨、咒语这些传承都传给你们,你们都有传承了,然后就要脚踏实地学、脚踏实地修。

今天晚上就讲到这。祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: