大圆满法

在日常的行为中回归当下

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 541
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

很多修行人都很盲目,没有次第。今天觉得这个好,就去学这个法,明天又觉得那个好,又去学那个法,始终没有学会,没有成就,于是逐渐开始灰心退步。这个问题特别严重,所以我们先来解决这个问题。修法应该有次第,从基础开始,一步一步地修学,这样才能成就,才能得到利益。

我常跟大家讲,先把出离心和菩提心修出来。如果没有这两个心,去修别的高深的法,这都是没有意义的,不会有任何的成就。出离心和菩提心不是想有就有,想发就能发出来,都是通过正确的方法修出来的。所以,我们首先要观察自己的相续,在自己的相续中有没有产生出离心。如果没有的话,首先要修出离心。怎么才能修出出离心呢?这就是四外加行——人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回过患。

修四外加行不是在字面当中理解,而是要有甚深的体会和感受,我们这些修法才能成就,我们的相续中才能产生出离心。四外加行修好了,相续中自然而然就会产生出离心,一定会的。如果四外加行没有修好的话,相续中无法产生出离心。现在我们很多人也想解脱,也想成佛,也想学、也想修,但是根本学不进去,根本精进不起来,特别的懈怠、懒惰,修行上总有障碍、有困扰。这是什么原因?没有出离心。没有出离心的话就是这样,你所修的法再殊胜,你依止的上师再有成就,你也无法解脱,无法成就,不会精进,总是懈怠懒惰,也控制不了,想精进也精进不起来,很多的时候都忘了,有时候想起来了念一念,但是有时候困了,有时候有其他的障碍,就学不进去,一拖再拖,根本精进不起来。这是什么原因?没有出离心的缘故,别的没有!没有出离心,就解决不了这些问题。所以我们首先一定要通过四外加行的修法,统统地把出离心修出来。在有了出离心的基础上,我们才可以修菩提心。

菩提心也不是很容易能产生的,也要通过正确的方法修持,这样才能成就。什么方法呢?修四无量心,尤其是慈心和悲心。我们把四无量心修好了,菩提心自然而然就会产生。如果四无量心没有修好的话,不可能有菩提心。我们总说“发菩提心、发菩提心”,但是发不出来啊!我总说“不能有自私啊”,但是无法做到。我们总想不能为自己,不能利益自己,我们要利益众生,要为众生,这是口头上说说而已,根本做不到。这是什么原因?菩提心没有发出来。菩提心真正能够发出来了,我们才能不为自己,完全为众生。

要有菩提心,就要修四无量心,尤其是慈悲心。慈悲心修好了,菩提心自然而然就会在相续中产生。在有菩提心的基础上,我们才可以继续修证悟空性的智慧。修证悟空性的智慧,有很多方法,我们现在用的是消业、积福、修上师瑜伽,通过这三个修法,我们才能成就大圆满。真正成就了大圆满,才有大智慧;有智慧,才不起烦恼;没有烦恼,才没有痛苦,这是究竟的解脱。我们现在就是要修这些。

我总跟大家讲加行,专门搞加行班,就是因为这些。我们一定要把加行修好,别轻视加行的修法。四外加行、五内加行,这些都特别重要,不管是净宗还是禅宗,都需要这些加行。如果没有这些加行的修法,没有最基本的修持,根本不可能有成就。我们念佛求往生也是,菩提心是基础。有菩提心再念佛求往生才能往生;打坐修禅也是菩提心是基础,有菩提心的基础才可以打坐修禅;密宗更是需要有菩提心的基础。所以这都特别的重要,先把出离心、菩提心这些统统地修好。有了出离心、菩提心以后就好办了,我们无论做什么事都有功德,我们的福报立即会圆满,我们立即可以成佛,所以菩提心特别重要。

有菩提心以后,在日常的生活、工作当中就可以学修,我们的生活及工作都是一种修行。所以我们也不用单独抽个时间在单独的地方修炼,我们无论什么时候都可以学、都可以修,一切行为都可以变成修行。现在很多人都把修行和日常的生活分开了,修行是修行,生活是生活。生活的时候想不起来修行,修行的时候想不起来生活,这样的话我们很难解脱。

我们要从哪里得到解脱?我们要从生活当中、工作当中得到解脱。我们的生活中没有解脱,工作中没有解脱,那我们还有什么可解脱的?我们现在没有修行,所以在生活、工作的过程中,会遇到各种坎坷和困难,会产生很多的烦恼和痛苦。我们要解决这些问题,我们要脱离这些痛苦。那怎么才能解决所有问题,怎么才能彻底解脱一切痛苦呢?有佛法,就有办法;有佛法,就有活法,就不用烦恼、不用痛苦了。佛法是一种办法,一种活法,我们真有了修行,我们可以轻松自在地工作,可以快快乐乐地生活。

我们现在,工作的时候也是,生活的时候也是,快乐不起来,老觉得累,老觉得痛苦,怎么才能解决这个问题,怎么才能脱离这些痛苦?有佛法就行了。佛赐给我们的是什么?就是解决这些问题的方法、脱离痛苦的方法,这叫佛法,所以我们要用佛法来面对这些、解决这些。别把佛法搞得那么深,那样的话你永远运用不了,有什么用啊?不要这样。其实很简单、很容易,我们这些凡夫人就是愚痴颠倒,非得搞这么复杂、神秘。实际上很简单,却搞那么复杂;实际上很容易,却搞那么神秘,所以总是解不开,总有烦恼痛苦。

大圆满法是最究竟的法,“自心简易难信之秘密”,最简单、最容易。我们说一切法的真相与真理,我们说宇宙人生的真相与真理,我们说本来具有的什么什么……都别搞那么神秘!刚才说的,“自心简易”,直接就是,现在就是,当下就是!如果你能把握住的话,当下就是圆满,现在就是解脱。但是我们这些凡夫人都是愚痴,总是搞那么复杂、那么神秘,一说自心是佛,自身是坛城,都不相信。这才是实相,这才是真相!

告诉你,“从这里经过很多世界以外,有一个世界叫西方极乐世界,那里有个佛陀叫无量光佛阿弥陀佛。”这么一说,净土很远很远,阿弥陀佛很远很远,都相信这个,能接受,能理解。一说你自己就是无量光佛,你的心就是净土,就理解不了了、接受不了。“我哪里是无量光佛,我哪里有净土啊?”就怀疑吗!“自心简易难信之秘密”,很难相信,很难理解,很难接受。你真正能够接受了,真正能够相信了,你就知道,自身是最圆满的坛城,自心是最殊胜的佛土,没有必要到别的地方去寻找净土。但是人都不相信,不相信没办法,让你绕一圈,告诉你,那么遥远的地方有个世界叫西方极乐世界,那么远的一尊佛是无量光佛,没办法啊!告诉你就在眼前,你不相信,那就让你转一圈,你就去找吧!找来找去找不到,其实就在眼前,眼前这个就是。

让你绕一圈,最后还得到这,直接告诉你,你就不相信。这才是真正的业障,真正的烦恼,别的也没有什么了。“当下、当下”,这就是么!我们应该回归当初,当下就是么!所以很简单,很容易。修行就是我们的生活,修行就是我们的工作。每时每刻我们都可以发心,发一个正确的心,这样的话我们所做的事都是修行,时刻都在修行。发心正确了,做任何事情都是善事,都在修行中。在日常的生活当中,哪件事不是修行啊?吃饭也是修行,走路也是修行,打扫卫生也是修行,洗脸洗澡都是一种修行。

打扫卫生其实是个修行啊,你要明白。打扫卫生的时候你要清醒,别迷糊。你那么马马虎虎地擦,没有觉醒,在不明白、不明理的状态中,这都是佛法讲的在愚痴的状态中做事情,这就是造业。那怎么办?消业!本来没有不干净的,没有不利索的。一切法的真相是什么?不垢不净,不生不灭,我们认为不干净、这个脏、这个乱,这都是我们的业障与烦恼,难道不是吗?这不是一切法的真相,是我们的分别与烦恼;这不是一切法的实相,是我们的烦恼与习气。我们扫、擦,扫干净,擦利索,我们的业障就消掉了,我们的烦恼就利索了,没有这些障碍了,这都是消业么!这都是修行么!

我们打扫卫生的过程是消除业障的过程,老说要开悟、要证悟,你真正懂得了这个道理,你那么去做,这就是开悟、这就是证悟,这就是修行!刷牙洗脸的时候也是,有什么刷的?觉得脏、觉得不好,这就是我们的业障与烦恼么!我把这些业障与烦恼都去掉,你在这样的认识、这样的状态下,那么去做,就是修行。洗脸也是啊,刷牙洗脸的时候你存着一个不好的念,然后你刷牙洗脸,那肯定担业障啊!一样可以洗脸,一样可以刷牙,但是你要发心,念要转过来。

把这个念转过来了,就是修行,就是消业的过程,就是积福的过程,不但没有业障,反而还有很多的功德与福德。多好啊,为什么不修呢?刷牙、洗脸、洗澡、做饭、吃饭,都是啊!如果你有那么高的认识,知道自身是坛城,自心是佛性,那样的话,你所吃所喝都是供养,供养坛城、供养佛土。你没有那么高的认识也没关系,我们活是为了众生活着,我们已经发心发愿了,为了众生要成佛,为了成佛要修行,为了修行我们可以吃好、穿好,既然我们的身口意已经供养给上师三宝了,供养给父母众生了,我们的身口意都是属于上师三宝的,属于父母众生的,也可以说是工具——诸佛菩萨、上师三宝利益众生的工具,我们应该爱护我们的生命,我们应该保护我们的身体。诸佛菩萨没有这个工具怎么去救度众生,怎么利益众生啊?

你能够解脱,这是上师三宝的一种期望;你能够利益众生,这是上师三宝更大的期望。你为了这些,去爱护自己的生命,去爱护自己的身体,这实际上是爱护诸佛菩萨的事业,爱护一切有情父母众生的利益,并不是为了你自己。这样多好啊!我们可以吃,可以吃好,不是修行人不可以吃啊!我们可以穿,可以穿好,我们可以休息,可以休息好。我们的身体、我们的生命不能受到伤害,这都是一个念,你把念转过来就可以了么!实际上就是好好吃、好好穿、好好休息,好好地保护自己的身体,爱护自己的生命,好好地培养自己的心情,就是这么一个方法么,还有什么可难的?这就是我们想要的,我们想做的么!

如果你的念没有转过来,如果你没有这样的发心的话,吃也是贪吃,喝也是贪喝,睡也是贪睡,这样是不允许的,肯定会担业。我们为了众生可以吃、可以休息,而且要休息好,如果休息不好的话,对身体依然有伤害啊!我们现在,老想吃,吃点有营养的;老想穿,穿好看一点的,这就是为了自己的身体好、心情好么!别的还有什么?同样,我们学佛人、修行人也需要有一个好的身体、好的心情,我们有了好的身体、好的心情,我们才可以学、才可以修,才可以利益众生,才可以救度众生!我们没有好的身体,没有好的心情,我们怎么利益众生、救度众生啊?

我经常说,发心重要、发心重要,发心正确了就行了么!都是修行啊,都可以啊!如果你会发心,你有一个正确的发心,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,吃也是修行,穿也是修行,玩也是修行,都是修行!就是这样,落实在日常的生活中。

我们上班工作也是啊,发一个好心、发一个好愿,跟他们结一个善缘,自己尽心尽力去奉献,去帮助。现在很多人上班工作也是,为了暂时的利益,为了几百块钱的工资,那你的心胸就太狭隘了,这样的话肯定没有功德,甚至还会有罪过。不能这样!只要你工作做好了,工资自然而然就有了,不用特意去求这点工资!为国家、为人民去付出,这是应该做的,我们应该奉献,应该去帮助别人,这些利益自然而然就来了。我们总是想得到暂时的利益,为了几百块钱的工资努力奋斗,这样的话很难得到啊,即使拿到了手里,也很难留住。留不住啊,都走了!没有了!始终不能使自己满意。这不还是穷吗?越有越要,越富越穷。所以不能这样,我们要付出,但是不能为了回报而付出,这样的话,我们不可能得到回报,得到的回报也是很微小。

我们不要回报地付出,我们得到的回报也是无穷无尽的。你真想达到自己的目的,真想实现自己的愿望,就别这样去做。我们要放下,不是要占有;我们要牺牲,不是要获得。这样的话,我们才能得到回报,而且我们得到的回报是无穷无尽的,真正的回报。

现在我们所得到的回报不是真正的回报,这是冤冤相报,没完没了!今天我欠你,明天你还我;今天我还你,明天你欠我。互相欠、互相还,根本不是修的。现在我们这些,不是真正的回报。你想得到真正的回报,就别求回报;你为了回报,根本得不到回报。你不求回报,不是为了回报去付出,这样你才能得到真正的回报,这是无穷无尽的,不要也来,不要也有。不管是名利还是财富、健康还是长寿,都是!你想要的不是这些,但是它也来。

火点燃了,灰自然就有,不要也有。你去为众生,去利益众生,不要为自己,这样的话,这些世间的名利、财富自然就来了,你不要也来。利益众生的事情就像火,你把火点燃,自己的私事、暂时的利益就像灰,它自然而然就来。我们点火了,不是为了灰,但是灰自然就有。一样的道理,不要总是为自己。

有智慧的人,为自己的时候先去为众生,这样才能使自己得到解脱,才能得到自己想要的东西。没有智慧的人,为自己就直接去为自己,所以他永远得不到自己想要的东西。人没有满足的时候,地位越高,越想要更高的;财富也是,越有越觉得穷,还要!没完没了的。我们都要远离世间八法,远离痛苦与快乐。不是我们不要解脱,也不是我们不要快乐,这是一种方法。

什么叫远离世间八法,什么叫远离快乐与痛苦?我们特别执着快乐,而去追求快乐;我们特别执着痛苦,而要逃避痛苦,这样的话我们永远脱离不了痛苦,我们永远得不到真正的、内心的快乐。怎么才能解决?我们不能执着快乐,更不能追求快乐;我们不能执着痛苦,更不能逃避痛苦。我们不执着快乐,不追求快乐,快乐就来了!这就是一种快乐,无比的快乐!我们不执着痛苦,不想逃避痛苦的时候,痛苦自然就离开了。但是这个方法,很多人都不明白。

“是不是修行人都不能有快乐啊?是不是修行人不能解脱啊?”不是!付出与回报也是一样,我们执着回报,然后去追求回报;我们执着付出,然后不愿意付出,这样我们永远得不到回报,永远没有真正的付出。你现在所认为的付出,根本不是什么付出,是一种还债!你所认为的回报,也根本不是什么回报,是一种欠债!

你觉得你有付出但是没有回报,心里想不开,这是前世你欠他的,今世你还他;你没有付出,但是你觉得自己得到了回报,实际上是前世他欠你的,今世他还你。实际上都不是真正的回报,也不是真正的付出。那真正的付出是什么?是不要回报的付出。真正的回报是什么?是无穷无尽的回报。它不是求来的,是修来的。我们每个人都可以修功德,可以修福报,而且能修得圆满,我们就都可以成佛了。

佛法里讲的那些道理都很容易,别搞得那么复杂。“每个人都有佛性,通过修行都可以成佛。”这是什么意思?简单地说,每一个人都可以学功德,每一个人都可以修福报,每一个人都有佛性是这个意思。每一个人都可以成佛是什么意思?每个人都可以学功德,而且可以学到圆满;每个人都可以修福报,而且可以修到圆满。

你学功德肯定一天比一天好,修福报也是一天比一天好,最后有一天你肯定会圆满的,这个时候你就成佛了。你的功德圆满了,到那个时候你才是佛嘛,这个道理很简单。你看没有神秘吧?很明确、很简单不用那么复杂吧?就是这么个道理,谁都懂。佛法讲的都是道理,都是事实,所以谁也推翻不了。你能推翻吗?你说谁不能学功德?谁不能修福报?每个人都能啊!只是有的学得快一些,有的慢一些,都可以修持成佛。就是这么个过程,这很简单很明了。其实佛法讲的都是道理,包括、因果三世轮回都是。

三世因果是真实存在的。这个世界上不会有无缘无故的事。有一个东西是无缘无故的,那样样东西都可以是无缘无故的。如果世界上能有一件事是无缘无故的,那我可以说事事都可以是无缘无故的。没有东西是无缘无故的。没有什么想不开的,你真正懂得了这个道理,还有什么想不开的?还有什么想不通的?

很多人都想不开,哎呀,我付出了,但是没有回报。你是没有回报,因为你没有付出。“我怎么没有付出呢,我为他做了这么多事情。”为了他,实际上就是为了你自己,还是为了自己的利益嘛。你看你这个付出,就是还债的,欠债还债嘛,肯定是前世你欠他的,肯定是前世他对你有付出,你对他没有回报。所以今生你对他有回报,他对你没有回报。来世也一样的,他欠你的,又要来还你,这样不断欠,不断还,欠债还债,报恩报冤。

什么叫开悟,什么叫修行?你真正懂得这个道理了,这就是开悟。你真正做到了,心平气和的,特别高兴愿意,那时你不要回报,没有要求的,特别愿意去做,这叫见佛,解脱,宽容。什么叫开悟?这就叫开悟。什么叫修行?这就叫修行。什么叫解脱?这就是啊!你实在想不开的时候,突然想开了,明白了这个道理,这叫开悟啊。然后你心平气和、发自内心、不要回报、没有要求、尽心尽力地去付出,关心他,照顾他,为他多做,你才能了这个缘,才不欠啊。如果你不是这样,你肯定欠他的。虽然你对他付出了,但是你还是为了自己,这叫欠,也是还。这样的话,冤冤相报,没完没了。你若是能了这个缘,才不要欠,才不要还,这个缘就解了,这叫解脱。

很多人都执着某个人或者某个东西,然后去爱这个人或者爱这个东西。你喜欢他,他不喜欢你,那时候你立刻会想不开。我这么喜欢他,但是他不喜欢我;我这么爱他,但是他不爱我。你喜欢他,他讨厌你,这是因果。这也不是无缘无故的,这是你们之间的因果,肯定前世他喜欢你了,但是你讨厌他。今世他又变成你喜欢的对象了。今生你就喜欢他,他就讨厌你,折磨你了,这不是因果吗?心里又想不开,又想不通,烦恼得不得了,痛苦得不得了,到处瞎跑,真的!又不相信因果。如果要解决这个问题,必须要通过佛法,通过修行,才能解决问题。你光求神或者求菩萨解决不了这个问题。

怎么才能彻底解决这个问题?你深信因果,你懂得了因果关系,才能解决这个问题。你实在想不开的时候,突然间想开了,这也是因果,因为我欠他的。当你知道了这个道理、深信了这个道理,你一定会想得开,会心平气和地面对这个事情,然后不要回报,没有要求地去关心照顾他。这样的话,你慢慢能够了这个缘,慢慢能够解脱。

我们经常对每一个人要求都特别的高,特别的过分。我们真正能想到全面的话,对有的人,我们有付出,但是没有得到他的回报;对有的人,我们没有付出,但是他对我们有回报。我们不考虑这个,我们光考虑那个。光看正面,不看负面。其实我们这么一看,你有付出没有回报的,这是欠他的;你没有付出有回报的,这肯定是他欠你的。他欠你还你,你欠他还他,实际上都是应该的,有什么想不开的,有什么想不通的啊?不是一样吗?我们的要求特别过分。喜欢和讨厌也是,有的人讨厌你,有的人喜欢你,但也不是每一个人都不喜欢你,或者讨厌你。你的要求太高了。每一个人都要喜欢我,每一个人都不能讨厌我。有一个人讨厌你,你就心里想不开。喜欢和讨厌是相对的,有喜欢的就肯定有讨厌的,有付出就肯定有回报,不可能每一个人都喜欢你,也不可能每一个人都讨厌你。也有很多人喜欢你,也有很多人讨厌你。

没有证悟开悟,没有修行的话,讨债还债,报怨报恩都是因果,都是因果关系。想不开,想不通,总是心里折磨,心里烦恼痛苦。这是没有用的,这是因果呀!现在我们知道这些都是自己的因果。那我们怎么办?有方法。我常说的,通过修行我们最好超越因果,最起码转变因果。什么叫超越因果?开悟了,证悟了,你真明白了,真正能够体会了万事万物,山河大地,一切法都是无常,都是空性,都如幻如梦,有这么好的见解、智慧的话,你就会超越因果,你可以不受任何的因果。

对一个真正的修行人来说,对一个真正的成就者来说,都是如幻如梦的,不管是善还是恶,他都不受任何的因果。不是没有因果,但是他不受因果。他怎么没有因果呢?有生就有死,这都是缘起。一切法的真相,一切法的本性是空,但是所有的都是缘起,缘起的作用是不空的。什么意思?你可以不受这些因果,但是你可以有这些因果。

比如说,有生就有死,在显示上都有,这是一种说法,一种形容。佛显示佛诞生了,显示成佛了,显示涅磐了,这都是一种形容,他生的时候没有生苦,死的时候没有死苦。其实他诞生也是生,他涅磐圆寂也是一种死么,诞生时他不受生苦,涅磐圆寂时不受死苦。他没有生的苦,没有死的苦。凡夫生来的时候,有很多的痛苦,感觉特别痛苦,特别难受。佛就没有。凡夫人要死的时候,特别的恐惧,特别的痛苦,但是佛就没有。所以佛生叫诞生,佛死叫涅磐。什么叫涅磐?就是没有痛苦嘛!他就能了痛苦,了脱生死就是了脱生死的苦。对佛来说,也有生也有死,所以他没有生苦也没有死苦。对于他来说,死就是换个地方,对他来说,生也就是换个外相,换个地方,没有什么。

我们真正能够开悟证悟了,有大的成就了,那个时候我们可以不受因果,可以超越因果。我们开悟证悟以后,有修行,有很高的成就,才能做到不受因果,之前是做不到的。之前怎么办?之前也有办法,我们可以转变因果。什么叫转变因果?比如说,今天我们生病了,这个时候心不能慌。首先你要知道是自己的因果。这是什么因果?短命多病是杀生的果报。你首先要知道这个道理,要相信这个道理,没有别的原因。然后你去忏悔,忏悔自己杀生的恶业,如理如法地忏悔。忏悔的方法有很多种,但是最起码要有四种对治力,才能忏除业障。第二个,要转变这个因果。你能够忏悔,就能消掉往昔所做的恶业,尤其是杀生的恶业。你身体上有疾病了,有疼痛了,肯定是有因果的,有杀业的,业消掉了,果自然就退了,没有了。第二个,你想得到健康长寿的话,就去爱护自他的生命,多放生,这样的话,你可以得到健康与长寿,这叫转变因果。

很多人就是想发财,想赚钱,但始终发不了财,始终赚不了钱,始终这么穷,这是什么原因?肯定是因果。有什么样的果有什么样的因,有这样的因才有这样的果。前世肯定是偷盗的,偷盗的果报嘛——贫穷。命中有财,才可以发财;命中没有财,从哪里发财?命中没有财,你老想发财,老做发财的梦,老追求钱财,是没有用的!你要相信因果,你要忏悔,然后才能消除偷盗的恶业,才能穷尽这个贫苦的果报。想发财的话,就多去付出,不要回报地付出,不管是在家里还是在单位,付出自己的所有的一切,不管是智慧还是其他的力量,还是自己的钱财。佛法里讲的布施,财布施、法布施、智慧布施,都是去付出,这样的话才能发财,才有财源滚滚,才能发财。

现在这些人啊,不会发财。老消耗福报,不会积累福报。不管是在家里,还是在单位里,我们要修福,要积累福报,不能消耗福报。你看,都在消耗福报!不管是在单位或者其他地方,都要珍惜。不管是在道场,还是在公家的场所,你觉得这是大家的,这是别人的,然后就随便花,随便用,乱花乱用,这样做,是最消耗福报的。你能够占有,能够运用,能够得到,这是你自己的福报啊!如果你没有这个福报,你能占用吗?你能有这个机会吗?你能得到这些吗?你随便用随便花,乱花自己的福报,乱用自己的福报,实际上这都是浪费你自己的福报。你觉得是他人的,大家的,国家的,然后就开始不珍惜,随便用,随便花,实际上这都是自己的福报,乱花了,乱用了,都能消耗福报。

我们一定要积累福报,不能消耗福报。多付出,不管是在家里,还是在单位,要付出,不能占有,不能想占便宜。在家里也是,老想占别人的便宜。“我在家里挺有福报啊,我说了算,我也不用做饭,他能做,我什么也不用做,我在家里呆着就行。”觉得是自己的福报,觉得是个好事似的。这才是真正的消耗福报。你让他做,让他干,你正在欠他嘛,有一天你还得还啊!应该是要多付出的,没有要求的。但是现在很多人都不付出,老想占便宜,老想有点好处和利益。人心坏就坏在这里。这真的是欠他的,有一天你要还,不是还一次两次啊,那个时候要千倍万倍地还啊!都是不相信因果,不懂因果。其实应该要付出,自己多干点。如果你心里有修养的话,这都并不是什么难事,多干点有什么呀?自己能干就多干点。有的人也能多干点,但是心里想不开:他不干,都我一个人干,老埋怨。他不干就不干呗,你多干点就行呗,谁干不都是一样么?你对他还不是真心的,如果是真心的话,不可能这么想。这都是造业的。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!



分享到: