大圆满法

百日共修 回向

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 530
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是百日共修的最后一天,是百日共修圆满结束的日子。在百日共修里我们学了很多法门、修了很多法门。可以这么说,参加百日共修的这些人都有不同的进步,大部分人都有成就了。但是有的人有大成就,有的人有小成就,都有不同的成就,这是不可思议的。在这么短的时间里有那么大的进步和成就,这不是谁都有,也不是谁都能做到的,这也是你们的福报和根机。

你们一定要相信自己都有大福报,都有大根机。如果没有这些,不可能遇到这些法,也不可能参加百日共修。这是你们很多生生世世当中积累的善根和福德,然后才有这么好的机缘。

可以这么说,以前在印度,现在是在藏地,是佛法最兴盛的地方,但是在藏地修行起来也很难,在这么短暂的时间里,有这么大的进步和成就的是很少很少见的。我们在那里也学了很多年,修了很多年,很多人从小就接触佛法、学习佛法、研究佛法、修持佛法,一直到现在。但是进步没有你们这么快,变化也没有你们这么大。

藏地这些情况我最了解,这是因为人的根机和福报不同。你们这些居士都是那么善良、那么虔诚,这就是你们的根机。所以学起来、修起来很容易,才有这么大的进步、这么大的成就,这是你们生生世世修来的福报,种来的善根。你们一定要珍惜这些。一定要相信自己。如果不相信自己,是一种修行上的最大的障碍。

我为什么说这些,在藏地,特别是喇荣,五明佛学院是全世界最大的佛学院,是最大的修习佛法的地方。去那里的人特别特别多。到喇荣修行的人也是来自各地,都是比较有修行、比较有佛法方面知识的人。但是在喇荣修学的人也没有进步这么快,也没有短时间内变化这么大的。就是根机不一样。

我是相信你们能够坚持下去,一定能很快很快解脱成佛的,不会有问题,关键是信心。你们的心多虔诚啊,这是唯一的条件,其它什么都不重要。

最重要是虔诚。你们已经有了虔诚心,还有文化基础,学起来很方便,修起来很快速。这都是你们很多生生世世当中积下来的善根、福报和福德,所以才有这么好的人身,才有这么好的缘份,才有这么好的机会,你们一定都要珍惜这些。

这次百日共修也做了很多功德,种了很多善根,也积累了很多不可思议的福德。然后我们把这些功德、这些善根和福德都要毫无保留地回向给一切众生。

因为很多父母众生现在都在六道轮回里感受极大、难忍的痛苦。这次,在我们有这么好的机会、这么好的缘份、这么好的解脱成佛的因缘的时候,我们不能忘记那些父母众生。所以我们一定要把这些善根和功德回向给他们。

愿我们在百日共修里所做的功德和所积的福德、善根,都变成所有父母众生早日离苦得乐、早日证得圆满的因缘!

我们的功德一定要回向,回向给一切众生,这是最殊胜的了。如果不回向的话,功德就永远不能达到圆满;如果没有回向给一切众生的话,功德量还是小。所以将这些回向给一切父母众生,这样我们的功德才能达到圆满。

今天晚上我们做回向,一定要通过《普贤行愿品发愿文》和《大圆满愿文》来做回向,这是从普贤王如来一直到我们的根本上师法王如意宝的发愿和回向,这两个是最殊胜最圆满的。

我们跟随他们、跟随普贤菩萨、跟随历代传承上师们发愿和回向,这样我们的发愿和回向都能够达到最殊胜最圆满的层次。做这些功德和善根回向的时候,你们一定要把自己的身口意清净下来放松下来,不想别的,不做别的,如理如法地好好地念诵,好好地回向发愿。

参加这次百日共修发愿回向,不仅仅是现在这些人,还有我们坛城里的人,无边无际,这里有很多无数无量的诸佛菩萨、善神护法,还有很多有形无形的众生,跟我们一起百日共修,跟我们一起回向发愿。这是多么的殊胜啊。

有修行的人肯定能感觉到,有智慧的人肯定能够理解这些道理,因为这是事实,真有这样的情况。所以一定要相信。我们应该感到荣幸,这是多么高兴的事啊,我们一定要法喜充满地把这些功德都回向了。这样我们才能达到究竟的解脱和究竟的圆满。

以后大家一定要坚持下去,你们都有那么大的进步和变化,都有不同的成就,这是多么不可思议的事情啊。

有的人依止了上师那么多年,接触了佛法那么多年,学习了那么多年,修了那么多年,但是真的没有任何的变化,没有任何的进步,没有任何的成就。这都是什么原因,这都是个人的原因。没有好好地学,没有好好地修;没有如理如法地学,没有如理如法地修造成的。

你们可以到任何一个坛城看看,那里没有乱七八糟的事情。我们特别地团结和睦。坛城特别清净,传承也特别清净,是一代一代这么传下来的,法脉相传的过程中也没有任何的污染,所以才有这么好的结果和收获。这是我们的特点,是最基础的地方,也是我们要珍惜的地方,也是我们跟别的地方不同之处。别的坛城不清净,有这个事那个事,事特别多。

现在很多人都说来到房间、来到坛城就感到特别地清净,这是什么原因?这是清净心的力量。哪里有清净心,哪里就有清净刹土。我们这里就是清净刹土,你已经到了清净刹土了,还有什么回头的。好好地留在这里,坚持修,如理如法地修。

佛法是一种活法,通过这种活法才能活得快乐,才能活得轻松。如果没有这个活法,无论你有多大的权利,有多大的财富也解决不了问题,苦恼一样有,痛苦一样有。

一定要如理如法地学佛修行,一定要学习正法、修持正法,然后要认真坚持下去,才能达到究竟圆满,否则的话不可能。一定要珍惜,珍惜人身,珍惜缘份。

佛法就是真正的如意宝,现在我们已经拿在自己的手里了,要认识到它是真正的如意宝、无上的如意宝、无比的如意宝,然后珍惜它,好好地保存,好好地向它求自己想要的东西,它就能给你一切。如果不珍惜对你来说不会起任何作用,如果不认识,那它跟石头没有什么区别。

我们要的到底是什么?就是快乐和幸福!怎么才能快乐和幸福,要好好地想一想,思考思考。活得轻松,活得自在,快乐幸福,每一个人都一样,最终的目的就是这个。天天忙为了什么?就是为了这个。

我们到底怎么才能得到这些,怎么才能实现我们的愿望,怎么才能达到我们的目的?这是最重要的,别的都不是方法。佛法才是方法,好好地学习佛法,好好地修持佛法,这样才能实现我们的愿望,才能达到我们的目的。现在人都追求钱财、名气、名誉、地位、权利。如果没有学佛修行,这些都不能给你带来真正的快乐和幸福,只能给你带来痛苦和压力。

有钱的人、有权的人特别痛苦。我们现在很多人都没有这些,所以感觉不到,真正求到了,那个时候才知道这些没有意义,解决不了问题;还是痛苦,还是烦恼。别傻,别糊涂,一定要清醒。追求也没有用,福报是修来的,好好地学佛修行,才能得到这些。

我们的百日共修快要结束了,我最后的嘱咐就是:

希望你们认真的学下去,坚持下去,好好地学佛,好好地修行,这是我们唯一的出路,这是我们唯一的选择!

无论什么时候都不要间断、不要停留、不要放弃!

我经常说这样一句话:不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成功!

坚持下去,一切一切都会圆满,一切一切都会吉祥,一切一切都会顺利,一切一切都会心想事成!

你们看着吧,到时候你们就会知道佛法的功德和利益!

有了佛法才能解决所有的问题,有了佛法才能真正快乐,才能真正幸福!

(上师带领大家回向)

太殊胜了,太让人感动了!
这一切一切都是缘份!

明天是我们百日共修的回向日,我们要办一个隆重的法会,很多虔诚的弟子因为各种原因不能到现场。但是我们在做会供法会、做百日共修回向的时候不会忘记你们!你们发心,这样就等于已经参加百日共修回向了,因为你们的心已经到位了、心已经圆满了。大家可以放心,你们一定会得到所有的这些功德和福德,一样能够得到上师三宝的加持!

我们永远不会分开!
我们会永远在一起!
祝愿大家都能够早日解脱、早日达到金刚大圆满的境界!
最后祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: