大圆满法

自心的幻化不可思议

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 677
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

坚持共修破瓦法

我们在百日共修里也修过破瓦法,修破瓦法最好不要长期间断。每个月初一、十五的晚上,我们一起做破瓦法,这样大家就不用担心间断了。今天晚上我们先不用一起念,我给大家念一遍。

破瓦法的内容我们都已经熟悉了,我们按照仪轨来修就行了。首先,我给大家做一遍破瓦法。破瓦法特别殊胜,你们心里一定要虔诚地祈请上师三宝、祈请阿弥陀佛。我们经常说,修破瓦法需要具足的条件就是信心——对上师的信心、对自己的信心、对破瓦法的信心。只要有这三种信心,你就可以修习破瓦法,而且一定能成就。只要你相信,就可以放心了。如果没有具足的信心,就要培养信心,培养对破瓦法的信心、培养对上师的信心、培养对自己的信心。

我们所讲的根机主要就是信心,信心有多大成就有多大,信心有多大加持就有多大。不管修什么法门,最主要的就是信心,别的也没有什么了。信心是最关键的,有具足的信心就足够了,别的什么条件也不需要。上师给你传承、给你灌顶,都是为了成熟你的相续。什么叫相续成熟?相续中有具足的信心,才叫相续成熟。我们经常讲诚心诚意,心诚一切成。学佛需要诚心诚意,有诚心诚意才有成就,我们所讲的信心也就是诚心诚意。

我们上次讲破瓦法的时候说过,破瓦法的特点就是不通过修行也能解脱、成就,所以特别殊胜。破瓦法也有好几种,我们所修的是三想破瓦法,有三个观想,神识为游客想,西方极乐世界为去处想,中脉为道路想,这也是不可思议的。你要往生到西方极乐世界,一定要有正知正见、一定有正道,中脉也就是这个正道,所以一定要这样观想。

我先给大家做一遍破瓦法。这个时候你们不要做别的,最好安安静静地坐着,心里不要想别的事情。把身口意三门完全放松下来,诚心地祈祷上师,祈祷阿弥陀佛。

(上师念诵破瓦法仪轨)

这就是破瓦法。有的人修破瓦法的时候特意去找感觉、找境界,这都是不如法的。其实一切的感觉、境界都算不得什么,如果你去执着、去追求,这些都是你的魔障,都会障碍你、伤害你,所以不要特地去找。无论是什么,只要你不去执着,就不会被影响,也不会被障碍。如果你去执着,无论什么都会障碍你。

自心的幻化不可思议

我们平时修行的时候也是,所有的境都一样,如果你去执着这些境,这些境都是你的障碍;如果你不去执着这些境,它们都不会障碍你。在对境面前,你会不会被伤害、被障碍,完全看你自己怎么对待,怎么运用。如果你有修行、有智慧,不去执着,你懂得了这些真相和真理,所有的境都是你的助缘、都是你的方便,都能成就你。如果你没有修行、没有智慧,没有懂得这些真相和真理,所有的境都是你的违缘、都是你的障碍,都能伤害你。真有修行了,你面对的一切都是好事,没有坏事。如果你觉得这个不好、那个是坏事,那个时候你要好好的看看自己的心,你会发现自己有误区、有做错的地方,再观察、再调整一下,肯定会明白、会理解,那个时候原本是坏的处境也就成为你的助缘了。

我们修行的时候肯定要去面对很多状况、很多问题,但是你都不要害怕。有时候你会感觉特别想修行,也有的时候会感觉什么都不想做。这都是过程,一定要经历的。

修行,就像旅途时乘坐的客车,有时候要翻山,有时候要过桥,有时候要钻洞。翻山的时候也颠簸,过桥的时候也危险,钻洞的时候也黑暗,但是这都是必须要经过的路途。你觉得修行没有什么进步、没有什么成就的时候,其实正是有进步、有成就的时候,就像翻山过桥钻洞一样,钻洞的时候也黑,也不舒服,但是这是个过程,过去就好了,一会儿就亮了,如果你害怕,不敢去面对这种状况,你永远也不会达到目的地。其实没有什么事,我们只能坚持下去,我们有目标、有方向、有方法了,一定要坚持,坚持到底一定能达到目的地,一定能实现自己的愿望,一定能成就,一定能成佛。

修行的时候还会出现很多很多,有时候看见光,有时候看见黑影;有时候看见佛,有时候看见魔;有时候闻到香味,有时候闻到不好的气味。这些都很正常,一定会有,别去执着这些。你去执着那些好的征相,光啊、佛啊、黑影啊、好听的声音啊,它们也会变成你修行的障碍。如果你太执着了,最后把自己毁了,疯了、傻了、着魔了。面对不好的那些也是,你看见鬼了、看见黑影了,听见不好的声音了、闻到不好的气味了,也不要去执着,最好不要动心,如果那个时候你心动了,立刻祈祷上师三宝。这都是自心的显现、自心的变化,不要当事,这是很正常的,自心的幻化不可思议。

学佛修行的过程中,有时候在你的眼前会出现不好的现象,在你的身体上也会出现不好的征相,头痛、犯病、迷糊、不舒服。什么叫翻业障?在你真有修行、真有智慧的情况下,这不是有病,而是去病;不是有魔,而是去魔。如果你没有修行,也不要把它当事,别害怕,不把它当事,它就不会伤害你,一瞬间、几分钟、几个小时、几天就会过去,你越执着、越担心、越害怕就越会有事。这都是对你的考验,也是一种表法。

所有的所有都是表法。如果你有智慧,都是你的助缘;没有智慧,都是你的障碍。不管什么人都一样,你把他当成佛、当成菩萨,他就是你的佛、就是你的菩萨,你把他当成魔、当成你的恶人了,他就是你的魔、就是你的恶人,他会伤害你。任何众生都有佛性,你有智慧的话,你把他当成佛、当成菩萨,你去接触他、容纳他、融化他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。这些都是自己的心,真的是不可思议。这些都是过程,肯定有,现在很多人还没有到那个时候,到那个时候肯定会有这种现象。

为什么有些人很难对家人生起慈悲心?

一定要把握住自己的心,你要知道这都是自心的显现、自心的变化,烦恼是自找的。我们能在日常的生活、工作当中,接待人、处理事的时候都把握住自己的心,那样的话就好了。一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,我们另外得到一个圆满有什么用?生活工作还是那样,没有变化,那有什么呀?

什么是圆满?把自己的生活工作变成修行,生活圆满、工作圆满才是大圆满。那样,生活那么美满,工作那么顺利,身体那么健康,内心那么快乐,这才是圆满。你的生活美满、工作顺利、家庭和睦、身心自在了,才有自在、才有快乐幸福,之前不可能。家庭不和睦,天天吵吵闹闹,你还想得到解脱是不可能的;身体不健康,天天有这个病、那个病,那也还是不圆满;工作不顺利,总有事,这也还是不圆满。你还是没有修行,修行还是没有到位,真有修行、真有智慧,你的烦恼习气会越来越减少。烦恼减少、习气改变了,才是真正有修行的人。身体、工作、家庭都越来越好了,那个时候才有修行。如果你学佛修行什么变化都没有,性格上、家庭上、工作上都没有变化,那你还是没有学、还是没有修,都是学偏了、修偏了。修行是改变这些。

家庭有问题,不那么和睦,你要去找这个原因,原因是什么?肯定是自己。你肯定没有完全地把家人当成佛,把他放在自己的头顶上。现在我们修慈悲心菩提心,修慈悲心是你一定要把他当作自己的父母,修菩提心是你一定要把他当作佛。家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他放在自己的头顶上,把他当作自己的父母当作真正的佛,那个时候他对你怎么都行。现在你肯定没有做到,所以我们要努力,一定要做,这也有过程,慢慢就做到了,做到了就好了。如果你真正那么去尊重他、那么去照顾他,他不可能不感化。如果你把他感化了,那个时候他也会有真心。人吗,你一定能感化他。如果你能感化他,他就会真心地对你好。

我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾他,不去关心他,不去尊重他。他成为你的儿女、他成为你的家人,这也是一种缘分,他是最需要你的关心爱护帮助的众生,你把这个众生忘了,那你怎么发慈悲心?都是一样,都是众生。但是他不一样,他是现在最需要你的,别的众生不是最需要你的——不是最需要你的关心照顾。最需要你的是谁?就是你身边的这些人,你的家人你的儿女。你得懂得这个道理。

现在很多人都说,我对外面的人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行你彻底没有慈悲心了,你对与自己最有缘分、最了解、最能接触的众生也没有度化,你想度别的众生、做别的事情是不可能的。这都特别重要,但是人都这样,我学佛修行,家里也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为我学佛了、你不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?现在还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。好好的爱护、照顾自己的家人,这些身边的众生,慢慢扩大,扩大到一切众生,这是最实在的修行、最好的修行。别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾他们;你尊重他们,他们都有佛性,你也是尊重佛了。

我们都是修大乘佛法的人,尤其是修密宗、修大圆满法的人,一定要有五种圆满的基础。五种圆满的境界,还没有到大圆满的境界,还不到生起次第、圆满次第的境界,这些不是什么高的境界,连这个境界都没有,你想修大圆满法,这是不可能的吧?自己在家里的时候也是五种圆满,你自己的家、自己的屋子就是西方极乐世界,自己的家人就是无量光佛阿弥陀佛,自己的亲朋好友就是莲花部的尊众,自己的生活、工作都是大乘法、大圆满法啊!

做会供的时候,我提醒大家,住处圆满,西方极乐世界;本师圆满,无量光佛;眷属圆满,莲花部的尊众(本师就是上师,眷属就是上师的眷属);法圆满,大圆满法;时间圆满,本来常有的相续轮。自己在家里的时候,自己的家要观想为西方极乐世界;你的先生、太太要观想为无量光佛阿弥陀佛;眷属、儿女、亲朋好友好要观想为莲花部的尊众、勇士勇母、空行空行母、男女本尊;法圆满,法是什么?就是在家里做饭、干家务,收拾卫生这些,生活工作、你所做的这些事情都是法----大乘法、大圆满法;时间圆满,本来常有的相续轮。

要把这些观想为本来圆满清净的,不是把不清净的东西观想为清净、不圆满的东西观想为圆满,而是本来清净的东西观想清净、本来圆满的东西观想为圆满。虽然我们还没有达到那个次第,但是一定要这样观想、要这样明观。这都是面对我们这些人说的,本来就是清净、本来就是圆满,所以要这样观。这么一说,本来自己的家就是西方极乐世界,本来自己的家人就是无量光佛阿弥陀佛,本来自己的亲朋好友就是莲花部的尊众,本来自己的生活工作就是大圆满法,本来自己过的日子就是本来常有的相续轮。一切一切都是圆满。你还没有明白这个道理这很正常,但是你要去观察,要去思考。

你现在还没有弄明白,但是一定要弄明白,这都是佛讲的,这都是道理,都是究竟的道理。你为什么不去观察,为什么不去思考,为什么搞不清楚呢?一定要弄明白搞清楚,自己实在弄不明白的时候,你要通过其他的方法,要去观察思考,要去思维,一定要弄明白。除了自己的家以外没有西方极乐世界,除了自己的先生、太太以外没有阿弥陀佛,你应该去尊重他,你不是信佛的么?你不是信阿弥陀佛的吗?这是佛讲的道理啊,不是我瞎说的。

老实观心 明白念佛

很多人都不太了解密宗,现在很多人都知道要修本尊,五种圆满是基础。在五种圆满的基础上,通过生起次第和圆满次第才能修本尊,不可能随随便便的。

什么叫五种圆满?显宗里也讲啊,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,为什么这么讲?一切都当下圆满,当下清净。除了自己的家以外哪有西方极乐世界啊?心清净了土就清净。不用从自己的家里走出一步,就往生到西方极乐世界了。如果你真有修行,你天天见到、天天接触的人就是无量光佛阿弥陀佛啊,你周围的这些家属朋友都是莲花部的尊众啊。什么叫莲花部的尊众?一说观世音菩萨、大势至菩萨都知道,这两尊是阿弥陀佛左边和右边的菩萨,还有很多很多,都跟观世音菩萨和大势至菩萨一样,这些都是莲花部的尊众。勇士勇母、空行空行母、男女本尊也都是这样,你的儿女都是观世音菩萨、大势至菩萨,除了这些以外没有啊。

我们不是念佛、修净土、求往生的么?我们所念的佛到底在哪、我们所修的净土到底在哪,怎么回事,你得弄明白搞清楚啊,连这个都没有弄明白搞清楚你还念什么、修什么呀?这叫盲修瞎炼么,这叫迷信么!什么叫明理,你把这些道理都弄明白了这叫明理,明理了才有信心,有信心了才有成就。糊里糊涂的,这叫迷信么!念佛,不知道佛到底在哪,不知道佛到底怎么回事;修净土,不知道什么是净土,不知道净土到底在哪,不知道净土到底怎么回事,这不是糊里糊涂、盲修瞎炼么!一定要弄明白。你真正去寻找他、真正弄明白、搞清楚的时候就是这些。

我们红教宁玛派、整个佛法、整个修行都分成九层,你修行的层次越高、对佛法了解的越深,你所求的、所修的、所念的离你越近。刚开始的时候你修的是相,你心目中的阿弥陀佛,就是我们在佛堂里供着的、挂着的像,这实际上不是佛……然后有个极乐世界,那里有一尊佛,叫阿弥陀佛,就这么理解。这也不对,然后慢慢又近了,自己的上师是佛;慢慢的,自己的家人是佛;再慢慢的,最后自己就是一片净土,自己就是一尊佛,佛就是净土,净土就是佛,实际是一体的。

就像大海和波浪一样,波浪是从大海里起的,波浪本身就是大海,它的来源是大海,归处也是大海。我们看起来有个大海和波浪,但实际上就是大海,它离不开大海的本性。净土和佛也一样,最后就是自己,都是同一片净土,都是同一尊佛,别的没有。这都是我们自己的问题。但是没有关系,慢慢来。我们现在修的是大圆满,怎么去对待,怎么去接受,怎么去运用这些,靠你自己。如果你有智慧,有修行,这些都是好事。如果你没有智慧,都是坏事。怎么都不行。如果你有了我现在所说的这样的智慧,这样的修行,才不造业,才不受因果,才可以出这个世间。之前不可能,怎么做都造业。

我讲过什么叫动心,什么叫不动心。你心一动就造业了,不管是什么样的业,种因了就会得果。心不动,什么时候都不会造业、也不会受这个因果。心动造善业也超不出轮回,离不开痛苦的本性,最好的只能得到人天的福报。

我要说的是,我们现在都有目标与方向了,一定要朝着这个目标与方向走下去,哪怕走一步也行。一定要走,不要停留,不要退却,坚持走下去,就行了。无论出现什么违缘与障碍,都不会有任何问题。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有这些也没有事。祈祷上师三宝,这个没有什么做不到的吧。诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝,一定会度过,这也是一种正知正见。

遇到一种障碍,能提高一个层次,遇到一种违缘,能增加一种智慧,这都是好事。如果实在躲不过去,那也没办法。人要死的时候肯定会死,谁也逃避不了,生老病死谁都要面对,但是没有什么可怕的。该生的时候生,该死的时候死,很正常。只要你好好学,好好修,一切都会好,都会过去的。只要你不着急不上火,它就不会伤害你。

脱离烦恼与痛苦的唯一方法就是修持佛法。任何方法都解决不了,穷有穷的烦恼,福有福的烦恼,各有各的痛苦。那些大富大贵、大老板、大企业家、他们才是最痛苦、最可怜的众生。但是很多人还羡慕他们。如果你有智慧怎么都行,有家没家,有权没权,有钱没钱都行;如果你没有智慧,怎么都不行。

怎么才能有智慧?唯一的方法就是如理如法的学习佛法、修持佛法,才能有智慧。其他的都不究竟,各种培训、各种宗教,都是暂时的,都不能解决问题。还是有烦恼,还是有痛苦,还是不行!究竟的是什么?就是佛法,你学习佛法修持佛法,用佛法里讲的因果律和空性这些观点才能究竟解脱,才能解决所有的问题,别的方式解决不了这些最终的问题。

佛法只有靠这个人身才能修持。如果失去这个人身,以后就没有解脱的机会了。现在我们得到人身了,有了解脱的希望与机会了,错过了就再也没有了。很多人明白了这些,很精进,坚持的很好。有的人还没有明白,修行也是断断续续的。

今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: