大圆满法

关于持戒的两种疑惑

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 532
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年10月22日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天给大家讲两个问题。这两个问题是好多人的疑问,但是《三戒论释》里讲的很详细、很清楚。
第一个问题 ,是菩萨戒里的堕罪,讲了四种类:堕罪、堕罪之形象,无堕罪、无堕罪之形象。比如十种不善业,即十种恶业,在小乘佛法里从来都没有允许的时候,因小乘是自求解脱,无论何种情况下都没有开许。按照别解脱戒来讲,如十种恶业,是没有开许的。
但菩萨戒就不一样了,这是大乘佛法,大乘是有菩提心的,为了众生是允许的。比如十种不善业中的七种不善业——身的三种不善业,语的四种不善业,都有允许的时候。因为不是为了自己,而是为了利益众生,也不是为了满足众生一时的需求,而是为了引导众生步入佛门,为了感化众生,可以允许的。
这点以前也讲过,即使不是自私自利,确定不是为了自己,也要考虑,对众生的弊大还是利大?利大弊小的情况下是允许的,如果弊大于利,即使为了众生也是不允许的,所以要有智慧。
菩提心肯定是伴随智慧的,如果智慧不够,还说自己有菩提心,这是不可能的。如果有菩提心,为了利益众生,身、语的恶业可以有允许的时候。所以堕罪有四种类别,看上去是堕罪,但实际上不是,这是堕罪之形象。还有无堕罪及无堕罪之形象。无堕罪之形象看上去是无堕罪的,但实际还是有堕罪的。堕罪有四种类别,也可以说有四种情况。
比如说严禁恶行戒,也可以说断恶行戒,断恶行戒有很多,以杀生为例。杀生有以嗔恨心杀生的,有以贪心杀生的,有以愚痴杀生的……我们用嗔恨心杀生做例子,如果以嗔恨心、以害心杀生,这是堕罪,而以饶益心杀生,则是堕罪之形象。看上去是一种堕罪,实际不是堕罪,不犯戒。
往昔大悲商主以饶益心杀了短矛黑人,不但没有罪过,反而圆满了六十大劫的资粮。当时大悲商主别无选择,如果他不杀短矛黑人,短矛黑人就会杀五百个商人,于是他选择杀了短矛黑人,这样可以挽救五百个商人的生命。对短矛黑人来说,如果杀了这些人,肯定要堕入地狱,大悲商主阻止了他杀五百个商人的罪业。看上去是杀人了,好像犯了堕罪,但实际上没有犯堕罪。这也是行持善法,从而圆满了六十大劫的资粮。这是堕罪之形象。
以悲心杀人是无堕罪。为了饶益他人,以智慧观察的前提下,为了他人去杀害众生,比如说杀人,也可以说是以慈悲心去杀生是无堕罪,是允许的。第—,不是为了自己;第二,是为了众生;第三,对众生的利大弊小。虽然是失去了一条生命,但是免去了更大的灾难。
虽然对他人、对众生有利却不杀,为无堕罪之形象。明明知道这是要阻止的,对他来说弊端比利益大得多,但是心慈手软,放过了他,看上去是没杀生,好像很慈悲,实际上这是一种堕罪,犯了堕罪。
菩萨是勇敢的,敢于承担,拿得起,放得下。有些世人也会这样说,但是很少有真正能做到的,到关键的时候就会掉链子。该拿的拿不起,该放的放不下。因为内心不够勇敢啊!菩萨不是这样,他不会莽撞,而是以智慧观察,适当的,该做的会做的。因为菩萨是觉悟者,所以内心没有恐惧,远离颠倒梦想,无有恐怖。只要对众生的利益大于弊端,就会去做的。如果不去做,也是一种犯戒,菩萨戒就是这样。
我经常跟大家讲,如果有智慧,戒是活的;如果没有智慧,戒就是死的。现在有些人很难抉择,做不是,不做也不是,因为没有菩提心,内心不够觉悟,所以才有恐惧,才不敢抉择,才会患得患失。犹豫来自无明,真正有智慧者不会犹豫的,在任何对境面前都是坦然的。
一个大乘修行人,具有菩提心者,持戒不难,对他来说持戒是种方便道,方便道是通达无碍的。这里讲的是严禁恶行戒,以此类推,其他的都是这样。
还有摄集善法戒,也可以说行持善法戒。以布施为例:如果以吝啬心、贪心不去做布施,作为菩萨就是犯堕罪。舍得舍得,不舍不得,但是世间的人不舍,因为怕得不到,这叫愚痴颠倒。大乘修行人,有菩提心者,是有智慧的,肯定会做布施。
大家都做布施,有的人却无动于衷,似乎跟自己没有关系。天天在十方诸佛菩萨、上师、善知识面前发菩提心,别人都做布施,只有他不做;有些人虽然发了菩提心,但是很自私,所以不能做布施;有的人觉得自己穷,布施是有钱人做的,跟自己没有关系。
确切地说,布施不是有钱人做的,是没钱人做的。人为什么贫穷?因为前世没有做布施。如果还不做布施,就相当于默认继续做穷人。现在做慈善的人不多,以前做慈善的人多,但是做慈善好像是那些有钱人的专利一样,这是错误的。
谁都可以做布施,尤其是穷人,更应该做布施。那穷人怎么做布施?一柱香、一盏灯、一把米,都能做布施!再说还可以做意幻供养,处处都是供品。为什么不做呢?就是不够有智慧。我们吃饭、穿衣服都可以做布施,包括每天洗脸、洗澡。如果有智慧,处处可以做布施,不做布施是犯堕罪的。
以饶益心布施酒等,为堕罪形象。如果是为了对方做布施,但是不能给他喝酒,不能给他抽烟。但是这也要看具体情况,如果陪他喝杯酒,送他一盒烟,以此缘起能把他引入佛门,可以做。但是如果没有这样的意义,就不能做,这是举例说明。对众生的身心有伤害的东西,不应该布施。
要根据具体情况,如果是弊大于利,一般情况下是不可以做的。因为对他有害——有些是对他的身体有害,有些是对他的心灵有害。如果去布施,看上去好像很慈悲,跟普贤菩萨一样恒顺众生;好像很厉害,实际上犯堕罪。看上去是要布施的,但是不去做,好像犯了堕罪,好像心太狠了,见死不救,实际这是堕罪之形象,没有罪过。
比如现在有很多吸毒上瘾的人,不给他毒品,他好像活不下去一样,很难受;但是给他毒品,对他的伤害更大。阻止他,不让他吸毒,看上去好像是狠心、不慈悲,实际是无堕罪,是堕罪之形象。
一个菩萨肯定是以菩提心、清净心、慈悲心做布施,这是无堕罪,是毋庸置疑的。
为害他人给予兵刃等为无罪形象。如果他想去伤害他人,比如说他需要枪、刀或毒药等,好像很慈悲,布施给他,他就会去造业,这是无堕罪之形象,实际是犯堕罪。布施了,满足他的需求,但实际上他是去害人的,或是要去造恶业的,你相当于纵容他造恶业,看上去在做布施,看上去是无堕罪,但实际是犯堕罪,即无堕罪之形象,这是行持善法戒,也叫摄集善法戒。
这是以布施为例,其他的以此类推。必须要有智慧,但有的人缺乏智慧。比如说,放生是一种善举,解救生命。但是如果没有智慧,也不观察,随便放生,会破坏生态环境,给人类造成不可估量的危害,这是一种无堕罪之形象,实际上是一种堕罪。
很多居士心是好的,但是却没有智慧,盲目地放生。我在汉地几乎没有组织过放生,因为很多放生都不如法。居士组织放生,我参与过,但是我自己没有组织过。我只组织一年一度的秋季大放生,买牦牛、买羊、买马。我们周围的牧民都比较富裕,每年一车一车的往屠宰场送这些牲畜。那天我们花了二百四十多万买牦牛,可屠宰场的牦牛却丝毫没有减少。
我们放生的这些牦牛都是在途中,从藏民手里直接买的。钱没有给屠宰场,直接给了牧民。牧民卖牦牛是为了生存,俗话说:靠山吃山,靠水吃水。这些牧民也没有办法,这就是生计。但他们不会拿这些钱再去买牦牛,然后再送到屠宰场,他们卖完牦牛,会买吃的,这样是很如法的。
买牦牛的消息也是非常保密的,提前只有一个人知道,因为他要提前准备。第二天早上,其他的四五个人才知道。他们也要等我电话才出发。他们不知道要去哪里,特别保密的。要去的地方,也是我临时决定的。所以可以确保那些牦牛都是要真正被杀掉的。
买回来之后分给当地的居民,他们是我们寺院的信众,其他的都不可以。信众们信寺院,所以不会伤害它们,特别安全。分配的时候,是一个人一头牦牛,一起拍照。每年寺院不定期的派人下去查,这些牦牛是不是安全?有没有出什么问题?比如说丢了、死了等。丢的很少,自然死亡的也要给寺院要汇报。以前是把头拿到寺院,现在只要拍个照发过来就可以。整个过程都非常如法,这样功德才圆满。
我听说有些人盲目地放生,甚至放蟒蛇,后来咬死了人,这多不好啊!还有些人也不观察,放生之后又被别人捞回来了;还有些物命并不适应这个地方的环境,所以都死了。这都是不如法的。看上去好像在放生,在做善事,实际上是犯堕罪、造业的。这是个例子,如果一个事例一个事例讲就太多了,是讲不完的,自己把每条戒套上去就行了,这也叫以此类推。
还有些人说:“发了菩提心不就没有罪过了吗?普贤菩萨的十大愿王里不是有恒顺众生吗?”在山上的时候、百日共修的时候像个菩萨、罗汉,一下山,一接触以前那些世间一起混的,吃喝玩乐的朋友,就一点底线,一点主张都没有了,连自己的信念都没有了。这怎么是恒顺众生呢?恒顺众生是有底线的。
上师如意宝讲过:不舍自道,勿扰他心。首先是不舍自道,已经失去了自道,哪还有恒顺众生?不要谈这个话题了,干脆说:我要跟他们一起混、造业……承认错误也是一种功德。然后就喝酒、吃肉,无恶不作好了。看上去好像是很随顺,好像是对家人、对朋友很友好,实际是无堕罪之形象,都是犯堕罪的。
刚才讲了,身的三种恶业,语的四种恶业,都有允许的时候,但是对一般人而言可能很难。如果真正能把毒药变成妙药,喝毒药对你的身体也只有帮助,没有害处,这样可以。如果没有这个能力,就不要喝毒药,会丢掉性命的。很多菩萨为了众生是允许的,但是你现在可能还没到这个地步,所以一个初学者还是严格一点儿好。
莲花生大士说过,我们旧译宁玛派的后学者,在持戒、言行方面要像静命论师(比丘身份,持戒非常清净)一样,内心的见解要像莲花生大士无与伦比的境界一样。所以最好还是严谨些,不要造业,尤其不能以佛法造业。否则既是造业,又是舍法,罪过是非常严重的。造业可以,但不要拿这个作借口,不要拿佛法来造业。看似境界很高,看似什么事也难不倒,其实难啊!
现在有很多居士,有些出家人,行为上跟莲花生大士学。莲花生大士是何种成就者?是水淹不死,火烧不死的。你有那么广大的神通吗?如果真的是这样一位无碍的成就者,也应该露两手。如果什么也没有,就不叫成就者,应该叫疯子。
第三个菩萨戒,饶益有情戒。以护理病患为例。如果有位无依无靠的病患,一般情况下是要去护理、去帮助的,这在别解脱戒里也讲过。但别解脱戒里讲的是志同道合的人,比如说僧团里的一位僧人生病了,这是必须要负责的,僧众要轮流护理,这点别解脱戒里讲得很清楚。但在菩萨戒里,无论是否志同道合,无论是亲人还是仇人,无论是富有还是贫穷,无论是何种人,哪怕是普通的众生,都要去帮助、去护理。
看看我们这些发菩提心的人,有些人对修行人、学佛人,尤其对这些出家人有看法,觉得他们还不如世间那些比较有素质的人,内心太冷漠了,没有一点温暖,也不知道帮助他人,很自私。学佛、出家应该变得更好,变得更加乐于助人,但是都太自私、太冷漠了。
我们经常讲“一切如母众生”,嘴上是这么说的,但是心里不是这样想的,也没有这样做,这是纸上谈兵。一般情况下,处处要帮助他人,处处要利益他人。比如说有无依无靠的病患,就要去护理。如果不去护理或不去帮助,是犯堕罪。
为成大利不作护理为堕罪形象。如果能做更大、更重要的事情,没有去护理、帮助病患,也没有去侍候老人,实际上是为了更大的利益,为了更多的众生,这是堕罪之形象,即看上去好像犯了堕罪,实际不犯堕罪。相反,如果你能讲经说法却不讲,而是守着一个病患,这是大材小用,是无堕罪之形象,即看上去是慈悲,实际上犯了堕罪。
还有其他的情况,比如说我们这里有人,可以拍摄,可以写文章,可以做更多对众生有利益的事情,但却不去做,反而护理一位患者或老人,看似很慈悲,实际为无堕罪形象。
慈心而作为无罪。以慈悲心、感恩心作护理、帮助他人,肯定是无堕罪,这是一位菩萨、一位大乘修行人应尽的责任、义务,无堕罪。
本有大利而舍弃为无堕罪之形象。与上面一样,只是角度不同而已。其实只有两个实体,从四个角度讲。为了护理、帮助身边的人,不去帮助更多众生,不去做对众生有更大利益的事情,这是无堕罪形象。
不同的情况,要仔细甄别。也许看上去是有病患我们没管,或是家里有老人没管,好像很无情。但如果是为了更多的众生,为了更大的利益,就不要怀疑,不要犹豫,这样没有罪过!
有些人怕他人说不孝顺;“看,某某家里生了不孝顺的儿女……”为了避免议论、指责,也不是真正为了老人,这都是错的。这是以护理病患为例,饶益有情戒都是这样,其他以此类推。
应该有智慧,有取舍、分辨的能力。可我们分辨善恶多难啊!取舍善恶多难啊!就是因为不够智慧、不够觉悟。作为一个智者,会分辨何为善、何为恶;会取舍,断一切恶,行一切善……有能力不难。这个能力就是智慧。
这种智慧是从定中生的。真正有智慧,定力肯定也不错,不可能遇到对境就心慌意乱,遇到挫折就手忙脚乱。有智慧的人,会有足够的定力,任何时候都能稳定,任何时候都很淡定。淡定才有智慧,不淡定怎么能产生智慧呢?总是漂浮不定,智慧从何而来?不可能。
一潭湖水,水面平静,才能照出万物的影像,比如月亮的影子可以丝毫无损的浮现在水面上。如果水面不平稳,一直有涟漪,万物的影像不可能浮现在水面上。
同样的,如果你的心稳定不下来,内心不够淡定,智慧不可能产生。你看看自己的内心,一点定力都没有,好像很有智慧,这是不可能的。你那不叫智慧,顶多是知识,知识还是烦恼。如果有智慧,分辨善恶不难,取舍善恶也不难。
持戒也是如此。现在有人心里很犹豫,有很多顾忌,不敢受持这些戒条。有些人真的很自私,怕破戒对自己不利,所以不敢受戒。这种人就是凡夫,他的心量肯定也是很小很小的,他的心里只能装下自己,装不下别的。首要考虑的是自己,不能受戒,破戒了对自己不利;不能受戒,犯戒了护法会惩罚。这种懦弱的人,相续中不可能产生这些无漏的功德。
内心勇敢的人,受戒了,肯定有守不住的时候,肯定有犯戒的时候,不行就再来。不敢尝试的人,不敢冒险的人,怎么能有大的成就呢?有大收获、有大成就者,都是敢于冒险,敢于尝试的。最后才有大的成就,才能成为伟人。什么都不敢,自己把自己给锁住了,真是可怜!
应当以此为例了知这方面的一切道理。严禁恶行戒、摄集善法戒、饶益有情戒,三种戒里以一条戒为例子,别的都要以此类推。要有智慧,自己要会灵活运用,有智慧就不难了。所以佛法处处强调智慧,佛法不离智慧。我以前讲过这么一句法语:得一分佛法,得一分智慧;得一分智慧,少一分烦恼。这是相辅相成的。
如果没有产生智慧,即使学得再多,也只能增长分别念,知识面广一些而已。有些居士,尤其是一些出家人,道理懂得多,但是如果没有变成智慧,这都仅仅是知识,知识还是烦恼,还是分别念,解决不了问题,也没有什么了不起的。有智慧,无论何时都不要紧,都没有事,都不是问题。这是第一个问题。
第二个问题 ,犯了密乘戒怎么办。密乘戒里的戒律就是誓言,犯戒叫破坏誓言、失坏誓言、违背誓言等。如果犯了根本戒,必须要及时忏悔。从世间的角度讲,有的能忏悔,有的不能忏悔。
受持密乘戒比受持别解脱戒、菩萨戒的要求更加严格,但是现在完全颠倒了,好像学密法的人似乎不用受戒、没有要求。
阿底峡尊者讲,他受持属于别解脱戒的比丘戒时,可以说没有犯过一条戒。不要说根本戒,连支分戒都守持的非常清净,这是很难的。他受持菩萨戒时,会偶尔犯戒,但是没有跟堕罪一起过过夜,当天就忏悔清净了。但是入了密乘,受持密乘戒后,可以说天天犯戒、时时犯戒。这是阿底峡尊者亲口所言,在《大圆满前行引导文》里面有写。阿底峡尊者是何等人物,无论在印度,还是在汉地、藏地的佛教界,都是公认的、数一数二的大成就者。连他都守持不住密乘戒,可见守持密乘戒的难度。
入密乘的人,如果不严格受持戒律,将来只有一个地方可以邀请他——金刚地狱。只有金刚地狱能欢迎他、收留他、邀请他,此外别无他路
受密乘戒没有其他的仪轨,而是通过灌顶,灌顶就是受戒。灌顶有对上师的要求,对坛城的要求,对个人的要求等诸多要求。如果不具备这些条件,不可能得到灌顶;如果没有得到灌顶,就不能进入密乘,也就没有受持密乘戒的说法。如果在坛城、上师和个人的条件都真正具备的情况下,会得到灌顶,得到灌顶的同时就进入了密乘。入密乘后,如果犯了根本戒不及时忏悔,就很难成就了。
佛教里讲昼夜六时,即把昼夜二十四个小时分成六个时段,每个时段就是四个小时。密乘戒中规定,一天之中至少是四小时之内,要严谨、慎重的观察一次自己的心相续,看看该取的有没有取,该舍的有没有舍,有无违背誓言之处,有无破密乘戒之处,这是最起码的要求。而我们一天中都没有观察过自己一次。我要求百日共修的人晚上睡觉之前作一个总结,看看自己这一天中造了哪些业,有没有进步?很多人都没有做到。
很多时候,是否犯密宗的根本戒是要观待时间的,比如说过了四个小时才会变成失坏根本誓言犯根本戒,这是时间上的基本要求,所以犯戒后忏悔最好不要越时。四个小时之内就要观察一次自己,如果有违背誓言或根本誓言之处,有犯密乘戒的行为要及时忏悔,这样罪过很容易清净。因为犯根本誓言戒还没有完全完整,尚未成为真正的犯根本戒。虽然这也不一定,但很多时候都是如此。
越时后还有四种情况:
第一种,过一夜。即犯了密乘的堕罪后过了一夜没有忏悔,这叫违背誓言。
第二种,过一月。即犯了密乘的堕罪后过了一月没有忏悔,这叫失坏誓言。我们平时也讲违背誓言、失坏誓言、破坏誓言、毁坏誓言,但是和此处密乘戒里讲的不一样,这里讲的这几个是有标准的。
第三种,过一年。即犯了密乘的堕罪后过了一年没有忏悔,这叫过越誓言。
第四种,过两年。即犯了密乘的堕罪后过了两年没有忏悔,这叫毁坏誓言。简而言之,就是犯了堕罪后一夜过去了、一个月过去了、一年过去了、两年过去了,都没有忏悔,这四种情况叫做违背誓言、失坏誓言、过越誓言、毁坏誓言。犯了这些根本戒,如果能诚心诚意地忏悔,就能恢复戒体。但是按照次第,后面的罪业更为严重。即过一个月的肯定比过一夜的严重;过一年的肯定比过一个月的严重;过两年肯定比过一年的严重。
如果过了三年都没有忏悔,戒体再也无法恢复了。有些人毁坏了根本誓言,却没有一点惭愧心,犯戒了还很有志气一样,就是不忏悔。这种人就等着下金刚地狱吧。没有办法,既然不听我们的话,那就等阎罗王跟他们说。阎罗王肯定会无情地把你送到金刚地狱,他是不可能给你面子的,因为他也没有这样的权利。
忏悔不过时是最好的,在四个小时之内,包括当天能忏悔的,罪业清净的就快。如果具足四种对治力忏悔,犯戒不过四个小时,仅仅念108遍百字明,就能恢复清净罪业。
但是过了一夜就有点难了,这是违背誓言。需要邀请很多同修道友一起做会供修法,会供的所有费用都由犯戒者承担,主要是忏悔时必须要具足四种对治力,才能清净罪业。
如果过了一个月还没忏悔是失坏誓言。这样不仅要具足四种对治力忏悔,还要将自己拥有的财物供养佛菩萨,意思是忏悔的心,必须要诚,诚心忏悔才能拿出自己喜爱的东西作供养或布施。即使拿不出什么东西也不要紧,只要心虔诚到那种程度即可。这里讲的都是心虔诚的标准,不是必须要拿出东西。
过了一年不忏悔,就是过越誓言。这样除了忏悔时要具足四种对治力,还要将自己的妻儿、金子等许多珍宝,供养坛城的佛菩萨。意思是心要虔诚到,能将自己的妻儿拿出来作布施或供养也能舍的程度。当年二祖为何要断臂求法?就是表示内心的虔诚,也表示他求法的决心。并不是我们每个人都要断臂,但是必须要有这样的虔诚之心,否则得不到佛法。
有些人半信半疑的,在这里舒适了就呆几天,天气有点冷了就想联系车往山下跑,这样的心是得不到佛法的,即使身在修法的行列里,也得不到佛法。二祖是断臂求法,但是其他人——三祖、四祖、五祖、六祖都没有断臂求法,他们有没有这个虔诚的心?有!所以他们仍然得到了佛法。所以并不是必须要拿出这些东西来供养,但是心必须要虔诚到什么都能舍的程度。
过了两年没有忏悔叫毁坏誓言。两年时间就长了。这里讲,若是出现毁誓(毁坏誓言)的罪业,就要不惜自己的生命,以最大的精进为上师与佛法做事才能清净罪业。即为众生服务,哪怕失去生命也在所不惜。在具足四种对治力的基础上,虔诚心要达到这样的标准。虽然都是虔诚心,但是深度不一样;都是恭敬心,但是高度不一样。比如这里很多人都有文化,但是文化层次不一样,有的是博士,有的是硕士,有的是本科,有的是专科,有的是中学。所以虽然都有虔诚心,但是虔诚心的层次不一样。
假如已经逾越了三年,戒体就无法恢复了。一般情况下很难恢复,因为违背了根本誓言,还没有一点忏悔之心,这样的人就没救了,忏悔也只能减轻些罪业,堕罪不能恢复。但是也可以这样理解,比如说堕罪不能恢复,但是罪业可以清净,因为密宗里有很多方便法门,通过这些方便法门,如果心够虔诚,长期忏悔,这个罪业可以清净,但是犯了堕罪的这个名称不能恢复。
在密宗的《誓言庄严续》中讲:“倘若逾越三年者,永远无法再恢复,假设接受焚二者”。就是不能恢复的意思。如果有人还接受这样的人,那两个人都得一起下金刚地狱。“焚二者”,一般情况下这是没得救的。如果再将此人带到密宗殊胜的坛城,给他灌顶或讲法,这样两个人都要下地狱,“必定堕入金刚狱,恒时唯有受痛苦”。但这也是方便语,佛有很多方便语。如果犯戒者的心够虔诚,接受他的人心够慈悲,也许也有机会,也有可能清净罪业,但一般情况下都是如此。
从世间的角度讲,计划没有变化快,何况是佛法?佛法是智慧,所以它是圆融的。如果因缘合和,即使过了三年也可以获得密法或成就。这是第二个问题。
因为很多人都存在这两个疑惑,所以借这个机会再次的给大家讲解。
回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
分享到: