大圆满法

上师关于观音修法的开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 424
  • 分享到:
(达真堪布讲述于2007年10月29日)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是九月十九日,也是观音菩萨出家日,是个非常殊胜的日子,今天我们也一起谈谈佛法。

今天我们应该多念观音菩萨。观音菩萨是怎么念法?如何念观音菩萨呢?主要是发慈悲心。能够发大慈大悲,这才是真正念观音菩萨,这样才能成就观音菩萨。观音菩萨代表大慈大悲,是十方三世一切诸佛慈悲的显现。所以我们怎么念观音菩萨?我们怎么修观音菩萨呢?我们就要发大慈大悲,要成就佛的大慈大悲。这才是真正的念观音,成就观音菩萨。

一般的慈悲和佛的慈悲不一样。佛的慈悲是大慈大悲,其他的慈悲不是大慈大悲。佛的慈悲为什么叫大慈大悲呢?佛的慈悲是无分别的、无杂念的,其他的慈悲都是有分别的、有杂念的。什么叫杂念?发慈悲心了,其中里面还有我执我爱、自私自利。我们凡夫人有时候也有慈悲,但是这些慈悲都是有分别的、有执着的,不是大慈大悲。佛没有我执我爱,没有自私自利,所以佛的慈悲是无分别、无杂念的。

我们现在要念观音,发慈悲心。能够发大慈大悲,就是真正念观音菩萨、修观音菩萨。你天天在观音菩萨面前上上香啊、拜一拜,心里还是自私自利的,老求这个求那个,这不叫念观音菩萨。你为了自己这些暂时的利益和世间的琐事求观音、念观音、供观音、拜观音,你这样无法跟观音菩萨相应。因为你自私自利,而观音菩萨是无自私、无自利的。你完全是为自己、为了暂时的这些利益,你已经跟观音菩萨相反了,和观音菩萨脱离了,无法相应。

你念观音菩萨时,和观音菩萨不相应的话,这不是念观音,不可能成就观音。你在观音面前求这个求那个,求暂时的利益和世间的琐事,这跟观音菩萨完全是相反的,这样无法和观音菩萨相应。如果你念观音的时候,你的身口意和观音菩萨不相应的话,你根本没有念,无法成就观音。我们念、修观音菩萨的时候。一定发大慈大悲,无分别、无执着地发慈悲心。

我们四无量心里头也有:要发慈无量心和悲无量心。为什么叫无量呢?它的对境是无量的众生,因而它有无量的功德,所以叫无量心。我们要发慈无量心、悲无量心,这样才能跟观音菩萨相应;我们相应了,才能成就观音菩萨,之前是不可能的。所以我们念观音、修观音的时候一定要如理如法地,无分别地。

你看,我们发慈悲心的时候,有时候对自己的家人有慈悲,对其他的人没有慈悲;有时候对穷人发慈悲心,但是对其他富贵的、当官的人没有慈悲心;有时候对身体不好的、有困难的人发慈悲心,对比较健康的、比较有世间成就的人不发慈悲心。这都是有分别的,不是慈悲心。比如说今天谁有什么困难,给他发发慈悲心啊,然后帮助帮助他,其他人都以为你太有慈悲了,实际上这是同情心,根本谈不上慈悲心。对无量的众生无分别的对待,这才是真正的慈悲心。不管是有钱没钱、有权没权、老少都能一样的对待,一样的关心照顾,一样的关怀,这才是真正的慈悲心。不管是对动物还是人类,不管贵贱、富穷,对每个人都一样有慈悲心,这才是慈无量心和悲无量心,这才是真正的大慈大悲,其他的都不是真正的慈悲,都不是佛法里讲的慈悲。所以我们以后一定要发无分别的慈悲心。

我们现在对有的人发慈悲心,但是对有的人不发慈悲心;对有的人能生起慈悲心,但是对有的人无法生起慈悲心。我们对家人、关系好的人能够生起慈悲心,对自己的仇人、没有任何关系的人无法生起慈悲心。这样我们就无法和观音菩萨相应,无法成就观音菩萨。

这几天都连续受持八关斋戒、共修观音菩萨,我们一定要如理如法的。我们真正能够发出无伪的慈悲心、真正发出大慈大悲了,我们才能解脱、成佛。佛才有大慈大悲,我们相续中真正能够生起慈悲心,这样我们就成佛了。我们还在因地,既然都想成佛,就一定要发大慈大悲。有一天我们相续中一定能生起大慈大悲,那个时候我们就成佛了。有的人有分别的发慈悲心,有的人根本不发慈悲心,有的人偶尔发发慈悲心,但是所发的慈悲心是有分别的、有界限的、有范围的。这样发慈悲心,我们永远无法发出无伪的慈悲心。

我们在修炼的过程中,一定要发无分别的慈悲心。发大慈大悲,才能成就大慈大悲,才能成佛。现在很多人也发慈悲心,但是都根本不知道什么是佛法里讲的慈悲心,也根本不知道什么是大慈大悲,所以也无法成就观音菩萨,无法成就大慈大悲。我们讲过,没有吃穿、没有住的地方、没有人管,这些都不是众生最可怜的地方。众生最可怜的地方就是无明愚痴颠倒,不懂佛理,不懂一切法的真相。不管是贵贱、穷富,不管动物、人类,不管男女,不管在家出家,都无明颠倒,特别的糊涂,活的那么累、苦,这才是众生真正可怜的地方。

所有的众生都一样痛苦,一样可怜,因为都是愚痴颠倒,都没有找到真实的面目,都没有找到真相。一切法的真相和真理是什么?谁都不知道。本来的面貌是什么?都不知道。都想得到安乐,但是不知道如何才能得到安乐。为了自己能够得到安乐,所采取的方法都是颠倒的,都是痛苦的因,根本得不到安乐。都为了自己能够安乐幸福、能够健康长寿,人都去造这些恶业,都特别自私自利的去造这些杀生、偷盗的恶业。恶有恶报,善有善报,这些都丝毫不爽,不会有任何的差错。

你看,我们所思所想和所作所为正好相反,我们所思所想是安乐,而我们的所作所为是痛苦的因,这叫颠倒。所以众生愚痴颠倒,这才是众生最可怜的地方。每一个众生都是一样的,所以对每一个众生都要发一颗慈悲心。我们对每一个众生都要发誓拔除一切痛苦,给予一切安乐。

什么叫慈心?什么叫悲心?给予一切众生安乐,这叫慈心;拔出一切众生的痛苦,这叫悲心。从心里做决定,“我要拔出一切众生的痛苦”,这才是悲心;从心里做决定,“我要给予一切众生安乐”,这才是慈心。对每一个众生都能发出这样的心、提起这样的念,才是真正的无量的慈悲心。所以我们一定好好的发慈悲心,这样才能真正成观音菩萨,别老求这个求那个的。

“观音菩萨救苦救难”,所以总向观音菩萨求这些世间的琐事,你越求越求不到,所以不要去求,而要去修。观音是通过修行才能成就的,不可能通过祈求成就观音。不要求,一定要好好的修观音,这样才能彻底解脱成就。现在人都把观音都当一个神,都在观音菩萨面前求这个那个,求世间的这些琐事和暂时的利益,这不可能。那怎么办?好好修,多发无分别的慈悲心——大慈大悲,这样我们才能成就观音菩萨。

观音菩萨是佛的大慈大悲的显现,所以我们一定要发大慈大悲,这个特别重要。我们要发无量的慈悲心,才能把自己狭隘的心胸打开。我们不发慈悲心,就无法打开心胸。心胸没打开的话,无法脱离痛苦和烦恼。为什么会痛苦烦恼呢?我们心胸狭隘,什么也无法圆融。那我们怎么才能摆脱这些痛苦和烦恼呢?我们一定要发慈悲心,发大慈大悲,这样我们才能够打开心胸。我们的心胸打开了、宽阔了、什么都能圆融了,这样才不会有烦恼,才能真正脱离痛苦。这是脱离痛苦唯一的方法。

发慈悲心是发菩提心的基础。现在很多人在学菩萨行,你真正要发菩提心、行菩萨道,唯一的方法就是慈悲心。多发无分别的慈悲心,多发无量的慈悲心,这样我们才能发菩提心、行菩萨道,这样我们才可以做菩萨、做佛。我们要发菩提心,要修习菩萨的行为,要在慈悲心的基础上,才能发出菩提心。如果没有慈悲心,无法生起菩提心;如果没有菩提心,无法做出菩萨的行为;如果没有菩萨的行为,无法成就大乘佛道,无法成佛。

我们这几天修观音的时候,一定要多发慈悲心,反复的发慈悲心。最好是在一天当中每分每秒都发慈悲心,最起码一个小时发一次。能够发慈悲心才能够发菩提心,慈悲心是菩提心的基础。如果没菩提心的话,想往生是不可能的,想成就大圆满也是不可能的,想成就大乘佛法也是不可能的。没有菩提心的话,你念佛求往生也不可能往生,你坐禅修佛也无法成就,你修习大圆满想即身成佛也不可能,因为这些都是大乘佛法。

大乘佛法和小乘佛法的界限是什么?是菩提心。有菩提心才是进入大乘法门,在有菩提心的基础上才能学修大乘佛法、成就大乘佛法。如果不学修大乘佛法、没有大乘佛法里讲的成就,哪有往生净土,哪有禅宗里讲的这些成就?哪有密宗里讲的这些成就?不管净土宗、禅宗还是密宗,前提的条件都是发菩提心。如果没有发菩提心,就没有这些成就,念佛求往生也不可能成就,坐禅修大乘的境界也不可能,修密、修生起次第、圆满次第,通过两个次第修本尊也不可能成就。所以发菩提心特别重要,如果连菩提心都没有,还修别的法就是白修白炼,没有用的,不会成就的!

如果没有菩提心,不会有大乘佛法里讲的任何成就。连菩提心都没有,还念佛求往生、修密宗,修禅宗,这都是不如法的,你没有按次第来修。按次第来修就是先发菩提心,菩提心是一切大乘佛法的前提和基础。连菩提心都没有,连基础的修法都没有,还想成就其他的法,这是不可能的,像空中楼阁一样。都多发慈悲心、菩提心,把慈悲心发出来,把菩提心发出来,再念佛求往生一定能往生,再修禅宗、密宗,一定能成就,一定能成佛。

现在很多人也念,也挺用功,但是没有任何的变化,没有任何的成就,原因就是没有修好基础的修法。连出离心都没有,根本没有办法修菩提心;在有出离心的基础上,才能修菩提心;在有菩提心的基础上,才能证悟空性;在有证悟空性的基础上,才有可能修两个次第;在有两个次第的基础上,才有可能成就大圆满。这些都是要按次第来学,按次第来修。

如果你连出离心都没有,还修生起次第,观想坛城、观想本尊、观想咒轮,直接修圆满次第、修气脉明点,这是不相应的法!你修的法和你的相续不相应,就不会有任何成就。你的相续中还没有出离心,你应该修出离心,这才是相应的法。你连出离心都没有,直接修那些高深的法,这是不相应的。法和相续不相应的话,不会有任何的成就。那怎么才能知道不相应呢?你观想得再清楚,你气脉明点修得再好,也无法成就,无法解脱,无法成佛。明白了吧?

现在人修行都特别麻木,没有正确的方法,没有次第,特别乱。这样学修,不但不会有成就,甚至还会有不好的结果。学佛修行要如理如法,如果不如理、不如法的话,不但没有功德,反而还会有罪过。连出离心都没有修好,然后直接去修高深的法,这都是不如法的。现在都是瞎修,连出离心都没有,也没有菩提心,更没有证悟空性的智慧。有出离心的基础上才可以有菩提心,有菩提心的基础上才可以有证悟空性的智慧。连出离心都没有,更不可能的有菩提心和证悟空性的智慧。如果没有这些心,直接修生起次第、圆满次第,不但没有成就,反而还会有不好的结果,对身体有伤害。我也碰见过很多这样的人,观想观的,得了很多疾病,很痛苦,但是没有办法,这都是自己瞎修的,没有如理如法地修。

修气脉明点的人,很多精神上出了问题。谁让你这样学的?谁让你这样修的?盲修瞎炼,这都是你应该要承担的。应该先修出离心,再修菩提心,然后修证悟空性的智慧,再修生起次第、圆满次第,这样不会有问题,而且很快会成就,很快会达到圆满,一定能解脱,一定能成佛,这样多好啊!如理如法地修,不会有任何问题,不会有任何不利的事情,一切会顺顺利利,一切会吉祥圆满。如果学偏了、修偏了,没有按佛的教诲,没有按上师的教导,自己盲修瞎炼,结果只能是这样,没办法,无法解决!

我真的警告大家,不要盲修瞎炼。如果盲修瞎炼了,不会有任何的结果,这不是佛法的问题,也不是上师三宝的问题,是你自己的问题。如理如法地学,如理如法地修。现在不要着急修这些高深的法,修两个次第,修大中观、大手印、大圆满这些,先把基础的修法都修好,然后再去学修这些法,能够很快速地成就,这多好啊。修净宗、禅宗、密宗都需要基础的修法,出离心、菩提心、证悟空性的智慧,都需要。念一句阿弥陀佛、观音心咒,也要三个殊胜的摄持。三个殊胜都是什么?都好好地想一想。

三个殊胜不是首先要发菩提心么?如果没有菩提心,怎么用菩提心来摄持?然后不是要正行无缘么?正行无缘就是无执着、无分别,如果你没有证悟空性的智慧,你怎么能用无执着、无分别的心态来念佛、念咒、诵经、做课?你能做到么?没有证悟空性的智慧,没有无我的智慧,没有三轮体空,你怎么用无缘、无分别来摄持修法呢?后行是回向殊胜,如果没有菩提心,无法回向。回向也是一种菩提心,发菩提心是修法的前行,回向是修法的后行,这两者意义差不多是一样的。一个是为了一切众生学修,一个是将所修的功德、所积的福德回向给一切众生能够成就、成佛。所以如果没有菩提心,没有证悟空性的智慧,无法用三个殊胜来摄持一切修法、一切功课。

别欺骗自己,别装模作样。现在这些学佛的人都爱装,都特别会装。你没有修行,你装什么修行人啊?你没有成就,装什么成就人啊?你装扮修行人你就是修行人了?你装扮成就人你就成就了?这叫虚伪吗!我经常跟大家说,你知道吗?我天天求大家别装,不能虚伪,一定要认认真真地,一定要老老实实地,系统地学,按次第来修,这样才能成就,这样才能成佛,否则我们无法成就,无法解脱啊!

我们好好地观察观察自己,我们是不是真想解脱、真想成佛的人?我们是不是渴望解脱的人?如果我们真是渴望解脱的人,我们还能装吗?我们对得起自己吗?不要这样,一定要好好地学,把这些基础修好,出离心修出来,菩提心修出来,证悟空性的智慧修出来,然后我们再学两个次第、大手印、大圆满都很容易!把基础修好,有出离心的基础,有菩提心的基础,有证悟空性的智慧,然后我们修习大圆满,立即可以成就,立即可以成佛啊!大圆满是即身成佛的方法,大圆满的立断法、顿超法,都没有次第,立刻、顿时,哪有过程?真正修习大圆满的时候,我们已经到了山顶了,知道自己到地方了,这就成佛了。

我们真正修习大圆满的时候,自己知道自己圆满了就行了,没有过程。但是我们修加行是爬山的过程,我们现在很多人都在山脚下。我们不是想修大圆满么?不是想到山顶么?我们一定要爬上去,这样才能到达山顶。同样,我们通过修加行,修出离心、菩提心、证悟空性的智慧,我们才能证得大圆满的境界。我们要到达山顶要有爬山的过程,我们要证悟大圆满也要有修加行的过程,都一定要好好地修。这些加行还要学、还要修。

第一期加行班已经结束了,但是我们还要继续开办,我希望大家还能继续参加,继续修。不管是四外加行还是五内加行,都特别重要。四外加行没有修好,所以我们现在学佛断断续续,修行翻来覆去,一会想学,一会不想学,有时候想精进,有时候懈怠。这是什么原因?没有别的原因!很多人都问,“我想精进,但是精进不起来,我想学,但是学不进去。我也不想懈怠,但是控制不了。”我说过,没有别的原因,就是四外加行没有修好!还不知道人身有多么难得,只是字面上的理解,没有真正体会,没有明白人身究竟有多么难得,没有领会寿命无常的道理,没有领会六道轮回的过患,没有真正了知因果不虚的道理。所以我们现在精进不起来,学不进去。我们念佛也是,做课也是,都是一种勉强,不是发自内心的,都是表面上的。

真正会念佛、会做课了,念佛、做课是最大的享受,在你念佛、做课的过程中,能够得到的愉快、安定是无法表达、无法形容的。但是很多人都没有感觉到,很多人都没有感受过。这是什么原因?不会念佛,不会做课!我们天天做早晚课,很多人都根本没有做,很多人都是断断续续的。很多人虽然坚持了,但是很勉强。还是不会做!“我不会做怎么办?”这个方法我已经告诉你们了,你们没有照我的安排、要求去做。我们做功课的时候,不是随便的,身口意三门都有要放松,要保持自然的状态,一定要边念边观想,念到哪想到哪,这样才能感应道交。能够感应、能够道交,这样才能成就。

我不是这样说过么,身口意完全放松了么?有没有保持自然的状态?有没有边念边观想?“边念边观想有点困难,我不懂啊!”怕很多人不明白,我给法本做了解释,你怎么不看呢?很多人都没有看!不看你能懂吗?不懂你怎么边念边观想啊?我怎么说也没有用,都不听!这样没办法。念佛、做功课一定能管用,一定能解决问题,身体能好,家庭能好,一切都会吉祥,一切都会圆满,能解决所有的问题。

不管是念佛的时候还是做功课的时候都要如法啊,都要按要求,你念佛一定能解脱,好好做早晚课一定能成就,一定能成佛。但是你要念佛啊,你要做这些功课啊!我让你念佛你没有念佛,你心里念魔了!你口头上念的是佛号,但是心里念的都是自私和自利,都是贪嗔痴慢疑,这都是魔么!都是外魔、心魔!外魔也是心魔的显现,其实魔都是心魔!什么是心魔?自私自利,我执我爱,贪嗔痴慢疑等等烦恼,妄想执着,这些都是魔!你表面上做课,口头上念佛号,但是你心里想的都是乱七八糟的世间的琐事,都是我执我爱,自私自利,总是为自己求这个、求那个。贪嗔痴慢疑,一会恨这个,一会恨那个,嫉妒、傲慢、愚痴、颠倒,没有念佛,你念的是魔,还能管用吗?表面上做一做,口头上念一念,没有什么变化,就开始怀疑了,开始埋怨上师三宝!这是冤枉啊。

让你念佛,没有让你念魔,你不仅没有念佛,你还念魔了,能管用吗?不仅不管用,肯定还有不好的结果啊,这都是你自己造成的。口头上念的是佛,心里念的是魔,实际上你念的是魔。念魔就是着魔,着魔还能好吗?还能解脱吗?还能成佛吗?一样,我们做这些功课的时候也是,就是挂在口头上,做在表面上,心里总打妄想,全是贪嗔痴慢疑等等烦恼,那么自私自利地念,能管用吗?你修的是魔,不是佛。你着魔了还能好吗?不可能顺利,不可能好,这都是你自己找的。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自找的嘛!我希望以后别念魔了,别修魔了,一定要从心里念佛。

心和口一定要相应,心和口相应了才是念。心里想的都是世间的琐事,光嘴里念,这不叫念,这叫“叫”、“喊”,有什么用,没有用!念佛、做功课的时候,内心的转变是最重要的。内心转变了,一切都会转变;内心清净了,一切都会清净;内心平静了,一切都会风平浪静;内心正确了,一切都会一帆风顺。都是内心么!心静土静,心正一切正,心邪一些邪,心恶一切恶,心善一切善,都是心的作用。内心的转变特别重要。我们在口头上念的时候就是为了提起这个念、这个心,我们一定要把这个心转过来。念佛也好,念咒也好,诵经持咒,做早晚课,都是为了转化这个心么!都一定要如理如法地念佛、做这些功课,如理如法地学,如理如法地修,一定能成就。

我们现在所修的净土与大圆满法,一个是临终往生的方法,一个是即身成佛的方法,都是今生解脱的方法。这两个法都有传承,而且传承特别清净;都有方法,而且都特别正确,特别完整,特别殊胜,这都特别重要。如果没有传承,就没有上师的窍决,没有传承的加持力。佛法广大奥妙,没有历代传承上师的方法和窍决,无法领悟佛法的含义,证得佛法的真谛。所修的法如果不完整、不正确、不相应、不殊胜的话也很难达到目的,很难成就。

我们现在所修的法,都有清净的传承,都有完整正确的修持方法,都有殊胜的了义,所以每一个人都可以今生解脱,根基比较好的即身可以成佛。现在你没有那么高的根基,没有那么大的福报,临终的时候也一定能够往生。我们具足了往生的四个条件,远离了往生西方极乐净土的两种违缘,我们还有往生破瓦法,这个法更殊胜,是不修持就能成就的法。不通过修行而能够成就的法只有破瓦法!修持破瓦法的人,不要通过很长的时间的修炼,也能往生到西方极乐世界。它还有一个特点:它是罪孽深重的人强制往生的方法——罪孽深重的人通过破瓦法也能强制性地往生到西方极乐世界。没有文化的人、年龄大的人很快就能修成,特别殊胜。我们现在修的显宗里讲的往生的四个条件,和密宗里讲的破瓦法,都是临终往生的方法,都是很正确、很完整、很殊胜的方法。大圆满是即身成佛的方法:福报大,业障小,通过上师的窍诀,即身、立即可以成佛,现在就可以成佛。这两个法都是今生解脱的方法,都这么殊胜。

现在是在末法时期,末法时期的众生都应该修习这两个法:净土与大圆满法。修西方净土是最容易的,修即身成佛是最殊胜的。这两个法对我们来说都特别合适,特别有意义,保证能今生解脱,但是一定要如理如法地学修。我现在特别担心有些人盲修瞎炼。有些人也学,越学越糊涂,越修越糊涂,最后灰心、退步。因为学法不如理,修行不如法啊!所以没有得到修行的利益,佛法里讲的这些成就啊,所以就灰心、退步了。我们不能有这样的事情,不能出这样的问题,一定要如理如法地学,如理如法地修,先把四外加行修好,然后把五内加行修好。这些基础的修法都学好、修好了,然后学哪个法都容易,修哪个法都一定能成就。这些特别重要、特别重要啊!一定要如理如法地学修,从内心里这样做。

虽然你们都挺有变化,挺有进步,但是我的意思是,你们还要更进一步地、更高一个层次地学修。你们很多人修学的很好,坚持的也很好,一直坚持到现在,挺精进,挺勇猛,我很满意,如果更进一步地、更高一个层次地学修,我保证你们很快就能解脱成佛!

最后我们共同回向:将我们所修的功德,所积的福德,都回向给一切众生,愿一切众生都早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


分享到: