大圆满法

念佛的问题

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 692
  • 分享到:
为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

很多的居士在修持中,除了缺少殊胜的修法以外,同时也存在着知见等方面的问题。正是搞不清楚这些问题,导致很多人浪费了宝贵的人身与光阴,东找西撞,忙修瞎练。修法不仅没有进步,还造下了很多恶业。

上师慈悲,就众多的居士中存在的最普遍、最突出的问题做如下开示:

很多人都认为,想往生西方极乐世界,必须念阿弥陀佛,不念阿弥陀佛就去不了西方极乐世界,这是一个误区。其实诸佛都是一体的。十方三世佛,同是一法身。无论你念什么佛,其实是念一个佛。金刚上师也是一切诸佛的总体,尤其是莲花生大师是阿弥陀佛的化身,念莲花生大师就是念阿弥陀佛。

专修与专念的问题

你无论修什么法,只要起分别的念头,都是杂修杂念。专修就是无分别,一切平等。这样修任何法都是修一个法,念任何佛都是念一尊佛,佛菩萨是没有任何分别的,是平等的、慈悲的。“没有念我,我就不接你”,哪有这样的道理?这都是凡夫的心分别出来的,都是凡夫自己闹出来的笑话。

自己修的法是最好的、排斥批评其它的修法

很多的人总认为自己所修的法最好,这没有错,这是你的福报与缘份,要好好的珍惜这些。但是也不能因为你修的法好,就排斥、批评其它的修法。八万四千种法门都是佛说的,是佛陀为度化不同根基、不同因缘的众生而说的,都是度化众生永远脱离苦海的殊胜法、方便法。每个人会依据自己不同的因缘福报,而遇到适合自己的修法。只要是佛说的,只要是能够让众生彻底解脱痛苦的方法,就是佛法,怎么能说这个法好,那个法不好呢?另外,在你没有证悟前,在很多情况下你是没有能力判断什么是真正的是与非、好与坏,什么是真正的对与错、善与恶的。轻易地去分别这些是非常容易造恶业的。你用凡夫的心去分别、去批评,是违背戒律的。特别是说其它的修法不好,已经犯了谤法罪。佛陀说过,往生西方极乐世界,必须具备四个条件:

一、发菩提心;
二、积累资粮;
三、观修阿弥陀佛;
四、回向发愿到西方极乐世界。

远离两种违缘:
一、五无间罪;
二、谤法。

诽谤佛法的人,无论现在修的法有多殊胜,修持有多精进,都不能往生。有些人不明白这些道理,随意乱说,轻易评论,犯了谤法罪都不知道,这是非常非常可怕的。所以大家千万不要轻易的相信自己的直觉,或看了几本书就认为自己有了很高的知见,就去分别与批评。没有犯过这些过失的人,要引以为戒,千万注意,不要去犯。按理说,犯了谤法罪用任何方法都无法清净掉。然而佛菩萨慈悲,针对当前众生的根基,让我们遇到了殊胜无比的金刚萨垛除障法,只要依四对治力诵持金刚萨垛心咒四十万遍,谤法罪就能清净掉。盼望犯了谤法罪的有缘众生,珍惜这个缘份,发愿忏悔,永不再犯。

修持密法需要大根基

很多人都说:“自己不适合修密法,因为修密法是需要大根基的。”那么到底什么是适合修密法的大根基呢?很多人都说不清楚,都是人云亦云。其实人们所说的适合修密法的大根基,是你遇到了一个真正的金刚上师,他能够教给你一个真正的彻底解脱的方法,你对这个上师与方法真正具足信心,无丝毫怀疑,然后脚踏实地,坚持不懈地去做,这才是适合修密法的根基。从另一个角度来讲,很多人遇到密法,修持密法,是生生世世的习气,你生生世世都修过,所以才有这样的缘份,没有这样的缘份,你不会有这样的根基。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: