大圆满法

关于忏悔的讲解

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1171
  • 分享到:
上师仁波切宣讲于2019年10月31日
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天给大家讲解忏悔。忏悔很重要,之前给大家讲过,修行的过程就是忏悔的过程。
我们经常讲不要往外寻找,因为很多无漏的功德都是本具的,从自性清净的角度来讲,众生和佛没有区别。因为每个众生都与佛一样具有如来藏——佛具有的功德都不缺少,所以可以说都是如来,都是佛。
那众生和佛的区别在哪里呢?也是如来藏。众生的如来藏的“藏”,也是“隐藏”之意。藏在何处?藏在我们的业障和分别念中。因为如果有业障和分别念,本具的功德就无法显现。所以现在我们要通过皈依佛门、精进修行,来遣除业障,消除妄念、分别念,让本具的功德显现出来。
因为功德是本具的,到外面是找不到的。即使经过努力,到外面寻到的也不是真正的功德。当我们把业障、分别念消除了,本具的功德就显现了,这时我们的如来不是隐藏的,就成佛了。所以现在我们不是要去寻找什么,也不是要去获得什么功德,要做的是忏悔,把业障和分别念消除。
忏悔有很多方法。虽然我们天天念《地藏经》《三十五佛忏悔文》《百字明》等,但是如果没有修持方法,等于盲修瞎练。盲修瞎练是无法消除业障和分别念的。方法有很多种,之前也给大家讲过,今天再给大家简单地讲解一下。
修行人都是不一样的,每个人的根基不同,有上等根基、中等根基与下等根基。不同根基的修行者以何种方式忏悔,大家都要明白。如果不懂这些,忏悔也是不如法的,不会到位的。
首先观察一下自己,是哪种修行者。上等根基修行者的忏悔方法是安住——把心安住于自性中即可。
现在有很多人,既不愿意观想,也不愿意磕头、绕佛等,只想在那儿坐着。只打坐也可以,但你不一定是这种根基。首先,你有没有见性?心有没有安住的地方?若是没有,这样坐着顶多是种无想禅,有些人甚至连无想禅都达不到。之前给大家讲过,对一个渴望解脱的人来说,无想禅是个很大的陷阱,如果陷入了这种境界将很难自拔,这叫走火入魔。所以,一个智者不应该这样做。
有些人什么也不懂,还觉得自己已经见性了。《现观庄严论》里讲了很多种验相,是否见性要通过这些验相衡量。如果自己没有衡量、判断的能力,可以依靠上师,如果上师认定了也可以。
如果自己既没有观察的能力,不知道出现的验相,也没有得到上师的认定,自我感觉肯定是不靠谱的,所以不要自欺欺人。如果没有真正见性,心没有找到安住的地方,不可以用这种适用于上等修行者的忏悔方法。
弘法十多年我都没有开办禅修班,也没有讲禅修的方法,只是最近这几年才开始开禅修班、讲禅修。虽然大家修加行也需要这些修持方法,但是不敢讲,怕大家走火入魔。尤其是内地人,特别喜欢禅修,社会上开办了众多的禅修班,这是在藏地所没有的。其实,如果真正会禅修,就已经不是普通的修行人了。
现在有很多人已经修偏了,下不来了,让他们从基础开始学修很难。禅修是很重要,但是要有基础。不能轻易搞禅修,这样容易走火入魔,容易修偏。
真正见性的人,忏悔也是如此,安住即可。那么,见性的人是不是不用修这些法?不是,他也会持咒、修定力,念诵这些忏悔文,但是他的境界始终不离觉性的光芒,这主要是从见解的角度讲的。
很多人都认为:我修成了,就可以普度众生了,那时我就不用念经,不用上课,不用像现在这样辛苦了。并非如此,虽然当年释迦牟尼佛在菩提树下成道了,但后来依然跟那些比丘一样,昼夜不停地精进修行,这都是表法。
也许有些人想:成佛了还要上课啊?成佛了后还要精进啊?那多难啊!成佛了以后也一样要精进修行,但是那个时候不会有这些烦恼,始终沉浸在无比的喜悦之中,是种极大的快乐。
佛成佛后,还要以菩萨的形象来度化众生,但对他来说是种极大的快乐,甘之若饴,一点都不觉得轮回苦。因为他已经脱离了束缚,所以在哪里都一样,即使身处地狱,也不会感受到地狱之苦,好比我们每天念的:“莲花不著水,日月不住空”,对他来说都是种极大的快乐。成佛之后并不是像那些退休的人那样,闲着无事可做,反而事儿更多、更充实、更精进,但是却没有轮回的束缚,没有烦恼的缠绕。
上等修行者的忏悔方法,把心安住于自性中就OK了,境界很高。很多人又误会了,都认为:到那个时候就不用修法、不用上课,想怎样就怎样。现在也有很多这样的人:我不用念,不用做,我已经见性了,已经OK了……这是一种错误的观念。
这是在讲境界,境界到了,自然就精进了。谁不愿意享受那种喜悦?谁不愿意享受那种快乐?所以会更精进,再也不会懈怠了。一个真正的成就者,真正见性者,不会再有丝毫的懈怠,成就者应该是很精进、很充实的。好像社会上那些敬业者,进入工作状态就停不下来,他喜欢工作。真正见性、成就了之后也是这样,停不下来,会昼夜不停地修行。
现在有些所谓的见性者,认为自己见性了,就开始懈怠,无恶不作了。哪有这样的见性者?见性之后就彻底醒悟了,见性了相当于回归了自性,这个自性是空性的,但也不离善恶因果规律。从另一个角度讲,自性就是善恶因果规律,他已经回归自性了,就不会再做违背善恶因果规律的事情。
很多人一说空性就忽略因果了。万法皆空,因果不空。因果不是佛制定的,它是种自然规律。佛是因果规律的发现者,不是创造者,这种发现也叫觉悟。佛是觉悟者,懂得善恶因果是种谁都不可违背的自然规律。如果做出违背这种规律的事,吃亏的是自己。我们讲善恶因果报应就是此意。
上等修行者始终不离觉性,无论何时都安住于觉性中。也许很多人想:这种境界何时才能出现啊?我可能没有希望了……不能这么想。很多众生都没有遇到佛法,我们今生今世遇到了佛法、正法,这就说明我们在宿世中积累过无量的善根,我们不是一个普通的凡夫。
佛教有南传、汉传、藏传,其中很多都是小乘,是显宗。我们遇到了大乘佛法,尤其是遇到了无上密法,这是即身成就的方法。如果我们对无上密法生起了信心,一定是累生累世中积累过无量的福德。
密宗是无上密法,尤其是光明大圆满,是我们旧译宁玛派特有的方法,也是唯一的即身虹身成就的方法。如果能精进修行,今生可以不留肉身、虹身成就。这是多大的根基!如果我们累生累世中没有积累无量的福德,怎么能遇到这么殊胜的法门呢?我们现在可以对自己有具足的信心,不再去造这些恶业,努力精进修行,今生就可以虹身成就,可以直接契入佛的境界,与佛无二无别,平等而无离无合。
也许有人觉得自己可能不是这种根基者,不能虹身成就。因为自己现在的状态很乱、很差……不能这么想,一时的状态、感觉说明不了什么。如果你精进修行,不去造不该造的恶业(不能破相应的根本戒),有一天就会茅塞顿开,那种变化你自己都无法想象。所以跟大家强调,要积累资粮,要不断修行,要听话,这样有一天你就会明白。不要对自己丧失信心,你不是一个普通的凡夫,可以说是上上根基者,奇迹一定能发生在你身上。这是上等修行者。
中等修行者、中等根基者从生圆次第的角度修行、忏悔。生起次第和圆满次第,也是无上密法中讲的。生圆次第就是三等持,如果能不折不扣的落实,就是生圆次第。之前也讲过,今天我们不再重复了。
如果能如理如法的修持生圆次第,本身就是一种忏悔,这些业障、分别念,自然就会消除。
我们首先要破除的就是我执,将自己直接观想为圣尊。如果能真正有这种认知,我执自然就消除了。没有我执,很多的分别念、业障也自然会消除。
一切法就是两种执着,轮回的根也是两种执着,即我执和法执。如果一切都能观为清净,比如说观圣尊,你真正觉悟了,在我们的书籍里讲,不是非清净的观为清净,而是本来清净的观为清净,如果你真的觉悟了这个真理,法执自然就消除了。法执消除了,很多分别念、业障自然就消除了。所以生圆次第的修法是非常殊胜的,但是要下功夫的,这种忏悔方法,一般人是用不上的。对三等持的修持方法特别熟悉的人,才可以修持这个法,以修持生圆次第的方式可以做忏悔。
我们很多人不熟悉,今天在这里,要观一尊如对面神山那么大的本尊也很费劲,头观出来了,手观不出来;手观出来了,其他部位却观不出来。有时候我们修生起次第和圆满次第的时候,要观一颗芝麻那么大的本尊,而且要观得特别的清晰。身体的每一个部位,比如说眼睛的睫毛,眼睛里的黑白分线,都明显的观出来,这才是真正修持生起次第和圆满次第的法器。
现在有些居士说:“我在修本尊”。没那么容易吧,你能观出来吗?这是特别要下功夫的,是很难的。现在末法时期谁修行都很难。当铁鸟升空,铁马奔腾的时候,无上密法,尤其是光明大圆满的法缘会很成熟,光明大圆满会很兴盛。这是因为末法时期的众生特别懈怠,观本尊是要下功夫的,要昼夜不停地观想。
观想也有很多方法,可以把每个部位分开观,比如先观头:把头也分开观,先观眼睛,眼睛观出来了,再观鼻子或其他的器官;再观整个头部;头观出来了,再去观两个胳膊或手……要这样慢慢观。分别观出来之后,再组合观,就这么不断地练,昼夜不停地观想,另外还要有修持的方法,有上师的窍诀。即使这样修行,也需要很多年,甚至是几十年的功夫,才能修出来,所以这也是很难的。
第三种是下等修行者忏悔的方法,下等根基者的修持方法,相对来说比较简单。只要忏悔时,具足四种对治力就可以,现在我们使用的方法就是这种。这是一般情况下,下等修行者及下等根基者使用的方法。但是在我们这里,修除障法主要是为了忏除业障。
我们讲加行的时候讲过,除障法要有皈依和发心的基础,还要在积累资粮的基础之上。不是只忏悔、只念百字明,大概地观想一下金刚萨垛就可以的。
四外加行主要是修出离心,在出离心的基础上皈依,在皈依的基础上生起菩提心,在菩提心的基础上修除障法——忏悔。忏悔也要有积累资粮做支撑与配合的,修曼茶罗就是积累资粮。如果不积累资粮,只忏悔是没有用的,要积累资粮、积累善根、积累福德。积累的善根福德越多,忏悔的力度越大,忏除的业障越多。
有些人使劲忏悔,使劲磕头、念百字明,并没有用,还要积累资粮。我没有针对任何人,但是有些人对号入座了。这是好事。我高高在上给大家讲佛法,大家要自觉,要对号入座,能对号入座就得到法了。如果不能对号入座,还在挑毛病,在鸡蛋里挑骨头,就得不到法了。这样使劲没有用,业障也没有办法清净。要有智慧,积累善根、积累福德,这样你忏悔的力度就大,业障就越减少。下面我们讲四种对治力。
第一个是所依对治力。所依对治力并不简单,不是轻而易举的事。要深信佛在《华严经》中所讲的:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”一个微尘中有整个微尘数的刹土。这样,则金刚萨垛佛无处不在,自己的念到了,佛就到了。很多人说是信佛,实际上还是没有深信。如果我们深信,佛就在我们的前上方,跟我在一起,这样你内心的喜悦会油然而生。但我们却做不到。
我们给大家创造了这么好的条件在一起共修,大殿里到处都是佛像,这也在给你传递一个信息,即佛无处不在。但是我们不相信,根本就没把这些佛像当回事,对佛像熟视无睹,却坐在自己的位置上东张西望,挑他人的毛病。这种分别心重,业障重的人,永远不可能见到佛,永远不可能得到真正的加持,所以所依对治力很重要。
深信佛就我们的前上方,不只是这样想,而是对此深信不疑,这就是外在的所依对治力。这样,你随时都可以跟佛感应道交,这种所依对治力可不简单。
还有内在的所依对治力,即菩提心。你刚才的那种认知,那种觉悟,就是内在的所依对治力,所以外在的所依对治力和内在的所依对治力,是要结合的,即我中有你,你中有我,是不能分割的。
我们有时候大概地观想一下金刚萨垛佛,但是没有内在的金刚萨垛。这样即使你观出来了,也不是真正的金刚萨垛佛。真正的金刚萨垛佛是你觉悟的心态,在觉悟的状态中才会显现,具有智慧的人才能感应道交。
迷是一切祸害的根,就是无明,即一切祸害的根,是佛法里讲的轮回之根。一个迷信者,在无明的状态中怎么能见到佛呢?在无明的状态中见到的不是佛而是魔!内心觉悟了,佛才会现前,具有智慧的人才可以跟佛感应道交。如果没有依所依对治力去观想、去修持,很难。所以第一个条件所依对治力,很多人都不具备。
第二个是厌患对治力。厌患对治力是对自己曾经做过的恶业,生起了无比的追悔之心。这些恶业也是在无明的状态中产生的。如果具有所依对治力,内心觉悟,自然就有了第二个对治力,即厌患对治力。
第三个是返回对治力。这是改过的决心,不再犯同样错误的决心。如果具备了第一个条件,第三个条件返回对治力也自然就具备了。
第四现行对治力。如果第一个所依对治力到位了,现行对治力也自然能圆满。
四种对治力的根本在哪里?就是所依对治力!先别想其他的,懊恼自己观不出来,背不下来,这都不要紧。把功夫下到所依对治力上,做到了所依对治力,其余的几个对治力自然就会圆满,自然就会到位的。
我们修行有时候需要低调,不能要求太高,一口吃不成胖子,不能着急,按部就班地来。着急容易跌倒,一旦跌倒了,很难再站起来。所以先把基础打好。比如刚才的四种对治力,先把第一个对治力做好,其他自然就一通百通了。
四种对治力说起来简单,但是真正做起来不容易。这是四种对治力,这是忏悔。
如果连四种对治力都不具备,就不是忏悔,不能归纳到忏悔中。现在有些人开口闭口就是忏悔,到我这里来也经常说忏悔,这都是口头上的忏悔,没有用!最起码要具足四种对治力,才是真正的忏悔。到我里来痛哭流涕,看上去好像很虔诚。其实在佛面前、在上师面前忏悔,要不覆不藏,可是却有那么多的隐瞒,还说忏悔,我已经听腻了。
很多人都有一个口头禅,就是经常说“随喜”。什么叫随喜?你能真正做到随喜吗?能真正做到随喜并不容易。普通的凡夫都有嫉妒心,如果有嫉妒心,随喜肯定不会到位,也不是真正的随喜。
随喜对治的是嫉妒心。没有嫉妒心的人,才能真正做到随喜,即随之欢喜。别人得到好处了,得到功德了,无条件的随之欢喜。不是因为他是我的亲人,我的父母,我的儿女或是我的朋友。就是无条件的,心中自然生起欢喜之心:这样多好啊!希望永远不要离开这种利益。这种油然而生的欢喜之心,才叫随喜。
嫉妒心与随喜是相违的。有嫉妒心,就不会有真正随喜的功德;如果有随喜的功德,就不会有嫉妒心,尤其是不会有粗大的、明显的嫉妒心。现在有人经常说随喜,我已经听厌烦了,一个真正的学佛人要实心实意。
这是下等根基修行者的忏悔方法。连四种对治力都不具足,不是忏悔,业障不能减少。作为一个凡夫,内心的烦恼没有减少,也是正常的,应该再努力,争取让自己真正具有这些功德,真正能得到这些法药。
回向:
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: