大圆满法

修得一颗自在的心

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

皈依很重要,皈依的基础是信心。信心是一切功德的来源,是一切成就的根本。要有信心,但是不能盲目地相信。佛讲了三种信心:清净信心、欲乐信心和胜解信心。

第一个是清净心。你喜欢上师三宝这些无漏的功德、福德,这种欢喜心叫清净信心,因为这种欢喜心完全是清净的。不清净的欢喜心叫贪心。

第二个是欲乐信心。你对上师三宝这些福德、功德,你对佛法给予我们的利益非常喜欢,进而想得到这些,有这种欲望,这叫欲乐信心。

第三个是胜解信心,也就是不退转的信心。每个人都有佛性,都可以成佛,相信自己能成为菩萨,能成为佛,这种非常坚定的信念,叫胜解信心。

你要生起欢喜心,就要了解什么叫佛,什么叫法,什么叫僧。如果你根本不了解这些,只是觉得好,就是迷信。信佛不能迷信,要明白的信。明理很重要,多看书,多了解,按佛的要求做,不盲修瞎炼。盲修瞎炼,东学西学,东抓西抓,最后什么也学不到。不如法地学佛、修行,不但没有功德,反而还有罪过,这样佛法也会变成恶趣的因。

我们现在都信佛、学佛了,但是都不如法,所以给自己的身体、家庭、工作带来了很多的不利,很多的麻烦。就是修行不如法,没有别的原因。你如理如法地学修,身体能健康,家庭能和睦,工作能顺利。

你学佛的同时也是在消业。身体不好是业障,业障消了,身体就好了。学佛人心情肯定好,心情好了身体自然就能好。学佛就是学着放下、付出,若是你真正能放下、付出了,家庭自然能和睦,工作自然能顺利。佛法是一种活法,是一种快乐的活法,它能让你身体健康,家庭和睦,工作顺利。有修、有证、有成就的人,才能心想事成。

世间的名闻利养就像灰,学佛修行、利益众生就像火。你把火点着了,灰自然就有,不想要也得要,没办法。那些大德高僧,他们要的不是世间的名闻利养,但是躲不开。即使躲到山洞里了,名闻利养也会追来。

现在人都不敢发出离心,怕离开这些,怕放弃家,怕失去工作。其实真正的出离心是一种勇敢的心,敢于面对现实和环境,敢于承担责任和义务。

你真正懂得了轮回,轮回并不可怕;你真正懂得了因果,因果并不复杂。现在对我们这些凡夫来说,轮回非常可怕,像火坑,像毒蛇窝,又像罗刹州;因果也非常复杂,很难分辨,很难取舍。密勒日巴尊者讲过,他刚开始修行的时候,害怕死,害怕轮回,然后就跑到山上去了。他通过学修,最后什么都不怕了,不怕死,也不怕轮回了。

有了出离心,不会影响你的生活与工作,生活、工作都是应该的;有了菩提心更不会影响这些。所以明理很重要。我们现在都是纸上谈兵,对我们来说,佛法还在书本上,没有融入到相续中;修行还是在佛堂里,没有运用到生活中,所以不管用。

无始劫以来在六道中轮回,我们已经患上了贪嗔痴慢疑这些烦恼的病。佛法是治疗这些疾病的良药,但是你却不服用。摆一屋子的药,却一粒也不吃,病不可能好。同样,我们现在通过学修佛法,也明白一些佛理,但是没有落实到行动上,没有融入到生活中,烦恼依旧,习气依旧,一切都是老样子,一点变化都没有。不应该这样修行。

把佛法融入到相续中,把修行融入到生活中,才能解决问题,才能断除烦恼,才能磨掉不好的习气。所以不要盲目,一定要认认真真地学修。如果你能将佛法运用起来,哪怕是运用一句,都会对你有极大的帮助和利益。

我们每天都念大自在祈祷文,祈祷上师三宝加持,让我们的身心自在。上师如意宝有一句话:自在了属于自己的显现,同时能自在属于他人的显现,就能自在一切。这是什么意思呢?就是说,你自在了自己的心,才能自在一切,因为一切都是唯心所现,唯识所变。你的心自在了,一切都自在了,你能把握住自己的心了,一切都为你的心转。我们现在没有把握自己的心,我们的心是被境转的。现在要转变过来。如果境能被心转就好了,就自在了,也就解脱了。

有的人说“我要自由,我要自在!”心不自由你怎么能自由呢?心不自在你怎么能自在呢?如果你真心想自由自在,就好好地把握自己的心。

有时候一想,散乱的心太可怕了!如果不去把握它,它说不定会给我们造成什么样的危害呢!所以不能让心散乱。现在怎么办呢?最好让心找到归宿,让它安住。我们现在,即使家庭条件再好,身份地位再高,还是觉得累,觉得苦,还是不能脱离烦恼与痛苦。因为我们的心就像流浪的孩子一样,没有找到归宿,仍然在散乱。

我现在总结了,人若是没有佛法、没有修行、没有智慧、没有正知正见,无论有钱没钱、有权没权,无论是出家还是在家,无论是在山洞,还是在皇宫,就是一个“苦”字。若是有佛法,有一定修行,无论是在家出家,无论是在山洞还是在皇宫,没有区别,就是一个“乐”字。

谁没有烦恼啊!有家有有家的烦恼,没家有没家的烦恼;有钱有有钱的烦恼,没钱有没钱的烦恼。有修有证的人无所谓,在哪里都一样,在山洞里与在皇宫里一个样,都是自在的。因为对他来说,黄金和牛粪等同,手掌和虚空等同,再有钱、再有权也不可能影响他的成就,他的精神已经超越了这些。大家要明白,出离不是身要出离,而是心要出离;超越不是要身超越,而是心要超越。

我们爱家、爱家人没有错。但如果是小范围的爱,就是错的。范围应该扩大,不要这个界限。有界限就是轮回,没有界限的就是涅槃。其实哪有分别啊?都是我们自己造成的。家和家人,是我们自己的一种概念与分别。今天这里是我的家,明天搬家了,另外一个地方又是我的家。若是物质上有“我的家”,那这个地方就永远是“我的家”,是不会变的。但是你一搬家,这个概念一变,家就变了。

家人也是,今天跟这个人结婚了,这是自己的亲人,过两年离婚了,跟另外一个人结婚,原来的亲人就变成仇人了。若是物质上有你的家人,那永远不能变。所以物质上不存在这些。这就是佛讲的“唯心所现,唯识所变”,都是心的显现。不去分别就行了。

放下是一种心态,一种觉悟,不是一种行为。像给大家讲过的超度一样,是相续要超度,不是肉体要超度。所以明理很重要,大家要好好的用心去体悟佛法,这对我们的人生非常有帮助。我们不要盲目信佛。我以前讲的:佛法是一种究竟的科学,一种健康的教育,一种快乐的活法。为什么现在好多人都讲“佛法不是宗教”,就是这个意思。

佛有色身佛和法身佛。色身佛是法身佛的一种幻化,其实他不是真正的佛,真正的佛是法身佛。什么叫法身佛?法身佛就是我们讲的一真法界,他是尽虚空遍法界的,哪里都有。他是佛的境界,是我们的本性,也是诸法的本性。所以我们皈依佛,也是皈依自己,自己是自己的怙主,自己是自己的见证者,除此之外没有别的。

今天就讲到这里。功德回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: