大圆满法

佛转法轮日的开示

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

(达真堪布仁波切讲述于2014年)

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是藏历六月初四,是佛初转法轮的日子,这个日子特别殊胜。伟大的佛陀经历了三大阿僧祇劫的苦修,最终成佛了。然后,佛次第转了三次法轮。佛成佛的目地是什么?是转法轮。我们现在发菩提心也是,要利益众生。

佛为什么要先证得这样的果位呢?主要是为了转法轮。只有转法轮了,才能真正利益众生。大乘修行人发菩提心,就是要利益众生。想利益众生首先自己要解脱,自己要成就。自觉觉他,自度度他。佛不是为了自我解脱,也不是为了自己的福德圆满、功德圆满。佛是为了度化众生。度化众生,首先要自己解脱,解脱是断烦恼,解脱烦恼,解脱痛苦。我们每个人都要解脱,但是作为大乘修行人,不能为了解脱而修行,而是为了众生要修行。

我们现在弘扬净土与大圆满法。首先是净土法,净土法是临终往生的方法。我们往生到西方极乐世界了,还要乘愿再来,度化众生。为什么要往生西方极乐世界?就要发菩提心。往生西方极乐世界了,就有度化众生的能力了,然后度化众生。

另一个是大圆满法,是即身成佛的方法。我们解脱成佛的目的是什么?是度化众生。度化众生就要转法轮。只有转法轮了,才有能力度化众生,才有自己的教法。我们现在也在传法,也在利益众生,但这不是自己的教法,这是释迦牟尼佛的教法。成佛了,转法轮了,才有自己的教法,才能利益众生。所以我们要明白,利益众生的唯一方法就是佛法。通过钱财、权力,神通、神变,不能利益众生。

“怎么不能利益众生?我若是有钱财了,就可以供养、布施他们,这样不是可以解决他们的很多问题吗?这不是利益众生吗?”这是一种利益,但不是究竟的利益。虽然你解决了某些众生生活上、工作上的一些问题,但是他的烦恼、痛苦依旧。虽然你给他钱,他一辈子不愁吃、不愁穿,但是他内心的烦恼、痛苦仍然存在。你有权力,可以解决他的工作,让他有收入,这也是一种利益,但是他内心仍然是烦恼的,是痛苦的。

什么叫看破?就要明白这些。神通神变也解决不了根本问题。现在很多人说:“有神通神变好啊,可以利益众生、度化众生。”不可能!因为神通神变,解决不了众生内心的烦恼,解决不了众生的痛苦。这些都不是究竟的利益众生的方法。

佛求无上正等正觉果位,他在菩提树下成佛了。对此小乘、大乘的观点是不同的。小乘的观点,他出家前是个凡夫,他出家以后,尤其是在印度金刚座菩提树下,在一座上圆满了五道。他在菩提树下上座的时候,还是处于资粮道的凡夫,然后一下子就圆满了资粮道、加行道、见道、修道、无修道,正式成佛了。

但是大乘的观点不是这样的,大乘的观点是,释迦牟尼佛在菩提树下是示现成佛,之前他已经在密严刹土成佛了。同样,我们也是在密严刹土成佛,然后再示现成佛。

释迦牟尼佛成佛后,七七四十九天没有传法。后来帝释王、梵天王拿着千辐法轮、右旋海螺等无量供品,请佛转法轮,佛才开始传法。为什么佛在四十九天里没有传法?主要是众生要求法。有求法的心才会得到法,没有求法的心得不到法。传法或转法轮都很重要,但最重要的是众生有这种希求正法的心。

你有没有求法的心?今天这里的很多人,都是跋山涉水来到这里的,是不是为了求法?若真的是为了求法,你一定能得到法。这是很重要的!拿着千辐法轮、右旋海螺这些东西并不重要,重要的是这个心。刚才你们请法的时候,有没有这样一颗心?

佛法很珍贵,是无价之宝!为什么这样说呢?因为没有别的办法形容,没有能拿来形容的东西,就拿如意宝、甘露这些东西来形容。它比如意宝还如意宝。因为它可以让你解脱烦恼,解脱痛苦,它可以让你的功德福德圆满。

很多人对这些概念很模糊。都说解脱好,成佛好,但是一涉及到自己暂时的利益,涉及到自己的生活、工作,解脱就不重要,成佛也不重要了。解脱是永远地解脱烦恼,解脱痛苦,多重要啊!你通过佛法,通过修行,绝对能做到永远不烦恼,永远不痛苦。若是没有佛法,没有修行,想解脱烦恼,想解脱痛苦,是白日做梦。虽然我们对佛法有一定的意乐,有这样希求的心,但是我们为了钱财,为了权力怎么都行。为了一百万,为了一千万怎么都行。我们对解脱,对学佛,有这样的心吗?真的要看看。如果没有,说明我们还是颠倒。

我没有说有钱不好,没有说有权不好,我说的是如果没有佛法,没有修行,钱权解决不了问题,你有钱也一样烦恼痛苦,你有权也一样烦恼痛苦。有钱有有钱的痛苦,没钱有没钱的烦恼。

什么叫平等?就是穷富平等。为什么说穷富平等?因为穷不可能永远穷,富也不可能永远富,都是暂时的,都是无常的。每个人都有很多的生生世世,在生生世世当中,都做过富有的人,也都做过贫穷的人;都当做明星,也都当过普通百姓。作为学佛人,要相信轮回,相信因果,要看得远一点。也许上半生富裕,下半生不一定富裕;也许上半生贫穷,下半生不一定贫穷;也许今生富有,来世不一定富有;也许今生贫穷,来世很富有。所谓的富翁、明星,都是轮流做的。所以,都别当真——别太在意。都不是恒常的,都是无常的,这也是空性的道理。

缘起性空,缘起是显现法,属于世俗谛,空性属于胜义谛,二谛是双运的。缘起即是空性,空性即是缘起。为什么要证悟空性?证悟空性以后,再也不会执着了,不会把这些当做恒常了,因为你知道这些都是在刹那刹那当中变的。无常有粗大相续之无常,细微刹那之无常。我们能感受到的,都是粗大相续之无常,细微刹那之无常,是普通凡夫感觉不到的。

一切法,无论是精神上的还是物质上的,都在刹那当中变,一生就变,即一生就灭。所以,一切显现法都不是恒常的,都是无常的,是相对法。佛讲宇宙人生真理的时候,是从相上、体上讲的。所以,穷富是平等的。若是你真正有修行,有成就了,无论是穷还是富,都是快乐的,否则都是痛苦的,大家要明白这个道理。

为什么说佛法珍贵?为什么说修行重要?因为通过其他的方法,所有的问题都解决不了,即使解决了也是暂时的,是扬汤止沸,是在表面上解决,不是在根本上解决。

佛成佛是为了转法轮,转法轮是为了度化众生。佛法才能从根本上解决这些问题,别的都无法解决。有钱解决不了,有权也解决不了。我们现在拼命地赚钱,不断地争名夺利,是为了什么?有权了就开心快乐了?不可能的。所以,哪里有佛法,哪里才有众生的快乐;哪里有佛法,哪里才有光明。

佛一共转了三次法轮——初传四谛法轮、二转无相法轮、三转分辩法轮。初转是四谛法轮,眷属是五比丘、八万天子,都是小乘根基,所以,佛当时传的是小乘法。四谛法轮即苦谛、集谛、灭谛、道谛。佛说,自己知道轮回,知道苦。如果断除了苦的根——烦恼,也就证得了菩提道、解脱道;如果修持了解脱道,也就证得了阿罗汉的寂灭果位。如果大家愿意就跟着学。这是佛利益众生的唯一方便。

佛讲,要解除众生的烦恼痛苦,不是通过他的手,也不是通过其他方法。是不是通过水洗掉外在的物质,洗掉众生的烦恼痛苦?不是。是不是他自己证悟的道理,获得的境界可以转移到众生的相续里,让众生解脱?不是。那靠什么?靠佛法。

你可以求佛求菩萨,但是别抱太大的希望。因为佛都没有办法让你解脱,菩萨就更没有办法了。佛只能教给你方法,你按这个方法去做,就能解脱,就能圆满。这是佛度化众生的唯一的方法。

四谛讲,首先要认识苦。六道轮回只有痛苦,没有安乐。有些人可能觉得,那是不是做人痛苦,没有安乐?其实,无论是轮回和涅槃,还是净土和尘土,就在一念间。心清净了,当下就是净土;心清净了,当下就是涅槃。身份等都不用变。若是真的放下了,念真的转过来了,都是一个意思。我们现在没有放下。放不下的时候就是轮回,就是尘土;放下了就是净土,就是涅槃。涅槃就是轮回,轮回就是涅槃,这是从时间和空间的角度讲的。不是有另外一个空间,也不是有另外一个时间,就是这个空间,就是这个时间,当下转念,就是净土。

说什么“十万亿国土之外”,这都是不了义的说法。佛有很多了义与不了义的说法,刚开始就要这样引导众生。并不是你看到的这些:很远很远十万亿国土之外,没有土、没有石头,到处都是金银珠宝。这都是为了引导众生而讲的。因为人都喜欢金银珠宝,然后佛就说西方极乐世界都是金银珍宝。若是你到西方极乐世界,到处都是金银珍宝,也不习惯啊!其实这都是方便语。

没有看破放下之前就是轮回,轮回只有苦没有安乐。“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”一定要看破,一定要放下。看破一切本面,这叫看破看透;彻底看明白了,看清楚了,这叫看破看透。这个时候你才能放下。现在虽然说要放下,但是放不下,看破了就放下了。

我们的心像被风刮的沙子一样,风停了,沙子自然就落地了。不用让它特意落,只要让风停下就行了。所以你要看破,这个很重要。

我们为什么要闻思修?通过闻思修要明白佛理,明白真理。首先要看破,看破了就放下了。你看破了放下了,当下就是净土;你看破了放下了,才有解脱,才没有烦恼,才有真正永恒的快乐。没有看破之前没有快乐,没有清净。你看哪儿都不清净,你看谁都不清净。所以,六道里没有安乐,只有痛苦。轮回是苦海,你想解脱,首先要认知苦。你真的认知苦了,才会寻找苦的根,苦的因。

我们现在有时候感觉到苦了,感觉到不好了,也会采取一些方法,去赚钱,去争名夺利。但这都不是好方法。痛苦的根是什么?是烦恼。佛找到了痛苦的根,然后,佛让我们断烦恼。怎么断烦恼?烦恼的根是我执、法执。你要破除我执,就要证悟无我——证悟人无我和法无我的真理。这样,人我执、法我执就没有了。没有人我执、法我执了,就不会有烦恼了,没有烦恼就不造业了。

什么叫轮回?被业力牵引叫轮回,没有业力的牵引,就不用六道轮回了。无论是无我还是空性,都是解决烦恼的方法,这是道。我们要到达彼岸,就要通过道。最后没有烦恼,没有痛苦了,不轮回了,解脱了,就是寂灭。灭指没有烦恼,没有痛苦;息灭烦恼,息灭痛苦,也叫灭谛。这是四谛。佛讲的四谛法轮主要是根据小乘修行人讲的。

二转法轮是无相法轮。佛在灵鹫山讲的是无相法轮。无相就是般若空性。刚才是为小乘修行人讲的,现在是为大乘修行人讲的,目的不一样。小乘修行人求的是自我解脱,大乘修行人是要成佛的。但是只讲无我不行,还要讲大空性。无相就是空性,是远离四边八戏的大空性。

第三转法轮是广分辩法轮。第二转法轮讲的是大空性,也讲显现,这个空不是一个单空。为什么说远离四边呢?就是显而无自性。二转法轮的时候也讲显现,但是显现有清净的和不清净的,二转法轮的时候没有这样讲,三转法轮的时候这样讲了。三转法轮主要讲的是如来藏,讲的是佛四无畏、十力等无漏、圆满的功德。如来藏是每个众生都具有的佛性。众生都是自性清净的佛,这些功德都在自性中存在,只是没有显现出来。一切众生都具如来智慧德相,但是被妄想分别遮蔽了,没有显现出来。我们通过修行让它显现出来。烦恼、分别念,都叫客尘,它不是本具的,是突然来的。好比空中的云,如果被风刮走了,天空就显现了。

别妄想,别分别。我们现在观察一下自己,就会发现妄想太多了。每时每刻都在打妄想。如果不打妄想,没有妄想的时候,本具的功德自然就显现了。如果有妄想,心就不定。我们的心没有找到归宿,没有回归自性。如果回归自性了,找到地方了,心就有落地的地方了。

我们为什么不知不觉地这么累、这么苦呢?有事情做不快乐,没有事情做也不快乐,怎样都是苦,怎样都会累。坐着、躺着、趴着,缓解一下,听一下这个,读一下那个,就像吃去痛片一样,解决不了问题。表面上好像好了行了,实际上根本没好,因为我们的心飘忽不定,没有找到归宿。你找到了自心的归宿,就是回归自性,也就是见到了本来面目,才是真正的安居乐业。之前即使有了安居乐业也是相似的,不是真正的。密宗是从这里来的。

密乘也可以包括在三转法轮里。佛转法轮可以分为三转法轮,也可以分为四转法轮。有的说三转法轮,有的说四转法轮,四转法轮是将密乘分开单独说的。说转了三次法轮,密宗包括在第三转法轮里也可以。从空性的角度来讲,显密是没有区别的。首先必须要懂得大空性的真理,在这个基础上才可以修密宗。修密宗要有显宗的基础指的是这个意思。不是念一部经,念一尊佛,就有显宗的基础了。

大空性有空分和现分,但本性是一体的。佛第二转法轮的时候,没有提如来藏清净,三转法轮的时候,讲了如来藏光明。显现上有区别。显宗里只讲缘起、显现,不强调清净,密宗里强调清净,清净也是光明的意思。密宗讲五种圆满:住处圆满——西方极乐世界,东方现喜刹土;本师圆满——无量光佛、金刚萨垛佛;眷属圆满——莲华部的男女本尊;法圆满——大圆满法、大乘法;时间圆满——本来常有的相续轮。没有分别念,当下都是圆满。所以,我们作为密乘弟子,首先要明白五种圆满。如果还没有证悟这些真理,但是要相信,本来就是清净圆满的,密宗强调这点。

现分也叫明分,如果心不清净,就是不清净的,但这是你心的问题。比如一个人有胆病,看白色的海螺就是黄色的。这是海螺的问题,还是人的问题?是人的问题。因为人有病,所以看不到它的本色是白色,把胆病治好了,就看到白色了。

不清净是自己的心,密宗强调这点。这个不对,那个不好;这个人长的这么丑,这个人脾气这么大,不能这样想。应该知道,这都是自己的业障,都是自己的心不清净,所以才有这些显现。本来都是清净的,那多舒服啊!都是自己的问题,不是别人的问题。这个不对,那个不好,都是自己的烦恼么!自己让自己烦恼,没事找事。

乐观一点,一切都观为清净圆满,多好啊!自己心态好了,内心也快乐,就像幡动的公案,不是幡在动,而是心在动。无论是人还是对境,都是清净的,不清净的是自己的烦恼分别。心不清净的人,到哪里都不清净;心不圆满的人,到哪里都不圆满。这是自己的问题,很难逃脱。不管在家里,在单位,还是在庙里,在道场,都是问题很多,事情很多,这都是自己的问题。

所以,佛一共转了三次法轮,也可以说转了四次法轮,这些才是真正利益众生的方法。若是想解脱烦恼,解脱痛苦,想让自己的福德圆满,功德智慧圆满,这也是唯一的方法。

今天是伟大的佛陀初转法轮的日子,我们要忆念佛唯一的功德。佛的神通、神变是广大,但这都是显现,不是根本。唯一的根本是佛的功德。佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,没有放弃过修行。在修行的过程中,真正是上刀山下火海,不顾一切。我们作为佛弟子,应该有这样的觉醒,我学修一年怎么了?学修十年又怎么了?还是没有证悟,还是没放下,还要努力,直至解脱,直至成佛,之前不能停下。在这个过程中,肯定会遇到种种违缘,种种障碍,但这都是暂时的,不要害怕。解脱是目的,成佛是目的,一定要有这个决心,要达到这个目的。

我们的本师释迦摩尼佛,在菩提树下上座前,下了一个决心,说了一句话:“此垫我身纵干枯,聚合皮骨纵分散,未得数劫难得果,身于此垫不动摇。”身于此垫不动摇,一定要得到在数劫当中难得的果位。

我们无论在上座的时候,还是在打坐的时候,下过这样的决心吗?时间久了都不愿意上课,总找借口,有这个事有那个事。说过多少遍了,个人吃饭个人饱,上课修行是自己的事,你不吃饭,饿的是你自己,你不修行,损失的是你自己……我有时候拿个棍子让大家上课,不上课的拿棍子打。你们上课对我有什么好处?都是自己的事,但是有的人还是不懂。大家要记住,个人吃饭个人饱,个人因缘个人了。别人上课不上课是别人的事,自己要上课;别人修行不修行是别人的事,自己要修行;别人信佛不信佛是别人的事,自己要信佛。

佛法是如意宝,它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁得。我们上课的时候,上座的时候,应该下一个决心。我们现在的状态是:上课时间这么长啊!打坐时间还不到啊!上课、上座的时候,根本没有发心,没有下决心:在上课、上座的过程中,我要断除何种烦恼,要证得何种境界!都没有想,都是应付,不上课不行,怕上师说,没有别的原因。还在背后说上师脾气不好。我脾气好不好无所谓,修行是你自己的事。

你上课、修法的时候,有发心吗?我们为什么总说发心,这个是很重要的。如果你没有发心,修法,做功德……做任何事情都没有意义。所以发心很重要,闻法的心,听法的心,求法的心,做任何事情都要发心。这才叫善事,这样才可以成为功德。

过几天我们要做很多有意义的事。供灯、供花、供水,还有每天特别殊胜的四座修法。大家好好发心,别白来,利用这十天的时间,多积累善根功德。如果盲目地跟着别人做没有意义。

供灯、供水都要发心。灯代表智慧,点灯点智慧;水代表清净,供水显现清净……都有甚深的含义。

拜佛也是,你为什么要拜佛?拜佛时要忆念佛、上师的功德,要忏悔自己的罪业。佛菩萨有很多无漏的功德,佛是圆满的,这些功德自己没有,自己有很多不足的地方,对此生起惭愧心,然后喜欢佛菩萨无漏的功德,以恭敬心来拜,这叫恭敬心。

我希望你们到这里来,做每一件事都有意义。你们千里迢迢来到这里,我唯一能利益你们的,就是给你们创造条件,让你们明白佛理、真理。虽然我是个凡夫,但是我讲的都是佛法,都是真理,哪怕你听进去一句话,明白一个道理也没白来。

希望大家把心量打开,到这里来多接受佛法的甘露。我为什么说佛伟大呢?因为他转了三次法轮,讲的是诸法真正、究竟的实相真理,让众生破迷开悟。这也是佛的智慧,我们学佛就要学智慧。佛有神通,但这不是佛的功德。佛不是神,修佛不是修神通,佛是智慧,修佛就是修智慧。你的智慧圆满了,你也是佛,大家要明白。我们要天天忆念佛陀的功德,尤其在这样殊胜的日子里,更要忆念佛的功德,但是不要去忆念佛的神通神变,不要去忆念佛的权力势力。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: