大圆满法

百日共修 佛法与生活(五)

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

百日共修快要结束了,在百日共修里我们都学了、修了很多法门,对大家的帮助和利益很大。现在看起来,你们变化都很大,都有很大进步,都有不同层次的成就,这就是佛法的力量和功德。我们修习的都是正法,我们一定要把这些正法学到底、修到底,扎实系统地学,认真老实地修,一定要学会、一定要修成,之前不能放弃,不能欺骗自己。一定要修到位,一定要达到要求和境界,这才是修成。

那些特别高深的法,都是不让你执着,直接让你一切放下的。大圆满法也是,禅宗也是。但是一下子就不执着,一下子就放下一切,哪有那么容易?谁能做到?只有最上等根基的人才能做到,一般的人不可能。禅宗的境界相当高,大圆满的境界仍然高,但是我们能达到么?一开始就不执着,连想学修的念头都没有,怎么学啊?怎么才能修成啊?不可能的事。这些都是最高的层次,最高的境界,不可能直接达到。所以我们首先要执着,执着出离心、菩提心,通过执着的修法最后达到不执着的境界。

一定要先把这些基础的修法修好。根本不会站,怎么跑啊?地基没有打好,却想盖楼,这不是闹笑话么?现在很多人都说,“要不执着!”然后也不取舍因果,也不持戒律,随随便便的。已经造业了!弥天大罪!佛法里讲,这是最大的罪过!

这里有个误区。你真正开悟了证悟了,真正达到那个境界,真正懂得了这个道理,真正能把握住了,那个时候你才可以这么说,之前是不允许的。一定要按上师说的做。基础的修法都没有修好,不可能修成那些正行的修法。很多人学这个学那个,根本没有基础,直接修那些最高深的法,这是修偏了,学偏了,你根本不会站,怎么可能会跑呢?我们在百日共修里,学的、修的主要都是前行的修法,都是基础的修法,把这些都修好了,修正行的时候很快、很简单。

大圆满法的立断法和顿超法,就是立即、顿时让你成佛,让你证得圆满。那个时候没有程序,没有次第,不要很长时间。但是你的相续在没有成熟的时候,怎么努力也没有用。现在很多人都看那些高深的法,自己想学、想修,这都是不可能的。所以一定要按次第来修,把基础修好,这样才能解脱、才能成就。我们这次为什么搞百日共修?就是针对这个情况。百日共修里面学的比较系统,修的比较有次第。这次参加百日共修的人,都有不同的变化和不同层次的成就,就是因为我们修的都是正法,我们如理如法学、修,所以才有这个结果,然后我们再坚持下去,一定能解脱,一定能成佛。

轮回是苦海,没有丝毫的安乐,解脱的唯一方法就是佛法。你好好地学习佛法,好好地修持佛法,才能得到真正的快乐,才能得到真正的幸福,之前不可能。你觉得快乐,也是暂时的,不可能是有永久的。你真正能够懂得了佛法,你真正得到了佛法,那个时候才能活得轻松自在,才能活得快乐幸福。这些世间的财、权,都解决不了问题,也不可能给你带来真正的快乐和幸福。如果你没有修行、没有成就,这些对你来说都是一种压力、一种痛苦,所以不要只追求那些。不学佛,不修行,就不对了。

我们现在学的、修的,都是在日常的生活当中,一点点也不会耽误你工作和生活,但是你要会学、会修,你得有修行,如果你真有修行,那个时候不会耽误的。如果觉得自己的学佛修行耽误了工作和生活,还是没有学好、没有修好。一定要好好观察一下自己修持的这些方法,好好地调整,才会好,才不会有矛盾。

我们经常说的不执着,不是不让你想,而是不让你执着。很多人一听说不让执着,就不敢想这个、不敢想那个,控制自己的情绪和思想。如果任何思想和概念都没有、什么也不想就变成傻子了,那是最笨蛋、最愚痴的人,也很容易修偏。真正证悟了,那个时候多么地自在,多么地圆融。如果你会想、但是不执着,那才是最有智慧、最聪明的。

放弃是罪过,放下才是对的,但是现在人都分不清楚。如果你真正放下了,什么也不用放弃,那个时候一切一切都是你的。没有放下的时候,你一切一切都要放弃,因为你心没有自在,都不是你的。

你看,暂时这是我的财物、我的家庭、我的孩子,过几天,过几个月,过几十年,就分散了,都不是你的了,都要放弃,连自己的身体都要放弃,一切一切都要失去。当你真正自在了,那个时候不生不灭,一切一切都是你自己。什么叫大自在?你的心自在了,一切都自在,你的心是你自己的了。

“我的心是我自己的呀,现在也是!”你的心不是你自己的!是别人的!你活在别人的眼光下,为别人活着,把握不住自己的心,总随外境转动,没有自由,所以活得累。心没有自在,不是自己的,那个时候一切都不是你自己的。如果你的心自在了,自己把握住了,想放开可以放开,想收回来可以收回来,心无边无际,无处不在,都掌握在自己的手里。

关键是这颗心,一切功夫都下在心上。到底什么是出离心、什么是菩提心,什么是皈依、什么是发心,你先把这些弄明白,搞清楚,然后把这些运用到日常生活当中来。如果你的发心动机是出离心,那么你所有的一切都是出世间的,包括家务,包括日常的琐事。如果你的发心不是出离心,还是那么执着、那么贪念,那么你所做的一切都是世间的,都是轮回。善恶不在形式上,不在表面上,发心动机善了,一切都是善,发心动机恶了,一切都是恶。

你的发心动机是恶,结果却是善,对你来说这就是个恶,不是善;你想伤害他,结果没有伤害他,反而利益他了,你做的还是恶事,没有任何功德,完全是恶业,果报是恶报。你想利益他,发心动机完全是善,结果却伤害他了,你所做的一切都是善事。

佛菩萨的发心当然是清净的,佛曾经传性空妙有等那些大乘佛法的时候,很多修小乘法的罗汉都接受不了,吐血而亡,堕落地狱。佛没有利益他们,反倒伤害他们了,但是佛没有做恶事,没有罪过。如果没有上师三宝的存在,没有佛法的存在,哪有诽谤佛法的事?如果没有诽谤佛法的事,哪有因诽谤佛法而堕落地狱的?难道上师三宝也做恶业了?这是不可能的。

什么是真正的善?什么是真正的恶?佛经里讲的清清楚楚,我们在喇荣也研究过那么多年,善恶完全是心,尤其是大乘佛法里。在贪嗔痴的状态下,所做的一切都是恶;在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下,所做的一切都是善。完全是为了自己,所作所为都是恶;完全是为了众生、为了他人,所作所为都是善。

善与恶,现在都知道了。无论做什么事都有发心,都有动机。以后你们就好好观察自己的发心动机。树根是药,长出来的树枝和树叶肯定是药;树根是毒,树干和树叶也肯定是毒,关键是看心。为什么有的人学起来、修起来很矛盾,根本没有办法跟生活和工作融合起来?原因在追求表面、追求形式,还在取舍表面上的善和恶。

好好地发心。发心动机是善,吃喝玩乐、待人接物一切一切都是善。发心动机是恶,都是恶,包括烧香拜佛、念佛诵经一切一切都是恶。表面上烧香,但是心里没有烧香;表面上念佛,但是心里没有念佛;表面上诵经,但是心里没有诵经,那你所做的都是恶事,这些没有什么不敢说的。把这些弄明白了,还有什么矛盾的?该做的都要好好地做,可以成家,可以生孩子,可以上班,可以工作。尤其是大乘佛法里,尤其是密宗,可以说完全都在于心。

我们加百日共修的这些人根机都不相同,所以收获、成就肯定也不同。没有关系,慢慢来,我相信你们都有收获、有成就。进步不大也没有事,不要着急,坚持下去、再修,再念,一定能成就。以前没有方向,也没有目标,很迷茫。现在我们已经有了目标,有了方向;已经铺上路了,是一条完整的路。

有些修法是好,也是针对某些众生的,但是你有那种根机吗?别欺骗自己。我是真的怕你们欺骗自己啊!如果你的出离心、菩提心都有了,中观的见解也都有了,你的相续成熟了,真的达到了那么高的层次,那可以。修禅宗、修大圆满必须有这些见解。

我们现在还有贪嗔痴慢疑。这些烦恼的根源是什么?是我执啊,尤其是人我执。那些声闻、缘觉和罗汉都已经没有贪嗔痴慢疑这些烦恼了,因为他们已经证悟了人无我,已经有了人无我的智慧,所以不会生起这些烦恼。你连声闻、缘觉和罗汉的无我的智慧都没有,还能谈得上菩萨和佛吗?

有无我的智慧,才可能有菩提心,如果不能把“我”给忘掉,你想完全为众生是很难的,口头上说说而已,真正要做到很难。现在一说无我的智慧、空性的智慧、明心见性都害怕了似的,一说禅宗、密宗、净宗都觉得很简单很容易似的,搞错了,不容易!你连罗汉都没有做到,怎么发菩提心呢?

但是说快也快。参加百日共修、尤其是我周围的这些人,变化都特别特别大,有些人可以说已经有出离心、已经有菩提心了,在这个基础上修什么都很容易。快解脱了,这很值得高兴。有的人还说“我已经解脱了”,这我还有点怀疑,但是也快了,我也跟他详细地谈过,他的感受也不是一两天,很长时间了,继续坚持吧,快解脱了,快要成佛了。有些人还是跟以前一模一样,像水里的石头,泡了多久还是那么硬,这也没有事,也有过程,慢慢来,现在已经在水里变散了,慢慢就会变软。

参加百日共修的大部份人都有成就,这是佛法的力量,我特别相信,真的。北京的居士们都知道,我刚到北京的时候,一句汉语也不会说,一个汉字也不认识,我带来两个人,一个是翻译,一个是侍者。我也知道学汉语是个难事,但是我为什么非要发心学?我知道你们这些居士们心都特别虔诚,特别善良,很多人都真想学、真想修,真想解脱、真想成佛,但是特别迷茫,不懂佛法、不懂佛理,没有目标,没有方向,盲修瞎炼。

有些人遇到某个上师、活佛,传了几个咒,就觉得自己修密了,有的人念“阿弥陀佛”,就觉得自己会念佛了;过段时间又来了一个禅宗的师父,让他不要执着,一切放下,然后就什么都不想了就那么坐着,好像这就是不执着、放下了似的。这都不如法!会念六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”这就叫学密?“阿弥陀佛”四个字谁不会念啊,这叫会念佛?那么坐着,坐几分钟不起杂念,觉得自己很有禅宗的修法是不是?哪有这样的修行?我一看这些情况,都是没有目标、没有方向,不懂佛法,不懂佛理。

看看藏地,有那么多寺院,有那么多法师、大德高僧,天天给他们讲法、传法。我在藏地也讲法、传法,我想藏地没有事,那些藏民条件都具备了,如果他们不好好学、不好好修,这是他们自己的问题。在藏地如果真想学、真想修的话,大德高僧有的是,道场有的是。内地不一样,很多人看几本书,看几个光盘,就自己学、修,这样不可能有什么成就,所以我发心学汉语、学汉文。

现在我的汉语说得这么费劲,汉文也不太精通,为什么这么着急地搞百日共修、这么费劲地给你们讲法,就是为了这些。现在很多人有大的成就了,有很多人有小的成就了,有些人最起码也都知道怎么修了,这就是我们搞百日共修的利益和结果。我真的很高兴,从内心里高兴,这可以叫宏扬佛法,可以叫利益众生了。

我们所取得的成就正说明了我们现在学的、修的都是正法,我希望你们好好地修,坚持下去,一定能解脱、一定能成佛。别欺骗自己,别间断,别退心,无论什么时候都不会有事,尽管刚开始的时候有困难,但是一切都会过去。学佛修行的人就像初一的月亮,刚开始的时候有点阴晦,越往后越圆满、越明亮,最后到十五完全是圆满,完全是光明。世间有权有势的那些人就象是十五的月亮,现在看起来很明亮,很圆满,往后会越来越亏缺,最后一片黑暗。

不经过风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。如果你真有修行的话,遇到一种违缘就能提高一个层次,遇见一种障碍就能增加一种智慧。这个世界上没有坏事,一切都是好事;没有坏人,一切都是好人。你看见有坏事、有坏人,这都是自己的问题,重要的是你从哪个角度去面对,从哪个层面去理解。

修行也是一种战争,一定有失败的时候,只要你坚持下去,一定会胜利。烦恼习气谁都有。我们现在学佛修行了,有正知正见了,但是肯定也有对付不了的时候。别伤心,别着急、没有事!越害怕越有事,越担心越有事。担心这个担心那个,害怕这个害怕那个,活得多累啊!真正有修行的人是不会害怕的。他没有畏惧,没有恐怖。“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”任何时候、面对任何人他都不会担心,不会害怕。

过几天还要搞加行班,主要修的是外加行和内加行,我希望都能参加。加行班里修的肯定比百日共修班里还系统、还详细、还扎实、还圆满。加行真修好了,然后才可以修正行。这样学、这样修才真正有成就的希望,之前都是盲修瞎炼。

一定要系统地学,按次第来修,这样才能学会,这样才能修成,这样才能解脱,这样才能成佛。否则的话不可能。否则到时候会后悔的,什么也没有修成,没有任何把握;今生没有解脱,临终没有把握,往生没有把握,根本不知道自己到底投生在哪,根本不知道自己到底去向何方,那个时候你肯定会害怕、会着急上火,但是没有办法。一着急上火,一害怕就完了,你就轮回了,就堕落恶趣、堕落地狱,感受这些痛苦了。

我们要再学再修前行。有些人会说:内外加行不是已经都学完了、修完了吗?你要看看,自己学好了、修成了吗?都明白了没有?还没有!所以你要再反复地看,再反复地修。因为你理解的不一样,得到的不一样。你看得越多、修得越扎实,你理解的、得到的才越多。

这不是看一遍二遍、听一次二次、坐一二个小时、思维思维就能得到、就能学会的。不可能。说这些是加行,实际上都是正行。你真修好了修成了这些,那个时候你已经快圆满了,已经快好了。说是那么说的,加行----外加行、内加行,你真正学会了修成了这些,那个时候你已经快好了,已经快解脱、快成佛了。名义上说是加行,没有直接说是正行,但是实际上你真的学会了、修通了,那个时候都是正行。

我们从人身难得一直到大圆满,这是一条完整的路,是最系统的、最有次第的路,这样修才能解脱,这样修才能成佛。如果不相信我也没有办法。如果你相信,不今天学这个,明天修那个;不今天跑这,明天跑那儿,就行了。

八万四千法门都是一样,一通一切通。所有的上师都一样,你好好地依止一个上师,实际上就是依止了所有的上师。你好好地学一个法门,修一个法门,真的学会了修通了,那个时候就等于学会了一切法门,等于一切法门都修通了。一通一切通,一成一切成。就应该这样学这样修。

不要依止了这个上师、再依止那个上师的。依止了这个上师,就怕那个上师不高兴,不要这样。真正的上师不可能有这些嫉妒和傲慢,如果有了,肯定有问题。自己好好学、好好修就行了。现在我听有人说,“我不敢亲近上师,因为我家里没有条件,没有供养。”如果没有供养财物,你的上师就不高兴,就不摄受你,不给你传法,不跟你见面,那你的上师就有问题了。这不是真正的善知识,这是给自己制造障碍、制造违缘,最后失败的就是自己,不要这样,真的。

你如理如法地、好好地、尽心尽力地学佛,上师对你的要求不会太高。看你的根机,如果你的根机高,对你的要求肯定高;你的根机低,对你的要求肯定低。按上师的要求尽心尽力去做,这是最大的供养,也是最大的布施,别想那么多。想多了都是给自己制造障碍,制造违缘,实际上都是自己的事。

好好地依止一个上师。首先观察他对自己是否真有帮助,能摄受等。如果上师本身是个大德高僧,是真的成就者,但是你根本无法亲近他,根本无法接触他。从他那里得不到传承,得不到窍诀,得不到什么。这也没有用,这些对你来说没有多大的意义。你好好地观察,好好地选择,观察好了,选择好了,然后脚踏实地依止他,多亲近他,然后学习他的意行。这样你就等于亲近了一切上师,等于依止了一切上师,最后你跟他相应,就等于相应了一切上师。

好好修,不要胡思乱想,东跑西颠,一定要认认真真老老实实,一定要脚踏实地修下去,真的,这是唯一的出路啊!是我们唯一的目标、唯一的方向!是我们唯一的事业,其它还有什么呀?现在我们拥有的这些,根本不可能给我们带来真正的快乐和幸福,这都有什么用啊?

一切都会好的。你真学会了,真有修行,真有成就的时候,世间的这些东西自然而然就有了。如果现在没有,你怎么追也追不来的,不可能有。

一定要好好地学,好好地修,别欺骗自己。现在的人都特别的爱欺骗自己。我害怕你们欺骗自己,害怕你们以后间断、退心、灰心,如果能不间断、能坚持下去,一定能成佛,我就没必要担心了。我现在担心的就是你们坚持不了,遇到境界的时候都不行,然后就退心灰心了,然后都失去佛法,失去三宝了。我就怕这个,别这样,一定要坚持下去,坚持到底一定会成功,一定会成就。

好好地想一想,参加加行班也挺好。加行班里有对你的修行的判断这些,在加行班里有严格的考察、考试,在这样的情况下你才知道自己有修行还是没修行,才知道自己怎么回事,之前很难。

今天晚上就讲到这儿吧。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!



分享到: