大圆满法

大圆满法网络共修讲堂的殊胜

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数:
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

大家晚上好!今天我们在这里谈谈共修。

共修的功德非常大,尤其是我们能到大圆满法网络共修讲堂跟大家一起学修佛法,这是一个很大的功德,也是一种很难遇的机缘。坛城和坛城不一样,大圆满法网络共修讲堂是一座非常殊胜的坛城,是一座无边无际的坛城,不能把它当作一般的UC房间。这有无数的众生来学修佛法,包括很多佛、菩萨、上师、善知识、大成就者,我们能到大圆满法房间跟他们一起学修佛法,这才是真正的大福报、大根基,一定要认识到这是一个千载难遇的机缘,是我们很多生生世世积来的福报,才有这个缘分,所以都一定要珍惜。有机会、有时间要经常上网,到大圆满法网络共修讲堂,跟大家一起学修,一定会得到很多不可思议的加持和成就。

首先,你要认识到我们的网络共修讲堂是最殊胜、最圆满的坛城;第二,你要认识到这里有无数的众生来学修佛法,包括诸佛菩萨、上师善知识;第三,你一定要珍惜。你真正明白了这些道理,你一定会珍惜,你一定会抓紧时间来这里学修佛法。我是很珍惜啊!能在这里跟大家一起学修,这是我最高兴的一件事。因为我跟无数的众生、跟诸佛菩萨一起学修佛法,能得到不可思议的加持和成就,所以我会常来跟大家一起学修,以前是这样,以后也是这样。我希望大家都这样认识、这样珍惜。

这是个千载难逢的机缘,不能错过!都一定要抓紧时间到大圆满法房间跟大家一起,如理如法的学修佛法,我可以保证,你们一定能解脱,一定能成就、成佛。因为我们的坛城——网络共修讲堂这么殊胜、圆满,我们的同修道友有诸佛菩萨、大成就者、无数的众生,我们学修的法——净土与大圆满也是最方便、最殊胜、最圆满的修持方法。在这种情况下,我们不可能不解脱、不成就。因为条件都具备了,所以一定能快速的成就,一定能!所以都一定要珍惜——珍惜缘分,珍惜机会。

到大圆满法网络共修讲堂,都一定要如理如法地学佛修行,别造业。你到这么殊胜的地方造业,这个罪过特别严重。不管是在网络坛城还是其他的坛城,我们只做两件事,学佛和修行,别的没有什么事。别听是非,别说是非,如果你在这里做功德,如理如法地学佛、修行,功德是无量的;但是你造业,也有不可思议的罪过。

不能轻易观察别人、评价别人,甚至说别人的坏话,这都是不允许的。你觉得他错了,实际上不一定是他错了;你看他对了,实际上也不一定是他对了。自己的功德还没有圆满,自己的福慧还没有具足,你就没有资格去观察、评价别人的是非。我常说:要说就说自己,要观察就观察自己。观察自己的毛病,说自己的缺点;看别人的优点,学别人的功德,这样才能改正自己的缺点,才能慢慢纳入别人的功德,才能成就,才能圆满。如果总看自己的优点,总看别人的缺点,这完全是颠倒,这样我们永远不会有进步和好转,不可能解脱,不可能成就。

我们这些凡夫人都有贪嗔痴慢疑,尤其是嫉妒和傲慢这两点,很难认识,很难看出来。不管是在家还是在单位,不管是在道场还是在其他的地方,你有没有看不起的人?如果有,这就是你的傲慢心;有没有看不惯的事?如果有,这就是你的嫉妒心。如果没有嫉妒心,就没有看不惯的事,就没有坏事。

没有不吉祥的事,没有不圆满的事,事事都吉祥,事事都圆满,事事都是好事!但是你觉得这个不圆满、不吉祥,这就是你自己的心,是自己的毛病,这就是你智慧不够,你还没有圆满。人都是一样,都是平等的。你觉得这个人不好、那个人不行,这都是自己的问题,这说明你没有慈悲心,只有嫉妒心!如果你真有慈悲心的话,就不会有看不起的人。众生都是一样,都是你的父母,都是你的儿女,都是菩萨,都是佛,有什么看不起的?还是自己的问题么!说明自己还没有修好。所以别挑这个理、挑那个理,说这个说那个,说长说短的,一切都要观为清净,一切都要观为圆满,尤其是在网络共修讲堂里,都要保持清净,一切都要观为圆满清净,这样我们才能快速地成就、成佛!

保持自己的身口意清净,不能有恶意,不能有恶念,不能恼害众生,不能扰乱其他众生的心,跟大家一起好好地学修佛法,这特别重要啊!我们这个网络共修讲堂,多殊胜,多有意义啊!没有比这更殊胜的坛城,没有比这更圆满的坛城。这是通过互联网建的坛城,真的是无边无际啊,它才能代表我们的本心,它才能表示我们的本来具有的坛城。你们好好观察观察,思考思考。我们一定要认识,要珍惜它,一定要好好地利用它。

我们的心和我们的网络共修讲堂是合二为一的。我们的心无处不在,无所不能,同样我们的网络共修讲堂也是无处不在、无所不能。它能代表我们本来具有的佛的道场、坛城,所以我们一定要珍惜,不能造业,一定要如理如法地学修。都抓紧时间,有时间,家里有条件就多上网,多来共修讲堂跟大家一起学修。这里有无数的众生,不仅仅是我们几百个人在一起修、学,是无数的众生啊,其中有很多大成就者、诸佛菩萨,我们一定要珍惜,要好好地学修,这样我们一定能得到不可思议的加持和成就,这是一定的!对此一定要认识,要有信心啊!

对我们的网络共修讲堂没有信心,没有认识到的话,对你来说是不起作用的。所以我们一定要明白这些道理,要认识这些。要培养对网络共修讲堂的信心,一定要对这座坛城有具足的信心。别麻木、别糊涂,一定要清醒。应该清醒清醒!我刚才说的这些都是实话啊,以前你这样想过吗?有这样的认识吗?有这样的信心吗?如果没有信心,我们到房间跟大家学修,也不会有太大的加持和成就。

共修的力量不可思议,自己一个人修和跟大家一起修是不一样的。自己一个人修,个人的力量像火星;跟大家一起修,大家的力量像火焰,能一样吗?共修和共修也不一样,几十个凡夫人一起修,与几十个大成就者一起修,能一样吗?我们在大圆满法房间共修,这可以说是跟诸佛菩萨、很多上师大成就者一起修,我们的力量和他们的力量结合在一起,多大的力量!这样我们才能快速地成就。

我们在网络共修讲堂里多自由、多方便、多放松啊,这才是方便。别的坛城、道场不一样,别的地方没有这么轻松,没有这么自由。能上网,就到共修讲堂,这是修持佛法最好的环境和机缘,用不着整天跑寺院,跑这个道场、那个道场。自己在家里,放松自由地进入大圆满法房间,跟大家一起如理如法地学修,早晚课和其他的修持方法这里都有。

这个道场特别清净,这里的道友们、善友们都特别有成就,你到哪里都找不到这么好的环境。但是人都不珍惜,都东张西望、东跑西颠,今天跑这个寺院,明天跑那个道场,到处都有那么多是非,然后脑子里充满了矛盾和冲突,烦恼和痛苦,然后就开始说别人,“这个道场、那个道场怎么怎么,这个人、那个人怎么怎么。”这样你得不到任何加持和成就,还不如在自己家里自由自在地上网,跟大家一起学修,多方便,多轻松自在啊!我越想越觉得这个工具、这个坛城太好了。你用不着接触那么多人,也用不着接触那么多事,不用出家门,不用害怕这个、担心那个。现在科技发达了,我们的修持方法也方便了,这都是我们的助缘,都是我们修持佛法最方便的条件,最好的机缘。好好学、好好修,这里什么也不缺,所有的修持方法,所有的今生解脱的方法都在这里。

你经常到大圆满法房间跟大家一起如理如法地学修,不用考虑,不用怀疑,我保证你们今生一定能解脱。你的根基好、福报大,可以即身成佛,一定能证得大圆满法。如果你没有那么大的根基和福报,不要紧,到临终的时候一定能往生,一定能修成显宗里讲的往生净土的四个条件,一定能修成密宗里讲的最殊胜最方便的往生法——破瓦法。你放心好了,一定能往生。所以一定要珍惜,别造业,别没事找事,要把自己的心放平放正。到房间的时候,调整好自己的心态,然后去学习这些法要,这些仪轨,今生一定能解脱,没有问题!

通过互联网,做一般的事情快。你把它当成造业的工具,造业也厉害;你把它当成清净刹土,或者利益众生的工具,或者是自己修持佛法的场所,这样去认识它,利用它,去修学佛法、行善积德、利益众生,也会很快成就,很快圆满。要珍惜这样的机缘啊!现在能上网的人有多少?其中能到佛教房间或网站的人有几个?其中能到大圆满法网络共修讲堂跟大家一起学修的人有几个?很少啊!为什么这么少呢?机会难得,不是谁都有这样的机会!一定要珍惜!不珍惜的话就浪费了,错过了,多可惜啊!

都一定要珍惜机缘,好好地学修,修正自己。改正自己的错误,修正自己的毛病,这样我们才能成就。不能看别人,不能说别人,万一你说错了,万一你伤害他人了,这是多大的罪过啊!你能知道他人做的是善还是恶,他是个善人还是恶人吗?这个时候你最好不说,最好不去观察。自己的功德、福慧圆满了,没有丝毫的自私自利心,那个时候我们才可以观察别人,我们才可以修正别人,之前我们没有资格。我不是说过么,我们要把佛法当作镜子,但只能照自己,不能照别人。

你为什么总说别人的过错,总说自己好、自己对?因为这是发自内心地想的么!你好好地观察自己的所思所想、所作所为!都是我执我爱,都是自私自利。觉得自己没有错,觉得自己对,这是最大的错误!总是按照自己的想法去要求别人,只知道自己的感受,不知道别人的感受,这样我们能解脱吗?能成佛吗?不可能!所以我们一定要改掉自己的毛病,学习他人的功德和优点。你观察观察,他人一定有很多优点,你为什么不看他人的优点,只看他人的缺点呢?如果你有看不起的人、看不惯的事,那完全是自己的问题,别往外找原因,要往内找原因。原因都在自己的身上,不在别人的身上,都是自己制造的。我们要观察自己,认识到自己有错误,这才是真正的觉悟;能改变自己的毛病,这才是真正的成就。

我们这些凡夫人都一样,命运不好!什么叫命运不好?不管是高贱、富穷,觉得自己活得累,觉得自己痛苦,这叫命不好。不是没吃没穿才是命不好,有吃有穿就是命好。什么叫运气不好?始终达不到自己的满意,始终达不到自己的目的,这就是运气不好!我们这些凡夫人,不管是富穷贵贱高低,都一样,命运不好!有的人说命运是命中注定的,不能改变;有的书里讲,改变命运就要靠神仙。这是错误的!没有不能改变的命运,佛法里不承认这些。佛法里讲,改变命运完全靠自己,不能靠别人。每一个人都可以改变自己的命运,每一个人都是自己命运的构建者,快乐是自己创造的,痛苦也是自己创造的。那怎么靠自己改变命运呢?观察自己,知道自己有毛病,然后改变自己的毛病,这才是改变命运。你的毛病越少,你的命运越好;你的毛病越多,你的命运越不好。

那么,什么是优点、什么是缺点,什么是好、什么是坏,什么是善、什么是恶?这个时候你需要学习佛法。只有通过佛法才能分别善恶,才能分辨好坏。我们要好好学习佛法,要懂得佛理,我们把佛法当镜子照自己,才能知道自己是个善人还是个恶人,自己所做的一切是善还是恶。所以说改掉了自己的毛病和错误才是真正的变化,真正的进步,真正的成就。

什么也不懂,在那边诵诵经、念念咒、做做课,这都不一定是学佛修行。时刻观察自己的相续,时刻改变自己的毛病,修正自己的错误,这才是真正的修行,这样才能成就。别再盲修瞎炼了,别再装了!真的,我说的是实话!你没有修行装修行人,没有成就装成就者,不懂佛理装懂,还到处瞎说,以盲引盲。现在这个情况特别普遍,所以我一定要强调。

很多人都迷信,根本不懂什么是佛,根本不懂佛理,还学佛修行,这完全是迷信!学佛修行第一绝不能迷信。国家也反对迷信,佛家也反对迷信,佛家最强调的就是这个。你不知道佛是怎么回事,不知道佛法的含义和内容,还念佛修行,这就是迷信!现在很多人都是迷信,把佛当神,把佛法当神话,把佛法当成办世间琐事的工具,难道不是吗?念佛烧香拜佛,开始求,往外求,向佛求这个求那个,向佛求平安、求发财,为了这些暂时的利益,然后念佛持咒诵经。你有所求,就没有佛法,就不是佛法,完全是迷信!这样不但不能解脱,甚至还会有很严重的后果。

有的人一知半解,似懂非懂,没有真正懂得佛法佛理,没有正确的目标和方向,还不懂装懂,到处瞎说,以盲引盲,互相欺骗!不要这样,我们以后一定要如理如法地学修,系统地学,按次第来修,一步一步,脚踏实地,这样我们才能得到修法的利益,才能成就,才能解脱,才能成佛啊!

念佛一定能管用,不是你特意求这些。你念佛了,身体一定能好,家庭一定和睦,工作一定能顺利,一切一定能吉祥圆满。不用特意求,不用特意为这些念佛拜佛,这都是不如法的,实际上没念佛,没拜佛。那怎么办?如理如法地发心去念佛,用三个殊胜来摄持,要有前行、正行、后行,这样才是会念佛,才是真正念佛。念佛的时候首先要发什么样的心?正在念佛的时候要保存在什么样的状态?都有要求。前行、正行、后行都是念佛必须要具足的条件,没有具足这些条件的话不是念佛,实际上就是念魔!念佛一定能管用,但是你没有念佛,甚至念魔了,你着魔了,还能管用吗?“身体不舒服了,有病了,怎么办?”“念佛!”念完以后觉得不管用。不是不管用,你没有念佛,你着魔了!我让你念佛,我没有让你念魔,你没有听我的话啊。这不是佛法的问题,这是你个人的问题。

你在念佛、持咒的过程中,有没有私心杂念?如果有,就不是念佛。私心杂念才是魔啊!你的心是私心杂念,实际上念的就是魔。口上念的佛号是一句空号,这不是念佛。念佛、持咒一定能管用,诵经、做课一定能管用。比如《八吉祥颂》,做任何事情之前,先念一遍《八吉祥颂》,一定能称心如意,一定能事事成功,你有没有做?但是你得会念啊!不是你口上光念那些词句就行了,它有要求啊,身口意的要求。你念诵《八吉祥颂》的时候,身要如何,口要如何,心要如何,都有一定的要求的,不是认识几个字就会念。跟念佛的要求一样,它有前行、后行、正行。前行是念诵以前首先要做的,正行是正在念诵《八吉祥颂》的时候,要保持什么样的状态,后行是最后怎么回向、怎么结束。

我们做任何事情都有前提的功夫,有中间的过程,也有最后的工作。我们念《八吉祥颂》也一样,也就是佛法里讲的前行、正行、后行,三个殊胜。念诵《八吉祥颂》的时候有没有具足三个殊胜?如果没有具足三个殊胜,你就不会念,没有念,不到位,不管用。念佛一定能解脱,一定能往生,一定能解决所有的问题,但是你得会念,心要到位,一切到位了才能管用。不到位能管用吗?这是个人的问题!

一定要如理如法地学,如理如法地修。我现在真的害怕!很多人念了很多念的佛,学了很多年的佛,结果都灰心退步了。这是什么原因?盲修瞎炼,没有得到修法的利益、念佛的利益,没有得到成就,所以灰心退步了。这种人永远解脱不了,只有一个下场——金刚地狱,无法解脱。我就害怕这个。所以都一定要如理如法的。

你真正会念了,念佛持咒,上早晚课,都是一种无比的享受,你一定愿意念、愿意做,越做越愿意,越修越有信心,不会有灰心退步的时候。如果你不如法的念佛、做课,你总有一天会灰心退步,一定是这个结果。包括我自己,都一定要如理如法,按照佛和上师的要求学修。别再盲修瞎炼了,别再装模作样了,别再欺骗自己了。一定要反省反省,改正改正,不要再这样了。

你们坚持得挺好,学的修的都很好,我很满意,但是我希望再继续坚持,一定要如理如法地学修。今天晚上就讲到这,我们做回向。讲法的功德、闻法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

分享到: