大圆满法

用有限生命承办无限解脱利益

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 313
  • 分享到:
(达真堪布仁波切讲述于2011年)
为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

释伽牟尼佛的教法为什么快要隐没了?佛法这么好的一种教育与精神,社会上的人为什么不接受?就是我们这些学佛人造成的。虚情假意,懈怠懒惰,不好好表法,处处造业、做孽。打着佛的旗号,却处处丢佛的脸,丢善知识们的脸。还说自己是学佛修行的,还说自己想解脱,要成佛。你们这种态度,这种精神是不可能解脱、成佛的!照佛差远了!你们不觉得自己可怜吗?不觉得自己愚痴吗?

如果你们现在不学不修,今生今世不解脱,还要六道轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。现在得人身了,闻到佛法了,这是一个千载难逢的解脱机会。为什么不抓住呢?为什么不珍惜呢?

在六道里,能够得到人身,有这样一个学修佛法,解脱成佛的机会,是多生多劫,是很多生生世世积累的福报。一旦失去了,再也不可能得到了,因为不具备条件。想得到人身,要断恶行善——断十种恶,行十种善,这是基本的戒律。

行十种善业:不但不杀生,还要保护自他的生命;不偷盗,还要施舍(现在的人抢、偷、骗,都属于偷盗);不邪淫,还要受戒持戒;不妄语,还要说谛实话,说真话;不绮语,还要念佛持咒;不恶语,还要说悦耳语,说好听的话,说别人高兴、感动的话(有的人连一句好听的话都不会说);不两舌,不说离间语,还要调解别人之间的矛盾,化解怨恨;不贪,修施舍心;不害心,还要有帮助他人的心;不邪见还应该有正知正见。这叫断十种恶,行十种善。十善戒是属于世间最基本的戒,都要以这些来对照自己。

要想得到人天的福报,就要具足这些戒律,还要上供下施、行善积德,深信因果,深信轮回。如果不具备这些条件,就得不到人天的福报。得不到人天的福报,会有什么样的结果?只能堕落地狱,饿鬼,傍生这三恶趣。现在大部分人下地狱的可能特别大,因为都具备了下地狱的条件。每一个起心动念,都可能会成为下地狱的因。

起心动念太不可思议了。你们还是没有观心,没有修心。真正观心、修心的人知道,心散乱是最恐怖的,一个不好的起心动念,就会导致人下地狱,感受无穷无尽的痛苦。我们在《动物世界》里,到一些大饭馆、屠宰场,看看傍生所感受的痛苦,那都是业障,是自己造的业。我们以后也要经历这些,感受这些。怎么一点都不思考呢?

种瓜得瓜,种豆得豆,这是非常简单的道理。因为愚痴颠倒,我们连这样简单的道理都不懂,这是我们的业障。其实这些道理非常简单的,我们就是悟不到。我们为什么不开悟呢?就是业障障碍了我们。真的,有一天死亡会突击你,那时你一定会后悔的!

你已经闻到佛法了,有这么好的修学解脱的机会,但是你却错过了。那个时候,你真的会后悔的。死亡是突然来临的,不可能让你有所准备,不可能等你准备好了再来,那时看你怎么面对。你们现在拥有的这些都算什么啊?你再有能力,再有学问,在六道轮回面前,在因果面前,在大灾大难面前,什么都不是!连个蚂蚁都不如!现在看着好像挺骄傲的,如果地震了,蚂蚁还能从废墟中爬出来,你可能连自己的肉体都保护不了。我看这些人,有时挺可怜的,有时挺可笑的,但是没办法。这些人看我,肯定也是这样的。那我们就互相嘲笑,互相可怜吧!

以前密勒日巴和贡唐五姐妹也是这样。贡唐五姐妹觉得密勒日巴太可怜了,在山上连穿的衣服都没有,全身长绿毛,看不出是人还是动物。于是密勒日巴就唱起歌来了,与贡唐五姐妹互相嘲笑,互相可怜。我们出家,学佛是为了解决生老病死这些大事,不是为了逃避这些,也逃避不了这些。现在我们要想办法,怎样面对,怎样接受这些。我出家的目的是这样,你们学佛的目的也应该是这样。我们不是逃避,而是要勇敢、心平气和地接受这一切。

对我们这些凡夫,这些迷惑的人来说,这一切都是一种苦;对那些觉悟者,圣者来说,这一切都是一种乐。你明白了以后是乐,不明白的时候是苦。我们修行的目的,就是了解真相,把这些苦变成乐。世间的琐事、利益等,都是无常的。感情是无常的,财富是无常的,世间的一切一切都是无常的。这一切都是不能带走的,能带走的只有善根、福德与智慧。

如果你们现在不学佛,不修行,只为世间的这些琐事奔忙,就相当于处处都有如意宝,处处也有垃圾,你们却只捡垃圾,不捡如意宝一样。刚才那些老菩萨,那些认真学修的人,就是在捡如意宝,而没捡垃圾。那些同修,虽然年纪大了,条件也不是很好,但他们的精神,内心的快乐,你们没看出来吗?人要活就应该这样活,过日子就应该这样过。这几个老菩萨,互相看,都是那么顺心、喜悦,那么开心,快乐。有的人虽然开宝马,住别墅,但是却连每天晚上安安静静地睡一觉都不可能。

佛讲过了,他只能教给我们解脱的方法,能不能解脱,还要看我们自己。你得到人身了,闻到佛法了,若是再不精进,还要轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。

现在我甚至是求你们好好学修,但是有些人依然无动于衷。没有办法,末法时期就是这样。你不学不修,是你自己的损失,佛不会有损失,上师善知识也不会有损失。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持
僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。



分享到: