大圆满法

修好加行是通达一切法门的方法

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 1276
  • 分享到:

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

修加行和念仪轨要结合。修加行主要是以学习理论为主,做早晚课主要是以实修为主,这两个必须要结合。你光学理论不实修也不行,你光实修不学理论也不行。有的光学理论不实修,有的光实修,念一些咒语什么的,不懂理论。这都已经修偏了。

闻思修缺一不可。闻思可以说是学理论,我们在学佛修行的过程中,也需要理论,但是差不多就行,过多的理论也是一种障碍,没有必要。你懂得太多了,最后很难把握重点,也会变成一种法执,没有用。

我们在喇荣学五部大论,学那么多显密经典,是为了考堪布、考法师。你们也不是要考堪布,所以过多的理论不是必要的。但是最基本的、最主要的这些,一定要明白。比如说四外加行、五内加行的内容,这些都是必须要掌握的。连这些最基本的道理、最主要的内容都不明白,都没有掌握,怎么修啊?

这些基本的理论相当于眼睛。一个盲人能到达目的地,能到达彼岸吗?不可能。所以理论也要有,这些最基本的道理,最主要的内容,一定要弄明白,一定要掌握,然后再去修。

这些仪轨、内容也不离加行的内容,但是他们都是比较简略的,有传承的,都不一样。这些仪轨、偈诵,早晚课的内容,这些实修的方法,相当于是腿、脚。你只有眼睛,却没有腿、脚,也走不了。所以我给你们传的法是全面的、完整的,这样才能成就佛果,才能达到我们最终的目的。

偈诵仪轨方面也有很多,有的非常复杂,这些我们也没有必要学,也不用修。那些出家人都要学这些内容,他们学这些是有必要的。我们只学早课、晚课、会供,往生破瓦法等,这些最基本的、最重要的内容就行了。这些内容的前行、正行、后行,都非常圆满,非常完善,都不离三个殊胜的摄持。

现在我给你们传的这些法,不管是从理论方面还是从实修方面,都是非常简单,非常方便,非常殊胜的,都有传承清净的力量。所以理论和实修要结合,闻思修要结合。先闻思,然后再去修。

现在我们虽然都在修加行,但是说实话,修得都不扎实。只是听一听、看一看,所生起的智慧也只是闻慧,是非常浅薄的一种智慧。闻、思、修这三种智慧里,闻慧是最初的一种智慧,是最没有力量的。现在你们也明白很多道理,有时候也能对治一些烦恼习气,但是没有力量,遇到更多对境的时候根本不行。为什么?就是力量不够。

思维是你把每一段、每一句真正的含义,真正精华的部分掌握了,然后再三地去思维,就会越来越明白。越明白,信心会越坚定,越有力量,这叫思维。有的人不会思维,先把词句背下来,然后再去思维。用不着这样。要抓重点,抓精华。每一句、每一段都有它的重点和精华,然后再去反复地思维。这是一种禅定,是要自己的心专注。

什么叫禅、什么叫定?禅是专注,定是不散乱。禅是能够将注意力放在一个正念上,一个正见上,一个正确的道理上,不散乱,这叫禅定。

刚才是闻思。修,是一点一滴地去体会,去感受,然后落实到生活中、工作中。我给你们讲过,万事万物都在给你表法,都在给你机会,都不离佛讲的这些道理。在任何境界当中都能体会得到,都能感受得到,这才是修慧,才是自己内心深处真正的智慧,才是有力量的。

我们现在都是力量不够,自己觉得好像很行了,其实什么也不是。很多人连闻慧都谈不上,连闻慧都没有产生。有的人有一点点,自己觉得已经很好了,别人也认为很好,但是只能达到闻慧,根本达不到思慧和修慧。

修加行,每一段都不离闻思修,对每一个道理都有甚深的体会和感受的时候才是圆满。在每一个段落中,生起真正修慧的时候才是成功了。你偶尔看一看,就完事了?看一两遍就觉得自己有修行了?就明白了?其实你根本没有明白。“我怎么没明白啊?我明明知道这些道理,不仅是我知道,我还能给别人讲,讲的滔滔不绝啊!”这不一定是懂。

印度的大德高僧那诺巴,精通经藏、律藏、论藏,可以说精通一切佛法。他是印度那烂陀寺护持南门的班智达,非常有威望。但是后来智慧空行母告诉他:你精通的只是词句,不是真正的含义,你还要依止上师。于是他就去找帝洛巴。

能懂、能讲不一定是精通。还没有生起修慧的时候,这些都是别人的东西,是佛的智慧,不是自己的智慧。自己能够用心去体会的时候,佛的这些智慧,才是自己的智慧。

还是修行不够,闻思不够。其实我们现在闻思的内容不多。掌握了四外加行、五内加行的内容,一切就都掌握了。这是历代上师们给我们做好的饭,修好的路,没有必要再去掌握更多。有这些就可以了,缺一个也不行。这都是安排好的,都是恰到好处的。

宗喀巴大师讲的三主要道,是诸法最最重点的地方,是我们修行必须掌握的三个要义。第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个是般若空性智慧。四外加行、五内加行就是修这三种心的方法。出离心也好、菩提心也好,证悟空性的智慧也好,都是通过正确的方法修出来的。这样,才能在相续中产生这些心,不可能随便就有,不可能想有就有。

都要修这些,但是修要有方法。修出离心的方法是四外加行,对人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些道理。有甚深的体会与感受,你真正精通了这些,真正修好了这些,才会生起真正的出离心。然后通过皈依,通过四无量心的学修,一定能产生愿菩提心和行菩提心。最后通过消业积福,通过上师的窍诀,一定能证悟大圆满。

般若空性智慧从一地到十地,不同的层次有不同的智慧。但是大圆满是十一地,就是佛地、佛果。佛的智慧是最最究竟、最最圆满的智慧。这些般若空性智慧,必须通过修行才能证得。你通过逻辑推理、分析是无法能够证得的。你的逻辑推理再好,只能成就比量的那些境界,根本不可能现量、证悟。那怎么办?

佛在经中、续中都讲过:只能消业、积福,最后业障消得差不多了,福报积得差不多了,对上师生起无比信心的时候,通过上师的窍诀立即就可以契入佛的境界,这叫大圆满。

大圆满的立断法和顿超法,是立即和顿时,没有过程,是当下成就、当下圆满的一种方法。真正的大圆满正行是无可修,无可证的。没有什么可修的,也没有什么可证的。为什么这样说呢?他是山的最顶端,已经到达顶端了,再也无处可去了。若是还想得到什么,只能返回来,但那是错误的。

《大圆满愿文》里讲的,“寻觅修行自己徒劳因,缘法修习延误入樊笼。”都是过错。为什么?那是圆满,那是佛的境界,那是山顶。大圆满正行和禅宗的境界差不多,就是没有可修的。那是最高的境界,不是修持的方法。加行才是修行的方法,修行就要修加行,加行是通向大圆满的唯一之路。我们现在在山脚下,我们要爬到山顶,就要修加行。整个爬山的过程要过三个关,第一个关是出离心,接着是菩提心,最后是般若空性智慧。我们靠修加行,一定能生起出离心、菩提心、般若空性智慧,最后达到大圆满的智慧。我们通过修加行,完全能够到达佛国,到达彼岸。

所以我讲,别的学不学,念不念都可以,所有的八万四千法门都在加行里。我们发愿的时候是这样说的:法门无量誓愿学。但不是每个法门都要这样学,这样修。一通一切通,一个通了一切精通。你通达了一个法门,就等于通达了一切法门。你成就了一个法门,就等于成就了一切法门。所以如果你加行修好了,就等于修好了所有的法门,因为都在这里,没有必要再去学其他的。但是人都爱执著、爱分别,放不下。其实没有必要,都一样。

密宗里讲的本师、本尊是什么意思呢?本师,你的根本上师,你能把他当作所有上师的总体,所以他是根。所有的具德上师都是一体的,都是他的幻化和游舞。你恭敬他就等于恭敬所有的上师了。本尊也是,与你有缘的佛,也是诸佛的总集。所有的佛菩萨、空行护法,都是从他那里幻化的,所以说根本上师是根,本尊是本。根本是这个意思。

根本,就是主要的,都要归到他那里,比如说,无论你修、念哪个本尊,但是最后都要归到自己的本尊那里。都一样,你修哪个都是他的幻化。比如说你的本尊是金刚萨垛佛,但是你现在念阿弥陀佛,实际上阿弥陀佛也是金刚萨垛佛的化身,你念的也是金刚萨垛佛。你念本尊金刚萨垛佛的时候,也就是念了阿弥陀佛,念了莲花生大士,念了观音菩萨。为什么?因为他是三世诸佛之总体,所以就叫本尊。

如果你没有这么高的见解,没有这么高的修行,你根本没有本尊,根本没有根本上师。那怎么办呢?如果你能将一个当成一切,将一切归为一个,能够这样学修,那才是有根本上师,有本尊了。

其实都是一样的,一也是一切,一切也是一,都是一体的。所有的具德上师都是一体的,所有的本尊都一体的。所以没有必要去分别。如果担心:我今天只念了莲花生大士和金刚萨垛佛,没念观音菩萨和阿弥陀佛,怕他们两个不高兴,然后就去念。这都是分别,没有必要。

我们讲金刚萨垛的时候,说他是三世诸佛的总体,是一切坛城的主尊;讲莲花生大士的时候也是,说他是三世诸佛的总体,一切本尊的总集,一切坛城的主尊;讲阿弥陀佛的时候也是这样讲的。到底谁是主尊?到底谁是总体啊?都是主尊、都是总体。

为什么化现那么多尊呢?他是根据众生的因缘意乐而化现的。有的喜欢阿弥陀佛,有的喜欢莲花生大士,有的喜欢金刚萨垛佛。对你来说,你喜欢金刚萨垛佛,他就是主尊,其他的佛都是他的幻化,都可以归到他那里。

刚才说幻化、总集,幻化、归根,这也是缘起性空的一种作用。所以说诸法的本性是空,怎么都可以。两个次第也是这样的,生起次第从空性中生,最后归空性中。都是从空中生,最后归空中灭。刚才讲的本尊也是,本尊实际上就是空,是诸法的本性。所有的这些佛菩萨,都是从他那里生的,最后归到他那里灭。所以没有必要去分别、执著。一切都随缘做,随缘念。

既然你们与这个法门有缘分,觉得和自己的相续很相应,并且得到利益了,就坚定不移地去学,去修,不用考虑别的,都在里面就行了。其实能遇到净土与大圆满法,然后对这个法能够生起信心,还有这么殊胜的学佛修行的机缘,是相当不可思议的,是相当大的福报。

有的人根本没有遇到佛法;有的人虽然遇到了,但是没有生起信心;有的人遇到了,也有点信心,但是要学、修,机缘不是很成熟,条件不是很具备。还是自己福报不够、业障深重。没有别的原因。

福报与机缘一定要具足,差一点点也不行。比如说:佛门是敞开的,佛法已经有了2500多年的历史,佛也希望众生都能够进来,但是不可能。没有这个机缘与福报,或者说机缘不成熟的时候,他是不会进来的。为什么?他认识不到,也不会珍惜。

净土与大圆满也一样,已经公开了,互联网上都有了,全世界的人都可以学、可以修。但是不可能都来学,都来修。为什么?没有这个福报。虽然学法修行的条件非常具备,但是无缘的众生、没有福报的人,他是不会接纳的,他不会认识到,也不会珍惜,这样他无法得到修法的真正利益。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。有这么好的学法修行的条件,大家应该珍惜。

现在也过去好几年了,该给你们传的都传完了,该给你们安排的都安排好了,你们什么也不缺,都能学到。可以看光盘、看书学,如果再不珍惜,那是你自己的问题,我也没有办法了。饭做好了,已经送到你的面前了;路铺好了,已经铺到你的家门口了。你再不吃饿死了,再不走,我也没办法。真的,你们现在什么也不缺。如果你认为还缺少什么,那是你自己的悟性不够,智慧不够、福报不够而已,没有别的。

我为什么这样肯定地跟你们说?因为这是历代上师们传下来的。我们传承里有近传和远传,远传的传承上师有很多,近传的都已经十八代了,这些上师都是通过这些方法而成就的,他们修的就是我们现在修的这些。这些是最主要的内容。

龙钦巴大士是三大传承的承继人。大圆满法的三大传承,布马莫札、莲花生大士、益西措加空行母,他们三个传承都在龙钦巴大士那里。龙钦巴大士讲的龙钦心髓里就是这些内容,没有别的。然后是持明无畏州,然后是无畏如来芽,再下面就是华智仁波切(晋美秋吉旺布),华智仁波切进行了总结,就是大圆满前行的内容。如果你掌握了这些内容,一切就都掌握了。

这些内容,你只是看一看,就觉得都明白了?不可能!每个加行的内容都非常广泛,是无穷无尽的,从浅到深,最后都到底了。主要是看你自己的智慧与悟性。你的悟性越高,智慧越高,它的含义就越深。所以真心想解脱、想成就、想成佛,就要扎扎实实地修加行。

早课、晚课、会供、破瓦法,都非常的殊胜。但是现在,有的人根本没有上课,有的虽然也坚持上课,但是都没有真正达到效果,没有得到真正的利益,都当成任务,特别勉强地做。我不是说过么,上课、念佛是最大的享受。这里有很多不可思议的禅悦、喜悦。

我们现在都是马马虎虎地上,根本没有什么感觉到。哎呀,赶紧,快点结束,心里着急,然后越念越快。心根本没有进入那种状态。虽然表面上在做课,在打坐,在修行,实际上心里在胡思乱想,就是这种状态。

我们打坐、做这些功课的时候,应该和佛菩萨感应道交。但是我们没有得到加持信号,也没有和佛菩萨感应道交,没有任何的感觉,就那么糊里糊涂地做。为什么呢?因为自己的心胸没有打开,身心没有放松,怎么能得到上师、佛菩萨的加持呢?

上师三宝的加持像阳光一样,普照整个法界。但是你自己的三门没有打开,心胸没有打开,就像屋子里装满了乱七八糟的东西,然后把门、窗关得严严的、死死的,阳光能照进来吗?你想得到上师三宝的加持,想和佛菩萨感应道交,就要清理房间,把这些乱七八糟的东西都清出去。心静下来了,身心放松下来了,上师三宝的加持——阳光才能照进来。把窗帘拉开,把门窗打开,把屋里清扫干净,这才行。

没有清净的发心,就没有力量。遇到什么事情,才想起来念哪念哪。然后没有什么感觉,就开始怀疑了:是不是没有加持啊,为什么不管用啊?能有加持、能管用吗?你没有放下,心胸没有打开,身心没有放松,就相当于这部机器关着。手机关掉了,然后说没有信号,打不通电话,这是怎么了?然后着急上火,还说这说那,就是疯子。

真的,在佛菩萨面前,我们有时候真的象疯子。有人在旁边劝,你把手机打开,才能接到信号,才能打通电话,还不相信,还不听。上师三宝的这个卫星是恒常的,是无处不在的,但是你得把手机打开,然后就有信号了,再打就能通了,真的,心心相通。

我们的传承有三种,有如来密义传,持明表示传,补特伽罗耳传。这样面对面沟通是最低的。最好的是如来密义传,心心相通。都看过达摩祖师传,他刚到汉地传法的时候,没有用口来传,是用心来传。但是下面那些人都没有接到,然后都认为没有传法。怎么没有传法呢?他传了,是心传,不是口传。

补特伽罗就是凡夫,凡夫只能用耳传,用心沟通不了,给他表示也不明白。就像现在,教给你们手印,你们也不明白,都糊里糊涂的,也不知道什么含义。给你们传咒语,念完了,什么也不知道,就认为好,就念。

密宗密宗,这都是密嘛。他的密义,我们这些凡夫都不能了知,无法能够接受到,所以这叫密法。“表示传”,就这样随便比划,就通了。用前面那两个传承的方法,你们都沟通不了,没办法,就得补特伽罗耳传。需要说给你,你得听,然后你得接受,这个过程很慢啊,就像以前打电报一样。

为什么没有感觉,没有得到真正修法的利益呢?第一个就是加行修的不好;第二个就是自己身心没有放松、没有打开。你们好好修加行,做这些课。加行修得越好,做课的效果也会越来越好。

这都很重要,都要抓弱点。今天一见面,我就说这些不足的地方,说你们不爱听的话,为什么呢?要抓弱点,才能有进步。你们也有很多优点,也有很多进步,但是我不说这方面的话,不讲这方面事情,因为没有必要。为什么说这些缺点,抓这些弱点?是为了让你们进步。大家一定要对照自己,看看有没有这些毛病,有没有这些弱点。如果有的话,就去好好改变,去好好转变,去抓弱点,这样才能进步。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。


分享到: